Холестерин в куриных сердечках
Содержание статьи
Таблица содержания холестерина в продуктах питания. Холестерин плохой и хороший.
Холестерин в продуктах питания.
Холестерин может синтезироваться в любых клетках организма («in situ» — на месте), а не только в печени. Он необходим для многих жизненных процессов и его обмен регулируется общими законами метаболизма, как и всех других важных веществ в нашем организме. Ежесуточная потребность взрослого человека в среднем — 2,5 г. холестерина. Сам организм синтезирует около 2 граммов холестерина, а остальное количество, как правило, получает в составе рациона питания. Его поступление извне с продуктами питания не является обязательным, и длительное (даже постоянное!) отсутствие его в пище, неопасно и не приводит к ухудшению состояния здоровья.
До сих пор нет и единого мнения о «возрастной норме» содержания холестерина в крови. Но все признают взаимосвязь высокого уровня холестерина (имеются в виду его «вредные» фракции: ЛПНП, ЛПОНП и т.д.) с развитием атеросклероза и продолжительностью жизни.
На мой взгляд, есть ощутимая доля правды в утверждениях специалистов, которые связывают «вредность» продуктов, содержащих холестерин с другими нежелательными компонентами, содержащимися в этих же продуктах. Например, говяжий жир содержит холестерин и большую долю насыщенных (твердых) жиров. Этот продукт является, безусловно, «проблемным» и должен строго контролироваться. В странах, где традиционно употребляют в пищу много говядины заболеваемость атеросклероза ощутимо выше, чем в тех, где употребляют мясо других животных.
В противоположность ему, рыба может содержать равное количество холестерина, но при этом значительно меньшее количество насыщенных жиров и больше ненасыщенных. В результате жир, содержащийся в рыбе, может оказывать наоборот не атерогенное (вызывающее атеросклероз), а профилактическое воздействие на развитие атеросклероза. Предпочтение надо отдавать тем видам рыб, которые живут в холодных морях, и в связи с этим имеют больше жидких ненасыщенных жирных кислот в составе своего внутреннего жира.
Учитывая это, на мой взгляд, более правильно отражать не только содержание холестерина, но и степень «опасности» данного продукта в отношении развития атеросклероза. В таблице ниже я отметил строго контролируемые продукты красной меткой, умеренно «рискованные» — желтой и относительно безопасные — зеленой меткой. Вместе с тем на сегодня приняты нормы содержания в рационе холестерина 300 — 400 мг.
Также необходимо отметить, что методы выкармливания животных и скорость их роста в условиях искусственного выращивания также влияют на состав их жиров. Это относится и к рыбе и к птице, выращиваемым по интенсивным технологиям.
таблица содержания холестерина в продуктах питания
Продукт содержащий холестерин — 100 г | Содержание холестерина (мг) | |
Мясо, мясопродукты | ||
Мозги | 800 — 2300 | |
Почки | 300 — 800 | |
Свинина | 110 | |
Свинина, филейная часть | 380 | |
Свиная рулька | 360 | |
Печень свиная | 130 | |
Язык свиной | 50 | |
Говядина жирная | 90 | |
Говядина нежирная | 65 | |
Телятина нежирная | 99 | |
Печень говяжья | 270-400 | |
Язык говяжий | 150 | |
Оленина | 65 | |
Мясо косули задняя часть, нога, спина | 110 | |
Конина | 78 | |
Баранина нежирная | 98 | |
Ягнятина (летняя) | 70 | |
Крольчатина | 90 | |
Курица без кожи темное мясо | 89 | |
Курица без кожи белое мясо | 79 | |
Сердце куриное | 170 | |
Печень куриная | 492 | |
Бройлеры 1-й категории | 40 — 60 | |
Цыпленок | 40 — 60 | |
Индейка | 40 — 60 | |
Утка без кожи | 60 | |
Утка с кожей | 90 | |
Гусятина | 86 | |
Ливерная колбаса из телятины | 169 | |
Ливерный паштет | 150 | |
Колбаса сырокопченая | 112 | |
Сардельки | 100 | |
Сосиски в банках | 100 | |
Белая мюнхенская колбаса | 100 | |
Мортаделла копченая | 85 | |
Салями | 85 | |
Венские сосиски | 85 | |
Сервелат | 85 | |
Колбаса вареная | до 40 | |
Колбаса вареная жирная | до 60 | |
Рыба, морепродукты | ||
Скумбрия тихоокеанская | 360 | |
Севрюга | 300 | |
Каракатица | 275 | |
Карп | 270 | |
Натотения мраморная | 210 | |
Устрицы | 170 | |
Угорь | 160 — 190 | |
Макрель | 85 | |
Мидии | 64 | |
Креветки | 144 | |
сардины в масле | 120 — 140 | |
Минтай | 110 | |
Сельдь | 97 | |
Макрель | 95 | |
Крабы | 87 | |
Форель | 56 | |
Тунец свежий (консервированный) | 55 | |
Моллюски | 53 | |
Рак | 45 | |
Морской язык | 50 | |
Щука | 50 | |
Ставрида | 40 | |
Треска | 30 | |
Рыба средней жирности (до 12% жирности) | 88 | |
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) | 55 | |
Яйцо | ||
Яйцо перепелиное (100 г) | 600 | |
Яйцо куриное цельное (100 г) | 570 | |
Молоко и молочные продукты | ||
Молоко козье сырое | 30 | |
Сливки 30% | 110 | |
Сливки 20% | 80 | |
Сливки 10% | 34 | |
Сметана 30 % жирности | 90 — 100 | |
Сметана 10% жирности | 33 | |
Молоко коровье 6% | 23 | |
Молоко 3 — 3,5% | 15 | |
Молоко 2% | 10 | |
Молоко 1% | 3,2 | |
Кефир жирный | 10 | |
Йогурт о6ычный | 8 | |
Йогурт обезжиреный | 1 | |
Кефир 1% | 3,2 | |
Творог жирный | 40 | |
Творог 20% | 17 | |
Творог обезжиреный | 1 | |
Сыворотка | 2 | |
Сыры | ||
Сыр «Гауда» — 45% | 114 | |
Сыр сливочный жирность 60% | 105 | |
Сыр «Честер» — 50% | 100 | |
Сыр «Эдам» — 45% | 60 | |
Сыр «Эдам» — 30% | 35 | |
Сыр «Эмменталь» — 45 % | 94 | |
Сыр «Тильзит» — 45% | 60 | |
Сыр «Тильзит» — 30% | 37 | |
Сыр «Камамбер» — 60% | 95 | |
Сыр «Камамбер» — 45% | 62 | |
Сыр «Камамбер» — 30% | 38 | |
Сыр «Колбасный» копченый | 57 | |
Сыр «Костромской» | 57 | |
Сыр «Лимбургский» — 20% | 20 | |
Сыр «Ромадур» — 20% | 20 | |
Овечий сыр — 20% | 12 | |
Плавленый сыр — 60% | 80 | |
Сыр плавленый «Российский» | 66 | |
Плавленый сыр — 45% | 55 | |
Плавленый сыр — 20% | 23 | |
сыр домашний — 4% | 11 | |
сыр домашний — 0,6% | 1 | |
Масла и жиры | ||
Топленое сливочное масло | 280 | |
Сливочное масло свежее | 240 | |
Масло сливочное «крестьянское» | 180 | |
Жир говяжий | 110 | |
Жир свиной или бараний | 100 | |
Гусиный жир топленый | 100 | |
Свиной смальц | 90 | |
Растительные масла | ||
Маргарины на основе растительных жиров |
Растительные продукты и растительные масла не содержат холестерин. В них содержится его аналог — ситостерин (группа фитостеринов, один из главных компонентов отходов целлюлозно-бумажных комбинатов), который оказывает наоборот, нормализующее действие на липидный обмен. В кишечнике, они образуют нерастворимые комплексы с холестерином, которые плохо всасываются и далее выводятся из организма. Именно поэтому важно правильно подобрать рацион и блюда его составляющие. Некоторые идеи питания, например раздельное питание, когда мясо или животные продукты поставщики белка рекомендуют употреблять отдельно от растительных , может ухудшить баланс липидов в крови и повысить уровень холестерина.
