Холестерин низкой плотности уровень

Содержание статьи

Липопротеины низкой плотности

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, ЛНП, англ. Low density lipoprotein, LDL) — класс липопротеинов крови, являющийся наиболее атерогенным. ЛПНП образуются из липопротеинов очень низкой плотности в процессе липолиза. Этот класс липопротеинов является одним из основных переносчиков холестерина в крови. Холестерин ЛПНП часто именуется «плохим холестерином» из-за его связи с риском атеросклероза.

Частица ЛПНП содержит в качестве белковой компоненты одну молекулу аполипопротеина B-100 (апоB-100), который стабилизирует структуру частицы и является лигандом для ЛПНП рецептора (ЛПНП-Р). Размеры ЛПНП варьируют от 18 до 26 нм[1].

Образование и функция[править | править код]

ЛПНП образуются из ЛПОНП в процессе гидролиза последних под действием сначала липопротеинлипазы, а затем печёночной липазы. При этом относительное содержание триглицеридов в частице заметно падает, а холестерина растёт. Таким образом, ЛПНП являются завершающим этапом обмена эндогенных (синтезированных в печени) липидов в организме. Они переносят в организме холестерин, а также триглицериды, каротиноиды, витамин Е и некоторые другие липофильные компоненты.

Роль в патологии[править | править код]

ЛПНП переносят в организме холестерин, и их повышенный уровень может вызывать жировые отложения в стенках сосудов (как правило, в артериях). Уровень холестерина ЛПНП коррелирует с высоким риском развития атеросклероза и таких его проявлений, как инфаркт миокарда, инсульт и окклюзия периферических артерий. По этой причине холестерин ЛПНП часто называют «плохим холестерином» в противоположность «хорошему холестерину» ЛПВП. Стоит отметить, что мелкие ЛПНП — более атерогенны, чем более крупные.

Наследственной формой заболевания с высоким уровнем ЛПНП является наследственная гиперхолестеринемия или гиперлипопротеинемия II типа (различают типы IIa и IIb, классификация Фредриксона).

Поглощение клетками[править | править код]

В случае, если клетке необходим холестерин, она синтезирует ЛПНП-рецепторы, которые после синтеза транспортируются к клеточной мембране. В клеточной мембране ЛПНП-рецепторы находятся в клатрин-содержащих кавеолах. ЛПНП, циркулирующие в крови, связываются с этими трансмембранными рецепторами и эндоцитируются клеткой. После поглощения ЛПНП доставляются в эндосомы, а затем в лизосомы, где эфиры холестерина гидролизуются, и холестерин поступает в клетку.

Рекомендованные концентрации[править | править код]

Ниже приводятся рекомендованные рамки для уровня холестерина ЛПНП, которые выработаны American Heart Association, NIH и NCEP (2003) (обратите внимание, что концентрации имеют только рекомендательный характер).

Уровень мг/длУровень ммоль/лИнтерпретация
<100<2,6Оптимальный холестерин ЛПНП, соответствует пониженному риску ИБС
100-1292,6 — 3,3Уровень, близкий к оптимальному
130-1593,3 — 4,1Уровень, близкий к повышенному
160-1894,1 — 4,9Высокий уровень ЛПНП
>190>4,9Очень высокий уровень ЛПНП, соответствует высокому риску ИБС

Рекомендации разработаны на основе пониженной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (менее 2-3 % в год или 20-30 % в течение 10 лет).

  • Приведенные «рекомендуемые концентрации» получены в США на основании популяционного подхода на ограниченной выборке лиц, имеющих склонность к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям. Следует отметить, что у некоторых индивидуумов и у целых групп людей могут наблюдаться очень высокие концентрации ЛПНП, не коррелирующие с каким-либо риском.

Способы нормализации уровня ЛПНП[править | править код]

В комплексной терапии, направленной на снижение концентрации ЛПНП, различают медикаментозные и немедикаментозные методы.

Немедикаментозные методы снижения ЛПНП[править | править код]

Снижению концентрации ЛПНП способствует снижение калорийности рациона, диета с низким содержанием животных жиров, легкоусваиваемых углеводов[2]. Врачи рекомендуют отказаться от жареной пищи, злоупотребления алкоголем (более 24 г. в пересчете на чистый спирт в день)[3], сигарет[4]. В рацион рекомендуется включить продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, бобовые. Также рекомендуются регулярные физические нагрузки, следует избегать стрессов и поддерживать оптимальную массу тела.

