Холестерин в куриных субпродуктах

Содержание холестерина (холестерола) в субпродуктах

Таблица процентного содержания холестерина (холестерола) в продуктах из категории — субпродукты.

ПродуктСодержание

Свиной мозг
приготовленный

2 552,00 мг

Говяжий мозг
жареный

1 995,00 мг

Говяжьи почки
варёные

716,00 мг

Свиная селезёнка
приготовленная

504,00 мг

Свиные почки
тушёные

480,00 мг

Говяжья печень
тушёная или жареная

396,00 мг

Свиное лёгкое
варёное

387,00 мг

Свиная печень
жареная или тушёная

355,00 мг

Свиной желудок
отварной

316,00 мг

Свиная поджелудочная железа
приготовленная

315,00 мг

Говяжье лёгкое
отварное или тушёное

277,00 мг

Свиные кишки
приготовленные

277,00 мг

Свиное сердце
варёное или тушёное

221,00 мг

Говяжье сердце
отварное

212,00 мг

Говяжий рубец
отварной

157,00 мг

Свиной язык
отварной

146,00 мг

Говяжий язык
отварной

132,00 мг

Свиной хвост
приготовленный

129,00 мг

Свиные ножки
отварные

107,00 мг

Свиные уши
варёные

90,00 мг

Источник

Содержание холестерина (холестерола) в мясе птицы (и субпродуктах)

  • Мясо птицы (и субпродукты)

    содержание холестерина (холестерола)

  • 100 г

    вес

Таблица процентного содержания холестерина (холестерола) в продуктах из категории — мясо птицы (и субпродукты).

ПродуктСодержание

Печень индейки
тушёная

648,00 мг

Куриная печень
жареная

564,00 мг

Печень гусиная
сырая

515,00 мг

Печень утиная
сырая

515,00 мг

Куриные сердца
приготовленные

242,00 мг

Фуа-гра
консервированное

150,00 мг

Бедро индейки (филе)
запечённое

128,00 мг

Куриные ножки
запечённые (мясо с кожей)

127,00 мг

Индейка
запечённая (мясо и кожа целой тушки)

109,00 мг

Куриная грудка
запечённая (без кожи)

104,00 мг

Курица
жареная

94,00 мг

Гусь
запечённый

91,00 мг

Утка (мясо утиное)
запечённая (мясо без кожи)

89,00 мг

Фазан
приготовленный

89,00 мг

Грудка индейки (филе)
варёная

80,00 мг

Голень индейки
запечённая (без кожи)

80,00 мг

Страусиное мясо
сырое, вырезка

80,00 мг

Источник

Содержание холестерина в куриных субпродуктах — Про холестерин

Куриная печень и холестерин: вред или польза?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Относительно диет и пищевых свойств различных продуктов мнений сегодня существует множество, касается это и такого вопроса, как куриная печень и холестерин. Разные специалисты дают свои, зачастую кардинально отличающиеся друг от друга, рекомендации касательно пищевых свойств, пользы или вреда тех или иных продуктов питания. Не теряет своей популярности и тема холестерина в пище – сегодня это вещество принято считать виновником многих проблем со здоровьем, и немалая часть диетологов рекомендует минимизировать потребление содержащих холестерин продуктов, в том числе и печенки кур. Так ли это, и стоит ли исключать полюбившуюся многим куриную печенку из рациона?

Что такое холестерин

Холестерин, несмотря на свою незавидную репутацию, входит в число жизненно необходимых для нормального функционирования организма веществ и синтезируется в клетках многих органов (а не одной лишь печени, как принято считать). В среднем, здоровому организму взрослого человека требуется примерно 2.5 грамма вещества, из которых около 2 синтезируются в процессе метаболизма, а недостающее количество поступает вместе с пищей. Но нехватка внешнего холестерина не является критической, и даже длительное потребление свободной от этого вещества пищи не вызовет серьёзных расстройств здоровья.

Холестерин подразделяется на фракции:

  • липопротеины ВП (высокой плотности, ЛПВП);
  • низкой плотности (ЛПНП);
  • триглицериды.

Все они в совокупности формируют т. н. общий холестерин. Само по себе это вещество не несет в себе вреда, но определенную опасность для здоровья представляет холестерин ЛПНП, слишком высокая концентрация которого, способствует формированию атеросклеротических бляшек в сосудах и закупорке последних. Именно потребление продуктов с «плохим» холестерином нужно ограничивать, чтобы избежать возникновения в будущем проблем с сосудами.

Примерное содержание вещества в печени курицы – около 492 миллиграмм. Хорошо это, или плохо?

Польза куриной печенки

Специалисты по питанию относят вопрос о пользе данного продукта к разряду спорных. Многие считают, что печень курицы угрожает здоровью из-за значительного содержания в нем гормонов, которыми, как принято думать, кормят кур на птицефабриках, чтобы птицы быстрее набирали «товарный» вес. Тем не менее, субпродукт этот давно и плотно вошел в традиционный рацион, и большинство людей считают его, скорее, полезным. И это имеет под собой основание.

Печень курицы – отличный источник хорошо усваиваемого организмом белка.

В ней содержится большая часть незаменимых для нормального метаболизма человека аминокислот:

  • метионин;
  • триптофан;
  • лизин.

Лизин – важный компонент, влияющий на здоровье и регенерацию связок и суставов, поэтому его поступление с пищей необходимо каждому, кто испытывает высокие нагрузки на упомянутые узлы организма. Поступление лизина извне ускоряет восстановление поврежденных связок, способствует скорейшему выздоровлению поврежденных суставов.

Помимо этого, лизин участвует в кальциевом метаболизме, и его нормальное поступление в организм – важный фактор в профилактике остеопороза.

Триптофан обладает следующим действием:

  1. Благотворно влияет на нервную систему.
  2. Способствует снятию нервного возбуждения.
  3. Нормализует сон.

Врачи, назначая лечение страдающим бессонницей, нередко предписывают своим пациентам вводить в рацион дополнительные источники триптофана как альтернативу лекарствам. Эта аминокислота оказывает выраженное успокаивающее влияние.

Помимо аминокислот, печень содержит в себе ряд микроэлементов, особенно богата она железом. Железо – основное вещество, используемое организмом для синтеза крови. Поэтому употребление печени назначают пациентам с железодефицитной анемией, для профилактики падения уровня гемоглобина. Велико в этом органе содержание витамина B12, также значимого для кроветворения компонента. Поэтому диетологи и педиатры рекомендуют включение куриной печени в состав прикорма для малышей, начиная с шестимесячного возраста, чтобы восполнить возможный дефицит витаминов.

Имеется в печени и фосфор, необходимый для хорошего зрения, здоровья костей, влияющий на нормальную работу нейронов мозга. Содержащийся в ней калий необходим для здорового функционирования сердца – поэтому печень незаменима для больных с сердечными патологиями. Еще одно преимущество продукта – малое содержание жиров, делающее ее ценным компонентом диетического рациона, разумеется, при правильном приготовлении (на малом количестве масла, без введения в блюдо вредных добавок).

Вред печени

Рассказы о гормонах, которыми накачивают кур, смело можно считать преувеличением – гормональные препараты дороги, и применять их в промышленных масштабах на птицефабриках экономически невыгодно. К тому же, сегодня существуют не только крупные производители, но и небольшие фабрики и хозяйства местного масштаба, где можно покупать кур, не опасаясь за их «накачанность» химией.

Определенную опасность субпродукт представляет для людей, у которых нарушены пищеварительные процессы, и для пожилых. Происходит это по причине высокого содержания в печени экстрактивных веществ, с которыми может не справиться расстроенный метаболизм. Также не рекомендуют есть ее при пиелонефритах – из-за значительной концентрации белка.

Уровень холестерина в печени, при умеренном ее потреблении, не составляет опасности для организма. Гораздо большую опасность представляют способы приготовления блюд из нее. Далеко не все придерживаются правил здорового питания, делая, к примеру, блюда из куриных субпродуктов на пару, со стеблями фасоли или спаржей. Традиционный рецепт – жарка на большом количестве сливочного масла, с добавлением соусов и подливок на базе муки, сметаны, с луком, специями и прочим. Все эти посторонние жиры, преобразовываясь в процессе готовки, продуцируют «плохой» холестерин, который попадает в организм вместе с пищей, и именно он несет основной вред.

Яйца при повышенном уровне холестерина: вред или польза?

Куриные яйца, являются одним из наиболее распространенных продуктов на кухне любой семьи. Это обусловлено их низкой ценой, большим количеством питательных и полезных веществ, а также большим количеством блюд, которые можно из них приготовить. Однако многие люди, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы, задаются вопросом, можно ли есть яйца при повышенном холестерине?

  • Состав куриных яиц
  • Холестерин и его роль в развитии заболеваний
  • Куринные яйца и холестерин
  • Другие продукты и холестерол

Данный вопрос связан с результатами исследований о количестве холестерина в яичных желтках, которые свидетельствует о высокой концентрации данного липида в их составе.

Чтобы оценить возможность употребления яиц при повышенном уровне холестерола в крови и понять, могут ли яйца вызвать утяжеление состояния, необходимо внимательно проанализировать их состав, а также возможный вред и пользу.

Состав куриных яиц

Яичный белок и желток являются уникальным продуктом, так как почти на 98% усваиваются человеческим организмом в любом виде, особенно хорошо это происходит при их отваривании.

В данном продукте содержится большое количество полезных веществ, однако, стоит остановиться на двух основных компонентах.

  1. Белок, включающий в свой состав все незаменимые аминокислоты. При этом в одном яйце содержится высокая доля полноценного белка – около 20% от всей суточной нормы, что и обуславливает высокую питательность данного продукта.
  2. Большое количество витаминов и минералов содержится как в желтке, так и в белке, причем, состав данных элементов чрезвычайно разнообразен: витамины D, Е, группы В, магний, кальций, фосфор и т.д. Важно отметить, что сам яичный белок затрудняет всасывание данных веществ, однако, данное влияние незначительно.

Сколько холестерина содержится в одном желтке? В среднем, эта цифра составляет 300 мг, что не отличает их от других продуктов, содержащих липиды.

Помимо этого, в яичных продуктах содержится холестерин, особенно если рассматривать только яичный желток. Именно это простое вещество, участвующее в обмене липидов в человеческом организме, вызывает наибольшее количество споров и вопросов. При этом новые исследования говорят о том, что сам по себе холестерол не так уж и вреден, а наоборот, принимает участие во многих важных процессах во внутренних органах.

Холестерин и его роль в развитии заболеваний

Холестерол – маленькая молекула жира, постоянно синтезируемая в организме человека, преимущественно в печени. Однако одна четвертая часть всего холестерола имеет пищевое происхождение, т.е. поступает в составе различных продуктов. Многие люди обеспокоены тем, что яйца и холестерин способны вызывать атеросклероз и связанные с ним заболевания, такие как инфаркт миокарда, поражения головного мозг и т.д. Но, так ли плох холестерол?

Холестерол играет важную роль в большом количестве нормальных для здорового организма процессах.

  • Обновление и подержание структуры мембран клеток в различных органах.
  • Начальные этапы образования половых гормонов и гормонов в надпочечниках.
  • Накопление витаминов, способных сохраняться длительное время в жирах и т.д.

Однако у холестерола, когда он значительно повышается в крови, возникают и негативные эффекты, важнейший из которых связан с увеличением образования липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП начинают и поддерживают образование атеросклеротических бляшек в сосудах, вызывая развитие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, а ЛПВП, наоборот, препятствуют им.

Если уровень холестерина повысился в крови на длительное время, это неминуемо приводит к повышению содержания ЛПНП и откладыванию липидов в стенке сосудов. Особенно часто это наблюдается при наличии у пациента дополнительных факторов риска: лишний вес, курение, низкий уровень физической активности и пр.

Какой эффект могут оказать яичные блюда на здоровье? При соблюдении разумных норм их потребления, никакого отрицательного воздействия быть не может.

Можно ли есть яичные продукты больным с атеросклерозом, если они могут поднять уровень холестерола в крови? Да, если знать определенную норму потребления данного продукта, а также уделить время на профилактику самого заболевания.

Куринные яйца и холестерин

Первоначальные мифы о вреде холестерола появились в связи с некоторыми исследованиями, которые пытались ответить на вопрос, в каких яйцах больше холестерина. При этом были сделаны выводы, что в связи с этим куриные желтки и белки опаснее, чем продукты из фастфуда, в которых жиров на порядок меньше. После этого стали появляться новые публикации, говорящие о том, что употребление в пищу желтков и белков, и, вовсе не влияет на жировой обмен. Однако правда, по-видимому, находится где-то посередине.

Есть ли холестерин в яйцах? Конечно, он есть и находится преимущественно в яичном желтке. При этом среднее содержание данного вещества там – 370 мг на 1желток с белком, что не так уж и много. Если человек станет съедать каждый день их большое количество на протяжении длительного времени, то это может привести к изменениям в биохимическом анализе крови.

Повышают ли яйца уровень холестерола в крови? Как и любой продукт, яйца повышают уровень жиров в крови и влияют на обмен холестерола в печени. Это необходимо учитывать всем людям с атеросклерозом или факторами риска его развития. При этом важно понять, что полностью отказываться от яиц бессмысленно, так как не только они играют роль в развитии болезней сердца и сосудов.

Если уровень холестерола значительно повышен, то можно отказаться только от желтков, продолжая употреблять в пищу яичные белки. Если же показатели жирового обмена изменены не сильно, то каждый день можно есть один желток, в связи с отсутствием в данном случае каких-либо негативных влияний на организм.

Другие продукты и холестерол

Жиры, в том числе и холестерин, содержатся и в других видах подобных продуктов. Например, многие люди советуют переходить на яйца перепелов. Однако в действительности, количество холестерина на 100 гр. яичного продукта практически одинаково, и если есть яйца, перепелов это не окажет существенное положительное влиянии на организм.

В профилактике развития атеросклероза и его прогрессирования важна не только диета, но и изменение образа жизни, включая отказ от вредных привычек и лечение сопутствующих заболеваний.

По поводу яиц других птиц (гусиные, индюшиные, страусиные и цесарок) стоит сказать, что количество холестерола в них примерно равно его количеству в куриных желтках. Поэтому важно не только выбирать конкретный источник яичного белка и желтка, но проводить комплексные профилактические мероприятия по предупреждению развития и прогрессирования заболеваний сердечно-сосудистой системы, включающие в себя лечение эндокринных заболеваний, борьбу с лишним весом, отказ от курения и т.д.

Влияние холестерина яиц на жировой обмен в действительности очень мало, и имеет какое-либо значение только на фоне употребления большого количества данного продукта или же при наличии сопутствующих факторов риска развития атеросклероза. Насколько усиленным может быть негативное влияние яиц? Блюда из них не способны оказать какого-либо отрицательного воздействия на организм при условии соблюдения обычных норм потребления данного продукта.

Источник

Читайте также:  Как привести в норму холестерин без таблеток