Холестерин в нерафинированном масле
Содержание статьи
Не ищите холестерин в растительном масле, его там все равно нет
Независимо от того что написано на этикетке, масло можно оценивать лишь по содержанию в нем витаминов и полезных веществ
В зависимости от способа обработки масла делят на нерафинированные и рафинированные. Последние обезличены по вкусу, цвету и запаху, просто созданы для жарки. На этикетке рафинированных масел встречается слово «вымороженное», что означает способ очистки масла от воска. Растительные масла предназначены как для пищевых, так и технических целей. В любом случае обязательное требование к продукции — соблюдение норм ГОСТа.
В мире производится 240 видов масла
Древние греки свою жизнь не представляли без оливкового масла. Оно, как вино, хранилось в амфорах. И в таких же количествах употреблялось. В другие времена и у других народов были свои пристрастия. Скажем, во времена Древнего Рима на территории современной Иордании отдавали предпочтение маслу из кунжута (другое название — сезамовое). Крепостным актерам театра графа Шереметьева гречневую кашу по выходным сдабривали дешевым конопляным.
Растительные масла можно выделить из всех известных семечек и орешков. И они разные по вкусу и количеству. К масленичным культурам относят подсолнечник (среднее содержание жира в семенах 24—38%), сою (20%), хлопчатник (23%), кунжут (53%), маслины (50%), кукурузу (5%), арахис (49%). Природные источники жира обширнее, и применение растительного масла богаче, чем просто как продукт питания.
В медицине используют касторовое, облепиховое, кедровое и т. д. Льняное масло тесно связано с лакокрасочной промышленностью. Тема отдельной статьи — целительные свойства растительных масел для ежедневного косметического ухода. Есть еще и загадочное масло жожоба; есть масло, полученное из водорослей ламинарии; масло из косточек винограда, абрикоса персика, рыжиковое масло и т. д. И на этом списке зеленая книга красоты не кончается.
Вкус еды, а не масла (цитата из рекламы)
Женщины Марокко получают растительное масло, не отходя от домашнего очага. Спасаясь от солнца под навесом, они целыми днями шелушат плоды арагона. Тут же каменными жердинами перетирают до однородности. Самое сложное — из полученной массы по каплям выдавить масло.
В современной промышленности вместо слабых женских рук используют мощные прессы. Но только химический способ, предложенный Д.И.Менделеевым, позволяет извлечь из семян 99% жира. В этом случае «мятку» после первичного прессования обрабатывают низкокипящим бензином. Не бойтесь, далее он легко удаляется водяным паром.
Для некоторых людей старшего поколения стойкими остались воспоминания о нерафинированном хлопковом масле со специфическим вкусом и запахом и при жарке вспенивающемся. Сегодня хозяйки такого бы не перенесли. Привыкли к маслу, прошедшему очистку (рафинирование). В результате этого процесса из масла уходит осадок. Цвет, вкус становятся менее выраженными.
Следующим этапом превращения является дезодорирование. Это удаление ароматических веществ водяным паром под вакуумом. Видите, как современное производство далеко ушло от кустарных маслобоек? Но при таком многоэтапном выхолащивании масло теряет значительную часть жирорастворимых витаминов, практически исчезают фосфолипиды, конкретнее лецитины. Язык не поворачивается относить столь ценные продукты к отходам. Лецитины нашли достойное применение в производстве шоколада. Исследование медиков расширило их применение до биологически активных добавок. Речь идет о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Миф о холестерине
Для многих холестерин вроде микроба, попадающего в организм вместе со сливочным маслом и ведущего там свою разрушительную работу. Холестерин — это твердое белое вещество, занимающее ведущее место в стериновом обмене животных. Биохимик подчеркнет особенно последнее. Само слово произошло от латинского слова «хол» — «желчь». Из холестерина строятся желчные кислоты, которые, пройдя путь из печени в тонкую кишку, способствуют всасыванию пищи.