По мнению специалистов лечение нарушений липидного обмена в любом случае необходимо начинать с устранения факторов риска и назначения гипохолестеринемической диеты. В то же время рассматривать диету как монотерапию можно лишь в том случае, если пациент готов соблюдать её в течение всей жизни.[2]

Читайте также:  Расшифровать результаты анализа крови холестерин

Медикаментозные методы снижения ЛПНП[править | править код]

В медицине для коррекции нарушений липидного обмена применяется пять основных классов лекарственных средств:

  • Ингибиторы метилглютарил-СоА редуктазы («статины»): симвастатин, ловастатин, правастатин, флувастатин, аторвастатин, церивастатин, розувастатин, питавастатин.
  • Фибраты: клофибрат, безафибрат, алюминия клофибрат, гемфиброзил, фенофибрат, симфибрат, ронифибрат, ципрофибрат, этофибрат, клофибрид.
  • Вещества, усиливающие эксекрецию желчных кислот: холестирамин, холестипол, колекстран, колесевелам.
  • Ниацин и производные никотиновой кислоты: ницеритрол, ниацин (никотиновая кислота), никофураноза, алюминия никотинат, никотиниловый спирт (pyridylcarbinol), аципимокс.
  • Прочие гиполипидемические препараты и фитопрепараты: экстракты якорцев стелющихся, декстротироксин, пробукол, тиаденол, бенфлуорекс, меглутол, омега-3-жирные кислоты, магния пиридоксаль 5-фосфат глутамат, эзетимиб, поликозанол[5][6][7][8].

Показанием к медикаментозной терапии является неэффективность немедикаментозной терапии (диета) в течение трех месяцев. При этом применение гиполипидемических препаратов не означает отказа от диеты. Наоборот, любая медикаментозная терапия нарушений липидного обмена будет эффективна лишь при соблюдении диеты.

См. также[править | править код]

  • Холестерин
  • Триглицериды
  • Липопротеин (a)
  • Липопротеины высокой плотности
  • Липопротеины промежуточной плотности
  • Липопротеины очень низкой плотности
  • Рецептор липопротеинов низкой плотности
  • Липопротеин-ассоциированная фосфолипаза А2
  • Гиполипидемические препараты

Примечания[править | править код]

  1. ↑ [1] Segrest JP, Jones MK, De Loof H, Dashti N (September 2001). «Structure of apolipoprotein B-100 in low density lipoproteins». Journal of Lipid Re 42 (9): 1346-67. PMID 11518754.
  2. ↑ 1 2 Принципы лечения нарушений липидного обмена. И. А. Либов, Д. А. Иткин, С. В. Черкесова. РМАПО, Москва
  3. ↑ Vasdev S., Gill V., Singal P.K. Beneficial effect of low ethanol intake on the cardiovascular system: possible biochemical mechanisms (англ.) // Vasc Health Risk Manag (англ.)русск. : journal. — 2006. — Vol. 2, no. 3. — P. 263-276. — PMID 17326332.
  4. ↑ Schuitemaker G.E., Dinant G.J., van der Pol G.A., van Wersch J.W. Relationship between smoking habits and low-density lipoprotein-cholesterol, high-density lipoprotein-cholesterol, and triglycerides in a hypercholesterolemic adult cohort, in relation to gender and age (англ.) // Clin Exp Med : journal. — 2002. — Vol. 2, no. 2. — P. 83-8. — PMID 12141531.
  5. ↑ Dalmer Laboratory. Policosanol vs lovain: Comparative study on efficacy, safety and tolerability in the treatment of type-II hypercho-lesterolemia.
  6. ↑ Benitez M., Romero C., Mas R. et al. (1997): A comparative study of policosanol vs pravain in patients with type-II hypercholester-olemia. Curr. Ther. Res. 58:859-67.
  7. ↑ Ortensi G., Gladstein J., Vail H. and Tesone P.A. (1997): A comparativc study of policosanol vs. simvain in elderly patients with hypercho-lesterolemia. Curr. Ther. Res. 58:390-401.
  8. ↑ Illnait J., Castano G., Mas R. and Fernandez J.C. (1997): A comparative study on the efficacy and tolerability of policosanol and simvain for treating type II hypercholesterolemia. Abstract front the 4th International Confereiicc on Preventive Cardiology. June 29-July 3. Can. J. Cardiol. 13:Suppl. B, 342B.

