Холестерин снижен как повысить
Содержание статьи
Пониженный уровень холестерина в крови: что это значит, причины и последствия низкой концентрации вещества у мужчин и женщин, диета и лекарства, с помощью которых можно повысить содержание до нормы
Низкий уровень холестерина в крови не менее опасен, чем его избыток. Страдает сердце, сосуды, ткани организма, им не хватает строительного материала и энергии. Углеводы не заменяют жиры.
В тяжелых случаях развивается дистрофия и геморрагический инсульт.
В статье будут рассмотрены причины пониженного холестерина, последствия и способы лечения в домашних условиях.
О чем говорит пониженный холестерин в крови человека?
Холестерин бывает разный. В первоначальном виде – это спирт холестерол. Он образуется в печени из поступающих в нее жиров с пищей. Именно в виде холестерола они усваиваются тканями организма. Трансформация нужна, чтобы жиры могли циркулировать по кровотоку. В первоначальном виде они не растворимы и не смешиваются с жидкостями. Значит не могут проникнуть в кровь. Хотя в не значительном количестве на анализе крови их можно обнаружить.
Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.
Холестерол в крови не однороден. Он представлен липопротеидами разной плотности: низкой (ЛПНП), очень низкой (ЛПОНП) и высокой (ЛПВП). У них разное строение и разные функции. Понижение любой фракции мгновенно отражается на состоянии липидного обмена.
Низкий уровень общего ХС
Единого норматива уровня холестерина в крови не существует. Для каждого возраста и пола установлена своя нормальная концентрация. Рассмотрим общие моменты.
Снижение общего холестерина без отдельного разбора каждой фракции ничего не значит. Диагноз ставится на основе изучения липидограммы. Это данные о концентрации ЛПВП, ЛПНП И ЛПОНП. Их получают на биохимическом анализе крови. Последствия снижения каждого вида жира свои.
На основании данных об очень низком уровне общего холестерина, врач делает предположение о присутствии липидного дисбаланса и назначает дополнительные исследования. Они дают более четкую информацию. Дальнейшими его действиями будет выяснение причины понижения жира в крови.
Низкий уровень ЛПВП
Эти липопротеиды транспортируют молекулы жира из тонкого кишечника в печень. Там они перерабатываются в холестерол. Любой излишек липидов в крови также подхватывается ЛПВП и несется в печень на повторную переработку. Этот холестерол обозначается как «хороший».
ЛПВП представляют собой мешочки, внутри них помещены молекулы жира. Так они без проблем передвигаются по крови, не взирая на невозможность смешиваться с ней. На поверхности мешочков находятся белки. Они играют роль рецепторов, чувствительных к клеткам печени. ЛПВП безошибочно находит орган и несет жиры туда.
Пониженный уровень ЛПВП опасен для организма. Если этих липопротеидов мало, весь поступивший жир свободно циркулирует по кровотоку, он может осесть на стенки сосудов и образовать атеросклеротическую бляшку. Последствия этого процесса – сердечная недостаточность и гипертония. В тяжелых случаях – инфаркт миокарда и инсульт.
Образование холестериновых бляшек вследствие низкого уровня ЛПВП.
Через суженные сосуды (из-за холестериновых бляшек) кровь не может двигаться с необходимой скоростью, ткани не получают достаточного количества питательных веществ и кислорода. Давление внутри сосудов растет. Сердце работает в усиленном темпе, пытается компенсировать недостаток скорости напором. Сердечная мышца быстро выходит из строя от перенапряжения. Так развивается сердечная недостаточность и все ее последствия.
Отрыв тромба от стенки сосуда дает инфаркт или инсульт (в зависимости от места его проникновения). А все эти процессы могут произойти из-за того, что транспортеры избыточного количества жира в крови понизились в значительной степени. Лечить липидный дисбаланс нужно обязательно и соблюдать все предписания врача.
Низкий уровень ЛПНП
В составе липопротеидов низкой плотности транспортируется холестерин из печени к тканям организма. Там он используется ими в качестве источника энергии и материала для строительства клеток. Он называется «плохим», потому что при избытке формирует на стенках сосудов бляшки. Если уровень ЛПНП понижен, это значит, что организм не получает достаточного количества питания (кроме состояния гипертиреоза – многократного усиления интенсивности обмена веществ).
