Холестерин в мясе коз
Содержание статьи
Козье мясо
Общие сведения
В настоящее время разведение коз стало довольно популярным занятием
по всему миру. Основным преимуществом этого животного является неприхотливость
к пище и уходу. Помимо мяса используется также молоко, шкура и шерсть.
Бытует мнение, что запах козьего мяса такой сильный, что избавиться
от него просто невозможно. Однако этот «аромат» исходит не от мякоти,
а от естественных животных выделений – пота и мочи. Для того, чтобы
он не распространился на мясо, сначала аккуратно снимают шкуру,
а потом тщательно моют руку не давая тем самым распространиться
запаху.
В древние времена многими врачами козье мясо воспринималось исключительно
как кладезь витаминов и полезных свойств, которые помогают в лечении
организма от многих болезней. Этот продукт очень просто усваивается,
а наполнен он всеми необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами.
Также козье мясо уникально потому, что только в нем больше воды,
нежели жира. Следует отметить, что эти животные не болеют очень
серьезными болезнями – туберкулезом и бруцеллезом, которым очень
часто болеют коровы. Содержание холестерина в нем меньше, чем в
говядине или свинине.
Как выбрать
Прежде всего, следует пойти на рынок, а не в магазин. Это связано
с тем, что купить свежее козье мясо там гораздо легче, нежели в
большом супермаркете. Сразу же обратите внимание на цвет мяса, ведь
именно он является самым главным признаком свежести. Затем изучите
тщательно поверхность. Для этого к нему можно положить ладонь и
она должна остаться абсолютно сухой. Не следует покупать этой продукт,
если на нем есть пятна или слизь.
Обратите внимание на запах, он должен быть приятным, а не отталкивающим.
Свежее мясо, как и пружина, после нажатия возвращается на свое место.
Как хранить
Самый лучший способ хранения любого мяса – заморозка.
Следует отметить, что мякоть, отделенная от кости храниться намного
лучше и дольше. Рекомендуется употреблять козье мясо в пищу в течении
трех дней, так недолго сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.
Отражение в культуре
Ранее первосвященники, совершая древнееврейский обряд, во время
которого отпускались грехи, клали руки на голову козлу. Таким образом,
они перекладывали все грехи со всего человечества на это животное.
После проведения этого священного обряда козла отпускали в Иудейскую
пустыню. Следует отметить, что именно отсюда появилось выражение
«козел отпущения».
Калорийность козьего мяса
Составляет 216 кКал на 100 г продукта. Оно обладает повышенным
содержанием жиров и белков и хорошо насыщает организм. В умеренных
количествах козье мясо не вызывает ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
39,1 | 28,6 | — | — | 5 | 216 |
Полезные свойства козьего мяса
Состав и наличие полезных веществ
Это мясо очень богато аминокислотами, которые необходимы для нашего
организма. В козлятине множество витаминов: тиамин, ретинол, рибофлавин
и прочие.
Полезные и лечебные свойства
Козье мясо является важным для нашего организма, поскольку содержит
в себе жирные кислоты. Самым главным преимуществом данного продукта
является то, что он не поражается никакими паразитами.
Диетологи всегда рекомендуют козлятину пожилым людям, которые
страдают атеросклерозом,
болезнями сердца и тем, у кого ослаблен иммунитет.
Испокон веков мясо коз считалось «природной аптечкой». Следует
отметить, что козлятина содержит небольшое процентное содержание
жира, по сравнению со свининой и бараниной. Это делает данный продукт
диетическим, поэтому оно пользуется такой популярностью. Его рекомендуют
пожилым людям из-за низкого уровня холестерина, который значительно
ниже, чем у иных представителей животного мира. Самым вкусным и,
пожалуй, самым полезным является мясо довольно откормленных козочек,
которым исполнилось всего 1,5 месяца. Такая мякоть отличается своей
нежной консистенцией и абсолютным отсутствием какого-либо запаха.
Для этого козлят специально, до момента наступления положенного
для убоя срока, кормят козьим молоком и иногда подкармливают пшеничными
либо ржаными отрубями.
Ничем не уступает по вкусовым качествам и мясо кастрированных
животных. В народе таких козлов называют вахули. В их мякоти такое
же содержание полезных веществ и витаминов, как и в молоденьких
козликах, которых на наших прилавках гораздо труднее найти.
В кулинарии
Козье мясо немного светлее баранины, а жир белый и скапливается
в брюшной полости. Он может откладываться и под кожей, но в незначительном
количестве.
Из молодых особей можно приготовить что угодно, но старых коз
издавна принято мариновать. Без этой процедуры их не начинают готовить.
Для маринада используют молодое красное вино, но иногда и белое
при этом в него добавляют чеснок
и ряд специй. Отбивные из козлятины получаются очень сочными. Его
можно тушить, а для гарнира можно использовать как картофель, так
и любое другое блюдо.
В настоящее время этот продукт пользуется огромным спросом у самых
известных ресторанов мира. Мясо нарезается небольшими кубиками,
затем солится, слегка посыпается перцем или другими специями. После
этого его можно жарить с овощами, тушить, отварить с черносливом
или с фасолью. Следует отметить, что мясные рулеты из него получаются
просто восхитительными.
Опасные свойства козьего мяса
Этот продукт не может принести никакого вреда организму. Единственным
ограничением для его приема является индивидуальная непереносимость.
Среди коз встречается и довольно удивительные породы, одной из
них является миотоническая. Это научное название, а в жизни их называют
обморочными. Такое наименование они получили неспроста,
поскольку эта порода действительно падает в обморок при каждом испуге.
Даже удивление вызывает у них мускульный паралич.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других видов мяса:
Источник
Уникальный диетический продукт – козье мясо
На сегодняшний день козоводство становится весьма популярным занятием. Заводчики получают молочные и мясные продукты, шерсть животных. Козы относятся к неприхотливым животным, ухаживать за ними не сложно. Относительно козьего мяса существует предубеждение, которое сводится к тому, что оно отличается неприятным сильным запахом. На самом деле это заблуждение. Резкий запах присущ не мясу, а шкуре животного, которая впитывает в себя естественные выделения – мочу и пот. Умелый фермер знает секрет получения прекрасного мяса без посторонних запахов. Для этого при разделке тушки животного достаточно аккуратно снять шкуру, после чего тщательным образом вымыть руки и продолжить работу. Это не позволит запаху распространиться со шкуры на мясную мякоть. Кроме того, если говорить о такой породе коз, как зааненская, то в этом случае мясо в принципе не может иметь посторонних запахов. Эта особенность, вместе с высокой молочностью, является характерной чертой зааненской породы.
О несомненной пользе козьего мяса нашим предкам известно с древних времен. Это ценнейший продукт диетического питания, который употребляется в пищу многими народностями. Врачи издревле рекомендовали мясо козочек, поскольку оно содержит множество витамин и обладает полезными свойствами. Этот вид мяса отличается также и тем, что необычайно легко усваивается организмом, насыщая его необходимыми аминокислотами и микроэлементами. Уникальность козьего мяса также в том, что в нем гораздо меньшее содержание холестерина и вредных жиров, в отличие от традиционной говядины или свинины. Мясо молодого козленка легко отличить – оно светлей баранины, а жир чаще всего будет белого цвета. Качественное мясо не будет иметь посторонних запахов и привкуса. Благодаря своим уникальным свойствам козье мясо стало идеальным продуктом питания для людей любого возраста – употребление его в пищу допустимо и детьми и взрослыми. В последнее время оно приобрело особую популярность в Америке и Европе, поскольку полностью соответствует требованиям тренда здорового питания.
Польза козьего мяса
— количество жирных кислот сопоставимо с их содержанием в баранине и говядине, но отличается высокими пищевыми характеристиками
— высокое содержание аминокислот, необходимых организму
— значительно выше содержание таких витаминов, как A, B1 и B2, в сравнении с мясом других животных хозяйственного предназначения
— значительно меньшее содержание жира и холестерина, чем в говядине и свинине.
Диетологи советуют включать козье мясо в свой рацион людям преклонного возраста, а также тем, у кого высок риск развития атеросклероза и заболеваний сердца. Регулярное употребление козьего мяса в пищу также полезно и для тех, у кого иммунная система ослаблена после перенесенной болезни или оперативного вмешательства. Кроме того, по своим вкусовым качествам блюда из мяса козочек (при условии их грамотного и правильного приготовления) значительно выше, чем такие же, но приготовленные из говядины или свинины. Сейчас козье мясо становится все более популярным в московских ресторанах и кафе. Нарезанное небольшими кусочками, посоленное и посыпанное специями, его подают жареным, тушеным или вареным.
Учимся выбирать козье мясо
В первую очередь искать козье мясо нужно не в магазине. Купить свежий продукт можно на рынке, а еще лучше – прямо на ферме, в хозяйстве, которое занимается разведением этих животных. Важно помнить, что баранина несколько темней, чем мясо коз. Наибольшую ценность имеет мясо специально откармливаемых козлят возрастом до полутора месяцев. Гурманы отмечают, что больше всего мясо диких коз напоминает мясо месячного козленка, которого так же специально готовят для забоя. Самое нежное мясо будет у животных, которых специально, с самого рождения кормят исключительно козьим молоком, а за несколько дней до убоя вводят в рацион ржаные и пшеничные отруби.
Считается, что и взрослые валухи (кастрированные козлы) и яровые козлы также могут давать прекрасное по своим вкусовым качествам мясо. Таких животных предварительно переводят на специальный рацион питания, чтобы нарастить мясо и придать ему мягкость. Существует даже мнение, что в пищу вполне пригодно и мясо козла-производителя. Просто необходимо правильно разделывать животное и уметь грамотно приготовить вкусные и полезные блюда. Поверхность свежего качественного мяса должна быть сухой, и ни в коем случае не иметь следов слизи или пятен. Запах мяса должен быть приятным, а само мясо, после того, как на него нажать пальцем, должно восстановить свою ровную поверхность.
Правила хранения
Заморозка является самым лучшим способом хранения для мяса любого животного. Важно помнить, что дольше и лучше сохранится мясо, если его предварительно отделить от кости. Относительно козьего мяса рекомендовано употребить его в течение первых трех суток, именно столько времени оно максимально сохраняет все свои полезные свойства.
Интересные факты о козьем мясе
Это животное нашло свое место и в древних легендах и обрядах. Так, знаменитое высказывание «козел отпущения» стало популярным, получив отражение одного из обрядов первосвященников. Так, во время отпущения грехов священник клал свои руки на голову козла, что символизировало перенос грехов человеческих на это животное. После обряда козла отпускали на волю, в Иудейскую пустыню.
В 100 граммах козьего мяса содержится 216 кКал. Мясо содержит большой процент белков и жиров, которые прекрасно усваиваются организмом.
Секрет правильного приготовления козьего мяса
Чтобы получить вкусное, питательное и полезное блюдо, предварительно козье мясо нужно замариновать. Для маринада понадобится литр белого сухого вина, 0,5 литра винного уксуса, немного репчатого лука и моркови, сельдерея, парочка зубчиков чеснока, петрушка и другая зелень. В мелко нарезанную зелень добавляем несколько горошин перца (черного) и щепотку тмина, не забываем и о лавровом листе. После этого выкладываем в керамической посуде нарезанное небольшими кусочкам мясо, засыпаем его полученной смесью, заливаем уксусом и вином и оставляем на сутки в холодном месте. Промаринованное таким образом мясо будет сочным и мягким, вне зависимости от дальнейшей методики приготовления.
Источник
Калорийность Козлятина. Химический состав и пищевая ценность.
Козлятина богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 27,2 %, витамином B12 — 37,7 %, витамином PP — 18,8 %, калием — 15,4 %, фосфором — 22,5 %, железом — 15,7 %, медью — 25,6 %, селеном — 16 %, цинком — 33,3 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Козье мясо холестерин
В каком мясе содержится меньше всего холестерина?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
В каком мясе содержится меньше всего холестерина? Профилактика холестерина состоит в уменьшении до минимума факторов риска. Основной причиной увеличения общего холестерина в крови и в том числе ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), является потребление насыщенных жиров. Изменение режима питания может повлиять на холестерин в крови. Предпочтение отдается низкогликемической диете и продуктам вегетарианской кухни. Но что делать мясоедам? Какое мясо предпочтительнее есть при повышенном холестерине?
Откуда берется холестерин?
Холестерин необходим организму для нормальной работы органов и тканей. В основном он вырабатывается печенью. Только 20–30% от общего количества, поступает в организм из продуктов питания.
Замена продуктов питания, в которых высокое содержание холестерина, на те, в которых его нет, может снизить уровень холестерина в крови. Исследователи утверждают, что источниками холестерина являются насыщенные жиры.
Кроме насыщенных, есть еще два вида жиров:
- Ненасыщенные. Их употребление предпочтительнее при антихолестериновой диете. Подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
- Транс-жиры. Это самый опасный вид так называемые маргарины. Создаются промышленным путем при помощи насыщения растительных жиров водородом.
Что такое насыщенные жиры, и что с ними происходит в организме человека? К насыщенным относятся жиры животного происхождения и некоторые растительные. Слово насыщенный характеризует состав жиров, кислоты которых имеют насыщенную атомами водорода цепочку углерода. Они обладают более высокой температурой плавления, чем ненасыщенные. Поэтому в питании применяются чаще, например, масло в кондитерских изделиях.
Наиболее яркие представители жирных кислот в продуктах питания:
- стеариновая;
- пальмитиновая;
- лауриновая;
- миристиновая;
- маргариновая;
- каприновая.
А можно есть такие жиры без последствий для здоровья? Оказывается, даже нужно, но мало.
Существуют Российские методические рекомендации, где установлена суточная норма насыщенных жиров. Для мужчин она составляет 70–155 г в сутки, для женщин 60–100 г. Этот вид жиров обязательно должен присутствовать в рационе. Они являются источниками энергии.
Виды мяса
Принято ограничивать количество жиров животного происхождения, так называемых насыщенных. Так как из них синтезируется холестерин в крови. Если жиров поступает много, это может повысить его общий уровень, впоследствии привести к атеросклерозу. В каком мясе меньше всего холестерина? А в каких видах содержание холестерина большое? Разберем по видам. В таблице представлены данные для отварного мяса.
Вид мяса | Общие сведения | Вес, г | Холестерин, мл |
Свинина жирная | Мясной продукт, наиболее любимый нашими соотечественниками. И даже не само мясо, а его сочетание с салом, жаренные на сковородке с луком. Продукт, запрещенный при антихолестериновой диете. | 100 | 100–300 |
Свинина постная | В свинине отварной без жира содержится холестерина меньше, чем у говядины и баранины. Этот факт должен успокоить любителей этого продукта. | 100 | 70–100 |
Говядина | Красное мясо является источником железа, поэтому не рекомендуется его резкое ограничение. Для диетического питания лучше выбирать филейную часть. | 100 | 65–100 |
Телятина | Молодое мясо практически без жира, поэтому предпочтительнее говядины. | 100 | 65–70 |
Баранина | У нас не самое популярное мясо, но следует знать, что это лидер по содержанию холестерина, особенно его много в бараньих ребрышках. Если вы на диете, замените его другим продуктом. | 100 | 70–200 |
Козье мясо | В последнее время довольно популярным стало разведение коз. Особенно ценно их молоко. Но и мясо заслужило оказаться в нашей тарелке. | 100 | 80–100 |
Курица | Чаще всего используется при всех видах диет. Кожу необходимо снимать, видимый жир срезать. Куриная грудка имеет наименьший уровень жира. Поэтому кушать куриное филе было бы безопаснее любого другого мяса, если бы в промышленном птицеводстве не применяли гормоны и антибиотики. Доступное по цене и наличию на прилавках. | 100 | 40–80 |
Индейка | Считается самой диетической птицей из-за количества содержащихся минералов и витаминов. Например, фосфора в ней содержится столько же, как и в рыбе. | 100 | 40–60 |
Кролик | Действительно, высоко диетическое мясо, несмотря на юмореску «Кроликов». Имеет минимальное количество жира и максимальное белков. Практически не имеет противопоказаний, им прикармливают даже грудных детей. | 100 | 40–60 |
Из таблицы видно в каком мясе больше холестерина. Это жирная свинина и жирная баранина. Наиболее полезны индейка, кролик и телятина, они имеют маленький процент жира. Холестерин в мясе есть всегда, даже в самом нежирном. Как ни странно, есть уникальный жир животного происхождения, который относится к ненасыщенным. Это рыбий жир. При антихолестериновой диете рыбу можно употреблять в любом количестве.
Источник