Ссылки[править | править код]

  • Нарушения липидного обмена
  • Классификация Фредриксона

Источник

Что такое холестерин ЛПНП?

Холестерин ЛПНП — это липопротеиды низкой плотности. Это вредная и опасная разновидность холестерина, которая способствует образованию атеросклеротических бляшек и провоцирует закупорку сосудов, приводит к инфарктам и инсультам. Поэтому необходимо знать, как определить уровень плохого вещества и снизить его.

Как определить содержание плохого холестерина?

Норма содержания холестерина ЛПНП зависит от возраста человека. Для людей младше 30 лет этот показатель не должен превышать 2,59 ммоль на литр крови. Для пожилого человека допустимый уровень слегка увеличивается, поскольку с возрастом нарушается работа печени, и показатель возрастает естественным путем.

Внимание! Критический показатель, при котором возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, составляет 4,49 ммоль на литр.

Показатель холестерина не должен быть и слишком низким. Пониженное содержание липопротеидов низкой плотности указывает на появление патологических процессов в организме. Нижний предел нормы — 1,2 ммоль/л.

Если ЛПНП повышен

Внимание! При повышенном содержании плохого соединения необходимо исключить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и снизить вредный показатель.

Причины повышения холестерина с низкой плотностью:

  1. Неправильное питание с частым употреблением большого количества жирной пищи. Также провоцируют повышение холестерина различные полуфабрикаты, майонезы, чипсы.
  2. Малоподвижный образ жизни. Именно отсутствие физической нагрузки провоцирует снижение выработки полезных протеидов высокой плотности. Это ведет к нарушению работы практически всех систем организма.
  3. Лишний вес. Ожирение способствует накоплению плохого холестерина. Наиболее высоким фактором риска считаются отложения в брюшной части тела.
  4. Некоторые лекарственные средства могут в качестве побочного эффекта влиять на уровень вредных липидов.
  5. Наследственность.

Есть некоторые заболевания, которые способны нарушить баланс полезных и вредных липидов в организме.

Опасность высокого уровня ЛПНП

При повышенном содержании вредного холестерина не стоит опускать руки. Если с проблемой не бороться, то в итоге могут возникнуть серьезные осложнения:

  1. Болезни сосудов сердца и головного мозга.
  2. Ишемическая болезнь сердца. Чаще всего возникает у женщин.
  3. Понижение кровоснабжения мозга. Это происходит за счет сужения сосудов.
  4. Инфаркт и инсульт.

Внимание! Наиболее опасен процесс, когда холестериновая бляшка полностью отрывается и закупоривает сосуд. Это приводит к летальному исходу.

Как понизить холестерин?

Если анализы показали повышенный уровень вредного вещества, то следует в первую очередь скорректировать свою диету. Это принесет большую пользу организму. Следует исключить все жирное, жареное, а также любые полуфабрикаты, вредные продукты. Обязательно надо увеличить количество потребляемых овощей и фруктов.

Читайте также:  Зависимость сахар и холестерин

Параллельно необходимо внести и другие изменения в образ жизни:

  1. Умеренные физические нагрузки. В таком случае важно не перегружать организм, а давать ему ежедневные обязательные нагрузки, чтобы исключить малоподвижный образ жизни.
  2. Исключить вредные привычки. Алкоголь и курение провоцируют образование холестериновых бляшек за счет процесса окисления, при котором на сосудах остается осадок.

Внимание! Если причина проблемы в хроническом заболевании, то рекомендуется скорректировать лечение. Можно для снижения холестерина использовать и медикаменты, но выписывать их должен врач.

Липопротеиды низкой плотности, в отличие от ЛПВП, имеют совсем небольшой размер и легко могут проникать в сосуды. Это наиболее распространенный фактор развития атеросклероза. Но пониженный уровень этих веществ также свидетельствует о проблемах в организме.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Высокий и низкий уровень холестерина: на что влияет и как нормализовать?

Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу.

Холестерин — это органический липид, плотное вещество, обладающее свойствами жиров. Он синтезируется преимущественно печенью, а также в небольшом количестве надпочечниками, яичниками и кишечником. С продуктами питания в организм поступает всего около 20%.

Холестерин выполняет в организме много функций. Это значимый компонент мембраны клеток, который контролирует их проницаемость. Холестерин влияет на работу иммунной, нервной и репродуктивной систем. Также он используется при синтезе желчных кислот, эстрогена, прогестерона, витамина D и других гормонов и витаминов.