Вообще, со своей стороны хочу добавить, что наш организм не так беззащитен перед алиментарным (пищевым) холестерином. Он способен «отказываться» всасывать лишние количества последнего, переводя его в нерастворимые соединения — копростерины. Однако, этот механизм работает в случае правильного общего баланса компонентов принимаемой пищи и хорошего обмена веществ обеспечивающего нормальное функционирование микрофлоры кишечника.
Источник
Сердечки куриные: польза и особенности субпродукта
Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня у меня на обед сердечки куриные — польза продукта обычно интересует всех, кто заботится о своем здоровье или, как я, борется с гипотиреозом. В них содержатся ценные вещества, которые помогают улучшить самочувствие и набраться сил.
Сердечки — достойная альтернатива мясу. Их любят дети и взрослые. Они вкусные, питательные, легко усваиваются, забавно выглядят. Их считают диетической пищей, ведь в них много белка и мало жира.
Химический состав, калорийность
Энергетическая ценность стограммовой порции — 159 килокалорий. Это составляет всего 10,36% от расчетной суточной потребности организма.
Наименование | Количество, г | % дневной нормы |
Белки | 15,8 | 17,2 |
Жиры | 10,3 | 15,4 |
Углеводы | 0,8 | 0,6 |
В сердечках практически отсутствуют углеводы, нет пищевых волокон. Витаминный баланс я вывела в таблицу. Сердца по многим позициям опережают куриные пупочки, грудку, говяжью вырезку.
Название | Содержание на 100 г, мг | % суточной нормы |
B1 | 0,26 | 17,3 |
B2 | 1,07 | 59,4 |
B5 | 0,28 | 14 |
B9 | 0,72 | 18 |
B12 | 0,73 | 243 |
PP | 4,3 | 21,5 |
Минеральный состав сердечек также внушительный. В них много фосфора, необходимого для крепких зубов, и железа — натурального средства от анемии.
По статистике ВОЗ почти у 60% населения отмечается нехватка Fe. Железодефицитная анемия — распространенная причина снижения защиты организма от инфекций и вирусов.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % потребности |
Калий | 260 | 10,4 |
Сера | 158 | 15,8 |
Фосфор | 178 | 22,3 |
Железо | 5,6 | 31,1 |
Кобальт | 1,2 | 120 |
Медь | 31 | 31 |
Молибден | 1 | 14,4 |
Селен | 0,43 | 7,8 |
Хром | 0,9 | 18 |
Цинк | 3 | 25 |
Не так много найдется продуктов, способных конкурировать с сердечками. Разве что у куриных желудков и свиных почек преимущество по содержанию селена.
Сердечки содержат полный перечень незаменимых аминокислот. Среди них триптофан (принимает участие в синтезе серотонина — «гормона счастья»), лизин, метионин (помогает печени и снижает концентрацию холестерина).
Не менее ценный «концентрат» триптофана — кальмар. А метионин примерно в таком же объеме можно получить из говяжьего языка, который впятеро дороже.
В сердечках присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6.
Чем полезны сердечки куриные — топ-5 целебных свойств
Главным «поставщиком» витаминов мы привыкли считать фрукты. Но кроме аскорбиновой кислоты и биофлавноидов большинство из них ничем похвастаться не может. А вот субпродукты — ценный источник минеральных солей, белковых соединений и витаминов группы B. Вместе они оказывают на здоровье выраженное благоприятное действие.
Куриные сердечки полезны при истощении, анемии, болезнях органов пищеварения. Диетологи назначают их при повышенных физических и умственных нагрузках, для быстрого восстановления после инфекций и операций.
Вот неполный перечень полезных свойств субпродукта:
- нормализует работу щитовидной железы,
- предотвращает раздражительность,
- дарит силы,
- оказывает противовирусное действие,
- блокирует обострение психических заболеваний,
- снимает утомление,
- поднимает настроение,
- приводит в норму функцию эндокринной системы.
Сердечки содержат лейцин — 1,5 грамма на стограммовую порцию. Это больше, чем даст говядина или яйца. Он повышает тонус, увеличивает объем мышц, способствует распаду жировой ткани.
Незаменимые аминокислоты стабилизируют уровень сахара в крови, блокируют воспаления, полезны для печени. Они укрепляют мышечный каркас, ускоряют регенерацию поврежденных тканей.
А еще они поддерживают ощущение сытости, избавляют от желания перекусить чем-то вкусненьким. Теперь остановимся на других полезных качествах сердечек.
Стимулируют работу мозга
Глицина здесь 1,06 г на каждые сто грамм. Это больше, чем в таблетке из аптеки. Его назначают, чтобы стабилизировать эмоциональный фон, улучшить сон, повысить работоспособность.
Креветки и арахис немного опережают сердца кур по этому показателю. Но потрошки доступнее морепродуктов и намного легче усваиваются, чем орехи.
Животный белок — лучший источник триптофана. Он поднимает настроение, смягчает симптомы ПМС, избавляет от тревожности, апатии. В порции сердечек его 0,3 грамма. Это на порядок больше, чем в авокадо, клубнике или бананах — распиаренных» источниках. Другие богатые соединением продукты — арахис, сыр, овсянка.
Улучшают кровь
В сердечках просто зашкаливающее количество цианокобаламина (B12). Он участвует в синтезе эритроцитов — красных кровяных телец, которые разносят кислород по всему организму и обеспечивают питание клеток. Он снижает холестерин, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет вывода гомоцистеина.
Соединение принимает участие в строительстве нервных волокон, отвечает за метаболизм, деление клеток, защищает от анемии. Витамин B12 придает лицу здоровый румянец. Без него невозможно образование гемоглобина.
При недостатке B12 появляются проблемы с желудком, развивается гастрит, появляется себорейный дерматит и одышка.
Кобальт тесно взаимодействует с витамином b12. Он способствует выработке красных кровяных телец и правильной работе ЦНС. А еще он помогает усвоиться аскорбинке, так что сочетайте куриные сердечки с овощами, свежей зеленью, луком.
Микроэлемент необходим для укрепления костей. Это особенно важно для детей и женщин в период менопаузы. Кобальт активизирует работу некоторых ферментов, увеличивает активность лейкоцитов, участвует в синтезе ДНК.
При включении в меню блюд, богатых Co, диетологи советуют обогатить его марганцем и медью. Оба минерала содержатся в сердечках.
Укрепляют нервную систему
Повышенное содержание аминокислот и витаминов группы B полезно для улучшения психоэмоционального состояния. Две ложки куриных сердечек покрывают более половины суточной потребности в рибофлавине. Соединение обладает следующими полезными свойствами:
- снимает стресс,
- поддерживает метаболизм тканей,
- снижает возбудимость,
- защищает от последствий нервных срывов,
- укрепляет сон,
- предупреждает появление неврологических расстройств.
При недостатке «бешек» развивается депрессия, появляется раздражительность, головные боли, учащаются приступы мигрени.
Комплекс биологически активных веществ повышает концентрацию внимания, улучшает память, сообразительность, прочие когнитивные функции. Сердечки особенно полезны школьникам, пожилым, а также работникам умственного труда.
Поддерживает щитовидную железу
Куриные сердечки — неплохой источник фенилаланина и тирозина. Эти аминокислоты необходимы для синтеза тиреоидных гормонов. Они являются «кирпичиками» для образования тироксина, недостаток которого вызывает гипотиреоз.
Витаминная группа из пиридоксина и кобаламина ускоряет метаболизм, предупреждает болезни эндокринной системы. Регулярное поступление с пищей тормозит формирование зоба, улучшает функцию сердца и сосудов.
А еще B2 регулирует гормональную активность щитовидки и надпочечников. Без него щитовидка не может эффективно использовать йод для производства гормонов.
Сердечки кур богаты селеном. Другие источники — бразильский орех, черноплодная рябина, ячневая крупа. Элемент необходим при гипотиреозе, так как способствует синтезу трийодтиронина.
Это особенно важно для тех, кто принимает синтетические препараты. В них содержится лишь Т4 — тироксин. Его активность ниже, чем Т3. Без селена он так и останется с четырьмя атомами йода, потому что для перехода в активную форму ему нужен фермент дейодиназа с Se в составе.
Улучшают внешность
В куриных сердечках много цинка — ключевого минерала для каждой клетки организма. Он тормозит развитие себорейного дерматита, входит в состав ферментов, других соединений. Элемент нормализует деятельность сальных желез, предупреждает образование перхоти. Он также обеспечивает следующие функции:
- строительство белков,
- секрецию инсулина,
- заживление ран,
- укрепление иммунитета,
- защиту от окислительного стресса,
- поддержание фертильности.
Цинк облегчает симптомы ПМС, регулирует сахар в крови, участвует в выработке половых гормонов. Его много в бобовых и некоторых семенах, но из сердечек (пищи животного происхождения) он усваивается лучше. Элемент помогает избавиться от угревой сыпи, прекратить выпадение волос, улучшить состояние ногтей.
Возможный вред
Вареные сердечки — диетический продукт, обладающий высокой питательной ценностью. Он легко усваивается и не способен навредить, если правильно приготовлен и употребляется в адекватном объеме.
Термическая обработка должна быть продолжительной, чтобы белковые волокна размягчились. Употребление недоваренных куриных сердечек может быть опасным из-за возможного наличия кишечной палочки, бактерий, паразитов.
К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость белка, диарею.
При панкреатите и обострении заболеваний органов ЖКТ обговаривайте меню с врачом. Соблюдайте осторожность при повышенном риске образования тромбов.
Содержание холестерина немного превышает среднесуточную норму. Его здесь 310 мг на каждые 100 грамм. Это следует учесть тем, кто стремится уменьшить его концентрацию. Но я бы сильно не переживала. Выше мы говорили о цианокобаламине, селене и других биологически активных веществах, которые помогают регулировать его уровень.
Как выбрать сердечки куриные?
На магазинных полках встречаются охлажденные сердечки и замороженные. Считается, что охлажденка сохраняет больше полезных свойств, но я отдаю предпочтение второму варианту как более безопасному.
В жаркую погоду достаточно нескольких часов, чтобы субпродукт начал портиться.
На правильно обработанном курином сердечке не должно быть сгустков крови и загрязнений. Упаковка целая, на этикетке указан срок годности и дата выпуска. Лед, снег отсутствует.
Если берёте охлажденные сердца, то учитывайте следующие критерии качества:
- Цвет. Темно-красный насыщенный оттенок готовит о свежести субпродукта и здоровье птицы. Не берите серые или коричневатые сердца.
- Запах свежий, без посторонних ноток.
- Внешний вид. Форма правильная, неповреждённая. Окрас равномерный, поверхность глянцевая, пятна отсутствуют.
- Размер сердца зависит от возраста курицы и ее породы, на полезные свойства не влияет.
- Текстура. Свежая мякоть упругая, плотная. После надавливания пальцем вмятина быстро восстанавливается.
Еще один важный момент — количество жира. Чем его меньше, тем лучше. Присутствие небольших включений допустимо, но они должны быть светлыми, чистыми.
Замороженные куриные сердечки храните в морозилке. Там они продержатся 2-3 месяца. Свежие на холоде простоят не более 24 часов. Указанные на этикетке производителя 7 суток у меня вызывают сомнения.
На этом прощаюсь. Теперь вы все знаете про сердечки куриные — польза продукта делает его ценным элементом меню тех, кто следит за здоровьем. При правильном приготовлении они станут настоящим деликатесом. Как это сделать, я расскажу в следующих статьях. Заглядывайте!
Источник
Чем полезны куриные сердечки для организма
Сердце является самым маленькими из субпродуктов курицы. Несмотря на его вес в 30 грамм, оно имеет высокую питательную ценность для обеспечения здоровой жизнедеятельности человека. Польза и вред куриных сердечек — это волнующая многих тема, которая связана со спорами о пищевой ценности продукта и опасных технологиях выращивания птицы. Разберемся подробнее.
Химический состав куриного сердца
Куриные сердечки являются очень хорошим источником белка (до 21 г / 100 г), витаминов группы В (ниацина, РР — до 50% и рибофлавина В2 — до 60% рекомендуемой суточной потребности — РСП), цинка и железа (25 и 31% РСП, соответственно), а также кобальта, меди и фосфора (102, 31 и 22% РСП).
Таким образом, небольшая порция куриных сердечек может покрыть ежедневную потребность человека в этих питательных веществах.
В курином сердечке содержится лизин, улучшающий синтез ферментов и гормонов, и кроме того, имеющий яркий противовирусный эффект. Поэтому сердечки показаны к употреблению в реабилитационный период после вирусных инфекций и простуд.
Польза куриного сердца для организма
Сочетание таких свойств, как небольшая калорийность — 160 калорий в 100 граммах — и высокая питательная ценность играет роль в рекомендациях диетологов включать одно блюдо из этого продукта в еженедельный рацион.
Сердечки курицы содержат множество витаминов и минеральных веществ, полезных для организма человека.
Так, Медь и Железо участвуют в выработке эндорфина и гемоглобина, поддерживают эластичность волокон.
Высокое содержание Кобальта в 100 г куриных сердечек, которое покрывает суточную норму (120%), имеет важные показания при анемии, диабете и снижении иммунитета, поскольку этот микроэлемент вместе с железом и медью помогает вырабатывать эритроциты в костном мозге, стимулирует регенерацию клеток, и кроме того, принимает участие в синтезе белка и передаче наследственной информации.
Цинк является составляющим более 300 ферментов, принимает участие в синтезе и балансе белков, жиров, углеводов
Фосфор важен для минерализации организма, роста костей и зубов, участвует в процессе деления клеток и метаболизме.
Содержащийся в куриных сердечках Магний оказывает стабилизирующее действие на сердечно-сосудистую и эндокринную систему, благоприятно воздействует на свойства головного мозга, а также помогает выводить токсичные вещества.
Калий участвует в поддержании водного баланса, необходимого количества солей, щелочей, кислот, улучшает моторику сердца и деятельность головного мозга, увеличивая приток получаемого кислорода. Он также снижает риск проявления аллергических реакций, уменьшает отечность.
Натрий в составе субпродукта принимает активное участие в нормализации кровяного давления, сердцебиения, баланса воды и соли в организме, поэтому он так необходим для пищеварения, выработки желудочного сока.
Витамин В2, рибофлавин — просто незаменим в процессах роста, регуляции работы центральной нервной системы, зрения, обмена веществ. Он улучшает состояние кожи и слизистой, обеспечивая функции печени и кроветворения.
Исходя из пищевой ценности, сердечки назначаются в случаях:
- анемии;
- гипертонии;
- ишемической болезни сердца;
- сахарного диабета;
- диет в пожилом возрасте.
Куриное сердце также имеет пользу для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, поскольку служат естественным животным белком, необходимым для роста и восстановления мышечной ткани. Так, незаменимая аминокислота лейцин способствует росту мышечных волокон, а благодаря содержащемуся лейцину замедляется процесс распада веществ и связанный с этим вывод токсинов.
Полезны ли куриные сердечки при похудении
Содержащаяся в куриных сердечках аминокислота метионин несет неоценимую пользу при диетах, повышая функциональность печени и помогая быстрее выводить жиры из организма.
Блюда с этим продуктом отличаются полезными диетическими и питательными свойствами, особенно если они отварены на медленном огне или на пару: при такой обработке их калорийность будет минимальной, зато польза составит максимум.
В то время как в жареном и тушеном продукте, цифра ккал серьезно возрастет, отварные сердечки при составлении диеты можно смело включать 2 — 4 раза в месяц.
Внимание! Диетологи не рекомендуют употреблять куриные сердечки более двух раз в неделю, поскольку количество содержащегося в них жира составляет в среднем 10 г на 100 г блюда. Это — 13% от рекомендаций в день при соблюдении диеты, рассчитанной на 2000 ккал.
Куриные сердечки при беременности и грудном вскармливании
Для молодых мам и тех, кто скоро ими станет, полезно взять на заметку, что существует такой продукт. Польза куриных сердечек для беременных и родивших женщин колоссальна из-за высокого риска анемии, связанного с вынашиванием ребенка. Беременность и период лактации характеризуются повышением потребности в железе.
Читайте также: Полезные свойства сайды
Содержащиеся в куриных сердечках микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты делают их показанными и даже незаменимыми участниками роста организма малыша.
Совет! При грудном вскармливании женщинам нужно вводить сердечки в рацион постепенно, не ранее 3 — 4 месяцев с начала кормления, поскольку на ранних сроках продукт может принести и вред самочувствию ребенка.
С какого возраста куриные сердечки можно давать детям
Сперва ребенка необходимо приучить к различным видам мяса. Затем в возрасте около 9 месяцев можно вводить в качестве прикорма куриные сердечки. Для этого полезнее использовать гомогенизированное пюре, оно имеет свойство легче усваиваться желудком. Начинать следует с половины чайной ложки, постепенно доведя до 40-50 г. Такой прикорм лучше давать в первой половине дня, поначалу наблюдая за состоянием малыша.
Внимание! При введении куриного сердца в рацион следует соблюдать норму, иначе ожидаемая польза может обернуться вредом от холестерина и жирных кислот. Для детей ограничение на употребление прикорма субпродуктом составляет не более 2 раз в месяц.
Можно ли есть куриные сердечки при диабете и панкреатите
Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в куриных сердечках, имеют свойство стабилизировать сахар в крови. Поэтому они полезны для употребления в пищу людям с таким заболеванием, как сахарный диабет. Изолейцин в составе продукта работает на нормализацию уровня глюкозы в крови, повышение гемоглобина, а валин балансирует гормональный фон и нервные процессы в целом.
Куриные сердечки легко усваиваются и обладают полезными диетическими свойствами, поэтому дают пользу людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), особенно в варианте их приготовления на пару.
При панкреатите включать в рацион куриный субпродукт следует крайне осторожно. Он показан больным в хронической стадии и при длительной ремиссии.
В таких случаях с пользой для здоровья можно употреблять куриные сердечки, свойства которых становятся оптимальными благодаря отвариванию в течение 3 часов без добавления специй.
Как правильно готовить куриные сердечки
Куриные сердечки, как и любой другой деликатес, имеют свои секреты приготовления. Не знающая их хозяйка может получить жесткое и неприятно пахнущее блюдо. Причиной таких неприятностей бывает неправильная технология заготовки продукта производителем, например, когда в него попадает желчь. Но отчаиваться не стоит: все поправимо.
Поскольку сердце является органом кровообращения, при подготовке его к термической обработке нужно убедиться, чтобы в нем не осталось сгустков крови. Если таковые имеются, их необходимо предварительно удалить. Для этого каждое сердечко надрезают по центру и раскрывают, наподобие книжки. После этого тщательно очищают от, возможно, оставшейся там запекшейся крови, а также от всех выступающих белых кровеносных сосудов, жилок и пленок. Далее хорошо промывают и замачивают уксусом: достаточно 5 минут. Это поможет устранить горечь от желчи, если таковая имеется.
Куриные сердечки принято предварительно варить, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и возможных остатков антибиотиков. Делается это в течение часа, при этом первый бульон сливают.
Чтобы получить мягкое и сочное готовое блюдо, при варке нужно использовать крышку для того, чтобы пар постоянно циркулировал по кастрюле, помогая поддерживать оптимально влажный режим. При жарке не стоит долго держать куриные сердечки на сковороде: до минуты в раскаленном масле будет достаточно, чтобы получить легкую корочку, а потом добавить лук, морковь и другие овощи, которые помогут им не потерять сок.
Максимум пользы можно извлечь из блюда, приготовленного с овощами на пару.
Другой способ придать нежную структуру куриных сердечек при варке — предварительно отбить их и разрезать дополнительно или пополам или четвертинками.
Целые крупные куриные сердца нужно варить дольше 1 часа.
Тушат сердечки порядка 30 мин. Добавляя к ним овощи и сметану, можно сократить время приготовления и добавить пикантные свойства блюду.
Читайте также: Чем полезна печень трески
Что можно приготовить из куриных сердечек
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezny-kurinye-serdechki-dlya-organizma.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник