Холестерин в куриных гребешках
Содержание статьи
Содержание холестерина в основных продуктах
Содержание холестерина в основных продуктах
В соответствии с рекомендациями ВОЗ потребление холестерина здоровыми людьми должно быть менее 300 мг в сутки, а у лиц с гиперхолестеринемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями — менее 200 мг в сутки (см. таблицу).
Содержание холестерина в основных продуктах питания
Готовые продукты Холестерин (мг) | Готовые продукты Холестерин (мг) | ||
Молоко 6%, ряженка — 1 стакан | 47 | Говядина вареная — 100 г | 94 |
Кефир 1%, молоко 1% — 1 стакан | б | Баранина вареная — 100 г | 98 |
Молоко сгущенное — 1 ч.л | 2 | Свинина без жира вареная — 100 г | 88 |
Молоко 3%, кефир 3% -1 стакан | 29 | Кролик вареный — 100 г. | 90 |
Кефир обезжиренный, снятое молоко (обезжиренное) — 1 стакан | 2 | Колбаса варенная — 100 г. | 60 |
Колбаса сырокопченая — 100 г | 90 | ||
Сметана 30% — 1ч. л | 5 | Колбаса варено-копченая — 100 г. | 90 |
Сметана 30% — 1/2 стакана | 91 | Сосиски (1 шт.) | 32 |
Сливки 20% — 1/2 стакана. | 63 | Шпик, корейка, грудинка — 100 г | 80 |
Творог обезжиренный — 100 г. | 9 | Почки — 100г. | 1126 |
Творог жирный 18% — 100 г | 57 | Язык — 100 г. | 90 |
Творог 9% — 100 г. | 32 | Печень — 100 г | 438 |
Сырок творожный — 100 г | 71 | Вымя — 100 г | 360 |
Сыр жирный — 25 г | 23 | Бараний жир 1ч.л. | 4 |
Сыр плавленый и соленые сыры | Майонез — 1 ч.л | 5 | |
(брынза и др.) — 25 г. | 17 | Консервы рыбные в томате — 100 г. | 51 |
Мороженое молочное — 100 г. | 14 | Консервы рыбные в собственном соку — 100 г | 95 |
Мороженое пломбир — 100 г. | 47 | ||
Мороженое сливочное — 100 г. | 35 | Печень трески консервированная — 100 г. | 746 |
Масло сливочное — 1ч.л. | 12 | Рыба средней жирности — морской окунь, | 88 |
Яйцо (желток) | 202 | ||
Мясо птицы (гусь, утка) — 100 г. | 91 | Рыба нежирная — треска, навага, хек, судак — 100 г | 65 |
Куры, мясо белое — грудка с кожей — 100 г | 80 | ||
Куры, мясо темное — ножка, спинка, шейка с кожей — 100 г | 91 | Креветки — 100г | 150 |
Крабы, кальмары — 100г | 95 | ||
Желудок куриный — 100 г | 212 | Рыбная икра (красная, черная) — 100 г. .. | 300 |
Питание при повышенном уровне холестерина в крови
Правильное питание поможет Вам снизить уровень холестерина в крови, задержать развитие атеросклероза, значительно уменьшить вероятность инфарктов и инсультов. Ваши сосуды дольше останутся «чистыми» и здоровыми. Это продлит Вам молодость и жизнь.
Лицам с повышенным уровнем холестерина и атеросклерозомважно придерживаться 12 основных правил.
1 | Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов. Вы обеспечите организм всеми необходимыми пищевыми веществами. | 7 | Контролируйте свой вес. |
8 | Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400 г в день), не учитывая картофель. В овощах и фруктах содержатся витамины группы В, С, минералы: магний, калий, кальций и клетчатка, которая выводит холестерин. Готовьте овощные салаты с растительными маслами (без майонеза и сметаны). | ||
2 | Замените мясо на рыбу, птицу, бобовые (фасоль, чечевицу, горох). Предпочтение отда- вайте нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса видимый жир, а с курицы — кожу. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90-100 г в готовом виде), а красное мясо (говядину, баранину, свинину) лучше готовить «»менее 2 раз в неделю. Колбасы, сосиски, коп- чености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты, чипсы должны быть исключены. | ||
9 | Не забудьте про каши и хлеб грубого помола (но без сливочного масла). Полезны, можно с кашами, грецкий орех, миндаль, каштан, сухофрукты. | ||
3 | При приготовлении пищи используйте растительные масла: кукурузное, подсолнеч- ное, оливковое, соевое до 2 столовых ложек в день и маргарины «мягких» сортов. | 10 | Включайте в рацион морепродукты: мидии, морские гребешки, моллюски (но не кревет- ки), морскую капусту. |
12 | Готовьте пищу на пару, отваривайте, запе- кайте. Уменьшите добавление масел, соли, сахара. | ||
4 | Рекомендуется потреблять не более 2-3 яич- ных желтков в неделю (с учетом яиц, исполь- зуемых при приготовлении пищи). Ограничьте употребление субпродуктов: печени, почек, мозгов. | ||
13 | Из напитков, отдайте предпочтение зеленому чаю. Алкоголь: не более 20 мл в сутки в пересчете на «чистый» спирт (40 мл водки или 150 мл вина, или 330 мл пива) для мужчин, для женщин вдвое меньше. Если уже есть какое-то сердеч- но-сосудистое заболевание (аритмия, высокое давление, стенокардия и др.), потребление алкоголя должно быть огра- ничено или исключено. | ||
5 | Ограничьте кондитерские изделия, сливочное мороженое, пломбир. | ||
6 | Отдавайте предпочтение молочным продук- там с самым низким содержанием жира: йогуртам, кефиру до 1% жирности, творогу 0-4%, белому сыру. |
Подготовленно компанией
Источник
Куриные лапки: польза и вред для организма человека — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Куриные лапки хвалят за их пользу для здоровья, которая в основном объясняется высоким содержанием коллагена. Тем не менее их также регулярно жарят во фритюре и подают с соусами, так что вы можете задаться вопросом, полезны ли они для здоровья.
В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о куриных лапках, включая их пользу и вред, и некоторые популярные способы их приготовления.
Пищевая ценность, состав и калорийность куриных лапок
Куриные лапки состоят в основном из соединительной ткани — кожи, хрящей, сухожилий и костей. Тем не менее они по-прежнему достаточно питательны и содержат большое количество витаминов и минералов.
Порция из 2 куриных лапок (70 грамм) содержит следующее (1):
- Калории: 150 ккал
- Белок: 14 грамм
- Жиры: 10 грамм
- Углеводы: 0,14 грамма
- Кальций: 5% рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
- Фосфор: 5% от РСНП
- Витамин A: 2% от РСНП
- Фолат (витамин B9): 15% от РСНП
Около 70% от их общего содержания белка составляет коллаген, структурный белок, который обеспечивает форму, силу и сопротивление вашей коже, сухожилиям, мышцам, костям и связкам (2, 3, 4).
Куриные лапки также являются хорошим источником фолата (витамина B9), который помогает синтезу ДНК и помогает предотвратить врожденные аномалии (5, 6).
Их жирность в основном поступает из кожи, которую обычно удаляют при приготовлении. Тем не менее куриные лапки часто жарят во фритюре или подают с соусом, который может значительно увеличить содержание углеводов, жира и калорий.
Резюме:
Куриные лапки содержат большое количество белка в виде коллагена, а также жира и некоторых витаминов, и минералов.
Чем полезны куриные лапки для здоровья?
Потенциальная польза куриных лапок для здоровья человека во многом связана с их высоким содержанием коллагена.
Могут улучшить здоровье и внешний вид кожи
Данные свидетельствуют о том, что потребление коллагена может улучшить гидратацию, эластичность и плотность вашей кожи, и уменьшить ее шероховатость (7, 8, 9, 10).
