Холестерин синтезируется в крови

Холестерин. Все о норме и патологии.

Фото - Холестерин. Все о норме и патологии.

Несмотря на то что о холестерине человечество узнало еще в 18 веке, говорить активно о нем стали в конце 90-х. С появлением анекдота о том, что сало — это чистый холестерин убитого животного мы стали ассоциировать этот термин с чем-то плохим или прямой угрозой для нашего здоровья. На сегодняшний день часто приходится слышать «У меня высокий уровень холестерина» или «Нужно проверить холестерин». Давайте попробуем разобраться что такое холестерин и нужно ли его бояться.

Холестерин — это жироподобное вещество, которое нам необходимо для:

  • Создания здоровых клеток (мембран эритроцитов, мембран клеток печени, мозга (серого и белого вещества)
  • Нормального пищеварения (холестерин нужен для выработки холевых или желчных кислот, которые расщепляют жир и жирорастворимых витаминов (например витамина D)
  • Синтеза гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона и даже кортизола)
  • Синтеза витамина Д
  • Работы иммунной, репродуктивной, нервной систем и в целом нормальной жизнедеятельности организма.

Где берется холестерин?

Источниками холестерина являются частично продукты, которые мы потребляем (около 20% от всего количества холестерина в организме). Но основной процент вещества синтезируется в печени, которая ответственна за выработку 80% эндогенного холестерина. Другими участками синтеза, но в значительно меньшей степени являются кора надпочечников, яичек, яичников и кишечник.

Печень синтезирует холестерин для экспорта в другие клетки, и также способствует удалению избыточного холестерина из организма. Это достигается путем преобразования холестерина в соли желчи и переноса в желчь, из которой он в конечном итоге и выводится. Кроме того, печень синтезирует большинство необходимых липопротеинов, необходимых для транспортировки холестерина по всему организму. Так как холестерин переносится через кровь, но имея жироподобную структуру не растворяется в ней, а присоединяется к белкам, которые действуют как его носители. Комбинация белков и холестерина называется липопротеидами.

Липопротеиды высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности или «плохой» и «хороший холестерин»

Существуют несколько важных типов липопротеидов, ответственных за перемещение холестерина. Основные это:

  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), которые перемещают холестерин из печени в другие клетки организма. Их часто называют «плохим холестерином». Они переносят частицы холестерина по всему телу и могут накапливаться на стенках повреждённых сосудов, делая их менее эластичными и сужеными.
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин, которые поглощают избыток холестерина в организме и транспортируют его в печень для выведения с желчью. Эти липопротеиды хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок на стенках сосудов (то есть не способствуют образованию атерогенных бляшек).

Часто, когда говорят о высоком уровне холестерина, имеют в виду повышенный уровень холестерина липопротеидов низкой и очень низкой плотности ЛПНП (ЛПНП-Х). Когда уровень ЛПНП увеличивается, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин липропотеидов низкой плотности (ЛПНП) или «плохой холестерин»

Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) или хороший холестерин

Холестерин липопротеидов очень низкой плотности (пре-бета липротеиды), триглицериды

  • Составляет большую часть холестерина в организме;
  • Его высокий уровень может привести к образованию бляшек в сосудах;
  • Приводит к увеличению риска для сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт.
  • Его часто называют «хорошим»;
  • Он помогает уносить ЛПНП из артерий и других частей тела обратно в печень для разрушения и активного выведения из организма.
  • Обычно для стандартного теста на холестерин также указывается информация об уровне триглицеридов. Это еще один тип жира, вырабатываемый печенью, который, повышается при избыточном весе;
  • Пре-бета-липопротеиды, образуются в печени;
  • Являются главной транспортной формой эндогенных триглицеридов;
  • Их относят к атерогенным липопротеидам, которые участвуют в механизме образования атеросклеротических бляшек;
  • Высокие уровни этого жира могут быть фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также других заболеваний.

Контроль над уровнем «плохого» холестерина является важной частью снижения риска развития сердечных заболеваний, сердечного приступа или инсульта.

При повышении уровня холестерина могут развиваться жировые отложения в кровеносных сосудах. Со временем эти отложения растут, что затрудняет прохождение достаточного количества крови через артерии. Иногда эти отложения могут внезапно отделиться и образовывать сгусток, который вызывает сердечный приступ или инсульт перемещаясь с кровотоком к сердцу или мозгу.

Наследственность или высокий холестерин по наследству

Высокий уровень холестерина часто может передаваться по наследству и диагностироваться только при сдаче лабораторных анализов по причине возникновения сердечного приступа или инсульта. Немедленно сообщите своему врачу, если у кого-то из членов вашей семьи были такие заболевания особенно в молодом возрасте и подумайте о сдаче анализов.

Семейная гиперхолестеринемия является наследственным заболеванием, которое вызывает атипично высокие уровни холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-Х). При этом заболевании печень не в состоянии утилизировать естественный запас холестерина, который постоянно вырабатывается. В результате холестерин становится опасно переизбыточным, что резко увеличивает риск отложений атеросклеротических бляшек и развития у человека ишемической болезни сердца (недостатка кислорода, поступающего к сердцу из-за сужения сосудов). Представьте себе неисправную утилизацию мусора через мусоропровод. Каждую ночь вам нужно выбросить новый мусор и испорченную пищу, но предыдущие отходы уже забили трубы. Как вы уже догадались, это скоро приведет к катастрофе. Если ваша печень не фильтрует и не перерабатывает холестерин ЛПНП должным образом, это мало чем отличается от неправильной утилизации мусора. Сосуды наиболее страдают из-за отложений бляшек холестерина они сужаются и имеют меньшую эластичность.

Симптомы высокого холестерина

Иногда холестерин откладывается и на поверхности кожных покров (в виде бляшек на коже лица, нижних веках, конечностях и туловище, но наиболее опасные отложения холестерина внутри нашего организма, которые не видны. Часто высокий уровень холестерина низкой плотности в организме не имеет симптомов. И в большинстве случаев заболевание остается вовремя не выявленным, что может привести к сердечному приступу, инфаркту миокарда, инсульту в раннем возрасте, а также проблемам с атеросклерозом.

Читайте также:  Норма холестерина в крови для мужчины

Анализ крови на холестерин

Анализ крови на холестерин — это единственный способ определить повышен холестерин или нет. Нормой общего холестерина в крови считаются показатели до 5 ммоль/л.

Раннее выявление повышенного холестерина имеет решающее значение

Обычные тесты липидной панели могут также вовремя обнаружить повышенные уровни холестерина низкой плотности и высокого уровня триглицеридов. Тем самым предупредив риск сердечных и других заболеваний, так как своевременная диета, регулярные физические упражнения, а когда нужно и лекарства могут помочь вовремя снизить уровень холестерина.

Анализы на холестерин и липидный профиль

Липидный профиль измеряет:

  • Общий холестерин;
  • Холестерин, связанный с ЛПВП (липопротеидами высокой плотности или альфа — липопротеидами), которые могут уменьшать или затормаживать увеличение «плохого» холестерина в крови);
  • Холестерин липопротеидов очень низкой плотности (пре-бета — липопротеиды которые являются главной транспортной формой триглицеридов. Их относят к высоко атерогенным липопротеидам, участвующим в механизме образования атеросклеротических бляшек;
  • Холестерин, переносимый частицами ЛПНП (липопротеидами низкой плотности, бета — липопротеидами) то есть плохой холестерин, который способствует заболеванию сосудов);

Вы можете сдать эти основные показатели в отдельности или заказать более обширный анализ липидного профиля по программе 112 липидный комплекс или 113 липидный комплекс расширенный которые включают дополнительно исследования

  • Уровня триглицеридов;
  • Индекс атерогенности;
  • Наличие Аполипопротеина — А 1, Аполипопротеина- В;
  • Ліпопротеина (а) — дополнительных факторов развития атеросклероза;

Норма холестерина в крови

  • Общего — считаются показатели от 3,1 до 5 ммоль/литр;
  • Уровень триглицеридов или липопротеидов очень низкой плотности от 0,14 до 1, 82 ммоль/литр;
  • У женщин уровень ЛПВП не менее 1,42 ммоль/литр, а ЛПНП от 2,2 до 4,8 ммоль/литр;
  • У мужчин уровень ЛПВП — 1,68 ммоль/л, а ЛПНВ от 2,2 до 4,8 ммоль/л.

Когда рекомендуют сдавать анализы на холестерин?

Молодые люди без факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний обычно проходят тестирование один раз в возрасте от 17 до 19 лет. Повторное тестирование для взрослых без факторов риска для сердечных заболеваний обычно проводится каждые пять лет.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует проводить тестирование холестерина каждые 4 — 6 лет для людей в возрасте 20 лет и старше.

Пациенты принимающие лекарства при повышенном уровне холестерина, например статины, должны проверять уровень холестерина по рекомендации врача или через 4 — 12 недель после первой дозы, а затем каждые 3 -12 месяцев после этого.

Рекомендуется исследовать уровень холестерина не реже одного раза в пять лет, если у человека общий холестерин составляет 5,2 ммоль или есть предпосылки для развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Дополнительные причины возможного развития сердечных заболеваний включают сахарный диабет, высокое кровяное давление или использование антигипертензивных препаратов), низкий уровень ЛПВП, семейный анамнез ишемической болезни сердца (ИБС) и гиперхолестеринемию, а также курение сигарет.

Факторы риска наличия повышенного холестерина включают в себя:

  • Несбалансированное питание, употребление насыщенного жира, содержащегося в продуктах животного происхождения, и транс-жиров, содержащихся в некотором печенье, соусах, крекерах и даже попкорне, красное мясо, жирные молочные продукты могут повысить уровень холестерина;
  • Ожирение. Наличие индекса массы тела (ИМТ) 30 или выше повышает риск высокого уровня холестерина;
  • Недостаток физических упражнений. Упражнения помогают повысить уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина;
  • Курение. Курение сигарет повреждает стенки кровеносных сосудов, делая их более склонными к накоплению жировых отложений. Курение также может снизить уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина»;
  • Пожилой возраст. Поскольку химические процессы меняются с возрастом, риск высокого уровня холестерина возрастает. Например, с годами печень становится менее способной удалять холестерин ЛПНП;
  • Сахарный диабет. Высокий уровень сахара в крови способствует повышению уровня опасного холестерина, называемого липопротеидами очень низкой плотности (ЛПОНП), и снижению уровня холестерина ЛПВП. Высокий уровень сахара в крови также повреждает слизистую оболочку артерий что способствует отложению холестерина на поврежденных участках;
  • Повышенное давление. Это является сигналом наличия проблем с сердечно-сосудистой системой которые возникают при высоком уровне холестерина;
  • Заболевания печени и желудочно-кишечного тракта способствуют нарушению обмена холестерина;
  • Эндокринные заболевания также влияют на синтез холестерина.

Осложнения высокого уровня холестерина

  • Развитие атеросклероза. Высокий уровень холестерина может вызвать опасное накопление холестерина и других отложений на стенках артерий (атеросклероз). Эти отложения (бляшки) могут уменьшить кровоток через артерии;
  • Стенокардия (ишемическая болезнь сердца). Если поражены артерии, которые снабжают сердце кровью (коронарные артерии), могут беспокоить появляющиеся боли в груди (стенокардия) или другие симптомы ишемической болезни сердца;
  • Инфаркт. Если холестериновые бляшки на стенках сосудов разрываются в месте повреждения может образоваться сгусток крови (тромб). Сгусток блокирует поток крови, закупоривая сосуд ниже по течению. Если кровоток в части органа прекращается, возникает некроз его тканей (омертвение), что наблюдается, например, при инфаркте миокарда;
  • Инсульт. Подобно сердечному приступу, инсульт возникает, когда сгусток крови блокирует кровоток в части мозга.

Профилактика

Чтобы помочь предотвратить высокий уровень холестерина, вы можете:

  • Регулярно обследоваться в лаборатории Дила;
  • Соблюдать диету с низким содержанием соли и преобладанием фруктов, овощей, цельного зерна;
  • Ограничить количество животных жиров и использовать растительные жиры в умеренных количествах;
  • Поддерживать здоровый вес;
  • Бросить курить и уменьшить потребление алкоголя;
  • Делать физические упражнения не менее 30 минут в день;
  • Контролировать уровень стресса, которому вы подвергаетесь;

Пониженный уровень холестерина

Пониженный — это так же проблема. Так как холестерин является важным компонентом клеточных мембран, предшественником гормонов, желчных кислот и других компонентов, имеющих важное значение в живом организме, уменьшение его количества имеет негативные последствия

  • Выяснилось, что люди с низким уровнем холестерина чаще имеют симптомы депрессии и тревоги;
  • Существуют исследования, которые доказывают возможную связь между низким уровнем холестерина и риском развития рака;
  • Холестерин необходим для нормального синтеза половых гормонов, беременности и нормального менструального цикла. Низкий уровень холестерина может быть связан с риском преждевременных родов или рождения ребенка с низким весом;

Внешние симптомы гипохолестеринемии могут проявляться по-разному у каждого человека, но лабораторная диагностика помогает узнать их причину

Когда можно заподозрить сниженный уровень холестерина или гипохолестеринемию?

  • При регулярном недоедании, строгих диетах;
  • При наличии заболеваний со сниженной функций печени (в том числе циррозов, гепатитов);
  • Воспалительных заболеваниях кишечника или энтеропатиях с потерей белка;
  • При гипертиреозе или гипоадренокортицизме (болезни Аддисона). Пониженное количество глюкокортикоидов может снизить кишечную абсорбцию холестерина;
  • Если вы подвергаетесь хроническому стрессу;
  • При гипертиреозе или сверхактивной щитовидной железе;
  • Надпочечниковой недостаточности;
  • При мальабсорбции (недостаточном всасывании питательных веществ из кишечника), например, при целиакии;
  • При лейкемии.
Читайте также:  Холестерин лпнп по фридвальду пониженный

Кратко холестерине

  • Холестерин является составной частью многих клеток организма;
  • Необходим для синтеза стероидных гормонов, желчных солей и витамина D;
  • И повышение, и снижение нормального уровня холестерина опасно для здоровья;
  • Нарушение метаболизма холестерина может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, сердечным приступам и даже депрессии;
  • Только 20% от всего количества холестерина в организме мы употребляем с продуктами питания. Основной процент вещества (80%) синтезируется в печени;
  • Наличие повреждений стенок сосудов, например при сахарном диабете, способствуют образованию холестериновых бляшек;
  • Симптомы нарушения липидного обмена чаще всего отсутствуют;
  • Анализ крови на холестерин — единственный способ определить повышен холестерин или нет;
  • Нормой общего холестерина в крови считаются показатели до 5 ммоль/л.;
  • Компания Дила разработала скрининговые програмы, которые помогут выявить нарушения липидного обмена и важные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда;

Другие новости

СКИДКА 20% для повторного тестирования на COVID-19 методом ПЦР

06.05.2021

Весенние «подарки»: боррелиоз и энцефалит

05.05.2021

Едете на отдых за границу или возвращаетесь домой? Путешествуйте с ДІЛА без лишних хлопот!

28.04.2021

Источник

ХОЛЕСТЕРИНОВЫЙ ОБМЕН

ХОЛЕСТЕРИНОВЫЙ ОБМЕН (греческий chole желчь + stereos твердый) — совокупность реакций биосинтеза холестерина (см.) и его распада в организме человека и животных. В организме человека за сутки около 500 мг холестерина окисляется в желчные кислоты, примерно такое же количество стеринов экскретируется с фекалиями, около 100 мг выделяется с кожным салом, небольшое количество холестерина (около 40 мг) используется для образования кортикоидных и половых гормонов, а также витамина D3, 1-2 мг холестерина выводится с мочой. У кормящих женщин с грудным молоком выделяется 100- 200 мг холестерина в сутки. Эти потери восполняются за счет синтеза холестерина в организме (у взрослого человека в сутки около 700-1000 мг) и поступления его с пищей (300- 500 мг). Холестерин, а также часть холестерина, поступившего в просвет кишечника с желчью, всасывается в тонкой кишке в форме жировых мицелл (см. Жировой обмен). Эфиры холестерина предварительно гидролизуются при действии холестеринэстеразы (см.) панкреатического и кишечного соков. В стенке тонкой кишки холестерин используется для образования хиломикронов (см. Липопротеиды), в составе которых он поступает сначала в лимфатическую систему, а затем в кровяное русло.

В капиллярах жировой и некоторых других тканей в результате воздействия на хиломикроны липопротеид-липазы образуются частицы, обогащенные эфирами холестерина и фосфолипидами, получившие название ремнантных (остаточных) частиц. Эти частицы задерживаются в печени, где подвергаются распаду. Освободившийся при этом холестерин наряду с холестерином, синтезированным в печени, образует так называемый общий пул печеночного холестерина, который используется по мере необходимости для образования липопротеидов (см.).

Установлено, что у человека и некоторых животных липопротеиды низкой плотности транспортируют холестерин в органы и ткани, причем захват липоиротеидных частиц клетками этих органов и тканей осуществляется при участии специфических рецепторов. Холестерин, доставленный в клетку в составе липопротеидных частиц, идет на покрытие потребностей клетки (образование мембран при делении клетки, синтез стероидных гормонов и др.). Избыточная часть неэтерифицированного (свободного) холестерина превращается в его эфиры при действии содержащегося в клетке фермента — холестеролацилтрансферазы (КФ 2.3.1.26). Обратный транспорт неэтерифицированного холестерина из различных органов и тканей в печень осуществляется липопротеидами высокой плотности, причем в кровяном русле происходит этерификация захваченного холестерина при участии лецитина и фермента холестерин-лецитин — ацилтрансферазы (КФ 2.3.1.43). Доставленный таким путем в печень холестерин идет на образование желчных кислот (см.).

Синтез холестерина

Общая схема биосинтеза холестерина

Общая схема биосинтеза холестерина

Синтез холестерина осуществляется в клетках почти всех органов и тканей, однако в значительных количествах он образуется в печени (80%), стенке тонкой кишки (10%) и коже (5%). К. Блох, Ф. Линен и др. показали основные реакции биосинтеза холестерина (их не менее 30). Сложный процесс биосинтеза холестерина можно разделить на три стадии: 1) биосинтез мевалоновой кислоты; 2) образование сквалена из мевалоновой кислоты; 3) циклизация сквалена и образование холестерина (см. схему).

Считают, что главным источником образования мевалоновой кислоты в печени является ацетил-КоА, а в мышечной ткани — лейцин. И то и другое соединения в результате ряда энзиматических реакций образуют бета-гидрокси-бета-метилглутарил-КоА (ГМГ-КоА), который затем восстанавливается в мевалоновую кислоту. В последнее время показано, что в синтез мевалоновой кислоты в печени может включаться и малонил-КоА.

Реакцией, определяющей скорость биосинтеза холестерина в целом, является восстановление ГМГ-КоА в мевалоновую кислоту; этот процесс катализирует фермент НАДФ-Н2-зависимая ГМГ-КоА-редуктаза (КФ 1.1.1.34). Именно этот фермент подвержен воздействиям со стороны ряда факторов. Так, активность ГМГ-КоА-редуктазы повышается (или содержание ее в печени возрастает) и скорость синтеза холестерина в целом увеличивается при действии ионизирующего излучения, введении тиреоидных гормонов, поверхностно-активных веществ, холестирамина, а также при гипофизэктомии. Угнетение синтеза холестерина отмечается при голодании, тиреоидэктомии и при поступлении в организм пищевого холестерина. Последний угнетает активность (или синтез) фермента ГМГ-КоА-редуктазы.

Синтез холестерина в стенке тонкой кишки регулируется исключительно концентрацией желчных кислот. Так, отсутствие их в кишечнике при наличии наружного желчного свища ведет к повышению синтеза холестерина в тонкой кишке в 5-10 раз.

На второй стадии синтеза происходит фосфорилирование мевалоновой кислоты при участии АТФ и образование нескольких фосфорилированные промежуточных продуктов (см. Фосфорилирование). При декарбоксилировании одного из них образуется изопентенил-пирофосфат, часть которого превращается в диметилаллил-пирофосфат. Взаимодействие этих двух соединений приводит к образованию димера — геранил-пирофосфата, содержащего 10 атомов углерода. Геранил-пирофосфат конденсируется с новой молекулой изопентенил-пирофосфата и образует тример — фарнезил-пирофосфат, содержащий 15 атомов углерода. Эта реакция идет с отщеплением молекулы пирофосфата. Затем две молекулы фарнезил-пирофосфата конденсируются, теряя каждая свой пирофосфат, и образуют гексамер сквален, содержащий 30 атомов углерода.

Третья стадия синтеза включает окислительную циклизацию сквалена, сопровождающуюся миграцией двойных связей и образованием первого циклического соединения — ланостерина. Ланостерин уже имеет гидроксильную группу в положении 3 и три лишние (по сравнению с холестерином) метильные группы. Дальнейшее превращение ланосте-рина может совершаться двумя путями, причем и в том и в другом случае промежуточными продуктами являются соединения стериновой природы. Более доказанным считается путь через 24, 25-дигидроланостерин и ряд других стеринов, включая 7-дигидрохолестерин, служащий непосредственным предшественником холестерина. Другой возможный путь — превращение ланостерина в зимостерин, а затем в десмостерин, из которого при восстановлении образуется холестерин.

Если суммировать общий итог всех реакций биосинтеза холестерина, то он может быть представлен в следующем виде:

18CH3CO-S-KoA + 10(H+) + 1/2O2 -> C27H46O + 9CO2 + 18KoA-SH. Источником углерода холестерина является ацетил-КоА (им может быть также малонил-КоА и лейцин), источником водорода — вода и никотин-амида дениндинуклеотидфосфат, а источником кислорода — молекулярный кислород.

Читайте также:  Какой должен быть холестерин у мужчин после 50 лет таблица

Начиная со сквалена и кончая холестерином все промежуточные продукты биосинтеза нерастворимы в водной среде, поэтому они участвуют в конечных реакциях биосинтеза холестерина в связанном со сквален или стеринпереносящими белками состоянии. Это позволяет им растворяться в цитоплазме клетки и создает условия для протекания соответствующих реакций. Холестерин-переносящий белок обеспечивает также перемещение стеринов внутри клетки, что имеет важное значение для вхождения его в мембрану клетки, а также для транспорта в клеточные системы, осуществляющие катаболизм холестерина.

Катаболизм холестерина протекает в печени (окисление его в желчные кислоты), в надпочечниках и плаценте (образование из холестерина стероидных гормонов), в тестикулярной ткани и яичниках (образование половых гормонов). При биосинтезе холестерина в коже на завершающей стадии образуется небольшое количество 7-дегидрохолестерина. Под влиянием УФ-лучей он превращается в витамин D3.

Своеобразные превращения претерпевает холестерин в толстой кишке. Речь идет о той части пищевого холестерина или холестерина, поступившего в кишечник с желчью, которая не подверглась всасыванию. Под влиянием микробной флоры толстой кишки происходит восстановление холестерина и образование так наз. нейтральных стеринов. Главным их представителем является копростерин. Экспериментальные исследования, проведенные с использованием радиоизотопных и других методов, показали, что скорость обновления холестерина в различных органах и тканях неодинакова; наиболее высока она в надпочечниках и печени и чрезвычайно низка в мозге взрослых животных.

Патология холестеринового обмена

Нарушения холестеринового обмена обычно связаны с дисбалансом между количеством синтезируемого в организме и поступающего с пищей холестерина, с одной стороны, и количеством холестерина, подвергающегося катаболизму,- с другой. Эти нарушения проявляются в изменении уровня холестерина в плазме крови, которые классифицируются как гиперхолестеринемия или гипохолестеринемия (для взрослого населения высокоразвитых стран величины выше 270 мг/100 мл и ниже 150 мг/100 мл соответственно).

Гиперхолестеринемия может быть первичной (наследственной или алиментарной) и вторичной, обусловленной различными заболеваниями. Наследственная (семейная) гиперхолестеринемия характеризуется высоким уровнем холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНГЛ в плазме крови. При гомозиготной гиперхолестеринемии уровень холестеринемии может достигать 700- 800 мг/100 мл, а при гетерозиготной — 300-500 мг/100 мл. В основе наследственной гиперхолестеринемии лежит генетически обусловленное отсутствие (у гомозигот) или недостаток (у гетерозигот) специфических рецепторов к липопротеидам низкой плотности у клеток, вследствие чего резко снижается захват и последующий катаболизм этих богатых холестерином липопротеидов клетками паренхиматозных органов и тканей. В результате пониженного захвата и снижения катаболизма липопротеидов низкой плотности развивается гиперхолестеринемия (см.). Последняя приводит к раннему развитию атеросклероза (см.) и его клинических проявлений — ишемической болезни сердца (см.), преходящей ишемии мозга (см. Инсульт) и др. Особенно тяжело протекает атеросклероз при гомозиготной форме; у таких больных часто наблюдается ксантоматоз (см.), липоидная дуга роговицы (отложение холестерина в роговицу глаз), инфаркт миокарда в юношеском возрасте.

Распространенность гомозиготной формы гиперхолестеринемии невелика (примерно один случай на 1 млн. жителей). Чаще встречается гетерозиготная форма — один случай на 500 жителей.

Алиментарная гиперхолестеринемия характеризуется повышенным уровнем холестерина в плазме крови вследствие длительного потребления больших количеств пищи, богатой холестерином (куриные желтки, икра, печень, животные жиры и др.). Алиментарная гиперхолестеринемия той или иной степени выраженности характерна для жителей высокоразвитых индустриальных стран. Согласно популяционным исследованиям имеется прямая зависимость между уровнем холестерина в крови и распространенностью ишемической болезни сердца.

В эксперименте на различных животных (кролики, морские свинки, обезьяны) показано, что введение массивных доз холестерина с пищей приводит к резко выраженной гиперхолестеринемии и быстрому развитию атеросклероза. Экспериментальные модели гиперхолестеринемии и атеросклероза, впервые предложенные H. Н. Аничковым и С. С. Халатовым (1913), широко используются в научных исследованиях.

Вторичная гиперхолестеринемия встречается при гипотиреозе (см.), сахарном диабете (см. Диабет сахарный), нефротическом синдроме (см.), подагре (см.) и др. и нередко сопровождается развитием атеросклероза (см. Гиперхолестеринемия).

Выделяют первичную и вторичную гипохолестеринемию. Первичная гипохолестеринемия характерна для наследственного заболевания — абеталипопротеинемии (см.). При этой болезни отмечается почти полное отсутствие в плазме крови липопротеидов низкой плотности (у гомозигот) или значительное их снижение (у гетерозигот). Уровень общего холестерина не превышает 75 мг/ 100 мл. Гомозиготная форма болезни протекает исключительно тяжело. В основе абеталипопротеинемии лежит генетически обусловленное нарушение синтеза апопротеина В — главного белка липопротеидов низкой плотности.

Вторичные гипохолестеринемии наблюдаются при кахексии, гипертиреоидизме, аддисоновой болезни и паренхиматозных заболеваниях печени, при ряде инфекционных болезней и интоксикациях (см. Гипохолестеринемия). При недостаточной активности в плазме крови фермента лецитин — холестерин -ацилтрансферазы, или ЛХАТ (наследственная ЛXАТ-недостаточность), ответственного за этерификацию холестерина плазмы, наблюдается накопление неэтерифицированного холестерина в мембранах эритроцитов и клетках почек, печени, селезенки, костного мозга, роговицы глаза. Резко снижается доля этерифицированного холестерина в плазме крови и одновременно повышается уровень неэтерифицированного холестерина и лецитина. У больных с наследственной ЛXAT-недостаточностыо стенки артерий и капилляров подвержены деструктивным изменениям, что связано с отложением в них липидов. Наиболее тяжелые изменения происходят в сосудах почечных клубочков, что приводит к развитию почечной недостаточности (см.).

Одним из распространенных нарушений холестериновый обмен. является образование желчных камней, основной составной частью которых является холестерин (см. Желчнокаменная болезнь). Образование желчных камней происходит вследствие выкристаллизовывания холестерина при относительно высокой его концентрации в желчи и относительно низкой концентрации в ней желчных кислот и фосфолипидов, обладающих способностью растворять холестерин. Исследования показали, что имеется прямая связь между уровнем холестерина в плазме крови и распространенностью холестероза (см.) и желчнокаменной болезни.

Библиогр.: Климов А. Н, и Н икульчева Н. Г. Липопротеиды, дислипопротеидемии и атеросклероз, Л., 1984; Полякова Э. Д. Пути биосинтеза холестерина в печени и их регуляция, в кн.: Липиды, структура,биосинтез, превращения и функции, под ред. С. Е. Северина, с. 131, М., 1977;она же, Регуляция содержания холестерина в клетке, в кн.: Биохимия липидов и их роль в обмене веществ, под ред.С. Е. Северина, с. 120, М., 1981; Финагин Л. К. Обмен холестерина и его регуляция, Киев, 1980; Lipids and lipidoses, ed. by G. Schettler, B.- Heidelberg, 1967; Sodhi H. S., Kudchod-k a r B. J. a. Mason D. T. Clinical methods in study of cholesterol bolism, Basel a. o., 1979.

A. H. Климов

Источник