Холестерин в осьминогах кальмарах
Содержание статьи
Можно ли есть кальмары при повышенном уровне холестерина?
Кальмары — прекрасная альтернатива другим, более дорогостоящим морепродуктам (осьминогам, креветкам, гребешкам) и мясу наземных животных.
В современной диетологии они считаются одним из самых полюбившихся «деликатесов», что неудивительно, ведь они способны за небольшие деньги обеспечить человеку поступление легкоусвояемого белка — важнейшего строительного компонента и резервного источника энергии для организма.
Польза кальмаров для организма
Кальмары для оздоровления применяются ещё с давних времен: в Древнем Риме, Греции их часто готовили для господ и называли «крылатыми рыбами» или «морским женьшенем» за их полезные свойства, а также способность быстро восстанавливать жизненные силы. Сегодня этот продукт рекомендуется включать в свой рацион пенсионерам, спортсменам, худеющим и людям со слабым здоровьем, т. к. при правильном употреблении он оказывает на организм исключительно благоприятное действие:
- «разгоняет» метаболические процессы;
- способствует снятию психоэмоционального напряжения;
- стимулирует образование эритроцитов;
- восстанавливает репродуктивные функции;
- усиливает половое влечение (либидо), улучшает потенцию и качественный состав семенной жидкости;
- укрепляет иммунную систему;
- защищает от воздействия свободных радикалов;
- оздоравливает кожный покров, волосы, ногти, зубы и кости скелета;
- помогает сохранять приемлемый уровень глюкозы и холестерина в крови;
- повышает эластичность стенок сосудов и сердечной мышцы, регулирует артериальное давление;
- поддерживает работу щитовидной железы и синтез гормонов.
Справка. Среди любителей здорового питания широко распространено мнение о том, что мясо головоногих содержит соли тяжёлых металлов, ртуть и другие ядовитые вещества. На самом деле такое положение дел справедливо только для несертифицированных особей, выращенных в несоответствующих условиях, в остальном же их токсичность не превосходит любые другие морепродукты.
Можно ли есть кальмаров при повышенном холестерине?
Холестерин присутствует во всех морепродуктах, но большинство из них разрешается есть даже тем, у кого повышенная концентрация холестерина в крови, т. к. они содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Omega-3, которые способствуют распаду и выведению излишков. Однако в кальмарах нет Омега-3, поэтому основная часть холестерина, поступившего в организм при их поедании, сразу попадает в кровь.
Содержание холестерина в кальмаре не превышает 85-90 мг на 100 гр съедобной части (тушки, щупалец). Это намного меньше, чем в устрицах (170 мг), икре (300-450 мг) или креветках (180 мг). Кроме того, головоногие моллюски содержат значительное количество таурина, который предотвращает прилипание холестерина к внутренней оболочке кровеносных сосудов (эндотелию) и уменьшает уровень «плохих» липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Так что употребление кальмара при повышенном холестерине в крови вполне допустимо, особенно если рассматривать мясо моллюсков в качестве не основного, а дополнительного источника жиров.
Дневная норма
Ежедневно для полноценного осуществления всех функций организму необходимо около 1 гр холестерина. Поскольку из еды человек должен брать не более 30 % от общей массы, то рекомендуемая норма внешнего потребления холестерина составляет 250-300 мг в сутки.
Такое количество липопротеидов соответствует 300-350 гр съедобной части свежего необработанного кальмара. Пациентам с высоким уровнем холестерина можно безопасно употреблять лишь 150-170 гр моллюсков не чаще, чем 2-3 раза в неделю. Также необходимо придерживаться основных принципов правильного питания: увеличить процент клетчатки в рационе, не превышать допустимой суточной калорийности и минимизировать поступление других животных жиров, т. е. кальмары должны не дополнять, а заменять мясо, птицу или рыбу в рационе.
Правильное употребление кальмара
При гиперхолестеринемии кальмары лучше самостоятельно варить или тушить. Холестерин в покупных кальмарах, приготовленных путём копчения, консервации и маринования содержит гораздо больше опасного холестерола (200-300 мг/100 г). Стоит добавить сюда вред от канцерогенов, соли и химических консервантов, который создаёт дополнительную нагрузку на организм.
