Холестерин в гусиных яйцах

Содержание статьи

Яйцо гусиное

Гусиные яйца не первый год служат предметом дискуссий в научных кругах. Диетологи спорят по поводу того, можно ли употреблять этот продукт в пищу. Одни говорят о богатом химическом составе яиц. Другие напоминают, что, кроме полезных компонентов, в гусиных продуктах может содержаться сальмонелла — опаснейшая бактерия. И абсолютно другого мнения придерживаются повара и гурманы, которые уверены: если правильно приготовить яйца гусынь, то они принесут только пользу.

Общая характеристика

В течение года домашние гуси зависимо от породы могут откладывать от 40 до 90 яиц. Лучше несутся молодые птицы, а пик яйценоскости достигают к 2-3 году жизни.

По своим размерам гусиное яйцо значительно превосходит куриное — примерно 2-4 раза. Оно состоит белка и большого желтка, цвет которого преимущественно зависит от корма, которым кормились птицы. Гусиный желток по вкусу практически не отличается от куриного, хотя его консистенция более густая — напоминает заварной крем. Еще одна отличительная черта гусиных продуктов — известняково-белая, толстая и крепкая скорлупа. Но именно благодаря этой особенности срок хранения значительно продолжается. В холодильнике яйца этих птиц могут храниться до 6 недель. И именно скорлупа говорит о качестве: у свежих она должна быть гладкой, чисто-белой, без повреждений. А только снесенные яйца желательно сразу промыть. Это защитит от проникновения болезнетворных бактерий внутрь.

Питательные характеристики

Гусиные яйца — продукт, богатый разнообразными питательными веществами.

Употребляя их, легко обеспечить организм необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. В желтках содержится фосфорсодержащее белковое вещество вителин, а в белках — альбумин (белковое вещество, которое также синтезируется человеческой печенью и содержится в плазме крови).

Белок из гусиных яиц (занимает примерно 20 г от общего веса продукта) диетологи называют полным. Это значит, что он содержит в себе полный набор аминокислот, необходимых для человека. Такой тип протеинов легко усваивается организмом. Жиры в гусиных яйцах концентрируются в желтке и представлены преимущественно в форме лецитина — вещества, крайне важного для развития и здорового функционирования мозга и нервной системы.

Минеральный состав продукта сформирован из железа, фосфора, кальция, калия и некоторых других компонентов, представленных в меньших количествах. Витаминный спектр характеризуется веществами группы В (в том числе и В12), витаминами А, D, Е.

Калорийность среднего гусиного яйца (весом около 150 г) — 266 ккал, что значительно больше питательной ценности куриного.

Одно яйцо гусыни обеспечивает человеку почти 9% от суточной нормы кальция, около 30% железа и 20% витамина А. Есть в этом продукте чрезвычайно важный селен (более 53 мг) и антиоксидант лютеин (вещество, важное для здоровья глаз и кожи). А благодаря высокой концентрации холина, гусиные продукты считаются полезными для печени, важны для предотвращения неврологических расстройств и затвердения артерий.

Когда речь заходит о яйцах, многие вспоминают о холестерине. Несомненно, в гусиных яйцах этого вещества больше, чем в куриных. Но если не злоупотреблять продуктом, можно не переживать о нарушении баланса «плохого» и «хорошего» холестерина в организме.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность185 ккал
Белки13,92 г
Жиры13,34 г
Углеводы1,3 г
Витамин А650 МЕ
Витамин D1,76 мкг
Витамин Е1,35 мг
Витамин К0,4 мкг
Витамин В10,11 мг
Витамин В20,42 мг
Витамин В30,27 мг
Витамин В51,83 мг
Витамин В60,23 мг
Витамин В979 мкг
Витамин В125,21 мкг
Холин263 мг
Кальций60 мг
Железо3,62 мг
Магний16 мг
Фосфор208 мг
Калий210 мг
Натрий138 мг
Цинк1,35 мг
Медь0,12 мг
Селен36,93 мкг
Холестерин852 мг
Вода70,46 г

Преимущества для здоровья

Богатый минерально-витаминный состав делает гусиные яйца пищей весьма полезной. Они способствуют очищению кровеносных сосудов и печени, улучшению памяти и мозговой активности, регулируют уровень половых гормонов, предотвращают мочеполовые болезни. Блюда, содержащие этот продукт, полезны будущим матерям и лицам с офтальмологическими заболеваниями. Более детально эти и другие преимущества рассмотрим ниже.

