Холестерин в бараньем курдюке

Содержание статьи

Сколько холестерина в курдюке барана: вред, польза

Нередко возникает вопрос — сочетаются ли баранина и холестерин. Мясо барана — полезный и ценный продукт питания, но больше всего вредного жироподобного вещества содержится именно в курдюке животного. Жировое отложение у хвоста барашка содержит в себе витамины групп А, В и Е, поэтому блюда из него часто рекомендуют диетологи. Но при высоких показателях холестерина человек должен ограничить его употребление, иначе он рискует ухудшить свое состояние.

Польза курдюка

Хоть содержание холестерина в баранине и не очень маленькое, мясо очень полезное и при этом вкусное. В курдюке много полезных веществ, благоприятно влияющих на здоровье. Благодаря этому он применяется в кулинарии, медицине, для поддержки красоты. Польза, которую он приносит:

  • легкая удобоваримость;
  • профилактика диабета и кариеса;
  • в его составе цинк, белок, минералы и сера;
  • влияет на ток крови;
  • гормональный фон поддерживает в норме;
  • помогает витаминам легко усваиваться.

Также отмечаются качества — увеличение трудоспособности, усовершенствование памяти, улучшения самочувствия и поднятия настроения. Бараний жир укрепляет иммунитет, лечит бесплодие у женщин, потенцию у мужчин нормализует. Курдюк барана — экологически чистый продукт, потому что животное пасется на поле и ест только растительную пищу. В нем много веществ, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. В мясе барана довольно мало калорий (всего 260), поэтому оно идеально для тех, кто сидит на диете.

Специалисты уверены, что люди, которые употребляют баранину, менее склонны к болезням, провоцируемым повышенным содержанием холестерола в крови.

Вернуться к оглавлению

Влияние на уровень холестерина

Бараний курдюк обладает множеством полезных веществ, однако тем, кто придерживается диеты следует брать нежирные куски мяса.

Величина плохого холестерола в бараньем курдюке составляет 109 мг на 100 граммов. Но при этом концентрация жироподобного вещества маленькая — в 2 раза ниже, чем в говядине, в 4 — в свинине. Чтобы не принести вред здоровью, в день его можно использовать в еду не более, чем 250 мг. В курдючном сале присутствует лецитин. Он выводит из крови избыток холестерола. Также есть омега-6 и омега-3, которые укрепляют сосуды. Йод также присутствует в курдюке барана, он будет полезен для щитовидной железы. А фтор — для зубов и костей. Но людям, которым нужно наблюдать за своим здоровьем, бараньим курдюком лучше не злоупотреблять. А если очень хочется баранины, то следует выбирать нежирные куски мяса.

Вернуться к оглавлению

Как кушать?

На Востоке курдючный жир давно используется в кулинарии. Его готовят не только в виде закусок, но и основных блюд. Диетологи уверяют, что в бараньем жире все-таки больше полезных свойств, чем вреда. Польза, как провизии, заключается в огромном количестве кислот полезных для человека: лауриновая, масляная, каприловая, пальмитиновая, стеариновая. Они содействуют синтезу холестерина, улучшают работу внутренних органов и делают кожу эластичной.

Холестерин в баранине есть, но мясо все равно остается полезным. Чтобы это было и вкусно придумали рецепты, которые не оставят никого равнодушным. Например, плов, готовящийся на курдючном сале. Для него используются только молодые животные. Благодаря этому нет нагара и дыма, а аромат насыщенный. Вкус непередаваемый. В таком блюде холестерина немного, поэтому оно не навредит. Наоборот, положительно повлияет на поджелудочную железу, половую систему мужчин, стимуляцию головного мозга, работу сердца и ЖКТ. В сушеном виде такой жир пополняет силы и будет залогом здоровья.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

Наличие лишнего веса является ограничением к употреблению продукта, так как способны к повышению массы тела.

Если холестерол высокий, то бараний жир специалисты не советуют не употреблять или кушать в ограниченных дозах. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями желудочно-кишечного тракта, почек и печени он может только навредить. А у аллергиков — вызвать приступ аллергии. Поэтому вот несколько противопоказаний к употреблению курдюка барана:

  • Лишний вес. Бесконтрольное использование курдючного сала приводит к повышенной массе тела.
  • Артрит и подагра. Это сало может только усугубить такие болезни.
  • Хронические недуги ЖКТ. Мясо увеличивает кислотность и затрудняет пищеварительный процесс.
  • Атеросклероз, язва, гипертония. Даже невысокий уровень холестерина может навредить при таких заболеваниях.

Если есть сбой в пищеварении, обмене веществ или повышенная кислотность, от бараньего жира лучше полностью отказаться.

Чтобы уменьшить вред, который находится в мясе, его нужно употреблять в двух видах — тушеном и вареном. Есть баранину или курдюк барана надо маленькими порциями и добавлять в блюдо много зелени и овощей. Куски баранины при повышенном или очень высоком холестероле должны быть нежирные и без кожицы. Если продукт приготовлен правильно, то он поможет привести в норму работу желудка и будет профилактикой для большинства заболеваний.

Источник

Курдюк бараний: польза и вред, свойства, как приготовить

Курдючный жир барана – незаменимый продукт восточных народов. На его основе готовят традиционные блюда, а также широко используют в косметологии и медицине. Особенность этого продукта в том, что он обладает богатым составом питательных веществ и своеобразными вкусовыми свойствами. Какова же польза и вред бараньего жира на самом деле? Обо всем по порядку.

Читайте также:  Повышенный холестерин у женщин как понизить

Химический состав и калорийность бараньего жира

Полезные свойства курдюка зависят от его вида, а также половой принадлежности скота. Продукт животного происхождения содержит много ценных компонентов и питательных веществ, процентный показатель которых может немного изменяться, относительно сорта сырья.

Средний состав жира молодого барана:

  • Жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) – 97%;
  • Вода – 0,3%;
  • Витамины D, E, В4 – 2%;
  • Макроэлементы (фосфор, сера, хлор, натрий, селен) – 0,5%;
  • Холестерин.

Важно! Из-за особенностей химического состава употреблять бараний жир как самостоятельное блюдо не рекомендуется. В чистом виде он способен нанести организму вред.

Сорта бараньего жира

Жир изготавливается из различных видов и частей тушки курдючных баранов. В пищевой промышленности существует три сорта:

Высший. Его производят из топленого отборного бараньего курдюка (жировое отложение в области бараньего хвоста). Продукт из такого бараньего жира получается мягким, имеет желтовато-белый цвет и плавится даже при низких температурах, минимально теряя полезные свойства при термической обработке. Этот сорт по праву считается самым лучшим и дорогим;

  • Первый. Этот вид бараньего жира получают из внутренних органов или сырца. Он имеет серый оттенок, а по вкусовым качествам напоминает поджаренные шкварки;
  • Второй. Изготавливается из сала. Имеет мутный цвет и характерный привкус.

Польза курдючного жира

Бараний жир – полезный, ценный продукт. За счет богатого витаминного состава он положительно влияет на:

  • репродуктивную систему: бараний курдюк имеет пользу для мужчин, так как насыщенные кислоты регулируют работу гормонального фона, сокращают риски бесплодия и импотенции;
  • иммунитет: витаминный состав курдючного сала приносит огромную пользу иммунной системе, предотвращая авитаминоз;
  • энергичность: продукт легко усваивается и имеет высокую пищевую ценность даже после термической обработки;
  • пищеварительный тракт: благодаря легкому усваиванию;
  • нервную систему: мононенасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности;
  • легочную систему: продукт выводит из легких скопившуюся слизь, токсины;
  • кровеносную систему: антиоксиданты улучшаю циркуляцию крови, что позволяет использовать бараний жир, как лечащее средство при температуре и гриппе;
  • регенерацию кожных клеток: зачастую бараний жир используют как основной компонент в составе средств против ссадин, шелушений и воспалений.

Как растопить бараний жир в домашних условиях

Бараний жир часто используется в топленом виде. Его топят для того, чтобы масса приобрела удобную консистенцию для внутреннего или наружного применения. Чтобы правильно произвести перетопку дома, необходимо следовать алгоритму:

  • Сало нарезают кубиками или измельчают блендером.
  • Получившееся сырье готовят для дальнейшей обработки, замачивая его в прохладной воде на полчаса. Такая процедура поможет произвести очистку от загрязнений, отделить кровь, мясо и другие остатки жизнедеятельности.
  • Нарезанные кусочки выкладывают на толстодонную сковороду, паровую баню или в духовой шкаф.
  • Температура плавления – 70-90С.
  • После закипания продукт оставляют отходить при комнатной температуре.
  • Немного теплый топленый жир процеживают через марлю, после чего переливают в стеклянную или чугунную емкость, ставят в морозильную камеру. Такая манипуляция не позволит образоваться комочкам и позволяет массе оставаться однородной.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/kurdyuk-baraniy-polza-i-vred-svoystva-kak-prigotovit.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Как засолить курдюк бараний курдюк: 8 пошаговых рецептов с фото

