Холестерин презентация по биологии
Содержание статьи
Презентация по теме «Холестерин»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
2 слайд
Описание слайда:
Холестерин относится к группе стероидов (как половые гормоны и желчные кислоты), так как содержит в своем составе циклические структуры.
3 слайд
Описание слайда:
Функции холестерина: входит в состав мембраны клеток регулирует ее проницаемость регулирует активность мембранных ферментов является предшественником некоторых биологически активных веществ стероидных гормонов витаминов группы D желчных кислот.
4 слайд
Описание слайда:
Источники холестерина пища (яйца, сливочное масло и др.) синтез из ацетилКоА в печени и в кишечнике (в самом организме).
5 слайд
6 слайд
Описание слайда:
Холестерин не растворяется в воде и в плазме крови. Перенос этого вещества кровеносной системой в различные ткани организма осуществляется при помощи хорошо растворимых в воде соединений с комплексами белков и жиров — липопротеидов. Некоторые липопротеиды способны проникать в стенки сосудов, перенося туда холестерин, и образовывать в них холестериновые бляшки.
7 слайд
Описание слайда:
На сегодняшний день учеными доказано, что для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Также важно поддерживать в необходимой концентрации «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов и систем, в том числе головного мозга, сосудов и сердца.
8 слайд
9 слайд
10 слайд
11 слайд
Описание слайда:
Удаление избытка холестерина происходит с помощью липопротеинов высокой плотности. Они переносят холестерин в печень, далее он превращается в желчные кислоты, которые выделяются с желчью в кишечник.
12 слайд
Описание слайда:
Нормальное содержание холестерина в сыворотке крови : Новорожденные 1,3 — 2,6 ммоль/л 1 год 1 ,82 — 4,94 ммоль/л 2 года — 14 лет 3,74 — 5,2 ммоль/л взрослые 3,9 — 5,2 ммоль/л
13 слайд
Описание слайда:
Хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения холестеринового обмена и сопровождающееся отложением холестерина и его «плохих» фракций в стенке сосудов. Отложения формируются в виде атеросклеротических (холестериновых) бляшек. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз (отложение кальция) стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до закупоривания.
14 слайд
Описание слайда:
При поражении артерий сердца возникает стенокардия и возможно развитие инфаркта миокарда. Поражение артерий питающих головной мозг вызывает либо преходящее (микроинсульт) или стойкое (инсульт) нарушение мозгового кровообращения. Отложение холестерина в артериях конечностей — причина хромоты и сухой гангрены.
15 слайд
Описание слайда:
Факторы риска развития атеросклероза курение (наиболее опасный фактор) повышение холестерина в крови артериальная гипертензия (систолическое АД >140 мм рт. ст. диастолическое АД >90 мм рт. ст.) сахарный диабет ожирение малоподвижный образ жизни эмоциональное перенапряжение злоупотребление алкоголем неправильное питание наследственная предрасположенность
16 слайд
Описание слайда:
факторы, влияющие на повышение уровня холестерина: 1. Генетическая предрасположенность. Близкие родственники, имеющие ишемическую болезнь, повышают риск и Вашего заболевания. 2. Мужчины заболевают атеросклерозом чаще женщин. 3. Возрастной фактор. С годами уровень холестерина может возрасти. 4. Женщины, у которых менопауза наступила довольно рано, тоже находятся в группе риска. 5. Этническая принадлежность.
17 слайд
Описание слайда:
Здоровье человека на 20% определяется наследственностью, еще на 20% — состоянием окружающей среды, на 50% — условиями и образом жизни, от качества питания до вредных привычек и стрессов. И только на 10% — уровнем медицинского обслуживания.
18 слайд
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Пожаловаться на материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала: ДБ-1218075
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Холестерин Презентация Ивановой Екатерины. Что такое холестерин? Полициклический спирт из группы стеринов,содержащийся в тканях животных (в том числе. — презентация
Презентация на тему: » Холестерин Презентация Ивановой Екатерины. Что такое холестерин? Полициклический спирт из группы стеринов,содержащийся в тканях животных (в том числе.» — Транскрипт:
1 Холестерин Презентация Ивановой Екатерины
2 Что такое холестерин? Полициклический спирт из группы стеринов,содержащийся в тканях животных (в том числе в нервной ткани,желчи,кожном сале). Холестерин-жёлтое,вязкое и жирное вещество в крови-одна из причин того,что артерии становятся складом биологического мусора.Но с холестерином не всё так просто.Некоторые его компоненты опасны для артерий,а некоторые- полезны.
3 Виды холестерина Существуют 2 вида холестерина:LDL и HDL.LDL-плохоевещество,которое засоряет артерии.хорошийHDL борется с негодяемLDL и отправляет его в печень,где тот уничтожается.
4 Витамин С Продукты содержащие витамины С и Е называются антихолестериновыми.Витамин С лишает холестерин опасных свойств двумя важными спосабами.Во-первых,он защищает HDL,который постоянно очищает артерии от мусора.Во-вторых,как и витамин Е,он эффективно тормозит химическе превращение холестерина LDL,разрушающее артерии. Если принимать около 180мг витамина в день уровень HDL увеличивается на 11%. 2 апельсина в день способны лишить LDL засорению артерий.
5 Время пить чай Две-три чашки зелёного или чёрного чая в день(с кофеином или без)должны по мнению экспертов,улучшить холестериновый состав крови.
6 Яблоки Яблоки и другие продукты, содержащие много растворимой клетчатки под названием пектин,тоже помогают снизить уровень холестерина в крови. Загадкой для учёных остаётся то,что целое яблоко снижает холестерин более эффективно,чем должно это сделать,судя по содержанию пектина.
7 Морковь Морковь,несомненно,поможет снизить уровень вредного холестерина и повысить уровень полезного. Клетчатка содержащаяся в двух морковках,при ежедневном употреблении может снизить уровень холестерина на 10-20%.
8 Кальций Кальций также помогает бороться
9
10
Источник
Презентация на тему: «Роль холестерина в организме человека»
Значение холестерина в организме человека естествознание
Значение холестерина в организме человека
естествознание
Презентация на тему: «Роль холестерина в организме человека»
Презентация на тему: «Роль холестерина в организме человека»
Функции холестерина: входит в состав мембраны клеток регулирует ее проницаемость регулирует активность мембранных ферментов является предшественником некоторых биологически активных веществ стероидных гормонов витаминов группы
Функции холестерина:
входит в состав мембраны клеток
регулирует ее проницаемость
регулирует активность мембранных ферментов
является предшественником некоторых биологически активных веществ
стероидных гормонов
витаминов группы D
желчных кислот.
Продукты повышающие и понижающие холестерин
Продукты повышающие и понижающие холестерин
Презентация на тему: «Роль холестерина в организме человека»
Презентация на тему: «Роль холестерина в организме человека»
Холестерин не растворяется в воде и в плазме крови
Холестерин не растворяется в воде и в плазме крови. Перенос этого вещества кровеносной системой в различные ткани организма осуществляется при помощи хорошо растворимых в воде соединений с комплексами белков и жиров — липопротеидов.
Некоторые липопротеиды способны проникать в стенки сосудов, перенося туда холестерин, и образовывать в них холестериновые бляшки.
Значение холестерина На сегодняшний день учеными доказано, что для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина
Значение холестерина
На сегодняшний день учеными доказано, что для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Также важно поддерживать в необходимой концентрации «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов и систем, в том числе головного мозга, сосудов и сердца.
Презентация на тему: «Роль холестерина в организме человека»
Презентация на тему: «Роль холестерина в организме человека»
Нормальное содержание холестерина в сыворотке крови :
Нормальное содержание холестерина в сыворотке крови
:
Новорожденные 1,3 — 2,6 ммоль/л 1 год 1 ,82 — 4,94 ммоль/л
2 года — 14 лет 3,74 — 5,2 ммоль/л взрослые 3,9 — 5,2 ммоль/л
Хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения холестеринового обмена и сопровождающееся отложением холестерина и его «плохих» фракций в стенке сосудов
Хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения холестеринового обмена и сопровождающееся отложением холестерина и его «плохих» фракций в стенке сосудов. Отложения формируются в виде атеросклеротических (холестериновых) бляшек.
Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз (отложение кальция) стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до закупоривания.
При поражении артерий сердца возникает стенокардия и возможно развитие инфаркта миокарда
При поражении артерий сердца возникает стенокардия и возможно развитие инфаркта миокарда. Поражение артерий питающих головной мозг вызывает либо преходящее (микроинсульт) или стойкое (инсульт) нарушение мозгового кровообращения. Отложение холестерина в артериях конечностей — причина хромоты и сухой гангрены.
Факторы риска развития атеросклероза курение (наиболее опасный фактор) повышение холестерина в крови артериальная гипертензия сахарный диабет ожирение малоподвижный образ жизни эмоциональное перенапряжение злоупотребление алкоголем неправильное…
Факторы риска развития атеросклероза
курение (наиболее опасный фактор)повышение холестерина в крови артериальная гипертензия
сахарный диабетожирениемалоподвижный образ жизниэмоциональное перенапряжениезлоупотребление алкоголемнеправильное питаниенаследственная предрасположенность
Генетическая предрасположенность
факторы, влияющие на повышение уровня холестерина:
1. Генетическая предрасположенность. Близкие родственники, имеющие ишемическую болезнь, повышают риск и Вашего заболевания.
2. Мужчины заболевают атеросклерозом чаще женщин.
3. Возрастной фактор. С годами уровень холестерина может возрасти.
4. Женщины, у которых менопауза наступила довольно рано, тоже находятся в группе риска.
5. Этническая принадлежность.
Заключение Здоровье человека на 20% определяется наследственностью, еще на 20% — состоянием окружающей среды, на 50% — условиями и образом жизни, от качества питания до…
Заключение
Здоровье человека на 20% определяется наследственностью, еще на 20% — состоянием окружающей среды, на 50% — условиями и образом жизни, от качества питания до вредных привычек и стрессов. И только на 10% — уровнем медицинского обслуживания.
Источник
Презентация, доклад Роль жиров в организме. Холестерин и его роль в здоровье человека
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Роль жиров в организме. Холестерин и его роль в здоровье человека. Презентация на заданную тему содержит 37 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Презентации» Образование» Роль жиров в организме. Холестерин и его роль в здоровье человека
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Роль жиров в организме. Холестерин и его роль в здоровье человека.
Слайд 2
Описание слайда:
Роль жиров Это сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот, в которых содержится углерод, водород, кислород. Жиры относятся к основным пищевым веществам, они являются обязательным компонентом в сбалансированном питании.
Слайд 3
Описание слайда:
Роль жиров В организме человека жиры выполняют важные функции, благодаря чему их относят к основным пищевым веществам. Они необходимы организму точно так же, как белки и углеводы, так как являются носителями незаменимых веществ. Прежде всего они имеют высокую энергетическую ценность, превосходя энергию белков и углеводов боле чем в два раза.
Слайд 4
Описание слайда:
Роль жиров Жиры участвуют в пластических процессах, они необходимы для нормального усвоения жирорастворимых витаминов — ретинола (витамина А), эргокальциферола (витамина В2), токоферола (витамина Е), филлохинонов (витамина К), некоторых микроэлементов, например кальция и магния.
Слайд 5
Описание слайда:
Роль жиров Они повышают вкусовые качества пищи, вызывают чувство длительной насыщаемости.
Слайд 6
Слайд 7
Описание слайда:
Насыщенные жиры В твердых жирах преобладают насыщенные жирные кислоты (жиры животных и птиц)
Слайд 8
Описание слайда:
Насыщенные кислоты Биологическая активность насыщенных жирных кислот невелика. С насыщенными жирными кислотами связываются представления об отрицательном их влиянии на жировой обмен, развитие атеросклероза, развитие ишемической болезни сердца, ожирения, желчнокаменной болезни
Слайд 9
Описание слайда:
масляная кислота Содержится в небольших количествах в коровьем масле (3-4%)
Слайд 10
Описание слайда:
Капроновая кислота Капроновая кислота является ярким представителем насыщенных жирных кислот. Это масляная жидкость без цвета, для которой характерен резкий неприятный запах. Она входит в состав кокосового, пальмового, а также коровьего масла
Слайд 11
Описание слайда:
Стеариновая кислота Это масло входит в состав детских смесей для искусственного питания, а рассматриваемый отдельный компонент в большом количестве содержится даже в грудном молоке.
Слайд 12
Описание слайда:
Пальмитиновая кислота Данное вещество есть в составе глицеридов большинства масел растительного происхождения и животных жиров. Например, соевое масло ее содержит 6,5 %, пальмовое масло — 38-47 %, свиное сало — 30 %.-
Слайд 13
Описание слайда:
Ненасыщенные кислоты
Слайд 14
Описание слайда:
Мононенасыщенные кислоты Моноеновые К ним относится олеиновая кислота, находящаяся практически во всех жирах животного и растительного происхождения. Большое ее количество содержится в оливковом масле (66,9%). Имеются данные о благоприятном действии олеиновой кислоты на липидный обмен, в частности на обмен холестерина и функции желчевыводящих путей, алиментарным факторам, снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Слайд 15
Описание слайда:
Полиненасыщенные кислоты Полиеновые ПНЖК Имеющие две и более свободные двойные связи. К ним относится линолевая кислота, имеющая две двойные связи, линоленовая, имеющая три двойные связи, и арахидоновая, имеющая четыре двойные связи. Эти кислоты, благодаря своим биологическим свойствам, называются витамином F. Линолевая и линоленовая кислоты относятся к незаменимым (эссенциальным) нутриентам, т. к. не синтезируются в организме и поступают только с пищей.
Слайд 16
Описание слайда:
Полиненасыщенные кислоты ПНЖК участвуют в регуляции обменных процессов в клеточных мембранах, в образовании энергии в митохондриях. Около 25% жирнокислотного состава мембран составляет арахидоновая кислота. Из ПНЖК в организме образуются тканевые гормоноподобные вещества (простагландины), они положительно влияют на жировой обмен в печени, повышают эластичность кровеносных сосудов, нормализуют состояние кожи, необходимы для нормального функционирования головного мозга. ПНЖК способны связывать в крови холестерин, образовывать с ним нерастворимый комплекс и выводить его из организма (антисклеротическая роль)
Слайд 17
Описание слайда:
Линолевая кислота Очень богаты линолевой кислотой растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое и соевое). Хорошим источником линолевой кислоты являются мягкие маргарины, майонез, орехи. Из круп ее больше всего в пшене, но в 25 раз меньше, чем в подсолнечном масле.
Слайд 18
Описание слайда:
Арахидоновая кислота Содержание арахидоновой кислоты в пищевых продуктах очень невелико. Наибольшее содержание ее в свином жире (2 г%) и сливочном масле (0,2-0,5 г%).
Слайд 19
Описание слайда:
Линоленовая кислота Источниками линоленовой кислоты являются льняное, конопляные масла, соевое, горчичное и рапсовое масла. Источником ПНЖК омега-3 в основном являются жиры морских рыб и животных (сельдь, лососевые, печень трески, морские млекопитающие и т. д.).
Слайд 20
Описание слайда:
Фосфолипиды Фосфатиды Основными представителями являются лецитин, кефалин и сфингомиелин. В организме человека они входят в состав клеточных оболочек, имеют существенное значение для их проницаемости, обмена веществ между клетками и внутриклеточным пространством
Слайд 21
Описание слайда:
Фосфолипиды Лецитин В продуктах питания наиболее широко представлен лецитин. Лецитин в своем составе имеет глицерин, ненасыщенные жирные кислоты, фосфор и витаминоподобное вещество холин.
Слайд 22
Описание слайда:
Фосфолипиды Лецитин Суточная потребность в лецитине составляет около 5 г. Лецитином богаты яйца (3,4 г%), печень, икра, мясо кролика, сельдь жирная, нерафинированные растительные масла (2,5-3,5 г%).
Слайд 23
Описание слайда:
Фосфолипиды Лецитин Лецитин обладает липотропным действием — уменьшает накопление жиров в печени, способствуя их транспорту в кровь. Он входит в состав нервной и мозговой ткани, влияет на деятельность нервной системы. Лецитин — важный фактор регулирования холестеринового обмена, т. к. предотвращает накопление в организме избыточных количеств холестерина, способствует его расщеплению и выведению
Слайд 24
Описание слайда:
Жироподобные вещества Липоиды Значительную ценность для организма представляют жироподобные вещества (липоиды). К ним относятся биологически активные вещества — фосфолипиды и стерины.
Слайд 25
Описание слайда:
Липоиды Стерины Представляют собой гидроароматические спирты сложного строения, содержащиеся в растительных маслах (фитостерины) и животных жирах (зоостерины).
Слайд 26
Описание слайда:
Зоостерины Холестерин Холестерин относится к животным стеринам. Он является нормальным структурным компонентом всех клеток и тканей. Холестерин входит в состав мембран клеток и вместе с фосфолипидами и белками обеспечивает избирательную проницаемость мембран и влияет на активность связанных с ними ферментов. Холестерин — источник образования желчных кислот, стероидных гормонов половых желез и коры надпочечников (тестостерон, кортизон, эстрадиол и др.), витамина Д.
Слайд 27
Слайд 28
Описание слайда:
Зоостерины Холестерин Холестерин широко представлен во всех пищевых продуктах животного происхождения
Слайд 29
Описание слайда:
Фитостернины Бета-ситостерин Из фитостеринов наиболее известен ß-ситостерин, больше всего его содержится в растительных маслах. Он нормализует холестериновый обмен, образуя с холестерином нерастворимые комплексы, которые препятствуют всасыванию холестерина в желудочно-кишечном тракте, и тем самым снижают его содержание в крови.
Слайд 30
Описание слайда:
Источники фитостеринов Источники растительных жиров — растительные масла (99,9% жира), орехи (53-65%), овсяная крупа (6,1%), гречневая крупа, пшено (3,3%) и др. В здоровом питании должна предусматриваться комбинация животных и растительных жиров.
Слайд 31
Описание слайда:
Источники зоостеринов Источниками животных жиров являются шпик свиной (90-92% жира), сливочное масло(62-82%), жирная свинина (49%), колбасы (20-40%), сметана (10-30%), сыры (15-45%) и др.
Слайд 32
Описание слайда:
Жирные кислоты Количество жирных кислот (в г) в 100 г жировых продуктов.
Слайд 33
Описание слайда:
Транс-изомеры жирных кислот Особые формы молекул ненасыщенных жирных кислот, иногда называемых «молекулами-уродами». ТИЖК лишены биологической эффективности и для организма являются только источниками энергии. Однако при потреблении в большом количестве они могут неблагоприятно влиять на организм.
Слайд 34
Описание слайда:
Транс-изомеры жирных кислот В натуральных молочных и мясных жирах, мягких маргаринах ТИЖК составляют около 3% всех жиров. Много ТИЖК (до14 %) в вырабатываемых жировой промышленностью гидрогенизированных жирах, использующихся для производства твердых маргаринов, кулинарных и кондитерских жиров. Эти жиры широко применяют в кондитерской промышленности для изготовления печенья, конфет, шоколадных паст, картофельных чипсов, прослойки вафель и т. д. Используют их при жарении различных кулинарных изделий (пирожков, цыплят и т. д.)
Слайд 35
Описание слайда:
Низкокалорийные заменители жира Широкое распространение избыточной массы тела и ожирения среди населения экономически развитых стран вызвали необходимость поиска и разработки низкокалорийных заменителей жира, а также привлекли внимание к маложирным «легким» продуктам. Существуют две группы заменителей жиров
Слайд 36
Описание слайда:
Потребность и нормирование жира в питании Нормирование жира в рационе питания производится с учетом возраста, пола, характера трудовой деятельности, национальных и климатических особенностей. По нормам питания России для здорового взрослого человека в среднем требуется 1,1 г жира на 1 кг массы тела. Из общего количества потребляемых жиров около 30% должны составлять растительные. Среднесуточная физиологическая потребность человека в насыщенных жирных кислотах составляет 25 г, ПНЖК — 11 г. Наилучшим соотношением жирных кислот считается: 10-20% полиненасыщенных, 30% насыщенных и 50-60% мононенасыщенных жирных кислот. За счет жира должно обеспечиваться около 30% суточной энергетической ценности рациона
Слайд 37
Презентация успешно отправлена!
Ошибка! Введите корректный !
Источник