Холестерин в яйце всмятку

Куриные яйца и холестерин — вред и польза продукта

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта.

Особая пикантность ситуации состоит в том, что обе стороны, безусловно, признают необыкновенную питательную ценность продукта, его богатство витаминами, минералами, не ставится под сомнение сбалансированность состава. Не сходятся только по поводу одного компонента.

Причем одна из сторон утверждает, что он несет почти смертельную опасность, другая сторона, твердо стоит на том, что, напротив, наличие его в данном продукте спасает именно от этой опасности.
Речь идет о высоком содержании холестерина в куриных яйцах.

Куриные яйца

Холестерин в куриных яйцах

Вначале рассмотрим вопрос, есть ли холестерин в яйцах куриных, где именно находится и в каком количестве.

Да, в куриных яйцах он есть и находится холестерин в желтке.

В зависимости от того крупное оно или мелкое, содержание холестерина может отличаться, но в среднем составляет 200ч300 мг на 100 грамм продукта. Это высокая цифра. Суточная норма холестерина, поступающего с пищей, составляет 200 мг и не более того. Путем несложных расчетов, можно вычислить, что съедая одно крупное куриное яйцо, мы получаем эту дневную норму.

В составе белка и желтка имеется существенная разница и понимание ее очень важно.

Яичный белок состоит из приблизительно половины всего количества белка, других полезных компонентов и не содержит жиров и холестерина. Белок имеет высокую питательную и биологическую ценность, обладает способностью легко перевариваться и усваиваться организмом, особенно после кулинарной обработки. Сырые яйца перевариваются хуже.

На яичный желток приходится оставшаяся половина общего белка, большая часть других питательных веществ, а Куриный белок и желтоктакже все жиры, в том числе полезные ненасыщенные жиры, и холестерин. Естественно, что при этом желтки содержат и больше калорий. Кстати, по этой причине, многие употребляют в пищу исключительно белки, отказываясь от желтков.

На самом же деле роль куриных яиц в нашем питании невозможно переоценить. Богатые витаминами и минералами они находят применение не только как самостоятельный продукт, но являются составной частью такого количества рецептов, что кухня сделается весьма однообразной, если исключить их из салатов, десертов, первых и вторых блюд.

Но как же быть с проблемой, яйца и холестерин?

Куриные яйца и уровень холестерина в крови

Высокое содержание холестерина в яйцах позволяет сделать предположение о том, что чрезмерное употребление их в пищу вызовет повышение уровня холестерина в крови.

Но, как показали новые научные исследования, на самом деле избыточное содержание холестерина в крови возникает вследствие стимуляции насыщенными жирами повышенного синтеза его печенью. Поэтому эффект влияния яиц на уровень холестерина в крови ничтожен по сравнению с влиянием насыщенных жиров и транс жиров.

Дело в том, что жира в яйцах совсем немного. Общее его содержание оценивается в 5 граммов, а насыщенных – всего Яйца с колбасой около 2 грамм. В сравнении с мясными и молочными продуктами, куриные яйца при умеренном потреблении оказывают гораздо меньшее влияние на повышение холестерина в крови.

Продукты, которые часто сопровождают омлеты: – колбаса, сало, хорошо посоленный гарнир, – эти компоненты гораздо более опасны, чем сама яичница.

Относительно высокое содержание холестерина в яйцах куриных может быть небезвредно для лиц, уже имеющих повышенные показатели «плохого» холестерина в крови. Хотя последние научные результаты исследований этому противоречат.

Некоторые доктора дают более современные рекомендации пациентом с уже повышенным уровнем холестерина в крови. Они советуют употреблять ежедневно одно сваренное яйцо в составе овощных салатов или омлет с овощами.

Плохой и хороший холестерин

Какой холестерин в яйцах, «плохой» или «хороший»?
Понятия холестерин в продуктах и холестерин в крови — совершенно разные по своей сути вещи. Само по себе высокое содержание холестерина в продуктах питания не оказывает существенного негативного влияния на процессы, происходящие в организме.

