Холестерин в детской смеси

Молочные липиды: отличия козьего и коровьего молока в детском питании

Автор: Дерябина Елена Викторовна

врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии УлГУ, главный врач МЦ «Аллегрис» @gastro_dietolog_pediatr
г. Ульяновск

Время на прочтение : 10 минут

О том, что жир — это энергия для организма, известно всем. Но липиды молока не так просты. Они включают вещества, которые особенно необходимы новорожденным и грудничкам. Сравниваем липиды грудного молока, козьего и коровьего молока в детских смесях. Практическими знаниями делится к. м. н., доцент кафедры педиатрии УлГУ, врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог и главврач МЦ «Аллегрис» в городе Ульяновске Елена Викторовна Дерябина.

— Елена Викторовна, что такое молочные липиды?

— Молочные липиды — это жировой компонент пищи. До года ребенок получает их в основном вместе с молоком матери или адаптированной смесью. Для новорожденных и грудничков существуют свои нормы потребления жиров в зависимости от возраста:

  • от 0 до 3 месяцев — 6,5 г/кг;
  • от 4 до 6 месяцев — 6 г/кг;
  • от 7 до 12 месяцев — 5,5 г/кг.

Ценность липидов в детском питании

Источник энергии

Примерно 30—40 % энергии покрывается за счет компонентов жира, что особенно необходимо детям грудного возраста для обеспечения высоких темпов роста и развития.

Пластический материал

Клетки имеют мембраны, в состав которых входят разные компоненты жиров (фосфолипиды, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты).

Растворители жирорастворимых витаминов

Правильное усвоение жиров и достаточное их количество обеспечивают нормальное всасывание жирорастворимых витаминов A, E, D и др.

Поддержка иммунитета

Из жиров, особенно из полиненасыщенных жирных кислот, образуются эйкозаноиды — простагландины, тромбоксаны, лейкотриены, простациклины: они вырабатываются клетками иммунной системы для реализации разных иммунных ответов.

— Какие липиды преобладают в грудном молоке?

— Основная часть липидов грудного молока представлена триглицеридами, другие компоненты — фосфолипиды и холестерин.

Холестерин для ребенка — это строительный материал, и он тратится в детском организме больше, чем у взрослых. Но из-за того, что ферменты печени малыша еще несовершенны, переизбыток холестерина все равно может приводить к его накоплению.

— Еще одна важная характеристика: жиры грудного молока сбалансированы по составу. В них примерно одинаково содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, достаточно моно- и полиненасыщенных жирных кислот, что положительно влияет на их всасывание и использование в организме ребенка. Однако этот состав зависит от того, что мама ест.

При избытке или недостатке какой-либо жирной кислоты может создаваться конкуренция за ферменты, и какие-то вещества не будут образовываться — организм начнет страдать от дисбаланса.

— Перейдем к липидам молочных формул. В чем здесь разница между коровьим, козьим молоком и женским молоком?

— Жир молока животных или других источников — не такой, как в грудном молоке. Поэтому при изготовлении смесей приходится адаптировать жировую составляющую. Для этого производители делают следующее.

  • Из молока полностью или частично убирают животный жир.
  • Состав балансируют при помощи растительных жиров из подсолнечного, пальмового, кокосового, рапсового, кукурузного масла и других источников, каждый из которых имеет свой жирнокислотный состав.
  • Добавляют арахидоновую, докозагексаеновую и другие готовые жирные кислоты.
  • Корректируют соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот и соотношение витамина E с этими кислотами, чтобы избежать дисбаланса и быстрого окисления кислот, которое может привести к нарушению метаболизма.

Из Омега-6 образуются воспалительные цитокины, которые нужны для запуска работы иммунной системы, а из Омега-3 — противовоспалительные цитокины, которые прекращают работу воспалительных. Нарушение баланса кислот может привести к подавлению функций или, наоборот, к гиперергической (чрезмерной) реакции иммунной системы

— Зачем производители сохраняют молочный жир в детских смесях?

— На современном этапе производственные технологии действительно позволяют обогащать смеси молочными липидами. Необходимый компонент питания малышей — пальмитиновая кислота молока. Она содержится в большом количестве в женском грудном молоке, а для смесей ее можно взять из пальмового масла, а также коровьего или козьего молочного жира. Но именно пальмитиновая кислота животного происхождения близка к пальмитиновой кислоте женского молока — это помогает малышам лучше усваивать жиры и другие компоненты пищи (например, кальций).

— Каковы особенности переваривания липидов у детей?

— Расщепление липидов пищи у грудных детей происходит иначе, чем у взрослых. Это связано с особенностью работы ферментных систем. В этом процессе принимают участие разные отделы ЖКТ (поджелудочная железа, печень, кишечник, микробиота и другие). Эффективность панкреатической липазы (которая у взрослых выполняет основную функцию переваривания жиров) у детей очень низкая до шести месяцев. Поэтому в переваривании жиров в грудном возрасте принимают заметное участие липаза слюны и желудка, а также липаза грудного молока. Но для их работы особое значение имеет размер молекулы липидов: чем она меньше, тем эффективнее будут работать липазы и легче протекать процесс пищеварения.

Читайте также:  Уровень холестерина в измерениях

Признаки плохого переваривания липидов

— Чаще всего проблема у детей возникает на фоне дисбаланса жировой составляющей питания или нарушений работы поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Избыточная масса тела

Дефицит полиненасыщенных и избыток насыщенных жирных кислот и холестерина может приводить к увеличению массы тела.

Нарушение функций желчного пузыря

Жиры стимулируют сокращения желчного пузыря, поэтому если в пище мало жиров, работа этого органа будет нарушаться. В то же время при нарушении работы печени и желчевыводящей системы нарушится усвоение жиров.

Жирный стул

Жирные пятна на пеленках, подгузнике или немного жирная и блестящая кожа после контакта с калом — один из показателей того, что липиды усваиваются плохо.

Частый жирный стул, вздутие животика

Если к этим симптомам присоединяются патология дыхательной системы, признаки недостаточности поджелудочной железы, нужно исключать муковисцидоз.

— Чем молочные липиды отличаются от растительных липидов, например, в сое?

— Составом и соотношением жирных кислот. Для обеспечения адекватного содержания Омега-3 в детские смеси добавляют соевое масло. В сое Омега-3 содержится в виде альфа-линоленовой кислоты, которая под воздействием ферментов должна превратиться в эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA) жирные кислоты. Кроме этого, само строение жиров, концентрация жирных кислот в растительном компоненте отличается от животного сырья.

— Вернемся к пальмитиновой кислоте.

— Да, интересный вариант для сравнения. Эта кислота входит в состав всех клеточных мембран. Она содержится преимущественно в жировых клетках подкожного жира и представляет собой источник энергии для растущего малыша.

Грудное молоко лидирует по содержанию пальмитиновой кислоты, далее идут молочный жир и пальмовое масло.

Пальмовое масло — рекордсмен по содержанию пальмитиновой кислоты среди растительных масел.

Коровье и козье молоко — более подходящий источник пальмитиновой кислоты для человека, чем пальмовое масло.

— Усвоение пальмитиновой кислоты из пальмового масла и молочного жира происходит по-разному, поэтому она оказывает разное влияние на детский организм.

Пальмитиновая кислота из пальмового масла

Расположена по краям молекулы жира.

Под воздействием ферментов отщепляется в свободном виде от молекулы липида (жира), в большом количестве оказывается в просвете кишечника, соединяется с кальцием и блокирует его всасывание; сама она тоже не может всосаться.

Может нарушиться минерализация костей. Стул становится более плотным и твердым, что может привести к запорам и нарушению работы пищеварительного тракта.

Пальмитиновая кислота из молочного жира (молока женщины, козы, коровы)

Находится в середине молекулы жира.

В процессе переваривания остается присоединенной к остатку молекулы жира, всасывается через стенку кишечника, не мешает поступлению кальция к органам и тканям и сама попадает в организм по назначению.

Профилактика запоров, рахита. Участвует в образовании антипальмитиновой защиты, то есть снижает риски развития ожирения, изменения холестеринового состава крови.

Читайте также: о пальмитиновой кислоте и о том, как правильно выбрать детскую смесь без пальмового масла

— Действительно ли козье молоко по составу больше схоже с грудным молоком?

— В коровьем и козьем молоке жир представлен в виде глобулы. Но глобулы козьего молока намного меньше по сравнению с молекулами жира коровьего молока, они ближе по размеру к глобулам грудного молока. Кроме того, молочный жир козьего молока включает много среднецепочечных жирных кислот, это также облегчает пищеварение и способствует высокой усвояемости жира козьего молока.

— Елена Викторовна, давайте сделаем небольшой анализ липидов адаптированных смесей МАМАКО® Premium. В чем их специфика и польза?

— Жировой состав этих смесей адаптирован не только с помощью растительных жиров, но и за счет жира из козьего молока, который улучшает органолептические и функциональные свойства смеси. Пальмитиновая кислота в молочном жире козьего молока находится в той же позиции, что и в грудном, поэтому на такой смеси будет более мягкий стул, что важно в профилактике запоров. Кроме того, лучше будет усваиваться кальций — не нужно добавлять большее количество минерала, чтобы он усвоился и не блокировался. А пальмового масла в этих смесях нет.

В смеси добавлены докозагексаеновая (DHA) и арахидоновая кислоты (ARA) в правильном соотношении 1:1, что обеспечивает определенный баланс между воспалительными и противовоспалительными цитокинами для лучшей работы иммунной системы (например, для профилактики аллергии и других болезненных состояний).

Читайте также:  Можно кушать мороженое при холестерине

Концентрация этих жирных кислот выше в структурах головного мозга и сетчатки глаза, поэтому их наличие в детском питании важно для становления нервной системы, когнитивных способностей и зрения детей. Существенное значение приобретает постоянное поступление жирных кислот в период наиболее активного формирования нервной ткани — в первый год жизни ребенка.

Функции DHA

  • Оказывает защитное действие на нервную систему, защищает клетки от гибели, окисления.

Эффект DHA

  • Улучшаются показатели памяти, способность к обучению, решению задач, раннему речевому развитию, абстрактному мышлению.
  • Улучшается психомоторное развитие, в том числе мелкая моторика.
  • Активнее становится социальная адаптация.
  • Повышается острота зрения.
  • Повышается вариабельность IQ в возрасте трех лет, облегчается процесс обучения в дошкольном периоде.

— Стоит сказать и о лютеине в составе смесей. Это уникальный компонент, который не может производить организм человека: он поступает всегда извне.

Лютеин играет важную роль в развитии нервной системы, он необходим в процессе миелинизации нервных волокон, то есть в формировании миелиновой оболочки, без которой будет нарушена проводимость в нервных структурах. Благодаря миелинизации и действию лютеина стабилизируется передача сигнала от одного нейрона к другому, развивается работа нервной системы. Адекватное содержание лютеина в детском питании также способствует повышению эффективности зрительного цикла, улучшению цветовосприятия и светочувствительности глаза.

Таким образом, с детскими смесями МАМАКО® Premium малыши получают IQ-комплекс для формирования мозга и зрения, который помогает всестороннему развитию нервной системы.

Адаптированные смеси на коровьем или козьем молоке — единственная альтернатива женскому молоку, состав которого уникален, в том числе по жирам. Однако важным отличием козьих смесей является то, что размер глобул жира и состав жирных кислот козьего молока приближены к размеру жировых глобул и составу жирных кислот грудного молока.

Чтобы воспроизвести жировой состав грудного молока при изготовлении смесей, растительные и молочные жиры приходится адаптировать. Благодаря этому жиры смесей оказывают хорошее влияние на рост, развитие нервной и зрительной систем ребенка первого года жизни.

Врач-педиатр
Елена Викторовна Дерябина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Польза и вред пальмового масла в детском питании, доктор Комаровский — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Мамы, которые не могут кормить грудью, вынуждены использовать готовые смеси. Как правило, их производители пытаются максимально воспроизвести состав женского молока, но это очень непросто, к примеру, коровье или козье не подойдет – их жирность и набор кислот совершенно другие.

Содержание страницы

Так все-же пальмовое масло в детском питании польза и вред? Изготовители детского питания утверждают, что наиболее приближенными к грудному молоку являются именно растительные масла – пальмовое, кокосовое, подсолнечное, соевое, а точнее – их комбинация.

В каждом из этих экстрактов содержатся лишь некоторые витамины и жирные кислоты, как следствие, только использование всех растительных жиров обеспечит максимальную пользу смеси! Ниже будут рассмотрены особенности использования пальмового масла в детских смесях, вред и польза.

Особенности применения

Пальмовое масло в детском питании польза и вред

Растительный экстракт производится в больших количествах из доступной мякоти масличных пальм, поэтому имеет относительно низкую себестоимость, чем и объясняется его популярность среди изготовителей различных продуктов питания. К тому же вещество имеет приятный вкус и ощутимую сладость, от чего подобное питание становится любимым у деток.

Не менее важным для производителей свойством является и высокая устойчивость пальмового масла к внешним факторам: оно не портится долгое время, а при добавлении в смесь существенно продлевает ее срок годности.

Польза и вред пальмового масла в детском питании

Данный растительный жир содержит витамины группы A и E, коэнзимы и пальмитовую кислоту – последний ингредиент наиболее важен, ведь это вещество в больших количествах содержится в грудном молоке, в природе же его единственным источником являются плоды пальм.

пальмового масла в детских смесях, его польза или вредКоэнзим Q10 – важный антиоксидант, который выводит холестерин и токсины из организма, витамины же и жирные кислоты обеспечивают нормальный рост малыша!

Несмотря на все кажущиеся достоинства, пальмовое масло в детских смесях не настолько полезно, как кажется на первый взгляд! Обусловлено данное обстоятельство тем, что температура его плавления очень высока – это препятствует нормальному перевариванию жира в кишечнике малыша.

К тому же, кроме разрекламированной пальмитовой кислоты, данное масло содержит и другие компоненты, препятствующие процессам пищеварения – из-за этого у крохи могут быть запоры и кишечные колики. Кроме того, доказана связь пальмитовой кислоты и минерального баланса: данное вещество связывает кальций, не дает ему впитываться в кишечник, выводя с калом.

Регулярный прием детских смесей с данным компонентом провоцирует снижение крепости костей и замедление роста скелета.

Вопрос пальмового масла в детских смесях, его польза или вред – все еще спорный даже для опытных педиатров! Одни уверены в том, что данный продукт просто незаменим для пополнения детского питания жирными кислотами, другие же пугают проблемами с костями и кишечными болезнями.

Читайте также:  Стеноз и высокий холестерин

Доктор Комаровский: пальмовое масло в детском питании

Приведем цитату известного педиатра, доктора Комаровского, о содержании пальмового масла в рационе питания детей, мнение о пользе и вреде в рационе ребенка.

Доктор Комаровский: пальмовое масло в детском питании

Покупать или нет питание с пальмовым маслом – выбор родителей, но по возможности от таких продуктов лучше воздержаться, ведь здоровье крохи закладывается в самом младенчестве!

По теме: Польза и вред пальмового масла для здоровья – 5 фактов

Источник

Вред пальмового масла для детей

Многие мамы настроены решительно против пальмового масла в составе детского питания и специально выбирают смеси без него.

Действительно, пальмовое масло в смесях несёт как пользу, так и вред, в основном причина кроется в составе.

Основной компонент пальмового масла, из-за которого его используют в производстве детского питания — это пальмитиновая кислота (44% от состава). Как раз с ней связано главное отрицательное воздействие пальмового масла на организм.

Пальмитиновая кислота в пальмовом масле

Пальмитиновая кислота в детском питании присутствует для того чтобы сделать его состав приближенным к составу грудного молока.

Но все дело в том, что молекулы пальмитиновой кислоты в масле и в молоке имеют разное строение.

Боковое положение молекулы пальмитиновой кислоты в составе фермента липаза заставляет ее «отделяться». Свободная молекула имеет свойство связываться с кальцием и выводить его из организма.

Как раз выведение кальция из организма и его неправильное и недостаточное усвоение чаще всего называют отрицательным влиянием пальмового масла на здоровье.

Кальций влияет на рост и здоровье костной системы и его недостаток в организме ведёт к проблемам именно в этой области — снижается скорость роста костей и повышается их хрупкость.

По результатам наблюдений, у младенцев, которые питались смесями с пальмовым маслом, кальций усваивался на 15% хуже, чем у младенцев, которые кушали питание без пальмового масла. Кроме того было замечено, что первые чаще болели.

Некоторые другие исследования говорят, что кальция не усваивается намного больше – около половины.

Вместе с кальцием из организма выводится какая-то доля жира, а излишек кальция, выводимого из организма, делает детский стул крепче и провоцирует запоры.

Холестерин в составе

Как и животные жиры пальмовое масло в своем составе имеет насыщенные жирные кислоты, а их составным компонентом является холестерин.

Как известно, холестерин может привести к закупорке сосудов и спровоцировать болезни сердца или сосудистой системы. Также излишек холестерина в организме приводит к ожирению.

Однако младенцам это не грозит, если, кушая смесь с пальмовым маслом, он не получает его больше, чем надо.

В случае с новорожденными передозировка пальмовым маслом вряд ли им грозит.

Кроме того, согласно последним исследованиям, если при производстве детского питания используется вытяжка из него (только кислота), то никакого вреда от холестерина не наблюдается. Если же используется пальмовый олеин — то, как раз в этом случае можно говорить о вреде холестерина для ребенка.

Тем не менее, стоит отметить, что младенцам с сердечно-сосудистыми проблемами питание с пальмовым маслом категорически запрещено.

Также стоит отметить, что и жирные кислоты, и холестерин в определенных количествах развивающемуся организму все же нужны. Они служат источником энергии и являются основным материалом для мембран клеток.

Подводя итог, можно сказать, что вред пальмового масла в детских смесях в следующем:

  • Выводит кальций из организма,
  • Провоцирует запоры,
  • Содержит холестерин,
  • Может провоцировать ожирение.

Каждый производитель детского питания сам решает для себя чего в пальмовом масле больше – вреда или пользы. В зависимости от принятого решения, он использует его в своих продуктах или нет.

Есть детские смеси с пальмовым маслом в составе, например:

  • «Хумана низколактозная»,
  • «Хумана Антирефлюкс»,
  • «Фрисовом антирефлюкс»,
  • «Беллакт Антирефлюкс»,
  • «Беллакт низколактозный»,
  • «Семпер Бифидус»,
  • «Нан гипоаллергенный».

Есть смеси без пальмового масла в составе, например:

  • «Симилак гипоаллергенный»,
  • «Симилак Изомил»,
  • «Симилак Комфорт»,
  • «Симилак голд»,
  • «Нан оптипро»,
  • «Нан Супреме»,
  • «Нан Органик»,
  • «Пренан»,
  • «Нутрилон комфорт»,
  • «Мамако» с козьим молоком.

Внимание: ни одно по-настоящему вредное вещество никогда не попадет в состав детского питания.

Чтобы изучить вопрос со всех сторон, читайте также статью – «Польза пальмового масла в детском питании».

Источник