Холестерин полезный и нет
Содержание статьи
Полезный и вредный холестерин: что нужно знать
здоровье
11 октября 2018, 12:15
Полезный и вредный холестерин: что нужно знать
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
11 октября 2018, 12:18
Холестерин нам не враг! Конечно, никто не спорит с тем, что это органическое соединение может привести к развитию многих заболеваний, включая сахарный диабет, подагру и почечную недостаточность, но только если речь идет о плохом холестерине. Да-да, вы не ослышались — холестерин бывает и полезным, и вредным. А теперь попробуем разобраться, где правда, а где вымысел!
Зачем нам нужен холестерин
Вот что рассказывает о холестерине доктор медицинских наук Ольга Лаврентьева.
Ольга Лаврентьева
Доктор медицинских наук
«На самом деле холестерин — это природный спирт, содержащийся в клетках всех живых организмов. Около 80 % этого вещества вырабатывается самостоятельно и лишь 20 % поступает с пищей. Этот холестерин — ни хороший и ни плохой, он нейтральный, но в медицине у него есть другое название — „общий“. Польза холестерина в том, что он задействован в выработке половых гормонов, принимает участие в синтезе витамина D, формирует мембраны клеток и организует их питание, принимает участие в обмене веществ и производстве желчи, а еще выводит из организма токсины. Природа все придумала очень мудро, и без холестерина наш организм не сможет нормально функционировать».
Получается, что холестерин не враг, а друг. Но почему же врачи говорят о плохом и опасном холестерине?
Полезный холестерин — помощник организма
Есть еще два вида холестерина — холестерин липопротеидов высокой плотности (хороший) и холестерин липопротеидов низкой плотности (плохой). Сначала попробуем понять, что ценного в хорошем холестерине, который в бланках анализов обозначается аббревиатурой ЛПВП.
Липопротеиды высокой плотности входят в состав плазмы крови, их главная задача — переносить жиры и общий холестерин из сосудов сердечной мышцы, артерий мозга и других органов в печень, где он перерабатывается в желчь. Таким образом, ЛПВП очищают организм от избытка общего холестерина и в буквальном смысле спасают нас от инфаркта и инсульта. Их можно назвать экологами нашего тела, поскольку они заботятся о том, чтобы в органах и тканях не оседал «мусор».
Сам по себе общий холестерин, как уже говорилось, не приносит вреда, проблемы начинаются, когда его скапливается слишком много. Но спасибо липопротеидам высокой плотности — именно они заботливо собирают лишний общий холестерин и способствуют его утилизации.
Откуда берется вредный холестерин
Осталось выяснить, что такое холестерин липопротеидов низкой плотности, или ЛПНП. Это и есть тот плохой холестерин, которым пугают нас врачи. Но на самом деле он также выполняет важные функции в организме, являясь своеобразным транспортом для перемещения общего холестерина.
Почему же такое полезное вещество врачи объявили вредным?
Опять-таки, сам ЛПНП ни в чем не виноват, и вред холестерина совсем в другом. Если сосуды не в порядке, вне зависимости от холестерина, то на их стенках могут образовываться холестериновые бляшки. Вот они и приводят к развитию всевозможных заболеваний…
И вечный бой! Покой нам только снится…
Полезный и вредный холестерин постоянно борются друг с другом. Получается круговорот холестерина в организме. Но раз уж все так разумно устроено, почему волнуются врачи?
Дело в том, что если человек ведет неправильный образ жизни, в его организме скапливается слишком много холестерина. Это значит, что «экологическая служба» в виде ЛПВП не справляется с нагрузкой и часть холестериновых бляшек остается в сосудах.
Чтобы немного реабилитировать плохой холестерин, обратимся к научным исследованиям. Датские и немецкие ученые пришли к поразительным выводам. Оказывается, холестерин липопротеидов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. Получается, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.
Значит, самое главное — добиться, чтобы хороший холестерин справлялся со всем объемом работы. И мы должны ему в этом помочь.
Запасаемся хорошим холестерином
«Самое простое — добавить в рацион больше продуктов, содержащих полезный холестерин. Он содержится в скумбрии, тунце и других сортах жирной морской рыбы, при этом достаточно съедать по 100 г рыбы два раза в неделю. Обязательно ешьте орехи и семечки хотя бы по 30 г в день — это может быть миндаль, кешью, фисташки, грецкие и бразильские орехи, семена кунжута, льна и подсолнуха. Добавляйте в салаты нерафинированные масла холодного отжима — оливковое, кунжутное и льняное, ешьте оливки и соевые продукты. А для активного выведения из организма плохого холестерина употребляйте клетчатку, которая содержится в овощах, фруктах, зелени, бобовых, цельных злаках и отрубях. Ценный пектин, которым богаты яблоки, цитрусовые и свекла, также помогает выводить из организма вредный холестерин. Можно пить свежие соки. И еще один важный продукт „антихолестеринового“ меню — зеленый чай, который уменьшает количество плохого холестерина и увеличивает уровень хорошего. В Интернете можно найти таблицы содержания холестерина в разных продуктах. Составляя сбалансированный рацион, старайтесь, чтобы дневная норма холестерина не превысила 500 мг».
Ешьте как можно реже жирные сорта мяса и заменяйте его постной говядиной и птицей без кожицы, а колбасные изделия лучше вообще исключить из рациона. Избегайте трансжиров, которые содержатся в дешевом маргарине и майонезе, полуфабрикатах и фастфуде, а также в суррогатном шоколаде, где какао-масло заменяют жирами низкого качества. Трансжиры образуются и при жарке на плохом растительном масле. Если вы иногда любите побаловаться жареными блюдами, ешьте больше лука, чеснока и лимонов, поскольку они чистят сосуды и растворяют холестериновые накопления.
Как еще можно бороться с плохим холестерином
Минздрав рекомендует воздерживаться от курения, поскольку никотин ухудшает проходимость сосудов, в результате чего нарушается кровообращение и на сосудистых стенках накапливаются холестериновые бляшки. То же самое можно сказать и об увлечении спиртным, поскольку алкоголь замедляет движение крови в организме, что также чревато скоплениями вредного холестерина.
Больше двигайтесь, не избегайте физической нагрузки и, самое главное, не допускайте ожирения, ведь у тучных людей выше уровень плохого холестерина. Полчаса физкультуры в день неплохо поднимают уровень хорошего холестерина, улучшают кровообращение и укрепляют сосуды, увеличивая их проходимость. А со стрессами лучше навсегда распрощаться, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.
Обязательно лечите все болезни, пока они не приняли хроническую форму, особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина. Особенно будьте внимательны к себе после наступления менопаузы — это самый критический возраст для холестеринового бума.
Как понять, что у вас повышен холестерин
Не все знают, что семь из десяти человек умирают именно из-за высокого уровня плохого холестерина в крови. Если происходит закупорка артерий сердца или мозга, наступает инфаркт или инсульт. Именно поэтому стоит знать о тревожных симптомах, сигнализирующих нам, что пора обратиться к врачу.
Следует насторожиться, если вас все чаще посещает головная боль, наблюдается учащенное сердцебиение, а перед глазами появляются черные точки. Среди частых симптомов стоит отметить ухудшение зрения, потливость, отеки лица, покалывание и боли в ногах, онемение пальцев с ознобом. Больные с таким диагнозом чаще устают, жалуются на апатию, депрессивные состояния, раздражительность и снижение работоспособности. Им все время хочется лежать и спать. Это не лень, как вам может показаться, а первые признаки повышенного холестерина. Само собой, что даже если из всего списка у вас есть хотя бы пара симптомов, нужно идти к доктору, сдавать анализы и менять свой образ жизни.
Теперь, когда вы знаете о холестерине все или почти все, вы будете более внимательны к тому, что едите и какой образ жизни ведете. И не бойтесь холестерина, даже плохого, ведь если вы не создаете ему подходящих условий для развития, он будет спокойно выполнять свою работу без вреда для вашего здоровья!
Европейское общество атеросклероза установило нормы содержания всех видов холестерина в крови. Общий холестерин — менее 5 ммоль/л, холестерин липопротеидов высокой плотности — менее 3 ммоль/л, холестерин липопротеидов низкой плотности — более 1,5 ммоль/л.
Первая помощь при укусах насекомых
Как перестать храпеть и дать семье выспаться
Женские страхи и как с ними справляться
Источник
Холестерин хороший и плохой
Холестерин – самый известный и широко употребляемый медицинский термин. Самое распространённое мнение — холестерин это плохо, он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее. Но так ли он вреден? Давайте разбираться.
Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.
Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин — един. А плохим или хорошим его делает «свита» — жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин — «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов.
Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.
«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.
Откуда холестерин берётся? Большую часть холестерина (75 — 80%) синтезирует печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника). И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.
Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.
В настоящее время распространенность повышенного уровня общего холестерина среди всего населения мира — 58%. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно.
Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.
Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет.
В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.
Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.
Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака.
Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.
Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.
Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища.
Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.
Источник
Польза и вред холестерина, почему нельзя отказываться от жиров?
Обезжиренные продукты (мясо без сала, молоко и творог без сливок, подсолнечное масло без запаха) — мода 21 века. Но мало кто догадывается, что недостаток жиров также опасен как их избыток. Польза и вред холестерина зависит только от человека, злоупотребляет он плохими жирами, ведет активный образ жизни ли нет. В данной статье вы узнаете в чем заключается польза и вред холестерина. Почему нельзя отказываться от жиров? Какие жиры самые вредные и полезные для организма?
Во всем мире холестерин называют холестеролом (cholesterol), только Россия и несколько других стран сохранили старое название.
Холестерин — это природный жирный спирт, который является основным строительным элементом клеточных мембран у человека и животных. Без него невозможно строительство новых клеток. Данное соединение отсутствует в растениях, грибах и бактериях.
В среднем на 1 кг массы тела человека, приходится 2 гр холестерина. То есть, при массе тела в 75 кг, его количество составит ~ 150 гр.
Польза и вред холестерина
Печень нашего организма ежедневно вырабатывает 2,5 г холестерина, что составляет 70-80% от общего его количества. Остальные 20-30% человек получает с продуктами питания. Что бы понять в чем польза и вред холестерина, нужно разобраться, зачем печень его синтезирует?
Холестерол — один из самых важных компонентов при строительстве новых клеток, а именно клеточной оболочки. Второе по важности значение занимает ремонт повреждений сосудистой системы. Холестерин замазывает трещинки в кровеносной системе, предотвращая кровоизлияния. Вот почему нельзя отказываться вовсе от жиров. Но злоупотребление ими приводит к повышению вредного холестерина и развитию атеросклероза.
Также он принимает участие в синтезе ряда стероидных и половых гормонов, витамина D и пищеварительных ферментов. Особо важен этот компонент для умственной и нервной системы, ведь сухая масса мозга на 60% состоит из жира, 8% из которых холестерин. Сholesterol выступает строительным элементов клеточных оболочек мозга и нейронных связей между ними.
Полезный и вредный холестерин, в чем разница?
Холестерин не растворим в воде, поэтому не может самостоятельно перемещаться по кровотоку. В этом помогают ему липопротеиды, которых есть два вида — высоко-плотные и низко-плотные.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) в народе называют «полезным холестерином«. Высокий уровень ЛПВП в крови свойственный здоровым людям. Он помогает организму избавиться от излишка холестерина, транспортируя его в печень, откуда он выводится.
Липопротеиды с низкой плотностью (ЛПНП) известны как «плохой холестерин«, потому что избыток вещества транспортируется в артерии, где он может оседать на стенках. Слишком большое количество холестерина в сосудах может привести к образованию белого налета, называемого атеросклерозом. Снижение эластичности и сужение артериального прохода служит причиной образования тромбов. Этот фактор в разы повышает вероятность инсульта или сердечного приступа.
Норма холестерина в крови для мужчин, женщин и детей
Польза и вред холестерина зависит от его пропорции в организме. Высокий уровень холестерола не имеет явно выраженных симптомов, поэтому многие люди могут даже не догадываются о его повышении. Часто поводом для обращения к врачу становится сердечный приступ или другие проблемы с сердечно-сосудистой системой. Но что бы не доводить проблему до крайностей, лучше выявить риски на ранней стадии. Справиться с этой задачей поможет анализа крови на общий холестерин, ЛПНП и ЛПВП. Стоит отметить, что один анализ на общий холестерин делать бессмысленно. Без детальной расшифровки липидной группы непонятно будет, какой вид липопротеидов завышен.