Последствиями сниженных ЛПВП будут дистрофия, гормональный дисбаланс (холестерол – это основа для синтеза гормонов), нарушение целостности тканей.
Одним из самых серьезных последствий дефицита ЛПНП является геморрагический инсульт. Клетки мозга испытывают дефицит липидов, их клеточных мембраны распадаются. Кровь свободно просачивается из кровяного русла в ткани мозга. Мозг буквально пропитывается кровью, начинается отмирание его участков. В редких случаях больного удается спасти. Причины понижения и способы коррекции концентрации ЛПНП будут рассмотрены ниже.
Характерные симптомы и признаки отклонений
Липидный дисбаланс можно определить по следующим признакам:
- постоянная усталость, отсутствие энергии и желания что-либо делать;
- бледность кожи, ломкость ногтей, волос и другие симптомы авитаминоза;
- шелушение и сухость кожи;
- резкое снижение веса (или повышение, в случае с понижением ЛПВП);
- отек лимфоузлов;
- депрессия, апатия, приступы агрессии;
- мышечные боли;
- плохой аппетит.
Если дефицит жиров обусловлен нарушением всасывания липидов в кишечнике, то характерный симптом – стеаторея. Жирный стул. В кале наблюдается большое количество не переваренных остатков пищи и жирные следы.
Причины понижения
Все причины можно условно разделить на патологические и физиологические. Первая группа – это серьезные патологии в организме, из-за которых содержание липидов сильно снижается. Отклонение в концентрации является всего лишь следствием и корректируется при устранении основной причины.
Заболевания, в результате которых нарушается жировой баланс:
- болезни органов пищеварения. Преимущественно тонкого кишечника, например, болезнь Уиппла. Нарушается всасывание жиров в кровоток. Они выводятся в неизменном виде. Диета в данном случае бессильна. Сколько бы человек не потреблял липидов, они не усвоятся;
- эндокринные нарушения, опухоли на эндокринных железах;
- сахарный диабет;
Признаки сахарного диабета, который часто встречается при пониженном холестерине.
- нарушения работы щитовидной железы (гипертиреоз). Обмен веществ в тканях настолько интенсивен, что свободные жиры мгновенно усваиваются ими, а в крови их концентрация снижается;
- врожденные аномалии сердечно-сосудистой системы;
- заболевания мозга;
- почечные патологии;
- нарушение процесса образования холестерола в кишечнике (при гепатитах и других хронических заболеваниях).
Если вы прошли все доступные методы исследования, а серьезных болезней не выявлено, обратите внимание на ваш образ жизни и рацион. Нарушения дисбаланса могут проявиться в результате:
- строгой диеты (недостаточного употребления жиров в пищу);
- интенсивных физических нагрузок в сочетании со скудным питанием;
- активного употребления сладкого;
- стрессов, отсутствия полноценного сна и отдыха;
- злоупотребления курением и спиртными напитками.
Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то учтите, что растительные жиры не могут в полной мере покрыть потребность организма в липидах. Они бесспорно очень полезны, но поднять уровень холестерина может только животная пища. У вегетарианцев часто диагностируется дистрофия в результате снижения уровня жиров. Это серьезный недостаток диеты.
Последствия при отсутствии лечения
При недостатке холестерина в организме развивается дистрофия. Это истощение всех органов и тканей. Они не получают достаточного количества питательных веществ и не могут выполнять свою функцию.
Особенно опасно поражение жизненно – важных органов. Сердечная, печеночная, почечная недостаточность могут вызвать летальный исход. Нехватка жиров для синтеза половых гормонов снижает либидо, у женщин нарушается менструальный цикл, образуются опухоли и эрозии на органах малого таза. У мужчин развивается аденома простаты.
В редких случаях развивается компенсаторное ожирение. Истощение жировых запасов воспринимается организмом как угроза для жизни. Он начинает накапливать энергию в виде так называемого «углеводного веса». Сбросить его легко, достаточно лишь наладить поступление жиров в организм.
При недостаточном поступлении жиров в пищу развивается авитаминоз. Жирорастворимые витамины не усваиваются. Среди них: витамин А, Д, Е. Тяжелые последствия нехватки ЛПВП были описаны выше.
Что делать и как повысить низкий холестерин?
Самостоятельно лекарства назначать не рекомендуется. У них есть побочные эффекты и противопоказания. В домашних условиях можно скорректировать липидный баланс с помощью организации режима питания, приема витаминов и адекватных физических нагрузок.
Основы правильного питания при низком уровне холестерина в крови
Если жиров в организме не достаточно, то это не значит, что нужно активно употреблять их в пищу. Они бывают разные, следует наполнять меню максимально полезными и безопасными для сосудов.
Отдавайте предпочтение мясным бульонам, в них содержится много липидов. Растительные жиры употребляйте в пищу ежедневно. В их составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Это омега-3, 6, 9. Они восполняют нехватку жира в теле, при этом растворяют присутствующие атеросклеротические бляшки.
Питание при диете должно быть дробным: 5-6 раз в день плюс перекусы- оптимальный вариант. Жидкость после еды употребляйте через 30-40 минут. Во время приема пищи напитки разбавляют желудочный сок и нарушают всасывание полезных веществ. Рекомендуемая форма приготовления пищи: запекание, варка, тушение, пар.
Запрещено употреблять:
- жареные блюда;
- низкосортные копчености;
- фаст фуд, чипсы, сухарики;
- маргарин.
В этих блюдах содержатся «вредные» жиры, нет необходимости наполнять ими организм.
5 лучших продуктов
Чтобы повысить уровень холестерина в крови, старайтесь по максимуму включать в меню следующие блюда. В них содержатся хорошо усвояемые липиды, полезные для организма.
Лучшие продукты для повышения уровня жиров в организме.
Растительные масла – оливы, кунжута, конопли, ореха. В маслах содержится омега-3 и большое количество растительных жиров.
- Молочные продукты: сыр, творог, сметана, сливки, сливочное масло.
- Жирные сорта рыбы: форель, семга, скумбрия, сельдь, мойва.
- Говяжья печень, язык.
- Льняное масло и семя (в этих продуктах содержатся природные фитоэстрогены, кроме высокого процента растительных жиров, вещества нормализуют гормональный фон).
Образ жизни и физические упражнения
Физическая активность необходима для улучшения кровотока. При недостаточном снабжении тканей питательными веществами это важно.
Основные рекомендации при занятиях спортом:
- не доводить себя до изнеможения, контролируйте нагрузку;
- после очередного занятия спортом не забывайте хорошо покушать;
- занимайтесь физкультурой после 16:00.
Отдельное внимание уделите полноценному сну. Хорошо высыпайтесь. Не менее 8 часов в сутки вы должны проводить в кровати. Во время дневной работы делайте перерывы на перекус или простой отдых. 15 минут каждые 2 часа – оптимальный вариант.
На выходных старайтесь находиться как можно больше на свежем воздухе. Кислород улучшает питание тканей и восстанавливает их.
Витаминные комплексы
Восполняйте нехватку жирорастворимых витаминов. Принимайте витамины А, Е и Д в виде капсул или масляного раствора. Они продаются в любой аптеке. Употребляются 1-2 раза в день в соответствии с инструкцией.
Можно принимать эти вещества в составе поливитаминных комплексов. В них включены не только витамины, но и микроэлементы. При появлении признаков истощения полезные вещества особенно нужны.
Периодичность контроля показателей крови
Уровень холестерина определяется на биохимическом анализе крови. В норме у взрослого человека он проводится раз в 1-2 года (после 40 лет) или раз в 3-4 года у молодых людей. Если были выявлены нарушения липидного баланса, проходите тест каждые полгода. Этого достаточно для контроля за уровнем холестерина.
К какому врачу обращаться?
Если у вас есть подозрение о снижении уровня холестерина, обратитесь к терапевту. Он назначит вам биохимический анализ крови. Если будут выявлены отклонения, вас переведут к кардиологу, который займется лечением. В остальное время контролировать ваше состояние будет этот врач.
