Холестерин пить или не пить

Нужно ли пить статины?

80% необходимого для человека холестерина вырабатывает собственная печень, независимо от того, питаетесь вы салом или капустой. А недостающие 20% «импортируются» из мяса, жирных молочных продуктов, яичного желтка.

80%+20%=100%=cont. Это постоянная величина.

Чем меньше животных жиров поступает с пищей, тем интенсивнее печень синтезирует холестерин из углеводов, работая с перегрузкой вместо выведения токсинов из организма.

Жирная пища в 12-перстной кишке встречается с желчью и расщепляется. В кишечнике пищевой холестерин расходуется на обновление собственного эпителия, а оставшаяся часть всасывается в кровь. Если клетки кишечника потратят весь пищевой холестерин на себя, то в кровь он не поступит совсем, и анализы будут хорошими. На обезжиренной диете голодный кишечник попросит у печени эндогенного холестерина для своих мембран. Анализы на такой диете только испортятся. Вот такой компенсаторный природный механизм.

Жирная пища практически не влияет на показатели холестерина крови. Связь между поеданием жирной пищи и концентрацией холестерина в крови до сих пор не доказана.

В 1991 году Фред Керн опубликовал статью о мужчине 88 лет, употреблявшем от 20 до 30 куриных яиц в день в течение многих лет. Одно яйцо содержит 300 мг холестерина, а в 25 штуках получается 7500 мг. Но, ни ожирения, ни плохих анализов у пожилого мужчины не было. Для науки пациенту 2 месяца в пищу добавляли меченный радиоактивный холестерин. В контрольной группе принимали участие добровольцы, согласившиеся употреблять до 5 яиц 18 дней. Меченый холестерин поступал в печень, перерабатывался в желчные кислоты и удалялся через кишечник. При этом печень на 20% уменьшала выработку эндогенного холестерина. А у дедушки и у контрольной группы не было ухудшения в липидном спектре. Вывод: излишки пищевого холестерина удаляются из организма и диеты не нужны!

Долгожители и высокий холестерин! У всех людей с возрастом холестерин в крови постепенно неуклонно нарастает, даже у вегетарианцев. Это повышение продолжается до 60 лет, а затем цифры стабилизируются. Инсульты и инфаркты также чаще встречаются у пожилых. Поэтому легче всего в сердечнососудистых проблемах обвинить высокий холестерин.

Если бы холестерин был так вреден для здоровья, то в процессе эволюции особи с высоким его уровнем давно бы вымерли в результате естественного отбора. А у долгожителей холестерин, наоборот, повышен.

С 1986 года геронтологи Голландии в течение 10 лет изучали липидный спектр у 89-летних людей и анализировали причины их смерти. Оказалось, что смертность от сосудистых катастроф была одинаковой у пациентов с нормальным, умеренно повышенным и высоким уровнем холестерина крови. А вот от онкологии или инфекционных заболеваний реже умирали люди с высокими показателями холестерина.

Во втором эксперименте во Франции наблюдали за 92-мя женщинами. В начале эксперимента их возраст составлял 82 года и холестерин крови от 4,0 до 8,8 ммоль/л. За 5 лет умерли 53 пациентки преимущественно с хорошими цифрами холестерина. Минимальная смертность была при холестерине 7 ммоль/л.

В 2006 г в американском Институте старения у долгожителей, проживших более 100 лет, был изучен холестериновый профиль. Все они имели повышенный уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), хорошую память и сохранный интеллект.

Выводы: Повышенный холестерин способствует долгожительству, не является фактором риска сердечнососудистых заболеваний, активирует иммунитет и уменьшает вероятность онкологических заболеваний. Искусственное снижение холестерина ухудшает память вплоть до деменции, приводит к преждевременному старению, дегенеративным болезням. Холестериновая теория несостоятельна, а насильственное снижение холестерина, наоборот, увеличивает смертность у пожилых людей.

Холестерин — это индикатор возраста, как седые волосы и морщины на лице. Холестерин у всех растет с возрастом. Холестерин всегда повышается по необходимости, по потребности организма.

Повышение холестерина у людей моложе 50 лет сигнализирует о серьезных скрытых болезнях и требует дополнительного обследования. Повышенный холестерин защищает, а не ослабляет организм. В молодом возрасте в разгар профессиональной карьеры много стрессов, требующих холестерина для воспроизводства кортизола.

