Холестерин растворим в это

ХОЛЕСТЕРИН — Большая Медицинская Энциклопедия

ХОЛЕСТЕРИН (греческий chole желчь + stereos твердый; синоним холестерол) — 3-β-гидроксихолест-5-ен, C27H46O, важнейший в биологическом отношении представитель стеринов. Холестерин является источником образования в организме млекопитающих желчных кислот (см.), кортикостероидов (см.), половых гормонов (см.), витамина D3 (см. Кальциферолы.), таким образом, физиологическая функция холестерина чрезвычайно многообразна. Холестерину отводят одну из главных ролей в развитии атеросклероза (см.), в соответствии с современной точкой зрения гиперхолестеринемия (см.) относится к ведущим этиологическим факторам его развития. Однако корреляция между содержанием холестерина в крови и степенью выраженности атеросклероза у человека обнаруживается не всегда. В патологии человека устойчивую гиперхолестеринемию обычно связывают с длительным нарушением холестеринового обмена (см.), в том числе генетически обусловленным. Повышение концентрации холестерина в крови обычно наблюдают при сахарном диабете, гипотиреозе, подагре, ожирении, гипертонической болезни, при некоторых заболеваниях печени, остром нарушении мозгового кровообращения и др. Однако генез гиперхолестеринемии при всех этих патологических состояниях неодинаков. Пониженное содержание холестерина отмечают при ряде инфекционных болезней, острых и хронических заболеваниях кишечника, гипертиреозе, выраженной сердечной недостаточности с застоем крови в печени и др. (см. Гипохолестеринемия).

Холестерин был описан в 1789 году французским химиком Фуркруа (A. F. Fourcroy) как главный составной компонент желчных камней человека. В 1816 году другой французский химик Шеврель (М. E. Chevreul) впервые назвал открытое Фуркруа соединение холестерином. Строение холестерина было окончательно установлено в 30-х годов 20 века, тогда же был осуществлен и его полный химический синтез.

Молекулярный вес (масса) холестерина составляет 386,66; его молекула состоит из четырех циклов, жестко связанных между собой и образующих циклопентанпергидрофенантреновое ядро, и алифатической цени при 17-м углеродном атоме (C17), обладающей небольшой подвижностью. В положении C3 молекулы холестерина имеется гидроксильная группа, а в положении C5—C6 двойная связь. Все шестиуглеродные циклы холестерина находятся в конфигурации кресла и в транс-сочленении, между собой. Общая длина молекулы холестерина 2,2 нм, площадь поверхности около 3,8 нм2.

ХОЛЕСТЕРИН

Из безводных растворителей холестерин кристаллизуется в виде бесцветных игл, а из водного спирта — в виде жемчужных пластинок (моногидрат холестерина);t°пл 149,5—150°, относительная плотность d418 1,052, удельное вращение [a]D —39° (в хлороформе). Холестерин нерастворим в воде (при 20° в 100 мл воды растворяется всего лишь 80—150 мкг холестерина), однако он относительно легко растворяется в ацетоне, спирте, эфире и других органических растворителях. Холестерин хорошо растворим в животных и растительных жирах (маслах), а также в смеси полярных и неполярных органических растворителей.

Из химических свойств холестерина важное биологическое значение имеет его способность образовывать сложные эфиры с кислотами. Большая часть эфиров холестерина в организме человека и других млекопитающих образована высшими жирными кислотами (см.), содержащими в своей цепи 16—20 углеродных атомов. Гидроксильная группа в молекуле холестерина может окисляться в кетогруппу, что происходит, например, при образовании стероидных гормонов (см.). Благодаря подвижности водородного атома при С7 легко образуются окисленные продукты холестерина: 7-гидрокси- и 7-кетохолестерины. Один из них 7-альфа-гидроксихолестерин является важнейшим промежуточным продуктом на пути окисления холестерина в желчные кислоты в печени.