Справка. При покупке цельных кальмаров важно правильно их разделать: для этого они помещаются в тёплую воду на 3 минуты для размягчения плёнки. Затем удаляется голова вместе с внутренностями и прозрачный пластинчатый позвоночник (хорда). После всех этих манипуляций тушка тщательно промывается.
Готовятся они не просто быстро, а очень быстро — если нагревать их слишком долго, то мясо станет резиновым и невкусным:
- Охлаждённые — нужно натереть солью (это поможет содрать кожицу), очистить и отваривать 2-3 минуты в слабоподсоленной воде (5 г/2 л) до приобретения тушками белового матового оттенка.
- Замороженные — придётся заблаговременно разморозить, можно и ошпарить их кипятком, удалить свернувшуюся плёнку и настаивать в кипятке (на выключенной плите!) около 5-7 минут до побеления.
Поскольку кальмары от природы не содержат Omega-3 в достаточном количестве, то их рекомендуется есть вместе с другими липотропными продуктами, содержащими вещества, которые нормализуют обмен липидов и холестерина в организме за счёт большого количества ПНЖК. Это могут быть «лёгкие» растительные масла (оливковое, льняное, тыквенное, рыжиковое, кукурузное, грецкого ореха), жирные сорта рыбы (скумбрия, тунец, сельдь, сайра, палтус, сёмга, сардины) или авокадо.
Мясо варёных кальмаров из-за отсутствия сильно выраженного вкуса идеально сочетается со многими продуктами, имеющими яркий вкус:
- специи — сухая аджика, паприка, семена кунжута, чили, анис, кориандр, чёрный и белый перец;
- пряные травы — базилик, петрушка, укроп, эстрагон, лавровый лист, шалфей;
- гарниры — бурый рис, различные виды пасты, бобовые (фасоль, горошек, кукуруза, чечевица);
- фрукты — гранаты, яблоки, нектарины, лимоны, апельсины, авокадо;
- овощи — лук, чеснок, сладкий перец, картофель, помидоры, листовой салат, капуста, огурцы, морковь, баклажан.
В качестве заправки для гарниров, рагу и салатов с кальмарами при высоком холестерине идеально подходит оливковое масло с лимонным соком, соевый соус, маложирная сметана или натуральный йогурт.
Наиболее полезные рецепты при повышенном холестерине
Кальмары с молодым картофелем
Ингредиенты (на 10 порции):
- размороженные тушки кальмаров — 500 г;
- молодой картофель — 1 кг;
- лук репчатый белый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) — 1 пучок;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нарезать картофель соломкой средней толщины, обжарить на 1 ст. л. масла до золотистого цвета.
- Добавить соль и специи по вкусу, перемешать.
- Натереть на мелкой тёрке морковь, измельчить лук и сделать зажарку на оставшемся масле.
- С кальмаров снять кожицу и порезать тушки на произвольные (не слишком большие) кусочки.
- Смешать в сковороде все овощи, добавить к ним кальмары и тушить на очень медленном огне в течение 5 минут.
- Выключить плиту, добавить зелень и оставить настаиваться под крышкой еще 2-3 минуты.
Если кальмары переварились и стали жёсткими, то их ещё можно спасти: для этого они снова доводятся до кипения и варятся на медленном огне от 50 минут до 1,5 часов. «Разваривание» возвращает им мягкость и улучшает вкусовые качества блюда. Но стоит учитывать, что при такой длительной термообработке тушки существенно уменьшаются в размерах и теряют много питательных веществ.
Кальмары в лёгком сметанном соусе
Ингредиенты (на 4 порции):
- размороженные тушки кальмаров — 500 г;
- лук репчатый белый — 1 шт.;
- сметана низкой жирности (до 10 %) — 100 г;
- пшеничная мука — 0,5 ч. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- паприка молотая (неострая) — 1-2 ч. л.;
- соль, специи, сушёные травы — по вкусу.
Процесс приготовления:
- С кальмаров снять кожицу и порезать тушки соломкой или кольцами шириной 1-1,5 см.
- Нарезать лук тонкими полукольцами и готовить с маслом на среднем огне до золотистого цвета.
- Всыпать муку и обжаривать вместе с луком, постоянно перемешивая, до исчезновения «мучнистого» запаха.
- Добавить сметану, снова перемешать и оставить томиться до закипания.
- Выложить в сковороду подготовленные кальмары, добавить соль, паприку, травы и, накрыв крышкой, тушить в течение 5 минут.
Возможный вред и противопоказания
В основном употребление кальмаров сказывается на состоянии организма положительно, но в определённых ситуациях всё-таки следует ограничить или совсем исключить этот продукт из своего рациона:
- аллергические реакции на высокобелковые или морские продукты;
- гастрит с повышенной кислотностью желудка;
- обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- нарушения в работе щитовидной железы;
- детский возраст до 3-х лет;
- начальный период (3-6 месяцев) грудного вскармливания малыша.
К употреблению копчённых и сушёных кальмаров стоит подойти с особой осторожностью: в таком виде они часто вызывают задержку жидкости (гипергидратацию), что приводит к отложению солей и нарушению кислотно-щелочного баланса в организме. А это, в свою очередь, может спровоцировать появление некрасивых отёков, лишнего веса, повышенного давления (гипертонии) и болезней мочеполовой системы.
Выбираем в магазине качественный морепродукт
Чтобы получить максимальную пользу и не разочароваться во вкусе кальмаров, рекомендуется тщательно оценить их ещё на стадии покупки, хотя бы по очевидным внешним признакам:
- Состояние при заморозке. Моллюски должны хорошо отделяться друг от друга — наличие слипшихся, глазированные толстым слоем льда кальмаров в упаковке, свидетельствует о нарушении условий хранения.
Так выглядят качественные свежие кальмары.
- Цвет тушки. Кожица моллюска должна быть серо-фиолетовой, бледно-лиловой или грязно-розовой — изменение оттенка является признаком застарелого или даже испорченного товара.
- Консистенция мяса. О хорошем качестве свидетельствует плотная упругая структура тела с блеском снаружи и гладкая бело-матовая внутри — неоднородность, водянистость, прозрачность, желтоватый или коричневатый цвет говорят о неоднократном перезамораживании.
- Запах. Хороший продукт после размораживания пахнет морем и свежестью — если он имеет аромат «старой» рыбы, то такой кальмар не пригоден в пищу.
- Размер туловища. В природе размеры кальмара варьируются от 25 см до 16 м, а на прилавках, как правило, встречаются особи не более 0,5 м (вместе с щупальцами) и весом до 800 г — чем меньше тушка, тем более нежным и сладким будет мясо.
- Место покупки. Не стоит приобретать товар на маленьких рынках, где нельзя проверить сертификаты качества и поставщиков — лучше отдать предпочтения специализирующимся на морепродуктах магазинчикам.
Также стоит отметить, что выбирая между цельными и уже разделанными кальмарами, рекомендуется выбирать первый вариант, ведь даже если обработанный продукт будет хорошего качества, он в любом случае размораживался лишний раз.
Любые продукты, включающие животный белок и жир, в т. ч. и кальмары, следует вводить в рацион крайне осторожно, особенно при повышенном холестерине. Они полезны для организма, но очень важно не злоупотреблять ими и правильно выбирать товар. Мясо может полностью потерять свои позитивные свойства, если окажется некачественным.
Источник
Содержание холестерина в кальмарах и его полезные свойства
Мясо кальмара — это альтернативный продукт таким морепродуктам — креветкам и лангустам.
Ценовая политика кальмара находится в среднем сегменте, поэтому кальмары могут позволить себе приобретать большинство людей.
Из его мяса можно приготовить прекрасные закуски к праздничному столу и большое разнообразие кулинарных блюд.
В последнее время появилась тенденция к использованию в пищу морепродуктов, которые, являются одним из признаков правильного питания. Не все морепродукты в свежем виде можно приобрести в наших магазинах, не опасаясь за их качество.
Кальмары в магазинах продаются круглый год и бывают не только в замороженном, но и в охлаждённом виде.
Мясо кальмара в своем составе не имеет углеводов, поэтому его отнесли к категории диетических продуктов, и рекомендовано употреблять при высоком индексе холестерина и при ожирении, для снижения массы тела.
Мясо кальмара не имеет углеводов
Калорийность тушки
В кальмарах высокий процент в составе белка, а в сырой тушке кальмара массой 100,0 грамм — 90 калории.
Если отварить мясо данного моллюска, тогда в 100,0 граммах отварного мяса будет 110,0 калорий.
В жареном мясе, калорийность повышается до 175 калорий в 100,0 граммах.