Заключение
Пониженный холестерин опасен для организма. Болезнь необходимо лечить. В большинстве случаев достаточно изменения рациона и организации режима дня. Полноценный отдых и сон не менее важны, чем пищевые продукты. Организм человека обладает уникальными способностями самовосстановления. Нужно лишь оказать ему помощь , и состояние быстро нормализуется.
Источник
9 способов повышения “хорошего” холестерина
Автор Куликовский Владимир Олегович На чтение 9 мин. Опубликовано 25.05.2020 11:51
Обновлено 25.05.2020 08:11
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) также называют “хорошим” холестерином. Наличие высокого уровня ЛПВП помогает переносить холестерин из артерий в печень, где организм может использовать его или выделять.
ЛПВП также обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Минимальный уровень ЛПВП в крови составляет 40 мг/дл на децилитр (мг/дл) у мужчин и 50 мг / дл у женщин. Хотя генетика играет определенную роль в уровне ЛПВП, существует несколько других факторов.
Повышение хорошего холестерина
1. Используйте в рационе оливковое масло
Оливковое масло — один из самых полезных жиров. Большой анализ 42 исследований с участием 800 000 участников показал, что оливковое масло является единственным источником мононенасыщенных жиров, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи также считают, что одним из полезных для сердца эффектов оливкового масла является повышение уровня ЛПВП. Это может быть связано с тем, что оно содержит антиоксиданты, называемые полифенолами.
Оливковое масло первого отжима содержит больше полифенолов, чем обработанные оливковые масла, хотя их количество может зависеть от различных типов и марок.
Исследователи давали 200 здоровым молодым мужчинам около 2 столовых ложек (25 мл) различных оливковых масел в день в течение 3 недель. Ученые обнаружили, что уровень ЛПВП у участников значительно повышался после употребления оливкового масла с высоким содержанием полифенолов.
В другом исследовании, когда 62 пожилых человека потребляли около 4 столовых ложек (50 мл) оливкового масла с высоким содержанием полифенолов extra virgin каждый день в течение 6 недель, их уровень холестерина ЛПВП повысился. В дополнение к повышению уровня ЛПВП, оливковое масло также усиливало противовоспалительные и антиоксидантные функции ЛПВП.
Вывод: оливковое масло первого отжима с высоким содержанием полифенолов может повышать уровень ЛПВП у здоровых людей, пожилых людей и людей с высоким уровнем холестерина.
2. Соблюдайте низкоуглеводную или кетогенную диету
Низкоуглеводные и кетогенные диеты обеспечивают ряд преимуществ для здоровья, включая потерю веса и снижение уровня сахара в крови.
Исследования показывают, что они могут увеличить уровень холестерина ЛПВП у людей с его низкими уровнями. Сюда входят люди с ожирением, инсулинорезистентностью или диабетом.
В одном исследовании ученые разделили людей с сахарным диабетом 2 типа на две группы. Одна группа придерживалась диеты, содержащей менее 50 г углеводов в день, другая группа придерживалась высокоуглеводной диеты.
Хотя обе группы похудели, уровень холестерина ЛПВП в группе с низким содержанием углеводов увеличился почти в два раза по сравнению с группой с высоким содержанием углеводов.
В другом исследовании у людей с ожирением, которые следовали низкоуглеводной диете, отмечалось увеличение уровня холестерина ЛПВП на 5 мг/дл. С другой стороны, в том же самом исследовании участники, которые находились на низко-жирной, высокоуглеводной диете, показали снижение уровня холестерина ЛПВП. Эта реакция может быть вызвана тем, что люди с низкоуглеводной диетой обычно употребляют много жира.
Исследователи обнаружили, что у женщин с избыточным весом диеты с высоким содержанием мяса и сыра увеличивают уровень ЛПВП на 5-8% по сравнению с диетой с высоким содержанием углеводов. Более того, эти ученые считают, что в дополнение к повышению уровня холестерина ЛПВП низкоуглеводные диеты могут снижать уровень триглицеридов и некоторые другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Вывод: низкоуглеводные и кетогенные диеты повышают уровень холестерина ЛПВП у людей с диабетом и ожирением.
