Холестерин в масле растительном
Содержание статьи
Есть ли холестерин в растительном масле? Правда о масле без холестерина
Сбалансированное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни. И, в частности, поддержки баланса липидов. Особое внимание уделяется пищевым жирам, ведь их дисбаланс и приводит к поражению сосудов крупного и среднего калибра.
«Плохие» липиды образуют в сосудистой стенке нерастворимые отложения, а значит, их содержание в еде должно быть минимальным. Поэтому важно знать, чем отличаются жиры разного происхождения, и есть ли ненавистный холестерин в растительном масле.
Разница между растительными и животными жирами
Жирами называются продукты, содержащие высокий процент жирных кислот.
- Ненасыщенные жирные кислоты способны присоединять к своей молекуле различные химические элементы, «насыщаясь» ими, видоизменяясь и регулируя обмен практически всех веществ. Кроме того, они выступают в роли чистильщиков, выводя свободный холестерин из крови и вымывая уже отложившийся из сосудистой стенки. Клетками животных и человека полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются, они попадают в их организм только с растительной пищей, потому и называются незаменимыми.
- Насыщенные жирные кислоты слабо взаимодействуют с другими веществами. Они являются главным энергетическим источником, ожидающим команды в жировых депо, частично участвуют в гормональном синтезе, обеспечивают упругость клеточных мембран. Насыщенные жиры вырабатываются тканями человеческого организма в достаточном количестве, и могут отсутствовать в рационе.
В жирных продуктах содержатся все виды кислот, только в разных количествах. В животных жирах больше насыщенных — обладающих плотной консистенцией с низкой температурой плавления.
В большинстве растительных жиров преобладают ненасыщенные — жидкие и начинающие застывать только на морозе.
В целях снижения холестерина нужно научиться составлять меню с малой концентрацией насыщенных жирных кислот. В противном случае они останутся невостребованными и будут циркулировать в кровеносном русле, опасно контактируя с сосудистыми стенками.
Нерастраченные насыщенные жиры в результате химических реакций превращаются в холестерин. Процесс с неодинаковой интенсивностью происходит практически во всех тканях животных и человека, но основным его поставщиком является печень. Синтезированный холестерин разносится кровью по всему организму, проникая в каждую клеточку. А значит, животные жиры содержат и жирные кислоты, и свой собственный холестерин. Много его в сливочном масле, свином, говяжьем и бараньем жире, холодноводной рыбе.
У растений нет таких органов, как у животных, следовательно, фирмы, производящие растительные масла, не зря пишут на этикетках «без холестерина». Ведь это — продукт отжима масличных культур (семечек, орехов, некоторых плодов и трав) с последующей производственной обработкой сырья:
- оливок;
- кукурузы;
- арахиса;
- сои;
- кунжута;
- гречихи;
- облепихи;
- расторопши;
- льна;
- рапса;
- грецких, миндальных, кедровых орехов;
- косточек винограда, вишни, абрикос…
Но в нашей стране наиболее популярно подсолнечное, и о нем желательно знать все.
Читайте также: Как принимать оливковое масло для снижения холестерина?
Холестерин в подсолнечном масле
Жир из семечек подсолнечника является дешевым и доступным продуктом питания в отличие от своих сородичей, производимых, в основном, за рубежом. Для нас оно привычнее по вкусу, мы научились рационально использовать его в приготовлении холодных и горячих блюд, в кулинарии и консервации. А можно ли включать такую еду в диетическое питание при атеросклерозе? Есть ли холестерин в нашем, родном, подсолнечном масле, и насколько он вреден?
Некоторые технологии по производству пищевых жиров настаивают на наличии холестерина в подсолнечном масле, хотя никто не уточняет, откуда он там взялся. Возникает закономерный вопрос: сколько в нем холестерина? Автор пособия для специалистов пищевой промышленности «Жиры и масла. Производство. Состав и свойства. Применение» Ричард О’Брайен утверждает, что в нем содержится 0,0008-0,0044 % холестерина. В перерасчете на суточную норму продукта это составляет 0,0004-0,0011 г. Доза настолько мала, что ее можно не принимать во внимание.
Подсолнечное масло фактически на 100 % состоит из жирных кислот, среди которых лидирующее место занимают моно- и полиненасыщенные. На долю насыщенных приходится до 10 %. Содержание микроэлементов и витаминов А, D, Е и К исчисляется миллиграммами, причем чем интенсивнее обработка продукта, тем меньше остается этих веществ.
- Первый отжим — самый экологический способ масло производства, при котором сохраняются исходные химические соединения и не образуются новые. После холодного отжима масло отстаивают и фильтруют. По сути — это сырой растительный жир, не способный долго храниться, непригодный для термической обработки продуктов, зато обладающий ароматом и вкусом жареных семечек.
- При горячем прессовании его прогревают до 110°, и составляющие компоненты вступают между собой в реакцию. В результате цвет становится насыщеннее, а вкус и запах ярче. На этикетках продукта, полученного только прессованием, значится «первый отжим». Он полностью усваивается организмом, и считается самым полезным.
- Экстрагирование — следующий производственный этап, предусматривающий извлечение масла из жмыха после прессования семечек. Жмых смешивают с органическими растворителями, до максимума вытягивающими маслянистую жидкость и оставляющими обезжиренный остаток. Полученную смесь отправляют в экстрактор, где растворители отделяются обратно. Конечный продукт, как и на первом этапе, отстаивают и фильтруют. В магазинах его можно найти с пометкой «нерафинированное»
- Рафинация необходима для отбеливания, удаления пестицидов и тяжелых металлов, продления срока хранения, отделения свободных жиров, придающих неприятный вкус и дымящихся при жарке. Если подсолнечное масло поступило в продажу после этого этапа очистки, оно называется «рафинированным недезодорированным». При частичной рафинации продукт теряет витаминный состав и микроэлементы.
- Дезодорация — это этап глубокой рафинации, при котором из продукта удаляются пахучие вещества. Именно дезодорированным рафинированным маслом мы пользуемся чаще всего, так как оно универсально для приготовления любых блюд.
- Вымораживание полностью удаляет все добавки и оставляет только жирные кислоты. В вымораживании подсолнечного масла этап рафинации или есть, или его нет. В первом случае рафинированное, дезодорированное и вымороженное масло становится обезличенным: без цвета, запаха и вкуса. Его неспособность изменять вкусовые качества приготовленных продуктов используется в пищевой промышленности. Нерафинированным вымороженным маслом пользуются и на домашней кухне.
Польза и вред разных видов растительных масел
Польза любого продукта оценивается по соотношению необходимых для организма веществ и вредных. С этой точки зрения практически все растительные масла являются полезными: в них мало насыщенных жирных кислот и много ненасыщенных и полиненасыщенных. Исключение составляют кокосовое и пальмовое, и холестерин тут ни при чем: они перегружены насыщенными жирами.
Подсолнечное, кукурузное и оливковое масла являются основными поставщиками полиненасыщенных и ненасыщенных кислот, так как вкус позволяет добавлять их в блюда в достаточном количестве. Их регулярное употребление способствует улучшению работы головного мозга, нормализации перистальтики кишечника, укреплению сердечной мышцы и сосудистых стенок, очищению кожи, избавлению от вредного холестерина. Доказана их роль и в ускорении обмена веществ, предотвращении остеопороза, улучшении остроты зрения и координации движений. А при правильном использовании масла из оливок еще и снижается риск развития рака молочной железы.
Горчичное масло, не являясь на самом деле горьким, оказывает ощутимый антисептический и бактерицидный эффект. Кунжутное, кроме ненасыщенного жира, содержит фосфор и кальций — основные микроэлементы костной ткани. Соевое и рапсовое (каноловое) — лидеры в борьбе с повышенным содержанием холестерола. Лечебные свойства облепихового и льняного масел больше применяются в изготовлении лекарственных средств местного действия для дерматологических и гастроэнтерологических больных.
Ореховые масла специфичны на вкус, используются в небольших количествах, хотя по своим качествам не уступают другим растительным жирам. Они снижают уровень холестерина, а также разжижают кровь, предотвращая тромбозы.
Бывает ли масло без холестерина
Подводя итоги, можно с полной уверенностью утверждать: масло без холестерина бывает, и это — любое растительное масло. Даже если кем-то и доказано его наличие в микродозах, он в любом случае затеряется где-то в желудочно-кишечном тракте и никак не повлияет на анализ крови. А вот на вопрос, содержатся ли в растительном масле вещества, оказывающие влияние на уровень холестерина в плазме, ответ положительный.
Какое масло лучше использовать
Для ежедневного употребления лучше использовать сырые масла, т. е. первого отжима. Они подходят для салатов, сбрызгивания овощной нарезки или для вкусового обогащения гарниров. Для жарки продуктов необходимо выбирать только рафинированные масла, не образующие при однократном нагревании канцерогенов (употребление жареных блюд на ранее использованном жире повышает риск развития рака).
Читайте также: Можно ли есть сливочное масло при повышенном холестерине?
Несмотря на разнообразный качественный состав растительных масел, они в адекватных количествах способны творить чудеса, особенно для профилактики и лечения нарушения обмена веществ. Для борьбы с высоким холестерином и предупреждения атеросклероза достаточно в общей сложности употреблять 2 столовые ложки в день. Большее количество жирного продукта увеличит калорийность пищи, и незамедлительно проявится на животе и боках.
В любой терапии, даже диетической, необходимо соблюдать дозировку.
Источник
Содержание холестерина в продуктах питания: есть ли это соединение в подсолнечном масле?
Концентрация холестерина в крови человека — показательное значение, характеризующее состояние сердечно-сосудистой системы. Если уровень холестерина превышает допустимые нормы, пациент становится уязвим перед ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.
Каким образом холестерин поступает в организм?
Холестерин — это органическое соединение, синтезируемое живыми существами. Примерно 80% этого вещества организм человека вырабатывает самостоятельно. Около 60% холестерина синтезируется в печени, она же занимается его распределением, ещё 20% данного соединения вырабатывается надпочечниками и другими железами. Оставшиеся 20% попадают в организм из употребляемых в пищу продуктов.
При этом стоит осознавать важность участия холестерина, как и прочих жиров, в процессах жизнедеятельности, функционирования всех систем живого организма. Даже грудное молоко содержит данное вещество, которое требуется младенцу и будет поступать к нему при кормлении до тех пор, пока внутренние органы ребёнка не получат возможность самостоятельно справляться с этой задачей.
Научно доказан тот факт, что жиры важны для здоровья человека. Их наличие сильно сказывается на состоянии организма и умственных способностей пациента. Даже при избыточном весе, стремясь похудеть, человек не должен полностью исключать липиды из своего рациона, ведь это негативным образом скажется на его состоянии.
Особенно полезны для организма растительные жиры. Врачи-диетологи советуют использовать в качестве заправки для салатов растительные масла, которые улучшают усвоение организмом витаминов A, E, D и полезных микроэлементов.
Из жиров животного происхождения особое место занимает рыбий жир — источником ценных жирных кислот омега-3 и омега-6, витаминов A, D. Наибольшую ценность в этом плане имеет морская рыба. Остальные животные липиды чаще всего воздействуют на организм негативно, так как, подвергая их длительной термической обработке, люди получают продукты с высоким содержанием трансгенных жиров.
Есть ли холестерин в растительном масле?
Подсолнечник, из семян которого изготавливают самое распространённое растительное масло, принадлежит к семейству астровых. Вокруг жиров растительного происхождения продолжительный период витали мифы, неоднозначно истолковывающие вопрос, есть ли холестерин в подсолнечном масле. И многие производители этого продукта питания даже стали использовать данное неподтвержденное предположение в качестве маркетингового хода, указывая на этикетках своего продукта, что состав произведённого ими подсолнечного масла обошёлся без холестерина.
И с какой-то стороны они правы, ведь холестерин — вещество животного происхождения, а это значит, он в принципе не может быть компонентом растительной пищи. Такая хитрая реклама была ориентирована на среднего потребителя, не имеющего представления о том, что растительные масла и холестерин — две совершенно несвязанные друг с другом вещи. Потребитель, не знающий, содержится ли в масле растительного происхождения холестерин, легко идёт на поводу подобного рекламного трюка.
Польза и вред подсолнечного масла
Растительные жиры — полезный продукт питания для человека. Применение масел с пищей поддерживает иммунные силы и физическое состояние организма, положительное, улучшает состояние кожных покровов.
Сколько полезных компонентов сохранится в составе подсолнечного масла, зависит от способа его получения. Продукт, прошедший полную переработку, способен принести вред организму, так как при длительном термическом воздействии его состав пополняется канцерогенами. Данные вещества в больших количествах провоцируют образование раковых опухолей.
Полезное масло частичной обработки содержит следующие составляющие:
- заменимые и незаменимые жирные кислоты, отвечающие за стабильное функционирование нервной системы и клеточных мембран,
- жиры растительного происхождения, которые организм значительно лучше усваивает, нежели животного происхождения,
- сильнейший антиоксидант — витамин E, замедляющий процесс старения организма и снижающий риск возникновения новообразований онкологического характера,
- витамины группы A и D, положительно влияющие на состояние иммунитета и зрительного аппарата, укрепляющие структуру костной ткани и оказывающие на кожные покровы омолаживающий эффект.
Помимо перечисленного, растительное масло действует тонизирующим образом на работу клеток головного мозга и сердечно-сосудистой системы. А благодаря содержащимся в продуктах растительного происхождения мононасыщенных жирам постоянное, но умеренное употребление их в питании позволяет даже понизить уровень холестерина в крови человека. Жирные кислоты, в данном продукте, заметно снижают риск образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
Внимание! По этой причине врачи советуют снизить употребление сливочного масла и прочих животных жиров, а ещё лучше — заменить их растительными маслами. Особенно это касается людей с высоким холестериновым показателем и патологиями сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на длинный список полезных свойств подсолнечного масла, выделяются ограничения, касающиеся количества его употребления. Объясняется это несколькими причинами:
- Пища, приготовленная с использованием растительных жиров посредством жарки, ощутимо увеличивает калорийность. Рацион, построенный на жареной еде, неизбежно приводит к увеличению массы тела, а это способно вызвать повышение холестеринового показателя крови.
- Долгая термическая обработка подсолнечного масла приводит к образованию канцерогенов, которые при постоянном употреблении способны спровоцировать онкологические изменения тканей желудка.
- Жарка — самый губительный способ приготовления продуктов, вследствие которого количество полезных питательных веществ в составе масла заметно сокращается.
Итак, хотя холестерина в растительных маслах нет, неправильное их использование для приготовления продуктов питания может косвенно повлиять на данный показатель в крови человека. Исключать жиры из своего меню не стоит, но рекомендуется пересмотреть способы обработки пищи с целью извлечения максимальной пользы для здоровья организма.
Как извлечь максимальную пользу из употребления масла?
Замечательной особенностью обладает подсолнечное масло — оно не имеет противопоказаний для использования. Однако важно осознавать, насколько высока калорийность данного продукта. В ста граммах растительных жиров содержится порядка 900 калорий, что намного больше, чем у любого другого продукта питания.
Чтобы извлечь максимум пользы от употребления подсолнечного масла, стоит учесть следующие рекомендации:
- Выбирая продукт, перед покупкой внимательно ознакомьтесь со сроком годности. Несмотря на длительный срок хранения растительных жиров, они всё равно могут испортиться со временем. Употребление такого продукта небезопасно для здоровья человека.
- Тара хранится в тёмном помещении при температуре, не превышающей 20 градусов.
- Вскрытую ёмкость хранят не дольше месяца.
- Условия хранения будут нарушены при контакте растительного масла с водой.
- Нерафинированный натуральный продукт советуют перелить в стеклянную посуду и держать в холодильнике.
Выбирая масла растительного происхождения, внимательно изучите этикетку. Бывает, на таре продукта указано, что он предназначен для приготовления салатов. Это означает, что такое масло не годится для жарки и иной термической обработки.
У нерафинированного продукта не должен образовываться осадок на дне бутылки. Если же осадок обнаружен, это указывает на возможное окончание срока годности либо свидетельствует об окислении, а также может говорить о снижении полезных свойств. Такое масло непригодно для употребления. Останавливать свой выбор желательно на продукте в прозрачной таре, чтобы иметь возможность рассмотреть его состояние.
Для жарки врачи рекомендуют использовать рафинированное масло. Оно не содержит ненасыщенных жирных кислот. Это позволяет подвергать масло длительному нагреву без риска выделения канцерогенов. Будьте здоровы!
Загрузка…
Источник
Холестерин в растительном масле
Рекомендованные сообщения
Решение задач, рефераты, курсовые — онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
Добрый день!
Все мы слышали что растительные масла не содержат холестерина. Об этом пишут даже на бутылке с подсолнечным маслом.
Но я недавно столкнулся с данными в книге Ричарда О’Брайена «Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение». что растительные масла таки содержат холестерин Таблица 1.4 стр.29.
Как видно из таблицы холестерин в незначительном количестве содержится в растительных маслах, но холестерин это животный стерин.
Уважаемые форумчане, как это объяснить?
Изменено 21 марта 2016 пользователем sparck
сетрин это терпен. Терпены и растения производят. Быть может какой-либо дитерпен ошибочно за холестерин принят.
«Отсутствие холестерина в растениях» — это полнейший бред выдуманный рекламщиками! Холестерины являются неотъемлемой частью клетки любого эукариотического организма (от амебы до водоросли и до высших растений), он входит в состав клеточной мембраны.
Так что в будущем советую ориентироваться на научные источники, а не на рекламные слоганы
Изменено 21 марта 2016 пользователем ZaecЪ
Добрый день!
Все мы слышали что растительные масла не содержат холестерина. Об этом пишут даже на бутылке с подсолнечным маслом.
Но я недавно столкнулся с данными в книге Ричарда О’Брайена «Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение». что растительные масла таки содержат холестерин Таблица 1.4 стр.29.
Как видно из таблицы холестерин в незначительном количестве содержится в растительных маслах, но холестерин это животный стерин.
Уважаемые форумчане, как это объяснить?
Если знаете английский, то можете почитать тут — 1.PDF.
Добрый день!
Все мы слышали что растительные масла не содержат холестерина. Об этом пишут даже на бутылке с подсолнечным маслом.
Но я недавно столкнулся с данными в книге Ричарда О’Брайена «Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение». что растительные масла таки содержат холестерин Таблица 1.4 стр.29.
Как видно из таблицы холестерин в незначительном количестве содержится в растительных маслах, но холестерин это животный стерин.
Уважаемые форумчане, как это объяснить?
А вы посмотрите на порядок цифр: холестерина в растительных жирах в 50 -100 раз меньше, чем в животных.
Кстати, в стакане самой чистой воды содержится вся таблица Менделеева, вплоть до плутония, для их определения требуется всего лишь сверхточный прибор, способный определить отдельные атомы этих элементов.
Я люблю холестерин в свином сале, поджаренном с лучком-в меру, как говорил бравый солдат Швейк, да с самогончиком!
Попробуйте!
А вы посмотрите на порядок цифр: холестерина в растительных жирах в 50 -100 раз меньше, чем в животных.
Кстати, в стакане самой чистой воды содержится вся таблица Менделеева, вплоть до плутония, для их определения требуется всего лишь сверхточный прибор, способный определить отдельные атомы этих элементов.
Если бы в воде было столько же плутония, то это был бы почти бесплатный источник ядерного топлива. Все таки 50ppm это значительно количество, витаминов и то меньше.
Т.е. получается в растениях именно тот же «животный» холестерин ((3β)-холест-5-ен-3-ол), а не его форма, изомер и т.д.? и все кто пишет на бутылке «без холестерина» обманывают покупателя.
Норма по холестирину — 0.2г в сутки(1 яйцо), и при его нехватке проблем будет еще больше, чем при его избытке…
Если бы в воде было столько же плутония, то это был бы почти бесплатный источник ядерного топлива. Все таки 50ppm это значительно количество, витаминов и то меньше.
Т.е. получается в растениях именно тот же «животный» холестерин ((3β)-холест-5-ен-3-ол), а не его форма, изомер и т.д.? и все кто пишет на бутылке «без холестерина» обманывают покупателя.
«маркелоги обнанываются всегда!» (с) мой если че
PS первое правило любого лохотрона — всегда нужно говорить правду, и только правду…
но можно говорить не всю правду…
Если бы в воде было столько же плутония, то это был бы почти бесплатный источник ядерного топлива. Все таки 50ppm это значительно количество, витаминов и то меньше.
Т.е. получается в растениях именно тот же «животный» холестерин ((3β)-холест-5-ен-3-ол), а не его форма, изомер и т.д.? и все кто пишет на бутылке «без холестерина» обманывают покупателя.
Холестерин один и в растениях и у животных. Содержание холестерина в подсолнечном масле по различным источникам колеблется от 14 до 30мг/кг. С точки зрения точной химии маркетологи обманывают покупателя, с точки зрения медицины — нет, не обманывает.
вопрос — меняется ли концентрация холестерина в растительном масле при рафинировании? есть у кого данные? может маркетологи и не всегда врут?
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.
Источник