Холестерин не ем ничего жирного

От чего повышается уровень холестерина (нет, не от питания)

О холестерине много спорят. Два самых популярных заблуждения: холестерин повышается, если есть много животных жиров, и плохой холестерин нужно минимизировать или полностью исключить из рациона. Об этих мифах сегодня поговорим.

Как бы странно это ни звучало, холестерин необходим нашему организму.

  • Холестерин — основа всех половых и стероидных гормонов, выделяемых надпочечниками, т.е. организм производит многие гормоны из холестерина.
  • Холестерин — главный компонент желчи, которая помогает усваивать жиры.
  • 23% съеденного холестерина забирает мозг — для запуска работы серотониновых рецепторов.
  • Холестерин нужен эмбриону для развития.
  • Холестерин участвует в метаболизме витамина D.

Если не верите нам, читайте Британскую медицинскую энциклопедию: «Холестерин критичен для жизни: он является основным компонентом мембраны, которая окружает все живые клетки, и базовым компонентом для синтеза желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D. Холестерин циркулирует в крови и синтезируется в печени и некоторых других органах».

Антихолестериновая истерия началась в 1913 году, когда патоморфолог Н. Аничков добавил в корм кроликам холестерин. Он заметил, что из-за изменения рациона на артериях бедных животных начали образовываться бляшки. На основании этого исследования он сделал вывод, что если люди исключат из рациона холестерин, на стенках их сосудов перестанут образовываться бляшки.

Почему его так называемая «липидная теория» абсурдна? Кролики, в отличие от человека, стопроцентные вегетарианцы. В траве, которую они едят на протяжении миллионов лет, отсутствует холестерин. Не удивительно, что когда их стали кормить холестерином, органическим соединением животного происхождения, их организм отреагировал негативно. Они бы заболели и умерли раньше времени (не обязательно от инфаркта), если бы их начали кормить не только холестерином, но любой чужеродной их геному пищей.

Холестерин в крови повышается не от питания.

Холестерин не ем ничего жирного

Из продуктов питания в кровь попадают только водорастворимые компоненты, и холестерин к ним не относится. А раз холестерин не может попасть из желудка и кишечника в кровь, он никак не может попасть и в печень. Поэтому взаимосвязи между холестерином в рационе и холестерином в крови нет.

Более того, вы способны съесть лишь ничтожно мало холестерина. Этот факт докажет математика.

  • Верхняя граница общего холестерина — 220 мг на 100 мл крови.
  • В теле человека в среднем 6 л крови (6000 мл).
  • В день с пищей мы не можем получить больше 15 грамм холестерина (1500 мг).

Делим одно на другое и получаем, что мы можем съесть максимум 25 мг холестерина на 100 мл крови. Печень вырабатывает его в 30 раз больше, чем мы можем получить из еды!

  • Население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население её южной части. Однако атеросклероз артерий сердца у северян встречается в семь раз реже.

Причины, по которым печень вырабатывает холестерин

  • 1Организму нужен ремонт.

Холестерин входит в состав многих структурных единиц. Поэтому если ему нужно, например, увеличить количество половых гормонов или починить эпителий сосудов, печень начинает вырабатывать больше холестерина. В таком случае повышение холестерина сигнализирует о том, что организм справляется с ремонтными работами.

  • 2Метаболический сбой в работе печени и других органов пищеварения.
  • 3Проблемы щитовидной железы.

О второй и третьей причинах рассказывать не будем — эти два состояния необходимо обсудить с врачом.

Что делать, если холестерин всё-таки повысился

Холестерин не ем ничего жирного

  • 1Сдайте анализы.

Сдайте анализ на липидограмму и узнайте коэффициент атерогенности (соотношения хорошего и плохого холестерина).

Нам нужен и хороший, и плохой. Условно говоря, «плохой» холестерин делает ремонт. «Хороший» — уборку после ремонта. Если они находятся в нужной пропорции, значит организм справляется с ремонтными работами и успевает убирать строительный мусор.

  • 2Не исключайте жирную пищу.

Холестерин критически важен для организма, и печень вынуждена производить его даже когда в рационе недостаточно животных жиров. Тогда она производит его из углеводов, перегружается и хуже справляется с другими своими обязанностями, например, выведением токсинов.

  • 3Устраните причину воспалений и исключите простые сахара из рациона.

Повышенный уровень холестерина — признак воспаления в организме, но не его причина. Стенки артерий повреждают разные факторы — например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови.

У половины людей, перенёсших инфаркт миокарда, был нормальный уровень холестерина. Среди людей с низким уровнем холестерина смертность от инфаркта вдвое выше, чем у людей с повышенным уровнем холестерина.

  • 4Добавьте в рацион витамины С и Е.

Исследования ВОЗ показали, что вероятность инфаркта на 79% больше из-за недостаточного количества витамина Е. Это более весомый фактор, чем завышенный холестерин. Также витамины С и Е, являющиеся с антиоксидантами, помогают устранить воспаления.

