Холестерин в говяжьем бульоне
Содержание статьи
Костный бульон: очередной миф или новомодный суперфуд?
Костный бульон (bone broth) — это пищевая добавка, обладающая многими полезными для здоровья свойствами. По распространенному на Западе мнению, добавка лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, способствует омоложению организма и решает проблему частой простуды.
Название «bone broth» дословно переводится как «костный бульон», чем он на самом деле и является. Это привычное для жителей Восточной Европы средство, совсем неизвестно в США, поэтому для американцев оно является новым открытием. В это же время, любая бабушка из нашей страны знает о том как варится бульон и обладает многолетним опытом его приготовления.
По распространяемым зарубежными СМИ заявлениям, bone broth может быть «одним из самых сильных суперфудов на планете», что отдает некоторыми маркетинговыми нотками.
Рецепт приготовления средства ожидаемо прост: берутся кости «здоровых животных», которые вывариваются за 10-24 часа использования специального приспособления с медленным приготовлениям.
Говяжьи кости требуют от 24 до 48 часов вываривания. За это время, из костей в бульон переносятся коллагены, костный мозг, аминокислоты, минералы, глицин и желатин. При приеме бульона они помогают желудку и кишечнику, снимают воспаление.
Полученный бульон может приниматься самостоятельно, либо использоваться для приготовления других блюд.
Ожидаемый эффект от употребления добавки:
В бульоне из bone broth много кальция, фосфора, магния и калия. Эти элементы улучшают состояние костей.
Вегетарианцам тяжело понять и принять такой суперфуд, однако существует довод о том, что употребление костного бульона снижает загрязнение планеты. Да да, они серьезно приводят такой довод. Аргументом является то, что забитый скот проходит полную переработку от мяса до костей, то есть, получается безотходное производство.
Американцы сравнивают суп на основе порошка bone broth с консервированными супами, такими как Campbell’s.
Для Россиян это сравнение непонятно, так как американскому производителю не удалось закрепиться на нашем рынке с самого начала 90-ых годов.
Тем не менее, в США производитель консервированных супов имеет огромный объем продаж и даже удостоился внимания Энди Уорхолла. Кстати, произошло это из-за того, что художник вырос в бедной семье и ежедневно ел суп данного производителя потому что он был самой доступной едой.
Сравнивая суп на основе bone broth легко сделать вывод о его пользе, так как консервированные супы содержат консерванты необходимые для хранения, в то время как высушенный bone broth может обойтись без них.
Зарубежная традиция пить куриный бульон во время простуды была подтверждена медиками. Он действительно благотворно влияет и способствует выздоровлению. Этот факт является одной из основных причин для популярности костного бульона. По сути, это средство понятное и привычное для многих.
Порошок bone broth представляет собой высушенный костный бульон, как правило, с добавлением высушенных трав и прочих полезных для здоровья ингредиентов. Порошок просто заливается водой и готов к употреблению за 5 минут.
Более сложным является сам процесс приготовления порошка, как мы уже написали выше, он занимает от 10 до 48 часов. При этом не все готовы заниматься подготовкой его ингредиентов (костей) и следить за состоянием плиты такое время.
Выбирая ингредиенты американцы рекомендуют использовать говяжьи кости или скелет курицы, которые паслись на открытых пастбищах. В нашем случае, стоит избегать покупки суповых комплектов в магазинах, так как процесс взращивания скота вызывает много вопросов.
Если вы готовы пойти на самостоятельное приготовление бульона, лучше подыскать кости у фермеров.
Рецепт приготовления
Поместите кости в большую кастрюлю. Вам надо всего несколько костей, оценивайте их количество в зависимости от размера кастрюли.Заполните кастрюлю водой так, чтобы она полностью покрывала кости.Добавьте 1 столовую ложку уксуса.Варите на минимальном огне не менее 6 часов.Снимите кастрюлю и дайте ей остыть, после чего перелейте бульон и удалите из него кости.Добавьте соль и перец по вкусу. Можно употреблять!Готовый бульон хранится в холодильнике до 7 дней. Не пугайтесь если в процессе охлаждения на поверхности бульона образуется слой жира.
Образовавшийся в процессе охлаждения слой жира называют «золотом bone broth». Его снимают и хранят в отдельной таре. Он употребляется для обжаривания овощей, карамелизации лука, приготовления яиц и даже обжаривания бургеров.
Польза костного бульона
Полезные свойства bone broth заключаются в большом содержании минералов. Они способствуют улучшению работы иммунной системы, а коллагены, глютамин, глицин и пролин улучшают работу организма в целом.
Коллагены способствуют заживлению ЖКТ, снимая внутреннее воспаление, помогают вернуть коже эластичность, тем самым создавая эффект омоложения организма.
Авторитетный зарубежный ресурс Dr.Axe называет костный бульон способом борьбы с целлюлитом из-за большого содержания коллагенов.
Глицин помогает провести детокс клеток от химикатов и стимулирует работу мозга.
Рекомендуемая дозировка: употребление супа 2 раза в день первую неделю, далее 1 раз в день по утрам.
Где купить?
Если вы не хотите тратить от 10 часов на приготовление бульона, но проявляете интерес к этому «суперфуду», то у вас есть проблема.
Купить его на территории России нереально, его просто не завезли, так как до вас никто не интересовался этим средством. До Восточной Европы тренд на биодобавки доходит через 6-12 мест после США, поэтому в лавочках «Все для Здоровья» сухой костный бульон появится через год.
К текущему моменту bone broth проще всего приобрести на Amazon и iHerb. Мы рекомендуем (если мы вообще можем рекомендовать такое средство) обратить внимание на производителя Kettle&Fire, он является одним из создателей сухого бульона, а вместе с этим претендует на хорошее качество изначальных ингредиентов.
Источник: Pharmindex.ru для газеты «Аптека»
Источник
Холестерин в говяжьем бульоне
Как повысить уровень «хорошего» холестерина в крови
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Холестерин – это органического плана соединение, которое имеет в своей основе специальный липид крови, характерный для всех без исключения животных организмов, их клеток.
Примерно 80% компонента поступает из половых желез, посредством работы здоровой печени и надпочечников и из кишечника. Все остальное количество вещества поступает в организм вместе с потребляемой каждый день едой. Если наблюдается сбой в организме, потребуется повысить или понизить показатели.
Стоит знать, что в организме человека присутствует не только хороший и полезный холестерин, но также плохой, который характеризуется прямо противоположным воздействием. Каждый из видов вещества необходимо изучить более подробно, а также важно знать, как быстро повысить хороший холестерин и понизить показатели плохого.
Основные виды холестерина
В крови каждого человека присутствует три основных вида холестерина. Он может быть общим, а также есть липопротеиды низкой и высокой плотности. На липопротеиды высокой плотности возлагается функция, связанная с перемещением жировых клеток по организму с последующим его распадом.
Говоря иными словами, они избавляют организм от плохого и опасного вещества, освобождая от него вены и артерии, многочисленные сосуды мозга и сердца.
Есть такие липопротеиды, которые перемещают плохой холестерин в печень, здесь он преобразуется в желчь. Его для поддержания здоровья все стремятся повысить.
Липопротеиды низкого уровня плотности осуществляет транспортировку общего холестерина в отдельные органы и ткани тела. Именно этот вид вещества является причиной опасного скопления холестерина в сосудах, что вызывает серьезные проблемы в работе всего организма и в сердечно-сосудистой системе. Все это происходит по причине снижения хорошего и повышения плохого холестерина.
Это проблема, которая требует лечения, правильного питания и полного изменения образа жизни, позволяющего понизить уровень вещества.
Причины патологии
Пониженный уровень полезного для организма холестерина наблюдается у людей с разными проблемами в организме. Основной причиной является плохое усвоение жиров по причине сбоя в обмене веществ. Если человек употребляет в пищу продукты, богатые жирами и низким количеством углеводов, проблем с холестерином не избежать. Снижение его может быть вызвано резким переходом на вегетарианскую пищу, при долговременном приеме статинов.
Есть и определенные заболевания, на фоне которых может значительно снизиться холестерин:
- Туберкулез в разной форме развития;
- Развивающаяся сердечная недостаточность;
- Эндокринный гипертиреоз;
- Анемия;
- Острый и хронический панкреатит;
- Развитие гнойного сепсиса;
- Разного плана инфекционные заболевания;
- Поражения печени;
- Развитие пневмонии.
Повышению плохого холестерина способствует сильное нарушение в эндокринной системе, хроническое нервное напряжение и стресс, плохое питание.
Нередко снижение полезного холестерина встречается у людей, страдающей анорексией и у спортсменов, как правило, у бегунов.
Сниженный холестерин в состоянии вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Это может быть развитие опасных заболеваний и патологий, которые значительно ухудшают общее качество жизни, а также могут привести к летальному исходу. Для предотвращение этого, нужно понизить повышенный плохой холестерин, посредством смены образа жизни.
Правила питания при пониженном холестерине
Чтобы повысить хороший холестерин и снизить плохой, важно соблюдать определенные правила питания. Диета позволит значительно улучшить работы печени, а она играет важную роль в регуляции уровня холестерина в крови.
В первую очередь потребуется ограничить общее потребление завышенного количества сахара, выпечки, макаронных изделий, хлеба.
Для эффективного повышения объема холестерина в рацион каждого дня нужно включить следующие продукты:
- Орехи, семена льна, все виды рыбы, оливковое масло. Все это нормализует метаболизм холестерина посредством высокого количества входящих в состав полезных элементов Омега-3.
- Свекольный сок эффективно поддерживает работу желчного пузыря. Данный орган вырабатывает большое количество желчи нормализующей жировой обмен.
- Свиное сало, икра, желтки яиц, печень говядины, сливочное масло. В допустимом количестве данные продукты, несущие в организм полезный холестерин, нормализуют работу органов пищеварения. Будут поддерживаться на должном уровне полезные питательные вещества.
- Чтобы поддерживать в организме нужный уровень холестерина и при необходимости повысить его, стоит в свой ежедневный рацион ввести такие продукты, как сельдерей, болгарский перец и капусту. Они богаты незаменимым витамином С, что идеально регулирует уровень холестерина.
Все это полезные продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе человека. Для получения положительного результата и быстрого выздоровления потребуется просто соблюдать определенную дозировку данных продуктов, так как их переизбыток в состоянии привести к прямо противоположному результату.
Варианты приготовленных блюд
Соблюдать диету при повышенном холестерине не сложно. Все блюда достаточно просты и понятны в приготовлении. Это могут быть бульоны, простые супчики с добавление лука, моркови и картофеля. Идеально подойдет на диете суп Минестроне, который состоит из очень полезных продуктов – чеснок, спаржа и разные бобовые.
Чтобы легче было ориентироваться в полезных блюдах, стоит рассмотреть популярные варианты блюд на разное время приема пищи:
- Завтрак – идеально подойдут каши с тостами и хлеба грубого помола. Можно включить в рацион небольшое количество творога. Полезен будет завтрак из вареных яиц или омлет. Время от времени можно баловать себя диетическими сырниками и оладьями.
- Обеденное время – в это время нужно кушать супы, метод приготовления которых был описан выше. Их также можно готовит на говяжьем языке или на куриных сердечках. Дополнять их можно печеночными оладьями, овощными рагу и фаршированными овощами. Все это продукты содержать в своем составе не только полезный для человека холестерин, но также жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Разнообразить меню можно при помощи отварной грудки с гарниром из спаржи и брокколи, морковным пирогом. Что касается напитков, то это может быть компот и зеленый чай.
- Блюда на ужин. В вечернее время идеально подойдет салат и разных свежих овощей. Это могут быть не только стандартные морковь, капуста и помидоры, но также отварная свекла, вареное куриное мясо. Для повышения полезных качеств в салат стоит добавлять оливковое масло, сок лимона и семена льна. Идеально для диетического меню подойдет на пару приготовленная рыба, дополненная овощами. Вечером можно скушать и полезный десерт – курага с медом, творог с изюмом, главное чтобы не тортик.
В процессе приготовления диетических блюд лучше вообще не использовать соль, она и так присутствует во многих продуктах. Специи использовать вполне допустимо. Для получения положительного результата стоит много пить воды и зеленого чая, полностью исключая потребление спиртных напитков и крепкого кофе.
Данная схема питания уже сама по себе может привести холестерин в норму — повысить хороший и понизить плохой.
Если же нехватка полезного холестерина является ярко выраженной, если плохого вещества в организме присутствует очень много, правильное питание потребуется сочетать с использованием народных методов лечения.
Народные методы повышения холестерина
Основная масса народных средств лечения направляется на очищение печение и на насыщение организма полезными микроорганизмами и витаминами. Самым действенным является применением настоя чертополоха. Растение быстро выводит из организма токсины, безопасно очищает печень, эффективно оптимизируя ее работу.
Вот еще несколько действенных рецептов для снижения холестерина в крови:
- Столовую ложку листьев ежевики нужно залить стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить и принимать до еды по одной трети стакана, желательно трижды за сутки. Рецепт помогает быстро снизить холестерин;
- Эффективен сок из 200 грамм моркови, 300 грамм свеклы и 150 грамм сельдерея. Сок выпивается за один раз и повторяется только на следующий день. Для очищения крови – это идеальный вариант;
- Врачи советуют использовать льняные семена, предварительно измельченные в кофемолке. Полученный порошок можно добавлять в самые разные блюда;
- Снизить плохой холестерин можно при помощи порошка, выполненного из цветков липы. Для достижения оптимального результата потребуется принимать по маленькой ложке три раза в день. Через месяц такого лечения показатели холестерина полностью приходят в норму.
Если народные методики лечения не приносят должного результата, специалист назначит медикаментозную схему лечения. Препараты в состоянии быстро повысить холестерин полезный и понизить опасный, то есть больной быстро приходит в норму.
Хорошие привычки
Чтобы быстро понизить показатели плохого холестерина и повысить хороший, стоит приобрести определенные привычки:
- Ежедневные занятия спортом;
- Полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе;
- Желательно соблюдать режим дня, чтобы всегда находилось время на полноценный отдых;
- Спиртное стоит заменить зеленым чаем, свежевыжатыми соками, смузи и молочными коктейлями, в которых не содержится сахар.
Уже одних таких полезных привычек может быть вполне достаточно для того, чтобы привести параметры холестерина в норму без применения лекарственных препаратов. В этой ситуации не придется восстанавливаться и заниматься очищением печени от вредных лекарственных токсинов.
Подводя итоги
Сбой в работе организма, приводящий к нарушению количества холестерина в организме, можно быстро устранить при помощи всех перечисленных выше советов – здоровый образ жизни, полноценное правильное питание и периодические лечения народными средствами. Таким образом можно быстро восстановить общее состояние организма.
Анализ крови на холестерин у мужчин до и после 40 лет – норма и патология
Наверное, каждый человек хотя бы раз слышал о таком веществе, как холестерин, и о его негативном влиянии на состояние здоровья. Но большинство людей не подозревают о важности его присутствия в организме и выполняемой им функции. Уровень холестерина в крови – важнейший показатель, по которому можно оценить риск развития атеросклероза, а также выявить некоторые патологии печени и почек. Мужской пол особенно подвержен накоплению холестерина в организме, поэтому важно знать нормальные и патологические значения анализа у мужчин разного возраста.
- О холестерине и его функциях
- Виды
- Нормальные показатели холестерина у мужчин
- Причины повышения
- Как снизить концентрацию холестерина в крови
- Народные рецепты для снижения уровня холестерина в крови
О холестерине и его функциях
Холестерин (холестерол) – многоатомный жирный спирт, выступающий важнейшим структурным компонентом мембраны клеток. Его основные функции – обеспечение прочности клеточной оболочки, поддержание синтеза витамина D и половых гормонов. Процесс переваривания пищи в условиях отсутствия холестерина невозможен, так как он является субстратом для выработки солей желчных кислот, обеспечивающих переработку жиров.
Большая часть холестерина хранится в клетках красных кровяных телец (эритроцитов), чуть меньше – в печени, мозговых оболочках и клетках нервной системы. Синтез холестерола происходит в печеночной паренхиме, небольшие объемы поступают в организм с пищей. Значительное количество холестерина содержится в продуктах животного происхождения – яйцах, субпродуктах, сливочном масле, жирном мясе и др.
Виды
Холестерин не представляет опасности для организма до того момента, пока его уровень содержания в крови в пределах нормы. Важно знать, что в анализе крови играют роль две его формы – «хороший» и «плохой». Полезная форма холестерола представляет собой липопротеид высокой плотности (ЛПВП), который способен свободно передвигаться по сосудам.
Опасный холестерин – это липопротеид низкой плотности (ЛПНП), оседающий в просвете сосудов с образованием холестериновых бляшек, повреждающих сосудистую стенку и нарушающих кровоснабжение органов.
В анализе крови отражается сумма обоих видов липопротеидов, в том случае, если он повышен – проводят диагностику состояния липидного обмена, который позволяет оценить уровень каждого вида.
Высокая концентрация холестерола в крови свидетельствует о высоком риске возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта и других смертельно опасных патологий сердца и сосудов.
Нормальный уровень холестерина в крови у взрослых людей в среднем составляет 5,2 ммоль/л.
В последние годы ученые разделяют нормы холестерола в крови по половой принадлежности и возрасту. Норма холестерина у мужчин и женщин несколько отличается. Доказано, что на его концентрацию в крови влияет и принадлежность человека к определенной этнической группе – например, у индусов и пакистанцев в норме показатели выше, чем у европеоидной расы.
Для удобства оценки результатов анализа были созданы таблицы, в которые внесены нормы холестерина у мужчин и женщин (предельно допустимые границы) в зависимости от возраста.
Концентрация общего холестерина в крови по возрастам.
Нормальные показатели холестерина у мужчин
Мужчины должны особенно внимательно следить за концентрацией холестерина в крови, так как в их организме отсутствует эстроген (женский половой гормон), защищающий сосуды и сердце. Помимо этого, представители мужского пола чаще, чем женского, имеют вредные привычки – курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков и жирной пищи, а также переедание. Именно поэтому мужчины больше подвержены риску развития опасных для жизни состояний (инфарктов, инсультов). Норма холестерина в крови у мужчины в 40 лет – 3.91-6.94 ммоль/л.
Любопытно, что у мужчин после 40–50 лет отмечается снижение показателей холестерина в крови, в отличие от женщин, у которых уровень липопротеидов с возрастом только растет. Но при этом у мужчин после 40 лет чаще развиваются симптомы, характерные для гиперхолестеринемии:
- Сужение коронарных артерий, и, как следствие, приступы стенокардии.
- Жировые новообразования на коже.
- Боль в нижних конечностях.
- Частая одышка даже при незначительной физической нагрузке.
Причины повышения
Существует несколько основных факторов, способствующих повышению концентрации вещества в крови:
- Наследственная предрасположенность. В том случае, если в анамнезе у близких родственников мужчины имеются атеросклероз, ИБС, инсульты и инфаркты, то риск повышения уровня холестерина возрастает.
- Низкая физическая активность, ожирение и лишний вес.
- Рацион, в котором преобладают продукты, богатые животными жирами.
- Вредные привычки.
- Эндокринные патологии.
- Артериальная гипертония.
- Лечение некоторыми группами препаратов.
- Возраст пациента (после сорока лет риск развития гиперхолестеринемии возрастает).
Для успешного лечения патологии важно выявить и постараться устранить причину ее развития, для этого нужно проконсультироваться с несколькими специалистами, прежде всего это терапевтом, кардиологом, эндокринологом и гастроэнтерологом. Пациенту с выявленными нарушениями нужно придерживаться диеты и регулярно следить за показателями холестерина в крови.
Как снизить концентрацию холестерина в крови
Важнейшую роль в лечении гиперхолестеринемии играет правильное питание. Первым делом из рациона исключают продукты с высоким содержанием животного жира и простых углеводов. К ним относят:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- Жирное мясо, колбасы, копченые продукты, сало.
- Желтки куриных яиц.
- Маргарин и сливочное масло.
- Майонез и другие соусы с высоким процентом жира.
- Жирные творог, сливки, сметана, сыр.
- Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, консервы.
- Выпечка, кондитерские изделия, шоколад и другие сладости.
- Сладкая газировка.
- Спиртосодержащие напитки.
Рекомендуется употреблять больше полезной пищи:
- Свежие овощи и фрукты.
- Постное отварное, запеченное или тушеное мясо.
- Крупы – гречневая, рисовая, овсяная.
- Отварная или тушеная рыба.
- Супы на овощном бульоне.
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты.
- Натуральный сок, минеральная вода, некрепкий чай.
Медикаментозное лечение гиперхолестеринемии показано пациентам, у которых уровень холестерина в крови значительно повышен. Основными препаратами в этом случае выступают статины, которые угнетают синтез ферментов, ответственных за образование ЛПНП. Эти лекарственные вещества обладают массой побочных эффектов, поэтому не рекомендуется назначать их самостоятельно.
Народные рецепты для снижения уровня холестерина в крови
Понизить уровень ЛПНП в крови можно при помощи семян льна – в целом или перемолотом виде их принимают внутрь вместе с пищей. Льняное масло богато омега-3 кислотами, поэтому можно принимать его с утра натощак по 1 столовой ложке.
Фасоль также помогает снизить концентрацию холестерина. Для этого следует полстакана бобовых залить на ночь стаканом воды. С утра воду слить и добавить свежую, сварить фасоль до готовности и съесть, разделив весь объем на две порции. В день рекомендуется съедать не менее 100 грамм готовой фасоли.
Эффективно действует порошок из цветков липы – его нужно употреблять по 1 чайной ложке трижды в сутки в течение месяца. Как правило, соблюдение диеты в сочетании с лекарственным и нелекарственным лечением приносит плоды – концентрация холестерина в крови у мужчин падает.
Источник