Холестерин, поступающий с пищей, преобразуется в крови в два совершенно разных холестерина – плохой и хороший. Первый способствует образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах, а второй — вступает с ними в борьбу и чистит сосуды. То, в какой вид холестерина преобразуется исходный продукт, будет определять его пользу и вред для здоровья.

Холестерин плохой и хороший

Яйца, при определенных условиях, несмотря на высокое содержание холестерина, или вернее сказать — благодаря его высокому содержанию — могут снижать риск атеросклероза. Для этого им, всего-навсего, надо превратиться в хороший холестерин в крови. Что может поспособствовать такому превращению?
Короля, как известно, делает свита.

Читайте также:  Как можно нормализовать холестерин

Поведение холестерина определяется и полностью зависит от его окружения. В крови нерастворимый жир существует Липопротеиды в соединении с белком. Такой комплекс носит название липопротеид. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) содержит вредный холестерин, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)– полезный.

Как же предугадать, во что превратиться холестерин куриного яйца? Все зависит от, того с кем он отправиться в путешествие по желудочно-кишечному тракту. Если съедена яичница, поджаренная на сале с колбасой, — быть беде. А яичница на растительном масле или яйцо без сопровождения точно не повысят уровень ЛПНП в крови.

Куриные яйца как источник протеина

В курином яйце содержание «плохой» и «хорошей» фракций сбалансировано оптимальным образом. Тридцать процентов желтка составляют липиды, с преобладающим содержанием ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой. Совместно с лецитином они борются с холестериновыми бляшками, а не засоряют сосуды!

Оказалось, что причиной избытка ЛПНП в крови и атеросклероза является отнюдь не пища, богатая холестерином, но пища, обедненная протеинами. Уберечься от инфаркта и инсульта поможет употребление большего количества белка при снижении потребления жира. Отсюда вытекает польза яиц, как источника протеина.

В состав куриного яйца входит:

  • Белок –6,5 грамм;
  • Углеводы – 1,0 грамм;
  • Жиры ненасыщенные – 3,2 грамм;Витамины
  • Жиры насыщенные – 1,7 грамм;
  • Холестерин – 230 мг;
  • Витамин А – 98 мкг;
  • Витамин Д – 0,9 мкг;
  • Витамин В 6 – 0,24 мг;
  • Фолиевая кислота – 26 мкг;
  • Фосфор – 103 мг;
  • Железо – 1,0 мг;
  • Цинк – 0,7 мг;
  • Йод – 27 мг;
  • Селен – 6 мкг.

Анализ состава дает понимание большой важности этого продукта для функционирования репродуктивной сферы, печени, сердца, состояния сосудов, кожи, ногтей и волос.

Рекомендации по питанию

Ученые, проводившие исследования с целью выяснения вреда и пользы холестерина в яйцах, пришли к выводу, что сам по себе, он, как правило, вреда не приносит. Но из каждого правила есть исключения.

Включать яйца в свой рацион или нет, решать Вам. При принятии решения советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ежедневным лимитом потребления холестерина, поступающего с едой, для здорового человека является 300 мг;
  2. Следующие заболевания ограничивают ежедневное потребление холестерина, принимаемого с пищей, до 200 мг: диабет, высокий уровень холестерина в крови, болезни сердца, камни в желчном пузыре.

Считается безопасным съедать шесть штук в неделю, но в один день не следует кушать более двух штук. Если хочется больше, то съешьте белки. Смешав один желток с белками от нескольких яиц, можно получить омлет, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами, увеличить количество белка без лишних жиров.

Основными источниками пищевого ЛПВП служат: печень, почки, морепродукты, сало, сыр и куриные яйца. Если есть их всмятку три раза в неделю, то организм получит все, что необходимо для жизнедеятельности.

Выводы. Куриные яйца, действительно, содержат холестерин. Но это никак не влияет на содержание ЛПНП в крови. Напротив, благодаря лецитину способно увеличивать содержание в крови ЛПВП. Для того, чтобы холестерин из желтка преобразовался в ЛПНП, ему нужна жировая поддержка в виде, например, зажаренного сала с колбасой. Если пища приготовлена на растительном масле или яйцо сварено, содержание ЛПНП в крови не будет увеличиваться.

Контролируемое употребление куриных яиц является однозначно полезным.

Источник

В яйце всмятку нет холестерина — Про холестерин

Сколько холестерина в яйце: новые исследования

Холестерин в яйце всмятку

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

Люди, страдающие атеросклерозом или гиперхолестеринемией, должны исключать из рациона продукты с высоким содержанием холестерола.

В связи с этим холестерин в яйцах – это важный показатель, о котором следует знать, т.к. этот продукт используется при приготовлении многих блюд.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В среднем 450 мг вещества содержится в 100 г яичного желтка. Однако следует учитывать также такие факторы, как способ приготовления и происхождение яйца, будь то куриное либо перепелиное.

Чем опасен высокий холестерин?

Холестерин относится к натуральным спиртам, который содержится в клеточной мембране почти всех живых организмов. Данное вещество не растворяется в воде, зато хорошо растворимо в органических растворителях и жирах.

Около 80% холестерола человеческий организм производит самостоятельно, а 20% поступает извне вместе с пищевыми продуктами. За его выработку отвечают такие органы, как кишечник, печень, надпочечники, почки и половые железы.

Организму человека очень важно поддерживать нормальную концентрацию холестерола. Он выполняет следующие функции:

  1. обеспечивает производство витамина D;
  2. стимулирует выработку половых гормонов (прогестерон, эстроген, тестостерон);
  3. обеспечивает продуцирование стероидных гормонов (альдостерон, кортизол) и желчных кислот;
  4. стабилизирует устойчивость клеточной мембраны в широких температурных интервалах;
  5. предупреждает негативное воздействие гемолитических ядов на эритроциты.
Читайте также:  Холестерин в анализе крови латинскими буквами

Холестерин не распространяется самостоятельно по кровотоку, за это отвечают специальные вещества – липопротеиды. Существует несколько видов липопротеидов, что и определяет наличие «плохого» или «хорошего» холестерола в кровяном русле:

  • ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) – вещества, легко растворимые в плазме.
  • ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) – вещества, плохо растворимые в крови и имеющие свойство оседать на стенках сосудов.

Именно последние имеют атерогенный характер, поскольку их преобладание в кровяном русле приводит к оседанию на стенках артерий холестериновых бляшек.

Первые признаки атеросклероза проявляются только при закупоривании просвета сосуда более чем на 50%. Постоянное оседание холестерина в виде бляшек и наростов приводит к нарушению кровообращения, истончению артерий и снижению их эластичности.

Патологический процесс в свою очередь становится первопричиной развития ИБС, инфаркта, инсульта и пр.

Считается, что норма содержания «плохого» холестерина в крови должна быть не более 2,586 ммоль/л. При превышении данного показателя лечащий врач корректирует диету пациента и, возможно, назначает липидемические препараты.

Нельзя забывать, что повышенный холестерин может быть вызван курением, ожирением, гиподинамией, застоем желчи в печени, эндокринными нарушениями и неправильными вкусовыми привычками.

Куриные и перепелиные яйца – польза и вред

Куриное яйцо – самый распространенный продукт на буднем или праздничном столе. Содержание белка (протеина) в куриных яйцах намного выше, чем в мясе или молочной продукции, и составляет 13 г на 100 г продукта.  Их калорийность равна 155 кал/100 г.

Яичный желток – это кладезь витамина D, который помогает усваиваться кальцию в нашем организме. Наличие железа и холина предупреждает развитие злокачественных опухолей и сосудистых заболеваний. Высокий уровень лецитина в желтке благоприятно воздействует на печень и улучшает мозговую активность. Содержание лютеина предупреждает патологии глазного яблока.

В яйцах также много фолиевой кислоты, особенно необходимой беременным женщинам. При недостатке кальция в организме рекомендуется потреблять перемолотую яичную скорлупу.

Несмотря на всю полезность куриных яиц, в некоторых случаях их опасно принимать в пищу из-за:

  1. Вероятного наличия бактерии сальмонеллы. Чтобы избежать сальмонеллеза, нужно поддавать их термической обработке.
  2. Наличия антибиотиков. На сегодня здоровье несушек нередко поддерживается при помощи антибиотических средств, которые затем попадают в яйца и организм человека.
  3. Большого количества холестерола, который противопоказан при атеросклерозе и гиперхолестеринемии.
  4. Возможного содержания пестицидов, нитратов, гербицидов и тяжелых металлов.

Согласно многим отзывам, перепелиные яйца являются не только деликатесом, но и более полезным продуктом. Их калорийность немного выше, чем у куриных яиц, и составляет 158 кал/100 г.

Они богаты железом, фосфором, калием, витаминами А, В1, В2 и РР. Содержащийся в них лизоцин устраняет вредную микрофлору в пищеварительном тракте. Также они почти не вызывают аллергии, выводят радионуклиды, способствуют регенерации кожи и ее омоложению.

В некоторых случаях перепелиные яйца могут нести в себе опасность, что связано с риском:

  • развития сальмонеллеза. Несмотря на многие заблуждения, они также могут быть переносчиками таких бактерий;
  • повышения концентрации холестерола, уровень вещества в перепелиных желтках намного ниже, чем в куриных, однако может влиять на общий уровень холестерина.

Необходимо запомнить главное правило – потреблять продукты в умеренном количестве, и тогда они окажут максимальную пользу вашему организму.

Сколько холестерина в яйцах?

Вопрос о том, можно ли есть яйца при повышенном холестерине, волнует многих пациентов. Следует отметить, что его содержание в яичных желтках может колебаться от 400 до 500 мг на 100 г. Многие врачи говорят о том, что суточная норма составляет 1,5 шт., и превышать ее нельзя.

Тем не менее, куриные яйца и холестерин, согласно новым исследованиям, являются взаимосвязанными понятиями, однако не так опасны, как регулярное поедание насыщенных жиров и транс-жиров. Диабетикам и людям, страдающим гиперхолестеринемией, рекомендуется принимать 1 яйцо в день.

Перепелиные яйца и холестерин – это также совместимые понятия, что подтверждают давние и новые исследования. Несмотря на их маленький размер, холестерола в них содержится еще больше, чем в куриных яйцах. Так, в 10 г продукта содержится 60 мг холестерина, когда в 10 г куриных – всего 57 мг.

Полезны ли перепелиные яйца при атеросклерозе и гиперхолестеринемии, остается спорным вопросом. С одной стороны, они увеличивают уровень данного вещества, с другой стороны, лецитин, входящий в их состав, предупреждает атеросклеротические отложения.

Чтобы предупредить возникновение сальмонеллеза и прочих заболеваний, которые передаются через яйца, надо поддавать их тщательной термической обработке.

При этом их лучше варить не всмятку, а вкрутую, чтобы точно убить все болезнетворные бактерии.

Основы диетического питания при высоком холестерине

Суть диеты при повышенном холестерине заключается в максимальном сокращении его приема.

Помимо яичных желтков, высокая концентрация вещества наблюдается во внутренностях (мозги, почки), морепродуктах (креветки, крабы, раки), сливочном масле, рыбьей икре, животном жире, свинине и говядине. Поэтому от этих продуктов придется отказаться, чтобы нормализовать липидный обмен.

При атеросклерозе и гиперхолестеринемии важно корректировать свою массу тела. Дело в том, что отложение атеросклеротических бляшек и избыточный вес вдвойне ухудшают состояние сосудистых стенок и, соответственно, кровообращение.

Читайте также:  Лекарства понижающие холестерин в крови

Рекомендации по правильному питанию для поддержания уровня холестерола в норме:

  1. Придерживаться дробного питания. Порции не должны быть большими, в день желательно съедать по 5-6 порций.
  2. Отказаться от жирных, жаренных, маринованных, копченых и соленых блюд. В данном случае не разрешается потреблять большое количество соли и специй. Дневная норма употребления соли – 5 грамм.
  3. Самые лучшие методы обработки еды – это тушение, варение, приготовление на пару или в духовке.
  4. Вместо жирных сортов мяса лучше принимать индейку, курятину и телятину. Для приготовления пищи используется растительное масло.
  5. Рацион необходимо обогатить сырыми фруктами и овощами, крупами, нежирными молочными продуктами. Это поможет насытить организм полезной клетчаткой, лакто- и бифидобактериями для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Также следует отказаться от сдобы, шоколада, конфет и прочих сладостей. Разрешено принимать хлебобулочные изделия из муки грубого помола, богатые пищевыми волокнами.

О пользе и вреде яиц расскажет эксперт в видео в этой статье.

Источник

Сколько холестерина в курином яйце

Яйца – это распространенный продукт питания по всему миру. Из них можно готовить самостоятельные блюда, а можно добавлять в выпечку, салаты, другие лакомства. Но многие диетологи уверяют, что это неоднозначный продукт с точки зрения здоровья, и злоупотреблять им нельзя.

Польза яиц для организма

Действие этого продукта на организм состоит в следующем:

  • Содержат полезные омега-3 жирные кислоты.
  • Снижают риск заболеваний сердца и сосудов.
  • Ускоряют обмен веществ.
  • Положительно влияют на уровень глюкозы в организме.
  • Полезны для хорошего зрения.
  • Оказывают противовоспалительное воздействие.
  • Помогают при похудении.
  • Поддерживают физическую активность.
  • Поддерживают здоровья печени.
  • Помогают при работе мозга.
  • Предотвращают развитие рака.
  • Поддерживают здоровье кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Содержат много аминокислот и являются полноценным источником белка.

Может ли продукт навредить организму?

Яйца могут и отрицательно воздействовать на организм. Как именно? В определённых случаях могут наблюдаться:

  1. Снижение уровня гемоглобина в крови.
  2. Торможение усваивания железа.
  3. Снижение иммунитета или нарушение микрофлоры кишечника (это касается магазинного продукта, так как кур часто кормят антибиотиками).
  4. Аллергия или индивидуальная непереносимость.
  5. Ухудшение работы желчного пузыря.

Продукт также нежелательно употреблять больным сахарным диабетом.

Холестерин в куриных яйцах

Холестерин содержится только в желтке куриного яйца. Его уровень может отличаться в зависимости от того, насколько крупный желток. Данного вещества в яйцах довольно много. Съедая одно куриное яйцо в день, человек получает суточную норму холестерина.

А вот белок не содержит жиров и, следовательно, холестерина. Он легко переваривается и усваивается, но обладает высокой питательной ценностью. Кстати, сырой белок переваривается гораздо хуже вареного или жареного.

Из-за того, что в яичном желтке много жиров и калорий, многие отказываются от его употребления и едят только белки.

Некоторые вовсе отказываются от яиц, так как им кажется, что данный продукт может серьезно сказаться на повышении уровня холестерина в крови и вызвать сопутствующие заболевания.

Последние исследования показывают, что холестерин, содержащийся в яйцах, хорошо перерабатывается печенью и не задерживается в организме. Куда опаснее влияние холестерина из транс-жиров и продуктов с насыщенными жирами. Однако, это не означает, что яйца можно употреблять бесконтрольно. Данный продукт есть можно, но в умеренных количествах.

Если у человека уже превышен уровень вредного холестерина в крови, то употребление яиц для него может оказаться опасным.

Поедание яиц часто происходит совместно с колбасой, сардельками, сосисками, салом. Эти продукты обычно добавляют в омлеты и яичницы. Но надо помнить, что мясные продукты по содержанию холестерина зачастую превосходят яйца.

С чем можно есть яйца?

Чтобы минимизировать риск отрицательного воздействия на организм, не стоит есть яйца с мясными и колбасными изделиями. А с чем еще они хорошо сочетаются?

  • витаминные овощные культуры (помидоры, сладкий болгарский перец);
  • свежая или сушеная зелень (кинза, укроп, петрушка);
  • замороженные овощные смеси;
  • цветная капуста или брокколи;
  • шампиньоны.

Заключение

Хоть в яйцах и содержится холестерин, но он сосредоточен в желтке, так как в нем много жиров. Злоупотреблять яйцами не стоит. Тем, кто стремится следить за своим здоровьем, часто советуют отделять белки от желтков, у потребляя их отдельно, или в целом ограничивать употребление данного продукта

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник