Холестерин предшественник витамина д
Содержание статьи
Витамин Д и холестерин — влияние на атеросклероз сосудов и липидный обмен
Казалось бы о витамине Д написано немало, но исследование его влияния на организм продолжается. Внимание уделяется воздействию витамина Д на функции сосудов и сердечную деятельность. Регулярный прием препаратов холекальциферола практически на 30% снижает вероятность смерти от имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин Д необходим для здоровья сосудов
Витамин Д способствует нормальному усвоению кальция, плотности, минерализации костной ткани. Мало кто знает, что на этом его функции не заканчиваются. Витамин Д играет важнейшую роль в сохранении здоровья сердца и сосудов.
Рецепторы, чувствительные к холекальциферолу, присутствуют во всей сосудистой системе. Она обеспечивает кровоснабжение головного мозга, сердца, конечностей, внутренних органов. Состояние сосудов зависит от функциональности их внутреннего слоя — эндотелия.
Возникает вопрос — при чем здесь витамин Д? Установлено, что он влияет на синтез белка, необходимого для строения сосудистой стенки. Это выражается в геномных эффектах холекальциферола. Витамин Д регулирует 3% генов, в том числе и те, которые отвечают за липидный обмен человека.
Нарушение генной экспрессии вызывает расстройство физиологических процессов, что влечет повреждение эндотелия, образование внутрисосудистых отложений, дисфункцию аортальных клапанов сердца.
Высокий холестерин и атеросклероз — есть ли связь?
Сегодня в обществе пропагандируется здоровое питание. Согласно утверждениям диетологов, одно из ключевых условий «правильной» диеты — уменьшение или полное исключение из рациона продуктов, содержащих большое количество холестерина. Одновременно с этим звучат призывы врачей принимать статины — препараты, которые регулируют показатели липидного профиля.
Скажем сразу — оба утверждения нельзя воспринимать категорично. Учеными доказано, что холестерин — наш друг, а не враг.
Спектр его действия охватывает все системы организма:
- является базовым строительным материалом половых и кортикостероидных гормонов;
- предшественник жирорастворимой формы витамина Д;
- участвует в образовании желчи, необходимой для переваривания, усвоения ценных питательных веществ;
- разрушает свободные радикалы, осуществляет антиоксидантное действие;
- защищает поврежденные стенки артерий, путем формирования защитных бляшек;
- взаимодействует с серотонином — гормоном счастья, нехватка обоих элементов приводит к развитию тяжелых депрессивных состояний, вплоть до суицидальных;
- присутствует в большом количестве в грудном молоке, с которым младенец получает и фермент для усвоения холестерина;
- «обволакивает» слизистую оболочку кишечника, предотвращая повышение ее проницаемости.
Рост показателей холестерина наблюдается с возрастом. Чем более изношен организм, чем больше накоплено в физиологических депо вредных веществ, тем выше уровень холестерина. Холестериновая бляшка образуется в воспаленном участке артерии. Отложение холестерина закрывает поврежденный участок, предотвращая повреждение сосудистой стенки.
При рождении ребенка нормальный показатель холестерина — от 1,6 до 3 ммоль/л, к 60 годам цифра повышается до 5,1-7,7 ммоль/л. Радионуклидный анализ показывает, что в организме взрослого человека присутствует примерно 350 гр холестерина.
Исследование липидного профиля проводят путем анализа крови. В нем выделяют:
- ЛПНП (липопротеины низкой плотности) — соединения, которые транспортируют холестерин по внутренним органам, кровеносным сосудам. ЛПНП называют «плохим» холестерином, из-за способности плотных частиц прилипать к сосудистым стенкам, вступать в реакцию со свободными радикалами и разрушать артерии.
- ЛПВН (липопротеины высокой плотности) — «уборщики», которые характеризуются, как «хороший» холестерин. Главная функция ЛПВН состоит в том, чтобы собрать избыток холестерина из всех органов, транспортировать его в печень, где происходит его расщепление, выведение холестерина из организма.
- Триглицериды — основные компоненты жиров любого происхождения. Их разделяют на насыщенные и ненасыщенные. Оба вида необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Триглицериды входят в состав липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Превышение нормы вредит общему обмену веществ, повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Липопротеины — это холестерин, «упакованный» в белковую оболочку, без которой не возможна его транспортировка по кровеносному руслу. Соотношение «плохих» и «хороших» липопротеинов определяется коэффициентом атерогенности.
Что общего в метаболизме холестерина и витамина Д?
Синтез витамина Д, как стероидного гормона, происходит с участием базового элемента — холестерина. Он в виде липопротеиновых соединений циркулирует в кровеносном русле. Сосуды пронизывают все органы, в том числе кожу. Поэтому воздействие солнечных ультрафиолетовых лучей UV-B запускает механизм образования холекальциферола из имеющегося холестерина.
Специфическая реакция запускается в том случае, когда солнечное воздействие оказывается на незащищенную кожу. Иными словами, использование солнцезащитных средств, ношение закрытой одежды препятствует биохимическим процессам.
Связь уровня холекальциферола и холестерина крови
На волне всеобщей борьбы с холестерином ученые пока не пришли к окончательному выводу о степени влияния витамина Д на его уровень. Однако, постоянно проводятся исследования, которые подводят к тому, что взаимосвязь между двумя жизненно важными элементами существует.
Установлено, что при необходимом уровне холекальциферола в крови — от 60 до 90 нг/мл, сохраняется нормальный синтез белков, влияющих на обмен липидов. Таким образом, витамин Д выполняет функцию «нормализатора» уровня холестерина.
В 2010 году американские ученые опубликовали результаты своих наблюдений. Они показали, что снижение уровня холекальциферола приводит к росту показателей общего холестерина, триглицеридов и ЛПНП. Прием препаратов витамина Д в течение двух месяцев оказал корректирующее действие, при этом несколько увеличил уровень ЛПВП.
Нормализующая функция витамина Д более всего проявляется в отношении лиц, страдающих ожирением.
Исследования в этой области продолжаются, так как результаты, полученные разными исследованиями несколько отличаются. Существует мнение, что корректирующее действие холекальциферола связано с количеством и активностью его рецепторов.
Как нормализовать уровень холестерина
Приниматься за нормализацию холестерина следует после получения результатов анализа крови. Важно соблюсти баланс липидного профиля, а не избавляться от холестерина. Бездумные диеты, бесконтрольный прием лекарственных препаратов приведут не к улучшению здоровья, а к тяжелым последствиям.
Снижаем холестерин правильным питанием
С продуктами питания в организм попадает не более 20% холестерина. Остальной объем печень синтезирует самостоятельно. Надеяться на то, что диета с исключением продуктов животного происхождения поможет снизить уровень холестерина бессмысленно. Красочный пример — Индия.
В силу религиозных верований практически все жители страны являются вегетарианцами. Исследование показало, что в их крови уровень холестерина составляет 7,7-9 ммоль/л. Примечательно, что такое же наблюдение за эскимосами показало параметры от 5,3 до 5,7 ммоль/л. При этом эскимосы ежедневно употребляют 800-1000 мг холестерина вместе с мясом и рыбой.
Специальная диета требуется при критическом повышении уровня общего холестерина, триглицеридов и ЛПНП на фоне нарушения общего обмена веществ, сопутствующих заболеваний.
В таблице ниже данные о содержании холестерина в продуктах. Эту информацию рекомендуем использовать при составлении меню.
Продукт | Содержание холестерина (мг) в 100 граммах | |
---|---|---|
Свиные мозги | 2000 | |
Перепелиное яйцо | 600 | |
Куриное яйцо | 570 | |
Скумбрия | 360 | |
Карп | 270 | |
Сельдь | 200 | |
Говяжий язык | 150 | |
Сметана 30% | 130 | |
Свиная печень | 130 | |
Телятина | 80-110 | |
Свинина | 60-70 | |
Творог жирный | 60 | |
Индейка | 50 | |
Треска | 30 | |
Молоко | 10 |
Оказывается, мясо, рыба, молочные продукты не угрожают человеку холестериновой катастрофой. Их рекомендовано сочетать с продуктами, в которых содержится фитостерин — растительный компонент, снижающий липиды в крови:
- семечки кунжута;
- фисташки;
- отруби коричневого риса;
- семена тыквы;
- оливковое масло;
- авокадо.
Чеснок
Если вы хотите повлиять на холестерин, введите в ежедневное меню чеснок. Наблюдения показали, что содержащийся в нем аллицин нормализует формулу липидного профиля. Не «убивает» весь холестерин, а выравнивает показатели. Регулярное употребление одного зубчика чеснока в день оказывает поразительный эффект:
- на 30% снижает уровень общего холестерина;
- до 45% уменьшает показатели ЛПВН;
- на 15% снижает параметры триглицеридов;
- до 10% увеличивает уровень ЛПВН.
Какао
Китайские врачи доказали, что какао способно активизировать механизмы снижения «плохого» холестерина и повышения «хорошего». Главное не забывать, что какао очень калорийный напиток, который способствует появлению лишнего веса.
Морепродукты
Диета должна включать морскую рыбу. В ней имеется большое количество Омега-3 жирных кислот, ценных белков, необходимых для строения новых клеток, выведения холестериновых отложений. Ценные элементы морской рыбы способствуют нормализации липидного профиля.
Морепродукты и рыбу не рекомендуется жарить, коптить, чрезмерно солить — все эти действия разрушают структуру Омега-3 жирных кислот и белков. Для их сохранения лучше готовить на пару или путем запекания в фольге.
Снижение холестерина народными средствами
Народная медицина рекомендует собственные рецепты снижения липидов в крови:
- Липовый чай. Для приготовления 2 ст. ложки высушенных цветков заливают 0,5 л кипятка, настаивают не менее 20 минут, процеживают. Принимают три раза в день по 200 мл.
- Чеснок. В блендере измельчают 150 г чеснока, заливают 160 мл водки, перемешивают в стеклянной посуде, закрывают плотной крышкой, настаивают в прохладном месте не менее 10 суток. Затем настойку процеживают, принимают 3 раза в день за 30 минут до еды. Прием начинают с 1 капли, ежедневно дозу увеличивают на одну каплю до 15.
- Имбирь. Для приготовления отвара один корень имбиря измельчают и заливают 0,6 л кипятка, варят 25 минут на слабом огне в эмалированной посуде. Остужают до комнатной температуры и процеживают. Принимают по 50 мл до 7 раз в сутки. Курс составляет от 3 до 4 недель.
Прежде чем регулировать холестерин народными средствами, необходимо сдать анализ крови и посоветоваться со специалистом.
БАДы для снижения холестерина
В аптечной сети представлено много добавок, снижающих холестерин. При выборе лучше отдавать предпочтение действительно работающим препаратам от производителя с безупречной репутацией.
На сайте крупнейшего интернет-магазина мирового уровня iHerb представлено несколько типов БАДов, оказывающих положительное воздействие на липидный профиль:
Omega-3 — рыбий жир высокого качества рекомендован людям, у которых в повседневном рационе недостаточно морепродуктов и рыбы, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом. Активные вещества защищают сосудистую стенку, препятствуют формированию холестериновых отложений.
- https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Garlic-5000-90-Tablets/47285 — выдержанный экстракт чеснока защищает сердечно-сосудистую систему, блокирует развитие воспаления стенок сосудов. В течение нескольких недель снижает холестерин на 12%.
- ZOI Research — препарат представляет собой смесь растительных компонентов, пробиотиков, микроэлементов. Обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови, защищает артерии и вены.
- Красный дрожжевой рис с Q10 от Jarrow Formulas — добавка на основе красного дрожжевого риса, содержит кофермент Q10. Поддерживает нормальную деятельность сердца и сосудов. Средство существенно снижает уровень холестерина, поэтому не принимается одновременно со статинами.
- Policosanol — поликосанол является натуральной, безопасной альтернативой статинов. Препарат корректирует липидный профиль путем понижения ЛПНП и повышения ЛПВП. Более дорогой, но наиболее качественный — от компании Солгар.
- Cholesterol Health — комплексное средство, обеспечивающее холестериновое равновесие в крови и здоровье сердечно-сосудистой системы. Обладает выраженным антиоксидатным действием, блокирует развитие очагов воспаления.
Перед началом приема БАД необходимо уточнить их совместимость с лекарственными препаратами, которые человек принимает на регулярной основе.
Почему это особо актуально при сахарном диабете II типа?
Контроль липидного профиля крайне важен для больных сахарным диабетом II типа. Это связано с тем, что в силу нарушения обмена веществ происходит значительное снижение уровня «хорошего» холестерина и повышение «плохого». Диабет сопровождается увеличением концентрации глюкозы в крови, которая препятствует выведению холестерина.
В результате измененных биохимических процессов наблюдается активное склеивание липопротеинов низкой плотности с внутренней оболочкой сосудов. Сахар в крови разрушительно действует на сосудистую стенку и разрушает ее. Именно в месте наибольшего поражения активно формируется холестериновая бляшка. Нарушается местное кровообращение, сохраняются признаки воспаления, происходит быстрое развитие атеросклероза.
Статины — польза и вред
Статины — распространенные противохолестериновые препараты, которые необоснованно назначаются большинству пациентов. Их положительный эффект значительно преувеличен. Разумное применение статинов целесообразно при:
- наследственной гиперхолистеринемии;
- в раннем восстановительном периоде после перенесенного инсульта, инфаркта.
Постоянный прием, особенно в профилактических целях, крайне вреден. Вред статинов заключается в тяжелых побочных эффектах:
- снижение уровня половых гормонов, что связано с сокращением продолжительности жизни, повышением риска смерти от сердечно-сосудистых патологий;
- нарушение когнитивных функций мозга, ухудшение памяти;
- дисбаланс биохимических показателей работы печени;
- развитие гипергликемии, вплоть до диабета II типа;
- острая почечная недостаточность;
- гематурия;
- болевые ощущения в мышцах и суставах;
- распад мышечной ткани.
Подавление, излишнее выведение холестерина из организма посредством лекарственных препаратов приводит к разрушительным последствиям. Предпринимать какие-либо шаги по коррекции липидного п… [читать полную версию]
Источник
От холестерина до витамина D
Ровно 90 лет назад, в 1928 г., берлинский химик Адольф Виндаус был удостоен Нобелевской премии: мировое сообщество оценило его работы «по изучению строения стеринов и их связи с витаминной группой». Именно тогда в нобелевских кругах впервые прозвучало слово «витамин».
Химия как «карма»
Только «кармой» можно назвать повороты судьбы будущего нобелевского лауреата, который родился в семье фабриканта и получил образование в гуманитарной гимназии, где практически отсутствовало преподавание естественных наук. Чтение научно-популярных книжек было единственной дорогой, которая могла привести юного Адольфа к медицинскому факультету Берлинского университета. Так и случилось: заинтересовавшись научными открытиями Луи Пастера и Роберта Коха, молодой человек отправился туда, где его ждали любопытные открытия.
Но поскольку от медицины до увлечения химией необходимо было сделать определенные шаги, провидение снова вмешалось в жизнь студента-медика, столкнув его с нобелевским лауреатом Эмилем Фишером, который был известен тем, что подготовил множество великих химиков, обладая особым талантом зажигать в людях интерес к науке. Разумеется, встретившись с ним, Адольф Виндаус оставил медицинский стетоскоп и ухватился за химическую реторту, перейдя во Фрайбургский университет, где и защитил диссертацию по химии. Здесь, под началом знаменитого химика Генриха Килиани, он увлекся изучением ядов, в частности токсинов дигиталиса (наперстянки): в то время это растение как нельзя лучше представляло цитату знаменитого Парацельса «Все есть яд, и все есть лекарство».
Много лет спустя Виндаусу удалось установить структуру одного из токсинов дигиталиса (дигитоксина), а во второй половине XX в. уже были изучены точные составы смеси гликозидов этого ядовитого растения. Открытия были увековечены в «Портрете доктора Гаше» Ван Гога: философско-озабоченный взгляд доктора и голубовато-синие тона картины приковывают внимание к дигиталису, лежащему на столе. И судя по всему, доктор Гаше пока не решил, что делать с сильнейшим сердечным ядом.
Однако пока эти факты оставались покрытыми тайной, Адольф Виндаус последовал совету своего наставника Килиани и занялся изучением структуры холестерина.Изучением холестерина был увлечен и другой химик — Генрих Виланд, который получил Нобелевскую премию годом раньше. Исследования желчных кислот привели Виланда к холановой кислоте: так он назвал соединение, которое смог из них выделить. Последовав дальше, он получил ту же холановую кислоту из холестерина. А это означало, что желчные кислоты и холестерин были «химическими родственниками»!
От холестерина — к витамину
Параллельно Виндаус не на шутку заинтересовался витаминами, ведь период начала ХХ в. не случайно был назван «витаминным бумом»: сначала были открыты простые по строению витамины А, В и С, затем выделен витамин В1.
Наблюдения за детьми с рахитом показали, что пациенты выздоравливают при употреблении рыбьего жира и при облучении их ультрафиолетом. Американский физиолог Альфред Гесс дополнил эти открытия, доказав, что для излечения рахита можно облучать не только тела больных, но и некоторые жирные продукты питания. В то время химикам уже было известно, что в рыбьем жире содержится жирорастворимый витамин А. Поэтому другой американец, Элмер Макколум, пропустил тресковый жир через струю кислорода, чтобы нейтрализовать в нем известный витамин А и изучить тот, что помогает избавиться от рахита. Все эти эксперименты натолкнули химиков на вывод: в организме и некоторых продуктах содержится загадочное вещество, которое под действием ультрафиолета становится витамином.
При рассмотрении химической структуры веществ, входящих в эти «витаминные продукты», в них нельзя было не заметить высокое содержание стеринов. Конечно, «специалист по стеринам» Виндаус «примкнул» к открытию Гесса. Теория немца заключалась в том, что «неизвестное вещество» — самый обычный холестерин, облученный ультрафиолетом. Лишь некоторое время спустя ему удалось получить чистый витамин D2, названный эргокальциферолом.
Однако Нобелевская премия, полученная за эти «витаминные страдания», не остановила Виндауса. Он продолжил свои исследования, выделив из поверхностных слоев кожи животных некий стерин, который образовывался естественным путем в организмах животных и человека. Это был «натуральный» витамин D3 — холекальциферол, синтезируемый в коже под действием солнечных лучей, который можно обнаружить в пище животного происхождения. Но и это открытие не было последним — в 1933 г. Адольфу Виндаусу удалось обнаружить еще один провитамин, названный 7-дегидрохолестерин.
Спустя годы Адольф Виндаус признался: «Ни с одним другим витамином процесс исследования не шел такими странными и мучительными путями». Мучения были не напрасными: исследования Виндауса помогли установить химизм половых гормонов и продвинули разработку сердечных гликозидов.
Витаминная «реинкарнация»
Современная медицина изменила свое отношение к веществу, названному почти 100 лет назад витамином D. Это породило новый виток интереса, его «реинкарнацию» и свежие исследования.
Стало известно, что витамин D влияет на многие функции, активирует наибольшее количество генов. Более 200 заболеваний имеют связь с витамином D: помимо рахита, диабет, ожирение, остеопороз, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, другие аутоиммунные заболевания. Отдельные исследования показывают, что при достаточном уровне витамина D значительно снижаются риски злокачественных и других новообразований, а также риски диабета 2-го типа, ожирения, рассеянного склероза1. Бразильское исследование по псориазу и витилиго показало возможность ремиссии при монотерапии высокими дозами витамина D2.
Судя по всему, витамин D раскрыл еще не все свои секреты человечеству. И если кто-то из химиков будет столь же настойчив, как Адольф Виндаус, возможно, витамин откроет ему свою очередную тайну.
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
1 Vitamin D: physiology, molecular biology, and clinical applications / Еd. by Michael F. Holick. New York: Humana Press, 2013.
2 A pilot study assessing the effect of prolonged administration of high daily doses of vitamin D on the clinical course of vitiligo and psoriasis. Danilo C. Finamor, Rita Sinigaglia-Coimbra et al. Dermato-Endocrinology 5:1, 222–234; January/February/March 2013.
Источник