Другим важным химическим свойством холестерина, широко используемым для его аналитического определения, является его способность образовывать интенсивно окрашенные продукты при взаимодействии с сильными кислотами (см. Кислоты и основания) в неводных растворителях: с серной кислотой в уксусном ангидриде или в смеси уксусная кислота — хлороформ (см. Либерманна — Бурхарда реакция), с серной кислотой в хлороформе (реакция Сальковского), с хлористым цинком и хлористым ацетилом в хлороформе (реакция Чучаева), с хлорным железом и серной кислотой в уксусной кислоте (реакция Липшютца). Окрашенные продукты образует как сам холестерин, так и его эфиры, а также и другие стерины, содержащие в 5 —6-м положении двойную связь. Особенностью холестерина является его способность к образованию малорастворимых комплексов с различными кислотами, например, щавелевой, трихлоруксусной, и неорганическими солями — хлористым кальцием, хлористым литием и особенно с полиеновыми антибиотиками (см.) и растительными сапонинами (см.). Комплексообразование холестерина при взаимодействии с полиеновыми антибиотиками лежит в основе действия последних на дрожжи и дрожжеподобные организмы, содержащие в своей оболочке стерины (см.). Образование комплекса с дигитонином используется для раздельного определения свободного (неэтерифицированного) и этерифицированного холестерина: этот комплекс образует только свободный холестерин.

В теле взрослого человека, по данным химического анализа, находится около 140 г холестерина (примерно 0,2% веса тела); по данным радио-изотопных исследований, содержание холестерина значительно выше (200—350 г). В отдельных органах и тканях человека содержатся следующие количества холестерина (в мг на 1 г сырой ткани): кора надпочечников — 100; мозг и нервная ткань — 20; сосудистая стенка — 5; печень, почки, селезенка, костный мозг, кожа — 3; соединительная ткань — 2; скелетная мышца — 1. Неэтерифицированный холестерин преимущественно входит в состав клеточных мембран и в миелиновые оболочки. Ткани мозга, желчь и эритроциты содержат только неэтерифицированный холестерин; в скелетных мышцах содержится 93% неэтерифицированного и 7% этерифицированного холестерина, а надпочечники, напротив, содержат 83% этерифицированного и 17% неэтерифицированного холестерина. В плазме крови человека примерно две трети холестерина этерифицировано.

Читайте также:  Как называется хороший холестерин

Каждая клетка в организме млекопитающих содержит холестерин и нуждается в нем для поддержания формы (так называемая функция клеточного «скелета»). Входя в состав клеточных мембран, неэтерифицированный холестерин вместе с фосфолипидами (см. Фосфатиды) обеспечивает избирательную проницаемость клеточной мембраны для веществ, входящих в клетку и выходящих из нее. Вместе с фосфолипидами холестерин регулирует активность мембранно-связанных ферментов путем изменения вязкости мембраны и модификации вторичной структуры ферментов.

Холестерин образует комплексы с некоторыми белками, особенно с теми, молекулы которых содержат большое количество остатков аргинина (см.) и лизина (см.). В присутствии фосфолипидов способность холестерина образовывать комплексы с белками возрастает. С некоторыми фосфолипидами, например, с лецитином (см.), холестерин непосредственно образует комплексы, которые в водной среде дают мицеллярные растворы; при обработке таких растворов ультразвуком получаются липосомы. Характерно, что в животном организме всюду, где встречается холестерин, ему сопутствуют фосфолипиды. Эфиры холестерина находятся внутри клетки и могут рассматриваться как его запасная форма. Их гидролиз по мере надобности осуществляется при участии лизосомной холестеринэстеразы (см.).

Содержание холестерина в плазме крови человека зависит от возраста: наиболее низко оно у новорожденных (65 — 70 мг/ 100 мл), к 1 году жизни концентрация холестерина увеличивается более чем вдвое и достигает примерно 150 мг/100 мл, к 7—8 годам содержание холестерина в плазме крови возрастает всего лишь на 10—15 мг/100 мл, оставаясь постоянным до 13—14 лет, после чего несколько снижается. С 18 — 20 лет наступает постепенное, но неуклонное повышение концентрации холестерина в плазме крови до некоторой постоянной величины, продолжающееся до 50 лет у мужчин и до 60—65 лет у женщин. В высокоразвитых странах Европы и Америки, а также в Австралии средняя концентрация холестерина в плазме крови мужчин 40—60 лет составляет 205—220 мг/100 мл, а. в плазме крови женщин того же возраста 195 — 235 мг/’100 мл.

Содержание холестерина в эритроцитах составляет 120 —140 мг/100 мл и у здоровых людей не зависит от его концентрации в плазме крови.

Установлено, что в плазме крови человека и животных весь холестерин находится в составе липопротеидных комплексов (см. Липопротеиды), с помощью к-рых и осуществляется его транспорт. У взрослого человека примерно 67 — 70% холестерина плазмы крови находится в составе липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), 9 — 10% — в составе липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и 20 — 24% — в составе липопротеидов высокой плотности (ЛПВГ1). Сходное распределение характерно и для животных , восприимчивых к развитию атеросклероза, — обезьян, свиней, кроликов, морских свинок, голубей и др. Напротив, у животных, устойчивых к развитию атеросклероза,— собак, кошек, сусликов, норок, песцов, енотов и др., большая часть холестерина плазмы крови находится в ЛПВП, обладающих антиатерогенным действием.

Другие внеклеточные жидкости содержат следующие количества холестерина (мг/100 мл): желчь — 390; плазма спермы — 80; секрет предстательной железы — 80; лимфа — 25; молоко — 20; синовиальная жидкость — 7; слюна — 5; цереброспинальная жидкость — 0,4; моча — 0,2.

Для количественного определения холестерина в плазме (сыворотке) крови используют методы, основанные на приведенных выше цветных реакциях (предложено свыше 400 вариантов таких методов). Наиболее часто используются методы, основанные на реакции Либерманна — Бурхарда и реакции Липшютца. Методы определения холестерина подразделяются на одноступенчатые — без предварительного экстрагирования холестерина из плазмы (сыворотки) крови — и многоступенчатые, включающие экстрагирование холестерина, а в ряде методов омыление (см.) эфиров холестерина, осаждение неэтерифицированного холестерина дигитонином и затем уже проведение цветной реакции. К одноступенчатым методам относится ускоренный метод Ильки (см. Ильки метод), а также метод Мирского — Товарека, основанный на образовании холестерином окрашенного продукта в растворе ледяной уксусной кислоты и уксусного ангидрида при добавлении серной и сульфосалициловой кислот. Одноступенчатые методы просты в исполнении, но дают завышенные результаты. Из многоступенчатых методов в клин, практике широко применяется метод Абелль и сотр. (см. Абелля метод), включающий предварительное экстрагирование холестерина из плазмы (сыворотки) петролейным эфиром, методы Левченко и Зигельгардта — Смирновой, при которых холестерин экстрагирует-с я хлороформом, микрометод Покровского (см. Покровского микрометоды), предусматривающий использование для экстрагирования спиртоэфирной смеси. К этой группе методов относятся также метод Раппопорта — Энгельберга и метод Григо. Одновременное определение общего и свободного холестерина проводится с помощью многоступенчатых методов с использованием дигитонина для осаждения свободного холестерина (см. Балаховского метод). Автоматические методы определения холестерина на приборах Technicon, Abbot и др. тоже основаны на образовании холестерином окрашенных продуктов.

Читайте также:  Избыток холестерина на веках

Для определения холестерина применяют также ферментативный метод, основанный на окислении холестерина в присутствии холестериноксидазы (холестеролоксидазы; КФ 1.1.3.6) и определении количества образующейся перекиси водорода, а также газохроматографическое определение (см. Хроматография). Эффективное разделение холестерина и его эфиров достигается с помощью хроматографических методов, в частности хроматографии в тонком слое.

В целом определение холестерина различными методами дает неоднозначные результаты. Арбитражным является метод Абелль и сотр.

В клинике стало принятым рассчитывать величину отношения холестерина атерогенных липопротеидов к холестерину антиатерогенных липопротеидов. Одно из таких отношений — так называемый холестериновый коэффициент атерогенности — рассчитывается на основании определения концентраций общего холестерина и холестерина липопротеидов высокой плотности:

К = (Х — Х*ЛПВП) / Х*ЛПВП

где X — концентрация холестерина, Х*ЛПВП — концентрация холестерина липопротеидов высокой плотности. Это отношение является идеальным у новорожденных (не более 1), у лиц 20—30 лет его величина колеблется от 2 до 2,8, у лиц старше 30 лет без клинических признаков атеросклероза она находится в пределах 3—3,5, а у лиц с ишемической болезнью сердца превышает 4, достигая нередко 5—6 и выше. Этот коэффициент как показатель развития атеросклероза является более чувствительным, чем холестерин-лецитиновый показатель (отношение концентрации холестерина к концентрации лецитина в плазме крови), который одно время широко применялся в клинике.

Библиогр.: Биохимические методы исследования в клинике, под ред. А. А. Покровского, сА 18, М., 1969; Физер Л и Физер М. Стероиды, пер. с англ., М., 1964; Chevreul М. Е. Note sur le sucre de diabetes, Ann. Chim. (Paris), t. 95, p. 319, 1815; My ant N. The biology of cholesterol and related steroids, L., 1981

Источник

Понятие общий холестерин

Холестерин – это органическое стероидное соединение, которое вырабатывает в организме человека и может поступать в него извне. Он участвует в процессах жизнеобеспечения. А что означает понятие «общий холестерин»?

Что такое холестерин?

Это вещество представляет собой природный полициклический липофильный спирт, который легко растворим в жире. Оно входит во все ткани организма, большая его часть вырабатывается печенью. Также он поступает в организм с пищей.

Если уровень вещества в норме, то организм работает правильно.

Функции холестерина

Данное вещество выполняет ряд следующих функций:

  • поддерживает работу клеточных мембран;
  • противостоит разрушительному воздействию свободных радикалов;
  • обеспечивает передвижение полезных элементов по организму;
  • нормализует гормональный фон;
  • синтезирует желчные кислоты;
  • помогает организму женщины родить здоровое потомство;
  • поддерживает работу мозга;
  • защищает от старческого слабоумия.

Анализ на общий холестерин

Существует анализ, который показывает общий уровень холестерина. Его назначают тем, кто имеет проблемы с сердцем или другие сопутствующие заболевания.

Также здоровый взрослый человек должен сдавать этот анализ раз в 5 лет, так как он входит в перечень обязательных. Его нужно сдавать и в следующих случаях:

  1. Если прописана диета, которая предусматривает ограничение животных жиров.
  2. Уровень вещества рекомендуется отслеживать курильщикам.
  3. Солидный возраст (мужчины после 45, женщины после 55).
  4. Хронически повышенное артериальное давление.
  5. Тяжелые сердечнососудистые заболевания, выявленные у ближайших родственников.
  6. Ишемические заболевания сердца.
  7. Ранее перенесенный инфаркт или инсульт.
  8. Сахарный диабет.
  9. Ожирение, избыточная масса тела.
  10. Регулярный прием алкогольных напитков.
  11. Увлечение пищей, которая содержит много животных жиров.
  12. Низкий уровень физической активности.

Причины повышенного холестерина

Почему у человека повышается уровень холестерина? Этому есть ряд причин:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Заболевания почек.
  3. Повышенное артериальное давление.
  4. Заболевания сердца.
  5. Болезни суставов.
  6. Острые патологии печени;
  7. Хронический панкреатит.
  8. Пожилой возраст.
  9. Злокачественные образования в области простаты.
  10. Неправильный синтез гормонов.
  11. Период беременности.
  12. Нарушения обмена веществ.
  13. Склонность к образованию лишнего веса.
  14. Жесткие ограничения в питании, недостаточное получение питательных веществ организмом.
  15. Заболевания легких хронического характера.
  16. Прием лекарственных препаратов.
  17. Регулярное курение (в том числе и пассивное).
  18. Злоупотребление спиртосодержащими напитками.
  19. Отсутствие элементарных физических нагрузок.
  20. Неправильное питание (чрезмерное употребление жареной, жирной пищи).

Причины пониженного холестерина

Уровень холестерина также может быть пониженным. По каким причинам это происходит?

