Холестерин в куриных крылышках

Куриные крылышки = повышенный холестерин = инфаркт миокарда? (Рейтинг производителей)

Кто не любит пощелкать крылышками-барбекю как семечками? Они ведь такие вкусные… Но что делать с тем, что в курином мясе часто находят микробы и антибиотики, а крылышки еще и повышают уровень плохого холестерина, и что вкачивают в большие по размеру крылья, если есть еще и маленькие?

Давайте разбираться по порядку.

Какие крылышки лучше выбирать: большие или синюшные маленькие?

Мы опасаемся, что бройлеров накачивают гормонами роста, потому и крылья большие. Расслабьтесь. Накачивать кур просто неэффективно, так как бройлеры бы вышли золотыми по цене, поскольку гормоны роста очень дорогой препарат. Им могут вкачать антибиотики, но только не его.

Откуда же тогда эти бройлеры-мутанты берутся? Все просто, это кроссы.

Кросс — это межпородный гибрид с улучшенными характеристиками родителей, у куриц бывают 2 вида — мясной и яичный. Их используют только 1 раз, выполнил свою функцию и на убой, потому что только первое поколение обладает повышенными характеристиками.

Если говорить об антибиотиках, то больше всего их скапливается в ногах, а на крылья попадает лишь остаточное количество.

Поэтому выбирайте те крылышки по размеру, которые вам больше нравятся.

Крылышки повышают плохой холестерин

Это нам вдалбливают давно и упорно. Только не каждый знает, а что такое вообще этот страшный холестерин. Попытаюсь по-простецки объяснить, не вдаваясь в научные термины. Кровь течет по сосудам, со временем на стенках сосудов откладываются липиды крови, они накапливаются, сужая просвет между стенками сосуда, могут образоваться тромбы, в итоге полностью закупоривая сосуд (если это происходит в сердце, то закончится может инфарктом миокарда). А так закупорка сосуда ведет к отмиранию кусочка органа, которого питал сосуд. В кончном итоге может привести к летальному исходу.

В 30 лет — у нас сосуды еще чистые, есть лишь тонкая прослойка, ток крови свободный, и мы живем и радуемся, ничего не подозревая.

В 50 лет — холестериновая прослойка уже утолщается, ток крови замедляется.

В 70 лет — прослойка занимает уже много места, возможно появление холестериновых бляшек.

Напряглись??? Отодвинули от себя тарелку с крылышками? Расслабьтесь.

На самом деле куриные крылышки (как и много других жирных продуктов) никакого отношения к атеросклерозу не имеет. 80% холестерина вырабатывается эндогенно внутри человека под влиянием гормонов. И только лишь 20% процентов зависит от нашего питания и образа жизни. Если вы будете есть трансжиры, то точно холестерин скакнет, а от куриных крылышек, если не есть их килограммами каждый день, ничего 100% не будет, как бы нас не стращали сми.

В каком виде лучше есть

В идеале вареные — полезно, конечно, но мало кто получит удовольствие, давясь вареными крылышками

Жареные/во фритюре — самый худший вариант, потому что, не стоит забывать, что альдегиды и кетоны из перегретого масла — это все же канцероген. Поэтому беременным и детям лучше воздержаться.

Запекание в духовке или на гриле — польза и максимум удовольствия и наслаждения. Но все-таки ограничивайте порции и не каждый день.

А теперь, собственно, выбираем, чьи же крылья нам купить, чтобы отпраздновать их невредность.

Рейтинг популярных производителей крылышек куриных

Качественные, но есть небольшие замечания

Ясные зори — без антибиотиков и инъекций, есть сгустки крови, белка в 2 раза больше

Белая птица Халяль — без антибиотиков и инъекций, плохо обескровлена (а значит есть риск заражения и короткий срок годности, готовить сразу после покупки), жира на 30% больше

Безопасные, но есть замечания

Первая свежесть — без антибиотиков и инъекций, много влаги, мясо с сомнительной свежестью (мышцы неплотные, при нажатии долго выравнивается, хотя по дате свежая) (раньше за ними такого замечено не было)

Троекурово — без антибиотиков и инъекций, много влаги, плохо обескровлена, мясо с сомнительной свежестью (мышцы неплотные, при нажатии долго выравнивается) (у них постоянно со всей куриной продукцией так)

Внимание!!! Важно!!!

Петелинка — вкусные после жарки, без антибиотиков и инъекций, жира и белка чуть меньше.

Читайте также:  Норма общего холестерина в крови у мужчин

Она бы стала победителем данного обзора, но на днях в продукции этой компании обнаружили антибиотики и бактерии в бройлере, сердце и бедре. В мае их уже оштрафовали на 300 тысяч, но ситуация возобновилась. Сейчас требуют либо приостановку их деятельности, либо штраф в 1 млн.

Поэтому не рискуйте с их продукцией, мало ли что!!!

Готовьте ваши любимые крылышки и не забивайте голову об их вредности.

Также вы можете посмотреть мои обзоры по бройлерам и грудке

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Источник

Куриные крылышки: польза и вред

Сегодня куриные крылышки являются одним из самых популярных блюд. Особенно они подходят для быстрых перекусов. Насколько правдивыми являются слухи о высоком содержании антибиотиков в курином мясе и куриных крылышках? Что говорят врачи и диетологи про их пониженную калорийность? И что должен знать покупать про бактериальных возбудителей, содержащихся в данном продукте?

Многих при выборе куриного мяса может смущать то, что стоимость тех же куриных крылышек часто сопоставима по цене с куриной голенью. Однако, пониженная калорийность продукта вместе с его приятным вкусом, быстротой, удобством и практичностью употребления заставляет многих выбирать для перекуса именно куриные крылышки.

Токсичность

toxic

Однако, медики, в частности, диетологи, гастроэнтерологи и врачи общей практики утверждают, что именно в куриной корочке скапливается наибольшее количество вредных и токсичных веществ. Средний показатель калорийности для жареных куриных крылышек составляет всего 186 ккал/100 грамм. В зависимости от частоты употребления подобного перекуса такая калорийность пищи часто может быть избыточной. И может даже наносить серьезный вред организму. Зато отварные куриные крылышки многие повара, кулинары и даже врачи справедливо относят к диетическим продуктам питания.

Для приготовления наваристого куриного бульона куриные крылышки явно не подходят из-за малого количества мяса в них. Это обусловлено тем, что белковые соединения в куриных крылышках относятся к производным от соединительных тканей. Белковые соединения соединительных тканей относятся к неполноценным белковым структурам. Они отличаются пониженным содержанием коллагена и меньшим количеством незаменимых аминокислот.

Коллаген

Коллаген

Однако, естественная потребность в коллагеновых соединениях также необходима для полноценного функционирования человеческого организма. Многие из рекламы косметических средств слышали, что коллаген имеет важное значение для поддержания упругости и обновления клеток кожи человека, структурных элементов суставов и сухожилий. Это делает куриные крылышки ценным питательным продуктом при соблюдении нормы его потребления.

Правильный выбор продукта

Правильный выбор

Однако, реально полезными являются далеко не все куриные крылышки. Для того чтобы выбрать действительно качественный, безопасный и полноценный питательный продукт его нужно осмотреть и оценить со всех сторон по цвету, однородности структуры, запаху и свежести. Кожа на куриных крылышках должна цельной и не иметь посторонних разрывов, пятен, точек красного либо синеватого цвета.

Наличие подобных дефектов говорит о неправильном способе выращивания или забоя животных. А также является свидетельством нарушения технологии хранения мяса птицы. Мясо в таких куриных крылышках отличается высокой жесткостью, а жир обладает горечью. Любая горечь в мясных продуктах говорит о несвежести продукта либо о чрезмерном содержании в нем синтетических пищевых добавок. Испорченное и тухлое куриное мясо часто вымачивают в насыщенных солевых растворах, растворах хлорки, марганцовки, других агрессивных химических соединениях.

Цвет крыла

Цвет крылышек

Еще одним критерием качественных куриных крылышек является полное отсутствие остатков перьевого покрова. А цвет свежих куриных крылышек отличается естественным розоватым или желтоватым оттенком. Желтоватый оттенок куриного мяса в большинстве случаев говорит о том, что такое животное выращивалось в домашних условиях.

Чаще всего таких куриц можно найти не в супермаркетах, а на рынках у хозяек. Однако, производители часто намерено используют пищевые красители при кормлении птиц для придания их мясу более ярких, насыщенных и природных оттенков. То есть насыщенные цвета мясных продуктов чаще всего достигаются за счет пищевых красителей и прочих добавок в корм животных.

Цвет крыла является своеобразным индикатором соблюдением технологии охлаждения куриных продуктов на предприятиях. Цвет куриного мяса, крылышек и кожных покровов в значительной степени определяется применяемой технологией холодильной обработки мяса птицы.

Неправильное охлаждение

Заморозка

Неправильное воздушное охлаждение продукта на производстве способно даже оставить ожоги на поверхностных и внутренних тканях птицы. Несвоевременное охлаждение мяса птицы вызывает появление синего оттенка. Синеватый оттенок мяса птицы также может свидетельствовать о недостаточно полноценном характере питания птицы. Из-за этого такое мясо может отличаться пониженной плотностью и низким содержанием питательных веществ.

Читайте также:  Сахар норма и холестерин

Химия

Химия

Сегодня на крупных птицефабриках недостаток в питании птиц сводится к минимуму за счет использования комбинированных кормов и отлаженной системой кормления животных. Наличие влаги на курином мясе либо на упаковке является характерным признаком дополнительной обработки мясных продуктов. Чаше всего это применяется для увеличения весовых показателей куриного мяса либо для устранения признаков испорченного продукта. Для этого применяются специальные химические растворы. В процессе обработки куриной тушки на производственной линии лишняя влага должна полностью удаляться путем естественного стекания.

Неправильное хранение

Хранение

Наличие капелек влаги или частичек льда на мясе птицы говорит о многократном размораживании и замораживании такого продукта. Также избыточная влажность продукта может являться свидетельством дополнительного химического промывания куриного мяса, например, для увеличения сроков его реализации.

Как отличить испорченную курицу?

Курицы

Первичным признаком испорченности куриного мяса является его липкость. При отсутствии возможности непосредственно контакта с мясным продуктом обязательно стоит оценить его запах. Любой мясной продукт должен иметь натуральный запах без чрезмерно усиленных или неестественных оттенков.

Выбирать куриные крылышки с какими-либо посторонними ароматами или полным отсутствием характерного природного запаха также явно не стоит.

Возраст птицы

Возраст

Этот показатель является немаловажным. Поскольку он влияет на качество и питательный состав мяса птицы. Определить приблизительный возраст птицы можно по костным и хрящевым тканям. Мягкие костные и хрящевые ткани подтверждают молодой возраст птицы. Чаще всего такое мясо принадлежит цыплятам. А крепкие костные и хрящевые ткани характерны для взрослых особей.

При этом не стоит ограничивать свой выбор только теми частями куриной тушки, в которых содержатся лишь хрящи и кости.

Кроме того, третью фалангу на куриных лапках сами повара советуют предварительно удалять. Поскольку мяса в ней практически нет.

Более широкий выбор куриных крылышек представлен не в магазинах, а на пищевых рынках.

Правильное хранение

Заморозка

Мясные продукты, купленные на развес способны храниться в холодильной камере до двух суток. Вакуумная же упаковка продлевает срок хранения до 5 суток. По этой причине куриные крылышки, купленные на рынках, желательно готовить в кратчайшие сроки.

Одними из наиболее опасных бактериальных возбудителей в курином мясе являются бактерии сальмонеллеза и листериоза.

Куриные крылышки могут продаваться на развес и в запакованном виде. Какие куриные крылышки выгоднее приобретать каждый решает для себя сам. На упаковке можно найти хоть какую-то информацию о производителе, месте, дате фасовки и упаковки продукции. Зато развесные куриные крылышки можно оценить по запаху, структуре ткани и другим органолептическим характеристикам.

Читайте также: 10 удивительных фактов о чае, о которых вы не знали.

Добросовестность производителей

крылышки

Существует достаточно распространенное заблуждение о том, что производители куриного мяса повсеместно применяют отбеливание и обработку мяса птицы в растворах с высоким содержанием хлора. Однако, большинство крупных производителей еще до введения запрета на использование хлорсодержащих соединений в 2009 году для обработки куриного мяса применяли методику обработки мяса птицы ограждённым воздухом с добавлением уксусных и молочных кислот.

В процессе выращивания птиц на фермах и птицефабриках антибиотики применяются повсеместно. Но за 10 дней перед забоем животных им перестают давать антибиотические препараты, что позволяет существенно снизить содержание антибиотиков в курином мясе, делая его более безопасным для потребителя.

Относительно процентного соотношения белковых и жировых соединений в курином мясе можно сказать, что повышенное содержание природных белков, и малое количество жировых соединений является свидетельством безопасного, и полезного для здоровья человека мяса птицы.

Выводы

О пользе и вреде куриных крылышек написано множество статей. Мы же постарались углубиться в некоторые детали, показав, что эта пища может быть как вредной, так и полезной в зависимости от некоторых факторов.

Источник

Рецепт Куриные крылышки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриные крылышки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность239.4 кКал1684 кКал14.2%5.9%703 г
Белки22.3 г76 г29.3%12.2%341 г
Жиры15.5 г56 г27.7%11.6%361 г
Углеводы1.1 г219 г0.5%0.2%19909 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%1.3%3333 г
Вода59.5 г2273 г2.6%1.1%3820 г
Зола1.872 г~
Витамины
Витамин А, РЭ33 мкг900 мкг3.7%1.5%2727 г
Ретинол0.011 мг~
альфа Каротин5.396 мкг~
бета Каротин0.236 мг5 мг4.7%2%2119 г
бета Криптоксантин55.565 мкг~
Ликопин0.108 мкг~
Лютеин + Зеаксантин172.19 мкг~
Витамин В1, тиамин0.066 мг1.5 мг4.4%1.8%2273 г
Витамин В2, рибофлавин0.165 мг1.8 мг9.2%3.8%1091 г
Витамин В4, холин101.24 мг500 мг20.2%8.4%494 г
Витамин В5, пантотеновая0.817 мг5 мг16.3%6.8%612 г
Витамин В6, пиридоксин0.529 мг2 мг26.5%11.1%378 г
Витамин В9, фолаты9.348 мкг400 мкг2.3%1%4279 г
Витамин В12, кобаламин0.314 мкг3 мкг10.5%4.4%955 г
Витамин C, аскорбиновая0.01 мг90 мг900000 г
Витамин D, кальциферол0.179 мкг10 мкг1.8%0.8%5587 г
Витамин D3, холекальциферол0.179 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.963 мг15 мг6.4%2.7%1558 г
бета Токоферол0.003 мг~
гамма Токоферол0.246 мг~
дельта Токоферол0.038 мг~
Витамин К, филлохинон1.9 мкг120 мкг1.6%0.7%6316 г
Витамин РР, НЭ5.9072 мг20 мг29.5%12.3%339 г
Бетаин12.646 мг~
Макроэлементы
Калий, K248.88 мг2500 мг10%4.2%1005 г
Кальций, Ca26.28 мг1000 мг2.6%1.1%3805 г
Магний, Mg27.89 мг400 мг7%2.9%1434 г
Натрий, Na429.27 мг1300 мг33%13.8%303 г
Сера, S219.37 мг1000 мг21.9%9.1%456 г
Фосфор, P151.9 мг800 мг19%7.9%527 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.459 мг18 мг8.1%3.4%1234 г
Марганец, Mn0.1474 мг2 мг7.4%3.1%1357 г
Медь, Cu52.59 мкг1000 мкг5.3%2.2%1902 г
Селен, Se22.959 мкг55 мкг41.7%17.4%240 г
Фтор, F0.18 мкг4000 мкг2222222 г
Цинк, Zn1.5615 мг12 мг13%5.4%768 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Галактоза0.003 г~
Глюкоза (декстроза)0.041 г~
Сахароза0.013 г~
Фруктоза0.061 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.476 г~
Валин1.131 г~
Гистидин*0.807 г~
Изолейцин1.07 г~
Лейцин1.806 г~
Лизин2.077 г~
Метионин0.562 г~
Треонин0.976 г~
Триптофан0.275 г~
Фенилаланин0.887 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.269 г~
Аспарагиновая кислота2.077 г~
Глицин0.969 г~
Глутаминовая кислота3.27 г~
Пролин0.732 г~
Серин0.841 г~
Тирозин0.787 г~
Цистеин0.232 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин126.34 мгmax 300 мг
Фитостеролы2.063 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.075 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.056 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.5 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.001 г~
10:0 Каприновая0.006 г~
12:0 Лауриновая0.008 г~
14:0 Миристиновая0.09 г~
15:0 Пентадекановая0.009 г~
16:0 Пальмитиновая3.499 г~
17:0 Маргариновая0.016 г~
18:0 Стеариновая0.836 г~
20:0 Арахиновая0.01 г~
22:0 Бегеновая0.01 г~
24:0 Лигноцериновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты6.929 гmin 16.8 г41.2%17.2%
14:1 Миристолеиновая0.033 г~
16:1 Пальмитолеиновая1 г~
16:1 цис0.993 г~
16:1 транс0.006 г~
17:1 Гептадеценовая0.013 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)5.789 г~
18:1 цис5.736 г~
18:1 транс0.049 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.091 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.002 г~
22:1 цис0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.306 гот 11.2 до 20.6 г29.5%12.3%
18:2 Линолевая2.964 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.019 г~
18:2 Омега-6, цис, цис2.847 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.016 г~
18:3 Линоленовая0.154 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.151 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.002 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.004 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.02 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.033 г~
20:3 Омега-60.031 г~
20:4 Арахидоновая0.088 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.004 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%9.3%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.022 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.011 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.005 г~
Омега-6 жирные кислоты3.1 гот 4.7 до 16.8 г66%27.6%
Читайте также:  Холестерин общий повышен у мужчин

Энергетическая ценность Куриные крылышки составляет 239,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник