Холестерин в развитии атеросклероза
Содержание статьи
Атеросклероз и холестерин: взаимосвязь, нормальный уровень, какой считается отклонением
Процесс отложения холестерина в стенке крупных и средних артерий называется атеросклерозом. Формирующиеся при этом бляшки приводят к ограничению притока крови к внутренним органам, конечностям и головному мозгу. Заболевания, которые при этом возникают (инфаркт, инсульт, аневризма аорты, гангрена) приводят к тяжелым последствиям. Инвалидность и летальные исходы от осложнений атеросклероза занимают лидирующие места среди всех остальных причин.
Взаимодействие атеросклероза и холестерина
Поражение артериальных сосудов происходит из-за нарушения обмена жиров в организме. Меняется соотношение между транспортными комплексами холестерина. Они могут быть высокой плотности и низкой. Первые имеют в составе больше белковых молекул и прочно удерживают холестерин. Их функция состоит в переносе липидов в печень и построения клеточных мембран. Эта разновидность жиров относится к «хорошим», так как защищает сосуды от повреждения.
Липопротеины низкой и очень низкой плотности содержат мало протеинов и много жиров. Именно эти фракции принимают участие в формировании атеросклеротических бляшек.
На начальной стадии холестерин в зоне замедленного тока крови (точки разветвления артерий) проникает во внутреннюю оболочку. Также этому могут способствовать микротравмы (например, молекулами глюкозы) сосудов. Эта стадия липидного пятна бессимптомная, она может быть достаточно длительной.
Следующим этапом, который вызывает клинические проявления, считается липосклероз. На участках отложения жира разрастаются волокна соединительной ткани. Они не отличаются плотностью и могут растворяться. Части образованной атероматозной бляшки с током крови продвигаются в более мелкие сосуды, блокируя движение крови. Это вызывает преходящие нарушения кровотока в виде:
- приступов стенокардии;
- ишемических мозговых атак;
- перемежающейся хромоты;
- болевого синдрома в органе, который пострадал от недостатка крови (ишемии).
В дальнейшем холестериновая бляшка становится плотной за счет кальцификации. Если она растет и перекрывает просвет артерии, то в этой области возникает инфаркт кровоснабжаемого органа в виде ишемического инсульта, инфаркта миокарда, гангрены конечностей.
Теория о ведущей роли холестерина в поражении артерий признана не всеми учеными. Есть гипотезы об иммунной, гормональной и вирусной природе атеросклероза. Некоторые исследователи обнаружили связь между этим заболеванием и уровнем свободных радикалов, нарушением защиты внутренней оболочки сосудов, хламидиозной инфекцией, возникновением патологических гладкомышечных клеток.
Рекомендуем прочитать статью о диете при атеросклерозе. Из нее вы узнаете о симптомах и причинах образования холестериновых бляшек, рекомендациях по питанию при атеросклерозе.
А здесь подробнее об обследовании при атеросклерозе.
Какой холестерин при атеросклерозе
Вне зависимости от места поражения артерий и причины атеросклероза для его диагностики и определения дальнейшей тактики лечения используется анализ липидного спектра крови.
Нормальный
У здоровых людей содержание холестерина и его фракций взаимосвязано с полом и возрастом. Мужчины до 50 лет имеют большие показатели, а затем это соотношение меняется в связи с наступлением климактерического периода у женщин. Дефицит эстрогенов нарушает обменные процессы в организме и в менопаузе отложения холестерина в артериях могут быть даже при правильном питании.
Поэтому важно не менее раза в год проходить анализ крови (липидограмму) всем лицам, достигшим 35 — 40 лет, вне зависимости от имеющихся симптомов.
Физиологическими значениями для транспортных комплексов (липопротеинов)признаны следующие средние уровни:
- высокой плотности – не менее 1,02 — 1,54 ммоль/л;
- низкой плотности – не выше 3,3 ммоль/л;
- очень низкой (триглицериды крови) – 1,65 ммоль/л.
Границы нормы холестерина более точно могут быть определены по специальным таблицам, но с учетом методики каждой лаборатории они могут немного отличаться. Поэтому рекомендуется повторные анализы проводить в одном и том же лечебном учреждении.
Уровень, указывающий на проблему
Для оценки риска развития сосудистых катастроф, как последствия атеросклероза, учитывают не только повышение холестерина крови, но и степень этого процесса, а также содержание «плохой» его части.
Липопротеин низкой плотности повышается в таких диапазонах:
- пограничные показатели – до 4 ммоль/л;
- высокие – до 5 ммоль/л;
- опасные – выше 5 ммоль/л.
Причинами роста атерогенных фракций может быть нарушение усвоения холестерина и его кишечного всасывания. Это бывает при воспалении желчных путей, печени, закупорке камнем желчного протока. Дефицит липазы, расщепляющей жиры из пищи, отмечается при остром панкреатите и раке поджелудочной железы.
Переход холестерина в ткани страдает при болезнях почек. Обмен липидов становится замедленным при злоупотреблении алкоголем, недостаточной выработке инсулина или слабой реакции на него при диабете, недостатке синтеза гормонов щитовидной железы.
Выделены также группы риска развития атеросклероза. В них входят пациенты следующих категорий:
- с наследственной предрасположенностью к болезням сосудов;
- мужчины, женщины в менопаузе;
- ведущие неактивный образ жизни;
- придерживающиеся питания с преобладанием жирного мяса, сладостей, фастфуда;
- курящие;
- испытывающие стрессовые нагрузки;
- с повышенным артериальным давлением;
- имеющие избыточный вес тела;
- часто болеющие вирусными или бактериальными инфекциями;
- работающие на вредных производствах.
Для липопротеинов высокой плотности тенденция к снижению указывает на возможность атеросклероза и болезней сердца. Если же обнаружен низкий уровень комплексов низкой плотности, то это может быть косвенным признаком анемии или болезней бронхиальных путей, тиреотоксикоза.
Смотрите на видео о холестерине при атеросклерозе:
Как улучшить показатели
При любой степени повышения холестерина в крови используется диетическое питание, которое ограничивает животный жир. Диетотерапия назначается также всем лицам из групп риска для профилактики заболеваний сосудов. Основные принципы правильного питания:
- отказ от свинины, баранины, сала, кулинарного жира, маргарина, печени, почек, языка, колбасных изделий, полуфабрикатов, жирных молочных продуктов, выпечки и конфет;
- ограничение яиц (2 в неделю), сыра (1 раз в 10 дней), белого хлеба и макаронных изделий, картофеля (1-2 раза в месяц);
- рекомендуются: отварная рыба не менее 3 раз в неделю, нежирное мясо курицы или индейки (150 г в день), 2 стакана свежих нежирных кисломолочных напитков или 150 г творога 5% жирности, фрукты и овощи – по стакану свежих и по 1,5 приготовленных, стакан бобовых, каша из цельных зерен овса или гречки, ржаной хлеб, минеральная вода, свежие соки без сахара, травяной или зеленый чай.
Помимо диеты, нужно тщательно планировать режим дня таким образом, чтобы не менее 30 минут в день занимала физкультура, 8 часов было отведено на сон. Исключение курения и отказ от приема алкоголя выше допустимой дозы (15 — 20 мл в пересчете на этил) является непременным условием для профилактики сосудистых заболеваний.
Для нормализации холестерина в крови требуется контролировать вес тела и своевременно лечить болезни пищеварительной системы, эндокринных органов. Некоторые медикаменты могут привести к нарушению липидного обмена. Поэтому любое лечение нужно проводить по рекомендации специалиста. Если все проведенные мероприятия не привели к понижению холестерина, то назначают медикаменты гиполипидемического действия.
Смотрите на видео о способах снижения холестерина:
Повышенный уровень холестерина в крови рассматривается как один из ведущих признаков атеросклероза. Поражение артерий с образованием бляшек приводит к сужению их просвета и ишемии органов. Осложнениями такого процесса бывают – инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена конечностей.