Найдите причину повышения холестерина. Если состояние критическое, проконсультируйтесь с врачом. Учитесь распознавать сигналы организма.

(1611)

comments powered by HyperComments

Источник

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

Читайте также:  Рекомендации доктора аткинса лечение снижение холестерина

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

Читайте также:  Полезные свойства куркумы при холестерине

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

Читайте также:  За что отвечает уровень холестерина

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Источник

Повышенный холестерин — Доктор Евдокименко

Повышенный холестерин, высокий холестерин в крови: так ли это страшно? И в чем причины повышения уровня холестерина? Скорее всего, статья доктора Евдокименко на эту тему вас удивит. Потому что с холестерином все далеко не однозначно. Итак.

Принято считать, что холестерин повышается от еды. Но не всякой еды, а от той, в которой его, холестерина, много.

Вам, наверное, известно, что холестерина очень много в животных жирах. Например, в говядине, баранине, свинине. Особенно если мясо жирное.
Но еще больше холестерина в субпродуктах — печени животных, почках, мозгах.

Много холестерина в яйцах, жирной куриной кожице, в утином жире, сливочном масле и майонезе. В колбасных изделиях. В креветках и треске. В сыре и жирном твороге. В сметане и пирожных с кремом, а также в мороженом.

И это я еще не все перечислил. Наверняка что-нибудь забыл. Ну и ладно. Уж информации о том, сколько холестерина содержится в том или ином продукте, везде навалом. В том числе – в Интернете.

Нам с вами важнее другое – правда ли, что холестерин в крови повышается от этих продуктов? И что делать с повышенным холестерином? Как его снизить?

Самый очевидный ответ, который напрашивается: сесть на диету. И не кушать те продукты, в которых больше всего холестерина.
Поможет? Не факт. Вот несколько историй, которые я нашел на различных форумах в интернете:

«Не пойму, в чем дело. У меня холестерин был 6.6. Села на диету и держала ее 3 месяца — холестерин стал 7.8. Почему так? И что теперь с ним делать? Я совсем запуталась….»

«У меня холестерин был 6,3. Чтобы его снизить, я сел на диету, но через два месяца холестерин стал 6,9! Как это понимать?»

«У меня холестерин 8 ммоль/л, хотя я вешу всего лишь 53 кг, не ем ничего жирного и острого. Единственное — люблю сладкое, но даже в этом себя начала ограничивать, а врач мне ничего не посоветовал, как будто у меня всё в норме».

«Сдала кровь-холестерин 6,2. Врач сказал, что нужно срочно на диету! Я и так все убрала – не ела ни жирного, ни сладкого. Готовлю все только на пару, ни сыра, ни яиц, ни колбасы – и через месяц холестерин стал 8,2! Сейчас вернулась к обычному питанию — снизился до 7,6. И всё, больше не снижается ни на сотую. Врач сказала — холестерин в голове. Поняла, что, наверное, панацеи от него нет…»

«У меня холестерин около 10, диета только повышает его! Помогите…».

Это даже не истории, а мольбы о помощи. И таких просьб о помощи очень, ну очень много.

Но ведь странно, вроде эти люди делали всё правильно. Чтобы снизить холестерин, сидели на диете, не ели мяса, не ели жирного и жаренного. А холестерин не снизился. Почему?

Да очень просто. На самом деле только 20 % холестерина поступает в организм с пищей.

Но большая часть холестерина, около 80 %, вырабатывается самим организмом! Печенью. Каждый день печень любого человека самостоятельно синтезирует от 1 до 5 грамм холестерина. А еще какую-то часть холестерина синтезируют клетки нашего организма.

И вот тут выясняется самое интересное и парадоксальное. Как показали последние исследования, синтез холестерина находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей.

Проще говоря, синтез холестерина в организме повышается, когда в пище холестерина мало. И снижается, когда в пище его много.

Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большем количестве образовываться в организме. В том числе в печени. И уровень холестерина в крови останется прежним. Плюс-минус доли процента. Я же постоянно говорю, что организм – система саморегулирующаяся. Ей, этой системе, только мешать не надо.

Но у вас, я вижу, уже назрел следующий очевидный вопрос: «Получается, что сидеть на постной диете не нужно? Снизить холестерин это не поможет?»

— На постной диете сидеть действительно не нужно. Разве что уберите из своего рациона колбасы, сосиски, копчености. Снизьте потребление углеводов (про углеводы — на первый взгляд странно, но это так).
И откажитесь от фастфуда!
Таблетки от холестерина тоже спрячьте куда-нибудь подальше.

А холестерин, если уж вам так хочется его снизить, мы будем снижать другими способами. «Мирными», так сказать.

Об этих способах рассказано здесь >>

Читать еще:

Холестерин, что нужно знать о холестерине: основная информация

Холестерин — что это такое. Плохой и хороший холестерин

Первые главы книги «Быть здоровым в нашей стране»

Все статьи доктора Евдокименко

Источник