При холестерине ниже нормы, как правило, плохо работает печень или организм поражен скрытым онкологическим процессом. Чем ниже уровень холестерина, тем ближе человек к смерти. Это маркер грозных заболеваний, таких как СПИД, цирроз печени, онкология, декомпенсированный сахарный диабет и др.

Какой холестерин жизненно необходим, а какой считается заклятым врагом человечества?

Холестерин, как любой жир, не растворим в воде. Для передвижения по крови ему нужны носители липопротеиды. На липопротеидах низкой плотности холестерин из печени по кровяному руслу «транспортируется» к другим органам, где из него синтезируются жизненно необходимые вещества.

ЛПНП переносят холестерин туда, где он будет востребован, поэтому ЛПНП должны быть в крови, несмотря на то, что их считают плохими. Но сейчас даже вредный холестерин реабилитирован. В период опасности, инфекции или воспаления для увеличения производства защитных спасительных гормонов нужно больше холестерина и ЛПНП.

В яичках у мужчин из холестерина вырабатывается тестостерон, а в яичниках у женщин эстрогены и прогестерон. Надпочечники из холестерина синтезируют гормон стресса кортизол, кожа на солнечном свету витамин Д, а головной мозг гормон радости серотонин. Холестерин способствует образованию новых синапсов в головном мозге, сохраняя память и умственные способности.

Липопротеиды высокой плотности возвращают из крови в печень излишки невостребованного холестерина, где он перерабатывается в желчь. ЛПВП считаются полезными, так как тормозят рост атеросклеротических бляшек.

Про анализы. Грамотно сдавать кровь на весь липидный спектр, в который входит и плохой холестерин (общий, липопротеиды низкой и очень низкой плотности, триглицериды) и хорошие липопротеиды высокой плотности. По результатам обследования рассчитывается коэффициент атерогенности.

Что такое атеросклероз?

Это болезнь, при которой на внутренней поверхности артерии нарастают холестериновые бляшки, нарушающие кровообращение в жизненно важных органах. Клинические симптомы (стенокардия, ОИМ, ишемический инсульт и др.) появляются лишь при сужении просвета сосуда более чем на 75%. Такие «закупоренные» сосуды действительно опасны для жизни и здоровья. Но виноват ли в этом холестерин?

Читайте также:  Экзогенный тестостерон и холестерин

Холестериновая причина атеросклероза. В 1912 году Николай Аничков сообщил, что в артериях кроликов после поедания яичных желтков образовались типичные атеросклеротические бляшки. И сделал вывод: «Если у животных так случилось, то и людям надо запретить есть жирную пищу». Не логично хотя бы потому, что кролики, в отличие от людей, 100% вегетарианцы, они никогда не ели яйца. Если животное кормить чужеродным для него продуктом, то оно обязательно погибнет. Но Аничков настаивал на главной роли экзогенного холестерина в развитии атеросклероза у людей, несмотря на то, что экспериментальные животные не приспособлены к перевариванию животных жиров.

Холестериновая теория атеросклероза, от якобы съеденного кусочка сливочного масла, никакой критики не выдержала. Ancel Keys (эксперимент в Миннесоте) подтвердил, что нет никакой связи между жирной пищей и холестерином в крови, если только вы не кролик и не курица.

Другие причины атеросклероза.

Воспалительная теория. Её основоположник Рудольф Людвиг Карл Вирхов утверждал, что в основе атеросклероза лежит повреждение интимы и сосудистое воспаление с последующей жировой инфильтрацией стенки артерии.

Курение, гипертония, сахарный диабет, вирусные инфекции (сейчас вроде и листерии с хламидиями обвиняют), высокий гомоцистеин образуют «дыру» в артерии. Сердце, сокращаясь до 80 раз в минуту, механическими ударами вызывает «трещины» в аорте.

Холестерин, независимо от его уровня в анализах, пассивно откладывается в месте дефекта, ремонтирует поврежденные артерии, сохраняя их целостность и защищая сосуды от разрыва. Если эндотелий не поврежден, то даже при холестерине 10 ммоль/л, бляшки не налипают. Но на месте дефекта даже при 4 ммоль/л бляшки начинают свой рост и наступают сосудистые катастрофы (инфаркты, инсульты).

Маркером сосудистого воспаления является СРБ (Ц реактивный белок). Чем выше его показатели в крови, тем сильнее системное воспаление и быстрее прогрессирует атеросклеротический процесс. Большие надежды для профилактики и лечения атеросклероза ученые возлагали на новые нестероидные препараты. Но оказалось, что коксибы только увеличивают сердечнососудистый риск.

Источник

Холестерин: снизить нельзя повысить

Фраза врачей «У вас высокий уровень холестерина» звучит едва ли не как приговор. Но так ли все страшно на самом деле?

Опубликовано: 17 февраля 2021 г.

Знаете, почему американцев считают агрессивными и напористыми? У них уровень холестерина в крови в среднем значительно ниже, чем у европейцев. Ученым уже ясно: то рвение, которое мы проявляем на фронтах войны с холестерином, излишне, а порой и вовсе вредно. Пора пересмотреть стратегию и тактику холестериновых войн!

ВИНОВАТ, НО НЕ ОЧЕНЬ

Недавнее заявление медиков звучит сенсационно: прямой связи между повышенным уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями нет!

Сомнения по этому поводу существовали всегда, но в конце 90-х появились неожиданные данные исследований. Оказалось, что снижение холестерина с помощью мощных препаратов — статинов уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний лишь поначалу, когда его уровень падает на 10-20%. Потом что ни делай — риск уже не уменьшается. Некоторые ученые даже предполагают, что положительный эффект достигается вовсе не за счет снижения холестерина, а в силу других эффектов, которыми обладают статины.

Таких исследований уже много. Получается парадоксальная ситуация: еще вчера нас призывали давить холестерин всеми возможными средствами, чуть ли не до уровня кролика (норма для грызунов — 50 мг/дл, для человека — 200 мг/дл).

Снижать уровень холестерина в крови более чем на 20% нет смысла.

Холестерин — всего лишь один из факторов риска атеросклероза, хотя и важнейший. Данные наблюдений показывают: чем выше в среднем у популяции холестерин, тем больше частота сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенный холестерин.

ПОИСК ВРАГА

Если вы снижаете холестерин, это еще не значит, что вы тем самым боретесь с атеросклерозом. У медведя, к примеру, нормальный уровень холестерина в 2 раза выше, чем у человека, а атеросклероз, тем не менее, не самая распространенная болезнь среди косолапых.

Опасен не тот холестерин, что в крови, а тот, что оседает на стенках сосудов, образуя бляшки. Особенно в совокупности с другими нарушениями липидного обмена: высоким содержанием в крови триглицеридов или низким содержанием переносчиков холестерина — липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Каждое из этих нарушений провоцирует атеросклероз.

Бессмысленно воевать с холестерином как таковым и слишком увлекаться этой войной. Без холестерина организм не может существовать — это его строительный материал. Все клеточные структуры и ткани мозга содержат холестерин, он — предшественник всех стероидных гормонов, без него не может функционировать центральная нервная система.

Но стараться поддерживать его уровень в пределах нормы все-таки надо. В большинстве случаев этого удается достичь диетой. За норму врачи договорились считать 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). Для большинства этот показатель — мечта: среднее содержание холестерина у россиян равно 240 мг/дл.

Норма холестерина 5,2 ммоль/л (200 мг/дл).

ПРОВОДИМ РАЗВЕДКУ

Узнать, насколько повышен уровень холестерина, можно только анализом крови. Мужчинам целесообразно сделать его впервые в 35-40 лет, особенно если есть дополнительные факторы риска — курение, диабет, гипертония (а вот избыточный вес считается не столь важным фактором). Женщинам рекомендуется проверить уровень холестерина с наступлением менопаузы.

Можно ли верить анализу? Не так давно специалисты оценили точность определения липидов в крови в лабораториях обычных поликлиник. Оказалось, что 80% из них допускают большие погрешности. Поэтому обращаться лучше в лаборатории, сертифицированные Всероссийским центром сертификации.

Есть еще один способ: спросите, каким методом определяют уровень холестерина в лаборатории — если ферментативным, то можно полагать, что анализ будет довольно точным. Но учтите, что этот метод дорогой, а потому придется за него заплатить. Больше всего сомнений должны вызывать бесплатные анализы: они выполняются самым древним, дешевым и неточным методом.

ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН

Итак, вы знаете уровень холестерина в крови и теперь должны решить, нужно менять что-то в своей жизни или нет.

Если уровень холестерина 240-250 мг/дл (или 6 ммоль/л), стоит задуматься, правильно ли вы питаетесь. Особенно если у вас есть другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Экстренных мер предпринимать, впрочем, не надо.

Если уровень холестерина 280-300 мг/дл (7-7,5 ммоль/л), надо переходить к решительным действиям. Но ни в коем случае не хвататься за лекарства — ведь в принципе вы пока вполне здоровы. Чтобы таковым и остаться, жизненно необходимо изменить образ жизни: больше двигаться, меньше есть и следить за тем, что ешь. Контролировать результаты нужно в течение первых 2-4 месяцев ежемесячно, чтобы оценить эффективность вашей диеты.

Читайте также:  Повышенная выработка печенью холестерина

КАК ПОНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН ХОЛЕСТЕРИН ДИЕТА

  • Нет бутербродам. Попробуйте резко снизить потребление сливочного масла, в идеале перейдите на растительное. Один этот шаг часто может всего за 2-4 недели довести уровень холестерина до приемлемой цифры 240 мг/дл.
  • Соя вместо сыра. Хорошо бы еще отказаться от сливок, сметаны, жирных сыров и яиц, а заодно и бросить курить. Очень полезен переход на соевые продукты. Это белковая диета, которая и с лишним весом помогает бороться, и заменяет холестеринсодержащие концентрированные молочные продукты.
  • Любителям свиного сала надо помнить, что оно очень богато холестерином. Его потребление необходимо компенсировать: заедать растительным маслом и жирной рыбой. Хорошо есть сало вместе с чесноком: он помогает быстрее утилизировать жиры.
  • Соблюдайте баланс жиров — насыщенных (животных), мононенасыщенных и полиненасыщенных — их в рационе должно быть по трети. Другими словами, каждый «съеденный кусочек» животного жира нужно компенсировать жирами растительными. Можно сделать так: смешайте в равных частях оливковое, подсолнечное (или кукурузное) и соевое масла и добавляйте эту сбалансированную смесь в салаты, каши и макароны. ДИЕТА ПРИ ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ

Грецкие орехи не помогают снижать холестерин!

* Если в крови мало ЛПВП (липопротеинов высокой плотности, которые переносят холестерин), повысить их уровень помогут вещества, содержащиеся в красном винограде. Как раз на этом эффекте основаны данные о пользе умеренного потребления красного вина — но сок тоже вполне подойдет!

* Если ЛПВП у вас больше 300-320 мг/дл (8-10 ммоль/л) холестерина, лучше не пытаться справиться с проблемой самостоятельно. В причинах такого серьезного нарушения должен разобраться врач.

Если виноват холестерин, поступающий с пищей, единственное что поможет — диета. Но есть и другие, более серьезные нарушения. Например, генетические: сломался ген, отвечающий за процессы обмена липидов. Но подобные дефекты, как правило, дают о себе знать еще в детстве и очень редки.

СРЕДСТВА ОТ ХОЛЕСТЕРИНА ЛЕКАРСТВО ОТ ХОЛЕСТЕРИНА

Еще один способ снизить холестерин с пограничного значения 240-320 мг/дл — биодобавки. Точнее, не способ, а подспорье: БАДы — не лекарства и чуда не сделают. К тому же принимать можно только те, эффективность которых подтверждена исследованиями, желательно двойными, плацебо-контролируемыми. Это важно, поскольку биодобавок на рынке много, а серьезные исследования проводились лишь по единицам из них.

Условно БАДы, контролирующие уровень холестерина, можно разделить на три группы:

  • улучшающие обмен липидов (в их состав входит чесночный экстракт);
  • препятствующие усвоению пищевого жира в кишечнике (на основе хитина ракообразных);
  • специализированные продукты питания (например, масло проростков пшеницы и рыбий жир).

СТАТИНЫ ОТ ХОЛЕСТЕРИНА

Последнее оружие — лекарства: статины и фибраты. Они блокируют внутренний синтез холестерина. Принимать их нужно только по совету врача, когда диета не дает нужного результата даже при жесточайших ограничениях.

Начав принимать статины однажды, пить их придется пожизненно. Отмена уже через несколько дней приведет к исходному уровню холестерина, если не выше. Кроме того, статины известны своими побочными эффектами: например, могут спровоцировать сильную депрессию. Да и для печени они не подарок. Вред статинов

А недавно ученые выяснили, что статины могут заменить… обычные яблоки!

В развитых странах статины назначают для вторичной профилактики инфарктов или других сосудистых патологий. Например, человек перенес инфаркт или операцию аортокоронарного шунтирования, у него высокий холестерин, плюс есть еще один из факторов риска — пожилой возраст, мужской пол, диабет или гипертония, — тогда назначение статинов оправданно. Во всех остальных случаях это стрельба из пушки по воробьям.

СОКИ ПРОТИВ ХОЛЕСТЕРИНА

Однажды диетологи думали, как с помощью соков бороться с целлюлитом. Разработали курс — и оказалось, что он отлично помогает снизить холестерин.

1 день: морковный сок — 130 г, сок из корня сельдерея — 75 г.

2 день: морковный сок — 100 г, свекольный сок — 70 г (перед употреблением 1,5-2 часа подержать в холодильнике), огуречный сок — 70 г.

3 день: морковный сок — 130 г, сок сельдерея — 70 г, яблочный сок — 70 г.

4 день: морковный сок — 130 г, капустный сок — 50 г.

5 день: апельсиновый сок — 130 г.

Строго соблюдать последовательность приема соков не надо, один вполне можно заменить другим. Главное — соки должны быть свежевыжатыми и храниться не более 2-3 часов. Перед тем, как выпить, непременно взбалтывайте содержимое стакана: в осадке на дне — самое полезное.

Источник

Действительно ли о холестерине и статинах нужно забыть? Комментарий российского эксперта

Недавно МедНовости публиковали новость о крупном научном обзоре, авторы которого сделали громкое заявление о том, что роль холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний доказана недостаточно, а польза от статинов сомнительна. Приводим комментарий врача-кардиолога, к.м.н. Ярослава Ашихмина, который поможет разобраться в этом вызывающем споры вопросе.

Недавно мы публиковали новость о крупном научном обзоре, авторы которого заявляли о том, что роль холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний доказана недостаточно, а польза от статинов, снижающих его уровень в крови, крайне сомнительна.

Авторы этого исследования в течение многих лет были известны своей «антихолестериновой» позицией, а их громкие заявления способны сбить с толку тысячи пациентов. Издание XXI ВЕК попросило прокомментировать эту работу врача-кардиолога, к. м. н., научного сотрудника научно-исследовательского отдела кардиологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Ярослава Ашихмина . МедНовости приводят этот комментарий без купюр.

— Нужно очень чётко разделять статины в первичной профилактике и во вторичной. Вторичная профилактика — это ситуации, когда у человека уже был инсульт или инфаркт или, по крайней мере, есть подтверждённая ишемическая болезнь сердца. То, что здесь статины — самое эффективное средство профилактики повторных инфарктов и инсультов, нет ни у кого сомнений. Если у человека уже был инфаркт или инсульт, не нужно измерять никакой холестерин, чтобы принять решение о назначении статинов. Такие пациенты должны их получать автоматически.

Что же касается первичной профилактики, касаясь вопроса назначения статинов людям, у которых не было инфарктов или инсультов, никакого сюрприза лично для меня в результатах этого обзора не было. Позиции статинов в первичной профилактике никогда не были сильными. И это легко объясняется: чтобы статин работал, у человека должны присутствовать сформированная атеросклеротическая бляшка (или должен быть очень высокий риск того, что она очень быстро вырастет). Статины работают не за счёт «снижения холестерина», а за счёт того, что укрепляют фиброзную покрышку атеросклеротической бляшки. После применения статинов она становится менее подверженной разрыву и более плотной.

Читайте также:  Уровень холестерина при онкологии

Как мы раньше принимали решение о назначении статинов в первичной профилактике? Если не говорить про специфические случаи, например наличия у человека семейной гетерозиготной формы гиперхолестеринемии, то ранее мы оценивали риски пациента при помощи специальных калькуляторов. Риск развития инфаркта и инсульта, то есть болезней, в основе которых лежит риск разрыва атеросклеротической бляшки. В моделях, на основании которых работают эти калькуляторы, учитывается пол, возраст, отношение к курению, давление и уровень холестерола. Если риск — по данным анализа этих факторов — оценивался как высокий, то человеку назначались статины. Мы в таком случае имели широкую популяцию самых разных пациентов, у которых могли вырасти бляшки. Но могли и не вырасти.

Можно предположить, что чем выше риск формирования бляшки, а затем — риск разрыва бляшки, тем выше и эффективность статина. Но в современном мире многие люди привержены здоровому образу жизни, а многие — получают препараты для снижения артериального давления. Поэтому может оказаться, что модель не очень хорошо работает, потому что в данной популяции людей бляшки не очень часто развиваются по каким-либо причинам. И точки приложения статинов просто не будет.

Сейчас — буквально в период с 2016 по 2018 гг. — в профилактике произошёл сдвиг парадигмы. Мы стараемся назначать статины в первичной профилактике не тем пациентам, у которых калькуляторы показывают высокие риски, а тем кто получал наибольшую пользу от статинов в клинических исследованиях. И таких пациентов, как оказалось, не так уж много. В основном, это пациенты с сахарным диабетом и пациенты с высоким уровнем C-реактивного белка (исследование JUPITER). При этом, что интересно, у них могут быть довольно низкие уровни липопротеидов низкой плотности и холестерина. Системное воспаление в этом случае может играть существенно большую роль в формировании атеросклеротических бляшек и создавать субстрат, «поле действия» для статинов.

Но мы идём дальше, и моя научная работа посвящена профилактической концепции 3.0. Даже если мы берём и назначаем статины тем популяциям пациентов, которые точно выигрывали от назначения статинов, мы с одной стороны всё равно можем назначать статины безосновательно. Дело в том, что в этой ситуации мы всё равно используем популяционный, а не индивидуализированный подход — и у конкретного пациента субстрата может не быть. С другой стороны, рисковые модели не включают в себя важные факторы, ассоциированные со скорым ростом бляшек, например, ранний семейный анамнез инфаркта, высокий уровень социального стресса, наличие ревматологических заболеваний и так далее. То есть и этот подход несовершенен.

Но в рамках концепции 3.0 можно сделать назначение статинов действительно индивидуализированным — для этого необходимо посмотреть, развились ли у человека бляшки на фоне всех тех факторов риска, которые у него были. Одно дело — считать виртуальные риски, а другое — провести низкодозовую компьютерную томографию сердца и оценить наличие бляшек. При таком исследовании (подразумевается оценка кальциевого индекса) радиационная нагрузка сравнима с маммографией, но оно позволяет узнать, есть ли атеросклеротические бляшки.

Исследование MESA дало нам основания использовать компьютерную томографию в ходе принятия решения о назначении статинов пациентам из групп среднего и низкого риска. При наличии дополнительных факторов, не учитываемых в рисковой модели, назначение статинов может быть целесообразным.

Таким образом, статины — это один из инструментов снижения кардиоваскулярной смертности. Но этот инструмент работает только через укрепление покрышки атеросклеротической бляшки. Если мы точно знаем, что бляшка есть, статины необходимо назначать, особенно если бляшка уже разрывалась. Если же бляшки нет, то следует понимать, что назначение статинов — а они применяются всю жизнь — это исключительно серьёзное решение, для принятия которого требуется глубокое осмысление. У меня нет оснований полагать, что статины будут эффективны в широких популяциях пациентов без болезней сердца. У таких пациентов может быть выше шанс умереть от травмы или от рака, нежели от инфаркта или инсульта. Или от сердечной недостаточности, не связанной с атеросклерозом: например, из-за желудочковой тахикардии (спортсмены), алкогольной болезни сердца (наши соотечественники), сердечной недостаточности, связанной с гипертонией. В этих болезнях также нет точки для приложения статинов.

Ещё одна проблема — читая такие статьи, люди часто решают, что статины не полезны лично им. Но у нас в стране катастрофа с тем, что статины не назначаются тем пациентам, которые уже перенесли инфаркт или инсульт. Не достигаются целевые цифры холестерина (у тех, у кого был инсульт или инфаркт, нужно идти на максимально агрессивную терапию, чтобы достичь рекомендованных уровней ЛНП, менее 1,5 — 1,8 ммоль/л). Эти цифры показывают, что доза статина достаточна для стабилизации бляшки, само по себе снижение холестерина — не самоцель, то есть уровень холестерина — это просто маркёр. Если появится какой-нибудь «показатель крепкости бляшки», необходимость измерять холестерин в этом контексте отпадёт. Но очень важно, чтобы люди не отменяли статины, потому что у нас в стране эти препараты чаще не назначаются, когда это необходимо, а не наоборот.

Можно расширить, сказав, что организм настолько сложно устроен, что есть огромный скептицизм в отношении медицинских воздействий с целью продления жизни (я говорю, разумеется, о случаях, когда болезней нет). «Провалился» аспирин как средство первичной профилактики, провалилось множество других препаратов. Нет оснований полагать, что так называемые мифические «геропротекторы», также покажут эффективность. Я предлагаю людям смириться с тем, что сейчас у нас нет — и, скорее всего, в ближайшее время не будет — медикаментозных мер для эффективной профилактики смерти у людей, ощущающих себя здоровыми и без явного существенного генетического субстрата, обеспечивающего раннюю смерть (как то удлинение интервала QT или семейная гетерозиготная форма гиперхолестеринемии). Но препараты могут, конечно, значительно повысить качество жизни.

Источник