Холестерин постоянно присутствует в крови человека: в свободном состоянии — около 50 мг/%, в форме эфиров с жирными кислотами 110—150 мг/%.
Атеросклеротические изменения в сосудах связывают прежде всего с нарушением обмена холестерина. Но на вечном страхе перед сердечно-сосудистыми заболеваниями идет раскрутка бренда многих растительных масел. Мы часто видим на этикетке «без холестерина».
Что хорошего в растительных маслах помимо вкуса? Речь идет о незаменимых жирных кислотах. Термин означает, что эти кислоты не синтезируются самим организмом, недостаток восполняется только с пищей, конкретнее — с растительным маслом. Исключение незаменимых кислот из корма мышек приводит к падению веса самих животных и омертвению кончиков хвоста. Не менее впечатляет нехватка их у человека: шелушение кожи, выпадение волос, замедление роста детей. Похоже на авитаминоз, поэтому комплекс линолевой, линоленовой и арахидовой кислот называют витамином F. Этот комплекс, кстати, участвует в обмене холестерина. Особенно богато на линолевую кислоту всеми любимое подсолнечное масло.
Растительное масло называют натуральным продуктом с природным содержанием витамина Е (так часто написано на иркутской продукции «Янта»). В отличие от белков и углеводов потребность у человека в витаминах значительно меньше, но их отсутствие ярко проявляется в патологиях. Например, Е-авитаминоз — в дегенеративных изменениях в мышцах, вплоть до паралича. Витамин Е имеет другое название — токоферол (tokos — «потомство», phero — «несу»). В начале прошлого века было установлено: у крыс, продолжительно питающихся только молоком, развивается бесплодие. Интересное положение спасло введение в рацион зеленого салата и пшеницы. Витамин Е впервые выделен из масла зародышей пшеницы. Основным источником для человека были и остаются хлеб грубого помола, зелень и, конечно, растительные масла. В одном литре подсолнечного масла содержится 70—72 мг витамина Е (пример: масло «Стожар», ЗАО «Приколятнянский МЭЗ» — до 92 мг/%).
К растительному маслу потребителем, как правило, предъявляются самые простые требования: лишь бы подешевле да посвежее… Проблема сохранности не была бы острой, если масло могло храниться в темноте и вакууме. Свет, воздух и вода способствуют порче. Задолго до появления неприятного вкуса и специфического амбре в масле начинается процесс окисления. Зафиксировать это можно только химическими методами, в лаборатории. Государственный стандарт качества нормирует основные показатели качества: кислотное и перекисное число, нежировые примеси, массовая доля влаги и летучих веществ и т. д.
Соблюдение норм современной технологии и хранения, а также лабораторный контроль сырья и конечной продукции могут гарантировать срок годности масла до двух лет. (Пример: Ideal — рафинированное, дезодорированное, вымороженное, ЗАО «Чумак», Украина.)
Советы покупателю
1. Обратите внимание на дату изготовления, розлива и срок годности. За более длительный срок годности, как правило, мы переплачиваем, так же как и за щедро раскрученный бренд (общее правило).
2. Буква Д на упаковке означает: масло пригодно для производства продуктов детского и диетического питания. Марка П — для поставки в торговую сеть, на предприятия общественного питания.
3. Надпись на этикетке «без холестерина» — рекламное заявление: ни в одном растительном масле его нет.
4. Используйте масло строго по назначению. Если написано «для салата» — жарить на нем одно недоразумение. Пениться будет как шампанское.
5. Все импортные масла, поступающие в Россию, — рафинированные и дезодорированные. Среди российских марок много нерафинированных, а значит, более богатых витаминами и другими полезными веществами. Салат, заправленный таким маслом, принесет здоровье семье вдвойне.
6. Храните масло в темноте и сухости. Появившийся осадок в бутылке рафинированного масла свидетельствует об окислении. Продукт будет отдавать горечью.
7. Нет смысла запасаться понравившимся маслом на годы вперед. Производство технологически совершенствуется и не прерывается ни на секунду, как сама река жизни.
Источник
Хороший пиар и сомнительный состав. Что следует знать о разных видах масла
Пить ложку льняного масла натощак полезно для пищеварения, а если ежедневно употреблять его «собрата» из виноградной косточки, иммунитет окрепнет на все 100% — уверяют нас производители или «эксперты» в сети. Так ли это на самом деле и что важно знать о таком продукте, как масло, объясняет к. м. н., врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.
Мы думаем: Нерафинированное подсолнечное масло намного полезней, чем рафинированное
На самом деле: Не стоит их противопоставлять. Это продукты разного назначения. Нерафинированное масло холодного отжима — ароматное, мутное за счет растительных остатков, в производстве подвергается минимальным воздействиям. Хотя растительное масло — не самый богатый источник витаминов, но в нерафинированном можно найти предшественника витамина А и ненасыщенные свободные жирные кислоты, которые полезны для сосудов и, как утверждают некоторые эксперты, противодействуют атеросклерозу. Недостаток данного продукта — ненасыщенные жирные кислоты окисляются на воздухе, и масло «прогоркает». Оно не хранится долго из-за яркого вкуса и аромата, а также не подходит для приготовления многих блюд.
Рафинированное масло проходит очистку адсорбентами, нагреванием и вымораживанием — в нем не остается ничего, кроме собственно масла. Это хороший продукт для жарки и приготовления кулинарных изделий, в том числе потому, что такое масло не склонно создавать вредные трансжиры в процессе температурного воздействия.
Думаю, дома хорошо держать оба вида. Нерафинированное — для салатов, для приготовления блюд — рафинированное.
Мы думаем: Самое полезное из всех масел по своему составу — оливковое
На самом деле: Вопрос не так прост. По составу оно точно не лучшее. Например, подсолнечное содержит гораздо больше полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. В оливковом в основном — мононенасыщенные заменимые. Последние долго считали не лучшими в деле профилактики атеросклероза. Однако эти представления изменились, «вредность» мононенасыщенных жирных кислот в исследованиях не подтверждена. Оливковое масло — важнейший компонент средиземноморской диеты, которая связана с активным долголетием. Тем не менее, скорее всего, это лишь продукт с самым лучшим пиаром, а не с самым лучшим составом.
Мы думаем: Если пить ложку тыквенного, либо льняного масла натощак, это улучшит пищеварение и состояние кожи
На самом деле: Для меня фраза «улучшение пищеварения» — абсолютно бессодержательна. Ценность каждого продукта зависит от ситуации и потребностей конкретного человека в определенный момент жизни. Растительные масла — важный элемент здорового питания. Однако традиция потребления их в «чистом виде натощак» сомнительна с точки зрения пользы. Получается своеобразный «жировой» удар по органам пищеварения, который заставляет работать в авральном режиме желчный пузырь и поджелудочную железу. Любое масло натощак — сильнейшее желчегонное средство. С одной стороны, это может принести пользу в некоторых ситуациях, например при «застое желчи», когда при УЗИ находят признаки ее расслоения и выпадения осадка (сладж). Но при наличии желчекаменной болезни такой эксперимент может закончиться перекрытием желчного протока конкрементом и экстренной операцией. Масла разумно добавлять в пищу в умеренных количествах, в составе кулинарных продуктов они усваиваются гораздо лучше, чем в «чистом» виде.
Мы думаем: В сутки можно съедать не более двух ложек подсолнечного масла и до 30 г — сливочного
На самом деле: Можно и больше. Следует помнить — любое масло продукт высококалорийный. Если вы планируете похудеть, в первую очередь следует ограничить углеводы с высоким гликемическим индексом и сразу за ними — масла и жиры. Предвижу вопрос про модную ныне кетодиету на основе жиров, которой сегодня лечат все, от ожирения до аутизма. Похудеть с ее помощью действительно можно. Но, как выясняется во все большем количестве исследований, не без вреда для здоровья. Исследования в диетологии редко бывают столь строгими, как исследования фармацевтических препаратов, но сказать, что злоупотреблять и растительными и животными жирами не стоит — можно. По нынешним представлениям о составе правильного питания мы все ближе к физиологам 19 века — питание должно быть сбалансированным по всем основным компонентам.
Мы думаем: Сливочное масло повышает холестерин, поэтому лучше снизить его употребление до минимума
На самом деле: Так меня учили в институте. Это было давно. В последние 10 лет мы узнали, что умеренное потребление сливочного масла существенно не влияет на уровень холестерина, и оно полноправный компонент питания, наряду со своими растительными «собратьями». Сердечнососудистый риск от сливочного масла зависит, наверное, менее, чем от чего-либо еще в этом мире. Бояться стоит растительных гидрогенизированных жиров — растительной имитации сливочного масла, содержащей опасные трансжиры.
Мы думаем: На нерафинированном масле ни в коем случае нельзя жарить, поскольку при нагревании оно выделяет опасные для организма вещества
На самом деле: Это правда. Нерафинированное масло — подсолнечное, оливковое, любое другое теряет полезные свойства при нагревании и активно окисляется, продуцируя вредные соединения. Рафинированные ароматные масла следует применять в готовых блюдах, жарить лучше на нерафинированных.
Мы думаем: Шоколадное масло опасно для фигуры и не содержит никаких полезных веществ
На самом деле: «Шоколадное масло» — это продукт в наших магазинах, содержащий любой жир и какао-порошок для вкуса. Хорошо, если его сделали из сливочного масла, но зачастую в основе находится вредный растительный спред. Не стоит путать «шоколадное масло» с маслом какао. Последнее стоит дорого, используется в высококачественных кондитерских изделиях, хотя его все чаще заменяют дешевым пальмовым.
Мы думаем: Подсолнечное масло с добавлением оливкового — это обычный пиар-ход, никакой пользы в этом продукте для нашего здоровья нет
На самом деле: Обычно в таких продуктах совсем немного оливкового масла, действительно, это маркетинговый ход. Тем не менее, не будем говорить, что оно менее полезно, ведь выше мы обсудили, что подсолнечное масло не менее полезно, чем оливковое.
Мы думаем: Употребление масла виноградной косточки способствует укреплению иммунитета
На самом деле: Не знаю. И никто не знает. Потому что это не исследовалось и не будет исследоваться ввиду крайней неубедительности данной гипотезы. Виноградное — одно из многих масел, ценность их определяют повара, а не врачи.
Мы думаем: Жарить на подсолнечном масле можно только один раз, поскольку при повторной жарке оно выделяет канцерогены, опасные для здоровья.
На самом деле: На любом масле следует жарить один раз. В процессе жарки образуются вредные продукты его окисления. Их совсем немного при правильной технологии приготовления. Многократно использованное потемневшее масло — это яд, за применение которого надзорные органы строго наказывают рестораторов.
Источник
Оливковое масло: есть ли в нем холестерин и как выбрать
Пациенты, стремящиеся к правильному питанию и здоровой пище, часто задают вопрос, содержит ли оливковое масло холестерин. Доктор Шишонин рассказывает о том, каково содержание холестерина в оливковом масле, а также как правильно выбрать его и употреблять в пищу.
Оливковое масло и его свойства
Олива – это вечнозеленое дерево, которое играет огромную роль в хозяйстве человека уже многие века. Плоды оливкового дерева употребляют в пищу в качестве самостоятельного продукта, а также из них получается масло, которое заняло прочную позицию на полках многих хозяек. И это не случайно.
Вот некоторые полезные свойства оливкового масла:
- обладает противовоспалительным эффектом;
- полезно для сердца и сосудов;
- помогает в профилактике и борьбе с раком;
- поддерживает здоровье головного мозга;
- оказывает положительное влияние на нервную систему;
- поддерживает мужское и женское репродуктивное здоровье.
Интересно: Оливковое масло – это кладезь полезных микроэлементов, которые важны для нормального функционирования организма.
Отдельным пунктом можно выделить положительное влияние оливкового масла на состояние кожи и волос. Не секрет, что многие женщины используют оливковое масло, чтобы ухаживать за собой, делают маски, добавляют его в средства по уходу за волосами, крема, шампуни, наносят в качестве самостоятельного средства. Производители косметики также не отстают: оливковое масло включается в состав готовых продуктов наряду с другими ценными маслами.
Может ли масло навредить
Общеизвестное правило «все хорошо в меру» работает и с оливковым маслом. Кроме того, существует ряд противопоказаний к его употреблению и возможные негативные последствия:
- Оливковое масло может вызвать аллергию. Организм каждого человека индивидуален, поэтому предсказать реакцию на употребление оливкового масла невозможно. Ее можно легко проверить: достаточно нанести масло на локтевой сгиб. Здесь кожа очень нежная и легко реагирует на те вещества, которые вызывают аллергию. Если через полчаса место нанесения покраснело, значит, у вас может развиться аллергическая реакция.
- При активном применении в качестве косметологического средства оливковое масло может способствовать появлению прыщей. Данный продукт очень тяжелый и создает на коже тонкую масляную пленку. Поэтому не следует наносить его в качестве маски на длительное время.
- Любое масло обладает высокой калорийностью. Хотя оно и полезнее, чем подсолнечное, при наличии лишнего веса не стоит злоупотреблять им.
- Может способствовать образованию камней в желчном пузыре. Данный риск обусловлен тем, что оливковое масло способно блокировать деятельность желчного пузыря.
Больше информации об этом и многих других важных аспектах здоровья, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, вы можете узнать, став членом Клуба Бывших Гипертоников.
Присоединяйтесь к нашему сообществу, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.
Если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить в свой рацион не только оливковое масло, но и любой другой новый продукт.
Есть ли холестерин в оливковом масле
Ответ простой – в данном продукте холестерина нет, и быть его там не может. Это объясняется известным научным фактом: холестерин может содержаться только в продуктах животного происхождения, а в растительной пище он отсутствует.
Важно: Холестерин есть только в животных жирах, растительные ненасыщенные жиры его не содержат.
У маркетологов существует распространенный рекламный ход: на бутылках оливкового масла красуется надпись «без холестерина», и покупатели обращают больше внимания на данный продукт. Такая надпись не обманывает потребителя, ведь в оливковом масле действительно нет холестерина, вот только стоит ли переплачивать за упаковку?
Доктор Шишонин в своем блоге подробно рассказывает о том, как важен холестерин для правильного функционирования организма человека. С этими видео вы можете ознакомиться на сайте, чтобы подробнее разобраться с данным вопросом и понять, что не нужно стремиться покупать продукты «без холестерина» и без животных жиров
Интересно: Все растительные масла не содержат холестерина, не только оливковое.
Как правильно выбрать оливковое масло
Очень важным вопросом, несмотря на полное отсутствие холестерина в масле, является его правильный выбор в магазине. Как среди множества продуктов найти полезное натуральное масло, которое действительно принесет пользу?
Ответ доктора вполне логичен. Все зависит от того, с какой целью покупается оливковое масло. Для жарки лучше брать рафинированное, то есть наиболее очищенное масло. Если оно имеет примеси, которые остаются после первых отжимов, они начинают гореть на сковородке и из них могут образовываться канцерогеноподобные вещества.
Важно: Для горячих блюд лучше выбирать рафинированное масло, а для холодных – нерафинированное.
Для применения в салатах и других холодных блюдах, не подлежащих термической обработке, необходимо выбирать нерафинированное масло, то есть полученное путем первого отжима. На бутылке можно обнаружить надпись «Extra Virgin».
Таким образом, нет ничего сложного в выборе оливкового масла, и вы можете не сомневаться в том, что любой продукт не грозит повышением уровня холестерина в крови, а значит, атеросклерозом.
Источник