Холестерин продукция сибирское здоровье
Содержание статьи
Как снизить уровень холестерина в крови?
Повышенный холестерин — это проблемы с сердцем и сосудами. Наряду с лекарственными, существуют народные методы его снижения. Нормализовать холестерин поможет и правильное питание.
Что такое холестерин?
Холестерин — органическое воскообразное вещество, присутствующее в каждой клетке организма человека.
Примерно 80% холестерина образуется в печени, остальные 20% поступают с пищей. К его основным функциям относят:
- участие в производстве организмом желчных кислот, расщепляющих поступающие с пищей жиры;
- укрепление стенок клеток;
- участие в производстве тестостерона, эстрогена и других гормонов;
- синтез витамина Д.
Внимание! Без холестерола невозможна жизнедеятельность организма. Это вещество условно подразделяется на «плохое» и «хорошее», в зависимости от того, входит оно в состав липопротеинов низкой или высокой плотности. Опасность для здоровья представляет высокий уровень плохого холестерина.
«Хороший» и «плохой» холестерин: в чем разница?
«Плохой» холестерин оседает на стенках сосудов. Со временем в нем откладывается кальций, в результате образуются холестериновые бляшки. Они препятствуют нормальному кровообращению и часто становятся причиной инфарктов, инсультов.
«Хороший» не задерживается в системе кровообращения, а следует к тканям и органам в составе липопротеинов высокой плотности.
Внимание! Понятия нормы холестерола обоих типов в организме человека не существует. Все очень индивидуально и напрямую зависит от возраста и пола. В среднем у женщин «хорошего» холестерина должно быть более 1,2 ммоль/л, а у мужчин — 1 ммоль/л.
Кто в группе риска?
Склонность к повышению уровня «плохого» холестерина имеют:
- люди, у родителей которых диагностировались проблемы с сосудами;
- гипертоники;
- люди с избыточным весом;
- страдающие диабетом 2 типа;
- курильщики;
- люди, ведущие малоподвижный образ жизни;
- злоупотребляющие продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров, такими как сливочное масло, сало.
Как снизить уровень «плохого» холестерина?
Существует множество лекарственных препаратов, назначаемых людям с такой проблемой. Подобрать их должен лечащий врач. Самодеятельность в этом вопросе недопустима. С осторожностью принимайте и народные средства. Перед их использованием также следует проконсультироваться со специалистом.
Важнейшим фактором снижения уровня холестерина является правильное питание. Нужно соблюдать диету, отказавшись от продуктов, содержащих холестерин в больших количествах. Это жирное мясо, сало, копчености, молокопродукты, желток.
Однако не все мясные продукты вредны. Без риска для здоровья можно употреблять нежирную баранину, куриную грудку, индейку и конину.
К вредным продуктам относятся:
- кожа птицы;
- пальмовое масло;
- маргарин;
- кулинарный жир.
Заменить эти жиры можно оливковым, подсолнечным, кунжутным, льняным и прочими маслами.
Полезно употреблять:
- морепродукты;
- овощи;
- фрукты.
Наибольшую пользу для тех, у кого диагностирован высокий уровень холестерола, могут принести:
- морковь;
- киви;
- ананас;
- болгарский перец;
- чеснок.
Народные средства для снижения холестерина
Нормализовать уровень холестерола можно с помощью народных средств:
- отвара цветков липы (2 ст. л. цветков на ? литра воды);
- чесночного масла, которое готовится из 1 головки чеснока и ? литра оливкового масла, путем настаивания в темном месте;
- имбирного чая;
- порошка из высушенных корней одуванчика, который принимают в количестве 1 ч. л. перед каждой едой.
Следите за уровнем холестерина в крови и у вас будут здоровые суставы и сердце.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Елагина Мария Business Profi компании Siberian Wellness и нутрициолог по косметике
Источник
Еда для снижения уровня холестерина. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение. Витамины и добавки.
Главная
→ Еда для снижения уровня холестерина. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение. Витамины и добавки.
Просмотры: 4783 | Смотреть комментарии: |
ТОПовая продукция от корпорации «Сибирское Здоровье (видео)
Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях
Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания
Мода на здоровый образ жизни неуклонно растет с каждым годом. Все чаще люди задумываются и о пользе регулярных физических нагрузок, и о качестве своего питания. Неотъемлемой составляющей его и является потребление особых продуктов, способных нормализовать уровень холестерина в крови.
Холестерин: друг или враг?
Холестерин – это незаменимое вещество для нашего организма. Он есть в каждой клетке тела ввиду того, что в нем он и вырабатывается. Представляя собой особую жироподобную субстанцию, холестерин не смешивается с кровью, а разносится, благодаря ей, по всему организму липопротеинами.
Причем можно выделить как минимум 5 важнейших функций, которые он выполняет, а именно:
- обеспечение целостности и проницаемости клеточных оболочек;
- участие в обменных процессах и производстве желчных кислот, необходимых для нормальной работы тонкого кишечника;
- синтез витамина D;
- выработка половых гормонов и гормонов надпочечников;
- улучшение работы мозга и влияние не только на интеллектуальные способности человека, но и на его настроение.
Между тем все они выполняются лишь «полезным» холестерином, который переносится липопротеинами высокой плотности. Наряду с ним существует и липопротеин низкой плотности, который транспортирует «вредный» холестерин. Тот самый, который образует бляшки на стенках артерий и приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний и даже бесплодию, согласно последним исследованиям американских ученых. Доктор Энрике Шистерман, который принимал в нем участие, отметил, что «пары с высоким уровнем холестерина у обоих партнеров дольше не могли зачать ребенка по сравнению с теми парами, у которых уровень холестерина был в пределах нормы»(2). Именно такой холестерин и рекомендуют снижать врачи в случае превышения допустимого уровня.
А он, согласно их мнению, должен быть ниже 129 мг/дл. В свою очередь, уровень «полезного» холестерина должен быть выше 40 мг/дл. В противном случае в разы возрастает риск развития сердечнососудистых заболеваний и даже инфаркта(3).
Кстати, соотношение «вредного» и «полезного» холестерина в организме человека составляет соответственно 25% на 75%. Исходя из этого, многие утверждают, что любая, даже самая строгая диета позволит снизить уровень холестерина в крови не более чем на 10%.
Диета для снижения холестерина
Медики разработали несколько вариантов диет для борьбы с холестерином. Между тем самыми популярными и эффективными считаются 2 из них:
- Первая предусматривает снижение уровня потребляемых насыщенных жиров, которые содержатся в сливочном масле, маргарине, пальмовом масле, жировых прослойках мяса, сыре и т.д. и являются причиной появления тех самых бляшек в сосудах. Интересно, что ее эффективность, согласно мнению американских ученых, оправдывается лишь в 5% случаев.
- Вторая настаивает на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом и полезных жиров. Попросту говоря, придерживаясь такой диеты, необходимо заменить насыщенные жиры ненасыщенными. Последние содержатся в рыбе, орехах и семечках. И заменить углеводы с высоким гликемическим индексом (те, которые вызывают повышение уровня сахара в крови) – мучное, кукурузные хлопья, печеный картофель и не только, свежими овощами, фруктами и бобовыми. Преимущество такой диеты в том, что она позволяет также избавиться от лишнего веса, что, в свою очередь, приводит к снижению уровня холестерина в крови и риска развития сердечнососудистых заболеваний(3).
Топ-9 продуктов для снижения уровня холестерина
- Бобовые. Они являются отличным источником растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови посредством связывания последнего с кислотами в кишечнике, предотвращая его повторное всасывание в организм. Помимо бобовых, такая клетчатка содержится в овсянке, коричневом рисе, а также во многих фруктах и овощах, в частности, в яблоках и моркови.
- Лосось. В нем есть жирные полиненасыщенные кислоты омега-3, которые позволяют снизить уровень «вредного» холестерина в крови и повысить уровень «полезного». К тому же, лосось – это кладезь белка, столь необходимого для нормальной работы сердца. Также кислоты омега-3 содержатся в белом тунце, форели, анчоусах, сельди, скумбрии и сардинах(8).
- Авокадо. Он является источником мононенасыщенных жиров, которые оказывают положительное влияние на работу сердца посредством снижения уровня «вредного» холестерина и повышения уровня «хорошего». К тому же, именно в авокадо содержится больше бета-ситостерина, чем в любом другом фрукте. Это особое вещество, которое позволяет снизить уровень «вредного» холестерина, поступающего с пищей. В настоящий момент оно успешно синтезируется и применяется в медицине.
- Чеснок. В разные времена разные народы ели чеснок для защиты от потустороннего, получения дополнительной силы и выносливости и, конечно же, для борьбы с инфекциями и микробами. Несколько лет назад было открыто еще одно уникальное свойство чеснока – способность снижать уровень «вредного» холестерина и, тем самым, нормализовать давление и препятствовать образованию тромбов. В ходе проведения последних исследований удалось установить, что чеснок позволяет предотвратить засорение артерий бляшками на ранних стадиях, просто не давая холестерину прилипать к их стенкам.
- Шпинат. Как и во всех остальных зеленых листовых овощах, а также яичном желтке, в шпинате содержится огромное количество лютеина. Этот пигмент снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, препятствуя прикреплению холестерина к стенкам артерий и их засорению. А также защищает человека от слепоты.
- Зеленый чай. Он обогащает организм антиоксидантами, тем самым, позволяя сохранить здоровье кровеносных сосудов. Недавние исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает снизить уровень «вредного» холестерина и нормализовать давление.
- Орехи. В идеале это должна быть смесь грецких орехов, кешью и миндаля. Медики утверждают, что они приносят больше пользы в борьбе с холестерином, нежели любая холестериновая диета. Ведь в них содержатся мононенасыщенные жиры, медь, магний, витамин Е и другие вещества, которые обеспечивают нормальную работу сердца. Регулярное употребление орехов позволяет снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. А также сохранить здоровье суставов(6).
- Черный шоколад. В нем содержится огромное количество антиоксидантов, необходимых для борьбы с «вредным» холестерином. Заменить его можно молочным шоколадом или красным вином. Хотя в их составе меньше антиоксидантов в 3 раза.
- Соя. В ней есть особые вещества, которые способны снижать уровень холестерина в крови. К тому же, это именно тот продукт, которым можно заменить жирное мясо, масло, сыр и другие насыщенные жиры без вреда для здоровья(4).
Как еще можно снизить уровень холестерина?
- Избегать стрессовых ситуаций. Стресс повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
- Заниматься спортом. Правильно подобранные физические упражнения являются обязательным дополнением к холестериновой диете(3).
- Отказаться от курения и употребления алкоголя(5).
- Заменить жареную пищу запеченными или приготовленными на гриле блюдами.
- Снизить потребление жирного мяса, яиц и жирных молочных продуктов(7).
Оставить комментарий внизу страницы »Перейти«
РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Добавьте страницу в закладки Ctrl+D
Понравилось? Будем благодарны, если поделитесь страницей.
Как начать зарабатывать с «Сибирским Здоровьем»
Читайте популярные статьи нашего сайта
Уважаемые гости Портала, оставляйте ваши вопросы и комментарии!
Источник
Питание для здоровья сердца и сосудов
Для профилактики атеросклероза очень важно следить за образом жизни, в частности, за питанием. Основной причиной повышения в крови холестерина, является чрезмерное потребление пищи с насыщенными жирами. К ним относятся, например, сыр, сметана, сало, сливочное масло, печень, почки, плавленные сырки, жирные сорта мяса. В продуктах животного происхождения содержится и сам холестерин, особенно много его в желтках яиц.
При наличии атеросклероза требования к питанию должны быть очень жесткими. Следует резко ограничить или исключить употребление продуктов, содержащих насыщенные жиры и холестерин, молоко должно содержать не более 1% жира. При приготовлении пищи следует пользоваться только растительными маслами. Из мяса можно использовать курятину и индюшатину без кожи, молодую баранину, телятину, постную говядину. Разрешены любые виды рыбы: постная и жирная, морская и пресноводная. В рационе должно быть много продуктов растительного происхождения: картофеля, злаковых культур, фруктов. Большее значение в “сердечной” диете имеют бобовые – горох, фасоль, чечевица.
При наличии повышенного давления следует очень осторожно относиться к соли и избегать продуктов с повышенным ее содержанием, поскольку она увеличивает вязкость крови.
Продукты, полезные для сердца
Масло печени трески. Является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 – эйкозапентаеновой и докозагексаеновой.
Масло зародышей пшеницы. Содержит 55-65% линолевой кислоты, 15-20% олеиновой и 2-7% альфа-линоленовой, является источником полиненасыщенных жирных кислот семейств Омега-3, Омега-6.
Семга, лосось. Эта рыба – один из лучших натуральных источников омега-3 кислот. Два-три рыбных блюда в неделю – и ваше давление будет в норме. Регулярное потребление лососины также способствует нормальному свертыванию крови и, по статистике, снижает риск возникновения инфаркта на треть. Кроме того, в ней содержится сильный антиоксидант астаксантин, так что крепкая память и здоровая кожа вам гарантированы до самой старости. Более “простой” альтернативой лососине станут тунец, сардины и даже обычная селедка.
Авокадо. Добавляйте по четвертинке авокадо в салаты или к мясу – это снизит уровень “плохого” и прибавит “хорошего” холестерина в вашей крови. Кроме того, особые ферменты, содержащиеся в авокадо, ускоряют процесс усвоения организмом каротиноидов, также необходимых здоровому сердцу.
Оливковое масло. Содержит большое количество мононенасыщенных жиров, которые борются с холестериновыми бляшками, предотвращаязакупорку сосудов. Совместное исследование ученых из семи национальных медицинских институтов показало, что жители острова Крит крайне редко умирают от инфарктов, хотя и имеют генетическую предрасположенность к высокому уровню холестерина. Все дело в диете островитян: для приготовления салатов и харки на Крите пользуются исключительно оливковым маслом. При покупке масла выбирайте то, которое подверглось наименьшей обработке.
Ягоды. Черника, малина, вишня, клубника – все ягоды богаты противовоспалительными веществами, которые значительно снижают риск сердечных болезней и рака.
Черника чрезвычайно богата птеростилбеном – антиоксидантом, также обнаруженном в винограде и красном вине. Как предполагают американские исследователи, это вещество способно стимулировать в организме холестериновый обмен, тем самым снижая число вредных молекул. По силе эффект от потребления черники, утверждают врачи, можно сравнить с воздействием некоторых лекарственных препаратов.
Ежедневное употребление вишни снижает не только холестерин, но и риск развития диабета и артрита. При этом вишню можно употреблять и в составе компотов, варенья и повидла.
Шпинат. Содержит много полезного пигмента лютеина, калия, фолата и клетчатки. Но если это лакомство – не по вам, заменить его могут любые другие овощи. Два овощных блюда в день снижает риск возникновения болезней сердца на 25%, а каждая дополнительная порция – еще на 17%.
Льняные семечки. Это настоящий кладезь кислот Омега-3 и Омега-6. Их можно добавлять в каши или салаты или использовать лбняное масло для приготовления блюд.
Зеленый чай. Сегодня всем известно, что зеленый чай содержит много антиоксидантных веществ, так полезных нашему организму и защищающих его от старения. Менее известен тот факт, что зеленый чайособо полезен тем, кто имеет предрасположенность к атеросклерозу и сердечным заболеваниям, поскольку он ускоряет процесс разложения жиров и холестерина в крови. Две-три чашки зеленого чая в день способствуют повышению эластичности сосудов, понижают кровяное давление и вымывают из организма вредные соли. Однако не стоит слишком увлекаться этим напитком: в больших дозах он может оказать токсическое действие на организм.
Смотрите также:
Источник
Питание при атеросклерозе. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение.
Главная
→ Питание при атеросклерозе. Сибирское Здоровье. Профилактика и лечение.
Просмотры: 3620 | Смотреть комментарии: |
ТОПовая продукция от корпорации «Сибирское Здоровье (видео)
Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях
Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания
Общее описание болезни
Атеросклероз (от греч. атерос – кашица, мякина; склероз – плотный, твердый) – это тяжелое заболевание артерий и вен, которое возникает в результате нарушения обмена липидов и сопровождается накоплением холестерина на внутренних стенках сосудов. Все отложения имеют форму бляшек, с течением времени начинающие разрастаться за счет соединительной ткани. Если не проводить своевременное лечение, то стенки сосудов начинают деформироваться и сужаться в последствие, полностью закрывая ток крови. Атеросклероз является достаточно близким заболеванием к болезни атеросклероз Менкеберга. Однако во втором случае отложения состоят из солей кальция и приводят к аневризме (утончение стенок сосудов, приводящее к их разрыву).
Бляшки начинают развиваться из липидных пятен, которые со временем обрастают дополнительным количеством сосудов. Они достаточно хрупкие и при разрыве начинает развиваться тромбоз. Результатом развития атеросклероза является ишемическая болезнь, инсульт и другие заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.
Диагностирование заболевание проводится только врачом кардиологом путем опроса больного, прослушивания шумов основных сосудов, определение уровня холестерина, капиллярного ответа, липидного баланса, проведение рентгена, УЗИ, ангиография, доплерографии сосудов. На поздних стадиях заболевания проводится хирургическое вмешательство открытым методом или путем баллонной катетеризации. Выбор способа лечения зависит от места расположения и уровня сужения сосудов.
Разновидности атеросклероза
В зависимости от локализации заболевания выделяют несколько основных разновидностей атеросклероза:
- Атеросклероз коронарных артерий – приводит к ишемической болезни сердца.
- Атеросклероз церебральных артерий – приводит к инсульту.
- Атеросклероз артерий конечностей – приводит к сухой гангрене, хромоте.
- Атеросклероз брыжеечных артерий – приводит к инфаркту и ишемии кишечника.
- Атеросклероз почечных артерий – приводит к формированию почки Голдблатта.
Причины возникновения
Существует ряд причин возникновения атеросклероза, которые зависят, как и от наследственной предрасположенности, так и от образа жизни и перенесенных сопутствующих заболеваний. Так выделяют несколько основных причин появления атеросклероза:
- Вредные привычки (курение, алкоголизм);
- Сидячий и малоподвижный образ жизни;
- Нарушение защитных функций организма и липидно-протеинового обмена;
- Вирусы (цитомегаловирус, герпес и др.);
- Накопление в организме токсинов и тяжелых металлов;
- Наследственные дефекты стенок сосудов;
- Поражение стенок хламидиозными грибами;
- Возрастные изменения гормонального синтеза;
- Высокий уровень холестерина и липидов в крови;
- Ожирение и сахарный диабет;
- Неправильное питание, которое содержит большое количество жиров и углеводов и малое количества белков и клетчатки;
- Нервное напряжение (постоянные стрессы, депрессия);
- Хроническое высокое артериальное давление;
- Период постменопаузы у женщин.
Симптомы атеросклероза
Клинические проявления болезни достаточно часто не соответствует реальной картине поражения сосудов. При достаточно сильном поражении сосудов могут наблюдаться разные симптомы в зависимости от локализации пораженных сосудов:
- Онемение конечностей и мышц лица;
- Головокружение;
- Невнятность и нечеткость речи;
- Внезапная слепота;
- Стенокардия;
- Инфаркт;
- Жгучая или давящая боль в груди;
- Снижение памяти и внимательности;
- Холод в конечностях;
- Изменение цвета кожи конечностей до багрово-синюшного оттенка;
- Поражение подвздошных вен приводит к импотенции;
- Трофические язвы, гангрена;
- Брюшная жаба;
Иногда степень поражения можно определить только в результате патологоанатомического вскрытия.
Полезные продукты при атеросклерозе
Общие рекомендации
При лечении атеросклероза следует придерживаться специальной диеты, заниматься лечебной физкультурой, создать комфортные психологические условия, которые исключают излишние стрессы и волнения. Целью правильного питания является снижение уровня липидов в крови и замедления атеросклеротического процесса. Наиболее благоприятными способами приготовления пищи является варка, тушение, запекание или приготовление на пару.
Полезные продукты
- Хлеб из ржаной муки, отрубями и муки 1-2 сорта, цельнозерновой хлеб, а также галетное печенье;
- Овощные бульоны, супы, молочное с добавлением круп (гречка, ячка, пшеничная, овсянка);
- Отварное или запеченное белое мясо птицы или нежирная говядина;
- Морепродукты – нежирная рыба, моллюски и морская капуста;
- Перепелиные яйца или омлет из белка куриных яиц;
- Сырые и тушеные овощи, а также салаты из них (капуста, морковь, свекла, тыква, кабачок, цукини, цветная капуста, брокколи, баклажаны и прочие);
- Нежирное молоко и кисломолочные продукты (кефир, сметана, сыр);
- Несладкие или среднесладкие фрукты и ягоды (малина, смородина, яблоки, груша, слива и др.);
- Компоты и узвары из сухофруктов;
- Жидкости (свежевыжатые соки, некрепкий чай и кофе);
- астительные масла для приготовления салатов (оливковое, льняное).
Народные средства при атеросклерозе
Рецепт расщепления и вывода холестерина из организма.
Для приготовления лекарственной смеси следует смешать и перемолоть на кофемолке такие сухие компоненты: соевый лецитин и кедровый орех (по 500 г.), кристаллическую клетчатку (340 г.), грецкий орех и тыквенные семечки (по 300 г.), кунжут и тмин (по 100 г.) и мускатный орех (50 г.). Единоразовая доза смеси составляет 3 ст. л., которую необходимо смешать с медом (1 ч. л.). Курс лечения должен проводится не менее полугода. В первые три месяца необходимо принимать на голодный желудок 3 раза в день, другие два месяца – 2 раза в день (утром и вечером), а последний месяц прием делать только на ночь.
Настойка чеснока для очистки сосудов.
Поллитровую бутылку из темного стекла следует наполнить на 1/3 мелко нарезанным чесноком и доверху залить водкой или спиртом. Выдержать настойку в теплом месте в течение 14 дней. Готовое лекарство следует принимать один раз в день перед едой, начиная с 2-х капель. Каждый день следует увеличивать дозу на одну каплю, а когда количество капель дойдет до 25, начать такое же постепенное уменьшение дозировки. По окончании курса необходимо сделать 2-х недельный перерыв и повторить прием по той же схеме.
Опасные и вредные продукты при атеросклерозе
В период проведения медикаментозного лечения и во время диеты из рациона больного должны быть исключены:
- Алкоголь и табак;
- Сахар;
- Красные сорта мяса (свинина, говядина, баранина), потроха (печень, почки, сердце, мозги);
- Копчености и колбасы;
- Жирные сорта рыбы, икра;
- Жирные молочные продукты;
- Крупы с высоким гликемическим индексом (рис, макароны, манка);
- Сладкие десерты, фрукты и сухофрукты (мед, сахар, мороженное, кремовые пирожные, виноград, курага, изюм, персик);
- Жареная пища;
- Газированные напитки;
- Хлеб и хлебобулочные изделия на дрожжах из муки высшего сорта;
- Заводские соусы.
АТЕРОСКЛЕРОЗ | ЛЕЧЕНИЕ, СИМПТОМЫ. СОСУДОВ, НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
Оставить комментарий внизу страницы »Перейти«
РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Добавьте страницу в закладки Ctrl+D
Понравилось? Будем благодарны, если поделитесь страницей.
Как начать зарабатывать с «Сибирским Здоровьем»
Читайте популярные статьи нашего сайта
Уважаемые гости Портала, оставляйте ваши вопросы и комментарии!
Источник