3. Регулярно занимайтесь спортом
Физическая активность очень важна для здоровья сердца. Исследования показали, что многие виды физических упражнений, включая силовые тренировки, высокоинтенсивные и аэробные упражнения, эффективны для повышения уровня холестерина ЛПВП. Физические упражнения могут усилить антиоксидантное и противовоспалительное действие холестерина ЛПВП. Самое большое повышение уровня ЛПВП обычно происходит при высокоинтенсивных физических нагрузках.
В небольшом исследовании наблюдались женщины с синдромом поликистозных яичников. Они должны были выполнять высокоинтенсивные упражнения три раза в неделю. Тренировки привели к повышению уровня холестерина ЛПВП через 10 недель. Участники также показали улучшение других маркеров здоровья, включая снижение инсулинорезистентности и улучшение артериальной функции.
Даже низкая интенсивность упражнений увеличивает противовоспалительные и антиоксидантные способности ЛПВП, хотя неясно, имеет ли объем упражнений или интенсивность упражнений наибольшее значение. В целом, упражнения, такие как высокоинтенсивная интервальная тренировка и высокоинтенсивная кольцевая тренировка, могут повысить уровень холестерина ЛПВП.
Вывод: физические упражнения несколько раз в неделю могут повысить уровень холестерина ЛПВП и усилить его противовоспалительное и антиоксидантное действие. Особенно эффективными могут быть высокоинтенсивные формы физических упражнений.
4. Добавьте в рацион кокосовое масло
Исследования показали, что кокосовое масло может снизить аппетит, увеличить скорость метаболизма и защитить здоровье мозга. Некоторые люди обеспокоены воздействием кокосового масла на здоровье сердца из-за высокого содержания насыщенных жиров. Однако, кокосовое масло на самом деле очень полезно для сердца.
Некоторые исследования показали, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПВП больше, чем многие другие типы жиров. Кроме того, кокосовое масло может улучшить соотношение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или “плохого” холестерина, к холестерину ЛПВП. Улучшение этого соотношения снижает риск сердечных заболеваний.
В исследовании изучалось влияние потребления кокосового масла на здоровье 40 женщин с избыточным абдоминальным жиром. Ученые обнаружили, что те, кто ежедневно принимал кокосовое масло, имели повышенный уровень холестерина ЛПВП и более низкое соотношение ЛПНП к ЛПВП. Напротив, в группе, принимавшей ежедневно соевое масло, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПВП и увеличение соотношения ЛПНП к ЛПВП.
Эти преимущества для здоровья происходят при дозировке около 2 столовых ложек (30 мл) кокосового масла в день. Лучше всего включить масло в приготовление пищи, а не есть его ложками.
Вывод: потребление 2 столовых ложек (30 мл) кокосового масла в день может повысить уровень холестерина ЛПВП.
5. Бросьте курить
Курение повышает риск развития многих проблем со здоровьем, включая болезни сердца и рак легких. Одним из негативных эффектов является уменьшение уровня холестерина ЛПВП. Исследования показали, что отказ от курения может повысить уровень ЛПВП.
В исследовании, включающем более 1500 человек, у тех, кто бросил курить, уровень ЛПВП был в два раза выше, чем у тех, кто возобновил курение в течение года.
Когда речь заходит о влиянии никотиновых пластырей на уровень ЛПВП, результаты исследований были неоднозначными. Например, одно исследование показало, что никотиновая заместительная терапия приводит к повышению уровня холестерина ЛПВП. Однако другие исследования показывают, что люди, которые используют никотиновые пластыри, скорее всего, не увидят повышения уровня ЛПВП до тех пор, пока не закончится заместительная терапия.
Даже в исследованиях, где уровень холестерина ЛПВП не повышался после того, как люди бросали курить, функция ЛПВП улучшилась, что приводило к уменьшению воспаления и других полезных эффектов на здоровье сердца.
Вывод: отказ от курения может повысить уровень ЛПВП, улучшить функцию ЛПВП и защитить здоровье сердца.
6. Похудейте
Когда люди с избыточным весом или ожирением теряют вес, их уровень холестерина ЛПВП обычно повышается. Более того, это происходит независимо от того, что вызывает снижение веса: уменьшение калорийности, ограничение углеводов, прерывистое голодание, операция по снижению веса или комбинация диеты и физических упражнений.
В одном исследовании изучался уровень ЛПВП у 3000 японцев с избыточным весом или ожирением, которые следовали программе изменения образа жизни в течение 1 года. Ученые обнаружили, что потеря 1-3% массы тела приводит к значительному увеличению уровня холестерина ЛПВП.
В другом исследовании, когда люди с ожирением и диабетом 2 типа потребляли ограниченные калориями диеты, которые обеспечивали 20-30% калорий из белка, у них наблюдалось значительное повышение уровня холестерина ЛПВП.
Вывод: похудение может повысить уровень холестерина ЛПВП у людей с избыточным весом или ожирением.
7. Выбирайте фиолетовые продукты
Употребление фиолетовых фруктов и овощей — это способ повысить уровень холестерина ЛПВП. Фиолетовые продукты содержат антиоксиданты, известные как антоцианы.
Исследования с использованием экстрактов антоцианов показали, что они помогают бороться с воспалением, защищают клетки от повреждения свободными радикалами и потенциально повышают уровень холестерина ЛПВП. Добавка антоцианина два раза в день увеличивала уровень холестерина ЛПВП на 19,4% наряду с другими улучшениями показателей здоровья сердца.
В другом исследовании, когда люди принимали экстракт антоцианина в течение 12 недель, их уровень холестерина ЛПВП увеличился на 13,7%.
Хотя в этих исследованиях вместо пищевых продуктов использовались экстракты, в некоторых фруктах и овощах содержится много антоцианов. К ним относятся:
- баклажан
- красная капуста
- черника
- ежевика
- черная малина
Вывод: потребление фиолетовых фруктов и овощей, богатых антоцианами, может повысить уровень холестерина ЛПВП.
8. Ешьте жирную рыбу
Жиры омега-3 в жирной рыбе полезны для здоровья сердца, включая уменьшение воспаления и улучшение функционирования клеток, выстилающих артерии. Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу жирной рыбы или добавок с рыбьим жиром может способствовать повышению уровня холестерина ЛПВП.
В исследовании 33 участника с заболеваниями сердца потребляли жирную рыбу четыре раза в неделю в течение 8 недель и у них повысился уровень холестерина ЛПВП. Тем не менее, другие исследования не обнаружили повышения уровня холестерина ЛПВП в ответ на увеличение потребления рыбы или добавок омега-3.
Некоторые виды жирной рыбы, которые могут поднять уровень холестерина ЛПВП:
- лосось
- сельдь
- сардины
- скумбрия
- анчоусы
Вывод: потребление жирной рыбы несколько раз в неделю может повысить уровень холестерина ЛПВП и обеспечить другие преимущества для здоровья сердца.
9. Избегайте искусственных транс-жиров
Искусственные транс-жиры имеют много негативных последствий для здоровья из-за их воспалительных свойств. Существует два типа транс-жиров. Один вид встречается в продуктах животного происхождения, включая жирные молочные продукты.
Напротив, производители создают искусственные транс-жиры, которые присутствуют в маргарине и обработанных пищевых продуктах, путем добавления водорода в ненасыщенные растительные и семенные масла. Эти жиры также известны как промышленные транс-жиры или частично гидрогенизированные жиры.
В дополнение к увеличению воспаления, эти искусственные транс-жиры могут снизить уровень холестерина ЛПВП. Чтобы сохранить здоровье сердца и поддерживать уровень холестерина ЛПВП в здоровом диапазоне, лучше всего избегать искусственных транс-жиров.
Вывод: искусственные транс-жиры могут снизить уровень ЛПВП и увеличить воспаление по сравнению с другими жирами.
Заключение
Хотя уровень холестерина ЛПВП частично определяется генетикой, есть много способов, чтобы естественным образом повысить его. Это включает в себя употребление полезных жиров, таких как оливковое масло, кокосовое масло и жирная рыба, а также избегание вредных транс-жиров. Регулярные физические упражнения, отказ от курения и употребление продуктов, богатых антиоксидантами, также эффективны для повышения уровня холестерина ЛПВП.
Научная статья по теме: Хороший холестерин может быть плохим.
Источник