Холестерин сметана или майонез
Содержание статьи
Есть ли холестерин в майонезе и сколько его там
В дни праздников каждая семья использует майонез для приготовления салатов. Теоретически соглашаясь, что хорошо бы использовать другие соусы, на практике мы убеждаемся: заменить его трудно, многие салаты без майонеза теряют свой вкус.
В этой статье мы ответим на вопросы, которые не перестают волновать читателей – есть ли холестерин в майонезе? В каком количестве он там присутствует? Можно ли есть майонез при повышенном холестерине или его следует категорически исключить из рациона питания.
Думаю, что все любители майонеза, читающие это строки надеются, что может все не так страшно, и использовать этот вкусный соус можно?
Состав, вред и польза
Состав майонеза, изготовленный по ГОСТУ в СССР, включал в себя следующие продукты:
- масло рафинированное — 68%,
- свежие куриные желтки -10%,
- горчица — 6,7%,
- сахар — 2,3%,
- 5-%уксус — 11%,
- соль и специи — 2%
Никаких эмульгаторов, загустителей! По ГОСТу, майонез не должен содержать консерванты и антиоксиданты! Единственное, что смущало — это калории, (625 ккал на 100 грамм). В 50-е годы атеросклероз еще не считался болезнью века, и лечение сердечно-сосудистых заболеваний было не так актуально. Холестерол в крови (более правильное с биохимической точки зрения название холестерина) редко превышал свою норму, заслуженно считался жизненно необходимым для организма веществом. Поэтому на то, что холестерин в майонезе присутствует в составе готового соуса в количестве 34 граммов на 100 грамм, мало кто обращал внимание.
Указанный на современных пластиковых упаковках состав перегружен консервантами, эмульгаторами, добавками, придающими традиционный вкус. Он включает яйца, имеющие мало общего со свежими полноценными яйцами, чаще всего производители используют яичный порошок. Всё это в комплексе, а не только жирность, калории и наличие холестерина позволяет дать утвердительный ответ на вопрос: вреден ли коммерческий майонез? Альтернативой вредным добавкам продукта, изготовленного по ТУ (техническим условиям) является тот, который вы можете сделать сами.
Традиционный, домашний майонез
Берем свежие яйца, масло и лимонный сок, желательно, одной температуры.
- Яичные желтки – 2 шт
- Масла растительные (оливковое, подсолнечное) – 150 мл
- Лимон – 1/2 шт (можно заменить 1 столовой ложкой уксуса)
- Порошок горчицы — 1/2 чайной ложки
- Соль, сахар и перец по вкусу (обычно 1/2 или 1/3 чайной ложки)
- Можно добавить чеснок по вкусу (1-2 зубчика натертые на мелкой терке)
Удобно работать, используя емкость для миксера. Сначала отделяем и взбиваем желтки яиц, добавляем соль, сахар, перец, и взбиваем дальше, пока соль и сахар не растворятся. Не переставая сбивать, понемногу, буквально по пол чайной ложки льем растительное масло, рафинированное, чтобы не было характерного запаха и привкуса, тщательно взиваем, постепенно увеличивая масло до чайной ложки, добавляем сок лимона или уксус (они играют роль загустителя). Вторую половину масла вливаем тоненькой струйкой непрерывно. При тщательном взбивании получается эмульсия. Ложка в таком майонезе будет стоять. Когда соус приобретает густую консистенцию, добавляем по вкусу мелко измельченные растительные экстракты, специи:
- Чеснок
- Сыр
- Оливки
- Базилик
- Петрушку
- Лимонную цедру
Преимущества домашнего майонеза:
- Желток содержит лецитин, фосфолипиды, чрезвычайно полезные для мозга
- Желток является источником холина или витамина В 4, улучшающего липидный обмен и формирование «хорошего» холестерина
- Растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами – незаменимыми и полезными веществами для мембраны клеток и нервной системы
- Горчица содержит эфирные масла, микроэлементы: калий, цинк, железо. И макроэлементы: кальций, натрий
Поэтому домашний соус смело можно считать продуктом здорового питания, включать в различные блюда.
Количество холестерина в майонезе
Осталось выяснить, сколько холестерина в майонезе, и как его содержание в пище влияет на содержание холестерина в крови. Из всех компонентов, только желток имеет холестерин в своем составе. Основные ингредиенты представляют собой растения, а холестерол может быть только животного происхождения.
В одном желтке примерно 180 мг холестерола, где-то 40-50% рекомендованной суточной нормы (300-500 мг). При лишнем весе и сахарном диабете, норма снижается до 150 мг.
100 г майонеза – 4-е столовые ложки —около 35 мг этого вещества. Обычно столько мы добавляем в салат. Один человек вряд ли съест не больше 50 грамм майонеза в одном салате. Так что доза холестерина, которую можно получить с майонезом, не так уж и велика.
Майонез без холестерина
Майонез и холестерин могут быть вовсе не связаны между собой. Для этого можно включать безжелтковый соус в рационе пациента столкнувшегося с необходимостью получать серьезное лечение от атеросклероза. Если вы хотите приготовить соус без холестерина, предлагаем следующий рецепт:
- Подсолнечное масло — 600 мл.
- Соль — 5 гр
- Горчица — 5 гр
- Сахар — 5-10 гр
- Уксус — 2-3 столовых ложки
- Белок яйца — 3 шт
Чтобы приготовить домашний майонез без холестерина выполняем следующие действия. Взбиваем блендером в крепкую пену белки, добавляем все ингредиенты, кроме масла, затем потихонечку, не прекращая процесс, начинаем лить растительное масло и сбиваем до нужной консистенции. В составе яичных белков холестерин отсутствует. Зато присутствует важный транспортный белок альбумин, который помогает переносить и усваивать витамины, и минералы, и обезвреживать токсические вещества. А еще яичный белок способствует формированию хорошего холестерина – высокой плотности.
Читайте также: Содержание холестерина в разных сортах сыра
Можно ли употреблять майонез без ущерба для здоровья
Возможно, вам попадалась информация о том, что яйца реабилитированы, считаются продуктами здорового питания и содержат не только белок, но и полезные микроэлементы, поэтому их спокойно можно включать при приготовлении салатов и украшать праздничные блюда. В одной из научно популярных статей рассказывалось об исследований. Взяли три группы участников, которые ели яйца в разном количестве, от половинки яйца до 2-х штук каждый день в течении 5 месяцев. Затем сделали анализ крови. Ни у кого из участников не оказалось повышенного содержания холестерина в крови.
Холестерин предшественник гормонов коры надпочечников, а также мужских и женских: эстрогенов. Входит в состав жирного мяса и других животных жиров. Его содержит в большом количестве сливочное масло, сметана и молоко, птица, рыба и яйца.
Читайте также: Можно ли есть сало при высоком уровне холестерина?
Обычный рацион человека включает 300-500 мг холестерина. Считается куриное яйцо содержит огромное количество холестерина – 120-180 мг в желтке. А в майонез входят именно желтки яиц. Однако серьезные научные исследования доказали, что лишь 2% содержащегося в пище холестерина усваивается, поэтому из одного желтка усвоится всего лишь 3-4 мг. И, чтобы набрать дневную норму, нужно есть майонез литрами, а яйца – десятками.
Поэтому причина возникновения повышенного холестерина в крови – вовсе не яйца. Следовательно майонез, в состав которого они входят, в этом смысле тоже навредить здоровью не может. Тем более что вреден именно холестерин низкой плотности, который синтезируется при избытке в организме насыщенных жиров и одновременно недостатке белка, поэтому он так и называется – липопротеин низкой плотности.
Читайте также: Содержание холестерина в молочных продуктах (молоко, творог, кефир, сметана, топлёное масло)
Концентрация холестерина в крови — анализ, который нужно отслеживать каждому. Важно не допускать его повышенного содержания низкой плотности, именно он повреждает сосуды, откладываясь на их стеночках, и нарушая ток крови. В то же время его недостаток, но уже высокой плотности, не менее опасен: это приводит к нарушению синтеза гормонов и структуры клеточных мембран.
Источник
Употребление сметаны при высоком холестерине – польза или вред?
Калорийность и жирность сметаны настораживает сторонников здорового питания. Считается, что лучше исключить ее из рациона, чтобы минимизировать поступление животных жиров в организм. Возникает вопрос, присутствует ли в сметане холестерин, можно ли выбрать качественный продукт с максимальной пользой для здоровья, или же стоит полностью отказаться от него?
Пищевая ценность
Сметана, как и все молочные продукты, имеет животное происхождение, поэтому действительно содержит фракции холестерола. Но сбалансированный состав, в частности высокий уровень лецитинов – противников холестерина, делает ее важной составляющей рациона людей, страдающих атеросклерозом, гипертонией, гиперхолестеринемией, ожирением, нарушениями липидного обмена.
Сметана быстро переваривается, легко усваивается, стимулирует аппетит. В отличие от сливочного масла, содержит значительно меньше жиров, поэтому может использоваться как адекватная замена при приготовлении различных блюд.
На 55-80% сметана состоит из воды, около 3-4% ее состава – белки, 10-30% – жиры, 7-8% – углеводы, 0,5-,07% – зола. Она также содержит:
- витамины А, С, Д, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевую кислоту, цианокобаламин, холин;
- кальций, калий, фосфор, натрий, магний, железо, йод, цинк, медь, селен, другие минералы;
- жирные кислоты, фосфолипиды, а именно – лецитин.
При условии умеренного употребления сметана оказывает исключительно положительное влияние на организм:
- нормализирует функцию желудка, улучшает пищеварение;
- насыщает организм витаминами, минералами, органическими кислотами;
- активизирует мозговую деятельность;
- благоприятно влияет на гормональный фон;
- укрепляет кости, зубы, стимулирует рост ногтей;
- омолаживает, придает тонус коже, свежесть лицу (при наружном применении);
- улучшает психо-эмоциональное состояние.
Продукт обладает высокой питательностью, каждые 100 г содержат от 120 до 290 ккал, зависимо от процента жирности.
Концентрация холестерола определяется непосредственно жирностью молочного продукта. Информация о соотношении данных показателей предоставлена ниже:
Жирность сметаны, % | Уровень холестерина, мг/100 г |
---|---|
10 | 30-40 |
15 | 60-70 |
20 | 80-90 |
25 | 90-110 |
30 | 100-130 |
Каждые 100 г сливочного масла содержат 240 мг холестерина. Такой же объем даже самой питательной сметаны вмещает до 130 мг данного вещества. Показатель небольшой, учитывая, что ее обычно не употребляют стаканами, а используют всего несколько ложек как заправку.
Здоровому человеку разрешается употреблять до 300 мг холестерола в сутки. В 100 г сметаны средней жирности (4-5 столовых ложек) содержится третья часть дневной нормы.
Влияние на концентрацию холестерина
Сметана содержит высокую концентрацию фосфолипидов из группы лецитинов. Оба вещества – холестерин и лецитин – жиры, только с абсолютно разным механизмом действия.
Неумеренное употребление первого провоцирует развитие атеросклероза. Второе же оказывает исключительно положительное влияние. Лецитин является антагонистом холестерола. Благодаря действию холина и фосфора, он препятствует отложению атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, а также:
- стимулирует функцию кроветворения;
- стабилизирует работу ЦНС;
- повышает иммунный ответ организма на действие отравляющих веществ;
- регулирует липидный обмен;
- снижает риск развития гиперхолестеринемии.
Выраженность процессов атеросклеротического поражения сосудов зависит не столько от объема холестерина, поступившего с пищей, сколько от его консистенции – жидкой или густой. Жидкий холестерол практически не откладывается на стенках сосудов, а выводится из организма естественным путем. Поддержанию вещества в таком состоянии также способствует лецитин, который, кроме прочего, является природным эмульгатором. Благодаря этому фосфолипиду, сметана содержит именно жидкий холестерин.
Критерии выбора
Качественную сметану изготавливают путем соединения натуральных сливок с молочнокислыми бактериями. Сегодня на прилавках магазинов полно суррогатов, не имеющих ничего общего с натуральным продуктом. При этом некоторые производители умудряются вообще не использовать в рецептуре молочную составляющую. Естественно, пользы от порошковой имитации ждать не стоит.
Найти качественную продукцию можно, если обращать внимание на следующие моменты:
- Состав. Идеальной считается сметана, одобрена ГОСТом, со строго определенными составляющими, среди которых закваска молочнокислых культур, сливки и молоко. Любой другой компонент снижает полезные свойства. Так, стабилизаторов, консервантов, загустителей, красителей, прочих добавок натуральный продукт содержать не должен.
- Название. Оригинальные заглавия, цепляющие слоганы на подобие «100% натуральная», «Из свежих сливок», «Густая – ложка стоит» – часто всего лишь способ усыпить бдительность покупателя. На практике такая продукция оказывается сметанным продуктом, который ничего общего с натуральным не имеет. Кстати, этот факт производитель обязан указывать на упаковке.
- Консистенция, цвет, вкус. Густота не является показателем качества. Нужной насыщенности можно добиться путем добавления загустителей (крахмала). Качественный продукт имеет полужидкую консистенцию, белый цвет, легкий кремовый оттенок. Его поверхность глянцевая, ровная, без комков. Он обладает выраженным молочнокислым вкусом, а при употреблении обволакивает язык, а не лежит на нем комком.
- Жирность. Современная промышленность предлагает сметану разной степени жирности: маложирную – от 10 до 19%, классическую – 20-34%, жирную – от 35 до 58%. Больным атеросклерозом, гипертонией, а также людям с лишним весом и высоким уровнем холестерина стоит отдавать предпочтение продукции питательностью не больше 20%.
- Срок хранения кисломолочного продукта – не больше 10-14 дней. Более продолжительный срок говорит о наличии суррогатных добавок, с помощью которых можно продлить годность до 1 месяца.
Хорошим способом проверки для любителей экспериментировать является йодный тест на натуральность. Добавьте к сметане несколько капель йода. Если появится синеватый оттенок, значит, исследуемый продукт содержит крахмал, то есть является только имитацией натурального.
Противопоказания к употреблению
Полностью исключать сметану из рациона нет необходимости. Ограничить ее употребление стоит людям, склонным к ожирению, диабетикам, гипертоникам, больным атеросклерозом. При повышенном холестерине суточная норма не больше 1 столовой ложки. Прекрасной альтернативой сливочному продукту является растительное масло, греческий йогурт.
Систематическое «злоупотребление» сметаной нарушает липидный (жировой) обмен организма, что может отразиться на функции печени и желчного пузыря. Лучшая рекомендация для тех, кто не хочет отказываться от нее, но желает сохранить стройную фигуру – компенсировать лишние калории путем дополнительной физической активности.
Источник
Что вреднее для здоровья сметана или майонез
Сметана и майонез приобрели большую популярность у россиян. Трудно сравнивать эти продукты. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. Сметана является кисломолочным продуктом, изготовленным из сливок и закваски. Майонез — это соус. Для его приготовления используются растительное масло, яичные желтки, уксус, горчицу.
Сметану и майонез принимают в пищу не только как самостоятельный продукт, но и в виде составной части другого блюда. Они входят в качестве соуса в большое количество салатов. Невозможно представить салат селёдка под шубой без майонезной заправки, так же как и вареники с картошкой без сметаны. В некоторых блюдах они взаимозаменяемы.
Что такое сметана и где она используется
В промышленном производстве для получения сметаны с молока снимаются сливки и в них добавляется кислое молоко или закваска из мезофильных или термофильных стрептококков. В результате получается полезный и вкусный кисломолочный продукт.
Домашнюю сметану готовят только из сливок, снятых с поверхности молока и оставленных в прохладном месте для созревания продукта. Он может быть разной жирности и отличаться по калорийности. Чем жирнее сметана, тем калорийность выше.
В составе кисломолочного продукта имеется железо, цинк, калий, кальций, фосфор, натрий, магний. А также он богат витаминами А, С, Е, К, D. Кроме этого в нём есть аминокислоты, холин, молочный сахар. Продукт очень полезен для здоровья.
Сметана традиционно считается русским продуктом, хотя в последнее время приобрела большую популярность в западных странах.
При добавлении в готовые блюда: борщи, солянки, супы, щи, сохраняются все её полезные свойства. Хотя её можно использовать и в процессе приготовления блюда. В ней запекают рыбу, тушат мясо. На основе сметаны делают различные соусы к готовым кушаньям. В качестве компонента она входит в пудинги, запеканки, коржи для теста.
При соединении её с сахаром получается отличный крем для выпечки. Творог со сметаной является вкусным и полезным десертом. Невозможно представить в традиционной русской и украинской кухне блины, оладьи, сырники, вареники, голубцы без сметаны. А в качестве заправки к овощным салатам она придаёт блюду не только отменный вкус, но и помогает усваиваться жирорастворимым витаминам.
История происхождения майонеза, и его употребление в пищу
В небольшом городке Майон, находящемся на острове Менорка местный повар соединил и растёр вместе свежие яичные желтки, сахар, соль, масло из оливы и сок лимона. Получился очень вкусный соус, понравившийся герцогу Решелье. Новый продукт именовали как «Прованский соус из Майона». Русские назвали его майонезом. В ограниченном количестве майонез обладает полезными свойствами.
В России соус приобрёл большую популярность. Его используют в приготовлении большого количества блюд. Майонез является заправкой, не имеющей альтернативы, в большом количестве салатов. А также соус применяют при тушении мяса, рыбы, овощей. Он является обязательным ингредиентом для приготовления пиццы.
Майонез используется как дополнительный компонент при употреблении макарон, плова, яичницы, пельменей. Соус входит в состав теста для выпекания печенья и пирогов и применяется в качестве маринада для мяса.
Вред сметаны
Любой продукт не может быть универсальным для всех людей и обладать только полезными свойствами. Всё зависит от качества, количества поглощения и особенностей организма человека потребляющего его в пищу. Несмотря на свои полезные качества, существует ряд ограничений в употреблении сметаны:
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Повышенная кислотность в организме.
- Язва, гастрит.
- Заболевания печени и жёлчного пузыря.
- Наличие сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.
- Проблемы с лишним весом.
- При употреблении в вечернее время негативно влияет на процесс пищеварения и ухудшает сон.
При всех этих ограничениях можно есть сметану, но в очень ограниченных количествах. При превышении нормы потребления нарушается жировой обмен. Сметана является продуктом животного происхождения и жиры, находящиеся в ней, усваиваются намного медленнее, чем растительные. В результате происходит их накапливание в подкожном жировом слое. Это грозит ожирением и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Людям, страдающим патологиями печени и жёлчного пузыря, разрешается приём сметаны только в утреннее время.
Ограничить употребление этого продукта рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Несмотря на полезность, продукт содержащий жир может вызвать колики и аллергию у ребёнка. Поэтому его употребление не рекомендуется детям до года. Кисломолочный продукт плохо сочетается с картофелем, крупами, хлебом.
Кроме этого, на полках магазинов много фальсифицированной сметаны с добавлением вредных синтетических компонентов. Состав такого продукта наносит непоправимый вред здоровью. В качестве добавок могут использоваться растительные жиры низкого качества.
При покупке, главное, чтобы сметана была свежей и неподдельной. Если продукт хранился без соблюдения температурного режима и сроков годности, то он может вызвать окисление молочных жиров и размножение болезнетворных бактерий.
Вред майонеза
В своём классическом исполнении этот соус имеет много полезных свойств. Но из-за дороговизны его компоненты заменяют на более дешёвые аналоги. В стремлении получить максимальную выгоду производители идут на множество уловок. Основной ингредиент майонеза оливковое масло заменяют подсолнечным и даже рапсовым.
В составе майонеза появились компоненты несвойственные оригинальному продукту: стабилизаторы, консерванты, сорбет калия, бензоат натрия, антиокислители, пищевые красители. Всё это влияет на качество соуса и на ограничения в его приёме. У него есть существенные недостатки:
- Высокая калорийность.
- Улучшая вкусовые особенности продуктов, способствует большему количеству их поглощения.
- Чрезмерное употребление негативно влияет на состояние сосудов, способствуя появлению бляшек.
- Искусственные добавки отрицательно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника и накапливаются в организме.
- Притупляются вкусовые рецепторы.
- Вызывается привыкание и зависимость.
68% в составе соуса занимает растительное масло. Поэтому он имеет большую жирность и калорийность. Именно это является его самым большим недостатком. Хотя в продаже имеется и лёгкий майонез меньшей жирности. Но это просто маркетинговый ход.
В отличие от первоначального рецепта в промышленном производстве используется подсолнечное масло, а не оливковое. Это делается для удешевления продукта и его доступности большему числу потребителей. Для поддержания консистенции в соус добавляется модифицированный крахмал. Все искусственные добавки плохо выводятся из организма, в результате чего происходит их накапливание в виде шлаков.
Майонез, сделанный в домашних условиях, из натуральных ингредиентов практически не наносит вреда, при условии ограничения количества его употребления.
Вывод. Сравнение вреда кисломолочного продукта и соуса
Сметана и майонез — вкусная и питательная еда, входящая в наш ежедневный рацион. Главное, чтобы это были натуральные продукты без добавления консервантов и других синтетических компонентов. Большая часть из них, представленная на полках магазинов, не является полностью натуральной. В связи с этим такие продукты могут нанести организму больше вреда, чем пользы. Перед покупкой следует внимательно изучить состав и срок годности. Натуральный продукт, может нанести значительный вред организму только при превышении допустимого объёма.
При патологиях сосудов и сердца больше вреда может нанести кисломолочный продукт, содержащий жиры животного происхождения, накапливающиеся в виде бляшек в сосудах. Кроме этого, происходит накопление подкожного жира. Для исключения нанесения вреда плоду и новорождённому, необходимо ограничить в пищу кисломолочный продукт беременным и кормящим матерям.
Людям, страдающим от язвы, лучше не употреблять в пищу майонез из-за содержания в нём уксуса, горчичного порошка, специй. Наличие в составе соуса сахара принесёт вред диабетикам, сердечникам и страдающим ожирением.
У сметаны и майонеза есть ограничения в употреблении различными категориями граждан, но сказать, что какой-то из этих продуктов вреднее невозможно. У каждого из них есть свойства необходимые для функционирования организма в нормальном режиме. Исключать полностью из рациона один из этих продуктов неправильно и недопустимо.
Источник