Холестерин в икре палтуса
Содержание статьи
Холестерин в икре палтуса
Палтус что за рыба, польза и вред для организма, полезные свойства икры
Палтус – это хищная рыба из семейства Камбаловых. Обитает в холодных водах Тихого и Атлантического океана, Японском, Баренцевом, Охотском, Беринговом морях. Хищник предпочитает жить на глубине, в летний период поднимается к поверхности.
Нерестится рыба зимой, когда температура воды +10. Продолжительность жизни около 35 лет. Питается моллюсками, ракообразными, каракатицами, сельдью, треской, мойвой, бычками, пикшей. Охотиться предпочитает из засады, может закапываться в ил и часами ожидать добычу.
Склонность к лежанию на левом боку отразилась на внешнем виде рыбы – глаза и рот смещены вправо (см. фото). Распознать палтуса также можно по этим признакам:
- тело плоское, ромбовидное, отношение ширины к длине – 1/3;
- левый бок одновременно является брюшком;
- голова несимметричная со смещением в правую сторону;
- глаза выпуклые;
- плавник на спине короткий;
- рот большой, с 2-мя рядами зубов;
- у хвоста тело сужается;
- окрас справа и на спинке – от оливкового до коричневого, на брюшке серебристый.
Мясо палтуса умеренно жирное, нежное, немного сладковатое. Однако этого морского обитателя ценят не только за хороший вкус. Филе палтуса содержит полезные для человека вещества, его рекомендуют вводить в лечебную диету. Подробнее о плюсах рыбы, вреде, правилах выбора и приготовления можно прочитать ниже.
Полезные свойства палтуса для человека
Противопоказания и возможный вред
Аллергические реакции на рыбу, исследования
Группа биохимиков из Норвегии в 2005 году обнародовала результаты исследования реакции людей на разные виды рыб. Для эксперимента у 10 пациентов с непереносимостью морепродуктов были взяты образцы крови, из которой впоследствии получена сыворотка.
Беременным и кормящим
Большинство врачей считает, что при беременности от палтуса нужно отказаться. Опасения вызывает возможное наличие в мясе ртути. Однако если женщина не может воздержаться от рыбы, то кушать следует не чаще 3 раз в месяц по 100 грамм.
Во время грудного кормления вводить в рацион морепродукт с 4 месяца. Палтус ускорит восстановление организма, восполнит запас витаминов и микроэлементов, укрепит иммунитет.
При употреблении рыбы придерживаться нескольких рекомендаций:
- есть отварной или запечённый продукт;
- кушать не чаще 1 раза в неделю.
Можно ли детям
В рацион детей жирную рыбу включают с 3-х лет. Регулярное употребление палтуса помогает ребёнку концентрировать внимание, поддерживает быстрый рост скелета, стимулирует работу иммунной системы, предотвращает развитие рахита.
Рекомендации диетологов при похудении
По отзывам диетологов во время похудения не стоит полностью отказываться от жирных видов рыбы. В рацион нужно вводит палтус, поскольку он помогает восполнить нехватку витаминов, поддерживает здоровье сердца и сосудов, ускоряет вывод токсинов. Во время диеты следовать нескольким правилам:
- употреблять рыбу 1-2 раза в неделю на завтрак или обед;
- есть варёный, приготовленный на пару, запечённый продукт;
- подавать палтус с овощами;
- за 1 раз съедать не более 100 грамм;
- полностью отказаться от солёной, копчёной, жареной рыбы.
Химический состав и калорийность
Минеральный состав 100 грамм палтусового мяса:
- калий – 435 мг;
- фосфор – 236 мг;
- натрий – 68 мг;
- магний – 23 мг;
- кальций – 7 мг;
- цинк – 0,36 мг;
- йод – 0,2 мг;
- железо – 0,16 мг;
- селен – 0,046 мг;
- медь – 0,023 мг;
- марганец – 0,011 мг.
