Холестерин в напитках таблица

Содержание статьи

Продукты повышающие холестерин: полная таблица содержания вредного вещества в пище, какие блюда нельзя есть при высоком показателе общего ХС в крови и атеросклерозе

Механизм образования холестериновых бляшек

Некоторые продукты содержат много холестерина. Они нарушают работу сердца и сосудов, вызывают развитие болезней.

В статье мы рассмотрим уровень содержания холестерина в различных продуктах питания и дадим простые рекомендации, относительно меню при атеросклерозе или риске его развития.

Влияние пищи на показатель в крови

Восемьдесят процентов холестерина образуется в печени из пищевых жиров. Именно в таком виде они усваиваются тканями и используются в качестве энергетического субстрата и материала для образования новых клеток. Не израсходованные остатки холестерина переносятся обратно в печень и скапливаются в специальных депо. При длительном голодании они высвобождаются и дают телу калории.

Двадцать процентов вещества поступают в готовом виде. Холестерин из пищи мгновенно разносится по тканям, избытки точно также откладываются в печеночных депо «на черный день».

Организм поддерживает баланс вещества в кровотоке, производит ровно столько, чтобы покрывать дневные потребности. При нарушениях липидного баланса, например, при активном употреблении жирных блюд, вещество откладывается на стенках сосудов, формирует атеросклеротические бляшки. Их следствием будут болезни сердечной мышцы и повышение давления в периферических сосудах.

Причины возникновения атеросклероза сосудов головного мозга

Образование холестериновых бляшек вследствие скопления излишков холестерина на стенках сосудов.

Продукты с наибольшим содержанием холестерина

Пищевые жиры восполняют те двадцать процентов вещества, которые должны поступать в кровоток извне. Дневная норма — примерно 400 миллиграммов в сутки. Но при повышенном содержании жиров в крови эти блюда лучше ограничить в применении.

Яичный желток

Яичный желток

В 100 граммах желточной массы содержится около 600 мг холестерина. Чтобы вам было проще сориентироваться – это примерно 3-4 желтка. При этом учитывайте, что яйца косвенно также используются в продуктах питания: в выпечке, блинах, оладьях и др.

Если показатель холестерина в вашей крови в норме, допустимо употреблять два-три яйца в сутки, при условии, что вы будете контролировать уровень холестерина в остальных продуктах, которые вы планируете съесть в этот день.

Если у вас было зафиксировано повышение холестерина ранее, то кушайте не больше одного яйца в сутки.

Жирные сорта мяса и сало

Жирные сорта мяса

Больше всего жиров включено в состав коровьих мозгов и свиного сала. Сто грамм этих блюд содержит больше холестерола, чем его дневная норма. Старайтесь употреблять мозги и сало как можно реже и в небольших количествах. Если в крови повышен холестерин, вообще не ешьте эти продукты.

Самый полезный вид мяса с высоким содержанием аминокислот и витаминов – это баранина, но и в ней холестерин находится в большом количестве. Старайтесь употреблять мякоть, избегайте ребрышек, в них содержится самый высокий уровень липидов.

Для людей больных атеросклерозом подойдет телятина и говяжье мясо без прослоек жира, диетическое мясо птицы. Свинина запрещена.

Название продуктаКонцентрация холестерина в 100 гр продукта, мг
Мозги (коровьи)до 2300
Свининадо 400
Печень (коровья)до 400
Печень свиньидо 130
Баранина100
Телятина90
Мясо кролика90
Гусиное мясо85
Куриная грудка80
Индейкадо 60

Колбасные изделия и полуфабрикаты

Колбасы и полуфабрикаты

В копченой и сырокопченой колбасе уровень холестерина колеблется от 80 до 120 мг на 100 гр продукта. Особенно для больных атеросклерозом опасны сырокопченые сорта изделия.

Здоровому человеку колбасу кушать можно, но в ограниченных количествах. Если присутствует угроза образования бляшек, замените колбасу отварным мясом или на вареные сорта. В них холестерина мало. На сто грамм вареной колбасы приходится всего 60 миллиграмм жира. Даже больные атеросклерозом могут кушать этот продукт. Но, разумеется, врач наложит ограничения в количестве.