Читайте также:  Календула при высоком холестерине

  1. Нарушения работы пищеварительного тракта.
  2. Эндокринные нарушения.
  3. Сахарный диабет.
  4. Неправильная работа щитовидной железы.
  5. Врожденные пороки сердечнососудистой системы.
  6. Нарушения работы мозга.
  7. Патологии почек.
  8. Хронический гепатит.
  9. Скудное питание в сочетании с интенсивными физическими нагрузками.
  10. Отсутствие полноценного сна и отдыха.

Заключение

Общий холестерин – это показатели данного вещества в организме на момент сдачи анализа. Его рекомендовано сдавать определенным группам лиц. Холестерин может быть в норме, повышенным или пониженным.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Юлия Соболева Предприниматель, мама и консультант в сфере красоты и ухода за кожей лица

Источник

Вред и польза холестерина. Как нормальзовать уровень холестерина в крови.

Сам по себе холестерин абсолютно безвреден, наоборот, без него человеческий организм не сможет нормально функционировать. Но стоит только превысить его значение, как появляются предпосылки к развитию атеросклероза.

Главной причиной смерти в России и мире являются сердечно-сосудистые заболевания. Вероятность развития этих заболеваний увеличивается по мере повышения количества холестерина в крови. Сам по себе холестерин абсолютно безвреден, наоборот, без него человеческий организм не сможет нормально функционировать. Но стоит только превысить его значение, как появляются предпосылки к развитию атеросклероза. Поэтому так важно следить за уровнем своего холестерина и регулярно его проверять.

Холестерин: польза или вред?

Холестерин — это жировое вещество, которое производиться в основном в печени и кишечнике (где-то 80% от всего холестерина). Остальные 20% человек получает из пищи. Вот только часть его функций:

  • холестерин входит в состав клеточных мембран;
  • участвует в производстве желчных кислот и стероидных гормонов, таких как, эстрадиол, тестостерон, прогестерон и кортизол;
  • участвует в обмене веществ;
  • преобразуется в витамин Д при воздействии на кожу прямых солнечных лучей;
  • поставляет организму антиоксиданты, которые защищают клетки от вредных факторов.

Из этого следует, что холестерин нам жизненно необходим, но не так все просто. Учеными выявлено, что существует так называемый «плохой» холестерин (ЛПНП-липопротеины низкой плотности), который, забирая холестерин у печени, разносит его по клеткам и приводит к образованию жировых отложений на стенках сосудов- «бляшек». Но также в крови циркулирует и «хороший» холестерин (ЛПВП-липопротеины высокой плотности), который наоборот, очищает организм от лишнего холестерина и отправляет его обратно в печень. И чтобы не допустить развития атеросклероза и появления атеросклеротических бляшек, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, необходимо снижать плохой холестерин и держать в норме хороший холестерин.  

Как нормализовать уровень холестерина?

Образ жизни и питание

Как правило, потребляя избыточное количество жирного мяса, колбасных и молочных продуктов с высокой жирностью, человек приводит к избытку холестерина в организме. Поэтому, для начала необходимо изменить свое питание в соответствии с лечебной диетой. При повышенном холестерине, как правило, назначают диетический стол №5, при таком питании исключаются жареные и жирные продукты, выпечка, кондитерские жиры, мясные бульоны. Пищу следует отваривать или запекать, кушать желательно 5-6 раз в день.

 Большую роль играет образ жизни человека и его привычки, поэтому стоит начать больше двигаться, похудеть и бросить курить.

Медикаментозные препараты

Если коррекция питания и изменение образа жизни окажутся неэффективными или уровень холестерина сильно завышен, то врач обязательно назначит лекарственные препараты. Наиболее действенными медикаментами являются следующие препараты:

  • статины, которые влияют на ферменты, отвечающие за производство холестерина;
  • фиброевые кислоты, снижают ЛПНП и триглицериды (источник жира);
  • препараты, снижающие уровень холестерина в печени посредством воздействия на желчные кислоты (например, применение удхк).

Повышенный уровень холестерина в организме человека является причиной многих опасных заболеваний. Поэтому в первую очередь каждому человеку следует наблюдать за своим самочувствием и при обнаружении каких-либо неприятных симптомов, сразу же обращаться к врачу.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник