Холестерин упал за месяц
Содержание статьи
Снижение уровня холестерина: сколько времени это займет?
Автор Куликовский Владимир Олегович На чтение 6 мин. Опубликовано 21.10.2020 11:51
Обновлено 21.10.2020 11:42
Люди, которые хотят снизить уровень холестерина, могут обнаружить, что изменения рациона и образа жизни более эффективны, чем попытки быстрого решения проблемы.
Лекарственные препараты помогают снизить уровень холестерина относительно быстро. Эффект можно заметить всего за несколько недель. Тем не менее, чтобы увидеть длительное изменение уровня холестерина в крови, человеку нужно будет придерживаться корректировок образа жизни и приема препаратов, которые рекомендует врач.
Что такое холестерин?
Холестерин — это воскообразное вещество, которое вырабатывает печень. В организме холестерин играет ключевую роль в формировании клеток и расщеплении некоторых типов жирных кислот. Организм вырабатывает необходимый ему холестерин.
Диетический холестерин — это другой источник холестерина, поступающий из продуктов. Холестерин содержится в таких продуктах животного происхождения, как мясо, яичный желток и жирные молочные продукты. Употребление перечисленных выше продуктов повышает уровень холестерина в крови. Кроме того, некоторые жиры и масла могут стимулировать печень производить больше холестерина, потенциально увеличивая его уровень.
Высокий уровень холестерина
Высокий уровень холестерина в крови превышает 200 миллиграммов на децилитр (мг/дл) и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и таких событий, как сердечный приступ и инсульт. Различные факторы играют роль в общем риске заболевания, но снижение высокого уровня холестерина в крови может уменьшить этот риск.
Сколько времени нужно, чтобы снизился холестерин?
Пациенты, которые должны принимать лекарственные средства, такие как статины, отмечают, что их уровень холестерина быстро падает. Препараты начинают действовать в течение нескольких недель. Однако, поскольку диета влияет на уровень холестерина в организме, врачи обычно рекомендуют вносить изменения рацион питания и образ жизни в дополнение к приему лекарственных средств. Внесение простых изменений в диету и образ жизни может помочь снизить уровень холестерина.
Эти изменения зависят от того, насколько строго человек придерживается своей диеты, а также от других факторов, таких как физические упражнения и снижение веса.
Некоторые диетические изменения помогают снизить уровень холестерина всего за 4 недели. Большинство людей отмечают улучшение в течение нескольких месяцев.
Как снизить уровень холестерина
Изменения в питании и образе жизни, а также прием препаратов помогают снизить уровень холестерина в крови.
Применение лекарственных средств
Для людей, которые имеют высокий уровень холестерина, врачи зачастую рекомендуют препараты. Стандартное лечение обычно начинается со статинов. Препараты помогают снизить количество холестерина, которое вырабатывает организм. Кроме этого лекарственные средства уменьшают воспаление вокруг холестериновых бляшек.
Препараты снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и уровень триглицеридов.
Статины являются единственным типом лекарственных средств для снижения уровня холестерина, который исследования напрямую связывают со снижением риска серьезных событий, таких как сердечный приступ или инсульт. Но статины имеют некоторые побочные эффекты.
Также могут потребоваться другие лекарственные средства, в зависимости от основных факторов риска. Эти препараты могут включать:
- Селективные ингибиторы абсорбции холестерина — помогают предотвратить поглощение организмом холестерина.
- Ингибиторы PCSK9 — снижают уровень холестерина ЛПНП, связываясь с белками в печени.
- Фибраты — нацелены на снижение уровня триглицеридов в крови.
- Добавки, такие как ниацин и омега-3 жирные кислоты, также могут играть определенную роль.
Изменения в питании и образе жизни
Изменения в питании и образе жизни являются ключом к долгосрочным изменениям уровня холестерина. Хотя изменение образа жизни не дает результатов так быстро, как препараты, однако уровень холестерина падает за несколько недель или месяцев, если придерживаться здоровой диеты и образа жизни.
Увеличьте потребление растительной пищи
Растительная пища богата витаминами и питательными веществами, и в ней не хватает холестерина. В большинстве растительных продуктов также отсутствуют насыщенные жиры, которые могут повышать уровень холестерина в организме.
В обзоре, опубликованном в журнале Nutrition Reviews, отмечалось, что люди, которые соблюдали вегетарианскую диету, имели более низкий уровень холестерина. Авторы также отметили, что некоторые целевые диеты с использованием растительной пищи могут вызывать более сильные эффекты.
Например, диета, богатая растворимой клетчаткой, растительными стероидами и растительными источниками белка, такими как соя и орехи, снижает уровень холестерина ЛПНП в среднем на 28,6% всего за 4 недели.
Эти эффекты сохраняются в долгосрочной перспективе.
Увеличьте потребление клетчатки с помощью добавок
В то время как добавление растительной пищи в рацион увеличивает потребление клетчатки естественным путем, также может быть полезно принимать пищевую добавку, чтобы поддержать организм. Клетчатка поддерживает здоровье пищеварительной системы и может предотвратить поглощение организмом холестерина. Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить уровень холестерина на 10%.
Избегайте транс-жиров
Отказ от транс-жиров из таких продуктов, как жареная пища и выпечка, имеет важное значение для контроля уровня холестерина. Трансжиры подвергаются химической обработке и повышают уровень холестерина в организме.
Ограничьте потребление насыщенных жиров
Насыщенные жиры не вносят прямого вклада в холестерин, однако активизируют печень, чтобы вырабатывать больше холестерина — это может повысить уровень холестерина. Врачи рекомендуют ограничить потребление насыщенных жиров до 5-6% от ежедневного потребления калорий. Это будет 100-120 калорий насыщенных жиров для человека, который потребляет 2000 калорий в день.
Бросьте курить
Курильщики обычно имеют более низкий уровень ЛПВП при повышенном уровне других факторов риска, таких как триглицериды крови. Отказ от табака может помочь поднять уровень холестерина ЛПВП и сбалансировать общий холестерин.
Упражнения
Регулярные физические упражнения являются важной частью снижения уровня холестерина, поскольку помогают поднять уровень ЛПВП при одновременном снижении уровня ЛПНП.
Физические упражнения также помогают управлять другими факторами риска сердечных заболеваний, такими как потеря веса и укрепление сердца.
Важно отметить, что это долгосрочные изменения, а не быстрые решения проблемы высокого уровня холестерина. Однако люди, которые придерживаются данных изменений, могут отмечать заметные результаты в течение более длительных периодов.
Заключение
Люди с высоким уровнем холестерина подвергаются повышенному риску сердечных заболеваний и серьезных сердечных событий. Врачи могут рекомендовать такие лекарственные средства, как статины. Прием препаратов помогает заметить изменения в уровне холестерина всего за несколько недель. Врачи также рекомендуют изменить рацион питания и образ жизни, чтобы поддерживать здоровый уровень холестерина. Эти изменения могут вызвать положительные эффекты через несколько недель или месяцев. Однако изменения не являются быстрым решением. Лучший способ снизить уровень холестерина в долгосрочной перспективе — это внести длительные изменения в рацион питания и образ жизни.
Статья по теме: 9 способов повышения “хорошего” холестерина.
Источник
Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Показатель «общий холестерин» — это ни о чем
— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.
На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…
И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».
Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.
Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.
Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.
Сказать «нет» статинам
«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.
(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)
Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства
Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?
А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.
Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.
2. Виноват дефицит гормонов
Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.
Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.
3. Не хватает витамина «Д»
Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.
4. Мало рыбы ели
Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…
5. И переборщили с сахаром
Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…
В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.
НА ЗАМЕТКУ!
Яйца и сало — можно
А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.
Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.
Стоит ли водкой «чистить сосуды»
Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.
ВАЖНО!
Какая диета реально снизит холестерин?
Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.
КОНКРЕТНО
Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:
— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.
— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).
— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).
— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)
— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.
— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.
— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).
— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.
И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.
Источник
LiveInternetLiveInternet
, . , — . …
60
. .
. , . , , , , .
:
- 7,8 .
- 6,7 7,8 .
- 5,2 6,7 .
, . , , .
45 60 ( ), , .
, . : ?. :
1.
, , , 12 — 13 .
99,9% , . , .
2.
, . , ( , ). ( ).
3. 4 5
4 5 ( ) , , .
. , :
- ( ).
- ( ).
- 75 .
- .
- .
- .
- .
: , , .
4. 5 — 6
, , 120 180 . , .
, ? .
1.
- , — . .
- , , . , .
- 50% .
:
- ( ).
- .
- . 200 ( 50 ).
- .
- .
2. ! :
- . , , . , .
- .
- , , . . .
- . , . (), . , , .
? , . . 5 ( ) .
5- :
- (130 ) + (70 ).
- (70 ) + (70 ) + (100 ). . 45 65 .
- (70 ) + (70 ) + (130 ).
- (130 ) + (50 ).
- (130 ).
, .
—
2 : , , . 3 (). 4 , . .
. . ( 1 . ), 7 2 . , 6 — 7 (3 ).
. 28 30 (8 ).
—
(). 2 .
(0,5 ) 2 . . 7 8 . . ( ) 15 22 . 30 — . . .
,
-, , , :
- , (, , , , , ).
- (- , ) . , .
- (, , , , ) , — .
- — , . , 100 .
- . , .
- , ( ) .
,
, , , .
:
, :
. ( 4,6 /).
. . . , , , .
( , )
-. . . , . , .
. :
- (, , ).
- (, .)
- (, , , ).
. , 1 .
-3 ()
: :
. , .
:
- — .
- .
- .
- .
, . , ( , ).
. , , . , , — , .
, , . . . , , .
. , . , — , . , . , .
, :
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- .
, 20% , . . , , , . , . , ? , , .
-, . . , , . , , , .
-, , . , . , , . , . , . , . , .
. . , , . , , , . , , . , , . , , .
, .
-, . , , , . . , , . , . , , . , , . , , , .
-, , . , . , . , , . , , .
. , . , , , . , .
, , , . , . . , , . , . , , , . , , , , .
, . . -, , . -, , , . , . , , , .
, .
, , , . , . , , . 10-15 , .
, , , . , , . , .
- . . . . . . . , , 20-30 . .
- . . 50 , 200 . . . . , , , .
- . . , — . 20 3 . . , .
- . . 50 3 . , . 10 200 . . . 14 . , . 30 , .
- . . . — 40 , 15 . 60-70 . 3 , . , , .
- . . . 40 . 15 , . 40 , 21 . , . . , , .
- . . 2 , — , 6 , 1 4 . . . 20-25 , 45 . 70-80 . 2 , 2- . , , .
- . . 5 .. 10 .. 1,5 , 5 . . , . 4 . , , .
,
- . , . , , , , . , , , , . .
- . . , , , .
- . , , . , . , . , , , .
- . : — , . , , , . , , .
- . , , , , , . , .
- . , , . — , .
- . . . , . , .
- . , , , . , , .
- ;
- , , ;
- () ;
- , , .
- , ;
- , , , ;
- ( ) , , , ;
- , , , ;
- , , ;
- , , , ;
- , , .
- , ;
- , , () ;
- , , ;
- , , .
. , 95 , 55 . , , , .
— , . , . , , , .
. , . , , .
, , . . , . , , .
. . , , . , .
, .
, , , . . . , , , , .
,
- , . , , , 10-15 . , , . , , , . , .
- . . , . . , .
- . , , . .
- . , , , . . . , .
- . , . , , .
- . , — , , . . -, , . -, . , . , , .
? Ctrl+Enter, !
. . .
,
. . , . ? .
. :
- .
- : , , .
- .
- D.
- .
- .
( ). , . (), ().
. , , . — . , . , , , .
. 3,6 5,2 /. . 40 5,17 6,27 /. 6,27 7,77 /.
, ,
, :
- , ;
- ;
- ;
- .
. . 20 .
, . . :
- , , , , , . .
- . , , . .
- — . . — . , , .
- , .
- , , , .
- , .
- . , , .
- .
- . , .
, .
, , . , .
,
, , . , .
, .
, , , , , , , ( ), ,
:
- , ;
- , ;
- ;
- , ;
- ;
- , , , ;
- ;
- — ( ) ;
- ;
- ;
- , ;
- , , , .
.
, , . :
- , . , , .
- . (, , ).
- , . , .
. , . , .
,
, , . :
- , , , . , 3 . .
- , , , , . , , . , , . .
- , . .
- . , . , , . . E.
- . . .
- , . .
- , A. 510% 23 . .
15 . , , , , ,
- C. , , .
- . . .
- 2,5%.
- , .
- . , . .
- , , . , .
, . , . -6, -3, . .
1 . . 29% 5 . — . , , .
, . ( 14%) , , , , . -3 , , . 23 . 100150 .
. :
- . 1 . . , 15 , ? 2 .
- . . 1 . . . .
- , , 1 . . .
. .
. . , . . . . , .
60
3T M A MAA
Источник