Холестерин в организме человека укрепляет сосудистую стенку

Иммунные клетки натаскивают холестерин в стенку сосуда

Клетка тащит холестерин

Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье будут вопросы и ответы про холестерин.

Вопрос: А что заставляет низкоплотные липопротеиды откладываться в сосудах? Они ведь не у всех откладываются. Что делает сосуды «шершавыми» или «перфорированными»?

Ответ: Это не механический процесс. Холестерин не откладывается. Его притаскивают иммунные клетки. Если в стенке сосуда что-то не в порядке, то клетки туда подтягиваются и приносят с собой холестерин. Не в порядке — это не трещина или дырка, а наоборот утолщение стенки. Иногда утолщение происходит в местах завихрения крови, а иногда — по непонятной причине.

Вопрос: То есть иммунные клетки делают свою работу (нужную?), приносят холестерол, а вся огромная армия докторов делают всё, чтобы этот холестерол туда не попал? А почему возникает непорядок со стенкой сосуда не знают?

Ответ: Иммунные клетки чудят направо и налево. Иногда они сердечные клапаны разрушают, иногда холестерин откладывают. Оттого, что они понатаскают в сосудистую стенку холестерин пользы никому не будет. Теории разные, но нам от этого не легче. История борьбы с инфарктом или инсультом построена на статистике. Если при определенных результатах анализов лечиться определенным способом, то вероятность помереть ниже. Если не лечиться, то вероятность помереть выше. Лично мне плевать на теорию. Сегодня будет одна теория, завтра — другая. Главное — чтобы меньше людей умирало.

Вопрос: Почему у молодых мужчин инфаркты? Тоже холестерин в сосудах?

Ответ: Наследственный холестерин, обжорство с курением, курение с употреблением всякого запрещенного. Обычно какое-то из этих сочетаний может уже в 30 лет подвести мужчину к инфаркту.

Вопрос: В чем вред пальмового масла?

Ответ: По составу пальмовое масло менее вредное, чем масло какао или кокосовое. А если производитель в масло нагадил, то это вина производителя, а не масличной пальмы.

Вопрос: Можно уточнить, как быстро развивается атеросклероз при повышенном холестерине? Месяц? Год? Пять лет? И как до инфаркта может проявляться?

Ответ: Атеросклероз начинает закладываться в детстве. От повышенного холестерина и повышенного давления он развивается быстрее. Проявляется по-разному. Где кровоток перекроет — там и проявится. Иногда стенокардией, иногда болью в ногах, иногда голова хуже работает. Искать проблемы начинают у людей постарше.

Вопрос: Выходит, это лотерея? И проблема больше в иммунитете, чем в высоком холестерине?

Ответ: Проблема в высоком холестерине. Наследственные синдромы редкие. Обычно проблема в обжорстве жирным. Иммунитет только готовит почву. Там появляются зачатки и ростки атеросклероза. Потом все портится из-за повышенного артериального давления и высокого уровня холестерина. И то, и другое резко стимулирует эти… ростки или зачатки атеросклероза. Это не лотерея, а риск. Его можно просчитать. То есть вполне предсказуемо. На каждый уровень риска есть свои методы профилактики. Этим занимается кардиолог. Бывают исключения, когда с высоким холестерином доживают до 100 лет, но про них лучше не думать, потому что люди предсказуемо мрут пачками еще в 60 лет.

Вопрос: А как быть с тем, что лишь процентов 20 максимум холестерина вырабатывается из пищи?

Ответ: Про 20% — это популярная байка для обжор. Холестерин в нашем организме можно найти в любой клетке, и печень его вырабатывает из чего угодно. Только когда у человека высокий риск инфаркта, то ему ограничивают холестерин в пище до 300 мг/сутки. Это влияет на выживаемость.

Вопрос: Если печень холестерин вырабатывает из чего угодно, то почему на выживаемость влияет ограничение холестерина в пище?

Ответ: Потому что сейчас развита индустрия скармливания потребителям насыщенных жиров и трансжиров. Хуже всего транжиры. Насыщенные жиры не намного лучше. Все они повышают уровень «плохого холестерина». Холестерин в экспериментах убивал только больных диабетом. И еще способствовал развитию сердечной недостаточности. Инфарктов или инсультов от него заметно больше не стало, поэтому американцы убрали из своих рекомендаций указание на 300 мг в сутки. Идею подхватили и начали жрать яйца. Европейские кардиологи не стали убирать эти ограничения и оставили лимит в 300 мг (европейцы не дурнее американцев). Специалисты по питанию говорят, что те, кто ест много холестерина вместе с ним, съедают много насыщенных жиров и трансжиров и потому мрут. В то же время американские нутрициологи говорят, что яйца это ДЕШЕВАЯ и полезная еда. Но сколько их можно съесть, никто точно не говорит. В каждой публикации повторяют, что яйца это ДЕШЕВО и это поможет бедным быть сильными (почти буквально так и говорят). По факту: те, кто съедает много холестерина почему-то получают инфаркт, хотя сам холестерин в эксперименте действует не совсем понятно.

Читайте также:  Повышенный холестерин правда и мифы

Вопрос: А как Вы относитесь к теории доктора Аткинса? Он в своих книгах пишет, что «пищевой холестерин безвреден».

Ответ: Как к теории и отношусь. Употреблять в пищу жиры можно и даже нужно. Только насыщенных жиров там должно быть меньше 7%, холестерина меньше 300 мг в день, а трансжиров как можно меньше. Официальные рекомендации экспертов написаны кровью. Им и нужно верить.

Вопрос: Кого может убедить простое отрицание без доказательств?

Ответ: доказательства — это статистика смертности от инфарктов или инсультов. Эксперты анализируют статистику и предлагают рекомендации. Всегда будут люди, которые придерживаются рекомендаций, и люди, которые не придерживаются рекомендаций. Это естественный отбор.

Источник

Холестерин: ВАЖНЫЕ функции для здоровья

Холестерин и продукты, его содержащие, необходимы организму! Вреден именно их избыток.

Холестерин: ВАЖНЫЕ функции для здоровья

Борьба с холестерином – далеко не первый и не последний абсурд, навязанный и врачам, и пациентам фармацевтической индустрией – инициатором и спонсором антихолестериновой кампании. Исследования Всемирной Организации Здоровья (World Health Organization), проведенные в Европе, показали, что вероятность инфаркта на 79 % больше из-за низкого уровня в крови витамина Е, нежели из-за высокого уровня холестерина.

Да здравствует холестерин!

Не менее интересен анализ двенадцати научных работ, связывающих уровень холестерина и атеросклероз. Авторы аналитического обзора пришли к заключению, что в представленных работах «…не была убедительно продемонстрирована взаимосвязь между уровнем холестерина в крови и возникновением заболеваний артерий (atherogenesis)».

В феврале 1999 года, на 24-й конференции Американской кардиологической ассоциации было представлено исследование, в котором низкий уровень холестерина связывается с риском инсульта. Оно показало, что у лиц с уровнем холестерина ниже 180 мг/дл (~4,6) риск инсульта в два раза выше, чем при холестерине 230 мг/дл (~5,9).

Холестерин является основой для синтеза половых гормонов (андрогена, тестостерона, эстрогена, прогестерона) и кортикостероидов – гормонов, которые защищают нас от стресса, а наш организм – от рака и сердечных заболеваний.

Взаимосвязь между холестерином в нашей диете и в нашем кровяном русле в полном смысле абсурдна как теоретически, так и практически. Даже если бы такая взаимосвязь существовала, не забывайте, что печень здорового человека производит до 2000 мг холестерина в день, и дополнительные 500–600 мг холестерина в диете могли бы изменить баланс в крови всего лишь на 25–30 %.

Чем меньше жиров и холестерина в питании, тем выше – в плазме крови.

Если в питании недостаточно холестерина для обновления клеток кишечника, организм вынужден компенсировать дефицит за счет синтезируемого в печени холестерина низкой плотности, используемого в этих целях клетками остальных органов.

Необходимость такого дублирующего механизма очевидна и целесообразна – на протяжении эволюции организм человека приспосабливался к пищевому разнообразию, продиктованному сезонами года и местом проживания.

Эту теорию подтверждают исследования среди индусов-вегетарианцев, у которых практически нет холестерина в диете, однако уровень холестерина в крови – 7,8–9,0 ммоль/л; а в той же возрастной группе эскимосов, питающихся исключительно мясом и рыбой, уровень холестерина редко превышает 5,3–5,7 ммоль/л, несмотря на 800–1000 мг холестерина в ежедневной диете.

Холестерин: ВАЖНЫЕ функции для здоровья

Важные функции холестерина в нашем организме

• Холестерин – предтеча жирорастворимого витамина D, критически необходимого для роста и деления костных тканей, деятельности нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, иммунитета, органов размножения, а также для роста и развития ребенка.

• Холестерин – база для образования желчи, которая абсолютно необходима для переваривания, усвоения и ассимиляции незаменимых жиров из питания.

• Холестерин – антиоксидант, он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов. Это и объясняет тот факт, что уровень холестерина в крови растет с возрастом – холестерин защищает организм от накапливаемых повреждений, которые ведут к болезням сердца и раку.

• Холестерин выполняет функцию «ремонтной мастики» для поврежденных артерий. Холестериновые бляшки – не что иное, как самозащита дряблых сосудов от прободения. Винить холестерин за болезни сердца – все равно что винить не покрытое суриковой краской железо за ржавчину.

• Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин – химический компонент, ответственный за «хорошее настроение», и его дефицит (как и низкий уровень холестерина) связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к самоубийству.

• Материнское молоко богато холестерином и содержит особый фермент (в отличие от всех других животных источников холестерина), который позволяет организму ребенка усваивать холестерин. Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами продуктах для полноценного развития мозга и нервной системы.

• Холестерин в питании играет особенно важную роль для поддержания нормального состояния слизистой кишечника. 

Неудивительно также, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин-французов в 2 (два!) раза меньше, чем в США, и практически отсутствует среди француженок. Ежедневная диета французов насыщена жирами и холестерином: столы ломятся от гусиной печенки (600 мг холестерина на порцию), яиц (350 мг), сливок, сливочного масла, сыров, жирной говядины и баранины, ветчин, окороков, наваристых бульонов.

Холестерин: ВАЖНЫЕ функции для здоровья

Читайте также:  Снизить холестерин при щитовидке

Холестерин – жироподобное вещество, участвующее в строительстве клеток, а также в выработке некоторых гормонов (в том числе и половых); он жизненно необходим. В организме он легко синтезируется печенью, поэтому даже у самых строгих вегетарианцев (ведь в растительной пище нет холестерина) недостатка в нем не бывает.

При мясном же питании поступление его превышает обычные потребности организма. Излишки его формируют на стенках сосудов склеротические «бляшки». До 30 лет норма холестерина – не более 200 мг%, и далее – никаких скидок на возраст, если, конечно, здоровье и долголетие вам небезразличны. Сужение русла сосудов происходит до крайности, случайный тромб может вызвать инфаркт или инсульт, или просто жизнь будет угасать по мере сокращения кровоснабжения.

Холестерин очень нужен организму. Он входит в состав всех клеток человека. Особенно им богаты нервная ткань, сыворотка крови, желчь. Из холестерина образуются желчные кислоты, которые способствуют перевариванию жиров. Он необходим для работы мозга, обезвреживает яды, которые разрушают красные кровяные шарики. В организме он синтезируется в результате окисления жиров и углеводов. Опасен его недостаток и избыток. Он становится вредным, если накапливается в большом количестве (яйца, жир, жирное мясо, мозги, почки, молочные продукты – при чрезмерном их употреблении). Его избыток в крови способствует развитию атеросклероза.

Холестерин: ВАЖНЫЕ функции для здоровья

Холестерин и продукты, его содержащие, необходимы организму! Вреден именно их избыток.

Выводит холестерин только печень, но если им перенасыщена желчь, он выпадает в осадок и образует желчные камни, они состоят на 90 % из холестерина. Избыток его способствует отложению солей в суставах, он цементирует отложения кальциевой соли, оксаловой (щавелевой) кислоты – основы различных камней и отложений солей. Вот почему никогда нельзя варить щавель, его надо есть только сырым.

Кукурузное, оливковое, соевое, подсолнечное масло препятствуют всасыванию холестерина в желудочно-кишечном тракте и избыточному отложению в тканях (но это должны быть не очищенные от фосфатидов масла, а натуральные).

Противосклеротическое вещество из группы жиров – лецитин – препятствует образованию «бляшек», но оно содержится в тех же продуктах, которые их и образуют: сливках, сметане, яйцах, жирном мясе. Лучше всего получать лецитин изгречки, пшеницы, бобовых, салата, отрубей, натуральных, а не консервированных молочных продуктов.

Особенно опасны жиры супов (их лучше снять после застывания), все поджаренное на животном жире, все хрустящие пережаренные корочки.

Любая рыба способствует снижению холестерина и борется со склеротическими явлениями.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник

Холестерин: как сохранить здоровье сосудов

Что такое холестерин

Холестерин — это вещество, выполняющее в организме человека ряд важных функций. Он входит в состав клеточных мембран, участвует в синтезе гормонов и витамина D [5].

Различают холестерин липопротеидов низкой (ХС ЛНП) и холестерин липопротеидов высокой плотности (ХС ЛВП). Условно их еще называют «плохим» и «хорошим». Дело в том, что «плохой» холестерин обладает свойством образовывать на стенке кровеносного сосуда атеросклеротическую бляшку, которая сужает его просвет и может привести к закупорке [6]. Поэтому если уровень «плохого» холестерина в крови повышается, повышается и риск развития атеросклероза. «Хороший» холестерин, наоборот, помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует образованию тромбов [7].

Холестерин в организме человека укрепляет сосудистую стенку

Повышение уровня холестерина в крови на первых порах часто протекает бессимптомно. Поэтому важно регулярно контролировать его. Сделать это можно с помощью так называемого липидного профиля — лабораторного анализа крови по нескольким показателям. В норме у здорового человека они должны составлять:

  • общий холестерин (ОХС) — ниже 5 ммоль/л;
  • ХС ЛНП — в норме ниже 0,3 ммоль/л;
  • ХС ЛВП — в норме для мужчин выше 1,0; женщин — 1,2 ммоль/л;
  • триглицериды (ТГ) — в норме ниже 1,7 ммоль/л) [8].

Как на сосуды влияет повышенный уровень глюкозы

Повышенный уровень холестерина нередко сопровождается повышением и уровня глюкозы в крови. Дело в том, что оба эти нарушения характерны для метаболического синдрома — патологии, которую связывают с образом жизни современного человека, пренебрегающего физической активностью и склонного к перееданию [9]. Его важным признаком является так называемое абдоминальное ожирение, или ожирение по мужскому типу. Для него характерно скопление избыточного жира в области талии и внутри брюшной полости, вокруг внутренних органов [10].

Повышение уровня глюкозы в крови при метаболическом синдроме специалисты связывают с инсулинорезистентностью. Это состояние, при котором клетки не воспринимают инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, а значит не могут усваивать глюкозу, из-за чего ее уровень в крови повышается.

Это нарушение приводит к нескольким последствиям для здоровья сосудов. Во-первых, повышенный уровень глюкозы в крови может повреждать выстилку сосудов, что приводит к повреждению капилляров и кровоснабжения органов и тканей. Во-вторых, обратной стороной инсулинорезистентности является гиперинсулинемия — повышенная выработка инсулина. Она развивается как ответ организма на сниженное усвоение глюкозы клетками и является отдельным фактором развития атеросклероза [11].

Читайте также:  Что необходимо делать при повышенном холестерине

Правила здоровья

Холестерин в организме человека укрепляет сосудистую стенку

Чтобы снизить риски для здоровья сосудов, вызванные повышенным уровнем холестерина, необходимо попытаться в первую очередь нормализовать обмен веществ. Сделать это можно, придерживаясь нескольких несложных правил здорового образа жизни.

  1. Снижение веса до нормальных показателей и поддержание его уровня на протяжении всей жизни. Очень важно контролировать окружность талии, которая является важнейшим признаком абдоминального ожирения. Она должна составлять не более 94 см для мужчин и не более 80 см для женщин.
  2. Поддержание достаточного уровня физической активности. Как правило, при отсутствии противопоказаний, специалисты рекомендуют заниматься около 2,5–5 часов в неделю или 30–60 минут в день [12];
  3. Соблюдение диеты. Необходимо придерживаться сбалансированного рациона с большим количеством овощей и фруктов, сниженным содержанием животных жиров [13].
  4. Отказ от вредных привычек, которые существенно увеличивают риски для здоровья сосудов. Так курение ухудшает кровообращение. По данным некоторых исследований, отказ от курения способствует повышению уровня «хорошего» холестерина [14]. Алкоголь вызывает скачки уровня глюкозы в крови, способствует развитию метаболического синдрома и ожирения [15].

Изменение образа жизни не всегда приводит к желаемым результатам. В этом случае для контроля уровня холестерина в крови специалисты могут прибегнуть к помощи лекарственных средств.

Одно из них — Дибикор®, научная разработка российских ученых.

Холестерин в организме человека укрепляет сосудистую стенку

Дибикор® способствует улучшению метаболических процессов в организме, помогает нормализовывать уровень сахара и холестерина в крови [16,17]. Кроме того, важным свойством препарата является то, что он содействует повышению работоспособности при физических нагрузках [19], а значит, помогает адаптироваться к новому, здоровому образу жизни. Препарат имеет простую схему приема и отпускается в аптеке без рецепта.

Холестерин в организме человека укрепляет сосудистую стенку

Источники

  1. Миклишанская С.В., Соломасова Л.В., Мазур Н.А. Ожирение и механизм его отрицательного влияния на структуру и функцию сердца // РФК. 2020. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ozhirenie-i-mehanizm-ego-otritsatelnogo-vliyaniya-na-strukturu-i-funktsiyu-serdtsa (дата обращения: 12.04.2020).
  2. Патофизиологические факторы ожирения и возможные пути его коррекции (реферат). РМЖ. 2019;8(I):11-16. https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Patofiziologicheskiefaktoryoghireniyaivozmoghnyeputiegokorrekciireferat/ (дата обращения: 12.04.2020).
  3. Патофизиологические факторы ожирения и возможные пути его коррекции (реферат). РМЖ. 2019;8(I):11-16. https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Patofiziologicheskiefaktoryoghireniyaivozmoghnyeputiegokorrekciireferat/ (дата обращения: 12.04.2020).
  4. Беленков Ю.Н., Привалова Е.В. и др. Метаболический синдром: история развития, основные критерии диагностики. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2018;14(5):757-764 https://www.rpcardio.com/jour/article/download/1766/1726 (дата обращения: 12.04.2020)
  5. Кольман, Я. Наглядная биохимия — 2-е изд. — М.: Мир; БИНОМ. Лаборатория знаний, 2004. C. 304.
  6. Атеросклероз. Современные представления и принципы лечения. Рекомендации ВНОК // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. 2009. №12 (67). Сс.84–96. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/ateroskleroz-sovremennye-predstavleniya-i-printsipy-lecheniya-rekomendatsii-vnok. (дата обращения: 12.04.2020).
  7. Cholesterol Abnormalities and Diabetes // American Heart Association. Last Reviewed: Jan 31, 2016. Url: https://www.heart.org/en/health-topics/diabetes/why-diabetes-matters/cholesterol-abnormalities—diabetes. (дата обращения: 12.04.2020).
  8. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр // Атеросклероз и дислипидемии. 2017. №3 (28). Сс. 5–22. URL https://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/noa.pdf. (дата обращения: 12.04.2020).
  9. Беленков Ю.Н., Привалова Е.В. и др. Метаболический синдром: история развития, основные критерии диагностики. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2018;14(5):757-764 https://www.rpcardio.com/jour/article/download/1766/1726 (дата обращения: 12.04.202).
  10. Соснова Е.А. Метаболический синдром // Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metabolicheskiy-sindrom-1 (дата обращения: 12.04.2020).
  11. Потешкина Н.Г., Мирина Е.Ю. Коррекция нарушений обмена веществ при сахарном диабете 2 типа // «РМЖ» №9 от 29.04.2010. Url: https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Korrekciyanarusheniyobmenaveschestv_prisaharnomdiabete2_tipa/. (дата обращения: 12.20.2020).
  12. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр // Атеросклероз и дислипидемии. 2017. №3 (28). Сс. 5–22. URL https://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/noa.pdf. (дата обращения: 12.04.2020).
  13. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр // Атеросклероз и дислипидемии. 2017. №3 (28). Сс. 5–22. URL https://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/noa.pdf. (дата обращения: 12.04.2020).
  14. Рекомендации ЕОК/ЕОА по диагностике и лечению дислипидемий 2016. Российский кардиологический журнал № 5 (145) | 2017. URL: https://scardio.ru/content/Guidelines/ESC-2016-dislipidemiya-5rkj17.pdf (дата обращения: 12.04.2020).
  15. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой , А.Ю. Майорова. – 8-й выпуск. – М.: УП ПРИНТ; 2017. https://www.endocrincentr.ru/sites/default/files/specialists/science/clinic-recomendations/algosd.pdf (дата обращения: 12.04.2020).
  16. Инструкция по медицинскому применению препарата Дибикор®. Url: https://dibikor.ru/instrukciya-po-medicinskomu-primeneniju-preparata-dibikor/ (дата обращения: 05.04.2020).
  17. Инструкция по медицинскому применению препарата Дибикор®. Url: https://dibikor.ru/instrukciya-po-medicinskomu-primeneniju-preparata-dibikor/ (дата обращения: 05.04.2020).
  18. Южакова А.Е., Нелаева А.А., Хасанова Ю.В. Роль таурина в коррекции нарушений углеводного обмена // Эффективная фармакотерапия. 2019. Т. 15. № 22. С. 16–18. https://umedp.ru/articles/roltaurinavkorrektsiinarusheniyuglevodnogoobmena.html (дата обращения: 12.04.2020).
  19. Инструкция по медицинскому применению препарата Дибикор®. Url: https://dibikor.ru/instrukciya-po-medicinskomu-primeneniju-preparata-dibikor/ (дата обращения: 05.04.2020).

Опубликовано на правах рекламы.

Источник