Питательность рыбы также зависит от способа приготовления:
Обработка | Ккал на 100 г |
Варка | 166 – 209 |
На пару | 100 – 103 |
Запекание | 111 – 120 |
Жарка на масле | 201 – 275 |
Холодное копчение | 247 |
Горячее копчение | 127 |
Жарка на гриле | 200 |
Вяление | 196 |
Засолка | 163 |
Икра | 107 |
Отличия палтуса от камбалы, зубатки, пангасиуса
Чем полезна икра палтуса, особенности
Икра палтуса не менее полезна, чем мясо. Концентрация минеральных веществ в 1 грамме выше, поэтому в сутки съедать не более 20 грамм.
Она содержит аминокислоты, витамины А, С, B, Е, РР, йод, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, железо, омега-6 и омега-3 жирные кислоты.
Положительные свойства икры:
- предупреждение развития атеросклероза;
- нормализация работы сердца;
- выведение из организма тяжёлых металлов;
- улучшение функций кроветворения;
- снижение риска развития раковых клеток;
- ускорение восстановления повреждённых тканей;
- активизация работы головного мозга;
- укрепление волос, ногтей;
- нормализация уровня холестерина в крови.
Как отличить икру от подделки
Как правильно выбрать рыбу и икру
Дикий и выращенный на рыбной ферме, различия
Уровни ртути, исследования
В 2006 году специалисты норвежского института питания и морепродуктов провели изучение концентрации ртути в палтусе, выловленном у берегов Гренландии. Для замеров выбраны 120 экземпляров массой от 810 до 7100 грамм. Исследование показало, что меньше вредного вещества содержится в рыбе весом до 3 кг. Наибольшая концентрация ртути выявлена в палтусе 4,2 кг. При допустимой норме – 0,5 мг/кг показатель составил – 1,1 мг/кг.
Содержание пуринов
Пурины – естественные соединения, есть во всех продуктах. Они постоянно присутствуют в организме человека, если концентрация находится в пределах нормы, не приносят вреда. Чрезмерное увлечение пищей насыщенной пуринами приводит к увеличению количества мочевой кислоты, оседанию песка в почках.
Норма суточного потребления 550-1000 мг. Палтус относится к продуктам со средней концентрацией пуринов. Их содержание в 100 граммах мяса 127 мг.
Польза и вред при заболеваниях
Употребление палтуса способно ускорить устранение заболеваний и снизить риск перехода хронических патологий в острую стадию. Особенности влияния рыбы на организм в зависимости от проблемы:
- Панкреатит. Продукт помогает наладить работу ЖКТ, ускоряет восстановление воспалённой поджелудочной железы. Употреблять 1 раз в неделю. Готовить на пару, варить, тушить. Копчёный и жареный продукт противопоказан, поскольку вызывает обострение болезни.
- Гипертония . Рыба содержит витамины и минералы, необходимые человеку с сердечными патологиями. Например, фосфор способствует снижению давления. Кальций предотвращает развитие инсульта. Рибофлавин улучшает снабжение сердца кислородом. Больному полезен отварной палтус. Жареная, солёная и копчёная пища противопоказана, поскольку задерживает в организме жидкость, повышает уровень холестерина, провоцирует гипертонический криз.
- Диабет. Рыба содержит белок, который способствует выработке инсулина, а также помогает человеку восполнить запас витаминов и микроэлементов. Диабетикам можно за 1 приём есть до 150 грамм отварного, запечённого или приготовленного на пару палтуса. Выбирать следует белокорый вид, поскольку гренландские особи превышают допустимый при диабете показатель жирности, вызывают обострение сопутствующих патологий.
- Подагра. Палтус способствует снятию воспалений суставов, укрепляет иммунитет. При заболевании нужно следить за количеством употребляемых пуринов, поэтому съедать до 100 грамм рыбы в неделю. Превышение дозы, усилит боли, ухудшит состояние почек.
С какими продуктами сочетается
Палтус можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить вкус другими продуктами. Он сочетается со многими пряностями, маринадами.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Как чистить, особенности приготовления
Что можно приготовить из палтуса, рецепты
Палтус широко используется в кулинарии. Из него готовят супы, заливное, холодные и горячие закуски, вторые блюда. Рыбу можно варить, тушить, жарить, запекать в духовке, готовить на мангале, гриле, в мультиварке, мариновать, солить.
Палтус также подвергают холодному и горячему копчению. Особенно вкусно получается филе, запанированное в сухариках, мясо в фольге с овощами или грибами и пряностями. Ниже представлены рецепты блюд из рыбы.
В духовке
Палтус с овощами
Компоненты:
- 1 кг филе;
- 2 средние морковки;
- 2 луковицы;
- 1 сладкий перец;
- чёрный молотый перец по вкусу;
- соль.
- морковь, перец, лук нарезаем кольцами;
- выстилаем противень фольгой, выкладываем на него овощи;
- сверху размещаем поперченного и посоленного палтуса;
- заматываем продукты фольгой;
- ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку;
- запекаем 15-20 минут.
Палтус с твёрдым сыром и сметаной
- мясо рыбы – 1 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- мука – 4 столовые ложки;
- сметана – 200 мл;
- масло сливочное – 50 грамм;
- масло оливковое – 2 столовые ложки;
- сыр твёрдый – 100 грамм;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
- Делаем соус. Две столовые ложки муки обжариваем со сливочным маслом, заливаем сметаной. После закипания добавляем перец, соль, выключаем. Во время готовки тщательно мешаем, чтобы не образовались комочки.
- Лук нарезаем кольцами и выкладываем на предварительно смазанный растительным маслом противень.
- Палтус солим, перчим, посыпаем мукой.
- Кладём рыбу на лук, заливаем сметанным соусом.
- Сыр натираем на крупной тёрке, посыпаем сверху.
- Выпекаем блюдо в духовке при 220 градусах 30 минут.
На сковороде
- филе рыбы – 500 грамм;
- брынза – 200 грамм;
- белая мука – 2 – 3 столовые ложки;
- измельчённая смесь свежих петрушки, укропа, базилика – 85 г;
- сметана (20%) – 20 грамм;
- растительное масло – 40 мл;
- смесь перцев – 3 грамма;
- по 3 грамма майорана и паприки;
- яйцо куриное – 1 штука;
- соль по вкусу.
- перемалываем рыбу на мясорубке;
- брынзу натираем на крупной тёрке;
- берём глубокую миску, кладём приправы, зелень, соль, сметану, яйцо, палтуса, брынзу, перемешиваем;
- придаём фаршу форму котлет и обмакиваем в муке;
- обжариваем продукт на растительном масле по 7-8 минут с каждой стороны.
- филе рыбы – 500 грамм;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- кефир – 4/5 стакана;
- сок лимона – 10 мл;
- растительное масло – 125 мл;
- приправы и соль;
- мука – 100 грамм.
- рыбу режем на небольшие кусочки, посыпаем приправами, солим, сбрызгиваем соком лимона;
- маринуем филе 15 минут;
- из муки, кефира и яиц готовим кляр;
- кусочки рыбы обмакиваем в кляре и жарим на раскалённой сковороде до образования золотой корочки.
В мультиварке
Рыба с лимонным соком
Компоненты:
- палтус без костей и шкурки – 500 грамм;
- 1,5 лимона;
- соль – 1 столовая ложка;
- вода – 500 мл;
- зелень, приправы.
- рыбу режем на небольшие кусочки;
- из 1 лимона выжимаем сок, в глубокой миске смешиваем с солью, приправами;
- в полученный состав укладываем палтуса, маринуем 15 минут;
- в мультиварку наливаем воду, помещаем рыбу;
- добавляем зелень и дольку лимона;
- готовим 20 минут, программа «на пару».
Палтус со сметаной
Ингредиенты:
- 300-400 грамм рыбных стейков;
- 2 средних томата;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 150 грамм твёрдого сыра;
- соль, специи;
- 2 столовые ложки растительного масла.
- рыбу режем на крупные куски, солим, перчим, посыпаем приправами;
- выливаем в мультиварку масло;
- укладываем в ёмкость для готовки палтуса, смазываем сметаной;
- режем помидор кружочками, помещаем на блюдо;
- посыпаем всё сверху твёрдым сыром, крупно натёртым;
- выбираем режим «выпечка», готовим 20 минут.
На гриле, мангале
- филе рыбы – 1 кг;
- лук репчатый – 4 штуки;
- шампиньоны среднего размера – 400 грамм;
- небольшие помидоры – 300 грамм;
- сладкий перец 2-3 штуки;
- лимонный сок 80-100 мл;
- по 10 грамм кориандра и тмина;
- по пучку укропа и петрушки;
- соль, чёрный перец по вкусу;
- 60 мл оливкового масла.
- филе нарезаем на куски, складываем в глубокую миску;
- к рыбе добавляем масло, специи, соль, сок лимона, маринуем 1-2 часа в прохладном месте;
- овощи и грибы моем;
- томаты нарезаем на 4 части, сладкий перец крупными ломтиками, лук кольцами;
- нанизываем овощи и палтуса на шампуры;
- жарим над углями, подаём с веточками зелени.
- филе палтуса 500 грамм;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- соевый соус – 2 чайные ложки;
- коричневый сахар – 2 столовые ложки;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- 2 зубка чеснока;
- специи и соль по вкусу.
- смешать в глубокой миске масло, сахар, мелко порубленный чеснок, соевый соус, лимонный сок, соль;
- поставить на огонь, нагревать до полного растворения сахара;
- в соус добавить специи, перемешать, обмакнуть предварительно порезанные кусочки филе;
- обжарить на гриле по 5 минут с каждой стороны.
На видео представлены другие рецепты блюд.
источник
Источник
Расскажем про икру палтуса
Ценители морепродуктов находятся в постоянном поиске новых вкусов и неизвестных ранее деликатесов. Черная икра палтуса обязательно заинтересует и вызовет непреодолимое желание ее испробовать.
Какая на цвет
Большинство покупателей, не знающие характеристик палтуса, купят баночку с деликатесом в полной уверенности, что это аналог осетровой икры. Нет, черной икры этой хищной рыбы семейства Камбаловых в природе не существует. Натуральный цвет икры палтуса варьируется от кремового до белоснежного, как она выглядит видно на фото.
Черные и красные икринки хороший маркетинговый ход, при выборе проводят параллели с более дорогими «собратьями», приравнивая их по вкусовым качествам. Это абсолютно не так. Схожи они лишь полезными свойствами и большим содержанием необходимых организму микроэлементов и витаминов. Производители добиваются изменения цвета с помощью пищевых красителей, для черного оттенка могут использовать древесный уголь и чернила каракатиц.
Что со вкусом
О вкусовых качествах есть спорные отзывы, у нее есть как свои поклонники, так и критики. Палтус морская рыба, жительница соленых вод, поэтому и филе и икра обладают отличительными характеристиками. Она умеренно-соленая. Зернышки-икринки рассыпчатые, легко отделяются друг от друга, с характерным рыбным вкусом и запахом. Они лопаются во рту и оставляют приятную маслянистость, с небольшой кислинкой и остринкой одновременно. На вкус икра приятная и сама по себе, но в тандеме со сливочным маслом да на свежем ломтике белого хлеба просто восхитительна! Если во рту появится неприятный привкус с нотками горечи или вкус вообще не чувствуется, то значит продукт испорчен или это желатиновый аналог, замаскированный под икру палтуса.
Интересно знать: самый крупный палтус был выловлен в водах Норвегии, его вес составил почти 250 килограмм. Среднестатистический вес рыбы в районе 5 кг.
Полезные и вредные свойства
Палтус диетическая рыба, его икра обладает массой полезных свойств для человеческого организма:
- укрепляет стенки сосудов головного мозга;
- нормализует кровяное давление;
- улучшает сердечную деятельность;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- способствует увеличению выносливости организма;
- помогает в скорейшей регенерации кожных покровов;
- укрепляет костные ткани
- поддерживает правильную работу щитовидной железы;
- выполняет омолаживающую функцию.
Интересно знать: с 60-х годов жир палтуса активно используется в косметологии, продукция с этим компонентом в составе отлично справляется с первыми признаками старения кожи благодаря омега-кислотам.
Избегать употребления икорного продукта, чтобы не причинить вред необходимо в таких случаях:
- Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Аллергические реакции на рыбные продукты.
- Заболевания почек и склонность к отекам.
- Заболевания печени.
- Беременность. Это связано с возможным наличием ртути в продукте.
- Не рекомендуется давать детям до трех лет.
Сколько стоит
Ценовая политика на этот продукт очень лояльна к потребителю. Пробрести ее может каждый без ущерба для семейного бюджета. Ценовой диапазон за 150 до 300 российских рублей за баночку в зависимости от производителя:
- икра палтуса пробойная «Авача» — 215 рублей за 100 грамм;
- икра палтуса пробойная соленая «Глобус» — 239 рублей за 113 грамм;
- икра палтуса «Путина» — 250 рублей за 115 грамм;
- икра на развес — 175 рублей за 100 грамм.
Обращайте внимание на цену, она не может быть ниже заявленной.
Это либо товар без сертификации или с перебитым сроком годности. А может и вовсе искусственно выращенный аналог. Исключение составляют акционные товары, часто встречающиеся на полках продуктовых супермаркетов.
Как выбрать
Польза организму будет только от употребления свежего продукта. Для того, чтобы не купить поддельную или непригодную к употреблению икру палтуса нужно следовать простым правилам:
- Предпочтение стоит отдать стеклянным емкостям, так визуально можно оценить цвет икры палтуса, густоту и оригинальность продукта.
- Срок годности от 8-ми месяцев до года.
- На дне и этикетке указана одна и та же дата изготовления.
- Маркировка нанесена механическим путем, не затерта, не переклеена.
- Этикетка наклеена ровно, аккуратно ,без следов клея.
- Крышка плотно прилегает к банке, нет следов вскрытия.
- Если потрясти баночку, икра на «булькает» и не прилипает к стенкам.
- Выбирайте товар известных брендов: «Fish house», «Авача», «Камчадал», «Фландер». Так Вы обезопасите себя и свой организм от непригодной к употреблению рыбной продукции.
Свежесть икры при открытии можно определить по следующим параметрам:
- На икринках видна природная пленка.
- Запах истинно рыбный, морской, вкус пряный.
- По форме бисеринки икры одинаковой округлой формы и размера.
- На языке икринка упругая, лопается при надавливании.
- На стенках банки нет налета, пузырьков, мутных разводов.
КБЖУ и состав
Полезность икры палтусы обусловлена наличием в ее составе комплекса макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма и восполнения не хватающих витаминов.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта следующая:
- белки — 20,0;
- жиры — 3,0;
- углеводы — не присутствуют;
- калорийность — 107 кКал или 6,95% от суточной нормы потребления.
Химический состав довольно обширен, что радует любителей здорового образа жизни. В икре содержится большое количество витаминов группы В, витамин А,D,E. Наличие омега-кислот поддержит работу сердца, увеличит эластичность сосудов и окажет комплексную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота поддерживает репродуктивную функцию и незаменима в период планирования беременности. Укреплению иммунитета способствует высокое содержание селена, около 75 % суточной дозы в 100 граммах.
К жизненно необходимым организму элементам, концентрирующимся в икре палтусов, относятся:
- йод;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- коллаген;
- никотиновая кислота.
Регулярное употребление столь ценного продукта в пищу окажет благоприятное влияние на общее состояние организма, улучшит самочувствие и внешний вид.
На заметку: каждодневное употребление рыбы может принести вред, так как в ней накапливается ртуть и содержатся пурины, опасные для человека.
Применение в кулинарии
Икра палтуса отличное дополнение к бутербродам, основной компонент в легких закусках и элемент украшения готовых блюд.
Утренний завтрак пойдет восхитительно в компании с румяным тостом, сливочным салом и слоем рыбных икринок сверху. Порадуйте близких, добавьте лист салата, кружочек помидора, яйца, огуречный ломтик. А если сделать «сложный бутерброд» с добавлением плавленого или пастообразного сыра, дольки лимона, мелко нарезанных оливок и свежей зелени от еще одного никто не откажется. Вдохновитесь примером на фото.
А на торжественных застольях, икра черного цвета выглядит очень презентабельно благодаря своему «дорогому» внешнему виду, отменным вкусовым качествам и бюджетной цене, займет почетное место и заслужит хвалебные отзывы. При правильной подаче, разница между ней и осетровой будет заметна лишь профессионалы рыбной кухни. Нафаршируйте икоркой профитроли, вафельные корзинки, половинки куриных яиц, выложите на соленые крекеры или кружочки свежего огурца и наслаждайтесь произведенным на гостей эффектом. Простор для применения безграничен, все зависит от Вашей фантазии.
Из более сложных блюд можно приготовить легкий, очень полезный
Салат из спаржи
- Багет пшеничный ½шт.
- Спаржа мороженая 150гр.
- Оливковое масло 1ст. ложка
- Масло сливочное 50гр.
- Яйца перепелиные 10шт.
- Сметана 25% 4ст. ложки
- Икра соленая 1банка
- Соль по вкусу
Калории: 293 ккал
Белки: 28.1 г
Жиры: 9.0 г
Углеводы: 25.0 г
Режем багет наискось сантиметра по 2 в ширину. Сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем на противне в духовке 3-5 минут при температуре 220 градусов. На хлебе должна появится румяная корочка. По желанию в оливковое масло можно выдавить зубок чеснока или добавить смесь прованских трав для большей ароматности.
Размораживаем и моем спаржевые стебли. Обжариваем на сливочном масле на сковороде до готовности.
Варим перепелиные яйца вкрутую, остужаем, чистим, режем пополам.
Выкладываем на тарелку готовую спаржу, несколько яичных половинок.
Сверху горкой выкладываем икру и добавляем ложку сметаны.
К салату подаем поджаренные тосты.
Отличие от осетровой
Визуально отличия между осетровой икрой и черной икрой палтуса отсутствуют. Чтобы увидеть различие в размере и консистенции необходимо поставить рядом две пиалы с деликатесами и сравнивать. Но знайте, икринка палтуса крупнее настоящей осетровой икры и на ней нет масляной пленочки. На вкус икринки осетра более жирные, с яркими пряными нотками. Зерна палтуса более нежные, нейтральные, не такие плотные, легче лопаются при накусывании или придавливании языком. А вот разница в цене кардинальна. Баночка икры палтуса в 8-10 раз дешевле своего собрата, а по уровню содержания полезных веществ и приносимой пользы едва ли уступает. К отличительным положительным моментам отнесем отсутствие подделок на рынке икры семейства Камбаловых из-за отсутствия возможности на этом заработать. А еще палтус отличается средой обитания, он водится в природе, экологически чистой зоне и более безопасен для употребления.
Заключение
Узнав так много нового о черной икре, осталось дело за малым, купить баночку, попробовать и оценить по достоинству! Ваш организм не останется в долгу за насыщение его таким количеством полезных веществ и элементов, а домочадцы скажут спасибо за разнообразие повседневного меню столь непривычным лакомством и попросят добавку. Его сколько не купи всегда будет мало!
Источник