Главная / Посев

Назад

Опубликовано: 25.03.2020

Время на чтение: 7 мин

7

  • 1 Полезные и вредные свойства
  • 2 Выбор курдючного сала, хранение и применение
  • 3 Как готовить
  • 4 Как засолить курдюк
  • 5 Люля-кебаб
  • 6 Курдюк тушеный с овощами
  • 7 Медовый хвостик

Химический состав и калорийность курдюка

Азиатские породы баранов называют курдючными, так как у них есть особый орган — курдюк. Он расположен на крестце, покрыт шерстью и свисает как мешок. В курдюке накапливается жировая масса и полезные вещества. Бараны расходуют накопленный запас, когда не могут добыть пищу.

Курдючное сало помогает баранам обходиться без еды, как горб верблюдам. Это очень калорийный продукт: 100 грамм = 990 килокалорий. В курдюке содержатся следующие полезные вещества:

  • кислоты — стеариновая, пальмитиновая, олеиновая;
  • витамины — А, D, Е, В1 и бета-каротин;
  • минералы — натрий, селен, магний, цинк, медь.

Бараний сырец содержит холестерин, но в меньшем количестве по сравнению с жиром свиньи или коровы. Курдюк плотнее, чем говяжье сало, и плавится при более высокой температуре.

О холестерине в бараньем курдюке

Баранье сало может как повышать уровень холестерина, так и понижать его. Это зависит от количества потребляемого курдюка.

Например, при регулярном потреблении курдюка маленькими порциями, уровень холестерина в организме нормализуется. Этому способствует линолевая незаменимая жирная кислота, содержащаяся в сале.

А при переедании, злоупотреблении салом, холестерин может накапливаться в теле человека, вызывая атеросклероз, инфаркт, инсульт, увеличение массы тела. Поэтому, важно соблюдать меру.

Холестерин, присутствующий в курдюке, считают правильным или хорошим. Из него образуются половые гормоны и витамин D.

Читайте сейчас: Как закоптить бараньи ребрышки?

Сорта бараньего жира

Определение «курдюк» относится только к сырому салу из курдючного мешка. Его получают, в основном, от среднеазиатской, дагестанской и карабахской породы баранов. Самое большое жировое отложение также формируется у гиссарского барана и достигает веса в 55 килограмм. Есть породы, у которых жиром обрастает хвост — романовская, меринос.

Чтобы получить различные сорта, сырец перетапливают:

СортОписание
ВысшийРастопленное курдючное сало, абсолютно прозрачное
ПервыйПолучают из перетопленного жира с хвоста, бывает серого цвета, но при растапливании очищается и становится прозрачным
ВторойЗеленовато-серого цвета, под действием высокой температуры пахнет шкварками, мутнеет

Чем темнее и мутнее бараний жир, тем ниже его сорт. Свежее курдючное сало при растапливании приятно выглядит и пахнет. Его специально добавляют в мясные блюда, чтобы придать аромат баранины. Неприятный запах источает протухший продукт.

Полезные свойства

В чем польза курдючного жира:

  • оказывает согревающий эффект при респираторных инфекциях, простуде, облегчает кашель и отхождение мокроты при бронхите;
  • восстанавливает гормональный баланс, устраняет бессонницу и нервное напряжение, сопровождающее климакс;
  • восполняет энергетический запас организма после интенсивных спортивных тренировок и физического труда;
  • действует как антиоксидант, разглаживает и тонизирует кожу, топленый жир помогает в лечении сухости и обморожения;
  • поддерживает поджелудочную железу, нормализует уровень сахара при диабете;
  • благодаря витаминам и минеральным веществам в составе повышает иммунитет, снижает риск простудных заболеваний;
  • улучшает внешний вид, укрепляет волосы и ногти;
  • стимулирует кровообращение в головном мозге, служит профилактическим средством против инсульта, улучшает память, внимание и сохраняет зрение.
Читайте также:  Как избавиться от холестерина без таблеток

Бараний жир включают в лечебную диету для восстановления сил после хирургических операций и истощения. Продукт помогает наладить липидный обмен при общей дистрофии и недостатке жировой ткани печени. Вещества, содержащиеся в курдюке, укрепляют мембраны клеток и защищают их от злокачественного перерождения. Кожный покров и ткани внутренних органов менее подвержены действию свободных радикалов и токсинов, медленнее теряют влагу и увядают. Курдюк на клеточном уровне задерживает старение организма и защищает от онкологических заболеваний. Регулярное употребление бараньего жира повышает жизненную активность и укрепляет нервную систему.

Посмотрите также

Описание и характеристика овец породы лакон, требования к их содержаниюЧитать

Польза и вред бараньего курдюка

Чтобы оценить пользу курдюка как питательного пищевого продукта, достаточно изучить его состав и влияние на жизненные процессы в человеческом организме. Итак, чем полезен бараний курдюк?

Важно знать:

  1. Курдючное сало настоящий природный кладезь витаминов и минералов. Витамины группы B, в особенности B12, благотворно влияют на сердечно-сосудистую деятельность, и в союзе с фолиевой кислотой предотвращает ранние инфаркты и инсульты.
  2. Витамин E в составе курдюка участвует в обменных процессах и жизненно необходим для здоровья кожных покровов.
  3. Важное для крови железо, укрепляющий ткани фтор, незаменимый для сердечной деятельности калий, йод для щитовидки, а также цинк, фосфор и жирные кислоты содержаться в ценном курдючном сале.
  4. Такой продукт показан хроническим диабетикам для регулирования уровня сахара и стимуляции работы поджелудочной железы.
  5. Бараний «хвостик» из всех животных жиров содержит минимум холестерина, вредного для кровеносных сосудов.

Статья в тему: Как пить оливковое масло натощак для похудения и улучшения здоровья

К сведению! Курдюк не рекомендуется больным, страдающим сердечной аритмией, подагрой, атеросклерозом и гастритом с повышенной кислотностью.

Негативное действие курдючного жира может проявится при наличии запущенных заболеваний. Язвенные болезни и любые патологии в желудочно-кишечном тракте помешают усвоению легкого жирового продукта. Нежелательно людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, употреблять в пищу блюда с добавлением курдючного сала.

Где применяют

Курдюк используют в сфере красоты, здоровья и в кулинарном искусстве.

Косметология

Из курдючного жира готовят основу омолаживающих кремов. В топленом виде он смягчает обветренную кожу, снимает воспаления. Перед нанесением кожу распаривают. Бараний жир быстро впитывается. Его можно наносить на лицо и тело.

В домашней косметологии известны рецепты масок с добавлением курдючного жира:

  • против морщин — на 3 столовые ложки топленого продукта добавить по столовой ложке горчичного порошка и меда;
  • для снижения потливости — смешать 100 миллилитров топленого сала и 70 миллилитров свежевыжатого сока клюквы;
  • для увлажнения — две столовые ложки настоя розовых лепестков или черничных ягод, по чайной ложке растопленного жира и меда добавить в сок из одного лимона.

Курдючное сало также применяют в приготовлении укрепляющих и питающих шампуней, бальзамов, масок для волос. Курдюк используется в промышленном и домашнем мыловарении. Бараний жир сочетается с пальмовым, кокосовым, ореховым и маслом бабассу, смягчает воду и хорошо пенится.

Кулинария

Как едят бараний жир:

  • по адыгейскому обычаю варят, режут кусочками, макают остывшими в соус из чеснока и простокваши, заедают белым хлебом;
  • маринуют в специях или вине 12 часов и поджаривают на гриле;
  • солят, как свиное сало;
  • коптят с чесноком, солью и паприкой;
  • вялят на свежем воздухе накрытым марлей, предварительно выдержав просоленным 2 дня в холодильнике и 5 дней при комнатной температуре.

Курдюк входит в состав традиционных блюд арабских и среднеазиатских стран. Восточные сладости готовят на бараньем жире. С его помощью хранят продукты без холодильника. Мясо, обложенное плотным салом, не портится в жару.

Медицина

Компрессы с курдючным жиром помогают лечить кашель. Трехслойную марлю смачивают в топленом продукте, прикладывают на грудь, спину. Сверху накрывают тканью или пищевой пленкой и одеялом. Компресс снимают через 2 часа.

