Холестерин в организме человека выполняет следующие функции

Холестерин и его функции в организме

Холестери́н (др.-греч. χολή — жёлчь и στερεός — твёрдый) — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных и человека. Холестерин в составе клеточной плазматической мембраны придает ей определённую жёсткость за счёт увеличения плотности «упаковки» молекул фосфолипидов. Таким образом, холестерин — стабилизатор текучести плазматической мембраны. Холестерин открывает цепь биосинтеза стероидных половых гормонов (эстрогены, прогестерон, тестостерон) и кортикостероидов (кортизол, альдостерон), служит основой для образования желчных кислот и витаминов группы D, участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов.

Холестерин бывает двух видов: низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Большое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеиды называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеиды хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными).

Уровень холестерина в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр — единица, действующая в РФ) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр, 1 ммоль/л равен 38,665 мг/дл). Идеально, когда уровень «плохих» низкомолекулярных липопротеидов ниже 2,586 ммоль/л (для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний — ниже 1,81 ммоль/л). Такой уровень, однако, у взрослых достигается редко. Если уровень низкомолекулярных липопротеидов выше 4,138 ммоль/л, рекомендуется использовать диету для снижения его ниже 3,362 ммоль/л (что может привести к депрессивным расстройствам, повышенному риску инфекционных и онкологических заболеваний. Если этот уровень выше 4,914 ммоль/л или упорно держится выше 4,138 мг/дл, рекомендуется рассмотреть возможность лекарственной терапии. Для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний эти цифры могут снижаться. Доля «хороших» высокомолекулярных липопротеидов в общем уровне холестерин-связывающих липопротеидов чем выше, тем лучше. Хорошим показателем считается, если он гораздо выше 1/5 от общего уровня холестерин-связывающих липопротеидов.

К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:

  • курение;
  • избыточный вес или ожирение, переедание;
  • гиподинамия или недостаточная физическая активность;
  • неправильное питание с высоким содержанием трансжиров (содержащихся в частично гидрогенизированных жирах), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых, вроде сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов;
  • застой жёлчи в печени при различных нарушениях работы этого органа;
  • также некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов.

В организме здорового человека в результате обменных процессов количество холестерина поддерживается на постоянном уровне. При этом некоторое его количество поступает в организм с продуктами питания, так называемый пищевой холестерин, а большая часть синтезируется в организме из жиров и углеводов. Прием холестерина в пределах суточной нормы (0,6 г) существенно не влияет на его уровень в крови. Холестерин преимущественно продуцируется в печени, причем его синтез находится в обратной зависимости от количества холестерина, поступающего с пищей. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием холестерина при нормальном липидном обмене снижает его выработку в организме. Однако, при длительном потреблении пищевого холестерина сверх дневной нормы его уровень в крови повышается. При нарушенном липидном обмене даже незначительное увеличение потребляемого с пищей холестерина приводит к повышению его уровня в крови. Нарушение липидного обмена может произойти при длительном несоблюдении правильного режима питания, при некоторых хронических заболеваниях, в результате изменения гормонального фона организма, от генетической предрасположенности и т.д. Наряду с тем, что холестерин относится к физиологически необходимым веществам, выполняющим жизненно важные функции в организме, он также является основным фактором развития атеросклероза.

К продуктам с высоким содержанием холестерина относятся яичный желток, говяжий жир, мозги животных, печень, почки, икра, масло, сметана и другие жирные молочные продукты. При нарушении липидного обмена следует сократить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, особенно больным атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, а также людям пожилого возраста. Исключение составляют яйца и молочные жиры, содержащие лицетин. Благодаря содержанию в нем фосфора и холина, лецитин является биологическим антагонистом холестерина, он способствует улучшению процессов обмена холестерина в организме и препятствует возникновению атеросклероза. Здоровым людям не следует строго соблюдать бесхолестериновые диеты. Пища, даже с высоким содержанием холестерина, потребляемая в умеренных количествах, не может вызвать серьезных отрицательных последствий. Но и перегружать организм избыточным потреблением продуктов с высоким содержанием холестерина тоже нельзя.

Читайте также:  Мюсли можно есть при повышенном холестерине

Подводя итоги можно сделать вывод, что холестерин — это сложное и важное вещество, ответственное за выполнение широкого спектра функций в организме. Поэтому, здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от табакокурения и чрезмерного употребления алкоголя, борьба со стрессом и позитивный настрой помогут контролировать соотношение липопртеинов в организме, укрепляя естественным образом наше здоровье и долголетие.

Информация подготовлена врачом по гигиеническому воспитанию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Деревягиной В.А.

Источник

Функции холестерина в организме

Мы поможем в написании ваших работ!

Мы поможем в написании ваших работ!

Мы поможем в написании ваших работ!

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Холестерин присутствует только в животных организмах, в растениях его нет. В организме человека холестерин содержится в печени, спинном и головном мозге, надпочечниках, половых железах, жировой ткани; входит в состав оболочек почти всех клеток. Много холестерина содержится в материнском молоке. Общее количество этого вещества в нашем организме составляет примерно 350 г, из которых 90% находится в тканях и 10% — в крови (в виде сложных эфиров с жирными кислотами). Из холестерина состоит свыше 8% плотного вещества мозга.

Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом (эндогенный холестерин), гораздо меньшая поступает с пищей (экзогенный холестерин). Примерно 80% этого вещества синтезируется в печени, остальной холестерин вырабатывается в стенке тонкой кишки и некоторых других органах.

Без холестеринаневозможна нормальная работа жизненно важных органов и систем нашего организма. Он входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их прочность и регулируя их проницаемость, а также оказывая влияние на активность мембранных ферментов.

Термин «мембрана» обозначает клеточную границу, служащую, с одной стороны, барьером между содержимым клетки и внешней средой, а с другой — полупроницаемой перегородкой, через которую могут проходить молекулы воды и некоторые из растворенных в ней веществ. Более чем на 95% мембраны состоят из липопротеидов. В их состав входят фосфо-, гликолипиды и холестерин, который выполняет не только стабилизирующую, но и протекторную функцию. Он обеспечивает стабильность клеточных мембран и защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов.

Следующая функция холестерина заключается в его участии в метаболических процессах, производстве желчных кислот, необходимых для эмульгации и абсорбции жиров в тонком кишечнике, и различных стероидных гормонов, в том числе половых. При непосредственном участии холестерина происходит выработка в организме витамина D (который играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора), гормонов надпочечников (кортизола, кортизона, альдостерона), женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), мужского полового гормона тестостерона.

Поэтому бесхолестериновые диеты вредныеще и тем, что длительное их соблюдение часто приводит к возникновениюполовых дисфункций(как у мужчин, так и у женщин).

Кроме того, холестерин необходим для нормальной деятельности мозга. Согласно последним научным данным, холестерин напрямую влияет на интеллектуальные способности человека, так как принимает участие в образовании нейронами головного мозга новых синапсов, обеспечивающих реактивные свойства нервной ткани. Так, американские ученые экспериментально доказали, что высокое содержание в крови ЛПВП («хороших» липопротеидов) снижает риск развития болезни Альцгеймера, по сравнению с людьми той же возрастной группы со среднестатистическим уровнем холестерина, на 30-40%.

И даже ЛПНП, «плохой» холестерин, тоже необходим нашему организму, так как он играет ведущую роль в работе иммунной системы, включая защиту от рака. Именно лииопротеиды низкой плотности способны нейтрализовать различные бактерии и токсины, попадающие в кровь. Поэтому недостаток жиров в рационе вреден точно так же, как их избыток. Питание должно быть регулярным, сбалансированным и соответствовать индивидуальным потребностям организма в зависимости от условий проживания, физической активности, индивидуальных особенностей, пола и возраста.

Холестерин и возраст Относительно небольшой избыток или недостаток холестерина в рационе здоровый организм компенсирует изменением синтеза собственного холестерина. Как можно заключить из сказанного выше, при определении желательного количества жиров в своем питании необходимо правильно соотносить их вред и пользу. Не следует забывать и о том, что потребность организма в холестерине во многом зависит от возраста: чем старше человек, тем меньше жиров ему требуется. Однако в глубокой старости для поддержания некоторых жизненно важных функций организма, таких как иммунная защита и заживление ран, необходимость в питании с повышенным содержанием жиров возникает вновь. Повышение уровня холестерина как следствие старения организма Установлена прямая зависимость повышения уровня холестерина от возраста: чем старше человек, тем выше у него риск возникновения этого нарушения. Особенно осторожными нужно быть женщинам старше 50 лет. Период гормональной перестройки женского организма, связанный со старением, носит название климактерия, или климакса, и продолжается в течение нескольких лет. Во время климакса яичники постепенно прекращают производство яйцеклеток и больше не вырабатывают эстрогены, что со временем приводит к окончательному прекращению менструального цикла. Вследствие нарушения порядка во взаимодействии ряда эндокринных желез (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа) под влиянием нервно-рефлекторных и гормональных причин в это время у женщины нарушаются функции многих органов и систем. Происходят сдвиги в обмене веществ: снижается интенсивность окислительных процессов и замедляется основной обмен, вследствие чего в подкожной клетчатке начинает усиленно откладываться жир, главным образом на бедрах и животе. Развитие ожирения в климактерическом периоде объясняют также повышением выделения гипофизом антидиуретического гормона, вследствие чего нарушается водный обмен. В более редких случаях наблюдается заметное исхудание женщины, несмотря на хорошее питание. Стойкое прекращение менструаций (на протяжении приблизительно двух лет) называется менопаузой. Обычно это происходит между 48 и 55 годами, чаще в 50-51 год. Определенной зависимости между временем наступления менопаузы и началом менструальной функции не установлено, однако существует мнение, что при позднем появлении первой менструации (что может свиде-тельствовать о недостаточном развитии яичников) климактерий наступает раньше. Однако само по себе прекращение менструаций нельзя расценивать как наступление старости. Организм женщины стареет постепенно в течение многих лет. Этот процесс начинается задолго до климактерического периода и менопаузы. Если менструации прекращаются в возрасте до 40 лет, то говорят о преждевременном климаксе. Это часто бывает связано с первичными гипоталамическими нарушениями, возникающими под влиянием целого ряда неблагоприятных факторов: частых родов, абортов, продолжительной лактации, обильных кровотечений в родах, хронических инфекций, длительного эмоционального перенапряжения. Примерно у половины женщин эти факторы вызывают угнетение функции яичников и более раннее прекращение менструаций. Если имеет место преждевременное истощение яичников, то при соответствующей гормональной терапии менструальная и детородная функции могут быть восстановлены. В течение 3-5 лет после прекращения менструаций гормональная функция яичников еще сохраняется. Затем наступает период старческой инволюции, который продолжается до конца жизни и характеризуется прекращением деятельности яичников и прогрессированием атрофических процессов во всем организме. Развиваются сердечнососудистые заболевания; значительно повышается ломкость костей. В это время часто развивается заболевание костной ткани — остеопороз. Женщины жалуются на боли в области шейных позвонков, спины и особенно сильные — в пояснице. Причиной возникновения болей является сдавливание позвонков и нервных окончаний. Иногда наблюдается повышенное выделение кальция в кровь и мочу, что указывает на неспособность костной ткани удерживать кальций. Стареющий мужской организм также достаточно уязвим, причем у мужчин нарушения гормонального баланса могут проявляться в более раннем возрасте, чем у женщин. Ожирение у мужчин является частой причиной не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и половой дисфункции. Это связано с пониженной выработкой у таких больных соматотропного гормона, отвечающего за ликвидацию жира из жировых депо, а также тестостерона — основного мужского полового гормона. Больше половины мужчин, имеющих избыточный вес, страдают различными нарушениями сна, в частности храпом, а именно в глубоких фазах сна и вырабатываются эти гормоны. Дополнительным фактором, влияющим на возникновение половой дисфункции, является снижение либидо в результате хронической усталости, которая развивается на фоне длительного ухудшения качества сна. Половая система — одна из самых тонко сбалансированных и поэтому уязвимых систем нашего организма. При малейших сбоях в гормональном балансе, нарушениях иммунитета, воспалительных процессах, стрессах и т. д. в первую очередь страдает репродуктивная функция. Поэтому для обеспечения нормального качества жизни необходимо очень внимательно относиться ко всем процессам, происходящим в организме. Кстати, эстрогены у женщин и тестостерон у мужчин повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого» холестерина. Вследствие нарушения жирового обмена при старении повышается риск таких заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда и мозговой инсульт. Атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга ведет к снижению работоспособности, ухудшению памяти, быстрой утомляемости. Поэтому диагностические и лечебные мероприятия в пожилом возрасте должны быть направлены не на выяснение причин повышения уровня холестерина как такового, а на выявление основных возрастных изменений и заболеваний, сопутствующих данному нарушению.
Читайте также:  Холестерин и настойка лимона с чесноком

Источник

Понятие общий холестерин

Холестерин — это органическое стероидное соединение, которое вырабатывает в организме человека и может поступать в него извне. Он участвует в процессах жизнеобеспечения. А что означает понятие «общий холестерин»?

Что такое холестерин?

Это вещество представляет собой природный полициклический липофильный спирт, который легко растворим в жире. Оно входит во все ткани организма, большая его часть вырабатывается печенью. Также он поступает в организм с пищей.

Если уровень вещества в норме, то организм работает правильно.

Функции холестерина

Данное вещество выполняет ряд следующих функций:

  • поддерживает работу клеточных мембран;
  • противостоит разрушительному воздействию свободных радикалов;
  • обеспечивает передвижение полезных элементов по организму;
  • нормализует гормональный фон;
  • синтезирует желчные кислоты;
  • помогает организму женщины родить здоровое потомство;
  • поддерживает работу мозга;
  • защищает от старческого слабоумия.

Анализ на общий холестерин

Существует анализ, который показывает общий уровень холестерина. Его назначают тем, кто имеет проблемы с сердцем или другие сопутствующие заболевания.

Также здоровый взрослый человек должен сдавать этот анализ раз в 5 лет, так как он входит в перечень обязательных. Его нужно сдавать и в следующих случаях:

  1. Если прописана диета, которая предусматривает ограничение животных жиров.
  2. Уровень вещества рекомендуется отслеживать курильщикам.
  3. Солидный возраст (мужчины после 45, женщины после 55).
  4. Хронически повышенное артериальное давление.
  5. Тяжелые сердечнососудистые заболевания, выявленные у ближайших родственников.
  6. Ишемические заболевания сердца.
  7. Ранее перенесенный инфаркт или инсульт.
  8. Сахарный диабет.
  9. Ожирение, избыточная масса тела.
  10. Регулярный прием алкогольных напитков.
  11. Увлечение пищей, которая содержит много животных жиров.
  12. Низкий уровень физической активности.

Причины повышенного холестерина

Почему у человека повышается уровень холестерина? Этому есть ряд причин:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Заболевания почек.
  3. Повышенное артериальное давление.
  4. Заболевания сердца.
  5. Болезни суставов.
  6. Острые патологии печени;
  7. Хронический панкреатит.
  8. Пожилой возраст.
  9. Злокачественные образования в области простаты.
  10. Неправильный синтез гормонов.
  11. Период беременности.
  12. Нарушения обмена веществ.
  13. Склонность к образованию лишнего веса.
  14. Жесткие ограничения в питании, недостаточное получение питательных веществ организмом.
  15. Заболевания легких хронического характера.
  16. Прием лекарственных препаратов.
  17. Регулярное курение (в том числе и пассивное).
  18. Злоупотребление спиртосодержащими напитками.
  19. Отсутствие элементарных физических нагрузок.
  20. Неправильное питание (чрезмерное употребление жареной, жирной пищи).
Читайте также:  Апельсины при повышенном холестерине

Причины пониженного холестерина

Уровень холестерина также может быть пониженным. По каким причинам это происходит?

  1. Нарушения работы пищеварительного тракта.
  2. Эндокринные нарушения.
  3. Сахарный диабет.
  4. Неправильная работа щитовидной железы.
  5. Врожденные пороки сердечнососудистой системы.
  6. Нарушения работы мозга.
  7. Патологии почек.
  8. Хронический гепатит.
  9. Скудное питание в сочетании с интенсивными физическими нагрузками.
  10. Отсутствие полноценного сна и отдыха.

Заключение

Общий холестерин — это показатели данного вещества в организме на момент сдачи анализа. Его рекомендовано сдавать определенным группам лиц. Холестерин может быть в норме, повышенным или пониженным.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Юлия Соболева Предприниматель, мама и консультант в сфере красоты и ухода за кожей лица

Источник