У кальмаров в копчёном виде, калорийность на 100,0 грамм продукта — 242 калории;
У сушеных тушек кальмаров, в 100,0 граммах продукта — 263 калории.
Если употреблять моллюска в жареном, копчёном и сушеном виде, тогда это грозит избыточным весом и повышенным индексом холестерина.
Белковые соединения, грамм | Жиры, грамм | Углеводные соединения, грамм | Зола, грамм | Вода, грамм |
---|---|---|---|---|
18 | 2.2 | 2 | 1.4 | 76.5 |
Компоненты | Наличие в процентном соотношении |
---|---|
Молекулы йода | 2 |
Ионы меди | 1.5 |
Молекулы кобальта | 9.5 |
Минерал магний | 0.225 |
Марганец | 0.085 |
Тиамин | 0.12 |
Молекулы калия | 0.112 |
Фосфор | 0.313 |
Витамин Е | 0.147 |
Польза морепродуктов к содержанию ↑
Витаминный и минеральный состав
В составе кальмара содержится таурин, который и препятствует повышению индекса холестерина после употребления данного продукта.
Кроме таурина, который понижает индекс холестерина в составе плазменной крови и улучшает состояние сосудистых оболочек, полезными компонентами в кальмарах содержатся:
- Кобальт, что способствуют усвоению организмом молекул углеродов, а также осуществляет контроль и корректировку индекса глюкозы в организме. Кобальт помогает функционированию поджелудочной железы;
- Минерал йод положительно влияет на деятельность мозгового вещества, а также способствует улучшению памяти;
- Молибден при достаточном количестве в организме, способен улучшить структуру и состав плазменной крови, что приводит к норме показатели структуры состава крови;
- Молекулы железа оказывают помощь витаминам группы В — в полноценном их усваивании организмом;
- Медь в организме вырабатывает гормон эндорфин, а кальмары помогают выработке данного гормона;
- Селен в составе продукта усиливает деятельность иммунной системы, а также нормализует работу репродуктивной системы и приостанавливает воспалительный процесс суставного артрита;
- Содержание в кальмаре молекул магния способствует нормальной деятельности сердечного органа и системы кровотока. Магний также осуществляет контроль баланса молекул холестерина в составе организма, и помогает повышать фракцию хорошего холестерина, за счет снижения фракции вредных липидов;
- Кальций, магний предотвращают ломкость костей, и есть строительными элементами в скелете человека;
- Фосфор активирует деятельность клеток головного мозга;
- Цинк и магний способствуют нормальной работе органов пищеварения.
Витамины A, D, E и витамины группы B (В1, В2, В3, В6, и В9) в составе кальмарах, помогают всасываться кальцию и предотвращают ломкость ногтей и костей, а также улучшают работу зрительного органа и состояние кожных покровов.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а также кислоты Омега-6 и 9 — это уникальный природный антиоксидант, который противодействует старению организма человека, а также противостоит образованию злокачественных онкологических новообразований.
В составе данных кислот содержится аспарагиновая и глютаминовая кислоты.
Кислота Омега-3 и кислота Омега-6 и Омега-9:
- Способствуют укреплению артериальных оболочек;
- Предотвращают развитие патологий сердечного органа;
- Противостоят развитию патологий системы кровотока, в том числе и системному атеросклерозу.
Пищевая ценность кальмара к содержанию ↑
Сколько холестерина в кальмарах и какие его полезные свойства?
Кальмары содержат 95,0 миллиграмм холестерина на 100,0 грамм продукта, но их можно употреблять при повышенном холестерине, благодаря другим компонентам в составе, которые противостоят повышению индекса холестерина в плазменной крови у человека.
Полиненасыщенные жиром кислоты Омега-3, 6, и 9.
В составе данного продукта, противостоят всасыванию из него холестерина тонким отделом кишечника. ПНЖК Омега препятствую формированию атеросклеротических новообразований в магистральных артериях.
При эндокринной патологии сахарный диабет, употребление мяса данного моллюска способствует улучшению микроциркуляции крови в отделы периферии (в том числе в мозговых сосудах и в артериях нижних конечностей).
Укрепление периферических артерий и волокон нервной системы, предотвращает развитие периферической нейропатии, а также антипатии диабетического типа.
Кальмар богат на содержание в нем витаминов группы В.
Данная витаминная группа способствует укреплению нервных волокон, и повышает деятельность иммунной системы.
Также витамины В — улучшают мозговое кровообращение, что благоприятно влияет на деятельность центров головного мозга — происходит улучшение памяти, повышается индекс интеллекта у человека, предотвращает развитие деменции.
В процессе использования в пищу мясо кальмара приходят в норму обменные процессы — липидный, белковый и углеводный, что способствует лучшей функциональности сердечного органа и системы кровотока.
Происходит снижение индекса АД, приходит в норму показатель сахара в составе крови, а витамин В3 снижает индекс молекул холестерина, и очищает кровоток от атеросклеротических наслоений, улучшая кровообращение в магистральных артериях и в капиллярах периферической сферы.
Витамин В2 улучшает работу зрительного органа при сопутствующей патрологии сахарный диабет обоих типов, а также способствует заживлению трофических язв при сахарном диабете и системном атеросклерозе.
Витамины А, Е и С.
Способствую понижению индекса глюкозы в составе крови, а также благоприятно влияют на систему кровотока.
Данная группа витаминов усиливает функционирование иммунной системы, нейтрализует деятельность свободных молекул радикалов на организм, что приостанавливает старение клеток организма.
Витамины помогают регенерации клеток, что способствует быстрому заживлению ран при нарушенном кровотоке, особенно в отделах периферии системы.
Помогают работе зрительного органа, а также укрепляют эндотелий артериальных и капиллярных оболочек, что противостоит разрыву стенок сосудов и формированию новых капилляров.
Данный комплекс витаминов понижает индекс холестерина, а также защищают организм от злокачественных онкологических новообразований.
Таурин в составе кальмара.
Способствует понижению индекса АД, а также укреплению клеток миокарда, что предотвращает развитие сердечных патологий, которые могут закончиться инфарктом миокарда с летальным исходом.
Таурин предотвращает развитие катаракты зрительного органа, а также улучшает его работу. Еще таурин помогает восстановить деятельность мозговых артерий.
Кобальт в кальмарах.
Нормализует функционирование эндокринных органов и поджелудочной железы.
Компонент в мясе кальмара йод.
Также способствует нормальной деятельности эндокринной системы и активирует функционирование щитовидной железы. Также йод имеет большое значение в работе клеток головного мозга, что улучшает интеллектуальные способности человека и повышает качество памяти.
Йод противостоит развитию патологии деменция. Также данный компонент усиливает деятельность иммунитета.
Железо.
В составе моллюска предотвращает развитие анемии у человека, и повышает выработку гемоглобина.
Редкий компонент в продуктах питания — молибден.
Способен оказать помощь организму в усваивании полиненасыщенных жиром кислот Омега-3, 6, 9. Молибден является природным афродизиаком, который повышает потенцию в мужском организме и повышает либидо у женщин. Также молибден понижает индекс плохого холестерина, приводит в норму показатель сахара в организме.
Только благодаря таким полезным свойствам, кальмары при высоком содержании молекул холестерина в своем составе, не только не запрещены при гиперхолестеринемии, но и рекомендованы для систематического введения в состав меню.
Употребление 2 раза в неделю 100,0 грамм кальмара, способно повлиять на корректировку холестерина, понижая его индекс. к содержанию ↑
Действие хорошего и плохого холестерина в организме
В составе организма находится липидные соединения, которые называются хорошим и плохим холестеролом.
Тип липидного соединения зависит от структуры молекулы и наличие в ней белка.
Молекулы липопротеидов в организме выполняют главную функцию — это транспортировка жира по организму Холестерин в организме играет важную роль.
Принимает участие во многих процессах:
- Участвует в построении мембраны клеток, а также укрепляет клеточную мембрану, предотвращает от кристаллизации в стенках мембраны белковых соединений;
- Молекулы липидов принимают участие в продуцировании жёлчных кислот;
- Без холестерина не вырабатывается витамин Д, а также половые гормоны;
- Свойства холестерола — это связываться между клетками нейронов в спинном и в головном мозге;
- Липопротеины находятся в составе оболочек нервных волокон.
Вред организму от низкоплотных молекул липопротеидов:
- Молекулы разрываются, и холестериновые хлопья оседают на артериальном эндотелии, формируя атеросклеротическое наслоение;
- Являются причиной нарушения кровотока в системе;
- В жёлчном пузыре при избытке плохих липидов происходит образование камней.