Для организма в равной степени вредно как повышение, так и снижение уровня холестерина в крови ниже нормы. В первом случае увеличивается риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, а во втором может произойти гормональный сбой, нарушение обмена веществ в организме и другие отклонения.

Виды холестерина

Холестерин распространяется по кровеносным сосудам из печени, где синтезируется большая его часть, ко всем клеткам организма. Тем же путем избыточное количество холестерина возвращается обратно в печень. Так как холестерин является нерастворимым в воде жиром, и кровь не может его переносить, в печени синтезируются специальные белки — аполипопротеины, которые образуют с холестерином липидные соединения.

Транспортировку холестерина по организму обеспечивают липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), а в обратном направлении (от тканей к печени) — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Есть еще один вид липопротеидов — хиломикроны. Они синтезируются в тонком кишечнике и переносят холестерин, который поступает в организм с продуктами питания.

В разговорной речи липопротеиды высокой плотности называют «хорошими», так как они обеспечивают выведение избыточного холестерина. Липопротеиды низкой плотности соответственно называют «плохими». Находящийся в них холестерин может откладываться на стенках сосудов, из-за чего со временем формируются атеросклеротические бляшки. Они повышают риск закупорки сосудов и развития инфаркта или инсульта. Говоря об опасности повышенного холестерина в крови подразумевают высокое содержание липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Каким должен быть уровень холестерина

При проверке уровня холестерина в организме изучают несколько показателей: общий холестерин, ЛПНП и ЛПВП.

У взрослых людей общий холестерин в норме должен быть в рамках 2,8-5 ммоль/л, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями — до 4,5 ммоль/л, а после перенесенного инфаркта или инсульта — до 4 ммоль/л.

Уровень липопротеидов низкой плотности в норме составляет до 3 ммоль/л, а высокой — выше 1-1,2 ммоль/л.

Нормы уровня холестерина у детей, мужчин и женщин, в том числе во время беременности, могут несколько отличаться.

Чем опасен высокий и низкий уровень холестерина

При повышении уровня ЛПНП избыточный холестерин откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов. Из-за этого сужается их просвет и нарушается кровоток, повышается риск закупорки артерий, развития стенокардии и ишемической болезни сердца. Также высокий уровень холестерина может привести к развитию атеросклероза и его осложнений — инфаркта и инсульта.

Если холестерин остается пониженным на протяжении длительного времени, может снизиться синтез эстрогена, тестостерона и кортизола. Также повышается риск нарушения работы когнитивной и репродуктивной систем. У беременных женщин низкий уровень холестерина связывают с риском преждевременных родов.

Почему повышается уровень холестерина в крови

Повышение уровня холестерина в крови может происходить на фоне хронических заболеваний, несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни.

Читайте также:  Какие травы лечат повышенный холестерин

Факторами риска повышения холестерина считаются:

  • употребление в пищу продуктов с большим содержанием насыщенных и транс-жиров (жирные сорта мяса, яйца, фаст-фуд и т.д.);

  • курение и частое употребление алкогольных напитков;

  • ожирение;

  • сахарный диабет;

  • нарушение обмена веществ в организме;

  • нарушение гормонального фона;

  • длительный прием гормональных препаратов;

  • хронические заболевания печени, поджелудочной железы и почек;

  • наследственная предрасположенность;

  • недостаток физической активности;

  • беременность;

  • пожилой возраст.

В большинстве случаев повышение холестерина происходит при наличии сразу нескольких факторов риска.

Причины пониженного холестерина

Повышение уровня холестерина в большей степени связано с нерациональным питанием и особенностями образа жизни, тогда как снижение холестерина ниже нормы происходит в основном при патологических процессах в организме.

Основными причинами пониженного уровня холестерина в крови считаются:

  • заболевания печени;

  • нарушение мальабсорбции — недостаточное усвоение некоторых полезных веществ в тонком кишечнике;

  • недостаточность надпочечников;

  • гипертиреоз — гиперфункция щитовидной железы;

  • лейкемия — онкологическое заболевание крови;

  • хронический стресс;

  • некоторые острые инфекционные заболевания;

  • голодание, диеты.

Симптомы повышенного холестерина

Повышение уровня холестерина в крови происходит бессимптомно. Пока отложения на стенках сосудов не становятся большими, не сужают просвет артерий и не развиваются осложнения, пациент может чувствовать себя хорошо и не замечать, что с его организмом что-то не так.

Симптомы высокого холестерина, как правило, проявляются при развитии осложнений со стороны внутренних органов, сердечно-сосудистой и других систем.

Признаками высокого холестерина считаются:

  • сильная боль, тяжесть в ногах после небольшой нагрузки;

  • боль в суставах;

  • боль в груди;

  • холестериновые отложения под кожей (небольшие образования желтого цвета).

Эти симптомы могут проявляться при самых разных заболеваниях. Для проведения первичной диагностики нужно обратиться к терапевту или семейному врачу.

Как определяют уровень холестерина

Содержание холестерина проверяют с помощью лабораторных анализов крови. Определяют уровни общего холестерина, ЛПНП и ЛПВП, а также триглицеридов. Триглицериды — это другой тип жиров, содержание которых в крови повышается после еды и спустя определенное время возвращается к норме.

Анализы на уровень холестерина сдают утром натощак. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 12 часов до сдачи крови. За 2-3 дня из рациона рекомендуют исключить продукты, повышающие уровень холестерина. Также врач может посоветовать временно отменить прием некоторых препаратов, которые могут исказить результаты анализов.

Как понизить уровень холестерина в крови

При повышенном уровне холестерина в крови сначала советуют изменить рацион питания, отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, увеличить физическую активность и при необходимости снизить массу тела. Если при изменении образа жизни уровень холестерина остается высоким, врач может назначить медикаментозную терапию. Сразу лекарства назначают при болезнях, вызывающих повышение холестерина, или значительном превышении нормы.

Программу медикаментозного лечения врач разрабатывает индивидуально. Он может назначить статины, ингибиторы абсорбции холестерина и другие таблетки.

Диета при повышенном холестерине

При повышенном уровне холестерина рекомендуют исключить:

  • жирные сорта мяса, сала, в том числе бульоны;

  • жирные, копченые мясные продукты;

  • хлебобулочные изделия на основе животных жиров;

  • жирные молочные продукты;

  • сливочное масло, маргарин, смалец, майонез;

  • алкоголь и некоторые другие продукты и напитки.

Также специалисты советуют уменьшить в рационе количество выпечки из муки тонкого помола, рыбных супов, яиц, постных сортов мяса, жареных продуктов, арахиса, фисташек, магазинных сладостей, соусов и т.д.

Продукты, которые можно есть при высоком холестерине:

  • хлеб и макароны из цельнозерновой муки;

  • злаковые каши;

  • овощные супы;

  • обезжиренные молочные продукты;

  • яичные белки;

  • устрицы и морские гребешки;

  • нежирная рыба;

  • нежирные сорта мяса;

  • растительные масла;

  • свежие фрукты;

  • свежие, отварные и приготовленные на пару овощи;

  • грецкие орехи и миндаль;

  • соки, морсы без сахара;

  • чай, кофе без молока.

Профилактика повышения холестерина

Для профилактики повышения холестерина рекомендуют придерживаться сбалансированного питания, регулярно выполнять физические упражнения, минимизировать употребление алкогольных напитков и курение. Также советуют поддерживать свой вес в пределах нормы и контролировать уровень стресса, регулярно выделяя время для полноценного отдыха и восстановления.

Часто задаваемые вопросы:

Какие продукты снижают холестерин?

При повышенном холестерине рекомендуют исключить или свести к минимуму продукты, богатые насыщенными жирами. Вместо этого советуют внести в рацион нежирные сорта рыбы и мяса, обезжиренные молочные продукты, злаковые каши, хлеб и макароны из цельнозерновой муки, свежие овощи и фрукты.

Какие анализы необходимо сделать для выявления холестерина?

Для определения уровня холестерина сдают анализ крови. Проверяют 4 показателя: общий холестерин, уровень липопротеидов низкой и высокой плотности, а также триглицеридов.

Нормы «хорошего» и «плохого» холестерина?

«Хорошим» холестерином называют липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), а «плохим» — низкой (ЛПНП). В норме уровень ЛПНП составляет до 3 ммоль/л и 1/8 ммоль у людей из группы риска, а ЛПВП — выше 1-1,2 ммоль/л. Уровень общего холестерина должен быть не выше 5 ммоль/л и 4-4,5 ммоль/л у людей, у которых есть риск повышения холестерина и развития соответствующих заболеваний.

Источники:

Plos One

AHA Journals

Oxford Academic

Источник