Влияние на мозг и нервную систему

Яйцо гусиное, как и других птиц, богато чрезвычайно важными для человека липидами. Лецитин, о котором уже шла речь выше, представляет почти половину всех жиров, содержащихся в продукте. Это вещество необходимо людям в разном возрасте, поскольку напрямую влияет на функциональные способности центральной нервной системы. Благодаря этому компоненту гусиные омлеты советуют включать в рацион будущих матерей, поскольку лецитин также важен для правильного развития нервной системы и мозга будущего ребенка.

Роль для мозга

В этом гусином продукте содержатся компоненты, которые благотворно влияют на работу мозга. С одной стороны, этот орган регулярно нуждается в жирах, которые представлены в достаточных количествах в желтках, а с другой стороны, для активизации работоспособности мозга, в частности той его функции, которая отвечает за память, необходимы углеводы. И чтоб, как говорится, сразу убить двух зайцев, да еще и полакомиться вкусным десертом, можно растереть гусиный желток с небольшим количеством сахара. Результаты некоторых исследований показывают, что уже через 5 дней такой сладкой терапии память значительно улучшиться.

Источник аминокислот

Существование всего живого на нашей планете полностью зависит от аминокислот. Человек в этой системе взаимосвязей не исключение. Белки, состоящие из аминокислот, едва ли не главное вещество, необходимое нам для жизни. Поэтому крайне важно регулярно пополнять в организме их запасы. И идеальным продуктом для этого служит гусиные яичные белки, в которых сосредотачиваются все необходимые аминокислоты.

Продукт против простуд

Желаете защититься от простуды — включите в рацион гусиные яйца. Особый химический состав этого продукта активизирует циркуляцию крови в организме, тем самым защищает от промерзания. Благодаря этой способности, данный продукт считается полезным для предотвращения простудных заболеваний.

Важное замечание

Яйца любых птиц принадлежат к продуктам-аллергенам. Гусиные также.

По этой причине с осторожностью употреблять их следует людям, склонным к аллергиям, а также маленьким детям. И что самое важное: продукт всегда должен быть свежим, без неприятного запаха или повреждений скорлупы, сваренным, запеченным или зажаренным до полной готовности (сальмонелла не терпит высоких температур).

Использование в кулинарии

Гусиные продукты почти не отличаются от куриных, ну разве что более выраженным и жирным вкусом, поэтому во многих рецептах оба взаимозаменяемые. Однако запах гусиных немного отличается от куриных. И именно эта характеристика отпугивает многих гурманов от яиц гусынь. Хотя если несушка питалась травой, специфический аромат будет отсутствовать.

Читайте также:  Холестерин является источником синтеза витамина

Чаще всего гусиный продукт используют в рецептах, содержащих много яиц (одним гусиным можно заменить 2-3 куриные). Гусиные яйца отлично подойдут для приготовления суфле, пудингов, омлетов, овощных запеканок. Они хорошо сочетаются с грибами и ветчиной. Подходят для замешивания разных видов теста, в том числе для лапши и бисквитов, которые благодаря большим желткам приобретут красивый солнечно-желтый цвет. А чтобы выпечка была более нежной и воздушной, дополнительно можно добавить два куриных белка.

Что приготовить

Самый легкий способ приготовления — отварить.

Чтоб гусиное яйцо получилось всмятку, его варят на небольшом огне 15-20 минут, вкрутую — 20-30 минут. Кстати, свежие яйца следует готовить немного дольше (на 5-6 минут), чем продукт, уже хранившийся несколько дней в холодильнике.

Благодаря внушительным размерам, будет достаточно одного гусиного яйца для приготовления одной порции омлета или яичницы. В качестве вкусного и питательного завтрака подойдут гусиные яйца, поджаренные с беконом. Годится этот продукт и для запекания. А вот сырыми употреблять их не рекомендуют, поскольку есть опасность заразиться вредными бактериями.

Если измельчить отваренные вкрутую яйца гусынь, смешать их с моцареллой, отварной говядиной и помидорами, получится витаминный и сытный салат. В качестве заправки можно использовать любой любимый соус.

Запеченные гусиные яйца

Для приготовления понадобится 6 гусиных и 4 куриных яйца. Но сразу стоит оговориться: содержимое из яичной скорлупы придется выливать сквозь небольшое отверстие, сделанное с острого конца. Гусиные яйца взбить веничком, добавить специи по вкусу, вылить в форму и запекать в духовке до готовности. Готовый омлет остудить и протереть сквозь сито, добавив в массу немного измельченного зеленого лука и мускатного ореха, сухари для панировки и взбитые куриные яйца. Полученную смесь аккуратно выложить в скорлупу от гусиных яиц и отправить в духовку еще на 15 минут.

Фаршированная закуска

Отварить гусиные яйца вкрутую, очистить, разрезать на половинки, отделить желток от белка. Отдельно измельчить отваренные грибы, добавить к ним специи, жареный лук, измельченный желток и небольшое количество майонеза. Полученным фаршем наполнить половинки белка. Украсить зеленью.

Фриттата со спаржей

Отваренную спаржу измельчить. Гусиные яйца взбить со специями и небольшим количеством молока. Выложить спаржу на разогретую сковороду и залить яичной смесью. Жарить под закрытой крышкой около 10 минут.

Применение в косметологии

Многим женщинам известны разнообразные рецепты масок для лица и волос на основе куриных яиц. Гусиные также годятся в качестве косметического средства. Самый простой рецепт питательной маски для лица состоит из гусиного желтка и кашицы из свежих томатов. Ингредиенты тщательно смешивают и на 15 минут наносят на кожу. Вместо томатов можно добавлять другие продукты: мед, сметану, растительное масло, овсянку, фруктовые и овощные пюре.

Многие хозяйки неоднозначно воспринимают гусиные яйца. Но если придерживаться советов опытных кулинаров и диетологов, из этого продукта можно приготовить много вкусного и полезного.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Яйцо гусиное

Общее описание

Гусиные яйца появились в рационе питания человека со времен одомашнивания гусей. Относится это к эпохе неолита — около 10 тыс. лет до н.э. Гусиные яйца принадлежат к диетическим продуктам, питательная ценность которых в несколько раз превышает куриные яйца. Яйцо достаточно крупное массой около 200 г. с белой скорлупой.

Гусиные яйца имеют достаточно плотную скорлупу, поэтому для приготовления яиц вкрутую необходимо их варить в течение 15 минут в подсоленной воде под крышкой на среднем огне. Также гусиные яйца достаточно грязные и перед использованием их следует мыть под проточной водой. По содержанию жира яйца в значительной степени уступают утиным яйцам. В зависимости от питания птицы меняется и вкус яиц. Чем больше в их рационе свежей травы, тем нежнее их вкус.

Как хранить и где найти

Хранить гусиные яйца необходимо при температуре 2-12°С и влажности 85-90%. Такой температурный режим соблюдается в холодильнике в отделе для яиц. Чтобы яйца оставались дольше свежими, их необходимо тщательно вымыть от загрязнений. В первую очередь необходимо использовать яйца с поврежденной скорлупой. В ином случае во внутрь могут попасть болезнетворные бактерии.

В розничной продаже гусиные яйца отсутствуют, поэтому приобрести их можно только на ферме у заводчика.

Калорийность гусиных яиц

Гусиные яйца очень питательны, так как в них отмечается высокое содержание белков и жиров. В 100 г сырых яиц 185 кКал. Употреблять в пищу такие яйца нужно умеренно.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
13,913,31,41,170,4185

Полезные свойства гусиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

Яйца гусей очень питательны и содержат большое количество полезных веществ. В их состав входят витамины (K, D, Е, А и группа В), микро- и макроэлементы (кальций, калий, медь, фосфор, железо, сера и прочие). Употребление гусиных яиц благотворно влияет мозговую деятельность и работу мочеполовой системы. Специфические вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют выведению токсинов, уменьшению жировых бляшек на стенках сосудов, улучшению памяти и остроты зрения. Во время беременности введение в рацион гусиных яиц способствует нормальному развитию мозга и нервной системы у ребенка.

