Холестерин после диеты дюкана
Содержание статьи
7 негативных последствий диеты Дюкана | MedAboutMe.ru | Медицина обо
В книгах Дюкана многие прочитали информацию, как похудеть с помощью его диеты. И действительно, большое количество женщин и мужчин смогли сбросить вес, но кроме эффективности похудения любой рацион следует оценивать с точки зрения влияния на здоровье и состояние организма. Здесь показатели диеты Дюкана не столь радужны, как в деле избавления от лишних килограммов. Недавно Пьер Дюкан проиграл суд доктору Коэну, который упомянул возможность следующих негативных последствий данного режима питания.
Нехватка витаминов и микроэлементов
Белковая диета Дюкана предусматривает строгое ограничение наименований употребляемых продуктов. Это не позволяет снабжать организм многими необходимыми веществами в тех количествах и объемах, которые ему необходимы. Результаты могут быть весьма плачевны — от упадка сил до обострения хронических заболеваний.
Как минимум, поклонники данной диеты должны употреблять хороший витаминно-минеральный комплекс, дабы сгладить возможные негативные последствия диеты. Хотя, конечно, заменить разнообразную натуральную, живую пищу никакими препаратами не выйдет.
Повышенная нагрузка на почки
Белковые диеты могут очень плохо сказаться на почках некоторых людей. Как пишет в отзыве о данной диете врач-нефролог: «Знали бы вы, сколько человек в результате диет привозят к нам с тканевыми почечными поражениями на каретах «скорой». По его словам, консультация врача — обязательный этап для того, чтобы узнать, можно ли конкретно в вашем случае смотреть в сторону белковых диет.
Чтобы гарантировать правильность рекомендаций по питанию лично для вас, необходимо, как минимум, сделать пробу Реберга, в результате чего вы будете знать состояние ваших почек.
Недостаток жиров
Казалось бы, мало жиров в пище, ну и слава богу — нечему будет откладываться на боках и талии. На самом деле радоваться нечему: жиры являются очень важным компонентом для нормального функционирования организма. Первое, что вы заметите при недостатке жиров — это ухудшившееся состояние кожи и проблемы с пищеварением. Затем начнется снижение выработки множества гормонов: от тироксина до гормона роста, что вызовет разлад в самых разных уголках вашего тела. Кстати, недостаток гормона роста чреват преждевременным старением. Готовы ли вы заплатить такую цену за несколько ушедших килограммов?
Потребление жиров значительно ограничивается или почти прекращается только в специальных лечебных диетах, которые назначаются при определенных болезнях, причем проводится это под строгим медицинским контролем. Делать это самостоятельно вы можете на свой страх и риск, причем, кроме вышеописанных проблем, у женщин нехватка жиров вызывает еще и дополнительные негативные эффекты: невозможность забеременеть, расстройства цикла, а иногда и полное его прекращение — такие недуги были отмечены у некоторых поклонниц диеты Дюкана.
Потеря веса за счет кетоза
Сброс нескольких килограммов в течение первой фазы диеты Дюкана обуславливается потерей организмом жидкости. В этом ничего плохого нет, а вот в следующей фазе организм переходит в состояние кетоза, начиная использовать в качестве топлива жир вместо углеводов.
Обычные спутники длительного кетоза — это боли в голове, повышенная раздражительность, огромная нагрузка на почки, повышенный риск аритмии, увеличение вероятности инсульта и ишемической болезни сердца. Включение в рацион овощей на втором этапе все равно не дает выйти организму из этого состояния до окончания этапа номер два, так как в течение овощных дней количества потребляемых углеводов все равно недостаточны.
Побочные эффекты подсластителей
Один из краеугольных камней диеты Дюкана — полный отказ от любых сладостей и даже полезных для организма свежих фруктов. Заменить их предлагается такими химическими подсластителями, как аспартам, и искусственными сладкими газировками а-ля «Кола лайт».
Однако стоит открыть список возможных побочных эффектов аспартама, и желание такой замены пропадает: более 90 симптомов связано с его употреблением. Причем последствия серьезные: от болей в суставах и спазмов до красной волчанки и рассеянного склероза с ухудшением зрения.
Интоксикация продуктами переработки белков
Современная диетология утверждает, что за раз организм человека может усвоить лишь небольшое количество белка. Все остальное будет гнить в кишечнике, отравляя организм продуктами распада, увеличивая риск рака кишечника за счет свободных радикалов и вызывая очень неприятный запах изо рта.
Кроме того, нарушается и пищеварение, ведь в кишечнике от этого активизируется патогенная микрофлора. В результате из пищи усваивается еще меньше питательных веществ, усугубляя негативные последствия.
Проблемы со стулом
Этот минус способен серьезно подпортить жизнь. Отсутствие нужного количества пищевых волокон в сочетании с недостатком жиров вызывает длительные запоры, преодолеть которые зачастую невозможно без приема слабительного. Но даже в этом случае посещение туалета может быть очень болезненным и мучительным.
Как видите, минусов у диеты Дюкана немало, а его работа на поприще французской диетологии закончилась полтора года назад, в 2012 году, когда Пьер Дюкан попросил исключить его из списков французской медицинской ассоциации.
Хотите знать, как похудеть правильно? Ешьте разумное количество здоровой пищи: овощей, фруктов, зелени, злаков, круп, рыбы, молокопродуктов и нежирного мяса, избегайте сладкого и фастфуда, больше двигайтесь и занимайтесь физкультурой. В этом случае вы обязательно сбросите лишние килограммы!
Мария Тесенкова
Источник
Гиполипидемическая диета | Липидная диета
Гиполипидемическую диету расценивают не только как очередной способ коррекции веса, но и как оздоровительную методику. Основная цель ее применения – снижение уровня холестерина в крови, который кроме всего прочего является причиной развития инфаркта и ишемии.
Данная программа при определенных показаниях назначается врачом. Использовать ее как самостоятельный способ похудения не рекомендуется. А мы постараемся дать больше ценной ознакомительной информации, связанной с гиполипидемической диетой.
Что это такое?
Гиполипидемическая или липидная диета предназначается не только для коррекции веса, но и для лечебных целей. Специалисты назначают ее для профилактики ИБС, инфаркта миокарда и сахарного диабета, а также используют в комплексе лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Основная задача режима питания – уменьшение концентрации в крови холестерина.
Холестерин – стероидное вещество, частично синтезируется организмом, а остальная часть его поступает с едой. Он активно участвует в производстве витаминов, коррекции проницаемости мембран клеток, а также стабилизирует деятельность иммунной системы и контролирует биохимические процессы.
В человеческом организме отсутствует функция регуляции уровня холестерина, поэтому при поступлении извне слишком больших его количеств, он начинает накапливаться. Норма здорового взрослого человека составляет 3,6-5,2 ммоль/л. Превышение указанных цифр влечет за собой угрозу для здоровья, а в последствии развитие опасных заболеваний.
Основной принцип гиполипидемической диеты, это исключение из рациона животных жиров и легкоусвояемых углеводов. В результате происходит избавление от излишков холестерина. При этом автоматически снижается калорийность питания, а вес начинает снижаться.
Быстрых результатов ждать не приходится. Эффект снижения веса возможно заметить спустя пару-тройку недель, а следить за изменением содержания холестерина в крови можно по анализам.
Для кого подойдет диета?
В первую очередь диета показана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, патологиями почек, печени и поджелудочной железы. Польза отмечается и для тех, кто стремится скинуть лишний вес.
Основные правила
Основные правила гиполипидемической методики снижения веса мало отличаются от других диет. В принципе, это просто программа правильного питания, при котором нужно исключать легкоусвояемые углеводы и продукты, содержащие большое количество холестерина: масло, сало, кисломолочная продукция, полуфабрикаты, сыры, копчености.
Общие правила:
- дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в день по 200-250 г);
- ужин или перекус перед сном за три часа;
- отдавать предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару;
- сформировать рацион с суточным количеством калорий – 1200-1300 ккал;
- придерживаться правильного питьевого режима;
- снизить употребление соли;
- заменить животные жиры растительными;
- употреблять ржаной или цельнозерновой хлеб.
Чуть ниже будет предоставлен список запрещенных и разрешенных продуктов, благодаря которым можно составить рацион, позволяющий разнообразно питаться. Особенно это важно для людей, которым показано придерживаться диеты постоянно.
Достоинства и недостатки
Среди основных достоинств липодемической диеты:
- сытный рацион;
- кроме снижения веса, наблюдается общее улучшение состояния здоровья.
Недостатки:
- длительный период соблюдения;
- велика вероятность срывов у любителей сладкого, ведь даже мед можно есть только в очень ограниченных количествах.
Противопоказания для диеты
Несмотря на оздоровительный эффект, диета подходит далеко не каждому. Негативное воздействие она окажет при:
- использовании детьми или подростками;
- беременности или лактации;
- сахарном диабете;
- хронических заболеваниях;
- недостатке кальция.
Любое изменение в питании или решение соблюдать диету должно осуществляться только после консультации с лечащим врачом.
Список продуктов
Мы подготовили списки продуктов, которые можно и нельзя употреблять в пищу при гиполипидемической диете. Также затронули тему частично допустимых продуктов, т.е. тех, что можно есть с ограничениями.
Запрещенные
Рекомендуется полностью исключить из рациона:
- субпродукты;
- жирные сорта мяса, животные жиры;
- кокосовое, пальмовое масло;
- мясо утки, гуся;
- копченые, колбасные изделия;
- морепродукты;
- рыбья икра, консервы;
- выпечка, сдоба;
- макароны;
- жареное;
- кисломолочная продукция с высоким содержанием жиров;
- спиртное;
- газированные напитки;
- шоколад, сладости.
Рекомендуемые
Список разрешенных продуктов:
- Фрукты, овощи. Лучше есть свежими, без термической обработки. Используют овощи с низким содержанием углеводов: капусту, тыкву, кабачки, огурцы, перцы, томаты. Из фруктов отдается предпочтение хурме, киви, гранатам, цитрусовым и яблокам. Все они содержат много пектинов – веществ, нормализующих пищеварение, работу кишечника, а также выводящих из организма холестерин.
- Свежевыжатые соки, преимущественно, из апельсинов, граната, грейпфрута, яблок, моркови и свеклы.
- Нежирные сорта рыбы.
- Морская капуста из-за высокого содержания йода, селена и клетчатки.
- Бобовые.
- Рисовые отруби, семя льна, кунжута. Являются источником клетчатки, а так же масел и фитостеринов, которые используются при комплексном лечении заболеваний, и которые могут быть в дефиците в зимне-весенний период.
- Соя и соесодержащие продукты.
- Чеснок, так как является источником статина – вещества, нормализующего уровень холестерина в крови.
- Овощные супы, которые готовят преимущественно на воде без добавления растительного масла.
- Ржаной, цельнозерновой хлеб.
- Нежирное мясо готовят следующим образом: предварительно отваривают, затем запекают.
- Молочная продукция с низким содержанием жира.
- Белок из куриного яйца.
- Льняное, кунжутное и оливковое масло для заправки салатов.
- Орехи, семечки – источник мононенасыщенных жиров.
- Овес, кисель – отвечают за снижение холестерина в крови.
- Травяные, имбирные чаи, отвар шиповника.
Употребляемые с ограничениями
Данные продукты употреблять можно, но в ограниченных количествах:
- картофель с предварительным замачиванием;
- белый рис;
- мед;
- речная рыба;
- грибы;
- черный кофе.
Примерное меню на неделю
Чтобы чувство голода не мучило, необходимо разделить количество приемов пищи на 5-6 раз. Меню на каждый день легко придумать, опираясь на рецепты из раздела фитнес-диет.
Первый день
- Завтрак – овсянка, приготовленная на воде с добавлением фруктов: бананов или кураги. Травяной чай с имбирем.
- Перекус – творог с низким процентом жирности, с добавлением свежих или замороженных ягод.
- Обед – овощной суп, котлеты на пару, цельнозерновой хлеб.
- Перекус – один грейпфрут или апельсин.
- Ужин – рыба, приготовленная в духовке. Овощной салат из капусты и свеклы.
- Перекус на ночь – стакан обезжиренного кефира.
Второй день
- Завтрак – обезжиренный творог с ягодами или сухофруктами, заправленный натуральным йогуртом, травяной чай с имбирем.
- Перекус – один грейпфрут или апельсин.
- Обед – отварное филе индейки, морковный салат.
- Перекус – свежевыжатый сок, цельнозерновой хлебец.
- Ужин – отварное филе рыбы, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
- Перекус на ночь – стакан натурального йогурта.
Третий день
- Завтрак – омлет из пары куриных яиц с грибами, цельнозерновой хлебец, травяной чай с имбирем.
- Перекус – грейпфрут или апельсин.
- Обед – овощной суп, фаршированные перцы, свежевыжатый сок.
- Перекус – овощной салат.
- Ужин – запеченная рыба, тушеные овощи.
- Перекус на ночь – стакан обезжиренного кефира.
Четвертый день
- Завтрак – запеканка из творога с добавлением сухофруктов, имбирный напиток.
- Перекус – апельсин, киви или хурма.
- Обед – филе индейки, запеченное с овощами, цельнозерновой хлеб, компот.
- Перекус – запеченное яблоко с орешками.
- Ужин – филе красной рыбы, салат из овощей, заправленный оливковым маслом.
- Перекус на ночь – апельсин.
Пятый день
- Завтрак – запеченные сырники с ягодами или сухофруктами.
- Перекус – грейпфрут.
- Обед – борщ, отварная телятина, овощной салат.
- Перекус – нежирный творог, заправленный натуральным йогуртом.
- Ужин – отварное филе рыбы, овощной салат.
- Перекус на ночь – свежевыжатый сок.
Шестой день
- Завтрак – творог с изюмом, цельнозерновой хлеб, имбирный чай.
- Перекус – овощной салат, авокадо, сыр твердых сортов.
- Обед – овощной суп из брюссельской капусты, отварное филе индейки, свежевыжатый сок.
- Перекус – греческий салат.
- Ужин – филе горбуши, овощное рагу.
- Перекус на ночь – яблоко.
Седьмой день
- Завтрак – омлет из пары куриных яиц с томатами, имбирный чай с лимоном.
- Перекус – овощной салат, заправленный оливковым маслом.
- Обед – борщ, отварное филе курицы, свежевыжатый сок.
- Перекус – любой фрукт.
- Ужин – рыба, приготовленная на пару, овощной салат.
- Перекус на ночь – яблоко.
Как выйти из диеты
В случае если липидемическая диета – временное явление в вашей жизни, то необходимо позаботиться о правильном ее прекращении. Щадящий, плавный выход из диеты – основное правило сохранения достигнутого результата. Под грамотным выходом понимают постепенное возвращение к обычному рациону питания. Но, чтобы удержать достигнутый вес, желательно продолжать придерживаться основных принципов диеты, например, дробного питания. Рекомендуется соблюдать правило «80 из 100». Это означается, что 80% рациона должно совпадать с распорядком методики, а остальные 20% займет привычный образ жизни.
Рецепты
Небольшая подборка интересных рецептов для липидной диеты:
- Морковные сырники. Основным ингредиентом является упаковка нежирного творога. Также понадобится морковь, пара ложек муки, манной крупы, 1 белок, 0,5 стакана молока с низким процентом жирности, немного соли, оливковое масло. Морковь нужно натереть на мелкой терке. Потом в нее добавляют манку с молоком и творог, ставят на медленный огонь в сотейнике. После охлаждения добавляются белок, соль и муку – замешивают тесто. Сформированные сырники выпекать в духовке.
- Яблочный пудинг из манной крупы. Очищенные яблоки нарезать. Далее сварите молочную манную кашу, после этого добавив в нее белок, соль и сливочное масло. Смешав все ингредиенты, взбейте миксером. Выложив смесь на противень или в форму, отправьте запекаться в духовку на сорок минут.
- Омлет с грибами и овощами. Несколько куриных яиц взбейте, добавив соль и сметану. Нарежьте шпинат и часть грибов, добавьте их в яичной смеси. Получившуюся массу залить в форму, отправить запекаться в духовку. После образования корочки посыпьте оставшиеся грибы сверху и запекайте еще десять минут. Перед подачей на стол можно украсить свежей зеленью.
- Салат из редиски и сельдерея. Редис и черенки сельдерея нарезать пластинами. Мелко нашинкуйте луковицу. Все овощи смешайте и заправьте натуральным йогуртом. Некоторые любят посыпать салат кунжутными семечками.
Отзывы и результаты
Гиполипидная диета при комплексном подходе помогает бороться с различными проблемами со здоровьем, в том числе с заболеваниями сердца и сосудов. При снижении калорийности рациона, естественно, уходит и определенное количество килограммов. Но, более профессиональное мнение сможет высказать только врач, а не пользователи интернета.
Мнение специалиста
Гиполипидемическая диета должна использоваться как составная часть лечения определенных заболеваний под непосредственным контролем врача. Она выполняет вспомогательную роль, но никак не определяющую. Без соответствующей терапии невозможно только диетой вылечить, к примеру, сердечное заболевание. Такие патологии должны лечиться исключительно в условиях стационара под постоянным наблюдением. Что же касается коррекции веса, то определенно не стоит ожидать от липидной диеты больших результатов. Придерживать низкокалорийного питания длительное время без медицинских на то показаний вообще нельзя. Лучший вариант системы похудения – это правильное питание, физические нагрузки и умение контролировать пищевые привычки.
Источник
Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели
Дата публикации: 06.12.2017
Просмотров: 2708
Может ли миска овсяной каши снизить ваш холестерин? А как насчёт горстки грецких орехов или авокадо? Несколько простых изменений в вашем питании, — и это (вместе с физической активностью и другими полезными для сердца привычками) поможет Вам снизить уровень холестерина.
Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.
Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти.
Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:
скумбрия;
речная форель;
сельдь;
сардины;
длиннопёрый тунец;
лосось;
палтус.
Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.
Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи могут улучшить показатели холестерина. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, грецкие орехи также помогают поддерживать здоровье сосудов.
Ежедневное употребление горстки практически любого вида орехов (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирая орехи, следите, чтобы они были без добавления соли или сахара.
Все орехи высококалорийны, поэтому горстки (40-45 г) будет вполне достаточно. Чтобы избежать переедания и не набирать вес, замените продукты, богатые насыщенными жирами, на орехи. Например, вместо сыра, мяса или сухариков положите в салат горстку грецких орехов или миндаля.
Авокадо
Авокадо – богатый источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). По данным последних исследований, ежедневное включение авокадо в диету улучшает показатели ЛПНП у людей, страдающих избыточной массой тела или ожирением.
Дольки авокадо можно добавлять в салаты или делать сэндвичи с авокадо. Также авокадо можно есть в качестве гарнира.
Оливковое масло
Еще один хороший источник МНЖК – это оливковое масло.
Чтобы получить пользу для своего сердца, старайтесь ежедневно употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла, заменяя им другие жиры. Вы можете пассеровать овощи в оливковом масле, добавлять его в маринады или смешивать с уксусом для заправки салатов. Обжаривая мясо, пользуйтесь оливковым маслом вместо сливочного.
И авокадо, и оливковое масло – высококалорийные продукты, поэтому не ешьте их больше рекомендованного количества.
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин, один из 2-х белков, содержащихся в молочных продуктах (второй – это казеин), может объяснять многие полезные свойства молочных продуктов. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде пищевой добавки снижает уровень как ЛПНП, так и общего холестерина.
Вы можете найти сывороточный протеин в виде порошка в магазинах здорового питания и в некоторых супермаркетах. Следуйте инструкциям по применению, указанным на упаковке.
Другие изменения в питании
Чтобы названные продукты действительно приносили пользу, вам придётся пересмотреть своё питание и скорректировать образ жизни.
Хотя выше говорилось о пользе некоторых видов жиров, употребление других — насыщенных жиров и трансжиров необходимо ограничить. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, а также в некоторых растительных маслах, повышают уровень общего холестерина. Трансжиры, часто используемые в маргаринах или покупном печенье, крекерах или тортах, особенно вредны для здоровья. Они повышают ЛПНП и понижают ЛПВП – т.н. “хороший” холестерин. Если на этикетке в составе продукта указаны “частично гидрогенизированные масла”, этот продукт содержит трансжиры, и лучше его избегать.
К изменению диеты следует добавить и коррекцию образа жизни в целом, – это ключ к улучшению показателей холестерина. Физические упражнения, отказ от курения и поддержание здорового веса помогут вам нормализовать уровень холестерина.
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Источник