6-месячное исследование с участием 105 женщин с умеренным целлюлитом показало, что регулярное употребление коллагена значительно уменьшает целлюлит и волнистость кожи по сравнению с контрольной группой (11).
Кроме того, в обзоре 11 исследований с участием 805 человек потребление коллагена показало многообещающие краткосрочные и долгосрочные результаты в отношении заживления ран и старения кожи (12).
Кроме того, исследования на животных отмечают, что коллаген может увеличить гидратацию кожи и уменьшить образование морщин, вызванное ультрафиолетовым излучением Б (УФ-Б), которое является одним из видов ультрафиолетовых лучей, вызывающих солнечные ожоги (13, 14).
Коллаген может быть эффективным за счет увеличения уровня гиалуроновой кислоты, молекулы, удерживающей воду, которая, как считается, помогает предотвратить старение кожи (15).
Могут помочь уменьшить боль в суставах
Коллаген в куриных лапках может облегчить боль в суставах.
Исследования показывают, что коллаген может стимулировать регенерацию тканей, уменьшая симптомы остеоартроза. Этот тип артрита изнашивает или разрушает хрящи, позволяя костям тереться друг о друга и вызывая боль, отек и затруднения при движении (16, 17, 18).
Трехмесячное исследование с участием 191 человека с остеоартрозом коленного сустава показало, что ежедневная доза коллагена, полученного из куриного хряща, значительно снижает маркеры боли, скованность и физическую дисфункцию (19).
12-недельное исследование с участием 139 спортсменов с болями в коленях показало аналогичные результаты. У тех, кто ежедневно принимал 5 граммов коллагена, наблюдалось значительное облегчение интенсивности боли во время активности и снижение потребности в дополнительном лечении (20).
Могут помочь предотвратить потерю костной массы
Прием коллагена может улучшить формирование и плотность костей у женщин в постменопаузе.
Годичное исследование с участием 102 женщин показало, что ежедневный прием 5 граммов пептидов коллагена увеличивал минеральную плотность и синтез костной ткани, одновременно уменьшая деградацию костей, по сравнению с контрольной группой (21).
Точно так же в исследовании с участием 39 женщин те, кто принимал добавки коллагена, показали значительно меньшую потерю минеральной плотности костей, чем контрольная группа (22).
Исследователи считают, что коллаген может оказывать этот полезный эффект, потому что он является основным компонентом костной массы.
Другие полезные свойства
Благодаря высокому содержанию коллагена куриные лапки также обладают следующими полезными свойствами:
- Помогают контролировать уровень сахара в крови. Исследование на животных показало, что белки куриных лапок могут помочь улучшить уровень сахара в крови, стимулируя глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), гормон, активирующий выработку инсулина (23).
- Способствуют здоровью сердца. Коллаген является жизненно важным компонентом артерий и вен, наряду с эластином. Исследования показывают, что хорошее соотношение эластина и коллагена имеет решающее значение для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний (24).
Резюме:
Большая часть пользы куриных лапок для здоровья связана с высоким содержанием коллагена, который может улучшить здоровье кожи, суставов, костей и сердца.
Потенциальный вред куриных лапок для здоровья
К недостаткам куриных лапок относятся распространенные методы приготовления, общая чистота и риск удушья.
Трансжиры
Куриные лапки часто подают во фритюре, что может свести на нет их потенциальную пользу.
Жареные во фритюре продукты содержат много трансжирных кислот (ТЖК), нездоровых ненасыщенных жиров, которые, как известно, вредят здоровью сердца (25).
В частности, ТЖК могут увеличивать маркеры воспаления, общий уровень холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой), одновременно снижая уровень холестерина ЛПВП (хороший). В свою очередь, это увеличивает риск развития атеросклероза или образования холестериновых бляшек в артериях, инфарктов и инсультов (26, 27, 28).
Кроме того, ТЖК связаны с повышенным риском развития рака простаты и молочной железы (29, 30).
Чистота и опасность удушья
Покупая куриные лапки, обязательно внимательно их осмотрите. Грязная кожа или кожа с аммиачными ожогами указывают на плохую гигиену.
Вы должны отказаться или избегать куриных лапок с аммиачными ожогами, которые выглядят как разросшиеся мозоли и часто возникают из-за того, что курица стоит на собственном помете.
Если купленные вами лапки выглядят нечистыми, тщательно вымойте их, чтобы удалить грязь.
Наконец, куриные лапки состоят из множества мелких костей, которые представляют опасность удушья как для детей, так и для взрослых.
Резюме:
Куриные лапки часто жарят во фритюре — метод приготовления, который может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. При покупке и употреблении в пищу обращайте внимание на их чистоту и обращайте внимание на мелкие кости.
Использование и методы приготовления
Куриные лапки в основном используются для приготовления супов и рагу, их можно подавать как закуску, основное блюдо или гарнир. Однако в Интернете можно найти бесчисленное количество рецептов, от классического супа до салата из куриных лапок, шашлыков или жареных закусок.
Если вы никогда не готовили их раньше, попробуйте приготовить бульон из куриных лапок, который очень полезен и питателен.
Рецепт блюда
Вот простой рецепт приготовления куриных лапок.
Ингредиенты
- 10 куриных лапок
- 2 столовые ложки (30 мл) яблочного уксуса
- 1 столовая ложка (15 грамм) морской соли
- фильтрованная вода
- овощи и зелень для вкуса (по желанию)
Метод приготовления
Если на ваших куриных лапках есть внешний слой кожи, сначала необходимо его удалить. Для этого поместите их в кастрюлю с кипящей водой на 10-30 секунд, затем опустите в холодную воду. Снимите и выбросьте внешний слой кожи.
Поместите лапки в кастрюлю и налейте фильтрованную воду, пока они не будут полностью покрыты. Добавьте уксус, соль, зелень и овощи. Доведите до кипения, затем уменьшите температуру, но так, чтобы вода продолжала кипеть.
Ложкой снимите образующуюся сверху пену. Готовьте их в течение нескольких часов, затем процедите из бульона лапки, овощи и зелень.
Наслаждайтесь бульоном сразу или разлейте его в стеклянные банки и поставьте в холодильник на срок до 1 недели или заморозьте на срок до 6 месяцев.
Как вариант, попробуйте этот рецепт в стиле димсам и ешьте куриные лапки, как куриные крылышки.
Сырые куриные лапки хранятся до 2 дней в холодильнике или 9 месяцев в замороженном виде.
Резюме:
Куриные лапки можно приготовить по-разному, но приготовление бульона — один из самых полезных и простых способов попробовать их, если вы новичок.
Подведем итог
- Куриные лапки состоят из кожи, хрящей, сухожилий и костей. Даже без большого количества мяса в них много коллагена — самого распространенного белка в вашем теле.
- Содержащийся в них коллаген может помочь облегчить боль в суставах, улучшить состояние кожи и предотвратить потерю костной массы.
- Хотя куриные лапки часто жарят во фритюре, их использование для приготовления бульона — более здоровый метод приготовления. Помните об их мелких костях, так как они могут стать причиной удушья.
Курятина
Источник
Таблица содержания холестерина в продуктах питания. Холестерин плохой и хороший.
Холестерин в продуктах питания.
Холестерин может синтезироваться в любых клетках организма («in situ» — на месте), а не только в печени. Он необходим для многих жизненных процессов и его обмен регулируется общими законами метаболизма, как и всех других важных веществ в нашем организме. Ежесуточная потребность взрослого человека в среднем — 2,5 г. холестерина. Сам организм синтезирует около 2 граммов холестерина, а остальное количество, как правило, получает в составе рациона питания. Его поступление извне с продуктами питания не является обязательным, и длительное (даже постоянное!) отсутствие его в пище, неопасно и не приводит к ухудшению состояния здоровья.
До сих пор нет и единого мнения о «возрастной норме» содержания холестерина в крови. Но все признают взаимосвязь высокого уровня холестерина (имеются в виду его «вредные» фракции: ЛПНП, ЛПОНП и т.д.) с развитием атеросклероза и продолжительностью жизни.
На мой взгляд, есть ощутимая доля правды в утверждениях специалистов, которые связывают «вредность» продуктов, содержащих холестерин с другими нежелательными компонентами, содержащимися в этих же продуктах. Например, говяжий жир содержит холестерин и большую долю насыщенных (твердых) жиров. Этот продукт является, безусловно, «проблемным» и должен строго контролироваться. В странах, где традиционно употребляют в пищу много говядины заболеваемость атеросклероза ощутимо выше, чем в тех, где употребляют мясо других животных.
В противоположность ему, рыба может содержать равное количество холестерина, но при этом значительно меньшее количество насыщенных жиров и больше ненасыщенных. В результате жир, содержащийся в рыбе, может оказывать наоборот не атерогенное (вызывающее атеросклероз), а профилактическое воздействие на развитие атеросклероза. Предпочтение надо отдавать тем видам рыб, которые живут в холодных морях, и в связи с этим имеют больше жидких ненасыщенных жирных кислот в составе своего внутреннего жира.
Учитывая это, на мой взгляд, более правильно отражать не только содержание холестерина, но и степень «опасности» данного продукта в отношении развития атеросклероза. В таблице ниже я отметил строго контролируемые продукты красной меткой, умеренно «рискованные» — желтой и относительно безопасные — зеленой меткой. Вместе с тем на сегодня приняты нормы содержания в рационе холестерина 300 — 400 мг.
Также необходимо отметить, что методы выкармливания животных и скорость их роста в условиях искусственного выращивания также влияют на состав их жиров. Это относится и к рыбе и к птице, выращиваемым по интенсивным технологиям.
таблица содержания холестерина в продуктах питания
Продукт содержащий холестерин — 100 г | Содержание холестерина (мг) | |
Мясо, мясопродукты | ||
Мозги | 800 — 2300 | |
Почки | 300 — 800 | |
Свинина | 110 | |
Свинина, филейная часть | 380 | |
Свиная рулька | 360 | |
Печень свиная | 130 | |
Язык свиной | 50 | |
Говядина жирная | 90 | |
Говядина нежирная | 65 | |
Телятина нежирная | 99 | |
Печень говяжья | 270-400 | |
Язык говяжий | 150 | |
Оленина | 65 | |
Мясо косули задняя часть, нога, спина | 110 | |
Конина | 78 | |
Баранина нежирная | 98 | |
Ягнятина (летняя) | 70 | |
Крольчатина | 90 | |
Курица без кожи темное мясо | 89 | |
Курица без кожи белое мясо | 79 | |
Сердце куриное | 170 | |
Печень куриная | 492 | |
Бройлеры 1-й категории | 40 — 60 | |
Цыпленок | 40 — 60 | |
Индейка | 40 — 60 | |
Утка без кожи | 60 | |
Утка с кожей | 90 | |
Гусятина | 86 | |
Ливерная колбаса из телятины | 169 | |
Ливерный паштет | 150 | |
Колбаса сырокопченая | 112 | |
Сардельки | 100 | |
Сосиски в банках | 100 | |
Белая мюнхенская колбаса | 100 | |
Мортаделла копченая | 85 | |
Салями | 85 | |
Венские сосиски | 85 | |
Сервелат | 85 | |
Колбаса вареная | до 40 | |
Колбаса вареная жирная | до 60 | |
Рыба, морепродукты | ||
Скумбрия тихоокеанская | 360 | |
Севрюга | 300 | |
Каракатица | 275 | |
Карп | 270 | |
Натотения мраморная | 210 | |
Устрицы | 170 | |
Угорь | 160 — 190 | |
Макрель | 85 | |
Мидии | 64 | |
Креветки | 144 | |
сардины в масле | 120 — 140 | |
Минтай | 110 | |
Сельдь | 97 | |
Макрель | 95 | |
Крабы | 87 | |
Форель | 56 | |
Тунец свежий (консервированный) | 55 | |
Моллюски | 53 | |
Рак | 45 | |
Морской язык | 50 | |
Щука | 50 | |
Ставрида | 40 | |
Треска | 30 | |
Рыба средней жирности (до 12% жирности) | 88 | |
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) | 55 | |
Яйцо | ||
Яйцо перепелиное (100 г) | 600 | |
Яйцо куриное цельное (100 г) | 570 | |
Молоко и молочные продукты | ||
Молоко козье сырое | 30 | |
Сливки 30% | 110 | |
Сливки 20% | 80 | |
Сливки 10% | 34 | |
Сметана 30 % жирности | 90 — 100 | |
Сметана 10% жирности | 33 | |
Молоко коровье 6% | 23 | |
Молоко 3 — 3,5% | 15 | |
Молоко 2% | 10 | |
Молоко 1% | 3,2 | |
Кефир жирный | 10 | |
Йогурт о6ычный | 8 | |
Йогурт обезжиреный | 1 | |
Кефир 1% | 3,2 | |
Творог жирный | 40 | |
Творог 20% | 17 | |
Творог обезжиреный | 1 | |
Сыворотка | 2 | |
Сыры | ||
Сыр «Гауда» — 45% | 114 | |
Сыр сливочный жирность 60% | 105 | |
Сыр «Честер» — 50% | 100 | |
Сыр «Эдам» — 45% | 60 | |
Сыр «Эдам» — 30% | 35 | |
Сыр «Эмменталь» — 45 % | 94 | |
Сыр «Тильзит» — 45% | 60 | |
Сыр «Тильзит» — 30% | 37 | |
Сыр «Камамбер» — 60% | 95 | |
Сыр «Камамбер» — 45% | 62 | |
Сыр «Камамбер» — 30% | 38 | |
Сыр «Колбасный» копченый | 57 | |
Сыр «Костромской» | 57 | |
Сыр «Лимбургский» — 20% | 20 | |
Сыр «Ромадур» — 20% | 20 | |
Овечий сыр — 20% | 12 | |
Плавленый сыр — 60% | 80 | |
Сыр плавленый «Российский» | 66 | |
Плавленый сыр — 45% | 55 | |
Плавленый сыр — 20% | 23 | |
сыр домашний — 4% | 11 | |
сыр домашний — 0,6% | 1 | |
Масла и жиры | ||
Топленое сливочное масло | 280 | |
Сливочное масло свежее | 240 | |
Масло сливочное «крестьянское» | 180 | |
Жир говяжий | 110 | |
Жир свиной или бараний | 100 | |
Гусиный жир топленый | 100 | |
Свиной смальц | 90 | |
Растительные масла | ||
Маргарины на основе растительных жиров |
Растительные продукты и растительные масла не содержат холестерин. В них содержится его аналог — ситостерин (группа фитостеринов, один из главных компонентов отходов целлюлозно-бумажных комбинатов), который оказывает наоборот, нормализующее действие на липидный обмен. В кишечнике, они образуют нерастворимые комплексы с холестерином, которые плохо всасываются и далее выводятся из организма. Именно поэтому важно правильно подобрать рацион и блюда его составляющие. Некоторые идеи питания, например раздельное питание, когда мясо или животные продукты поставщики белка рекомендуют употреблять отдельно от растительных , может ухудшить баланс липидов в крови и повысить уровень холестерина.
Вообще, со своей стороны хочу добавить, что наш организм не так беззащитен перед алиментарным (пищевым) холестерином. Он способен «отказываться» всасывать лишние количества последнего, переводя его в нерастворимые соединения — копростерины. Однако, этот механизм работает в случае правильного общего баланса компонентов принимаемой пищи и хорошего обмена веществ обеспечивающего нормальное функционирование микрофлоры кишечника.
Источник