Холестерин повышен при раке
Содержание статьи
Высокий уровень холестерина вызывает рак
Ученые из Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе (США) обнаружили ранее неизвестный молекулярный механизм, посредством которого холестерин вызывает рост злокачественных новообразований.
В ходе эксперимента группе лабораторных мышей была назначена «диета» с высоким уровнем холестерина. Оказалось, что «вредный жир» оказывает влияние на рост стволовых клеток в кишечнике, что, в свою очередь, ускоряет развитие рака в 100 раз.
Исследователи полагают, что это открытие поможет разработать новые методы лечения колоректального рака.
Холестерин присутствует во всех клетках
В народе холестерин принято рассматривать как некий «вредный жир», который откладывается на внутренней поверхности сосудистых стенок, в результате чего развивается атеросклероз и артериальная гипертензия. Но на самом деле это вещество присутствует во всех клетках организма и выполняет многие важные функции.
Так, из холестерина на 30% состоят клеточные мембраны, он помогает поддерживать их текучесть и целостность. Холестерин является предшественником витамина D и всех стероидных гормонов (альдостерона, кортизона, тестостерона, эстрогенов, прогестерона).
Организм человека может синтезировать холестерин самостоятельно или получить его из некоторых продуктов питания.
В крови транспорт холестерина осуществляется в виде липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Часто эти транспортные формы называют соответственно «плохим» и «хорошим» холестерином, так как высокий уровень ЛПНП связан с повышенным риском атеросклероза.
В каких взаимоотношениях холестерин состоит с раком?
Биологическая роль холестерина сложна и многогранна. В настоящее время в научном сообществе все еще ведутся дискуссии о том, связаны ли повышенные уровни этого вещества с онкопатологиями, и могут ли быть полезны соответствующие таргетные препараты для онкологических больных.
Известно, что содержание холестерина в опухолевых клетках выше, чем в здоровых. Но неясно, оказывает ли этот факт какое-либо влияние на развитие рака. Кроме того, в ходе предыдущих исследований было установлено, что повышенный уровень ЛПНП в крови коррелирует с повышенным риском некоторых онкозаболеваний, а прием статинов этот риск помогает снизить.
Согласно позиции Американского института исследований рака (American Institute for Cancer Re, AICR), доказана лишь связь рациона с повышенным содержанием холестерина с сердечно-сосудистыми, но не с онкологическими заболеваниями.
Эксперты из AICR считают, что в продуктах, которые содержат много холестерина, в частности, в красном и обработанном мясе, содержатся другие канцерогены, и повышенный риск связан с ними. Ученые советуют выбирать среди «холестериновых» продуктов те, в которых нет канцерогенов: креветки, морепродукты, яйца, обезжиренные молочные продукты.
Таким образом, современные ученые сошлись на том, что в целом «холестериновая диета» повышает риск онкозаболевания, но причинно-следственные связи и основные механизмы неизвестны.
Неожиданный эффект фермента Lpcat3
Исследователи из Калифорнийского Университета обнаружили клеточный механизм с участием фермента Lpcat3, который влияет на скорость деления стволовых клеток слизистой оболочки кишки путем регуляции уровня внутриклеточного холестерина.
В ходе эксперимента одну группу мышей кормили пищей с повышенным содержанием холестерина, у животных из другой группы был ингибирован фосфолипид-ремоделирующий фермент Lpcat3, что также привело к повышению уровня холестерина. В обеих группах повышенный уровень холестерина проявил себя как митоген по отношению к стволовым клеткам слизистой оболочки кишечника. Размножение стволовых клеток значительно ускорилось. Это привело к ускорению роста злокачественных новообразований.
Возможно, на основании этого открытия будут предложены новые методы профилактики и лечения колоректального рака. Специалисты Европейской клиники постоянно следят за инновациями и стараются внедрять их в практику максимально быстро после того, как они получают официальное одобрение на территории России.
Источники:
https://www.medicalnewstoday.com/articles/320740.php
https://www.cell.com/cell-stem-cell/fulltext/S1934-5909(17)30519-2
Источник
Предположения о возможной связи уровня холестерина и раком предстательной железы делались и раньше, но научных подтверждений до сих пор не было. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Annals of Oncology, подтверждает существование как минимум статистической зависимости между этими заболеваниями. Глава исследовательской группы эпидемиолог Франческа Брави из Миланского института фармакологических исследований говорит: «Хотя наше исследование основано на том, как сами пациенты описывали свое состояние, мы выяснили, что между раком простаты и высоким уровнем холестерина имеется прямая связь».
Исследователи проанализировали истории болезни 1294 мужчин в возрасте до 75 лет с раком предстательной железы, которые проживали в четырех районах Италии между 1991 и 2002 годом, и сравнили их с историями болезни 1451 пациента, которые были госпитализированы в той же больнице с различными диагнозами, не имеющими отношения к раку и составившими контрольную группу. Всем пациентам — с раком и без — предложили ответить на серию вопросов. Часть из них была направлена на диагностику тех болезней, с которыми они были приняты в больницу.
«Нам удалось установить, что у мужчин с раком простаты вероятность повышенного содержания холестерина в крови была на 50% выше, чем у пациентов из контрольной группы. Связь была наиболее заметной у мужчин, повышенное содержание холестерина в крови которых наблюдалось до достижения ими 50-летнего возраста, а также у мужчин старше 65 лет. Мы также выяснили, что пациенты с раком простаты на 26% чаще страдали от желчнокаменной болезни, чем пациенты из контрольной группы, причем у худых мужчин эта зависимость была выражена сильнее. Хотя цифра не признана статистически значимой, от камней в желчном пузыре часто страдают люди с высоким холестерином. Насколько мы знаем, ранее никто не указывал на взаимосвязь между желчнокаменной болезнью и раком предстательной железы», — рассказывает доктор Брави.
Соавтор доклада, доктор Кристина Бозетти, поясняет: «Андрогены — гормоны, играющие роль в развитии рака простаты — синтезируются из холестерина, что позволяет сделать предположение о возможной биологической связи между высоким уровнем холестерина и раком простаты. Камни в желчном пузыре также содержат холестерин. Таким образом, хотя прямая связь, которую мы обнаружили между камнями в желчном пузыре и раком простаты, не была статистически значимой, но она может объясняться сходным биологическим механизмом».
Поскольку исследование основано на описаниях пациентами своего состояния, исследователи полагают, что результаты должны быть подкреплены новыми данными.
Статины — лекарства, применяемые для снижения уровня холестерина у больных-сердечников, — возможно, окажутся эффективным средством и для профилактики рака простаты, считают итальянские ученые. Однако чтобы оценить способность статинов уменьшать риск развития рака простаты, необходимы дальнейшие клинические исследования.
Врач-консультант независимой лаборатории ИНВИТРО Марина Уколова пояснила, что связь между высоким содержанием холестерина и возникновением рака простаты вполне вероятна. «Причин рака простаты очень много: перенесенные половые инфекции, запущенные формы простатита, наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям, гиподинамия, длительное половое воздержание или, напротив, чрезмерная сексуальная активность. Что касается высокого содержания холестерина в крови, то при прочих равных условиях он действительно может спровоцировать злокачественную опухоль простаты. Дело в том, что холестерин имеет свойство оседать на стенках сосудов, образуя бляшки, мешающие нормальной проходимости. В результате кровоснабжение полового члена ухудшается, отмирают здоровые клетки. А поскольку «свято место пусто не бывает», эти пробелы очень быстро начинают заполнять неконтролируемо размножающиеся раковые клетки. Поэтому взаимосвязь между повышенным уровнем холестерина и раком простаты вполне вероятна».
Медики различают так называемый «хороший» и «плохой» холестерин в крови, напоминает Уколова. Высокоплотный холестерин выполняет важную функцию: он доставляет продукты распада из клеток в печень, где они растворяются в желчи и выводятся из организма. А холестерин низкой плотности (он же «плохой» холестерин) выполняет обратный маневр. Именно поэтому повышение содержания низкоплотного холестерина в крови говорит о склонности к развитию атеросклероза и связанных с ним негативных последствий, в том числе рака, передает «Украина Промышленная».
Источник
ЧТО ДЛЯ КАРДИОЛОГА ХОРОШО, ТО ДЛЯ ОНКОЛОГА… ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ХОЛЕСТЕРИН «АБСОЛЮТНЫМ ЗЛОМ»?
Новости онкологии
26.04.2012
Что для кардиолога хорошо, то для онколога…
Является ли холестерин «абсолютным злом»?
Впервые данные о том, что существует связь между более низким уровнем холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и риском развития опухолей, были получены более 30 лет назад. В последующем (в 2007 году) они были подтверждены в мета-анализе Alawi Alsheikh-Ali и Richard Karas (Tufts University School of Medicine, Boston, MA), показавшем «значимую и линейную связь» между этими двумя показателями. Другое исследование, опубликованное этими же авторами в 2008 году, вновь подтвердило наличие связи между низким уровнем холестерина ЛПНП и повышенным риском развития злокачественных опухолей, одновременно продемонстрировав, что «искусственное» снижение уровня холестерина за счет терапии статинами с повышенным риском развития злокачественных опухолей не ассоциировалось.
Однако до настоящего времени оставался открытым вопрос о «векторе» причинно-следственной связи между этими двумя фактами: является ли более низкий уровень холестерина одной из причин развития злокачественных опухолей или, наоборот, наличие злокачественного новообразования приводит к снижению холестерина? Новые данные, полученные в рамках когортного исследования Framingham HeartStudy, возможно, позволят получить ответ на этот вопрос, во всяком случае, за счет исключения гипотезы обратной связи (гипотезы о том, что появление опухоли является причиной снижения уровня холестерина).
Основной вопрос, на который искали ответ в данном исследовании, заключался в следующем: наблюдается ли сниженный уровень холестерина до возникновения злокачественной опухоли или появляется лишь после ее развития. Ответ оказался весьма интригующим — более низкий уровень холестерина наблюдался у пациентов задолго до развития злокачественных опухолей (за 10-20 лет). Разумеется, исключение обратной связи не является однозначным подтверждением прямой причинно-следственной связи (низкий уровень холестерина является причиной развития опухолей), т.к. уровень холестерина может быть лишь признаком наличия других причин для развития злокачественных новообразований, но служит весьма веским основанием для продолжения исследований в этой области.
Результаты исследования, явившегося ретроспективным анализом данных пациентов, вошедших в Framingham HeartStudy, были доложены доктором Paul Michael Lavigne (Tufts Medical Center, Boston, MA) на 61-й ежегодной сессии Американского колледжа кардиологов (АСС) в марте 2012 года. В данное ретроспективное контролируемое исследование включались пациенты, у которых проводился длительный и полноценный контроль уровня холестерина ЛПНП, ранее не имевшие злокачественных новообразований и не принимавшие препараты для снижения уровня холестерина. В анализ были включены 201 пациент с выявленными на протяжении участия в исследовании злокачественными новообразованиями и 402 сопоставимых контрольных пациента, у которых злокачественные опухоли за период исследования не развились.
Результаты показали, что уровень холестерина ЛПНП имел обратную корреляцию с заболеваемостью злокачественными опухолями (чем ниже уровень холестерина, тем выше заболеваемость злокачественными новообразованиями), что согласовалось с ранее полученными данными. При этом тенденция к повышению уровня холестерина с возрастом имелась в обеих группах — и у больных с развившимися злокачественными опухолями, и у пациентов контрольной группы. Важно отметить, что речь не идет о сниженном (ниже нормы) уровне холестерина у больных с развившимися злокачественными опухолями. Наблюдавшийся у них уровень холестерина находился в пределах нормальных значений или даже превышал нормальные значения, но при этом был ниже, чем у больных из группы контроля.
Основным отличием этого исследования от ранее проведенных является тот факт, что уровень холестерина ЛПНН в нем определялся не в одной точке (на момент выявления злокачественной опухоли или за некоторое время до ее появления), а оценивался в длительном временном горизонте. В связи с этим удалось выявить, что различия (весьма незначительные в абсолютном исчислении, но при этом статистически значимые) в уровне холестерина между контрольной и основной группами существовали задолго до развития злокачественной опухоли. Интерпретируя данные этого исследования, безусловно, нужно понимать, что оно не было ни в коей мере посвящено исследованию механизмов, обусловливающих связь между уровнем холестерина и заболеваемостью злокачественными опухолями. Кроме того, в исследование не включались пациенты, принимавшие препараты для снижения уровня холестерина, что не позволяет использовать его для заключения о безопасности подобной терапии.
