Холестерин содержится только в животном жире
Содержание статьи
МИФЫ О ХОЛЕСТЕРИНЕ И ЖИВОТНЫХ ЖИРАХ
Известный венский хирург и ученый Теодор Бильрот (хорошо известный авторскими операциями по удалению части желудка при язвенной болезни) попросил своих учеников провести интересный опыт. У козочек и овечек удаляли щитовидную железу. Результат оказался совершенно парадоксальным. Операция привела к резкому скачку уровня холестерина и тотальному атеросклерозу артерий, в т.ч. коронарных. Итак, у травоядных животных, которые никогда не пробовали содержащей холестерин животной пищи, развился атеросклероз.
Было заподозрено, что пониженная функция щитовидной железы может привести к атеросклерозу. Позже эти предположения были подтверждены на людях. Именно недостаточная функция щитовидки, а не животные жиры, является одной из главных причин атеросклероза. Начиная с ХIХ века атеросклероз успешно лечили малыми дозами гормонов щитовидной железы. Во второй половине ХХ века появилась теория, последствия которой равносильны проведению массового геноцида. Рождение теории о том, что причиной атеросклероза является употребление содержащей холестерин животной пищи, было замешано на эгоизме недалеких ученых и жадности фармацевтических компаний. Жертвами ее пали многие миллионы больных атеросклерозом.
Среди жертв оказался и президент США Дуайт Эйзенхауэр, которого сразу после первого инфаркта миокарда врачи посадили нанизкохолестериновую диету. Невзирая на диету, уровень холестерина продолжал нарастать. Чем жестче ограничивали животные жиры, тем вышеподнимался уровень холестерина. Вместе с холестерином нарастал и вес. Результат неправильного лечения оказался печальным: у президента случилось еще несколько инфарктов, что в конечном итоге привело к сердечной смерти.
Тонны денег были брошены в топку безрезультатных научных разработок с целью подтвердить «виновность» животных жиров в возникновении атеросклероза и инфаркта миокарда. Вплоть до сегодняшнего дня никаких реальных доказательств предоставлено не было. Тем не менее широкой публике об этом не сообщили, а антихолестериновый препарат липитор успешно удерживает лидерство по продажам.
Понизить уровень холестерина президенту Эйзенхауэру смогло бы помочь еще одно средство: исключение из диеты «плотных» углеводов. Именно сладкая, богатая крахмалом и рафинированная пища является второй по важности причиной высокого уровня холестерина и атеросклероза артерий миокарда.
А между тем еще отец физиологии Рудольф Вирхов писал о том, что холестерин никогда не был причиной атеросклероза, а появляется oн только на конечной стадии повреждения артерий. Холестерин приходит для «заживления раны», но никогда не был причиной появления этой «раны», утверждал ученый. Повышенный уровень холестерина является ТОЛЬКО ПРИЗНАКОМ воспаления в организме, но не его причиной. Повреждают стенки артерий множество факторов. Например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови.
Не удивительно, что половина людей, перенесших инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина. И наоборот, у людей с низким холестерином уровень смертности выше в 2 раза.
Доказательств несостоятельности холестеринового мифа можно привести множество. Например, население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население южной ее части. Однако частота атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз ниже. Холестерин является незаменимым веществом, которое обладает к тому же противомикробными свойствами. Он необходим как для внутриутробного развития мозга плода, так и для нормальной функции центральной нервной системы. Не зря 23% запасов холестерина находится в мозге. Если бы многие поколения наших предков находились бы на низкохолестериновой диете, то мозг человека стал бы похожим на медузу. Не удивительно, что именно низкий уровень холестерина приводит к понижению памяти у людей среднего и старшего возраста.
Особо хочется подчеркнуть жизненную необходимость холестерина в качестве строительного материала для синтеза витамина Д и гормонов, в частности половых и гормонов надпочечников. Именно низкохолестериновое питание ослабляет возможности организма в борьбе со стрессом.
Отсутствие животных жиров в рационе вынуждает печень работать с перегрузкой. Поскольку холестерин критически необходим для жизнедеятельности, печень вынуждена синтезировать его из того, что имеется в наличии – из углеводов. Синтез холестерина требует от печени мобилизации гигантских ресурсов. Отсутствие холестерина в питании – это настоящий кризис для печени! Не лучше ли дать ей возможность заняться работой по выведению токсинов?
Боюсь, что никто не знает о том, что холестерин является антиоксидантом. И понижение его уровня увеличивает риск развития рака, сексуальной дисфункции, нарушения памяти, болезни Паркинсона, инсульта, самоубийства и даже агрессивного поведения. Не потому ли в помешанной на низкожировой диете странах происходит так много случаев применения огнестрельного оружия? Так что вам совет: если кто-то хвастается тем, что у него низкий уровень холестерина, лучше будьте с таким человеком предельно вежливы…
Никто не станет утверждать, что седина является причиной старости. Аналогично холестерин не является причиной инфаркта миокарда. Миф о холестерине привел к тому, что врагом сердечного здоровья объявлена чрезвычайно полезная для здоровья пища — животный жир. Дело дошло до абсурдного «обрезания»: белок отрезали от желтка, и стали выбрасывать самую полезную часть яйца. Пришло время для торжественных похорон мифа о виновности холестерина в инфаркте миокарда.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Источник
Продукты, содержащие холестерин. Таблица продуктов с высоким уровнем холестерина.
Высокохолестериновыми продуктами пугают и медики, и диетологи, но так ли страшен черт? Разберемся, что такое холестерин, для чего нужен, из-за чего повышается и стоит ли избегать.
Слово «холестерин» имеет греческое происхождение и дословно переводится как «твердая желчь» (впервые он был обнаружен в желчных камнях). Холестерин циркулирует в крови и служит строительным материалов для всех клеток организма (его можно найти в мозге, печени, мышцах). Кроме того, это вещество принимает участие в выработке половых гормонов.
Холестерин транспортируется в крови в комплексных соединениях двух видов: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Неправильное соотношение этих соединений вкупе с общим высоким уровнем холестерола может привести к развитию серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Но вместе с тем холестерин является жизненно важным компонентом для организма человека, так как он участвует в метаболизме клеток, помогает работе мозга и производству желчных кислот, снабжает ткани антиоксидантами.
Уровень холестерина повышается в организме не только из-за неправильного питания, но в целом из-за неправильного образа жизни. Алкоголь и курение в сочетании отсутствием спорта, потреблением продуктов с высоким содержание холестерина и недостатком в рационе пектина, клетчатки и полиненасыщенных жиров приводят к увеличению количества этого вещества в крови.
Продукты, содержащие холестерин
1. МАРГАРИН («плохой» холестерин)
Это продукт относится к категории так называемых трансжиров. Маргарин — это твердый, растительный гидрогенизированный жир, вредный как для здорового, так тем более для больного человека.
Процесс гидрогенизации (превращения жидких растительных масел в твердые жиры) применяется для удешевления продуктов питания, а также же с целью увеличить срок хранения. Как это происходит простыми словами: дешевое растительное масло смешивают с катализатором (окись никеля), заливают в реактор, накачивают водородом и нагревают до температуры 200-300 градусов Цельсия, позже добавляют эмульгаторы и крахмал. Чтобы убрать неприятный запах, обдают паром, и отбеливают, так как маргарин изначально получается серого цвета. Потом добавляют ароматизаторы и красители.
Полученные жиры являются трансизомерами жирных кислот, которые организм не усваивает, а вместо этого встраивает в клеточные мембраны вместо насыщенных жиров. Из-за регулярного употребления маргарина в организме может произойти сбой: снижается иммунитет, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, диабет, начинается ожирение, портятся клеточные мембраны, снижается зрение.
2. СУБПРОДУКТЫ («плохой» холестерин)
Мозги из всех субпродуктов являются одними из самых холестериносодержащих. В 100 граммах продукта — от 770 до 2300 мг холестерина. Стоит отметить, что наравне с этим они содержат лецитин, необходимый для правильного обмена веществ, витамины и микро- и макроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор, железо и йод).
Следом за мозгами идут почки: говяжьи, к примеру, содержат до 1100 мг холестерина на 100 граммов. Свиные — не меньше.
На третьем месте по уровню холестерина среди субпродуктов оказывается печень: около 440 мг на 100 граммов продукта.
3. ЯИЧНЫЕ ЖЕЛТКИ («плохой» холестерин)
В яичном желтке действительно содержится много холестерина (около 1000 мг на 100 гр. продукта), но он наименее вреден за счет того, что уравновешивается лецитином, который находится в том же желтке. Сколько допустимо есть яиц, чтобы не превысить норму холестерина в организме? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что количество яиц, получаемых из всех продуктов питания (выпечка, соусы, яйца в чистом виде), не должено превышать 10 шт. в неделю.
4. РЫБА («хороший» холестерин)
Вы будете удивлены, но мойва и карп содержат больше холестерина, нежели свинина и свиное сало. На 100 граммов мойвы приходится 340 мг холестерина, на 100 граммов карпа – 270. Но едва ли это значит, что здоровому человеку стоит отказаться от рыбы, которая содержит также ценные витамины и минералы (в частности фосфорную кислоту).
5. КРЕВЕТКИ (и «хороший», и «плохой» холестерин)
Креветки считаются одними из самых холестериновых морепродуктов. Из 100 граммов креветок мы получаем около 150 мг холестерина, то есть суточную норму.
Проведенные американскими учеными исследования подтвердили, что креветки действительно повышают уровень холестерина, при этом содержание ЛПВП увеличивается на 12%, а концентрация только на 7%. В результате, индекс, который медики используют для определения риска возникновения атеросклероза, снижается.
Здоровый человек может позволить себе небольшую порцию креветок два раза в неделю. Ведь они богаты белком, йодом, жирорастворимыми витаминами А, К, Е, D, а также калием, магнием, цинком. Но людям с повышенным уровнем холестерина придется от них отказаться.
6. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО («плохой» холестерин)
Сливочное масло в зависимости от жирности содержит от 140 до 190 мг холестерина 100 граммов продукта. Чтобы получить суточную норму, достаточно съесть одно большое пирожное с масляным кремом.
Тем не менее умеренное употребление натурального сливочного масла (10-20 граммов) не навредит организму, а наоборот скажется благотворно (к примеру, на состоянии кожи, волос и ногтей).
7. СЫР ВЫСОКОЙ ЖИРНОСТИ («плохой» холестерин)
Твердые сыры отличаются высоким содержанием белка, минеральных веществ, молочного жира и… холестерина. На 100 граммов продукта приходится 120 мг этого вещества (в мягких и соленых сырах — его около 70 мг). Именно на мягкие сорта сыра, вроде Адыгейского, Феты, Моцареллы и брынзы, обращают внимание диетологи.
К примеру, Адыгейский сыр не только не повышает уровень холестерина в организме, но даже благодаря своей структуре снижает. Уникальность продукта заключается в смеси в определенной пропорции двух видов молока — овец и коров. Такой сыр даст организму все полезные вещества (витамины, белки и минералы) и вместе с тем не повысит холестерин. Что крайне важно, так как это вещество мы получаем в довольно немалых количествах с другими продуктами.
8. ИКРА РЫБ («хороший» холестерин)
Черная, красная и икра мойвы содержат одинаковое количество холестерина — около 100 мг на 100 граммов икры. Вместе с тем рыбья икра богата такими веществами, как Омега-3, Омега-6 и лецитин, которые нейтрализуют холестерин.
Несмотря на всю полезность икры за счет витаминов и минералов увлекаться ею не стоит: при солении используются соль, растительное масло и другие консерванты вроде глицерина, сорбиновой кислоты и бензоата натрия.
9. СВИНИНА (жареное — «плохой» холестерин)
100 граммов свиного мяса содержат около 100 мг холестерина (более постное — 88 мг). В это связи выбирать лучше менее жирные кусочки и не жарить их, а запечь в духовке или мультиварке.
Отказываться от продуктов животного происхождения из-за высокого содержания холестерина не стоит, ведь они несут в себе также большое количество полезных веществ. Но их потребление рекомендуется ограничить.
10. СЛИВКИ («плохой холестерин)
Замыкают десятку лидеров сливки. При средней жирности в 20% они поставляют человеку около 70 мг холестерина (100 граммов продукта). Поэтому употреблять их как самостоятельный напиток не стоит, но можно добавлять в соусы или напитки (кофе, молоко).
С пищей в организм человека поступает только 20% холестерина, основная же его масса — 80% — вырабатывается печенью. Это вещество принимает участие в печено-кишечном круговороте: желчь, в составе которой находится холестерин, поступает в тонкую кишку, из которой частично поступает в толстую кишку, а частично опять возвращается в печень. При каждом цикле лишний холестерин удаляется с каловыми массами. Так происходит при здоровой печени. Но если орган дает сбой, то вывод желчи уменьшается, а холестерин начинает скапливаться в крови и тканях, что увеличивает риск развития атеросклероза и образования камней в желчном пузыре.
Получается, «запасы» холестерина в организме в большей степени зависят от состояния печени. Даже если он хоть немного беспокоит, врачи рекомендуют начать соблюдать диету и периодически принимать гепатопротекторы, можно с удхк. Из названия понятно, что эти препараты служат защитой для печени от тех негативных воздействий, которые человек ей регулярно организует.
Возвращаясь к холестерину, и «полезный», и «вредный» он необходим организму. Главное – соблюдать пропорции: больше потреблять первого и меньше второго и в целом не превышать необходимое организму количество холестерина.
Источник
Холестерин хороший и плохой
Холестерин – самый известный и широко употребляемый медицинский термин. Самое распространённое мнение — холестерин это плохо, он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее. Но так ли он вреден? Давайте разбираться.
Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.
Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин — един. А плохим или хорошим его делает «свита» — жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин — «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов.
Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.
«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.
Откуда холестерин берётся? Большую часть холестерина (75 — 80%) синтезирует печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника). И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.
Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.
В настоящее время распространенность повышенного уровня общего холестерина среди всего населения мира — 58%. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно.
Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.
Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет.
В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.
Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.
Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака.
Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.
Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.
Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища.
Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.
Источник