Холестерин в крови у женщин после 40 лет из вены
Содержание статьи
Норма холестерина в крови у женщин после 40 лет: таблица нормальных значений по возрасту, диета и препараты, с помощью которых можно быстро снизить повышенный показатель до физиологического уровня
Холестерин (Chol, ХС) – это строительный компонент всех клеточных мембран, который не только образует их структуру, но и поддерживает последующее функционирование клеток, обеспечивая транспортировку питательных элементов. Несмотря на такую важность, его содержание в крови должно строго контролироваться, поскольку переизбыток нарушает естественный липидообмен и способствует развитию сердечно-сосудистых патологий.
Норма холестерина в крови у женщин после 40 лет
Несвязанный холестерин нерастворим в жидкостях, поэтому по кровеносному руслу, он циркулирует в виде липидно-протеиновых комплексов – липопротеидов (Lp, ЛП).
Весь объём этих соединений в крови, т. е. общий холестерин, делится на 2 типа:
- β-липопротеиды – ЛП низкой (LDL, ЛПНП) и особо низкой плотности (VLDL, ЛПОНП). Это «плохой» холестерин, который при повреждении своей оболочки выпадает в осадок и накапливается на артериях.
- α-липопротеиды – ЛП высокой плотности (HDL, ЛПВП). Это «хороший» холестерин, который проникает в артерии, связывает свободный ХС и относит его в печень, откуда он выводится с жёлчью.
Справка. ЛПНП и ЛПОНП – наиболее атерогенные фракции холестерина: чем их больше в крови, тем выше риск повреждения сосудов, поэтому на эти показатели, необходимо обращать более пристальное внимание.
Таблица значений уровня холестерина у женщин 40 лет и старше:
Возраст, лет | Оптимальная концентрация холестерина в сыворотке крови, ммоль/л | ||
«хороший» ХС (ЛПВП) | «плохой» ХС (ЛПНП) | общий ХС (ОХС) | |
40–44 | 0,88–2,28 | 1,92–4,51 | 3,81–6,53 |
45–49 | 0,88–2,25 | 2,05–4,82 | 3,94–6,86 |
50–54 | 0,96–2,38 | 2,28–5,21 | 4,20–7,38 |
55–59 | 0,96–2,35 | 2,31–5,44 | 4,45–7,77 |
60–64 | 0,98–2,38 | 2,59–5,80 | 4,45–7,69 |
65–69 | 0,91–2,48 | 2,38–5,72 | 4,43–7,85 |
70+… | 0,85–2,38 | 2,49–5,34 | 4,48–7,25 |
У женщин после 40–45 лет начинается «угасание» репродуктивной системы: при этом постепенно уменьшается количество вырабатываемых половых гормонов, что приводит к ощутимому росту уровня холестерина – до 3,81–6,53 ммоль/л.
При наступлении менопаузы, т. е. после 50–55 лет, его концентрация увеличивается до 4,20–7,38 ммоль/л, после чего остаётся примерно на таком уровне (для сравнения: у молодых девушек – 3,32–5,75 ммоль/л) до конца жизни.
Чем опасно превышение нормы и каковы причины отклонений?
Гиперхолестеринемия, т. е. превышение допустимого уровня холестерина в крови, сопровождается появлением атеросклеротических бляшек, которые сужают сосудистый просвет и вызывают воспаление, что приводит к дефициту кровоснабжения на определенном участке организма.
Образование холестериновых бляшек на стенках сосудов вследствие повышенного уровня вещества в крови.
Без надлежащего лечения атеросклероз может спровоцировать появление тяжёлых осложнений в работе сердца, мозга и других органов:
- инфаркт миокарда, ишемия (ИБС), тромбоз, непроходимость сосудов (окклюзия), сердечная недостаточность;
- проблемы с памятью, инсульт, внутримозговое и субарахноидальное (САК) кровоизлияние, приобретенное слабоумие (деменция);
- перемежающаяся хромота, нарушение опорно-двигательных функций, трофические язвы и некроз конечностей (гангрена).
Важно! При скоплении холестериновых отложений в самой большой артерии организма – аорте, атеросклероз провоцирует значительное истончение и растяжение её стенок (аневризму). Такое состояние очень опасно: любое негативное воздействие может угрожать расслоением (разрывом) артерии, что приводит к смерти в 90 % случаев.
Причиной избыточного накопления холестерина может стать как нарушение внутренних процессов в организме, так и внешнее воздействие:
- несбалансированное питание – переизбыток животных жиров, жаренной и рафинированной еды на фоне низкого потребления растительных продуктов;
- генетические аномалии – полигенная гиперлипидемия, наследственная гиперхолестеринемия и дис-бета-липопротеинемия;
- заболеваний почек и печени – гепатит, цирроз, желтуха, нефрит, почечная недостаточность;
- сбой в работе эндокринной системы – гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз), сахарный диабет 1 и 2 типа.
- определённые медикаменты – бета-адреноблокаторы (БАБ), мочегонные, противозачаточные (таблетки, пластыри) и разжижающие кровь препараты (антикоагулянты).
Кроме того гиперхолестеринемию провоцирует большой лишний вес (ожирение), сидячая работа и малоподвижный образ жизни в целом (гиподинамия), т. к. замедление общего метаболизма приводит к нарушению процессов выведения ЛПНП и ЛПОНП.
Характерные признаки
Процесс накопления холестерина происходит очень постепенно, поэтому долгое время это никак не беспокоит человека – в большинстве случаев гиперхолистеринемию обнаруживают, когда уже начинают проявляться признаки атеросклероза:
- головокружение, мигрени и увеличение давления (гипертония);
- чувство сдавливания, боли в области сердца и печени;
- бессонница или сонливость, быстрая утомляемость и слабость;
- вялость и затекание конечностей, плохая терморегуляция.
Со временем вокруг век, на ладонях и в других уязвимых частях тела появляются отдельные светло-жёлтые уплотнения – подкожные очаги скопления холестерина.
Так выглядят ксантомы вокруг глазного яблока
Как снизить уровень холестерина до нормальных значений?
Учитывая, что с возрастом падает интенсивность метаболических процессов, при повышенном холестерине у женщин после 40 лет, диета и спорт – это лучшее «лекарство». Однако если уровень намного выше нормы и его не удаётся понизить немедикаментозными методами, то к лечению подключают противолипидные препараты.
Диета при повышенном холестерине у женщин после 40 лет
Полезные и вредные жиры.
Программа питания для понижения уровня холестерина (диета № 10 по М. И. Певзнеру) базируется на нескольких простых принципах:
- Исключение высокохолестериновой пищи – жирного мяса и птицы, субпродуктов, желтков, цельномолочной продукции, транс-жиров (спредов, соусов и майонеза) и всех жареных блюд.
- Разумное ограничение калорийности – в среднем взрослой женщине необходимо потреблять около 1500–2000 ккал ежедневно.
- Увеличение доли растительных продуктов – клетчатки (фруктов, овощей, отрубей) и т. н. «медленных» углеводов (бобов, злаков и зернового хлеба).
- Потребление полезных жиров с Omega-3 – морепродуктов (рыбы, моллюсков, водорослей), нерафинированных масел (оливкового, рыжикового, льняного), орехов (грецких, миндаля, арахиса) и авокадо.
При составлении меню на неделю нужно учитывать, что рацион должен быть сбалансированным: в качестве источника белка рекомендуется чередовать нежирное мясо, птицу (без кожи) и рыбу, пищевых волокон – салаты из любых овощей, а на гарнир можно готовить разнообразные каши. В качестве перекуса разрешается съесть, например, яблоко, грейпфрут, морковь или выпить стакан обезжиренного кефира.
Медикаментозное лечение
Препараты, используемые при лечении гиперхолистеринемии:
- Статины (аторвастатин, розувастатин, симвастатин) – ингибируют активность ферментов, необходимых для синтеза холестерина, что позволяет сократить количество ОХС на 30–45 %, а ЛПНП и ЛПОНП на 40–60 %. Статины последнего поколения имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов.
-
Фибраты (фенофибрат, ципрофибрат) – объединяются с жёлчной кислотой и убавляют интенсивность выработки холестерина печенью, тем самым снижая концентрацию ОХС на 25–30 % и повышая ЛПВП на 10–30 %.
- Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP и B3) – тормозит расщепление жиров, из-за чего содержание ТГ падает на 40–50 % и, соответственно, уменьшается вязкость крови, благодаря чему улучшается кровоток.
Если пациентка потребляет недостаточное количество естественных продуктов с полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) Омега-3, то ей рекомендуется принимать биологически активные добавки (БАД) с их содержанием – Омакор, Норвесол, Витрум Кардио.
Сколько длится лечение и когда будут ощутимы первые результаты?
