Холестерин в крови высокий при беременности
Содержание статьи
Повышенный уровень холестерина в крови при беременности
Повышенный уровень холестерина в крови при беременности — нормальное является. В разных источниках допустимый уровень повышенного холестерина во время беременности обозначается от +20% до +100% (т.е. вдвое выше изначальной концентрации) от нормы. Если принять, что верхняя планка безопасной концентрации общего холестерина составляет порядка 6 — 7 ммоль/л (обычно говорят о рисках для сердца с отметки в 6,94 — 6,95 ммоль/л, подробнее: повышенный уровень холестерина в крови у женщин), то при беременности она поднимается до 12 ммоль/л. Повышение концентрации холестерина легко объяснить усиленным жировым обменом, ускорением окислительных процессов, изменение гормонального баланса и т.д. В целом, это — следствие ускоренного синтеза холестерина печенью, что необходимо для нормального формирования плода.
Если при беременности сильно повышен холестерин, то после родов — в течение нескольких месяцев (обычно двух, но зависит от возраста и состояния здоровья пациентки) — следует сдать анализ крови с тем, чтобы убедиться, что холестерин был повышен именно из-за беременности и ситуация носила временный характер и не нужно озадачиваться, как уменьшить холестерин в организме. При этом уровень липопротеинов высокой плотности (так называемый «хороший» холестерин) остается неизменным во время беременности, а повышено только содержание липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохого» холестерина).
Повышенный уровень холестерина у беременных необходимо контролировать — преимущественно через диету при повышенном уровне плохого холестерина. Правила здесь общие (как для мужчин, так и для женщин, в том числе беременных): больше растительной пищи — фруктов, овощей, зелени, ягод — и меньше жирных продуктов (особенно с высоким содержанием трансжиров, например, маргарина — см. подробнее: какие продукты повышают уровень холестерина в крови). Холодноводная рыба — поставщик омега-3 жирных кислот, также снижающих уровень холестерина — употреблять можно, но осторожно: это достаточно калорийные продукты, к тому же морская рыба содержит — пусть и в небольших дозах — опасную для здоровья как будущей мамы, так плода ртуть.
Следует учитывать, что понятие «повышенный уровень холестерина при беременности» будет отличаться для разных женщин, в зависимости от возраста и состояния здоровья. У молодых женщин, не имевших сопутствующих заболеваний, не злоупотреблявших до беременности алкоголем, курением, жирной пищей и ведших активный образ жизни, повышения уровня холестерина может и не быть вообще или быть незначительным (до 1,2 — 1,5 раз), в том время как при поздних родах, к примеру, нормальным считается повышение холестерина в 1,5 — 2 раза.
Возраст, лет | Нормальные показатели до беременности, ммоль/л | 2-3 триместр беременности, допустимое кратное увеличение |
от 16 до 20 | 3,07 — 5, 19 | 1,5 — 2 |
от 20 до 25 | 3,17 — 5,6 | 1,5 — 2 |
т 25 до 30 | 3,3 — 5,8 | 1,5 — 2 |
от 31 до 35 | 3,4 — 5,97 | 1,5 — 2 |
от 35 до 40 | 3,7 — 6,3 | 1,5 — 2 |
от 40 до 45 | 3,9 — 6,9 | 1,5 — 2 |
Уровень ЛПВП обычно, как уже сказано выше, остается неизменным, но может и плавно повышаться.
Влияет ли повышенный холестерин на беременность?
Нет, не влияет, если его норма не превышает отметки в 12 ммоль/л, либо влияет незначительно (в форме диеты и увеличения в рационе доли продуктов, растворяющих холестериновые бляшки), если достигает отметки в 15 ммоль/л и выше (может потребоваться прием медикаментозных средств — в форме и дозировке, определяемой врачом).
Как влияет повышенный холестерин на планирование беременности?
При планировании беременности следует учитывать, что запредельно высокий уровень холестерина в крови может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, как у будущей матери, так и плода (ребенка). Вероятно, может потребовать прохождении курса медикаментозного лечения (назначения препаратов от повышенного холестерина нового поколения) гиперхолестеринемии и изменение образа жизни (рациона питания и активности).
Чем опасен повышенный холестерин при беременности
Запредельно (намного выше 12 ммоль/л, примерно от 15 ммоль/л) высокий холестерин при беременности опасен рисками повреждением кровеносных сосудов (т.к. высоки вязкие свойства крови). Повреждение кровеносных сосудов может привезти к образованию в них холестериновых бляшек (в качестве своеобразных «заплаток»), что — в перспективе — ведет к развитию атеросклероза, который часто становится уже причиной стенокардии и, без должного наблюдения, ишемической болезни сердца (ИБС) и инфарктов и инсультов. Но это только в том случае, если высокие значения общего холестерина (ОХ) сохраняются и после рождения ребенка.
Чрезвычайно высокие показатели ОХ могут привести к отложению холестериновых бляшек в сосудах головы, шеи, сердца и других органов и тканей, как будущей матери, так и ребенка (многократное превышение нормы опасно отложениями атеросклеротических бляшек в кровеносной системе уже плода). В этих случая врач вполне может прописать использование препаратов, понижающих уровень ОХ. Самолечение и самостоятельное определение суточной дозы таких лекарств не допускается, т.к. это может привести к развитию патологий.
Нормальные и умеренно высокие показатели ОХ (до 12 и от 12 до 15 ммоль/л соответственно) во время беременности, как правило, не становятся причиной атеросклероза, ишемии, стенокардии, инсульта и инфаркта, т.к. избыточный холестерин довольно быстро утилизируется и не успевает осесть на внутренних поверхностях кровеносных сосудах, образуя жировой холестериновый налет или атеросклеротические бляшки. Однако если значение ОХ существенно выше 12 ммоль/л, то риски такие все же есть — и необходимо проконсультироваться с врачом.
Крайней высокий уровень холестерина при беременности может быть свидетельством сбоев в эндокринной системе, проблемах с печенью и (или) почками, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Дело может быть и в надпочечниках, которые попросту не успевают утилизировать избыточный холестерин из крови. Впрочем, и крайне низкие значения уровня общего холестерина — ниже 3,15 ммоль/л — могут сказаться осложнениями: ухудшается память и внимательность, появляются риски преждевременных родов.
Чем еще грозит повышенный уровень холестерина у беременных?
Только дополнительное обследование может точно обозначить, чем грозит повышенный холестерин при беременности. Если значение ОХ сильно выше 12 ммоль/л, то возрастают риски развития болезней сердца, кровеносной системы, почек, поджелудочной железы, печени, могут проявиться такие заболевания как тиреотоксикоз, микседема, сахарный диабет.
В ходе беременности анализ крови на холестерин сдается в обязательном порядке трижды, однако окончательное решение о причинах его повышенного уровня принимается все же уже после родов — по результатам анализов (биохимический анализ крови, берется из вены) через несколько месяцев.
Возможно, вас заинтересует:
Источник
Какой уровень холестерина у женщин считается нормой?
Холестерин представляет собой сложное вещество органического происхождения, которое участвует во множестве химических процессов человеческого организма [2]. Среди людей существует мнение, что для здоровья нужно как можно сильнее снизить уровень холестерина. Это неверный подход, так как вещество необходимо для построения клеточных мембран, продукции витамина D, синтеза гормонов, нормальной работы нервной и иммунной систем. Однако повышенное содержание холестерина действительно вредит организму [2].
Около 80% холестерина продуцируется печенью человека и только 20% попадает внутрь вместе с пищей. Вещество имеет исключительно животное происхождение, поэтому поступает внутрь только с животными продуктами. Холестерин имеет несколько важных фракций: липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и триглицериды (ТГ) [2]. Их соотношение определяет риск развития атеросклероза — основного фактора риска для ИБС (ишемической болезни сердца), а также сердечно-сосудистых событий: инфаркта, инсульта [4].
Липидограмма — определение холестерина и его фракций
Липидограмма — это специальный анализ крови, который позволяет определить количество холестерина в крови и его фракций. Важную роль играют следующие виды липидов:
- Липопротеиды низкой плотности. Переносят холестерин в сосуды, где тот откладывается, формируя атеросклеротические бляшки. Еще называют «плохим» холестерином.
- Липопротеиды высокой плотности. Переносят холестерин в печень, где он расщепляется, затем выводится из организма. Еще называются «хорошим» холестерином.
- Липопротеиды очень низкой плотности. Транспортируют триглицериды в ткань сосудов. Не влияют непосредственно на риск атеросклероза, поэтому их определение в крови не имеет большого значения.
- Триглицериды. Независимый фактор сердечно-сосудистого риска. Транспортируются в сосуды и активно проникают внутрь. Способствуют образованию мпЛПНП, что существенно увеличивает вероятность и скорость развития атеросклероза. При высоком уровне триглицеридов прогнозы для пациентов значительно хуже, чем при изолированном повышении холестерина или ЛПНП [5].
Неправильное соотношение жиров в крови называют дислипидемией. Такое состояние является основным фактором риска для формирования атеросклероза, поэтому липидограмму рекомендуется сдавать каждые 5 лет, начиная с 20 лет. Женщинам после 50 лет рекомендуется контролировать показатели липидограммы раз в год [1]. Сдать анализ можно в ближайшей клинике.
Показатели нормы для женщин
Нормы холестерина в крови у женщин отличаются в зависимости от наличия сахарного диабета и (или) заболеваний сердечно-сосудистой системы. У девушек без каких-либо факторов риска нормальные показатели выглядят следующим образом:
- Общий холестерин — 3,2-5,6 ммоль/л.
- ЛПВП — больше 1,2 ммоль/л.
- ЛПНП — 1,9-4,5 ммоль/л.
- ТГ — меньше 1,7 ммоль/л [7].
При наличии сердечно-сосудистых заболеваний, сахарном диабете и других рисках развития атеросклероза холестерин в крови у женщин не должен превышать 5 ммоль/л (по некоторым данным 4,5 ммоль/л) [7].
Целевые показатели, к которым нужно стремиться, могут варьировать в зависимости от сердечно-сосудистого (СС) риска. Такой риск определяется по специальной шкале SCORE. В ней учитываются: возраст, пол, показатели артериального давления, общего холестерина, курение. Шкала показывает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний со смертельным исходом в ближайшие 10 лет. СС риск бывает: очень высокий, высокий, умеренный и низкий [4].
В зависимости от СС риска отличаются нормальные показатели ЛПНП. При очень высоком СС риске целевые показатели — менее 1,4 ммоль/л. При высоком СС риске целевые показатели — менее 1,8 ммоль/л [7].
Показатели холестерина во время беременности
Холестерин во время беременности у женщины может повышаться в 1,5-2,5 раза, и это является вариантом нормы [6]. В первом триместре показатели практически не отличаются от стандартных. Во втором триместре начинается активное повышение холестерина, а на третьем триместре показатели достигают пика.
В норме холестерин у беременных повышается из-за следующих причин:
- Жировые молекулы — основа эстрогенов и прогестерона;
- Холестерин принимает активное участие в формировании плаценты;
- Рост показателя в третьем триместре связан с увеличением размеров плаценты [6].
После родов показатели за 2-3 недели приходят в норму. При повышении показателей более чем в 2,5 раза следует проявить внимательность и проконсультироваться с врачом [6]. Очень часто причиной чрезмерного роста липидов в крови является несбалансированная диета, содержащая большое количество животных жиров.
Что такое коэффициент атерогенности?
При исследовании липидов крови у женщин важна не только норма холестерина по возрасту, но и коэффициент атерогенности. Он представляет собой соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина. Формула для определения: ОХ — ЛПВП: ЛПВП. Чем выше этот коэффициент, тем сильнее вероятность активного развития атеросклероза [1].
Нормальные показатели коэффициента атерогенности у женщин в зависимости от возраста:
- 20-30 лет — 2-2,2;
- 30-40 лет — 3-3,2;
- Здоровые женщины 40-60 лет — до 3,2;
- Женщины с сердечно-сосудистыми болезнями — 3-4 [5].
Повышение коэффициента свидетельствует о накоплении липидов в стенках сосудов и формировании атеросклеротических бляшек, которые постепенно уменьшают просвет артерии [2].
Почему повышается холестерин?
Дислипидемия может быть первичной, то есть вызванной генетическими нарушениями, или вторичной, сформированной в течение жизни. В статистике атеросклероза преобладает вторичная дислипидемия.
Основные причины развития дислипидемии:
- Малоподвижный образ жизни;
- Нерациональное питание с повышенным содержанием жиров;
- Сахарный диабет;
- Курение, злоупотребление алкоголем;
- Хронические болезни печени [1].
Сахарный диабет занимает особое место в причинах вторичных дислипидемий у женщин, так как он приводит к опасной комбинации: повышению триглицеридов, повышению ЛПНП и снижению ЛПВП. Кроме того, диабет негативно сказывается на состоянии сосудистой стенки, из-за чего прогрессирование атеросклероза ускоряется [3].
Что делать, если холестерин повышен?
Если результаты липидограммы не соответствуют таблице нормы холестерина у женщин [4], рекомендуется сразу обратиться к врачу. Чем раньше вы начнете корректировать дислипидемию, тем лучше будут результаты лечения [4].
Общие рекомендации для людей с повышенным холестерином в крови:
- Нормализация режима и рациона питания;
- Повышение физической активности;
- Отказ от вредных привычек;
- Своевременное лечение сопутствующих болезней;
- Нормализация массы тела;
- Прием препаратов по назначению врача [4].
Для лечения дислипидемий используются препараты, способствующие снижению «плохого» холестерина и повышению «хорошего». При высоком уровне триглицеридов высокую эффективность доказал фенофибрат [1]. Существенное повышение ЛПВП обеспечивают Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты [1], которые важно принимать именно в виде лекарств, а не БАДов.
Все препараты для нормализации баланса липидов назначает врач. Специалист индивидуально подбирает подходящие группы и дозировки, исходя из показателей крови и особенностей пациента. Поэтому важно точно соблюдать назначения врача, чтобы добиться результата. Также важно помнить, что все препараты для снижения холестерина не дают быстрого эффекта. Их нужно принимать длительно — месяцами и даже годами.
Источник
Боремся с холестерином. Как сберечь свое сердце и сосуды?
Около четверти населения имеют избыточный вес. Более 18 млн. человек во всем мире погибают от сердечно-сосудистых болезней. Не менее 2 млн. людей болеют диабетом. Общая причина всех этих недугов — повышенный уровень холестерина, от которого страдают около 147 миллионов жителей земного шара.
Проблема уже получила название «национальной катастрофы», но, к сожалению, не все воспринимают ее серьезно. Как не допустить тяжелых сосудистых расстройств?
Холестерин: мифы и реальность
Холестерин — один из основных строительных материалов организма. Он входит в состав оболочек клеток, гормонов, витамина Д, нервной ткани.
Организму холестерин очень нужен, так как мембрана наших клеток из него и состоит. Поэтому независимо от того, чем мы питаемся, организм будет себе его вырабатывать и разносить, чтобы создавать новые клетки, восстанавливать мембрану старых.
Главное назначение холестериновых соединений — изоляция нервных тканей и защита мембраны клетки. Холестерин способствует выработке гормонов надпочечников и половых желез. 80% вещества вырабатывает оно само, оставшаяся часть попадает в организм с продуктами, которые мы употребляем.
Различают два вида холестерина, в обиходе их называют «хорошим» и «плохим». Само вещество однородно, имеет нейтральные характеристики.
А полезность субстанции зависит от того, на чем холестерин транспортируется, какие вещества его подбирают, с какими из липопротеидов он взаимодействует. В органах его содержится около 200 г, преимущественно в нервных тканях и головном мозге.
Первый тип представлен липопротеинами высокой плотности, предупреждающими загрязнение сосудов посторонними отложениями. Под «плохим холестерином» понимают липопротеиды с низкой плотностью, способные оседать в сосудистом русле и создавать проблемы со здоровьем.
Есть еще и разновидность липопротеидов очень низкой плотности. Повышен вредный холестерин в крови, что это значит? Один раз образовавшаяся бляшка сама никуда из организма не исчезает. Забивая артерии, она препятствует прохождению крови и кислорода к внутренним органам.
Постепенно просветы сосудов сужаются, атеросклероз диагностируется часто и в молодом возрасте.
Угрозу жизни представляет бляшка, превращающаяся в кашицу из кальция и закупоривающая сосудистое русло на 75%. Эти проблемы создает только «плохой» холестерин, хотя часто приписывают его свойства холестерину вообще.
Зачем нам нужен холестерин?
- Если холестерин находится в пределах нормы, он влияет на организм только положительно. Кроме создания оболочки клетки, защищающей ее от агрессивной среды, он выполняет и немало других функций:
- Играет роль фильтра, распознающего молекулы, которые надо пропустить в клетку, и те, доступ которых надо блокировать;
- Контролирует уровень кристаллизации углерода;
- Служит в качестве стимулирующего вещества при выработке желчных кислот;
- Помогает синтезировать с помощью солнечной энергии витамин D, незаменимый для нормального состояния кожи;
- Оптимальный его уровень улучшает метаболизм, включая жирорастворимые витамины;
- В составе миелиновой оболочки покрывает нервные окончания;
- Нормализует гормональный фон (в составе тестостерона — 50% холестерина);
- Отвечает за степень выживаемости мембраны;
- Защищает эритроциты от агрессивного влияния гемолитических токсинов;
- Помогает печени синтезировать жирные кислоты, необходимые для переработки жиров;
- Активизирует серотониновые рецепторы, устраняющие депрессию.
Но на нужды организма необходима ничтожная доля вырабатываемого холестерина. Излишки угрожают смертельной опасностью для сердца.
Причины роста «плохого» холестерина — кто в группе риска?
Основной предпосылкой, способствующей накоплению избыточного холестерина, служит несбалансированное питание, когда в организм попадает лишнее количество жиров (маргарина (спреда), майонеза, сливочного масла, жирного мяса, крабов, креветок, сдобной выпечки, кисломолочных продуктов высокой жирности).
Кстати, количество холестерина в свином сале ниже, чем в сливочном масле. По нормам диетологов на 1 кг массы тела надо употреблять 1г жира в день.
Провоцируют повышение «вредного» холестерина:
- Злоупотребление алкоголем и курением, токсически влияющими на печень, где синтезируется холестерин;
- Сердечные патологии в виде инфаркта и стенокардии;
- Сахарный диабет — высокий уровень глюкозы в крови является дополнительным провоцирующим фактором для выработки «плохого» холестерина;
- Почечная недостаточность;
- Внепеченочная желтуха;
- Гепатит и цирроз печени;
- Беременность;
- Нехватка гормона роста;
- Неконтролируемое употребление группы лекарств — нарушает баланс обмена веществ;
- Частые стрессовые ситуации — увеличивают выработку в крови гормона кортизола, разрушающего белковую ткань и увеличивающего уровень глюкозы в крови;
- Избыточная масса тела.
В группе риска находятся и мужчины с большим животом. Жир окутывает внутренние органы, нарушая их работу, повышает внутрибрюшное давление, негативно влияет на функцию печени, синтезирующей холестерин. В это список попадают и женщины в период менопаузы, у которых снижена репродуктивная функция и синтез женских половых гормонов.
В группе риска и любители обезжиренных диет. Для чего нужен холестерин худеющим, и почему он должен поступать с пищей? Когда 20% положенного холестерина не поступают с продуктами питания, организм начинает вырабатывать его больше.
У узников концлагерей поддерживался постоянно высокий уровень холестерина в крови. Кроме стрессовой ситуации, причиной было постоянное недоедание с полным отсутствием жиров в рационе.
На выработку повышенного холестерина влияют и другие причины: гормональные медикаменты, оральные контрацептивы, диуретики и В-блокаторы. Фактором риска будет и возраст, так как со временем нормальное функционирование организма осложняется.
Норма холестерина в крови
У здоровых людей концентрация «полезного» холестерина достаточно высока: показатели нормы не превышают отметку 1,0 ммоль/л. Недостаток будет создавать организму дополнительные проблемы.
Предельная концентрация «вредного» холестерина для здоровых людей не превышает 3,5 ммоль/л.
У гипертоников и диабетиков этот показатель должен быть меньше 1.8 ммоль/л. Превышение этой нормы может провоцировать развитие атеросклероза. Для общего холестерина нормальные показатели не должны превышать отметку 5,2 ммоль/л.
Самый доступный способ определения своей концентрации всех видов холестерина, который можно сделать в любой поликлинике, — это анализ крови, получивший название «липидный профиль».
Контролировать соответствие своих показателей диапазону нормы здоровым людям, старше 35 лет, надо не реже одного раза в 2 года. Пациенты из группы риска, а также те, у кого в семье есть (или были) больные с сосудистыми патологиями, должны проходить обследование ежегодно.
При показателях, ниже 3,5 ммоль/л рекомендуют также обращаться к врачу.
Симптомы высокого холестерина
Холестерин называют «нежный ласковый убийца», потому что желание полакомиться пирожным или ветчиной не провоцирует болевых ощущений, как больной зуб. Накопление вредного вещества часто протекает бессимптомно.
Когда концентрация холестерина повышается, в организме образуются атеросклеротические бляшки, которые и приводят к сердечно-сосудистым и другим проблемам со здоровьем.
На повышенный холестерин в крови указывает ряд неспецифичных признаков:
- Сердечные патологии. Ишемическая болезнь является следствием сужения коронарных артерий;
- Появление сгустков при значительном кровотечении;
- Боли в груди и суставах;
- Жировые гранулемы — болезненное воспаление кожи;
- Желтые пятна жира на коже под глазами, маленькие жировички в уголках глаз;
- Боль и тяжесть в ногах даже при незначительных нагрузках.
Это лишь основные признаки, при выявлении которых надо пройти обследование. Признаки болезни часто проявляются лишь тогда, когда уровень холестерина уже стал критическим.
В чем опасность высокого холестерина
Высокая концентрация холестерина в течение длительного времени создает условия для формирования тяжелых патологий:
- Коронарных сердечных заболеваний, обусловленных затруднениями с насыщением крови кислородом;
- Тромбоза сосудов;
- Мозгового инсульта;
- Инфарктом миокарда;
- ИБС;
- Почечной и печеночной недостаточности;
- Болезни Альцгеймера.
Чрезмерное содержание холестерина провоцирует развитие гипертонии. Поражение стенок сосудов создает предпосылки для болезней ног — варикоза, тромбофлебита.
Сахарный диабет сопровождает дислипидемия — изменение пропорций разных видов липопротеидов. В итоге у диабетиков растут шансы получить болезни сердца и сосудов.
О высоком холестерине больные часто узнают лишь после возникновения какого-то осложнения — ИБС, инфаркта, инсульта. У мужчин строгая бесхолестериновая диета снижает половую активность, у женщин может развиваться аменорея.
Как видим, повышенный холестерин существенно увеличивает шансы возникновения серьезных болезней сосудов, он способен в буквальном смысле убить человека, поэтому наша главная задача — не допустить его значительных колебаний.
Атеросклероз на первых этапах можно приостановить, и питание в этом вопросе служит мощным профилактическим средством. При выявлении повышенного холестерина нужно попытаться снизить уровень проблемного вещества с помощью коррекции питания.
10 простых правил для поддержания холестерина в норме:
- Растительное масло (льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное) с полиненасыщенными жирными кислотами в небольших количествах (до 30г/день) помогает синтезу липопротеидов высокой плотности. Избыток масла сгущает кровь.
- Нежирные сорта мяса и яйца. Долгое время яйца считались вредным продуктом, так как в них содержится достаточно холестерина. Но в их составе есть и вещество, помогающее растворить его в организме.
Но переедать все же не стоит: норма для взрослого человека — 1 яйцо в день. Полезны блюда, где они в полужидком состоянии, так как желток — еще и отличное желчегонное средство. (Освободиться от лишнего холестерина можно и через желчные пути).
- Мед, капуста, тертая морковь также в списке рекомендованных продуктов. В целом надо добавить в рацион много клетчатки и пищевых волокон, которые содержат овощи и фрукты. Она выводит из кишечника 15% холестерина, не допуская его усвоения. По причине отсутствия клетчатки в «черный список» попадают и консервы.
- Цельнозерновая крупа содержит много магния — противоатеросклеротического средства, нормализующего выработку полезного холестерина.
- Разжижает кровь и восстанавливает кровоток и рыбный жир из северных пород рыб, богатый полиненасыщенными жирными кислотами группы омега-3, способствующими выработке липопротеидов высокой плотности. Рыбу надо употреблять 2-3 раза в неделю. Богаты йодом, понижающим «плохой» холестерин, морская капуста, печень трески, окунь, креветки.
- Среди орехов лидируют фисташки: если регулярно их употреблять (20-30г/день), показатели холестерина снижаются в несколько раз! Неплохой результат можно получить от миндаля или грецких орехов, которые также содержат полезные кислоты. Орешки добавляют в салат, творог, кашу, дозируя их потребление.
- Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с лишним холестерином клюква, чай, перец, малина, черника и вишня с высоким содержанием марганца, уменьшающего уровень холестерина. Если черника должна быть только свежей, то вишню можно использовать и после термической обработки.
- Очень полезный продукт — грибы, которые кроме клетчатки, содержат особое вещество статин, блокирующее выработку липопротеинов низкой плотности. В целом грибы — тяжелый для желудка продукт, поэтому важно соблюдать умеренность.
- Абсорбирует и устраняет излишки холестерина фасоль. Достаточно съедать по 200 г бобовых в день (в отварном виде), чтобы не думать об избыточном холестерине. Полезно включать в меню артишок или его экстракт.
- Снижают холестерин и цитрусовые, которые содержат пектины, связывающие «плохой» холестерин в ЖКТ. При этом грейпфрут надо обязательно съедать с белой пленкой. Много пектина содержат и печеные яблоки.
Особенности питания
При высоком холестерине модификация образа питания на всю оставшуюся жизнь — один из главных факторов в борьбе с такими нарушениями. Главный принцип здорового питания — жиры в меню не должны превышать 30%.
Причем, преимущественно это должны быть ненасыщенные их виды — такие, которые содержат рыба или орехи. Если придерживаться этих правил, можно не только снизить концентрацию нежелательного холестерина, но и поднять процент полезного.
Здоровое питание предполагает отказ от использования транс-жиров, из которых изготавливают маргарин или спред. Молекулы-уроды присутствуют и в кондитерских изделиях, изготовленных на его основе.
Печень — хороший источник витамина А, но и холестерина в ней немало, как и в рыбной икре. Если ограничить в рационе эти продукты, «плохой» холестерин удается сократить наполовину. Распространяется запрет и на красное мясо, вместо которого рекомендуют нежирную курицу.
Варка продуктов, в отличие от обжаривания, сокращает уровень холестерина в них на 20%.
Медикаментозное снижение холестерина
Модификации пищевых привычек недостаточно для нормализации высокого уровня холестерина, ведь он зависит не только от того, что мы едим: в большей степени его вырабатывает печень.
Если его показатели очень высокие или есть серьезный сердечно-сосудистый риск, медики рекомендуют пожизненно принимать препараты, снижающие повышенный холестерин. Чаще всего назначают статины, блокирующие синтез вещества в печени
Холестерин и беременность
Липидный профиль при беременности существенно меняется во 2 и 3 триместре. При этом содержание липопротеинов может увеличиться в полтора-два раза. Но такие показатели не должны быть причиной для беспокойства, так как интенсивная работа печени нацелена на нужды формирующегося плода.
И последний маленький секрет: больше радуйтесь. Эндорфины (гормоны счастья), которые вырабатывает организм в этот момент, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и связанных с ним проблем со здоровьем.
Будьте здоровы!
Кузьмич Татьяна Николаевна,
заведующий районным кардиологическим центром УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска»
Источник