Топленый курдюк помогает вылечить сухой кашель: в стакан теплого молока нужно добавить столовую ложку сала и выпить. Бараний жир с медом усилит целебные свойства травяных настоев.

С помощью топленого сала сводят жировики: теплую массу накладывают на кожу и накрывают хлопчатобумажной тканью. Средство держат до остывания. Компрессы из курдючного сала полезны для здоровья суставов. Застывший топленый продукт натирают на терке и прикладывают к грыже. При варикозе на вены прикладывают свежий нарезанный курдюк.

Выбор курдючного сала, хранение и применение

Изображения курдючных овец были найдены на кухонной утвари и мозаиках древних шумерских городов еще 3000 лет до н. э. Курдюк упоминали в Библии, как объект жертвоприношения. Курдючный жир не застывает при комнатной температуре, он используется для приготовления многих блюд восточной кухни. Также из него варят мыло и готовят некоторые виды сладостей, чая.

Предлагаем ознакомиться Что цветет в мае растения цветущие в месяце май

Кусочки кожи курдючного мешка, предварительно обжаренные, подают в качестве закуски перед основным блюдом. Этот вид жира используется для хранения мяса в жарких условиях, ввиду отсутствия холодильного оборудования. Современная медицина негативно относится к курдючному салу, главным аргументом «против» является наличие холестерина в его составе.

В противовес ей выступает народная медицина. Еще наши бабушки лечили с помощью курдюка множество заболеваний, в том числе и простудные. Бараньим жиром лечат такие болезни дыхательных путей, как бронхит, трахеит и бронхопневмония. Кроме всего им лечат облысение, ожоги, ослабшую потенцию. С помощью такого народного средства, как курдючный жир с уксусной эссенцией, выводятся подошвенные бородавки.

К выбору курдючного сала нужно подойти ответственно. Вот правила, которым необходимо следовать:

  1. Следует обратить внимание на упругость и на цвет продукта. Свежий курдюк не имеет розовых прожилок и окрашен в нежный белый цвет.
  2. Качество продукта определяется его видом в жидком состоянии. Следовательно, предварительно стоит растопить кусок сала и посмотреть на его консистенцию. Жидкость должна иметь прозрачный цвет и не иметь осадка на дне ёмкости.
  3. Не должно быть посторонних оттенков синего, розового или красного цвета, такой продукт некачественный.
Читайте также:  Повышенный холестерин при холецистите

Важно! Принимать курдюк в виде отдельного блюда не рекомендуется, так как он может нанести вред вашему организму.

Как готовить

Блюдо, в котором традиционно используют курдючное сало — плов.

Для приготовления понадобится:

  • рис — 200 грамм;
  • баранина — 1,5 килограмма;
  • баранья кость — 500 грамм;
  • жир — 600 грамм;
  • морковь — 2 килограмма;
  • лук — 500 грамм;
  • острый красный перец — 2 штуки.

Посмотрите также

Как в домашних условиях выпоить ягненка без овцы, схема кормленияЧитать

Солить, перчить, добавлять чеснок и пряности по вкусу. Для классического блюда берут полстакана тмина и черный перец.

Как готовить:

  • промыть рис и подержать в подсоленной воде полчаса;
  • порезать на кусочки, растопить курдюк и выложить в казан;
  • мелко нарезать лук, добавить к топленому салу;
  • к жиру и луку положить кость и быстро обжарить на большом огне;
  • вынуть кость, выложить в обжарку мясо и жарить на среднем огне;
  • нарезать морковь полосками по 5 сантиметров и толщиной в 1 сантиметр, выложить в казан к мясу;
  • когда баранина и морковь поджарятся, насыпать тмин и снова положить в блюдо кость;
  • посыпать черным перцем и посолить;
  • налить воду так, чтобы ее уровень был на 2 сантиметра выше мяса;
  • блюдо томить под крышкой в течение часа на среднем огне;
  • вытащить кость, чеснок и перец;
  • выложить сверху рис;
  • налить горячую воду, добавить пряности и томить еще 30 минут на маленьком огне.

Казан снимают с огня, укутывают полотенцем и оставляют на 40 минут, чтобы рис окончательно проварился.

Засолка курдюка бараньего по рецепту свиного сала

Свиное и баранье сало отличаются консистенцией, вкусом, ароматом и температурой плавления, но солить их можно по одному рецепту.

Соленое курдючное сало

Ингредиенты:

  • курдючное сало — 1 кг;
  • соль — 200 г;
  • перец черный — 20 г;
  • чеснок — 3-4 дольки.

Читайте сейчас: Как правильно закоптить бараний курдюк

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовленный кусок сала нарежьте на кусочки толщиной 2 см, шириной 5 см, длиной 7-10 см.
  2. Поперёк кусочков сделайте 3-4 разреза, в глубину до середины пласта.
  3. Обваляйте кусочки в соли, засыпьте в разрезы.
  4. Поверхность покройте черным перцем.
  5. Обработайте чеснок, нарежьте поперек долек. Пластинки чеснока поместите в каждый разрез кусков сала.
  6. Подготовленный кусок положите в неокисляющуюся посуду или полиэтиленовый пакет. Емкость закройте крышкой.
  7. Оставьте посоленный курдюк в холодильнике на 4 дня.
  8. Уберите излишки соли, нарежьте на ломтики.

Совет! Если курдючное сало натереть паприкой, оно будет похоже на соленое свиное сало по-венгерски.

Если любите сушеные пряные травы, то попробуйте приготовить курдюк по следующему рецепту:

Курдючное сало с травами

Ингредиенты:

  • курдючное сало — 1 кг;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 70 г;
  • паприка — 10 г;
  • свежемолотый черный перец — 5 г;
  • орегано сушеный — 7 г;
  • розмарин сушеный — 7 г;
  • порошок горчицы — 15 г;
  • тимьян сушеный — 7 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разделите курдюк на 2 половины, уберите кость, зачистите сало, промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Сделайте 4-5 поперечных разрезов острым ножом.
  3. Соедините соль, сахар, паприку, черный перец, розмарин, орегано, порошок горчицы, тимьян, перемешайте.
  4. Натрите поверхность куска баранины смесью соли и специй снаружи и в разрезах.
  5. Заверните сало в полиэтиленовый пакет, оставьте на 2-3 часа.
  6. Переложите куски в марлю, подвесьте в проветриваемом помещении. Оставьте для засолки на 4 дня.

Паприка делает солёный курдюк похожим на свиное сало

Как растопить курдючный жир

Этапы приготовления:

  • порезать кубиками и размять блендером;
  • залить холодной водой и оставить на 30 минут, чтобы продукт очистился от случайно попавших частиц крови;
  • вылить массу в жаропрочную миску и поставить на паровую баню, также можно растапливать на сковородке с толстым дном в духовке. Курдюк плавится при температуре 40-90 градусов;
  • готовность определяют по однородной жидкой консистенции и прозрачности.

Готовый курдюк ставят остывать. Когда масса станет теплой, ее фильтруют через марлю.

Противопоказания и вред

Употребление бараньего жира противопоказано в следующих случаях:

  • склонность к полноте, избыточный вес, ожирение;
  • высокий холестерин в крови, атеросклероз, заболевания сердца и сосудов;
  • гастрит;
  • язва желудка и кишечника;
  • колит;
  • болезни печени, сопровождающиеся застоем желчи;
  • кожа, склонная к аллергии.

Бараний жир с осторожностью употребляют во время кормления грудью. Расстройство пищеварения и колики у младенцев объясняют негативным влиянием продукта. В детское питание жир можно вводить с девяти месяцев. Если у ребенка началась диарея, тошнота, апатия, его нужно убрать из рациона. Также не следует ставить грудничкам компрессы — на чувствительной коже может возникнуть раздражение, аллергия.

Правила выбора и хранения

Для кулинарных блюд подходит курдюк молодых животных, так как он хорошо растапливается, становится чистым и прозрачным, без комков и осадка. Его приметы:

  • плотная жировая структура без мясных прожилок;
  • белый цвет с легкой желтизной;
  • легкий бараний аромат.

На свежем курдюке остается вмятина, если нажать на поверхность пальцем. Не следует покупать на рынке помятый, желтый, замороженный или размороженный продукт. При растапливании он будет источать сильный запах, который испортит блюдо или косметическое средство. Старый курдюк определяют по запаху с горечью и пленке на поверхности. Лучше всего покупать курдюк, обрезанный со свежей туши. Жир курдючных баранов можно замораживать и хранить в морозилке 4 месяца. Также его держат в стеклянной банке на верхней полке или дверце холодильника.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник