Холестерин в овсяном печении
Содержание статьи
Какое печенье можно есть при повышенном холестерине: овсяное, можно ли
Печенье – любимое лакомство многих людей. На прилавках магазинов можно найти огромное количество разнообразных типов продукта. Но не все они полезны для здоровья человека, особенно при склонности к развитию атеросклероза. Какое печенье можно есть при повышенном холестерине?
Польза и вред
Для организма полезно овсяное печенье
Польза и вред печенья зависит от его состава. Наиболее ценным считают галетный продукт, так как в нем имеется минимум жиров и сахара. Также полезно для организма овсяное печенье. В нем содержится много клетчатки, витаминов и микроэлементов, необходимых здоровью.
Причинить вред способно сдобное печенье, которое производится с применением сливочного масла и прочих жирных веществ. Также производители добавляют в продукт большое количество сахара, различные красители, ароматизаторы. Из-за них возможно развитие аллергии, набор избыточной массы тела, повышение вредного холестерина в крови.
Внимание! Какого бы вида не было печенье, злоупотреблять им не стоит. При неконтролируемом потреблении даже галетного и овсяного продукта есть риск столкнуться с неблагоприятными последствиями.
Доктора не рекомендуют людям с повышенным холестерином кушать магазинное печенье. Они советуют отдавать предпочтение домашним рецептам с использованием натуральных продуктов.
Влияние на холестерин
В составе печенья присутствуют яйца и сливочное масло. В этой продукции имеется вредный холестерин. Поэтому регулярное потребление приводит к увеличению липидного показателя. Вследствие этого врачи советуют отказаться от данного продукта.
Но любителям данного лакомства следует знать, какое печенье все же можно есть при повышенном холестерине. Диетологи допускают потребление только овсяного и галетного печенья, но только в минимальной дозировке.
Рецепты печенья при дисбалансе холестерина
Лучше всего готовить печенье в домашних условиях
Диетическое питание при повышенном холестерине в крови не допускает включение в рацион магазинного печенья, в котором слишком много сливочного масла, маргарина и иных жиров, а также различных вредных добавок.
Лучше всего готовить печенье в домашних условиях и быть уверенным в его составе. Пациенты с высоким холестерином могут приготовить творожно-овсяное печенье. Оно несет большую пользу для организма. Для приготовления требуется 100 г обезжиренного творога смешать со стаканом овсяной муки и 2 большими ложками растительного масла. Тщательно перемешать и добавить еще немного ванилина, меда для придания более приятного вкуса.
Полученную массу хорошо перемешать, выложить по формочкам или слепить печенье и поместить на противень, предварительно обработанный растительным маслом. Поставить в духовой шкаф, выдерживая температуру 180 градусов. Держать каждую сторону по 5 минут.
Можно приготовить и простое овсяное печенье без творога. Для этого понадобится сделать смесь из стакана овсяного толокна, такого же количества пшеничной муки, одного яйца, половины чайной ложки соды, 100 г сливочного масла и стакана сахара.
Полученное тесто поставить в холодильник на полчаса. Затем сформировать из него печенье, выложить его на противень и печь при температуре 200 градусов в течение 25 минут.
Какие сладости можно кушать?
Настоящий мармелад содержит в себе много витаминов
Любителям печенья, страдающим повышенным холестерином, не стоит отчаиваться, ведь его можно заменить множеством других сладостей. При проблемах с липидным показателем крови разрешается употреблять такие продукты как:
- Халва. Это самая рекомендуемая сладость при высоком уровне холестерола. Его производят из подсолнечных семечек, добавляя мед или патоку. С целью усиления вкусовых качеств и придания приятного аромата нередко при приготовлении халвы используют ванилин, орехи, какао, изюм. Все это никак не сказывается на уровне холестерина и даже помогает поддерживать его в норме.
- Мед. Натуральный пчелиный продукт имеет исключительно растительное происхождение, ведь создается он из пыльцы цветов. Мед обладает уникальным составом, в нем содержится много полезных веществ. Поэтому его часто применяют для терапии и предотвращении различных заболеваний. Холестерина в нем нет ни в каком количестве.
- Зефир и пастила. В основе данных сладостей лежит сахарный песок и яблочное пюре. Также добавляют пектин, взбитый яичный белок, патоку. Холестерина в таких продуктах нет. Более того, содержащийся в них пектин способствуют нормализации деятельности органов пищеварения и расщеплению плохих жиров.
- Мармелад. Производят его с помощью сахара и сока, а в качестве загустителей применяют пектин и агар-агар. Настоящий мармелад содержит в себе много витаминов, микроэлементов, которые помогают в поддержании нормального уровня липидов в крови.
Таким образом, печенье при повышенном холестерине кушать не рекомендуется. Можно только употреблять минимальное количество галетного или овсяного продукта. Лучше всего заменить печенье на сладости, разрешенные при атеросклерозе сосудов.
Источник
Овсянка регулирует уровень холестерина в организме
Безусловно, овсянка является невероятно полезным продуктом для организма. Впрочем, совместив ее с другими питательными блюдами и регулярным физическим нагрузкам, вы сможете повысить полезные свойства овсяной крупы и откорректировать уровень холестерина в организме.
Потребляя на завтрак овсянку, вы получите не только суточную норму необходимых витаминов и минералов, но и заряд энергии на весь день. Более того, овсяная крупа способна улучшить работу сердца и отрегулировать уровень холестерина в организме.
В этой статье мы подробно расскажем, почему овсянку необходимо регулярно употреблять людям с повышенным уровнем триглицеридов в крови.
Влияние овсянки на уровень холестерина в организме
Овсяная крупа является универсальным злаком, ведь она прекрасно сочетается с молоком и соком, а еще на ее основе можно готовить полезную гранолу. В овсянке содержится большое количество растворимой клетчатки, которая имеет способность регулировать уровень холестерина в организме.
Конечно, клетчаткой богаты и такие продукты, как яблоки, абрикосы и бобовые, но самая высокая концентрация ее является именно в овсяной крупе.
При ежедневном употреблении овсянки можно существенно снизить уровень холестерина в организме. К тому же, овсянка стимулирует работу сердца и улучшает функционирование кровеносной системы.
Овсянка богата содержанием не только клетчатки, но и других питательных веществ, а именно:
- Сапонин (растительный гликозид), который ускоряет обезвреживание плохого холестерина.
- Авенантрамид (полифенольных соединений) благодаря своим антиоксидантным свойствам улучшает работу сердца и предотвращает накопление свободных радикалов, которые являются главной причиной развития атеросклероза.
Вы еще не верите, что при регулярном употреблении овсяной крупы можно снизить уровень холестерина в организме? Вот как происходит этот процесс:
- Растворимая клетчатка (бета-глюкан) снижает скорость всасывания жиров в кишечнике.
- В результате этого жир не попадает в кровь и не откладывается в виде жировых отложений.
Как правильно употреблять овсянку — в чистом виде или в составе других блюд?
Этот вопрос чаще всего задают люди, которые стремятся снизить уровень холестерина в организме.
Обратите внимание, что не все продукты, содержащие овсянку, помогут обезвредить плохой холестерин.
- К примеру, овсяное печенье, которое продают в каждом магазине, только ухудшит ваше состояние, ведь там содержится огромное количество жиров и сахара.
- То же касается и овсяных хлопьев быстрого приготовления с различными наполнителями, которые часто можно встретить на полках с детским питанием. Не стоит злоупотреблять этими продуктами, ведь такие хлопья также содержат много сахара.
Если вы хотите, чтобы уровень холестерина в организме был в норме, советуем употреблять те продукты на основе овсяной крупы и муки, которые не содержат вредных для здоровья ингредиентов.
К таким продуктам относятся:
- Злаковые батончики с овсянкой, медом и фруктами. Эти полезные сладости с каждым годом приобретают большую популярность. Если вы съедите такой батончик на обед или перекус, то сможете зарядить организм энергию на весь день.
Этот продукт не только поможет сбалансировать уровень сахара в крови, но и обеспечит долговременное ощущение сытости и защитит от переедания и употребления вредных перекусов.
- Одним из самых полезных продуктов для человека, который следит за своим здоровьем, есть овсяная мука. Вы можете покупать обычную овсяную крупу или кашу «Геркулес». Для завтрака хватит полстакана крупы.
Чтобы сделать трапезу еще питательнее, советуем добавить к овсянке одну столовую ложку льняного семени. Если вы хотите сделать вкус блюда более интересным и оригинальным, добавьте к овсяной каши свежие ягоды (клубника, черника или малину).
- Другой отличный способ начать день — выпить на завтрак овсяное смузи. Такое простое на первый взгляд блюдо содержит большое количество питательных веществ, которые обладают способностью снижать уровень холестерина в организме. Готовить овсяное смузи можно на основе воды или молока. Впрочем, молоко лучше выбирать обезжиренное или с низкой жирностью.
Такой напиток вам понравится, ведь он не только обеспечивает долговременное ощущение сытости, но и прекрасно освежает.
Овсянка — незаменимая составляющая правильного рациона
Независимо от того, как вы решите потреблять овсянку, эта крупа одинаково подходит прекрасно и в чистом виде, и в сочетании с другими продуктами. Например, утром овсянку можно употреблять вместе с натуральным йогуртом или свежевыжатым апельсиновым соком.
Овсяная крупа сохраняет все свои питательные элементы и клетчатку, ведь после сбора урожая и очистки из нее не снимают внешнюю оболочку.
Впрочем, не стоит от овсянки в чистом виде ждать чудодейственных свойств, ведь она не сможет заменить все другие продукты.
Если вы хотите отрегулировать уровень холестерина в организме, необходимо не просто принимать овсяную кашу, но и придерживаться принципов правильного питания и уменьшить количество жиров и сахара в рационе.
Обратите внимание, что уровень жиров в крови зависит от многих факторов.
На его количество влияет не только стиль питания, но и низкая физическая активность, стресс и сидячий образ жизни. Именно поэтому на все полезные свойства овсянки, не стоит возлагать все надежды исключительно на этот продукт.
Овсяный отвар уменьшит уровень холестерина в организме
На основе овсянки можно приготовить немало вкусных блюд. Овсяную крупу можно использовать для панировки овощей или мяса во время жарки, а также добавлять к супам, соусам или салатам.
Одно из главных преимуществ овсяной каши — это то, что после приготовления овсянки можно использовать и отвар, который остается после ее варки.
Если регулярно употреблять овсяный отвар, то вы сможете не только снизить уровень триглицеридов и холестерина в организме, но и откорректировать уровень сахара в крови.
К тому же, этот отвар способствует похудению и предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Овсяный отвар богат на содержание бета-глюкану — растворимой клетчатки, которая стимулирует работу кишечника.
Этот напиток поможет избавиться от лишних килограммов, ведь он обладает способностью ускорять метаболизм и заряжать организм энергией. С овсяным отваром вы забудете о вредных подъеданиях между основными приемами пищи.
Благодаря минералам, антиоксидантам и витаминам в составе, овсяный отвар является эффективным средством для профилактики преждевременного старения клеток. Этот полезный напиток не только поможет вам поддерживать себя в форме, но и улучшит работу многих внутренних органов и систем.
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяной крупы (105 г)
- 3 стакана воды (750 мл)
Способ приготовления:
Для приготовления овсяного отвара всегда берите крупу и воду в соотношении 1: 3.
- Доведите воду до кипения и добавьте овсянку.
- Варите в течение нескольких минут, пока крупа не станет мягкой.
- Процедите и отставьте отвар в сторону до полного остывания.
- Добавьте к остывшего отвара ванильный экстракт или стевию по вкусу. Пейте небольшими порциями в течение дня, чередуя напиток с обычной водой.
Источник
Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели
Дата публикации: 06.12.2017
Просмотров: 2339
Может ли миска овсяной каши снизить ваш холестерин? А как насчёт горстки грецких орехов или авокадо? Несколько простых изменений в вашем питании, — и это (вместе с физической активностью и другими полезными для сердца привычками) поможет Вам снизить уровень холестерина.
Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.
Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти.
Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:
скумбрия;
речная форель;
сельдь;
сардины;
длиннопёрый тунец;
лосось;
палтус.
Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.
Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи могут улучшить показатели холестерина. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, грецкие орехи также помогают поддерживать здоровье сосудов.
Ежедневное употребление горстки практически любого вида орехов (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирая орехи, следите, чтобы они были без добавления соли или сахара.
Все орехи высококалорийны, поэтому горстки (40-45 г) будет вполне достаточно. Чтобы избежать переедания и не набирать вес, замените продукты, богатые насыщенными жирами, на орехи. Например, вместо сыра, мяса или сухариков положите в салат горстку грецких орехов или миндаля.
Авокадо
Авокадо – богатый источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). По данным последних исследований, ежедневное включение авокадо в диету улучшает показатели ЛПНП у людей, страдающих избыточной массой тела или ожирением.
Дольки авокадо можно добавлять в салаты или делать сэндвичи с авокадо. Также авокадо можно есть в качестве гарнира.
Оливковое масло
Еще один хороший источник МНЖК – это оливковое масло.
Чтобы получить пользу для своего сердца, старайтесь ежедневно употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла, заменяя им другие жиры. Вы можете пассеровать овощи в оливковом масле, добавлять его в маринады или смешивать с уксусом для заправки салатов. Обжаривая мясо, пользуйтесь оливковым маслом вместо сливочного.
И авокадо, и оливковое масло – высококалорийные продукты, поэтому не ешьте их больше рекомендованного количества.
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин, один из 2-х белков, содержащихся в молочных продуктах (второй – это казеин), может объяснять многие полезные свойства молочных продуктов. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде пищевой добавки снижает уровень как ЛПНП, так и общего холестерина.
Вы можете найти сывороточный протеин в виде порошка в магазинах здорового питания и в некоторых супермаркетах. Следуйте инструкциям по применению, указанным на упаковке.
Другие изменения в питании
Чтобы названные продукты действительно приносили пользу, вам придётся пересмотреть своё питание и скорректировать образ жизни.
Хотя выше говорилось о пользе некоторых видов жиров, употребление других — насыщенных жиров и трансжиров необходимо ограничить. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, а также в некоторых растительных маслах, повышают уровень общего холестерина. Трансжиры, часто используемые в маргаринах или покупном печенье, крекерах или тортах, особенно вредны для здоровья. Они повышают ЛПНП и понижают ЛПВП – т.н. “хороший” холестерин. Если на этикетке в составе продукта указаны “частично гидрогенизированные масла”, этот продукт содержит трансжиры, и лучше его избегать.
К изменению диеты следует добавить и коррекцию образа жизни в целом, – это ключ к улучшению показателей холестерина. Физические упражнения, отказ от курения и поддержание здорового веса помогут вам нормализовать уровень холестерина.
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Источник