Патологии, которые провоцирует высокий индекс плохого холестерина:
- Патологии сердечного органа — нестабильной стенокардии, а также тахикардии и аритмии;
- Системную патологию гипертоническая болезнь;
- Системный атеросклероз или тромбоз;
- Инфаркт миокарда и мозговой инсульт;
- Снижение интеллекта и памяти;
- Камни в жёлчном пузыре и воспаление жёлчных протоков.
Польза отварного кальмара к содержанию ↑
Кому запрещается использовать в пищу?
Кальмары относятся к морепродуктам, которые не повышают индекс холестерина. Лангусты и креветки повышают индекс холестерина, что при гиперхолестеринемии их необходимо исключить из состава меню, или же ограничить их употребление.
Кальмары при повышенном холестерине не нужно ограничивать — употребление 100,0 грамм продукта дважды — трижды в неделю, что поспособствует снижению липидов в крови. Но существует такая категория пациентов, которым запрещается употреблять мясо кальмаров.
Для этого могут быть различные причины:
- Аллергия на рыбу и на продукты моря;
- Маленьким деткам до одного года с момента рождения. Деткам постарше, только с разрешения детского доктора;
- Женщинам, кормящих младенцев грудным молоком;
- Пациентам, которым прописана строгая диета;
- При патологиях мочевого органа и мочевыводящих путей в острой стадии;
- Пациентам с ожирением 3 степени.
При повышенном индексе холестерина для употребления в пищу тушек кальмаров, необходимо придерживаться правил:
- Употреблять только качественное мясо моллюска;
- Употребление должно быть ограниченным в объеме — не более 100,0 грамм за один раз;
- Не употреблять продукт в жареном, копчёном виде;
- Без применения соусов в блюде, которые могут повысить индекс холестерина.
Маленьким детям Очень высоком уровне холестерина Беременным женщинам к содержанию ↑
Как выбрать качественные тушки?
Несколько советов для людей, которые хотят научиться правильно, выбирать качественный продукт — тушки кальмаров:
- Кальмар имеет фиолетовый оттенок, или же серо-розовый цвет;
- Кожица на моллюске имеет блестящий цвет и плотную структуру;
- Запах у кальмара — выраженный морской;
- На ощупь продукт должен быть скользким, но не иметь слизи.
Чтобы на 100,0% быть уверенным в качестве продукта, необходимо у продавца спрашивать сертификат соответствия качества данного продукта, а также не покупать мясо кальмара на стихийных рынках.
Необходимо помнить — польза для организма только от кальмара высокого качества, а также правильное употребление и приготовление продукта играет не малую роль в корректировке индекса холестерина.
к содержанию ↑
Можно ли есть кальмары при повышенном холестерине?
Любой продукт, даже самый полезный, от неправильного приготовления может стать вредным для организма. Нежное мясо кальмаров также можно испортить при несоблюдении правил него приготовления.
При повышенном индексе холестерина и при патологии сахарный диабет, тушки лучше всего отваривать в слегка солёной воде, или поджаривать на гриле, для максимальной сохранности полезных компонентов в его составе.
Жарка данного моллюска повышает его калорийность почти в 2 раза, и появляется в продукте большой объем токсинов и канцерогенов, что не допускаемо при повышенном индексе холестерина.
Жареный кальмар вреден
Мясо кальмара перед приготовлением нужно правильно очистить. После размораживания, тушку на одну минуту залить кипятком, а после быстро переложить в ледяную воду.
Шкурка кальмара от такой процедуры быстро отделяется от мяса. После этого останется только удалить из тушки внутренности и можно приступить к его варке.
Варить мясо кальмара нужно после закипания воды с ним не больше 10 секунд, опуская его в кипящую воду. Если варить дольше, тогда мясо будет жёстким, и не будет иметь никакой кулинарной ценности.
Все полезные активные компоненты будут утрачены, и кальмар не сможет принимать участие в корректировке индекса холестерина.
к содержанию ↑
Заключение
Кальмары при повышенном индексе холестерина способны снижать его. Употребление данного продукта при гиперхолестеринемии или сахарном диабете необходимо скорректировать с лечащим доктором.
Только правильно приготовленное мясо кальмара не повышает индекс холестерина и не несет вред организму.
Загрузка…
Источник