Сливочное масло

Сливочное масло

Продукт бывает в двух видах: топленое масло и традиционное, сливочное. В топленом уровень жира несколько выше, чем в обычном масле – до 280 мг на сто грамм продукта. В обычном – не более 240 мг.
В любом случае в масле содержится очень высокий показатель холестерина. Однако его нельзя употреблять при атеросклерозе, тем более использовать для жарки. При нагревании на сковороде выделяются дополнительные порции вещества. Уровень холестерина возрастает почти вдвое. Другое дело – насыщенные полезными жирами растительные масла.

Для здорового человека употребление сливочного масла обязательно, но не более 50-100 грамм в сутки. Это природный, качественный жир, покрывающий нужды организма в строительном материале для клеточных стенок и для синтеза гормонов. Кроме того, сливочное масло способствует всасыванию жирорастворимых витаминов: А, Е, Д.

Рыбные консервы

Рыбные консервы

Рыбу в консервированном виде можно употреблять при атеросклерозе, но внимательно относиться к выбору сорта рыб. Например, в консервированной сардине очень много холестерина — 120-140 мг на сто грамм продукта. Это слишком большое количество. Даже человеку с чистыми сосудами лучше избегать это блюда, тем более что полезные вещества можно найти в рыбе другого сорта. Если вы все-таки решили полакомиться сардиной, то остаток дня ешьте только овощи и фрукты, минимум жиров.

Отдавайте предпочтение консервам из семги, форели, тунца. Содержание жиров в них не большое – до пятидесяти миллиграмм.

Основная ценность рыбы — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК). К ним относятся омега-3, 6, 9. Это такие же жиры, только в их химической структуре молекулы связаны иным образом. В организме омега выполняет все функции жировых молекул и дополнительно растворяет бляшки в сосудах. Поэтому рыбу нужно обязательно употреблять при атеросклерозе, но желательно не в консервированном виде.

Красная икра

Красная икра

В красной икре жиры представлены в большом количестве. На сто граммов продукта приходится до трехсот миллиграммов жиров. Икру практически нельзя есть людям при повышенном холестерине в крови. Для здорового человека она не запрещена, но в разумных и малых количествах.

Жирные молочные продукты

Жирные молочные продукты

Молоко и другие продукты из него содержат в составе жиры животного происхождения. В среднем их количество – 23 мг на 100 гр продукта или напитка.

Читайте также:  Высокий холестерин с детства
МолокоКонцентрация холестерина на 100 г, мг
1%3,4
2,5%10
3,2%15
6%23
Сгущенное молоко30

Здоровым людям рекомендуется употреблять молоко жирностью не более 3,2%. Лицам, склонным к повышенному холестерину, и пожилым людям – не более 2,5% (1-2 стакана в сутки). На запущенных стадиях атеросклероза можно заменить коровье молоко растительным: соевым, кунжутным, миндальным, конопляным. В них сохраняются все полезные вещества продукта (витамины и микроэлементы), но полностью отсутствует холестерин. Любителям коровьего молока предлагаются обезжиренные молочные продукты и напитки. Холестерина в них нет.

Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания

Пищевой ингредиентУровень холестерина на 100 г продукта, мг
Скумбрия копченая350
Куриные субпродукты170
Устрицы (в отварном виде)170
Угорь отварной160
Паштет мясной и печеночный150
Говяжий язык150
Креветки145
Сыр Голландский115
Жирные сливки110
Минтай (филе)110
Сардельки, шпикачки100
Сметана домашняя100
Селедка (соленая)95
Плавленые сырки80
Мясо утки80
Сыр Российский65
Мидии (в рассоле)65
Колбасный сыр57
Моллюски55
Щука (отварная или тушеная)50
Раки отварные45
Творог жирный40
Сливки с пониженным содержанием жира35
Треска отварная30
Козье молоко30
Сыр из овечьего молока12
Йогурт в стаканчиках8
Кефир (2,5%)6
Сыворотка2
Обезжиренный творог1

Вредные напитки, влияющие на состав крови

Напитки при повышенном холестерине

Список напитков, способствующих повышению холестерина в крови не столь большой:

  1. Сладкие компоты, газированная вода с сиропом, коктейли. Когда врач назначает диету при атеросклерозе, то запрещает больному употреблять не только продукты, богатые холестерином, но и блюда, содержащие в составе много углеводов. Это легкий и доступный источник энергии, они быстро всасываются мгновенно используются организмом тканями как энергетический субстрат. Жиры остаются не востребованными, скапливаются в избыточном количестве в кровотоке и оседают на стенки сосудов. Не весь избыток успевает транспортироваться в печень обратно. В сладких напитках углеводы усваиваются быстрее всего, поэтому они запрещены.
  2. Алкоголь. Это высококалорийный продукт, запрещенный по вышеуказанным причинам. Кроме того, в состав спиртных напитков входят отравляющие вещества. Когда они поступают в кровь, то вызывают повреждение стенок сосудов. Это значит, что в этом месте в скором времени образуется холестериновая бляшка, так как не потребленный тканями холестерин «прилипает» именно к поврежденным сосудистым стенкам.
  3. Кофе. Этот напиток содержит в себе вещество, усиливающее всасывание холестерина из продуктов питания. При подозрении на нарушение липидного обмена от кофе необходимо отказаться.

Полезные продукты, снижающие холестерин

Существует группа полезных веществ, которая называется полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3, 6 и 9 способствуют снижению уровня патологического холестерина в крови и постепенно растворяют холестериновые бляшки. При этом ПНЖК представляют собой жиры, они эффективно удовлетворяют потребности организма в энергии и строительном материале, служат основой для синтеза половых гормонов.

Содержание омега 3 в продуктахСписок продуктов, богатых омега-3:

  • растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное, конопляное;
  • орехи;
  • авокадо;
  • жирные сорта рыбы: семга, форель, скумбрия, сельдь.

Активно употребляйте рыбные бульоны, в них вывариваются все полезные вещества. Соусы, наподобие майонеза и сметаны, замените на растительные масла. Включайте фрукты и овощи в меню в большом количестве. Кушайте много цитрусовых, они расщепляют в организме избыточные жировые запасы, а значит, препятствуют выходу жиров в общий кровоток.

Рекомендации по питанию при значениях ниже нормы

Низкий уровень холестерина так же опасен, как и высокий. Требуется специальная диета для выравнивания показателя. Предполагается активное употребление в пищу жиров растительного и животного происхождения. Но прежде чем начать кушать много жирного, следует узнать, что холестерин бывает «плохой» и «хороший». «Плохой» оседает на сосудах и образует бляшки, он содержится в следующих продуктах питания:

  • фаст фуд;
  • жареные продукты;
  • маргарин (в нем содержатся искусственно синтезированные насыщенные жирные кислоты, они не выводятся из организма и считаются самыми вредными для сосудов);
  • копченые блюда.

Употреблять эти продукты запрещено. Они восполняют уровень жиров в крови, но пользы организму не несут. Включайте в меню натуральные продукты животного происхождения, повышающие холестерин: баранину, сливочное масло, яйца, молочные продукты.

Минимум одну треть всех потребляемых жиров должны составлять ПЖК. Употребляйте орехи, авокадо, растительные масла, рыбу.

Из напитков отдавайте предпочтение молоку, желательно козьему, в нем больший процент жира, а также ряженке, кефиру, йогурту, сыворотке. Ограничьте потребление цитрусовых, они расщепляют жиры на этапе пищеварения.

Пищу рекомендуется употреблять часто, но малыми порциями. 5-6 раз в день и перекусы — оптимальный вариант.

Можно ли нарушать правила питания?

На первый взгляд снижение или повышение уровня холестерина воспринимается как что-то безобидное и не угрожающее здоровью, но последствия атеросклероза очень тяжелые. У людей с запущенной формой в 82% случаев наступает скоропостижная смерть от инсульта или инфаркта. Гипертония, которая также развивается в результате замедления кровотока из-за закупорки сосудов, доставляет больным массу неудобств и существенно портит качество жизни.

Нарушать диету не рекомендуется, любая дополнительная порция холестерина, прикрепляющаяся к холестериновой бляшке, может вызвать ее отслоение и образование тромба.

К какому врачу обращаться?

Как снизить уровень лпнп

Чтобы пройти анализ на холестерин нужно обратиться к терапевту. Он выпишет направление и поможет грамотно расшифровать результаты анализа. Если у вас будут обнаружены отклонения, то терапевт отправит вас на прием к кардиологу. Именно этот врач «ведет» больных атеросклерозом. Дополнительно может подключиться диетолог, он скорректирует режим питания и будет следить за его эффективностью.

Как часто необходимо сдавать биохимический анализ крови?

В норме биохимический анализ крови проводится 1 раз в 2-3 года (у лиц до 40 лет). После 40 желательно контролировать показатель каждый год, так как риск развития атеросклероза с возрастом увеличивается.

При наличии отклонений, тест на уровень холестерина проводится каждые 6 месяцев. Это необходимо для постоянного контроля показателя и своевременного начала лечения при резком ухудшении состояния больного.

Портативный анализатор глюкозы и холестерина EasyTouch GC

Med-magazin.ru

Заключение

Употребляемые в пищу продукты определяют состояние здоровья человека. Контролировать уровень холестерина в меню должен каждый, даже если отклонений липидного баланса никогда не было. Здоровое питание сохраняет сердце и сосуды в тонусе, препятствует развитию гипертонии и сердечной недостаточности.

Источник

Таблица холестерина в алкогольных напитках

Допустим ли алкоголь при повышенном уровне холестерина в крови?

Повышенная концентрация холестерина крайне негативно сказывается на состоянии сосудов, ведь на их стенках начинают образовываться холестериновые бляшки , затрудняющие кровоток.

Все знают и о негативном воздействии алкоголя, являющегося довольно токсичным и тяжелым для организма.

Но в то же время, существует мнение, что алкоголь крайне положительно влияет непосредственно на сосуды, расширяет их, делает более крепкими и эластичными. В данной статье мы детально разберемся, совместим ли алкоголь и холестерин, каким образом он воздействует на организм и о чем говорят клинические исследования.

Читайте также:  Какой уровень холестерина должен быть у взрослых

Влияние спиртных напитков на человеческий организм

Влияние алкоголя на основные системы человека.

Прежде всего, стоит понимать какое влияние оказывает алкоголь на организм в целом. Первыми, при попадании алкоголя во внутрь, страдают желудок и поджелудочная железа.

Спирт повреждает либо и вовсе разрушает клетки их внутренней поверхностью, приводит к ожогу и омертвлению тканей. Несомненно, последствием таких процессов является нарушение всасывания желудком жизненно важных компонентов из пищи, замедляется пищеварение.

Если же употребление алкоголя происходит на голодный желудок, это провоцирует чрезмерное выделение желудочного сока. Ощущается это в виде улучшения аппетита. Однако чрезмерное количество желудочного сока без достаточного количества пищи вредит пищеварительной системе и впоследствии приводит к развитию гастрита, катара либо язве желудка.

Еще более значительный вред получает печень, поскольку именно с помощью нее спирт выводится из организма. Однако перед этим он окисляется, этанол превращается в ацетальдегид – крайне токсичное для человеческого организма вещество, способное вызвать множество серьезных заболеваний внутренних органов.

Наиболее распространенным и опасным заболеванием печени, которое развевается вследствие чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков является циррроз. Печень значительно уменьшается в размерах, сморщивается, множество ее клеток отмирает, что ухудшает обмен веществ. Уменьшение в размерах приводит к сдавливанию сосудов, нарушению кровотечения в них либо и вовсе тромбозу, то есть к полной закупорке протока.

Кроме того, сосуд может лопнуть, вызвав сильное кровотечение при котором возможен даже летальный исход.

Влияет алкоголь, несомненно, и на сердечно-сосудистую систему. Он нарушает сердечный ритм, разрушает клетки сердечной мышцы. И если сердечный ритм со временем приходит в норму, то на сердечной мышце, в местах разрушенных тканей остаются рубцы, негативно влияющие на его работу. Также разрушаются и эритроциты – жизненно важные клетки крови, нарушается газообмен. Вследствие этого существенно повышается риск развития аритмии, гипертонии, атеросклероза и даже ишемической болезни сердца.

Данную информацию мы привели для того, чтобы вы, прежде всего, задумывались о влиянии достаточного количества алкоголя на организм в целом, а не исключительно на уровень холестерина. Ведь часто, пытаясь излечить одну патологию, люди непроизвольно провоцируют развитие множества других.

Взаимосвязь алкоголя и холестерина

На первый взгляд, спиртное может показаться исключительно негативным напитком. Но как же мнение о том, что алкоголь при повышенном холестерине является крайне полезным и даже очищает сосуды от уже образовавшихся холестериновых бляшек? На самом деле это не миф, это действительно так. Врачи действительно разрешают и даже рекомендуют пить некоторые алкогольные напитки в малых дозах, а именно:

  1. Около 100-150 мл вина в неделю.
  2. Около 300 мл пива в неделю.
  3. Около 30 мл, водки, коньяка, виски либо бренди.

Неоднократными клиническими исследованиями доказано, что при употреблении не более чем 1 раза в неделю столь небольших доз вышеперечисленных напитков, состояние здоровья человека не только не ухудшается, но и несколько улучшается. Однако важно понимать, что это не панацея и уж тем более, что употребление спиртных напитков разрешено далеко не всем.

Определить, можно ли пить человеку алкоголь при повышенном уровне холестерина, может лишь врач и вот почему.

При попадании в кровь, алкоголь значительно расширяет сосуды, вследствие чего существенно усиливается кровоток, ускоряется обмен веществ, а уже образованные холестериновые бляшки незначительно размываются столь усиленным кровотоком.

При чем даже после окончания воздействия спиртного и сужения сосудов, циркуляция крови в в организме все же улучшается в сравнении с прежним состоянием до употребления алкоголя, поскольку преграды на стенках становятся более мелкими. Несомненно, эти изменения столь малы, что ощутить существенную разницу можно лишь спустя длительное время, но все же они есть.

Учеными и медиками не однократно проводились исследования с целью ответить на вопросы о том, повышается ли уровень холестерина при употреблении алкоголя или, возможно, наоборот – снижается. Некоторым пациентам на протяжении многих месяцев выдавали рекомендуемую дозу алкоголя, например красного сухого вина (именно оно является наиболее полезным для человеческой крови).

Проводя биохимический анализ крови пациентов, специалисты обнаружили, что у пациентов, которым в качестве дополнительного метода терапии выдавался алкоголь, несколько повышенный уровень ЛПВП , в сравнении с пациентами, проходившими стандартную терапию.

В среднем, показатель ЛПВП – наименее атерогенной фракции холестерина, высокая концентрация которой существенно снижает риск развития атеросклероза, повысился на 0,22 ммоль/л, что довольно существенно, поскольку оставляет от 10% до 20% от нормы. Подобные изменения, запускают цепную реакцию, которая в том числе приводит и к снижению концентрации ЛПНП и ЛПОНП – наиболее атерогенных фракций холестерина.

Но! Столь положительное влияние может быть достигнуто исключительно при условии:

  1. Употребления рекомендуемой дозы. В неделю необходимо выпивать именно столько, сколько порекомендовал врач и никак не больше. В противном случае можно не просто не заметить должного эффекта, но и существенно навредить организму. Принимать рекомендуемую дозу лучше единожды, например каждую пятницу перед сном.
  2. Употребления качественного и натурального продукта. Ни для кого не секрет, что дешевые алкогольные напитки (да и некоторые дорогие), как правило, далеко не натуральны и готовятся не по стандартным рецептам. В них добавляют различные добавки, усиливающие вкус, порошки, заменители и прочие добавки. Делается это с целью экономии на сырье и производстве. Поэтому, важно покупать исключительно проверенную либо сертифицированную зарубежную продукцию, как вы наверняка знаете, во Франции, Испании и прочих европейских странах, существуют крайне серьезные стандарты и требования к алкогольной продукции, поэтому вина либо коньяк, произведенный в данных странах в более чем 95% случаев является абсолютно качественным и натуральным продуктом. Ну и, разумеется, нельзя не упомянуть возможность изготовления домашнего вина.

Теперь что касается противопоказаний к употреблению алкоголя, которых немало. Так, если доктор предположит, что пациент склонен не ограничивать себя в количестве выпитого, он изначально запрещает употреблять спиртные напитки даже в малых дозах. Также, алкоголь строго запрещен людям, у которых наблюдаются такие патологии, как:

  • язва желудка;
  • хронический панкреатит;
  • эрозийный колит;
  • инфаркт;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • печечно-печеночные заболевания.

При личной консультации, врачи не редко спрашивают и о принимаемых больным лекарственных препаратов. Так, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, довольно часто принимаю витамин B3, снотворные либо препараты спазмолитического действия, которые абсолютно не совместимы с алкоголем.

Даже небольшая доза спирта в сочетании с компонентами подобных лекарственных средств, вызовет у человека сильное ухудшение самочувствия, головокружение, резкие перепады давления, окажет крайне негативное воздействие на печень и почки.

Дополнительные эффекты некоторых алкогольных напитков

Помимо самого этилового спирта, содержащегося в спиртных напитках в различном количестве, в натуральных продуктах присутствуют и другие компоненты, способные крайне положительно повлиять на состояние не только сердечно-сосудистой системы, но и прочих систем организма. Польза от алкогольных напитков есть и это факт, но далеко не защита. Употреблять их необходимо в меру, а в качестве приятного лекарственного средства – строго по рекомендации врача.

Читайте также:  Понижен холестерин лпнп норма

Давно известно, что красное вино восстанавливает кровь, а вернее увеличивает число эритроцитов, повышает гемоглобин, уменьшает густоту крови, усиливая обмен веществ. Магний и калий, находящиеся в красном вине в достаточном количестве, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Кроме того, польза напитка заключается в тонизирующем и антистрессовом воздействии, поскольку после его попадания в организм усиливается метаболизм, нормализуется сон и повышается иммунитет.

Коньяк

Качественный коньяк богат на дубильные вещества, способствующие усвоению витамина C, улучшению состояния кожи и сосудов, лучшему сопротивлению инфекциям. При употреблении рекомендованной дозы, как правило, 20-30 мл, способствует нормализации артериального давления.

Виски

Содержащиеся в данном напитке вещества разжижают кровь, улучшая обмен веществ, а также препятствуют образованию тромбов. Антиоксиданты, содержащиеся в злаках из которых готовится напиток, замедляют старение всего организма, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, улучшается работа нервных клеток головного мозга, снижается аппетит, что крайне полезно для людей, имеющих лишний вес, а также людей, соблюдающих гипохолестериновую диету .

источник

Как взаимодействуют между собой холестерин и алкоголь

Как взаимодействуют алкоголь и холестерин? Действительно ли люди с повышенным содержанием холестерина в крови могут уменьшить его с помощью спиртного? Вокруг этой темы существует множество мифов.

Некоторые уверены, что выпивая умеренно, они тем самым защищают сердце и сосуды, успокаивают нервы, поддерживают в норме свое здоровье. Что же говорит по этому поводу традиционная медицина? Сначала разберемся, что собой представляет холестерин.

Какую функцию выполняет холестерин в организме

Многие до сих пор считают холестерин (вязкое, жирное вещество белого цвета) чем-то вредным и опасным для человека. На самом деле он нужен организму, потому что служит строительным материалом для синтеза витаминов и гормонов, является запасным источником калорий, когда человек испытывает чувство голода.

Вред здоровью наносит не сам холестерин, а его излишек. Повышенное содержание его в крови в сочетании с жирной пищей и малоподвижным образом жизни ведет к тому, что он оседает на стенках сосудов. В результате сужается их просвет и нарушается кровоток.

Сосудистые стенки становятся менее эластичными и хрупкими. На месте повреждения образуются атеросклеротические (холестериновые) бляшки. Иногда это приводит к полной закупорке сосуда. В результате – летальный исход.

Существует ошибочное мнение, что холестерин попадает к нам только с пищей. На самом деле он может синтезировать и нашим организмом. Существует два вида холестерина. Они отличаются между собой плотностью липопротеида, который входит в их состав. Липопротеиды высокой плотности не откладываются на стенках сосудов. Это так называемый «хороший» холестерин. «Плохой» холестерин состоит из липопротеидов с низкой плотностью. Именно он проникает через поврежденные стенки сосудов, закрепляется в них и со временем образует атеросклеротические бляшки.

Алкоголь действительно способен растворять холестерин. Спиртное на некоторое время расширяет сосуды, и скорость кровотока возрастает примерно на три-четыре часа. Сосудистые стенки за это время очищаются от холестерина. То есть выходит, что алкоголь полезен при атеросклерозе? Это не совсем так.

Разрушительное действие спиртного

Если бы наш организм состоял только из пищевода и желудка, и у нас был бы только один круг кровообращения, то возможно алкогольные напитки на самом деле приносили бы только пользу. Избыток жирной пищи купировался бы спиртным, холестерин в нем растворялся, и продукты распада выводились из организма. Но физиология человека устроена по-другому.

Алкоголь не просто вбирает в себя растворенный жир, он еще и расщепляется печенью. Именно она нейтрализует этанол, в ней остаются его ядовитые соединения. Все это действует на нее губительно. В печени со временем происходят дистрофические изменения, здоровые клетки постепенно замещаются соединительной тканью.

Не меньше страдают и почки. Чтобы вывести ядовитые продукты переработки этанола они начинают усиленно стимулировать мочеотделение. В итоге им приходится работать при ощутимой нехватке жидкости. Их общее состояние резко ухудшается.

А что происходит с сосудами под воздействием спиртного? Этанол на время их расширяет. Но через три-четыре часа они резко сужаются. Эти перепады изнашивают мышечные элементы сосудов. Их стенки становятся хрупкими, легко травмируются.

Другими словами, польза от того, что алкоголь растворяет холестерин не может уравновесить вред, который он наносит организму, в том числе и сердечно-сосудистой системе.

Дозы алкоголя и холестерин

А существуют ли полезные дозы спиртного? Иногда прием небольшого количества алкоголя действительно повышает иммунитет организма, стабилизирует его состояние. Врачи своим пациентам в период реабилитации после сложных операций иногда рекомендуют ежедневно употреблять 30 г крепких напитков или 100 г красного вина. Чтобы растворить избыток холестерина в организме, допускается такая же доза алкоголя.

Когда речь заходит об умеренных дозах спиртного, то его обычно измеряют в порциях. Женщинам рекомендуется одна порция, мужчинам две.

Под порцией обычно подразумевают:

  • 30 мл водки;
  • 100 мл вина;
  • 250 мл некрепкого пива.

Если же человек страдает гипертензией (повышенным давлением) и постоянно принимает лекарства, то спиртное ему категорически противопоказано. Риск возникновения побочных эффектов крайне велик.

Алкоголь в борьбе с повышенным холестерином

Можно ли с помощью спиртного кардинально решить проблему высокого уровня холестерина? В некоторых популярных журналах есть статьи о пользе умеренной выпивки для сосудов и сердца. Производители спиртных напитков тратят огромные деньги на рекламу своей продукции, пытаясь убедить покупателей, что употреблять спиртное в умеренных дозах полезно. Они утверждают, что иногда выпивка несет здоровье. Но официальная медицина категорична.

С помощью спиртного решить проблему повышенного холестерина невозможно. И не важно, какие напитки будет

употреблять при этом человек. Врачи уверены, нет таких положительных последствий от приема алкоголя, которые нельзя было бы получить иначе.

Этиловый спирт, который поступает извне, организму не нужен. Он и так ежедневно синтезирует 10–15 мм собственного этанола. Этого вполне достаточно для поддержания работы всех органов.

Временное расширение сосудов и частичное растворение холестерина не может компенсировать вред, который алкоголь наносит головному мозгу, печени, сердцу. В борьбе с холестерином спирт не может считаться лекарством.

Исследования доказали, что при употреблении спиртных напитков уменьшается главным образом содержание в крови липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина), а вот уровень «плохого» практически не меняется.

Вот, что считает по поводу взаимодействия алкоголя и холестерина токсиколог, доктор медицины, профессор Василий

Иногда чтобы доказать пользу алкоголя для здоровья приводят в пример долгожителей Кавказа и народы стран Средиземноморья. Поскольку их культура предполагает ежедневное употребление спиртного.

Но отмечая этот факт, сторонники умеренной выпивки забывают остальные факторы, которые способствую здоровью и долголетию жителей этих районов. Они не учитывают влияние здоровой пищи, которая богата рыбой, овощами и фруктами и благоприятного климата с чистым горным или