Желток гусиного яйца содержит достаточно редкое вещество — лютен. Он действует как сильнейший антиоксидант, позволяющий клеткам человека омолаживаться и замедлять процессы старения.

Использование в косметологии

Гусиные яйца используются в косметологии для приготовления различных масок для лица. Так для сухой кожи можно воспользоваться увлажняющей маской на основе желтка гусиного яйца и свежего помидора. Помидор натереть на терке и тщательно смешать с желтком. Образовавшуюся массу нужно наложить на лицо на 15 минут. Затем все смыть теплой водой.

В кулинарии

Гусиные яйца используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, в частности, выпечки, майонезов, десертов, запеканок, салатов и закусок. Наиболее популярным являются запеченные гусиные яйца. Для их приготовления сырые гусиные яйца пронизывают аккуратно спицей и сливают все содержимое. Скорлупу следует максимально сохранить целой для ее дельнейшего использования в качестве формы. Далее в яйца следует добавить измельченный в блендере лук, помидор, сухарики, соль, перец и мускатный орех. Всю массу нужно перемешать до однородности и пропустить через сито. С помощью шприца массу влить обратно в скорлупу. Полученные заготовки следует поместить в духовку при температуре 170°С на 25 минут. Готовое блюда подается со сметаной и зеленью.

Опасные свойства гусиных яиц

Гуси являются водоплавающей птицей, яйца которых в значительной мере подвержены заражению сальмонеллезом и другими бактериями, поэтому употреблять их яйца в сыром виде не рекомендуется.

Гусиные яйца при приготовлении имеют приятный аромат. Наличие резкого запаха свидетельствует о несвежести яйца. Употребление такого продукта может привести к пищевым отравлениям.

Как приготовить оригинальный омлет из гусиных яиц «по-фермерски» рассказывает и показывает шеф-повар из Екатеринбурга.

Достоверность информации 10

Смотрите также свойства других яиц:

Источник

Холестерин и яйца: мифы и правда

Яйца и холестерин уже давно овеяны различными мифами и легендами. Об этом сегодня многие говорят. О пользе и вреде яиц говорят и простые люди, и специалисты. Речь идет и о куриных, и о перепелиных яйцах. Мнения разделяются: одни утверждают, что яйца полезны, другие же говорят, что они вредны, и в случае повышенного холестерина, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Одни говорят, что яйца можно употреблять в неограниченных количествах, и они не окажут никакого влияния на показатели уровня холестерина. Другие же убеждены, что от яиц полностью придется отказаться.

Читайте также:  Холестерин может ли быть в глазах

Во-первых, важно определиться с тем, о каких яйцах идет речь. Нужно понимать, что каждый вид яиц имеет свои особенности. Рассмотрим куриные яйца, поскольку они чаще всего употребляются в пищу в условиях современного общества. Нужно понимать также и то, что яйца могут содержать различные виды холестерина. Также не все его части содержат это вещество. И конечно же, важно понимать, какое именно количество содержится.

Так, обычные куриные яйца содержат холестерин. Но он находится исключительно в желтке. Белок не содержит этого вещества. Поэтому не трудно сделать вывод о том, что человек может спокойно употреблять в пищу куриные желтки, практически в неограниченных количествах, исключая при этом белок.

Важен и размер самого яйца: чем оно крупнее, тем больше вещества в нем содержится. Чем меньше яйцо, тем меньше в нем холестерина. Средние показатели — 200-300 мг из расчета на 100 грамм продукта. Это довольно высокий показатель, особенно для человека с обменными нарушениями. Нужно учитывать, что в качестве условной нормы человек должен употреблять не более 200 мг продукта. Соответственно, если человек употребляет одно яйцо в сутки, он получает необходимое количество холестерина, а иногда даже большее. Тем не менее, как показывает практика, люди редко употребляют 1 яйцо. Обычно человек ест как минимум 2-3 яйца за один прием пищи. А если взять во внимание, что почти все кондитерские изделия содержат яйца (один торт может содержать до 10 яиц). Салаты, многая выпечка, различные блюда включают в состав яйца. Поэтому, считать нужно не только чистые яйца, но и все продукты, которые их содержат.

Яйца питательны — они являются источником: белка, витамина Д, А, B2, B12, фолатов, йода. [1]

Еще нужно обращать внимание на то, в каком виде яйца употребляются. Самыми опасными считаются сырые яйца, так как они содержат довольно опасный холестерин, который практически полностью усваивается организмом. Но варенные яйца будут менее опасными, поскольку у них холестерин частично нейтрализуется. Соответственно, частично разрушенный холестерин накапливается в организме, вызывая негативное воздействие на организм.

Есть множество примеров, в соответствии с которыми можно наглядно оценить, насколько правдивы все истории о яйцах.

Пациент Б. рассказывает о том, что он ежедневно, с самого детства принимает утром, натощак яйца, сырые. Так его приучила мама: это профилактика простуд, заболеваний желудка. Но со временем у пациента выявили высокий уровень холестерина. Врач порекомендовал специальную диету. Пациент сократил количество жареных, копченых, жирных продуктов, практически полностью исключил соусы, добавки, майонезы. Пациент полостью пересмотрел свой рацион, свой режим дня, стал активно заниматься спортом. Но принимать по утрам сырое яйцо продолжил. Врачи регулярно контролировали уровень холестерина. При соблюдении всех рекомендаций, его уровень резко сократился. Он достиг показателей нормы. Можно сделать вывод о том, что не яйца, а режим дня и питания в целом, негативно сказывается на уровне холестерина.

Пациент Х. рассказывает о том, что употребляет яйца несмотря на то, что при очередном обследовании был выявлен высокий уровень холестерина. Пациент любит яйца, употребляет их довольно часто. Причем делает это практически в любом виде: и жареные, и отварные, и даже сырые. Также пациент не прочь полакомиться тортиками. После того, как был выявлен высокий уровень холестерина, пришлось пересмотреть свой рацион. В отношении яиц врач подсказал одну хитрость: употреблять их можно. Но при этом нужно исключить из рациона желток, являющийся источником холестерина. Белок же можно спокойно употреблять и дальше.

Врачи говорят о том, что полностью исключать яйца из своего режима питания ни в коем случае нельзя. Нужно учитывать, что кроме холестерина, в состав яиц входят и другие вещества, например, витамины, белки, незаменимые аминокислоты, которые обязательно должны поступать в организм человека. Если взять во внимание то, что яйца входят в состав разных кулинарных блюд и шедевров, то напрашивается вывод о том, что сделать это практически невозможно. Тем не менее, врачи утверждают, что употреблять их нужно осторожно, особенно при высоком уровне холестерина, или при риске его развития. Так, нужно пересмотреть свой рацион: желток нужно исключить полностью, либо употреблять не более одного в сутки. Также нужно обязательно смотреть на состав тех блюд и продуктов, которые употребляются. Если в состав входят яйца, то нужно снизить количество желтка. Если же речь идет о белке, его можно употреблять в любых количествах, практически не ограничивая себя.

Сколько можно есть куриных яиц в неделю?

Если исходить из того, что суточная потребность в холестерине составляет 200 мг, а одно яйцо содержит 200-300 мг, в зависимости от размера. При этом нужно учитывать, что содержится холестерин в желтке, и его совершенно нет в белке. Соответственно, в день можно употреблять не более одного яйца. Это при учете того, что яйца не входят в состав других блюд и продуктов. Не трудно сделать элементарные расчеты, и ответить на вопрос: «Сколько можно есть куриных яиц в неделю?». В неделю можно есть не более 7 яиц. Секрет состоит в том, что речь идет исключительно о желтках. В употреблении белков себя можно не ограничивать.

Яйца и холестерин уже давно овеяны различными мифами и легендами. Об этом сегодня многие говорят. О пользе и вреде яиц говорят и простые люди, и специалисты. Речь идет и о куриных, и о перепелиных яйцах. Мнения разделяются: одни утверждают, что яйца полезны, другие же говорят, что они вредны, и в случае повышенного холестерина, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Одни говорят, что яйца можно употреблять в неограниченных количествах, и они не окажут никакого влияния на Пациент Х уровня холестерина, от яиц полностью придется отказаться.

Современные научные исследования несколько изменяют традиционные взгляды по поводу холестерина в яйцах. Более того, существуют возможности его употребления при повышенном холестерине. Первый и самый простой вариант состоит в том, чтобы употреблять не более одного яичного желтка, исключая при этом белок. Вторая возможность состоит в том, что яйца можно отварить, и употреблять их в пищу в таком виде. При этом холестерин частично разрушается, и не полностью усваивается. Содержание холестерина при этом резко сокращается, и он оказывает менее травмирующее воздействие на организм.

Нужно употреблять яйца, строго контролируя содержание холестерина. Средние показатели — 200-300 мг из расчета на 100 грамм продукта. В качестве условной нормы человек должен употреблять не более 200 мг продукта в сутки.

Современные исследования указывают на то, что нужно обращать внимание на то, в каком виде яйца употребляются. Самыми опасными считаются сырые яйца. Соответственно, частично разрушенный холестерин накапливается в организме, вызывая негативное воздействие на организм.

Ряд исследований указывает на то, что полностью исключать яйца из своего режима питания ни в коем случае нельзя. Однако употреблять их нужно осторожно, особенно при высоком уровне холестерина, или при риске его развития. Если исходить из того, что суточная потребность в холестерине составляет 200 мг, а одно яйцо содержит 200-300 мг, в зависимости от размера.

Читайте также:  Холестерин в диетических яйцах

Повышают ли яйца холестерин?

Пожалуй, один из основных вопросов, которые зачастую приходится слышать врачам: «Повышают ли яйца холестерин?». Давайте разберемся. Так, при чрезмерном употреблении яйца могут повысить уровень холестерина. Это вполне объяснимо в связи с тем, что яйца содержат в себе холестерин. Не нужно особых знаний для того чтобы сделать соответствующий вывод: чрезмерное их употребление, безусловно повысит уровень холестерина. Так, в одном яйце содержится 200-300 мг рассматриваемого вещества. Пациентам с риском сердечно-сосудистых заболеваний следует ограничить потребление холестерина менее чем до 200 мг / день (как в рационе NCEP Step 2, так и в рекомендациях Американской кардиологической ассоциации). [2]

Это вполне покрывает суточную потребность человека в холестерине. Соответственно, если употребить больше яиц, уровень холестерина повысится. Стоит отметить, что речь идет исключительно о желтках, поскольку белое не содержит холестерина.

Было показано, что потребление яиц способствует формированию больших ЛПНП, в дополнение к смещению индивидуумов от паттерна ЛПНП В к паттерну А, который является менее атерогенным. Яйца также являются хорошими источниками антиоксидантов. [3], [4]

Употребление ячных желтков вызывает воспаление, характеризующееся повышением уровня С-реактивного белка и сывороточного амилоида А, но этот эффект более выражен у худых людей без инсулинорезистентности. [5]

Сторонники потребления яиц неоднократно отмечают, что два крупных эпидемиологических исследования [6], [7] не показали вреда от употребления яиц у здоровых людей. Тем не менее, они не упоминают, что оба этих исследования показали, что у участников, которые стали диабетиками во время наблюдения, потребление одного яйца в день заметно увеличивало сердечно-сосудистый риск по сравнению с менее чем одним в неделю. Первое исследование — исследование медицинских работников — включало врачей и медсестер, и показало удвоение сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин, которые заболели диабетом в ходе исследования. Это также показало значительное увеличение вновь возникшего диабета при регулярном употреблении яиц.

Второе исследование также показало удвоение сердечно-сосудистого риска при регулярном потреблении яиц у участников, у которых в ходе исследования развился диабет, но не у людей, которые оставались здоровыми и свободными от диабета.

В этих двух исследованиях неспособность показать вред от яиц у здоровых людей, вероятно, является проблемой статистической силы: у здоровых людей потребуется более масштабное исследование с более длительным периодом наблюдения; у пациентов с диабетом, у которых риск коронарного заболевания эквивалентен риску заболевания коронарной артерией, статистическая мощность была достаточной для демонстрации вредного воздействия яичных желтков. Недавний повторный анализ меньшего исследования «Врачи за здоровье» [8] не показал увеличения сердечно-сосудистых заболеваний, но показал, что регулярное потребление яиц удваивает смертность от всех причин. Два недавних исследования [9], [10] также показали, что потребление яиц усиливало возникновение диабета, независимо от других диетических факторов.

Где в яйце холестерин?

Вопрос вполне закономерный. Для того чтобы планировать свой рацион, нужно четко знать, где именно в яйце находится холестерин? Важно понимать, холестерин содержится в белке или в желтке. Оказывается, что холестерин содержится исключительно в желтках, соответственно, в белке его нет. Поэтому ограничивать количество белка бессмысленно. Ограничивать нужно исключительно желток. Также важно понимать, сколько холестерина в яйце. Это важно, так как есть ограничения: в сутки можно употреблять не более 200 мг холестерина. Один куриный желток содержит 200-300 мг этого вещества, в зависимости от размера. Если употреблять яйца средних размеров, придется ограничиться одним яйцом в сутки. Нужно помнит о том, что речь идет о желтках.

Холестерин в куриных яйцах

Давно известно, что куриные яйца содержат холестерин. Поэтому их нужно принимать в ограниченных количествах, особенно при повышенном уровне холестерина в крови человека. Однако мало кто учитывает тот факт, что находится исключительно в желтке. Поэтому, когда говорят о том, что яйца нужно ограничивать, речь идет о том, что нужно ограничивать яичный желток. В отношении белка нет подобных ограничений. Белок не содержит этого вещества. Также важны количественные показатели: если человек употребляет одно яйцо в сутки, он получает необходимое количество холестерина, а иногда даже большее. Таким образом, человек может позволить себе съесть в сутки не более 1 яйца. Нужно при этом не забывать о том, что салаты, многая выпечка, различные блюда включают в состав яйца.

Более того, нужно понимать, что самыми опасными считаются сырые яйца, так как холестерин сырого яичного желтка практически полностью усваивается организмом. Отварные яйца будут менее опасными. Практически все врачи говорят о том, что полностью исключать яйца из своего режима питания ни в коем случае нельзя.

Холестерин в перепелиных яйцах

На первый взгляд может показаться, что перепелиное яйцо небольшое по размеру, поэтому содержит мало холестерина. Но размер ошибочен. На самом деле перепелиные яйца более насыщенны и концентрированы. В перепелиных яйцах уровень холестерина существенно превышает таковой в куриных яйцах и достигает 850 мг. Учитывая, что уровень суточного потребляемого холестерина не должен превышать 200 мг, человек, имеющий проблемы с уровнем холестерина, не может употребить даже 1 яйцо. Если учесть, что холестерин содержится исключительно в желтках, можно сделать вывод, что в сутки можно употреблять не более четверти перепелиного яйца. Белки можно употреблять в неограниченных количествах.

При повышенном холестерине в принципе можно есть перепелиные яйца, но делать это следует крайне осторожно. Нужно есть исключительно белки. Желток содержит невероятно большое количество холестерина, в 4-5 раз превышающее суточную потребность человека. Кроме того, холестерин, содержащийся в перепелиных яйцах, плохо усваивается организмом, крайне активен и вреден. Человек может употребить в пищу не более четверти желтка. В неделю можно съесть не более одного перепелиного желтка.

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине?

Все зависит от того, насколько повышен уровень холестерина. Ответить на вопрос, можно ли есть яйца при повышенном холестерине, может врач. Он должен основываться на результатах лабораторных исследований. Так, суточная потребность составляет 200 мг в сутки. Это одно куриное яйцо. Перепелиные яйца исключаем, поскольку в нем уровень холестерина чрезмерно высок и составляет 850 мг. В куриных яйцах в среднем содержится 250 мг холестерина. Соответственно, человек с повышенным холестерина может съесть в сутки не более четверти перепелиного яйца. Что касается куриного, человек может съедать не более 1 куриного яйца в сутки. Если учесть тот факт, что в состав других продуктов и блюд входят яйца, а также если учесть низкую усвояемость и изначально высокий уровень холестерина в крови, становится очевидной рекомендация о том, что суточную дозу нужно сократить вдвое. Таким образом, рекомендуется употреблять не более 100 мг яиц в день. Это половина куриного желтка. В неделю этот показатель составляет не более 700 мг, соответственно не более 3-4 куриных яиц в неделю (желтков). Белков данное ограничение не касается. Их можно есть в любых количествах.

Таким образом, яйца и холестерин — понятия, которые ходят рядом. При высоком уровне холестерина нужно строго контролировать количество потребляемых яиц, а точнее, яичных желтков.

Источник