Чтобы их предотвратить, нужно контролировать липидограмму крови, пройти консультацию врача. Для лечения и профилактики нарушений обмена жиров в организме вначале рекомендуется диетическое питание, модификация образа жизни, а при низком результате – медикаменты.
Источник
Холестерин, его роль в развитии атеросклероза
На протяжении более чем 100 лет, с тех пор, как выдающиеся русские ученые Н. Н. Аничков и С. С, Халатов впервые сообщили о ведущей роли холестерина в развитии атеросклероза — одного из самых распространенных заболеваний века, холестериновая теория происхождения болезни пережила периоды подъема и спада.
Но она оказалась удивительно жизнестойкой, потому что на протяжении многих лет подкреплялась все новыми научными доказательствами.
Вот например, одно из них: холестерин является неотъемлемой частью фиброзной бляшки, выступающей в просвет артерии. Если такие бляшки расположены в стенке одной из артерий, приносящих питательные вещества и кислород в мышцу сердца, то они становятся помехой для кровоснабжения, а значите питания определенных участков миокарда. В результате возникает ишемическая болезнь сердца, проявлениями которой могут быть грудная жаба — стенокардия или инфаркт миокарда.
А вот еще одно подтверждение того, что холестерин играет важную роль в развитии атеросклероза. Ученые разных стран мира заметили, что люди, у которых наблюдается наиболее высокое содержание холестерина в крови, чаще страдают ишемической болезнью сердца. Иначе говоря, повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска развития тяжелых заболеваний сердца, обусловленных атеросклерозом питающих его сосудов. Именно поэтому определение уровня холестерина в крови включено в комплекс биохимических исследований, которые проводятся с диагностической целью в больницах и поликлиниках.
Однако неправильно было бы считать, что от холестерина один только вред. Он выполняет в организме важные функции, входит в состав всех клеточных мембран, из него образуются многие гормоны, в том числе половые.
Откуда же организм получает холестерин? Во-первых, он синтезируется в процессе обмена веществ — в основном в печени, а во-вторых, всасывается из пищи в кишечнике. И беда в том, что часто холестерина поступает больше, чем его необходимо для покрытия физиологических нужд. В этом случае в первую очередь страдают стенки артерий, где он накапливается.
Теперь ученые уже знают, что избыток холестерина доставляется из крови в ткани специальными комплексами, называемыми беталипопротеинами. Кроме холестерина, в их состав входят и такие жировые и жироподобные вещества, как фосфолипиды, триглицериды. а также особые белки.
В крови каждого человека имеются и другие комплексы — альфалипопротеины, которые способны забирать холестерин из артериальной стенки и уносить его в печень. Здесь он распадается, а продукты его распада с желчью выбрасываются из организма через кишечник.
Высокое содержание в крови альфа-липопротеинов означает, что процесс удаления холестерина из тканей идет хорошо, он не накапливается в стенках артерий, что снижает риск развития атеросклероза.
Если количество общего холестерина в крови очень высокое, альфа-липопротеины не способны справиться с чрезмерной нагрузкой, и холестерин накапливается в артериальной стенке.
Для людей разного пола и возраста установлена допустимая верхняя граница содержания холестерина в крови. У мужчин и женщин 30 — 39 лет это примерно 235 миллиграммов на 100 миллилитров (децилитр) сыворотки крови, или 6,0 миллимоль на литр. У мужчин после 40 лет содержание холестерина в крови считается нормальным, если оно не выше 260 мг /дл или 6,7 ммоль/л, а дальнейшее увеличение холестерина является нарушением нормы.
У женщин после 40 лет в период затухания половой функции замедляется выработка эстрагенных гормонов, которые, в отличие от мужских половых гормонов, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Поэтому увеличение его содержания в крови у женщин в возрасте от 40 до 60 лет считается нормой. Для 40 — 49-летних оно составляет около 250 мг/дл, или 6,6 ммоль/л, для 50 — 59-летних — 280 мг/дл, или 7,2 ммоль/л и для женщин за 60 лет — 295 мг/дл, или 7,7 ммоль/л.
Если уровень холестерина в крови превышает установленную норму, необходимо уменьшить потребление пищи, богатой холестерином, и увеличить физическую активность. Тогда в организме нормализуется образование гормонов, в том числе и тех. которые стимулируют синтез альфа-липопротеинов, удаляющих излишки холестерина из крови.
Чтобы снизить количество холестерина, который организм получает с пищей, надо исключить из рациона или резко ограничить жирные сорта мяса и рыбы, сметану и сливки, животные жиры, субпродукты, яйца. Обязательно следует добавлять в блюда растительное масло, так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими липидный (жировой) обмен,
Результаты исследований последних лет показали, что снижению уровня холестерина в крови способствуют содержащиеся в пище балластные вещества (клеточные оболочки, пектин). Их много в сырых и вареных овощах: свекле, моркови, капусте, сладком болгарском перце, редисе, репе, огурцах, а также в яблоках, овощных и фруктовых соках с мякотью. Балластные вещества в кишечнике присоединяют к себе холестерин пищи и выводят его из организма, препятствуя всасыванию в кровь.
Когда анализ крови свидетельствует о том, что у пациента высокие цифры уровня холестерина в крови, врач прежде всего рекомендует соблюдать строгую диету с ограничением продуктов, содержащих холестерин, но богатую овощами, фруктами.
Что касается применения лекарств, которые снижают уровень холестерина в организме, то их назначают только при отсутствии у пациента заболеваний, течение которых эти препараты усугубляют.
Итак, чтобы воспрепятствовать повышению содержания холестерина в крови, надо в первую очередь ограничивать животные жиры, включать в рацион растительное масло, овощи и фрукты, вести здоровый, активный образ жизни, Все это доступно каждому, а значит, и профилактика атеросклероза в немалой степени зависит от усилий каждого из нас.
Но и ученые многое делают для того, чтобы найти эффективные и безвредные препараты, которые бы предотвратили накопление холестерина в крови. Исследования идут в двух направлениях: разрабатываются специальные поглотители, забирающие избыток холестерина из кишечника, и создаются вещества, повышающие содержание в крови альфа-липопротеинов, активно удаляющих холестерин из тканей нашего организма.
Источник
Пищевые жиры, холестерин и атеросклероз | EUROLAB
Количество и качество жиров пищи являются важнейшими факторами, влияющими на развитие атеросклероза или его предупреждение. Атеросклероз — заболевание, характеризующееся поражением сосудов сердца, головного мозга и других органов. При этом образуются атеросклеротические бляшки, суживающие или полностью закупоривающие просветы артерий, что приводит к нарушению кровоснабжения органов с развитием таких жизненно опасных осложнений, как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена пальцев стопы и др. В состав бляшек входит холестерин, что послужило поводом для тщательного изучения его значения в патогенезе атеросклероза.
Известны биохимические изменения содержания и соотношения фракций липидов в плазме крови, которые являются признаками или факторами риска развития атеросклеротического процесса. Все пищевые факторы, приводящие к таким биохимическим изменениям в плазме крови, называют атерогенными. Одним из факторов риска атеросклероза является повышенное содержание и плазме крови холестерина — гиперхолестеренемия. Точнее следует говорить о повышенном содержании в сыворотке крови холестерина ЛПНП, являющемся основным криюрием гиперхолестеринемии как фактора риска развития атерослеротического поражежения сосудов.
Продукты | Холестерин, мг/100 г съедобной части | Продукты | Холестерин, мг/100 г съедобной части |
Говядина | 70 | Индейка | 30 |
Баранина | 70 | Яйцо куринное цельное | 570 |
Свинина мясная | 70 | Яйцо перепелинное | 600 |
Телятина | 110 | Треска | 30 |
Мясо кроля | 40 | Скумбрия тихоокеанская | 360 |
Печень говяжья | 260 | Карп | 270 |
Печень свинная | 130 | Щука | 50 |
Почки говяжьи | 300 | Молоко коровье цельное | 10 |
Жир свинной | 100 | Кефир | 10 |
Жир говяжий | 110 | Творог жирный | 60 |
Жир бараний | 100 | Творог нежирный | 40 |
Мозги | 2000 | Сметана 30% жирности | 130 |
Язык говяжий | 150 | Сыры твердые | 520 |
Язык свинной | 50 | Масло сливочное | 190 |
Корейка копченная | 60 | Мороженное сливочное | 50 |
Утка | 560 | ||
Бройлер | 30 | ||
Курица | 80 |
Холестерин — стерин животного происхождения, поступающий с животными, поступающий с животными жирами и синтезирующийся в организме. Он янляется необходимым структурным компонентом мембран клеток, служит предшественником кортикостероидных гормонов, желчных кислот и витамина В. В организме взрослого человека содержится около 140 г холестерина (примерно 2 г холестерина на 1 кг массы тела). Холестерин сосредоточен в печени, почках, кишечной стенке, плазме крови, головном и спинном мозгу и других органах. Так же распределяется холестерин них животных, поэтому высоко его содержание в таких продуктах, как печень, почки и мозги животных.
В целом в сутки в организме человека расходуется примерно 1200 мг холестерина: около 500 мг окисляется в желчные кислоты, примерно столько же экскретируется с калом, около 100 мг идет на образование стероидных гормонов. Для восполнения этого расхода синтезируется в сутки около 800 мг холестерина и поступает с пищей при традиционном питании около 400 мг. Таким образом, около 80% холестерина синтезируется, а 20% поступает извне с пищей.
Всосавшийся пищевой холестерин поступает в кровь в составе хиломикронов, в которых содержится около 4% всего холестерина крови. В составе ЛПНП содержится примерно 45% холестерина плазмы крови. ЛПВП содержат небольшое количество холестерина.
Уровень циркулирующего в крови холестерина зависит от трех основных факторов:
количества холестерина, синтезирующегося в печени;
количества потребляемого с пищей и всосавшегося холестерина;
количества холестерина, экскретируемого с желчью и выделившегося с калом.
Рекомендации по профилактике атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний должны учитывать и основываться на факторах регуляции уровня холестерина и переносящих его липопротеидов в плазме крови.
Липиды крови как факторы риска атеросклероза
Обязательным компонентом атеросклеротических бляшек является холестерин. ЛПНП плазмы содержат ту часть холестерина плазмы крови, которая способна проникать в стенки артерий и откладываться в них. Повышение уровня ЛПНП в плазме крови человека — один из основных факторов риска развития атеросклероза.
Другим фактором риска является низкое содержание в плазме крови ЛПВП, которые снижают или предотвращают накопление холестерина в стенках сосудов. Упрощенно можно назвать холестерин ЛПНП «плохим» холестерином, а холестерин ЛПВП — «хорошим». Еще одним фактором риска поражения сосудов внутренних органов является повышение в крови концентрации триглицеридов, которые способствуют образованию тромбов в сосудах и повышают риск их закупорки, что сопровождается развитием инфаркта миокарда или мозгового инсульта. Кроме того, известны и другие факторы риска, такие как курение, повышение артериального давления, ожирение, злоупотребление алкоголем.
Таким образом, основными факторами риска развития атеросклероза сосудов сердца, головного мозга и других органов являются повышение в плазме крови уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП, снижение содержания ЛПВП и повышение концентрации триглицеридов. С этих позиций наука о питании изучает влияние жиров различного состава и пищевой ценности на развитие атеросклероза у человека.
Влияние насыщенных жирных кислот
В начале 1960-х гг. было впервые установлено, что насыщенные животные жиры приводят к повышению уровня холестерина в сыворотке крови. В настоящее время общепризнано, что насыщенные жирные кислоты и содержащие их животные жиры повышают уровень общего холестерина и ХС-ЛПНП в крови и вызывают развитие атеросклероза.
Мононенасыщенная олеиновая кислота (18:1) практически не изменяет содержание холестерина в сыворотке крови, т.е. отличается нейтральными свойствами в отношении уровня холестерина. Таким образом, действие других жирных кислот можно сравнивать с эффектом олеиновой кислоты. Этот прием используется для выявления действия жиров пищевых рационов на обмен холестерина.
Источник