Холестерин в кровяной колбасе

Кровяная колбаса – польза и вред продукта

krov kolbas1804Свежая кровь является главным ингредиентом многих рецептов национальных блюд. Например, кровяные блинчики у латвийцев и финнов, яичница с кровью у хорватов и жареная кровь с салом и молоком у жителей Дальнего Востока.

Некоторые народы употребляют свежую кровь, чтобы защитить организм от смертельных заболеваний. Так, северяне выпивают теплую кровь оленя для спасения от цинги. Что касается кровяной колбасы, то принято считать, что её изобрел древнегреческий повар Афтеней ‒ герой комедий Менандра.

Кровяная колбаса, черный пудинг или «кровянка» ‒ разновидность мясного изделия, основным ингредиентом которого является кровь животного. Обычно для приготовления используют очищенную от сгустков свиную, телячью или бычью кровь, реже ‒ гусиную или утиную.

Кровяную колбасу можно сделать самостоятельно или купить готовую. Продукт продают в охлажденном или горячем виде.

Состав кровяной колбасы

Богатый состав делает кровянку не только аппетитным, но и полезным лакомством для любителей мяса.

Кровяная колбаса включает:

  • витамины — РР, Е, В9, В12 и D;
  • аминокислоты — гистидин, триптофан, лизин и валин;
  • микро- и макроэлементы — натрий, калий, фосфор, железо, кальций и магний.

Энергетическая ценность кровяной колбасы зависит от того, кровь какого животного и какие добавки включены в состав. В 100 гр. кровяной колбасы содержится 275-379 ккал.

Польза кровяной колбасы

Неспроста продукт завоевал любовь многих народов, ведь он является источником полезных веществ.

Ускоряет процесс кроветворения

Продукт содержит много двухвалентного железа — 6,4 мг на 100 гр, полноценно и быстро усваиваемого организмом. Поэтому кровяную колбасу рекомендуют употреблять людям, больным анемией, а также перенесшим операцию, донорскую сдачу крови или химиотерапию.

Улучшает состав крови

Периодическое употребление кровянки благотворно сказывается на составе крови: она положительно влияет на количество и качество эритроцитов.

Нормализует работу нервной системы

Входящие в состав кровяной колбасы витамины группы В улучшают состояние ЦНС, что позитивно отражается на самочувствии человека.

Подходит для беременных

Качественную кровяную колбасу можно употреблять в пищу женщинам, планирующим зачатие и ожидающим ребенка. Употребляемая в разумных пределах кровяная колбаса способна повысить уровень гемоглобина, который снижается во время беременности.

Вред и противопоказания кровяной колбасы

Несмотря на пользу, продукт способен негативно подействовать на организм.

Отравление некачественным продуктом

Нередко производители в желании сэкономить на мясном фарше для колбасы добавляют субпродукты, химические или растительные добавки. Другая опасность ‒ истекший и подделанный срок годности. Такой продукт вреден для организма и не принесет пользы.

Если вы решили купить ингредиенты для колбасы и приготовить её самостоятельно, то обращайтесь к надежным продавцам. Важно, чтобы кровь животного была свежая и неинфицированная, иначе вы рискуете получить сальмонеллез или гельминты.

Читайте также:  С утра холестерин больше

Проблемы с ЖКТ

Кровяная колбаса ‒ тяжелый и медленно усваиваемый продукт. Для людей с плохим пищеварением или заболеваниями желудка колбаса может привести к дискомфорту и ухудшению самочувствия.

Помимо указанных негативных последствий, следует знать и помнить о случаях, когда кровяная колбаса противопоказана. К заболеваниям, при которых запрещается регулярно употреблять продукт, относятся:

  • атеросклероз;
  • тромбоз;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • гепатит;
  • ожирение.

Как выбрать и хранить кровяную колбасу

При покупке готового продукта в магазине или на рынке обратите внимание на степень готовности и запах продукта. Качественная кровяная колбаса источает мягкий пряный аромат; на срезе отсутствуют кровяные вкрапления, нет выраженной красноты.

Срок хранения зависит от способа приготовления кровянки: варёную колбасу нужно употребить в течение суток, копченую ‒ в течение 48 часов. Хранить продукт нужно в холодильнике.

polzavred.ru

Источник

Какие продукты выводят холестерин?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?

Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?

Как нужно питаться при повышенном холестерине?

При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:

  1. Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
  2. Питаться низкокалорийной пищей, но 5-7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
  3. Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
  4. Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина — это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
  5. Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
  6. Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.

Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?

В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:

  1. Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
  2. Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
  3. Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
  4. Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
  5. Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
  6. Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин — это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
  7. Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.
Читайте также:  Калина от повышенного холестерина

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?

От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:

  1. Колбасные изделия, сосиски.
  2. Мясные копчености.
  3. Свежая, сдобная выпечка.
  4. Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).

Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).

  1. Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
  2. Фастфуд и полуфабрикаты.

    При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

    Оцените статью

    (32 голосов, в среднем 4)

    Источник

    Калорийность Колбаса кровяная. Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Колбаса кровяная».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность326.8 кКал1684 кКал19.4%5.9%515 г
    Белки12.8 г76 г16.8%5.1%594 г
    Жиры24.8 г56 г44.3%13.6%226 г
    Углеводы2.6 г219 г1.2%0.4%8423 г
    Вода47.3 г2273 г2.1%0.6%4805 г
    Зола2.31 г~
    Витамины
    Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%1.4%2143 г
    Витамин В2, рибофлавин0.13 мг1.8 мг7.2%2.2%1385 г
    Витамин В4, холин72.8 мг500 мг14.6%4.5%687 г
    Витамин В5, пантотеновая0.6 мг5 мг12%3.7%833 г
    Витамин В6, пиридоксин0.04 мг2 мг2%0.6%5000 г
    Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%0.4%8000 г
    Витамин В12, кобаламин1 мкг3 мкг33.3%10.2%300 г
    Витамин D, кальциферол1.3 мкг10 мкг13%4%769 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.13 мг15 мг0.9%0.3%11538 г
    Витамин РР, НЭ1.2 мг20 мг6%1.8%1667 г
    Бетаин2.2 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K38 мг2500 мг1.5%0.5%6579 г
    Кальций, Ca6 мг1000 мг0.6%0.2%16667 г
    Магний, Mg8 мг400 мг2%0.6%5000 г
    Натрий, Na680 мг1300 мг52.3%16%191 г
    Сера, S146 мг1000 мг14.6%4.5%685 г
    Фосфор, P22 мг800 мг2.8%0.9%3636 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe6.4 мг18 мг35.6%10.9%281 г
    Марганец, Mn0.01 мг2 мг0.5%0.2%20000 г
    Медь, Cu40 мкг1000 мкг4%1.2%2500 г
    Селен, Se15.5 мкг55 мкг28.2%8.6%355 г
    Цинк, Zn1.3 мг12 мг10.8%3.3%923 г
    Усвояемые углеводы
    Моно- и дисахариды (сахара)1.29 гmax 100 г
    Сахароза1.3 г~
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин*0.68 г~
    Валин1.02 г~
    Гистидин*0.71 г~
    Изолейцин0.32 г~
    Лейцин1.39 г~
    Лизин1.05 г~
    Метионин0.2 г~
    Треонин0.57 г~
    Триптофан0.18 г~
    Фенилаланин0.82 г~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин1.05 г~
    Аспарагиновая кислота1.35 г~
    Глицин0.91 г~
    Глутаминовая кислота2.12 г~
    Пролин1 г~
    Серин0.68 г~
    Тирозин0.34 г~
    Цистеин0.18 г~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин120 мгmax 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты13.4 гmax 18.7 г
    12:0 Лауриновая0.03 г~
    14:0 Миристиновая0.62 г~
    16:0 Пальмитиновая8.3 г~
    18:0 Стеариновая4.41 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты15.9 гmin 16.8 г94.6%28.9%
    16:1 Пальмитолеиновая0.88 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)15 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты3.46 гот 11.2 до 20.6 г30.9%9.5%
    18:2 Линолевая3.2 г~
    18:3 Линоленовая0.26 г~
    Омега-3 жирные кислоты0.26 гот 0.9 до 3.7 г28.9%8.8%
    Омега-6 жирные кислоты3.2 гот 4.7 до 16.8 г68.1%20.8%
    Читайте также:  Холестерин после инфаркта миокарда

    Энергетическая ценность Колбаса кровяная составляет 326,8 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Источник