Холестерин сырники из творога
Содержание статьи
Можно ли есть творог при повышенном холестерине?
С детства нас приучают к полезной пище, часто давая творожок. Многие дети не любят его в чистом виде, поэтому стали выпускать различные творожки с добавлением разных ягод. Сейчас полки супермаркетов пестрят разнообразием творожных продуктов.
Попробуем разобраться, почему так рекомендовано его употребление и в чем его польза.
Полезные свойства и состав творога
Этот кисломолочный продукт делают из сквашенного молока. В процессе сквашивания в молоке образуется творожное зерно и отделяется сыворотка.
Творог — это лидер продуктов по самому высокому содержанию белка и казеина (молочного жира).
Примечательно, что в процессе переваривания творога желудок выделяет в три раза меньше кислоты, чем при переваривании цельного молока.
Его состав изобилует многочисленными витаминами, минералами и полезными веществами:
- Белок. Необходим для наращивания мышечной массы и поддержания тонуса.
- Кальций. Это незаменимый элемент для укрепления костей. Потребление кальция в нужном объеме улучшает состояние зубов, ногтей, предупреждает переломы. Особенно рекомендовано употребление различных творожков в период вынашивания плода, так как он восполняет дефицит кальция в это время. Также рекомендуется людям пожилого возраста для предупреждения остеопороза.
- Метионин. Помогает работе печени, улучшая липидный обмен. Поэтому рекомендуется его употребление при приеме антибиотиков, так как метионин выводит токсины, защищая печень.
- Железо. Улучшает кровообращение.
- Калий и магний. Помогают работе сердца, уменьшая нагрузку на него и помогая работе сосудов. Калий также выступает в роли диуретика. Его мочегонный эффект незаменим при заболеваниях почек. Творожные массы рекомендуется употреблять в разгрузочные дни, так как они способствуют выведению лишней жидкости из организма.
Помимо минералов в твороге присутствует большое количество витаминов разных групп. А его кисломолочные бактерии улучшают перистальтику кишечника. Это благотворно сказывается на коже и волосах. Поэтому творог нередко используют в косметологии, делая из него различные маски.
Употребление творога предупреждает развитие онкологии на 20 %, так как входящие в его состав полезные элементы выводят свободные радикалы, провоцирующие раковые опухоли.
Творог и холестерин
Творог содержит животные жиры, так как они есть в молоке. Это значит, что в нем присутствует и холестерин. Общий холестерол делится на составляющие его подгруппы:
- ЛПВП — липопротеины высокой плотности. Этот вид выполняет положительные функции, участвуя в строении клеток, выработке половых гормонов и обеспечении органов кислородом и питательными веществами.
- ЛПОНП — липопротеины очень низкой плотности. Данный подвид играет роль транспортировки синтезируемого печенью холестерина, доставляя его во все ткани организма. Но при повышенном содержании данного подвида начинает развиваться риск возникновения атеросклероза.
- ЛПНП — липопротеины низкой плотности. Этот вид выделяется из предыдущего в процессе синтеза. Также имеет негативные последствия для организма, если его показатели завышены.
Вместе с продуктами питания мы получаем липопротеины низкой плотности. Они тоже необходимы организму, но в умеренном количестве. Поэтому потребляя творог, нужно учитывать процентовку его жирности. Так, его уровень не будет повышаться, и пациенту с гиперхолестеринемией удастся избежать возможных тяжелых последствий.
А именно:
- Риска развития инфаркта и инсульта;
- Осложнений с сосудами;
- Сердечных патологий.
При повышенных значениях холестерола врач, в первую очередь, назначает коррекцию питания. Но это не означает, что пациенту нужно исключить и рациона все продукты, содержащие животные жиры.
В основном, кисломолочная продукция высокой процентовки жирности, включая и творог, содержит до 90 грамм холестерола на 100 грамм продукта. Но это только в молочной продукции с большим процентом жирности.
Людям, страдающим гиперхолестеринемией, нужно это учитывать, и выбирать кисломолочные продукты с низким содержанием жиров. Лицам на фоне запущенного атеросклероза кровеносных сосудов не только не запрещается, но и рекомендуется употребление обезжиренного творога.
Снижая содержание вредного жирного спирта, обезжиренный творог способен увеличивать количество липопротеинов высокой плотности, что положительно сказывается на здоровье.
Положительный эффект при потреблении творога объясняется следующими компонентами, входящими в его состав:
- Лизин — эта составляющая продукта способствует улучшению кровообращения, так как повышает количество гемоглобина в крови. Когда холестерол повышен, лизин необходим организму. Если этого вещества будет недостаточно, то нарушится работа печени и почек, произойдет отрицательное воздействие на состояние костей. В целом, это нарушит работу опорно-двигательного аппарата. Дефицит лизина также приводит к патологиям дыхательной системы.
- Метионин. Данная аминокислота обеспечивает расщепление жиров, что очень важно при гиперхолестеринемии, потому что основная проблема этой болезни — недостаточность вывода излишек холестерола. Таким образом, метионин предотвращает гепатоз печени. Помимо этого, он нормализует процессы углеводного обмена, что важно при сахарном диабете.
- Триптофан. Данный компонент обладает общеукрепляющим действием, оказывая поддержку всему организму, благотворно влияя на рост, качественно улучшая состав крови.
Для того, чтобы пополнить организм всеми этими составляющими, необходимо съедать каждый день сто грамм обезжиренного творога. Если же показатели холестерола очень сильно завышены, то рекомендуется употреблять по сто грамм продукта не более трех раз в неделю.
Употребление творога при повышенном холестерине
Бытует мнение, что при повышенных значениях холестерола нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие жиры. А так как творог является таким продуктом, то его потребление должно быть резко ограничено. Это в корне неверное суждение.
Во-первых, животные жиры необходимы организму в нормированном количестве. Во-вторых, это не имеет никакого отношения к обезжиренному творогу. Да, творог с высокой процентовкой жирности, лучше ограничить или исключить.
Но творог с низким содержанием жира — это ценный необходимый продукт, который можно и даже нужно употреблять гипертоникам, диабетикам и людям с гиперхолестеринемией.
Благотворное влияние его таково:
- Обезжиренный творог не только не повышает, а снижает уровень общего холестерина, потому что входящие в его состав компоненты способны рассасывать холестериновые бляшки. Поэтому для людей с атеросклерозом творог является обязательным компонентом пищевого рациона.
- Магний и калий, которыми богат творожный продукт, обеспечивают нормальную работу сердца, снижают артериальное давление и поддерживают сосуды.
- Триптофан успокаивает нервную систему, что особенно важно при скачках давления. Любому пациенту с гипертонией советуют как можно меньше нервничать, потому что опасаются резких скачков давления. Доказано, что регулярное употребление в пищу творога помогает бороться с депрессией.
- Высокое содержание витаминов разных групп поддерживает организм, помогая ему бороться с повышенным холестеролом.
- Минералы, входящие в состав творожных продуктов, обеспечивают нормальное функционирование многих жизненноважных органов.
Есть творог при повышенном холестерине можно и нужно, единственное правило, которое необходимо соблюдать — следить за процентом жирности продукта, выбирая творог с низким его содержанием.
Разновидности творожного продукта
Вид творога зависит от того, из какого молока он был сделан. Если для изготовления этого продукта было использовано цельное молоко, то процент жирности будет максимальным. Собственно, по этому критерию и происходит градация видов.
Творог может быть:
- Обезжиренным;
- С низким содержанием животного жира;
- С умеренным содержанием жира — еще его называют классическим;
- Жирным.
В сортах творога с высокой процентовкой жирности присутствуют животные жиры в количестве, превышающем 20 процентов от общей массы. Процент жирности классических видов творожных продуктов не превышает восемнадцати.
Людям с повышенным холестеролом не рекомендуются эти виды. Лучше заменить их на нежирные или же совершенно обезжиренные сорта творога. Таким образом, увеличивается возможность его потребления.
Если творог с повышенным содержанием жира можно употреблять не более трех раз в неделю, по одной порции, состоящей из ста грамм, то обезжиренный творог можно есть в таком же количестве каждый день.
Употребление этого продукта каждый день помогает организму быстрее справиться с выведением излишек холестерола, а вернее, отдельной его фракции — липопротеинов низкой плотности.
Обезжиренный творог содержит 1,8 процента животных жиров. Это не позволяет холестерину увеличиваться. Конечно, содержание питательных веществ в таком продукте гораздо меньше, чем в жирном твороге. Но зато кальция и белка намного больше, чем в жирном. А компенсировать пополнение организма витаминами и питательными веществами можно, регулярно употребляя его в нормированной дозировке — 100 грамм.
По концентрации белка творог может соперничать с рыбой или белым мясом. А его усвояемость — намного лучше.
Употребление творога каждый день перед сном помогает людям с лишним весом бороться со своей проблемой, потому что входящий в его состав метионин производит расщепление жиров на протяжение всей ночи. Это способствует снижению общего холестерола.
Рекомендации по употреблению
При выборе творога, необходимо руководствоваться не вкусовыми качествами продукта, а его содержанием. Выбирая продукт, следует обязательно обратить внимание на его состав. Хорошо, если он будет содержать:
- Молоко (натуральное);
- Бактериальную закваску;
- Хлористый кальций;
- Сычужный фермент.
В таком твороге, обычно, больше кальция.
Не рекомендуется покупать творог, в составе которого есть:
- Сухое молоко или молокосодержащий продукт;
- Сорбиновая кислота (Е202);
- Консерванты;
- Усилители вкуса;
- Растительные жиры.
Лучше всего есть творог в чистом виде. Так, содержащиеся в нем питательные вещества, витамины и минералы попадают в организм в неизменном виде. Творог, который претерпевает тепловую обработку, например, начинка пирогов или булочек, уже не имеет тех характеристик, которые присутствовали в нем изначально.
Есть неплохой рецепт употребления творога вместе с яблоками. Он заключается в том, что из яблок нужно удалить сердцевину и наполнить ее обезжиренным творогом. Начиненные яблоки выкладывают на противень и помещают их в духовой шкаф на 15-20 минут.
В день можно съедать несколько таких яблок. Польза от них в том, что к благоприятным свойствам творога добавляется еще и содержащийся в яблоках пектин, который также способен снижать холестерин. Но из-за тепловой обработки, многие полезные свойства творога снижаются в несколько раз.
Обезжиренный творог нельзя размешивать со сметаной или сахаром. Так теряется сама суть покупки обезжиренного творога. А сахар в целях снижения холестерина не имеет никакой пользы.
Лучше всего, употреблять творог в чистом виде. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить нежирный домашний йогурт или небольшое количество фруктов (как свежих, так и сушеных). Главное не переборщить с добавками, помня о том, что основную пользу нам приносит сам творожный продукт, а не его приправы.
Противопоказания
Натуральный творог практически не имеет противопоказаний. Единственное, что нужно учитывать — это то, что входящие в его состав компоненты для некоторых людей могут вызывать аллергические реакции и иметь индивидуальную непереносимость.
Например, людям с непереносимостью лактозы нужно употреблять творог, пробуя небольшими порциями. Это необходимо из-за того, что творог делается из молока, в котором от 2 до 8% содержится лактоза.
Чтобы не было осложнений, людям с непереносимостью этого компонента, нужно осторожно подходить к выбору молочной продукции. Или людям с пищевой аллергией также необходимо быть осторожными, хоть творог и считается гипоаллергенным продуктом.
Что еще необходимо учитывать? Творог, как и любой кисломолочный продукт, имеет небольшой срок хранения. Творожки, заполняющие полки супермаркетов, не в счет, так как наполовину состоят из химических элементов, вкусовых добавок, усилителей вкуса и прочих составляющих, продляющих срок годности. Натуральный творог способен храниться недолго и при соответствующей температуре.
Если же условия хранения нарушены, то возникает развитие патогенной флоры. Соответственно, это увеличивает риск того, что при употреблении несвежей продукции можно получить пищевое отравление. Поэтому необходимо хранить данную продукцию при указанной на упаковке температуре.
Творог содержит большое количество белка. Его избыток вредит почкам. Это нужно учитывать людям, имеющим какие-либо патологии почек. Рекомендованная суточная доза творога — единоразовый прием в объеме ста грамм.
Источники:
- https://diabetik.guru/products/tvorog-pri-povyshennom-holesterine.html
- https://sosudy./tvorog-i-holesterin
- https://holesterin.guru/pitanie-i-diety/mozhno-li-est-tvorog-pri-povyshennom-holesterine/
- https://krov.holesterin-lechenie.ru/pitanie/povyshaet-li-tvorog-holesterin/
Дополнительные источники:
- Атеросклероз; Государственное издательство медицинской литературы — Москва, 2001 г.
- Под редакцией Оганова Р. Г. Дислипидемии и атеросклероз; ГЭОТАР-Медиа — Москва, 2009 г.
- Свистухин, В. Н. Атеросклероз. Пути профилактики / В.Н. Свистухин, А.И. Чесноков. — М.: Знание, 2013 г.
- Лечебное питание при повышенном холестерине, Зайцева И. А., 2013 г.
- Сыр. Творог. Молоко, Шилов Петр Семенович, серия Питание и здоровье, 2007 г.
- Творог, Эткер Д-р, Издание: Терра, 1994 г.
- Дубровин, И. М. Все об обычном твороге/ И. М. Дубровин -Яуза: ЭксмоПресс, —
- Лялин, В. Я. Производство творога: новые технологии / В. Я. Лялин, А.В. Федотов // Молочная промышленность — 2010 г.
Источник
Гипохолестериновая диета
Гипохолестериновая или гипохолестеринемическая диета обычно назначается в медицинских целях для того, чтобы существенно понизить уровень холестерина в крови. И как дополнение при этом можно скинуть несколько лишних килограмм. Такая диета была разработана не без помощи врачей кардиологов, так как повышение холестерина может привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу. Существенно возрастает риск развития инфаркта и коронарной болезни сердца. Дело в том, что гиперхолестеринемия может быть и наследственным заболеванием, и как правило, для таких людей и была специально разработана диета, которая поможет уменьшить уровень вредного холестерина в крови.
Суть гипохолестериновой диеты
По сути холестерин это важный продукт, который вырабатывается в печени и служит для многих жизненно необходимых функций организма. Но повышение его уровня может привести к неблагоприятным последствиям: появляются атеросклеротические бляшки, которые откладываются в кровеносных сосудах, тем самым вызывая закупорку артерий. А та в свою очередь уже влияет на появление и других страшных сердечно-сосудистых заболеваний.
В последнее время проблема повышенного холестерина заботит очень многих, так как современная жизнь вносит свои коррективы и в питание, и в образ жизни людей. Врачи связывают это в первую очередь с повышенным содержанием «вредных» жиров в нашем рационе. Но ведь и правда, не многие способны пройти мимо так вкусно пахнущих фаст-фудов и сетей быстрого питания. А также с регулярным употреблением алкогольных напитков, курением, наличием лишнего веса, наследственными факторами и конечно же малоподвижным образом жизни.
По своей сути гипохолестериновая диета нацелена на сокращение употребления продуктов, которые содержат в себе завышенные нормы холестерина. Существуют непреложные правила этой диеты, соблюдение которых позволит не только нормализовать содержание холестерина в организме, но и сбросить лишний вес, кардинально изменить образ жизни, способствуя тем самым улучшению общего самочувствия.
Основные правила гипохолестериновой диеты
Для того, чтобы результаты гипохолестериновой диеты порадовали, необходимо соблюдать основные правила, любое нарушение которых будет только ухудшать общее состояние и сведет к минимуму все усилия.
Вот список этих рекомендаций:
- отказ от вредных жиров животного происхождения, или сведение их употребления к минимуму;
- обязательное употребление рыбы, кроме жареной, около двух раз в неделю;
- жирное мясо заменить на более диетическое: индейку, курицу, кролика или телятину;
- категорически запрещаются алкогольные напитки;
- исключение из рациона мучных и сладких блюд, или сведение их употребление к минимуму;
- использование в ежедневном меню овощных блюд, фруктов и маложирных молочных продуктов;
- использование тушеной или вареной пищи, вместо жареной;
- категорический запрет на использование майонеза, замена его на лимонный сок и специи;
- мясной бульон перед употреблением охлаждать и снимать верхний слой жира;
- птицу желательно готовить без жира и кожицы.
Запрещенные продукты
К запрещенным продуктам при гипохолестериновой диете относятся:
- различные виды сосисок, колбасы, сарделек, копченостей;
- жирные сорта мяса, субпродукты, а также мясо уток или гусей;
- яичные желтки, жирные сливки, сметана и творог, сгущенное молоко и плавленые сырки;
- сливочное, кокосовое, пальмовое масло, сало, животные жиры и твердый маргарин;
- рыбные консервы и другая консервация;
- различные орешки (арахис, фисташки, фундук), чипсы, засахаренные фрукты и картофель фри;
- сдобная выпечка, бисквиты, булки, торты и другие кондитерские изделия;
- все виды сахара, шоколада, конфет, а также пастила и мармелад;
- алкоголь, крепкий кофе со сливками и какао.
Разрешенные продукты
К разрешенным продуктам при повышенном уровне холестерина можно отнести:
- все нежирные сорта мяса (телятина, курица, индейка, кролик, а также мясо диких животных);
- употреблять в пищу можно только яичный белок не больше 2 раз в неделю;
- маложирное молоко и кисломолочные продукты, сыры не более 20 процентов жирности;
- растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое), мягкий маргарин;
- морская рыба (сардина, лосось, тунец, камбала, скумбрия, треска и сельдь), а также икра и морепродукты около двух раз в неделю;
- различные свежие или замороженные овощи, бобовые культуры, сухофрукты и кукуруза;
- цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овсянка и овсяное печенье, коричневый нешлифованный рис, нежирные пудинги и шербет;
- фруктовое мороженое и замороженный сок, различные желе и смузи;
- соки без содержания сахара, различные чаи, некрепкий кофе и минеральная вода.
Меню на неделю при гипохолестеринемической диете
Меню на неделю при повышенном уровне холестерина должно состоять только из разрешенных продуктов, которых довольно много, поэтому составить ежедневный сбалансированный рацион не потребует больших усилий.
Ниже приведено примерное меню, на основе которого можно придумать собственный план питания.
Понедельник:
- завтрак ‒ маложирный творог (150 грамм), зеленый или травяной чай, овсяная каша;
- второй завтрак ‒ немного ягод или яблоко;
- обед ‒ нежирный мясной или овощной суп, куриная грудка отварная (100 грамм), овощной салат, приправленный небольшим количеством растительного масла, кусочек ржаного черного хлеба;
- полдник ‒ несладкий йогурт или любой фрукт;
- ужин ‒ два отварных яичных белка, стручковая фасоль с морковью (тушеная или приготовленная в пароварке).
Вторник:
- завтрак ‒ фруктовый салат, стакан нежирного кисломолочного продукта, кусочек цельнозернового хлеба;
- второй завтрак ‒ любой фрукт или фруктовый кисель без сахара;
- обед ‒ запеченная или приготовленная в пароварке рыба (150 грамм), салат из капусты с морковью, приправленный бальзамическим или соевым соусом и небольшим количеством растительного масла;
- полдник ‒ сыр со ржаным или цельнозерновым хлебом и зеленью;
- ужин ‒ две протушенные говяжьи тефтели с тушеными овощами (перец, цветная капуста, морковь).
Среда:
- завтрак ‒ гречневая каша и томатный или овощной сок;
- второй завтрак ‒ запеченное яблоко с медом, черный чай;
- обед ‒ овощной суп пюре, кусочек хлеба с отрубями, салат с грибами (вешенками или шампиньонами).
- полдник ‒ зеленый чай и один зефир;
- ужин ‒ тушеный кролик (250 грамм) и греческий салат.
Четверг:
- завтрак ‒ сырники с фруктовым джемом (4 штуки), яблочно-морковный салат с орехами, стакан нежирного кисломолочного продукта;
- второй завтрак ‒ отвар шиповника, сухофрукты (5 штук чернослива и столько же кураги);
- обед ‒ гаспачо, отварная телятина (150 грамм), кусочек серого или цельнозернового хлеба;
- полдник ‒ маложирный творог с изюмом и несладкий компот;
- ужин ‒ макароны из твердых сортов пшеницы и запеченная или приготовленная в пароварке рыба (150 грамм).
Пятница:
- завтрак ‒ пшенная каша с яблоком, отвар шиповника;
- второй завтрак ‒ любой нежирный кисломолочный продукт;
- обед ‒ салат из морепродуктов и маслин, стакан любого фруктового несладкого сока;
- полдник ‒ немного винограда;
- ужин ‒ отварная фасоль со специями, салат из помидоров и огурцов, приправленный небольшим количеством растительного масла.
Суббота:
- завтрак ‒ ленивые вареники, черный или зеленый чай;
- второй завтрак ‒ помидор с сыром;
- обед ‒ овощная окрошка, кусочек отрубного или цельнозернового хлеба;
- полдник ‒ два любых фрукта;
- ужин ‒ отварной картофель, индейка, овощной салат.
Воскресенье:
- завтрак ‒ некрепкий кофе с молоком, овсянка и один яичный белок;
- второй завтрак ‒ желе из фруктов или фруктовое мороженое;
- обед ‒ нежирный куриный суп, отварная или запеченная телятина (100 грамм), салат из редьки;
- полдник ‒ апельсин или несладкий йогурт;
- ужин ‒ ризотто с грибами или спагетти в томатном соусе, салат из отварной свеклы.
Рецепты для гипохолестериновой диеты
Разнообразить меню при гипохолестериновой диете довольно легко, так как продуктов, которые разрешается употреблять достаточно много. Для ежедневного использования подойдут такие популярные блюда, как: окрошка, только вместо колбасы можно нарезать отварное куриное филе или нежирную телятину, овощное рагу с кроликом, ризотто с грибами и овощами, сырники, салат из морепродуктов, гаспачо, плов с курагой и черносливом и много других вкусных блюд.
Сырники
Для приготовления такого вкусного и полезного блюда понадобится:
- маложирный творог ‒ 300 грамм;
- манная крупа ‒ 2 столовые ложки;
- мука ‒ 4 столовые ложки;
- яичный белок ‒ 2 штуки;
- сода ‒ 1 чайная ложка.
Белки необходимо взбить с небольшим количеством сахара, добавить перетертый творог. Затем положить в смесь муку, соду и манку и вымешать до получения однородной консистенции. Выложить полученную смесь ложкой на застеленный фольгой или пергаментом противень и готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Гаспачо
Гаспачо ‒ это холодный испанский суп из перетертых сырых овощей. Для его приготовления понадобится:
- большие мясистые помидоры ‒ 3 штуки;
- огурец ‒ 1 штука;
- сладкий болгарский перец ‒ 1 штука;
- белый хлеб ‒ 1 ломтик;
- чеснок ‒ 2 зубчика;
- оливковое масло ‒ 1 столовая ложка;
- соль;
- специи;
- лед.
Помидоры поместить в кипяток на несколько секунд, чтобы легче избавиться от кожицы. Хлеб замочить в теплой воде. Овощи почистить и вместе с хлебом отправить в блендер. Измельчить все до получения однородной пюреобразной консистенции. Разложить по тарелкам, добавить оливковое масло и зелень. Летом в такой суп рекомендуется добавлять немного льда.
Сладкий плов
Для приготовления такого легкого и вкусного блюда понадобится:
- коричневый рис ‒ 250 грамм;
- курага ‒ 200 грамм;
- морковь ‒ 1 штука;
- чернослив ‒ 100 грамм;
- яблоко ‒ 1 штука.
Рис перед готовкой необходимо отварить. Яблоко, морковь и сухофрукты нарезать небольшими соломками. Сухофрукты желательно предварительно замочить на несколько минут. В казане обжарить нарезанные сухофрукты, морковь и яблоко, добавить отваренный рис, перемешать. Долить воды и тушить до полного ее испарения.
Противопоказания и вред гипохолестериновой диеты
Любая диета, в том числе и гипохолестериновая, противопоказана беременным и женщинам в период лактации, а также детям и подросткам до восемнадцати лет. Не рекомендуется придерживаться такой диеты, людям с онкологическими заболеваниями или с предрасположенностью к таковым. Также не стоит применять такую систему для похудения людям, имеющим заболевания почек.
Результаты гипохолестериновой диеты
Такая диета помогает существенно снизить и нормализовать уровень холестерина в крови, а также способствует улучшению состояния сосудов и печени. Но для того, чтобы полностью нормализовать содержание холестерина, одной диетой не обойтись. Рекомендуется принимать лекарственные препараты, прописанные врачом, поэтому прежде чем «сесть» на такую диету необходима консультация кардиолога и диетолога. Диета очень хорошо сбалансирована, поэтому может использоваться на протяжении всей жизни. Таким образом, один раз попробовав этот метод и убедившись в его эффективности, можно сделать такое питание образом жизни. И как позитивный довесок в такой диете будет снижение веса и поддержание его в норме достаточно длительное время. Очень хорошо помимо гипохолестериновой диеты ввести в свой обиход занятия спортом и избавиться от вредных привычек, таких как: курение и алкоголь. И тогда вы почувствуете насколько изменилась к лучшему ваша жизнь.
Выводы
Гипохолестериновая диета ‒ это диета, которая направлена в первую очередь на улучшение состояние здоровья. И выписывается врачами для снижения и нормализации уровня холестерина в крови человека. Такая диета рекомендуется диетологами, кардиологами и гастроэнтерологами, так как с помощью нее можно существенно улучшить состояние организма, повысить жизненный тонус и сохранить здоровье и бодрость на протяжении всей жизни. Это полностью сбалансированный рацион, содержащий в себе и злаки, и белки, и овощи, и фрукты. Такого режима питания можно придерживаться всю жизнь и чувствовать себя при этом превосходно. Эта диета практически не имеет противопоказаний, кроме детского возраста, беременности и лактации. Также не рекомендуют ее при онкологических заболеваниях и обострении хронических болезней печени.
Источники
- Тарасова Н. С., Лавренчук А. А. — Правильное питание как залог здоровья и долголетия — 2008 г.
- Воробьев Р. И. — Питание и здоровье. — М.: Медицина. 2010. — 156 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Источник