Холестерин в организме печень

Содержание статьи

Как снизить «плохой» холестерин и избежать инфаркта

Как печень влияет на уровень холестерина в организме Как печень влияет на уровень холестерина в организме Печень вырабатывает до 70% всего холестерина, который присутствует в организме человека. Без холестерина невозможны выработка половых гормонов, регенерация тканей, получение витамина D. Но не весь холестерин полезен. Что такое липопротеины низкой и высокой плотности? Как болезни печени влияют на холестериновый обмен? Почему заболевания печени приводят к атеросклерозу, инфарктам и инсультам?

Печень играет ключевую роль в холестериновом обмене в организме человека. Именно она вырабатывает бОльшую часть необходимого холестерина — до 70%. С продуктами питания поступает лишь 30%.

Общее количество холестерина в организме составляет примерно 140 граммов. Он локализуется преимущественно в нервной, мышечной и жировой ткани.

Печеночные клетки способны как синтезировать холестерин, так и обеспечивать его распад, непрерывно участвуя в процессах:

  • превращения избытка углеводов в холестерин;
  • поглощения из крови холестериновых молекул;
  • выработки жиров при их недостаточном поступлении;
  • обеспечения белка для транспортировки холестерина.

Нормальный обмен холестерина

Холестерин необходим для образования половых гормонов и мембран клеток, в том числе печеночных.

Здоровая печень умело регулирует уровень холестерина в организме. Если его мало в крови, печень активизирует синтез, при повышенном уровне — наоборот, тормозит производство и запускает окисление холестерина с дальнейшим выведением в виде желчных кислот. Печеночные клетки также способны улавливать холестерин, который всасывается в кровь из просвета кишечника после еды, и хранить его, по мере необходимости возвращая в кровеносное русло.

Основными пищевыми источниками холестерина для человека являются субпродукты (свиные и говяжьи почки, печень, мозги), а также жирные сорта мяса и рыбы, сливочное масло, сметана.

Быстрее всего синтез холестерина происходит ночью. Стимулирующее действие на его выработку оказывают инсулин и тиреоидные гормоны. Поэтому голодание, стресс, удаление щитовидной железы относятся к факторам, замедляющим синтез холестерина.

Одно из основных условий нормального обмена холестерина — это эффективная работа печени. Именно она трансформирует триглицериды (жиры из пищи, обработанные ферментами) в холестерин, который в дальнейшем усваивают ткани.

Холестерин в организме печень

Без холестерина невозможны выработка половых гормонов, регенерация тканей, получение витамина D

Молекулы холестерина не растворяются в воде, поэтому их перемещение в кровотоке возможно только в составе соединений с белками, то есть липопротеинов. Их принято называть транспортными комплексами.

Холестерин в составе липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) условно называют «хорошим». Они позволяют извлечь холестериновые молекулы из крови, плотно их «упаковать» и доставить в печеночную ткань для хранения. Такой холестерин не способен налипать на стенки сосудов, его распознают только клетки печени, где он и оседает.

В обратном направлении — от печени к тканям — отправляется «плохой» холестерин в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП). Только в таком виде он и идет на строительство всех клеточных мембран, выработку стероидных гормонов, производство витамина D, питание мышц скелета и на другие полезные цели. Но именно такой незаменимый холестерин липнет ко всему подряд и при избытке способен забивать сосуды, за что и получил название «плохой». А ещё существует «очень плохой» холестерин, о нём мы писали здесь.

При правильной работе печени «хороший» холестерин чистит кровь и стенки сосудов от «плохого» холестерина и уносит его в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи. На процесс желчеобразования расходуется около 80% холестерина — это основной путь его удаления из организма.

Если печень больна, то баланс между «хорошим» и «плохим» холестерином нарушается. Уровень липопротеинов низкой плотности начинает неуклонно нарастать, запускается процесс формирования атеросклеротических бляшек — причины самых грозных и разрушительных явлений в сердечно-сосудистой системе.

Что происходит с холестерином при заболеваниях печени

Нарушение обмена холестерина возникает практически при всех печеночных патологиях, но сильнее всего проявляется на фоне:

  • алкогольной и неалкогольной болезни печени (жирового гепатоза, стеатоза);
  • хронического вирусного гепатита С;
  • патологий с застоем желчи (холестазом), билиарного цирроза, склерозирующего холангита (поражения желчных протоков);
  • врожденных нарушений образования желчи (муковисцидоз) или ее движения (атрезия желчных ходов).

Среди этих патологий жировой гепатоз лидирует по риску развития болезней сердца и сосудов головного мозга. Обычно у пациентов одновременно есть и ожирение, и нарушение углеводного обмена в виде сахарного диабета 2-го типа или преддиабета.

Холестерин в организме печень

Болезни печени ухудшают течение атеросклероза

Доказано1, что у большинства больных с жировым гепатозом печени:

  • повышены общий холестерин и липопротеины низкой, очень низкой плотности, триглицериды (то есть все «плохие» жиры);
  • чаще всего есть гипертония;
  • глюкоза крови выше нормы натощак или/и после еды;
  • неблагоприятное течение болезней сердца (частые и длительные приступы стенокардии, ранний инфаркт);
  • высокие концентрации маркеров (индикаторов) воспаления (фибриногена, С-реактивного белка, цитокинов).
Читайте также:  Сельдерей при повышенном холестерине

Смертность у пациентов с заболеваниями сосудов при жировом перерождении печени в 2 раза выше, чем у пациентов с нормальной структурой печеночной ткани. Поэтому развитие гепатоза рассматривают как один из значимых факторов риска острого нарушения сердечного и мозгового кровообращения.1

Как нормализовать уровень холестерина

Чтобы нормализовать функции печеночной ткани и снизить уровень «плохого» холестерина, рекомендуется:

Холестерин в организме печень

Отказ от курения — непременное условие для снижения «плохого» холестерина

  • отказаться от жирной, жареной и острой пищи;
  • снизить количество простых углеводов (сахар, белая мука, мед и все продукты с их содержанием);
  • вместо насыщенных жиров, богатых холестерином (свинина, баранина, жирный творог, сметана), использовать растительные масла;
  • включить в рацион овощи, фрукты, отруби, помогающие выведению жиров через кишечник;
  • снизить потребление высококалорийной пищи;
  • постепенно нормализовать вес;
  • ежедневно от 30 до 60 минут заниматься лечебной гимнастикой, ходьбой, плаванием;
  • отказаться от курения;
  • сократить потребление алкогольных напитков.

Здесь вы найдёте более детальные диетические рекомендации для больных с повышенным холестерином.

При назначении медикаментозного лечения врач, как правило, сталкивается с проблемой: препараты для снижения уровня холестерина в крови повреждают ткань печени. Это относится к наиболее популярным лекарствам — статинам. Поэтому все чаще кардиологи, эндокринологи и гастроэнтерологи, у которых наблюдаются пациенты с нарушениями жирового обмена, отдают предпочтение гепатопротекторам на основе урсодезоксихолевой кислоты или используют их совместно со статинами. Один из наиболее качественных препаратов этой группы — Урсосан на основе урсодезоксихолевой кислоты (прошел большое количество исследований, в которых подтвердилась его эффективность).

Этот препарат способен:

  • защитить клетки печени от повреждения, поскольку укрепляет мембрану и останавливает разрушение;
  • уменьшить выраженность воспалительной реакции;
  • предупредить прогрессирование гепатоза и развитие осложнений (фиброза, цирроза печени, атеросклероза, инфарктов, инсультов).

Важно, что Урсосан оказывает прямое гипохолестеринемическое действие, то есть при его применении снижается уровень холестерина в крови и одновременно нормализуется соотношение между «плохим» и «хорошим» холестерином. Этот эффект объясняет влияние УДХК сразу на несколько процессов в организме:

Холестерин в организме печень

Роль печени в холестериновом обмене. Инфографика

  • уменьшается всасывание жиров из кишечника в кровь;
  • замедляется образование холестерина в печени;
  • снижается выделение холестериновых комплексов в желчь (это также уменьшает ее густоту и литогенность — склонность к образованию камней и песка);
  • улучшается растворимость жиров в желчи;
  • ускоряется выделение плохого холестерина через кишечник.

Одно из последних исследований учёных Сеченовского университета, которое было опубликовано в авторитетном научном журнале World of gastroenterology, показало, что урсодезоксихолевая кислота предотвращает развитие атеросклероза, стеатоза и фиброза печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

Урсосан применяют самостоятельно и комбинируют со статинами для снижения их разрушающего действия на печеночную ткань2.

Источники:

1Плотникова Е. Ю. Дислипидемия при неалкогольной жировой болезни печени как маркер сердечно-сосудистого риска. Русский медицинский журнал «Медицинское обозрение», 2019

2Р. Кабесас. Действие урсодезоксихолевой кислоты в сочетании со статинами для лечения гиперхолестеринемии: проспективное клиническое исследование. Испанский клинический журнал, 2011

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Как связаны функции печени и холестерин?

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 3 мин. Опубликовано 19.06.2018 15:19 Обновлено 19.06.2018 15:19

Большая часть холестерина вырабатывает печень и он необходим для нашего здоровья. Но некоторые формы холестерина могут вызывать проблемы со здоровьем, включая повреждение печени.

Холестерин — жировая молекула, которая содержится в некоторых продуктах, а также в печени. Существуют два основных типа холестерина: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) .

  • ЛПНП должен быть менее 100 мг / дл
  • ЛПВП должен составлять более 40 мг / дл

ЛПВП переносится из клеток организма в печень. Печень расщепляет их или выводит из организма в виде отходов.

Эта функция полезна для организма, поэтому ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином».

ЛПНП переносятся из печени в клетки. Клетки используют холестерин, но слишком много его остается в артериях. Это может вызвать проблемы со здоровьем, поэтому врачи иногда называют ЛПНП «плохим холестерином».

Холестерин может накапливаться в артериях, в результате чего просвет их сужается, что ограничивает подачу крови и кислорода в органы. Сужение просвета артерий также увеличивает риск образования тромбов. Если кровоток к сердцу ограничен, то это может увеличить риск развития ишемической болезни сердца, сердечных приступов и сердечной недостаточности.

Если ограничен кровоток в головной мозг, то увеличивается риск развития инсульта.

Почему печень вырабатывает много плохого холестерин?

Существует множество различных заболеваний печени. Гепатиты, связанные с алкоголем, а также неалкогольная жировая болезнь печени являются одними из наиболее распространенных заболеваний печени.

Болезнь печени вызывает ее повреждение, и печень не в состоянии адекватно функционировать. Одной из функций печени является расщепление холестерина. Если печень не работает должным образом, это может привести к увеличению холестерина в организме.

Неалкогольная жировая болезнь печени может увеличить риск проблем со здоровьем, таких как инсульт или диабет. Если заболевание обнаружено на ранней стадии, то возможно предотвратить ухудшения.

Повышение холестерина — симптомы

Обычно высокий уровень холестерина не вызывает никаких симптомов. Но простой анализ крови покажет уровень холестерина.

Врач может рекомендовать тест на уровень холестерина, если у человека есть в семейном анамнезе заболевания сердца, диабет и избыточный вес.

Читайте также:  Норма развернутого анализа крови на холестерин у женщины

Для диагностики заболевания печени обычно используется биопсия печени и тест на функции печени. При биопсии берется крошечный кусок ткани печени, чтобы проверить на наличие болезни. Тест на функцию печени — это анализ крови, который измеряет уровень белка и ферменты в крови. Уровни белков и ферментов могут показать, повреждена ли печень.

Лечение

Человек может изменить образ жизни и принимать препараты для снижения уровня холестерина. Как правило, ему будет предложено сначала изменить диету и выполнять физические упражнения. Если он имеет избыточный вес, то ему может быть рекомендовано снижение веса.

Наиболее распространенными препаратами для снижения уровня холестерина являются статины, которые человек должен принимать всю жизнь. Статины — это препараты, которые блокируют химическое вещество в печени, продуцирующее холестерин.

Лечение печени зависит от типа заболевания. Обычно оно связано с изменением образа жизни, препаратами, иногда прибегают к трансплантации печени, если печень повреждена.

Человеку, страдающему алкогольной болезнью печени, обычно рекомендуют отказ от алкоголя. Употребление достаточного количества белка и углеводов в составе сбалансированной диеты может помочь поддерживать нормальный вес.

Профилактика

  • Можно предотвратить проблемы со здоровьем, такие как повреждение печени, путем снижения высокого уровня ЛПНП.
  • Изменения диеты и физические упражнения помогут человеку управлять высоким уровнем холестерина.

Источник

Холестерин и неалкогольная жировая болезнь печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) характеризуется накоплением печеночных липидов при отсутствии значительного потребления алкоголя. Есть ли связь между холестерином и неалкогольной жировой болезнью печени?

Факторы риска НАЖБП

Факторы риска для этого заболевания сходны с факторами сердечно-сосудистых заболеваний и включают:

  • ожирение,
  • инсулинрезистентность,
  • гипертонию,
  • дислипидемию (повышенный уровень липидов в крови человека),
  • повышенный уровень жиров (холестерина и триглицеридов).

В развитие НАЖБП и ее прогрессирование в неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) вовлечено множество механизмов, но молекулярные, генетические и биохимические пути остаются не полностью изученными, несмотря на значительные усилия понять роль метаболизма жирных кислот и триглицеридов.

Роль холестерина и других липидов в развитии НАЖБП

Чтобы лучше понять роль липидов (группа органических соединений, включающая жир и жироподобные вещества, в том числе и холестерин) в развитии НАЖБП, в исследованиях особую роль отводили изучению печеночного свободного холестерина. Проводился сравнительный анализ клеток здоровой печени и клеток печени, пораженной НАЖБП. У пациентов с НАЖБП была выявлена повышенная концентрация свободного холестерина и других липидов в печени.

Проведенные исследования также подразумевают связь диетического холестерина с риском смерти и госпитализации из-за рака печени. Роль диетического холестерина также исследовалась в мышиных моделях неалкогольной жировой болезни печени.

Исследование метаболизма холестерина при НАЖБП и НАСГ

Также проводилось масштабное исследование, которое проанализировало параметры метаболизма холестерина при НАЖБП и НАСГ. Авторы изучили четыре группы пациентов:

  • первая группа — худощавые люди (контрольная группа),
  • вторая группа — люди с ожирением (контрольная группа),
  • третья группа — пациенты с НАЖБП,
  • четвертая группа — пациенты с НАСГ.

По результатам исследования у пациентов с НАЖБП выявлено увеличении экспрессии фермента, ограничивающего скорость в синтезе холестерина по сравнению с пациентами контрольной группы нормального сложения и контрольной группы с ожирением.

Кроме того, полученные данные выявили значительную корреляцию между содержанием данного фермента в печеночной области и свободным холестерином, а также была продемонстрирована взаимосвязь между активностью фермента и НАЖБП.

Результаты данных исследований подчеркивают важность регуляции метаболизма холестерина в печени для развития и прогрессирования НАЖБП и НАСГ и предлагают новые пути для дальнейших исследований.

Исследования также выявили, что пациенты, которые принимают статины (липидснижающие препараты), по-разному реагируют на них:

  • у пациентов с НАЖБП, получающих статины, не наблюдалось увеличение экспрессии ЛПНП (липопротеины низкой плотности, «плохой» холестерин),
  • у пациентов с НАСГ, которые не получали статины, наблюдалось увеличение экспрессии ЛПНП.

Эти данные повышают вероятность того, что пациенты с НАЖБП по-разному реагируют на терапию статинами по сравнению с контрольными группами, и что нарушение экспрессии ЛПНП может ограничивать гиполипидемический эффект статинов. Эти данные требуют дальнейшего изучения, поскольку люди с НАЖБП страдают повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений и пользуются эффективной гиполипидемической терапией.

Почему эти исследования так важны?

В конечном счете, эти и другие исследования могут позволить улучшить терапию неалкогольной жировой болезни печени для снижения уровня заболеваемости у большого числа людей, которым грозит опасность сопутствующих осложнений в ближайшие годы.

Источник

8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы

Опубликовано: 07.05.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 105880

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.

Читайте также:  Лекарство для снижения холестерина без побочных эффектов

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.

Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания печени и почек;
  • вирусные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств;
  • гормональный сбой;
  • возраст.

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты — специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле: ДА

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива — это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

99-20-022 — Липидный профиль сокращенный

В состав профиля входят:

  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Холестерин ЛПВП.
  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
  • Индекс атерогенности.

99-20-021 — Липидный статус

Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.

В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Будьте здоровы!

Источник