Норма общего холестерина для взрослых и детей
ПоказателиНорма (ммоль/л)Младенцы (от 0 до 12 месяцев)1,6-4,4Дети (от 1 до 9 лет)2,9-4,4Подростки (от 10 до 19 лет)3,08-5,25Мужчины (от 20 до 90 лет)3,2-5,6Женщины (от 20 до 90 лет)3,2-5,6
Норма ЛПНП и ЛПВП для взрослых
ПоказателиНорма (ммоль/л)ЛПНП — Липопротеины низкой плотности (чем ниже, тем лучше)Мужчины (от 20 до 90 лет)1,7-3,7Женщины (от 20 до 90 лет)1,7-3,7ЛПВП — Липопротеины высокой плотности (чем выше, тем лучше)Мужчины (от 20 до 90 лет)>1Женщины (от 20 до 90 лет)>1,2
Уровень холестерина измеряется в ммоль/л или в мг/дл (1 ммоль/л = 38,665 мг/дл). Идеальное соотношением ЛПВП к общему холестерину должно превышать 1/5, чем выше, тем лучше. Для лиц, входящих в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуемый предел «плохого» холестерина не должен превышать 2,586 ммоль/л. Такой показатель достигается крайне редко среди взрослого населения, без соответствующей диеты достичь результата крайне трудно.
Симптомы повышенного холестерина
Признаки повышенного холестерина не имеют явного проявления. Но есть ряд закономерностей, которые с большой долей вероятности могут указывать на развитие гиперхолестеринемии.
- Лишний вес. Люди с избыточным весом, как правило, имеют негативное соотношение липопротеидов низкой и высокой плотности. Обхват талии более 80 см является мотивом для посещения врача и сдачи соответствующих анализов.
- Повышенное давление. Сердце вынужденно прокачивать кровь с большим давлением, из-за сужения стенок сосудов при атеросклерозе.
- Ксантомы. При переизбытке ЛПНП часть липидов выделяется через кожу в виде жировиков.
- Ранняя седина. Повышенный холестерин приводит к атеросклерозу капилляров волосяных фолликул. Это может стать причиной и преждевременного облысения.
- Варикозное расширение вен.
- Снижение потенции у мужчин. И все по той же причине атеросклероза сосудов из-за которого нарушается качество транспортировки крови в области паха.
- Общая слабость и быстрая утомляемость. Доставка питательных веществ и кислорода нарушается, что приводит к хронической усталости.
- Снижение зрения. К этому приводит повреждение капилляров глаза.
- Гипертония
Причины повышенного холестерина
Первопричиной высокого холестерина выступает несбалансированное и плохое питание, с высоким количеством транс-жиров в рационе и жирного мяса. Как правило, в меню таких людей входит очень мало свежей растительной пищи (зелень, овощи, сезонные ягоды и фрукты), что в итоге приводит к гиперхолестеринемии. Организм получает до 20-30% холестерола с продуктами питания, а остальная часть вырабатывается в печени. Вот почему фактор питания так важен! К второстепенным причинам повышенного холестерина относятся:
- Низкая физическая активность, сидячий образ жизни
- Ожирение
- Злоупотребление спиртными напитками, курение
- Сахарный диабет
- Наследственная предрасположенность
- Нарушение работы печени
- Хронические стрессы
Как лечить высокий уровень холестерина?
У всех врачей, по поводу лечения высокого уровня холестерина, образовался примерно одинаковый набор рекомендаций — это пересмотр диеты, отказ от курения, алкоголя, регулярная физическая активность и снижение стрессовых факторов. Если данных рекомендаций недостаточно, специалисты могут назначить статины, которые помогают печени избавляться от лишнего холестерола.
Однако, как заявляет врач-диетолог Людмила Денисенко — часто врачи, не разобравшись какой холестерин повышен, «хороший» или «плохой», назначают статины и снижают все подряд. В итоге это приводит к усугублению проблемы и появлению большого количества осложнений, от деменции до болезни Альцгеймера. Липиды (триглицериды, холестерин и фосфолипиды) необходимы мозгу для построения нейронных связей, что отвечает за нашу скорость мышления и память.
Диета
Диетологи рекомендуют включать в свой рацион больше свежих фруктов, овощей и зелени. Муку высшего сорта лучше заменить на цельно-смолотую. Отдавайте предпочтение жирным сортам рыб выловленных в дикой природе, ведь в аналогичных образцах выращенных на водных фермах, практически нет Омега-3 и витамина D.
Включайте в свой рацион больше разнообразных растительных масел (оливковое, льняное, тыквенное, конопляное кунжутное и др). Бобовые, различные семена и орехи должны всегда присутствовать на вашем столе. Все это способствует повышению уровня «полезного» холестерина и снижению «плохого».
Эти продукты могут повышать уровень ЛПНП, поэтому их следует избегать или употреблять редко: жирное красное мясо, жареная еда, продукты содержащие транс-жиры (гидрогенизированные, пальмовые или тропические масла).
На повышение холестерина, так же влияет недостаток щелочных минералов, особенно магния. Недостаток этого минерала усугубляет последствия закисления организма, в следствии приема большого количества сладкого, выпечки из муки в/с, маргарина и злоупотребление мясом.
Наследственность
Бывают ситуации, когда человек объедается жирной пищей и имеет нормальный уровень холестерина, а кто-то соблюдает строгую растительную диету и имеет предельно допустимый его показатель. Что делать в такой ситуации? Еще больше ужесточать диету? Нет — при дефиците холестерола из пищевых источников, организм начнет вырабатывать его еще больше, что усугубит ситуацию.
У вегетарианцев и веганов, которые практически не употребляют животную пищу, часто наблюдается гиперхолестеринемия. Причин этому может быть множество, от наследственности, стрессов, неправильного образа жизни, вредных привычек и географии места жительства.
Злоупотребление сахаром
Прозвучит странно, но на избыток образования холестерина влияет — нет, не жирная пища, а избыток сладостей в рационе. В результате соединения молекул глюкозы с гемоглобином образуется гликированный гемоглобин. Образовавшиеся «кристалики», циркулируя по кровотоку ранят стенки артерий. Организм, что бы починить повреждения синтезирует больше холестерина.
Яйца и сливочное масло не повышают холестерин
Мы привыкли воспринимать сало, сливочное масло и яйца как главные источники вредного холестерина. Но ученые, уже давно опровергли этот миф. Сало богато различными жирными кислотами и витаминами. В нем находится крайне важная арахидоновая кислота, которая способствует выведению избытка жиров из организма. В яйцах эту функцию выполняет холин. К тому же яйца — это продукт с супер богатым набором аминокислот, витаминов и минералов. Сливочное масло вообще содержит помимо кальция, фосфолипидов, незаменимых аминокислот практически весь набор витаминов (А, D, Е, С, В). Главное правило — не злоупотреблять!
Нельзя полностью исключать яйца, сливочное мало и сало из рациона. Эти продукты поддерживают все жизненно-важные процессы организма и не повышают холестерин, при умеренном потреблении.
Если ограничивать эти продукты в период роста ребенка, тело недополучит строительные элементы для формирования органов и скелета, что в будущем отразится на умственном и физическом развитии.
Профилактика
Простые советы, которые помогут не только привести объем холестерина в норму, но и сбалансировать весь рацион питания.
- Всеми любимые традиционные макароны лучше заменить на макароны из цельного зерна, а белый рис на не шлифованный.
- Салат заправить оливковым маслом и лимонным соком вместо майонеза или другого жирного соуса.
- Ешьте больше рыбы дикого вылова. Не реже двух раз в неделю.
- Запекайте мясо, птицу и рыбу вместо жарки.
- Используйте легкий греческий йогурт вместо сметаны. Греческий йогурт имеет похожий терпкий вкус.
- Физические нагрузки должны быть регулярными и посильными. Отличной альтернативой спортзалу будут обычные пешие прогулки, поездки на велосипеде и танцы. В день рекомендуется совершать 10 000 шагов.
- Лучше попрощаться с такими вредными привычками как курение и злоупотребление алкоголя.
Физическая активность — лучшая профилактика высокого холестерина
Слишком низкий холестерин — тоже плохо
Низкий уровень холестерола в крови, так же вреден, как и его превышение. Тут уж, как нигде проявляется польза и вред холестерина для человека в целом. Люди, у которых он в норме, тоже может наблюдаться атеросклероз, ведь он выполняет ремонтную функцию, скапливаясь в местах повреждений артерий и сосудов. Поэтому ЛПНП не является основной причиной проблем с сосудами, а лишь только дополняет ее. Недостаток холестерина часто становится причиной кровоизлияний у взрослых, замедленного роста и развития у детей. Вот почему нельзя полностью исключать из рациона продукты богатые животными жирами (сливочное масло, молочные продукты, яйца и тд).
Источник