Новость подготовлена:
Жуков Н.В., член правления Общества-онкологов химиотерапевтов,
зав. отделением оптимизации лечения онкологических заболеваний у подростков и взрослых ФГБУ ФНКЦ ДГОИ
Copyright © Российское общество клинической онкологии (RUSSCO)
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения администрации портала.
Источник
Холестерин помогает раку молочной железы распространяться
Высокий уровень холестерина связан с повышенным риском метастазирования рака молочной железы. До настоящего момента ученые не могли объяснить причину такой взаимосвязи. Недавнее исследование показало, что один из продуктов обмена холестерина «перепрограммирует» иммунные клетки, они перестают атаковать клетки опухоли и способствуют их распространению.
Опасная молекула, которая образуется в ходе метаболизма холестерина, называется 27HC. Ученые уже придумали, как ее заблокировать или предотвратить ее образование.
Эрик Нельсон (Erik Nelson), руководитель исследования, профессор молекулярной и интегративной физиологии, отмечает:
«Рак молочной железы развивается у одной из восьми женщин. У нас есть довольно хорошие стратегии для лечения этого заболевания, но у многих женщин развивается метастатический рак, он распространяется на другие части тела, и у нас нет эффективных средств для его лечения. Мы хотели найти факторы, которые способствуют метастазированию рака и проверить, можно ли повлиять на них при помощи лекарств».
27HC меняет работу иммунитета
Команда исследователей под руководством Эрика Нельсона кормила лабораторных мышей, у которых был рак молочной железы, продуктами с высоким содержанием холестерина. Наблюдая за состоянием животных, ученые лишний раз получили доказательства того, что повышенный уровень холестерина в крови повышает риск метастазирования. У мышей, которым вводили статины (препараты, снижающие уровень холестерина), метастазы возникали реже.
Затем исследователи прицельно заблокировали фермент, который отвечает за образование 27HC в ходе метаболизма холестерина. Это помогло уменьшить метастазирование.
Также ученые отметили необычную активность определенных типов лейкоцитов — нейтрофилов и T-лимфоцитов — в местах с высокой концентрацией 27HC. В норме иммунитет должен распознавать и атаковать раковые клетки. Но, как оказалось, 27HC может менять его работу и заставлять воспринимать опухолевые клетки в качестве «своих». Рак начинает использовать иммунную систему себе во благо.
Как это поможет в совершенствовании методов лечения рака?
Важной особенностью является то, что 27HC действует не напрямую на опухолевую ткань, а опосредованно, через иммунную систему. Это дало ученым повод предположить, что аналогичный механизм работает и при других типах рака.
Действительно, эксперименты с опухолевой тканью из толстой кишки, легкого, поджелудочной железы и меланомы показали, что при этих типах рака 27HC также повышает риск появления метастазов.
А значит, новые лекарства, направленные на данный механизм, могут оказаться полезны для разных онкологических больных.
В настоящее время ученые пытаются разобраться в молекулярных путях, посредством которых 27HC вызывает изменения в иммунных клетках.
Уже сегодня широко применяются довольно эффективные препараты для снижения уровня холестерина в крови — статины. Возможно, ученые смогут создать новые лекарства, направленные прицельно на 27HC.
В Европейской клинике вы можете получить лечение наиболее современными оригинальными препаратами по международным протоколам. Свяжитесь с нами:
Источник
Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине
Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья — это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
- избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин — до 102 см);
- питание жирной пищей — речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию — растительные масла, морепродукты и рыба);
- малоподвижный образ жизни — чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
- возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
- отягощенная наследственность — если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
- курение (пассивное и активное) — сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя — это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Что повышает холестерин в крови
Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:
- жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
- трансжиры — это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
- жирные виды молочной продукции — отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
- жареная пища — разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
- легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. — они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
- кокосовое масло — является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.
Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.
Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:
- дисфункция печени;
- гепатит;
- жировая дистрофия печени;
- злоупотребление алкоголем;
- работа в химически вредном производстве;
- вдыхание паров бытовой химии и т.д.
По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.
Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.
БАД от повышенного холестерина
Нутрицевтики — новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины — пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.
Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.
Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз — эндо- и экзоцитоза.
- Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
- Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.
Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели — клеток, выстилающих сосудов.
Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.
Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки — организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.
Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
- Гикозиды — их можно найти в грейпфруте.
- Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред — со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи — это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины — особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки — это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.
Источник