В большинстве случаев ощутимое снижение уровня холестерина (10–15 %) происходит уже спустя 1,5–2 недели после начала медикаментозного лечения. Как быстро удастся справиться с гиперхолестеринемией зависит от тяжести ситуации и индивидуальных особенностей человека: в среднем один курс приёма препаратов длится от 28 до 60 дней.
Если же высокий холестерин в крови – это следствие банального злоупотребления вредной пищей, то обычно 2–3 месяцев соблюдения стандартной гипохолестериновой диеты бывает достаточно для восстановления его приемлемого уровня.
Биохимический анализ крови: как часто его нужно проводить?
У относительно здоровых женщин детородного возраста исследование липидного состава крови (липидограмму) рекомендуется делать 1 раз в 2–4 года, после менопаузы чаще – минимум 1 раз в год.
Кроме того, иногда чтобы получить корректный результат требуется сдавать анализ неоднократно, т. к. на него влияет множество факторов: место (из вены или из пальца) и время (натощак или нет) забора крови, недавно перенесённые болезни и т. д.
К какому врачу обращаться?
Для получения направления на анализ и базовых рекомендаций по нормализации уровня холестерина в крови, женщине нужно обращаться к врачу общей практики – семейному доктору или терапевту.
В некоторых случаях для точной диагностики и более комплексной терапии требуется помощь других профильных специалистов: кардиолога, эндокринолога, гепатолога, гинеколога, диетолога и гастроэнтеролога.
Если показатель крайне низкий
У женщин дефицит холестерина часто развивается из-за увлечения диетами, а также на фоне приёма прогестиносодержащих препаратов, назначаемых при беременности, подготовке к ней и в качестве контрацептивов. В подобных случаях гипохолестеринемия корректируется насыщенным жирами питанием и грамотным подбором компенсирующих лекарств.
Если внешние факторы отсутствуют, то необходимо провести дополнительные обследования для выявления скрытых негативных процессов в организме: поражения печени, общей интоксикации или локальной инфекции.
Для женщин очень важно поддерживать нормальный уровень холестерина – это не только уберегает от проблем с сердцем и сосудами, но и помогает дольше оставаться молодой и привлекательной.
Источник
Норма холестерина
В последнее время к холестерину в медицине приковано повышенное внимание. Анализ на его содержание даже включен в комплекс обследований в рамках диспансеризации. Когда его в организме слишком много, излишки начинают налипать на стенки артерий. В итоге это приводит к их сужению, вплоть до полного перекрытия. Это чревато серьезными заболеваниями сердца и риском инфаркта миокарда. Поэтому так важно знать, какой в норме уровень холестерина и как его достичь.
Что такое холестерин
Это разновидность липидов, присутствующая в структуре клеток людей и животных. 20% его поступает с пищей, а основная масса синтезируется самим организмом. При нормальной концентрации это вещество не вредно, а даже необходимо, ведь оно:
- укрепляет клеточные мембраны;
- способствует пищеварению;
- участвует в образовании половых гормонов;
- стимулирует выработку витамина D;
- защищает нервные волокна;
- снижает проницаемость клеток.
Холестерин присутствует в организме в любом возрасте. Он требуется для выживания и не может быть чем-либо заменен. Однако мы часто слышим упоминание этого вещества в негативном контексте. Это заблуждение, поскольку вред наносит лишь один его вид. Их важно различать.
Хороший и плохой холестерин
Хорошим в быту называют липопротеин высокой плотности, а плохим – липопротеин низкой плотности. Липопротеин – это холестерол в белковой оболочке из аполипопротеина.
Высокая плотность означает, что непосредственно холестерола в соединении немного: основная масса приходится на белок. В таком соотношении транспортировка липида облегчается. Он поступает в печень и выводится с желчью, нигде не оседая. Поэтому его и считают хорошим.
Липопротеин низкой плотности, напротив, преимущественно состоит из холестерола. Его вывод из организма затруднен. Именно такой тип считается плохим. Он задерживается в клетках сосудов и вызывает атеросклероз. К тому же он имеет склонность к накоплению с возрастом. У взрослого человека его значительно больше, чем у ребенка.
Норма холестерина в крови у мужчин и женщин по возрасту
С годами показатели, которые могут считаться нормальными, меняются. Неодинаковы значения для мужчин и женщин. Перед вами таблица, которая поможет не запутаться в них и держать состояние здоровья под контролем.
Возраст | Норма общего холестерина (ммоль/л) | |||
---|---|---|---|---|
Женщины | Мужчины | |||
Минимум | Максимум | Минимум | Максимум | |
20-30 лет | 3,16 | 5,75 | 3,16 | 6,32 |
30-40 лет | 3,37 | 6,27 | 3,57 | 6,99 |
40-50 лет | 3,81 | 6,86 | 3,91 | 7,15 |
50-60 лет | 4,20 | 7,77 | 4,09 | 7,15 |
60-70 лет | 4,45 | 7,85 | 4,12 | 7,10 |
71 год и старше | 4,48 | 7,25 | 3,73 | 6,86 |
Распространен миф, что нужно начинать отслеживать уровень холестерина ближе к пенсионному возрасту. Это большое заблуждение. Врачи рекомендуют впервые сдать кровь на его содержание уже в 25 лет. Нездоровый образ жизни современной молодежи способствует более активному накоплению липопротеинов низкой плотности, из-за чего и молодеют сердечные болезни.
Почему нарушается липидный обмен в организме
Метаболизм липидов – это сложный обменный процесс. Важной составляющей частью является обмен холестерола. Его нарушения являются одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Расстройство может произойти по разным причинам:
- наследственность (в этом случае первые симптомы появляются еще в детстве);
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- эндокринные патологии;
- нехватка или переизбыток ферментов;
- дисфункция почек;
- прием гормональных медикаментов;
- вредные привычки;
- повышенный индекс массы тела;
- гиподинамия.
Для взрослого человека нарушение липидного обмена не проходит незаметно. У мужчин раньше времени выпадают волосы, у женщин сбивается менструальный цикл. Избытки холестерина отражаются на состоянии кожи и общем самочувствии.
Симптомы повышенного холестерола в организме
Избыток этого вещества имеет внешние признаки. Вокруг радужной оболочки глаза образуются белые круги. Кожа желтеет, на ней появляются липидные отложения (ксантомы). Обычно это небольшие бугорки, но бывают ксантомы и в виде папул.
Остальные симптомы конкретно на повышение холестерина не указывают. Больной испытывает:
Все эти неприятности подсказывают, что пора обратиться к врачу. Понять по симптомам, что пора сдавать анализ именно на ЛПНП, сложно. В результате нарушение липидного обмена долго остается незамеченным, иногда до возникновения закупорки сосуда. Из-за этого холестерин называют тихим убийцей.
Что делать для нормализации холестерина
Сегодня не редкость, когда результаты анализа крови на общий холестерин отклоняются от нормальных. При этом хорошего в организме может не хватать, тогда как уровень плохого повышен. Соответственно, значение липопротеинов низкой плотности нужно сокращать, а высокой – увеличивать.
Начнем с последнего. Для этого достаточно интенсивной физической активности. Очистить организм от ЛПНП сложнее. Это требует:
- изменения рациона;
- похудения;
- увеличения продолжительности сна тем, кто недосыпает, и уменьшения – тем, кто пересыпает;
- регулирования температурного режима во избежание перемерзания;
- приема медикаментов.
Если повышенный холестерин вызван эндокринным или иным заболеванием, без должного лечения понизить его будет сложно. Поэтому, прежде чем принимать меры, стоит обследоваться комплексно, в частности сдать кровь на гормоны.
Диета и образ жизни людей с высоким холестерином
Взрослый человек понимает, что нормальный показатель холестерина – это залог здоровья сосудов. Атеросклероз затрудняет кровоток, сердце вынуждено работать на износ, чтобы прокачать кровь через суженные артерии. Рано или поздно бляшки перекроют сосуд, и человека ждет инфаркт.
Во избежание такого исхода важно достичь нормального уровня ЛПНП. Для этого важно скорректировать образ жизни, а в первую очередь – пищевые привычки:
- снизить потребление траснжиров;
- увеличить потребление мононенасыщенных жиров;
- увеличить потребление полиненасыщенных жиров;
- отказаться от растворимого кофе и пить только натуральный в ограниченном количестве.
Нельзя забывать, что норма холестерина в крови с годами меняется. Поэтому периодически (хотя бы раз в пять лет) свою диету нужно пересматривать. И делать это лучше под контролем врача.
Что нельзя есть, а что можно
Трудность следования диете заключается в том, что попадающие под запрет трансжиры содержатся в продуктах, к которым многие привыкли. Больному придется полностью отказаться от сладкого и мучного, сократить до минимума потребление жирной пищи. Диетологи стараются подобрать здоровые альтернативы вредным продуктам.
Нельзя | Можно |
---|---|
Пирожные | Овсяное печенье |
Свинина | Курица |
Жареные блюда | Тушеные блюда |
Сливочное масло | Растительное масло |
Сметана | Нежирный йогурт |
Субпродукты (печень, легкие) | Рыба |
Манная каша | Овсяная каша |
Мармелад | Натуральное желе |
Спорным продуктом являются яйца. Желтки способствуют повышению холестерина, тогда как белки, наоборот, полезны для его расщепления. Рекомендованный выход – разделить яйцо на части и есть только белки.
Препараты, снижающие общий холестерин
Эта группа медикаментов называется станины. Это один из видов гиполипидемических средств, используемых для устранения нарушений липидного обмена.
К статинам прибегают, когда уровень липопротеинов низкой плотности настолько высок, что коррекцией образа жизни его снизить невозможно. Самовольно их принимать нельзя, поскольку неправильная дозировка отразится на работе печени. Взрослому человеку лучше записаться к кардиологу.
Косвенно помогают при повышенном холестероле и витамины. Главная роль здесь отводится представителям группы B. B3 участвует в метаболизме жиров, B6 способствует усвоению жирных кислот, B8 ускоряет липидный обмен. Витамины A и E препятствуют образованию холестериновых бляшек.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник
Норма холестерина у женщин в возрасте 40 лет, причины отклонения от нормы
Холестерин является значимым веществом для нормального функционирования организма человека. Он участвует в образовании структуры клеточных мембран и транспортирует питательные элементы, необходимые клеткам. Значение уровня холестерина в крови должно находиться в определенных пределах. В случае превышения нормы происходит нарушение липидного обмена и возникновение патологий сердечно-сосудистой системы.
Норма холестерина в крови у женщин после 40 лет
Циркуляция холестерина в крови осуществляется в форме липопротеидов. Существуют две разновидности данного вещества:
- Бета-липопротеиды, характеризующиеся низким и особо низким показателями плотности (соответственно – ЛПНП и ЛПОНП).
- Альфа-липопротеиды, обладающие высокой плотностью.
Особое внимание следует уделять значениям уровня ЛПНП и ЛПОНП, поскольку увеличение их содержания в крови повышает вероятность повреждения сосудов.
Норма холестерина у женщин старше 40 лет определяется изменениями в деятельности репродуктивной системы, при которых снижается выработка половых гормонов, а уровень холестерина растет. Нормальный показатель холестерина в крови у женщин 40-44 лет составляет 3,81 – 6,53 ммоль/л. Более подробная информация о норме содержания данного вещества представлена в таблице.
Чем опасно превышение нормы, и каковы причины отклонений?
Значительное повышение уровня холестерина называется гиперхолестеринемией. Данное состояние провоцирует возникновение атеросклеротических бляшек, скапливающихся на внутренних стенках сосудов, тем самым, сужая просвет сосудов. Длительная закупорка сосуда приводит к недостатку кровоснабжения питаемого им органа.
В случае отсутствия необходимого лечения атеросклероз приводит к различным патологиям:
- инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, тромбоз, окклюзия сосудов;
- нарушения памяти, инсульт, внутримозговое кровоизлияние, приобретенная деменция;
- трофические язвы, гангрена, нарушения в функционировании опорно-двигательного аппарата.
Крайне опасно образование холестериновых отложений в аорте, при которой истончаются и растягиваются ее стенки (аневризма аорты). В данном случае высока вероятность артериального расслоения или разрыва, чаще всего приводящего к летальному исходу.
Избыток холестерина проявляется вследствие внутренних дисфункций организма, так и в результате воздействия внешних факторов:
- неправильное питание, для которого характерно обилие жирной, жареной пищи, а также недостаток продукции растительного происхождения;
- наследственная предрасположенность или аномалии на генетическом уровне;
- патологические состояния почек и печени (например, цирроз, нефрит и др.);
- нарушения в работе эндокринной системы (включая сахарный диабет);
- прием некоторых видов лекарственных средств (мочегонного действия, оральных контрацептивов, а также антикоагулянтные препараты);
- избыточный вес;
- гиподинамия.
Характерные признаки
Накопление холестерина в организме является постепенным, в связи с чем признаки значительного превышения его уровня могут не проявляться на протяжении длительного периода времени. Зачастую гиперхолестеринемия выявляется при наличии некоторых симптомов, характерных для атеросклероза:
- головные боли, головокружение, повышенное артериальное давление;
- ощущение сдавленности в сердце и печени;
- проблемы со сном или сонливость;
- слабость, быстрая утомляемость;
- вялое состояние конечностей, нарушение терморегуляции организма.
Развитие гиперхолестеринемии сопровождается также такими признаками, как появление желтых или оранжевых пятен в области век, полос сероватого оттенка на роговице. Возможно образование вздутий и бугров на различных участках тела.
Как снизить уровень холестерина до нормальных значений?
С учетом того, что после 40 лет в организме женщины снижается скорость обменных процессов, в случае повышения холестерина основными мерами для его нормализации являются занятия спортом и соблюдении диеты. Если превышение значительно, то необходимо прибегать к медикаментозному лечению.
Основные группы препаратов, назначаемых для снижения уровня холестерина:
- Статины — ингибиторы активности ферментов, синтезирующих холестерин. Снижают общий показатель холестерина на 30-45%, а липопротеидов низкой и особо низкой плотности на 40-60%. В настоящее время разработаны статины нового поколения с минимальными побочными эффектами.
- Фибраты при совместном действии с желчной кислотой уменьшают интенсивность синтеза холестерина. Значение общего уровня холестерина при лечении фибратами снижается на 25-30%, а показатель липопротеидов высокой плотности увеличивается на 10-30%.
- Никотиновая кислота (витамины PP, В3; ниацин) замедляет процесс расщепления жиров, в результате чего происходит снижение уровня триглицеридов на 40-50%, уменьшение вязкости крови и улучшение циркуляции крови.
Диета при повышенном холестерине у женщин после 40 лет
Диета, соблюдение которой направлено на снижение содержания холестерина, должна основываться на сбалансированном и разнообразном меню, позволяющем избегать срывов и употребления запрещенных продуктов. Рекомендуется самостоятельное приготовление пищи — так удастся контролировать объем порций и отслеживать состав блюд.
Важным пунктом диеты, понижающей холестерин, является отказ от фаст-фуда, который насыщен консервантами и вкусовыми усилителями. Подобная пища провоцирует неконтролируемый аппетит и приводит к набору веса.
Готовить пищу следует на пару, в тушеном или запеченном виде. Данные методы обработки позволяют сохранить максимальное количество полезных элементов. При повышенном холестерине жареной продукции лучше избегать.
Рацион диеты при высоком холестерине должен включать в себя продукты, содержащие клетчатку, легкоусвояемые белки и сложные углеводы. Рекомендуется употребление следующих видов продуктов:
- Овощи — капуста различных сортов, тыква, помидоры, огурцы, баклажаны и кабачки. Если превышение уровня холестерина значительно, то необходимо с осторожностью употреблять картофель и свеклу.
- Ягоды и фрукты (клюква, черника, малина, яблоки, цитрусовые, арбузы и др.) очищают сосуды, разжижают кровь и улучшают пищеварительные процессы. Из ягод и фруктов можно приготовить вкусные десерты, морсы и соусы. В случае отсутствия аллергии можно также разнообразить рацион ананасами и маракуйей.
- Нежирное мясо (птица, говядина) необходимы в качестве источника белка.
- Рыба и морепродукты. Оптимальным вариантом является чередование постных сортов рыбы с жирными с добавкой в меню таких морепродуктов, как креветки, мидии и кальмары. Для обогащения рациона йодом и цинком полезны водоросли.
- Молочные продукты (без добавок и низким содержанием жира) — домашние йогурты, творог, ряженка и кефир. Данный вид продуктов содержит кальций, который особенно необходим женщинам после 40 лет.
- Жиры. Для нормального функционирования женского организма, а также хорошего состояния кожи, после 40 лет требуется определенное количество жиров. При повышенном холестерине необходимо заменить сливочное масло на продукцию растительного происхождения — оливковое или льняное масло. Растительные масла добавляются в готовые блюда (не рекомендуется использоваться жиры при готовке). Важно отметить, что при избытке холестерина в организме следует полностью отказаться от пищи, содержащей транс-жиры.
При гиперхолестеринемии запрещаются копченые блюда, разносолы, сало, жирные виды мяса, субпродукты, сметана, сливки, маргарин, сладости (изготовленные промышленным путем), майонез, кетчуп и жирные соусы, а также блюда в панировке.
Видео
Источник