Холестерин связанный с белком
Содержание статьи
Протеины и холестерин, существует ли взаимосвязь?
Протеин – в переводе с греческого означает самый важный, и такая интерпретация не удивляет, ведь, по сути, данный элемент принимает участие в течение многих процессов в человеческом организме. В целом, протеин это белок (растительного или животного происхождения) необходимый организмы для нормального протекания основного количества физиологических процессов, часто используется спортсменами для скорейшего наращивания мышечной массы.
Протеины и холестерин связаны, но как?
Нужно обратить внимание на то, что в протеинах растительного происхождения холестерин отсутствует, соответственно в продуктах с массовой долей животных жиров он есть. Тот факт, что холестерин может спровоцировать образование холестериновых формирований на стенках сосудов, известен всем, подобное отклонение крайне опасно и может стать причиной возникновения сердечнососудистых заболеваний, спровоцировать инсульт или инфаркт.
Не следует торопиться и думать, что потреблять можно только белок растительного происхождения. В ходе длительных исследований, подразумевающих рассмотрение состава «животного» протеина ведущие ученые пришли к выводу о том, что холестерина в нем содержится лишь небольшая доля, которая никаким образом не окажет воздействия на процесс развития атеросклероза в здоровом организме. Желающим набрать мышечную массу следует пересмотреть свое отношение к животному продукту, потому что процесс без участия холестерина затруднителен. При нормальном течении процессов в организме человека набрать вес удастся за счет собственного, резервного объема холестерина, вырабатываемого печенью. Если в системе протекания процессов есть сбой, потребление растительного вещества не даст результатов. Протеины и холестерин тесно взаимодействуют, липопротеиды помогают белку усваиваться в полном объеме.
Что такое протеин?
Белковое питание набирает обороты популярности среди спортсменов. Протеин представляет собой неотъемлемую добавку к пище при физических нагрузках. Ее действие заключается в ускорении процессов набора мышечной массы.
Внимание! Белки нужны не только лицам, активно занимающимся спортом. Они представляют собой основу здорового рациона.
Положительный эффект прослеживается благодаря исключению из рациона углеводной пищи. Бели способствуют набору мышечной массы и стимулируют процесс создания великолепных форм.
Факт! Некоторые специалисты утверждают, что при потреблении протеинов формируется предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Такая теория не имеет научного обоснования, доказанного клиническими испытаниями.
Потребление протеина необходимо спортсменам, потому что именно белковая пища помогает восполнить запас необходимой энергии и избежать физического истощения. Тем не менее, следует помнить о том, что чрезмерное потребление белков оказывает положительное воздействие на почки и печень, потому потребление подобных компонентов нужно строго нормировать. Важно соблюдать баланс, моно диета может привести к развитию серьезных патологий.
Польза и вред холестерина
Вещество имеет вязкую консистенцию и принимает активное участие в обменных процессах в организме. В течение последних 10 лет холестерин приобрел репутацию вредоносного элемента, но его вред в некотором роде миф. Вредны только липопротеиды низкой плотности, которые получает человек вместе с продуктами питания, при чрезмерном употреблении пищи животного происхождения. Около 80% липопротеидов продуцируется непосредственно организмом человека. Этот процесс обеспечивает печень.
Протеины и холестерин тесно связаны, усвоение белков невозможно без необходимого объема липопротеидов. Общепринят и широко известен тот факт, что при излишнем содержании холестерина развивается атеросклероз, который провоцирует проявление опасных состояний – инфаркта, инсульта. Тем не менее, такое суждение может иметь разную трактовку, ведь у 50% пациентов с инсультом уровень липопротеидов находится в пределах общепринятых норм.
Причина развития атеросклероза – вредные фракции холестерола. Хроническое воспаление случается в результате травмирования сосудов различными элементами. Организм человека имеет некоторые способности к саморегенерации и пытается восстановить целостность сосуда «заделывая» повреждения холестериновой бляшкой.
Если в организме человека содержание холестерина в норме, то этот элемент обеспечивает нормальное протекание многих процессов:
- принимает участие в выработке гормонов;
- обеспечивает обновление клеток;
- налаживает течение метаболических процессов.
Вреда в таком случае от элемента ожидать не следует. Если в организм вместе с пищей поступает чрезмерное количество вещества, системы не могут применить компонент по назначению. Липопротеид откладывается на стенках сосудов, что приводит к развитию атеросклероза. В таком случае рекомендуют сократить потребление вредного компонента, потребляя продукцию растительного происхождения.
Как взаимодействуют?
Для человека решившего изменить свой внешний вид, и определившегося с решением использовать физические нагрузки в этих целях протеины становятся «находкой». Вещества позволяют в несколько раз ускорить процесс набора мышечной мышцы и позволяют получить заряд бодрости и энергии. Если все процессы протекают в организме правильно, прирост объемов не заставит себя долго ждать, но если в организме присутствует недостаток холестерина – эффекта не будет. Регулярные тренировки и употребление биологически активной добавки на растительных жирах не дадут результата.
Не следует бросаться в омут и пытаться восполнить запас, изменив рацион в пользу продуктов, содержащих жиры животного происхождения. Такие изменения могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Важно помнить о рациональном питании, не смотря на употребление добавки в виде протеина.
Подобрать вещество от потребления, которого будет только польза самостоятельно крайне сложно. Определить правильный выбор поможет диетолог и фитнесс-инструктор. следует обраться за помощью также в составлении ежедневного меню. Пренебрежение этими правилами может стать причиной того что все приложенные усилия пройдут напрасно, набор мышечной массы и создание рельефа потерпит крах.
Белки, жиры и углеводы – все эти компоненты в комплексе с витаминами должны составлять основу рациона человека. Только правильное питание, в комплексе с размеренными физическими нагрузками – уверенный шаг к красивой фигуре и на встречу к здоровью.
Источник
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Авторы нового исследования считают, что употребление яиц и продуктов с холестерином увеличивает риск смерти. Давайте разберемся, действительно ли обоснованно считать холестерин, который содержит пища, опасным для здоровья.
Есть холестерин, и есть холестерин
Мысль о том, что холестерин связан с болезнями сердца, никому не покажется новой. Почти все слышали о так называемом «плохом холестерине» в крови. Однако вопрос вредоносности холестерина в нашей диете не так прост.
Холестерин нужен организму. Он содержится в животной пище (диетический холестерин) – яйцах, масле, мясе, креветках, лобстерах. Кроме того, его в необходимом количестве может синтезировать печень. В крови человека он перемещается, присоединившись к комплексам из белков и липидов – липопротеинам. Соединение холестерина с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) упрощенно называют «плохим» холестерином, а с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) – «хорошим». Уровень «плохого» холестерина в крови увеличивается не только из-за употребления холестерина в пищу.
Роль диетического холестерина в развитии атеросклероза и болезней сердца впервые описал наш соотечественник Николай Аничков. В исследовании, которое называют одним из важнейших открытий 20 века, он кормил кроликов пищей, богатой холестерином. В итоге у животных развился атеросклероз аорты.
Со времени экспериментов Аничкова прошло более 100 лет, но насколько вреден диетический холестерин для здоровья людей, остается предметом дискуссий. Критики указывают, что в природе кролики, в отличие от людей, не едят холестерин. Кроме того, пища с холестерином обычно содержит и насыщенные жиры, которые могут влить на риск атеросклероза (исключение составляют яйца и ракообразные).
Предполагается, что чувствительность людей к диетическому холестерину может отличаться. В 1991 году ученые описали мужчину 88 лет, который съедал по 25 яиц в день, у которого не было признаков атеросклероза. Однако такую реакцию можно считать исключительной: все-таки диетический холестерин способен увеличивать уровень «плохого» холестерина в крови.
Не холестерин, а насыщенные жиры
Высокий уровень «плохого» холестерина в крови – один из факторов риска атеросклероза и, как следствие, болезней сердца и инсульта. Согласно современным представлениям, из диетических факторов на этот уровень решающее влияние оказывает не холестерин пищи, а насыщенные жиры. Они содержатся во многих продуктах животного происхождения и в кокосовом масле.
В 1965 году ученые из Гарварда провели исследование, которое по сегодняшним стандартам нельзя считать этичным. В эксперименте на психически больных людях они обнаружили, что насыщенные жиры оказывают большее влияние на уровень холестерина в крови, чем сам диетический холестерин. Эти выводы поддерживают несколько более поздних и менее радикальных исследований.
Что говорят исследования и руководства
Научные данные о вреде холестерина остаются противоречивыми. Данные отдельных исследований могут обескуражить тех, кто любит есть яйца. Например, 2019 году анализ шести исследований показал, что диетический холестерин связан с болезнями сердца и риском смерти от них. Однако в целом исследования дают смешанные результаты, на основании которых сложно делать твердые выводы.
Из-за недостатка доказательств вреда холестерина и пользы от ограничения его количества в диете, его «вычеркнули» из списка опасных пищевых факторов в ряде документов. Максимальное количество диетического холестерина больше не указывают в американских диетических рекомендациях и руководстве Американской кардиологической ассоциации по снижению сердечно-сосудистого риска. Ранее (например, 20 лет назад) рекомендовалось употреблять не более 300 миллиграмм холестерина в день.
Яйца полезны и вредны
Яйца – хороший источник качественных белков, витаминов и других биоактивных веществ, включая каротеноиды, холин и лецитин. Среди других белковых продуктов они входят в американские диетические рекомендации. Многие люди избегают яиц в рационе, поскольку, согласно некоторым данным, холестерин, который в них содержится, может увеличивать риск развития сердечно-сосудистых болезней.
Что показало новейшее исследование
Новейшее исследование, в котором были обработаны данные более полумиллиона человек, показало, что употребление яиц связано с рисками для здоровья. За участниками исследования наблюдали около 16 лет. Они ежегодно заполняли подробные анкеты о своем питании.
Употребление каждых дополнительных 300 миллиграмм холестерина или каждой половины яйца в день было связано с увеличением риска смерти от любых причин, включая рак, на 7%. В то же время, речь не шла о влиянии на этот показатель яичных белков.
Авторы исследования, опубликованного в PLoS Medicine, считают, что ограничение холестерина и конкретно яичных желтков в диете должно снижать риск смерти.
Сколько яиц в день можно съесть без риска для здоровья
Яйца — важный источник пищевого холестерина. Ученые давно спорят, насколько опасно есть их и сколько яиц в день можно употреблять.
Читать статью
Вопрос остается неотвеченным?
В комментариях для Science Media Centre ряд экспертов высказал скептические соображения по поводу работы.
«Самый большой недостаток исследования – то, как была собрана информация об употреблении яиц», — считает Ада Гарсиа (Ada Garcia), старший лектор из Университета Глазго. Когда людей просят вспомнить, что они ели в течение целого года, возможно большое количество ошибок, напомнила она. Такие исследования не могут давать точных результатов.
«Мы питаемся комбинациями продуктов, и один конкретный аспект диеты – в данном случае это яйца – нельзя полностью обвинить в проблемах», — полагает Гарсиа. По мнению специалиста, винить яйца в увеличении риска болезней сердца и сосудов – упрощение, а потому, по словам эксперта, «выводы исследования раздуты».
«Данные исследования не вяжутся с тем, что мы знаем о сравнительно небольшом воздействии яиц и диетического холестерина на уровень холестерина в крови и болезни сердца, по сравнению со многими другими факторами риска» — сказал профессор Брюс Гриффин (Bruce Griffin), специалист по обмену веществ из Университета Суррея.
Гриффин указывает, что ранее было известно о связи употребления большого количества яиц и диетического холестерина и нездоровым образом жизни. Поэтому, «эффект» яиц в рационе может быть опосредован другими факторами. Те, кто ест больше яиц, чаще склонны употреблять больше жирной пищи и мало полезных продуктов (овощей, фруктов). У них могут быть ниже доход и уровень образования.
«Несмотря на многие годы исследований, вопрос о яйцах в рационе и здоровье остается без ответа. Большое число эпидемиологических исследований дало конфликтующие результаты: некоторые говорят о том, что в умеренном количестве яйца полезны, другие утверждают, что те могут быть вредны. Это исследование, хоть и проведено качественно, лишь добавляет больше белого шума в дискуссию», — высказался Рийаз Пател (Riyaz Patel) из Университетского колледжа Лондона.
Источник
Ученые подтвердили опасность яиц и пищевого холестерина для здоровья сердца
300 мг пищевого холестерина в день повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17% и увеличивают риск смерти от всех причин на 18%. Яичные желтки являются одним из самых богатых источников пищевого холестерина среди всех продуктов, один желток содержит до 186 мг.
Взрослые, употреблявшие больше яиц и, соответственно, имевшие повышенный уровень холестерина, имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от любых причин. Об этом говорит исследование Северо-Западного университета (Northwestern University), опубликованное в Journal of the American Medical Association.
Все дело в холестерине, уровень которого достаточно высок в яичных желтках. По словам ученых, у людей, потребляющих меньше продуктов с холестерином, меньше и риск сердечных заболеваний.
Яичные желтки являются одним из самых богатых источников пищевого холестерина среди всех продуктов, один желток содержит до 186 мг. Другие продукты животного происхождения, такие как красное мясо, переработанное мясо и жирные молочные продукты (сливочное масло или взбитые сливки) также имеют высокое содержание холестерина.
Вопрос о том, связано ли употребление в пищу яиц и, следовательно, холестерина с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертью, обсуждается уже десятки лет. До 2015 года в США рекомендовалось употреблять менее 300 мг холестерина. Однако в новых рекомендациях суточное потребление холестерина не ограничивалось, а рекомендовалось еженедельное потребление яиц в рамках здоровой диеты.Результаты нового исследования означают, что необходимо пересмотреть действующие в США рекомендации по употреблению пищевого холестерина и яиц.
Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу яиц не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но они обычно имели менее разнообразную выборку, и более короткое время наблюдения.
«Наше исследование показало, что если у двух человек была одинаковая диета, и единственное отличие в рационе составляли яйца, то можно непосредственно изучить влияние потребления яиц на сердечные заболевания. Мы обнаружили, что холестерин, независимо от источника, был связан с повышенным риском сердечных заболеваний», — сказала автор исследования адъюнкт-профессор Норрина Аллен (Norrina Allen).
Физические упражнения, качество диеты, а также количество и тип жира в рационе не меняли связь между холестерином, сердечно-сосудистыми заболеваниями и риском смерти. В новом исследовании были рассмотрены данные 29615 американцев, взятые из шести когортных исследований.
Ученые обнаружили, что потребление 300 мг пищевого холестерина в день было связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 17% и повышением риска смерти от всех причин на 18%. Холестерин был в данном случае основным фактором, не зависящим от потребления насыщенных и других типов жиров. Потребление трех-четырех яиц в неделю было связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 6% и повышением риска любой причины смерти на 8%.
Однако результаты исследования не говорят, что нужно полностью исключать из диеты яйца и другие продукты, богатые холестерином, так как яйца и красное мясо являются источниками важных питательных веществ, таких как аминокислоты, железо и холин. Исследователи рекомендуют лишь употреблять либо только белки яиц, либо уменьшить употребление целых яиц.
Данные о рационе были собраны с помощью опроса. Каждому участнику был задан длинный список вопросов о том, что он ел предыдущий год или месяц. Максимальный период наблюдения был 31 год, а в среднем — 17,5 лет. В течение этого периода было диагностировано 5400 сердечно-сосудистых заболеваний и 6132 смертей от всех причин.
Основным ограничением исследования является то, что не оценивалось питание участников в течение длительного периода времени, так как со временем люди могли менять свои диетические привычки.
Источник
Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели
Дата публикации: 06.12.2017
Просмотров: 2669
Может ли миска овсяной каши снизить ваш холестерин? А как насчёт горстки грецких орехов или авокадо? Несколько простых изменений в вашем питании, — и это (вместе с физической активностью и другими полезными для сердца привычками) поможет Вам снизить уровень холестерина.
Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.
Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти.
Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:
скумбрия;
речная форель;
сельдь;
сардины;
длиннопёрый тунец;
лосось;
палтус.
Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.
Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи могут улучшить показатели холестерина. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, грецкие орехи также помогают поддерживать здоровье сосудов.
Ежедневное употребление горстки практически любого вида орехов (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирая орехи, следите, чтобы они были без добавления соли или сахара.
Все орехи высококалорийны, поэтому горстки (40-45 г) будет вполне достаточно. Чтобы избежать переедания и не набирать вес, замените продукты, богатые насыщенными жирами, на орехи. Например, вместо сыра, мяса или сухариков положите в салат горстку грецких орехов или миндаля.
Авокадо
Авокадо – богатый источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). По данным последних исследований, ежедневное включение авокадо в диету улучшает показатели ЛПНП у людей, страдающих избыточной массой тела или ожирением.
Дольки авокадо можно добавлять в салаты или делать сэндвичи с авокадо. Также авокадо можно есть в качестве гарнира.
Оливковое масло
Еще один хороший источник МНЖК – это оливковое масло.
Чтобы получить пользу для своего сердца, старайтесь ежедневно употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла, заменяя им другие жиры. Вы можете пассеровать овощи в оливковом масле, добавлять его в маринады или смешивать с уксусом для заправки салатов. Обжаривая мясо, пользуйтесь оливковым маслом вместо сливочного.
И авокадо, и оливковое масло – высококалорийные продукты, поэтому не ешьте их больше рекомендованного количества.
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин, один из 2-х белков, содержащихся в молочных продуктах (второй – это казеин), может объяснять многие полезные свойства молочных продуктов. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде пищевой добавки снижает уровень как ЛПНП, так и общего холестерина.
Вы можете найти сывороточный протеин в виде порошка в магазинах здорового питания и в некоторых супермаркетах. Следуйте инструкциям по применению, указанным на упаковке.
Другие изменения в питании
Чтобы названные продукты действительно приносили пользу, вам придётся пересмотреть своё питание и скорректировать образ жизни.
Хотя выше говорилось о пользе некоторых видов жиров, употребление других — насыщенных жиров и трансжиров необходимо ограничить. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, а также в некоторых растительных маслах, повышают уровень общего холестерина. Трансжиры, часто используемые в маргаринах или покупном печенье, крекерах или тортах, особенно вредны для здоровья. Они повышают ЛПНП и понижают ЛПВП – т.н. “хороший” холестерин. Если на этикетке в составе продукта указаны “частично гидрогенизированные масла”, этот продукт содержит трансжиры, и лучше его избегать.
К изменению диеты следует добавить и коррекцию образа жизни в целом, – это ключ к улучшению показателей холестерина. Физические упражнения, отказ от курения и поддержание здорового веса помогут вам нормализовать уровень холестерина.
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Источник