Холестерин в речных раках
Содержание статьи
Рак речной — Полезные и опасные свойства рака речного
Речной рак — вид десятиногих ракообразных из инфраотряда
Astacidea.
Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка.
Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной)
и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди
на головном отделе есть острый шип. В углублениях по
бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза,
а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие,
другие длинные.
Клешни речной рак использует для защиты и нападения.
Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар
двуветвистых конечностей, которые служат для плавания.
Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом
образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают
более мощными клешнями, также у самок членики брюшка
заметно шире, чем головогрудь. При потере конечности,
после линьки отрастает новая. Окрас меняется, в зависимости
от свойств воды и места обитания. Чаще всего окрас зеленовато-бурого
цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.
Распространён в пресных водоёмах на всей территории
Европы. Его можно встретить в пресной чистой воде :
реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной
3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Охотится речной рак
ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями
деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне),
которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых
может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой
перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый
или песчаный.
С древнейших времён раки широко используются в пищу
человеком. Остатки панцырей речных раков найдены в так
называемых «кухонных кучах» неолита. В основном раки
обрабатываются варкой в подсоленной воде, и приобретя
своеобразный красный оттенок и аппетитный запах подаются
к столу приправленные зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем и др).
При варке речных раков (и вообще ракообразных)
они краснеют. Изменение окраски покровов ракообразных
объясняется тем что в них содержится очень большое количество
каротиноидов. Наиболее часто встречающийся в покровах
ракообразных пигмент — астаксантин, в чистом виде имеющий
насыщенный ярко-красный цвет. До термообработки, и у
живых раков, каротиноиды соединены с различными белками,
и цвет животного обычно синеватых, зеленоватых и бурых
тонов. При нагреве соединения каротиноидов и белков
легко распадаются и освобождённый астаксантин придаёт
телу животного насыщенный красный цвет.
Перед разделкой рака следует слегка обварить в кипятке,
так как мясо плохо отделяется от панциря. При этом мясо
уплотнится, и будет легко отставать от панциря; кроме
того, можно будет использовать и печень раков.
Полезные свойства рака речного
Основной объём питательного мяса раков находится в
брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях.
Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное
и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое
количество белка, и малое содержание жиров. Мясо речного
рака является высококачественным диетическим и вкусным
продуктом, легко усваивается, содержит большое количество
белков до 16%, кальция,
витаминов E и
В12 и минимум калорий, жиров и холестерина.
Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении
с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу,
становится очевидно что речной рак не является рекордсменом,
хотя и превышает ряд пищевых крабов.
Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если
килограмме цельных креветок содержание мяса около 400
грамм, то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм
(брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно
в 3-4 раза дороже. Вероятно само потребление речных
раков в основном держится на довольно привлекательном
внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками,
и от части давними традициями.
Мясо рака содержит много серы,
поэтому его не следует хранить в металлической посуде,
так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится.
Необходима стеклянная посуда. Если используют линялых
раков, то их просто разделяют на части и прямо цепляют
на крючки. Хранившихся при пониженной температуре и
не успевших слинять раков примерно за сутки переносят
в теплое помещение и кладут в воду, чтобы они успели
слинять.
В рекордсменах по наличию натрия
Опасные свойства рака речного
Зачастую раковое мясо может становиться причиной
аллергии.
Объясняется это тем, что у него достаточно уникален химический состав.
Аллергия может развиться на любой из компонентов состава рака, а наиболее
распространенным считается белок. На него может
возникать аллергия именно после употребления раков, рыбы и морепродуктов.
Часто диетологи рекомендуют воздержаться от активного употребления
мяса рака тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Этот пункт
доктора всегда подчеркивают, поскольку люди, думая, что большое
количество йода положительно скажется на болезни, часто едят
слишком много.
Поэтому врачи напоминают, что йод, который есть в мясе рака, может
помочь исключительно как способ профилактики. Для лечения проблемы он не годится.
Важен и способ приготовления раков. Так, варить можно исключительно
свежих раков. Если опустить этот момент, можно
получить серьезные проблемы с желудочно-кишечным
трактом.
Профессионалы не рекомендуют помещать приготовленных раков в посуду
из металла. Объясняется это просто – в их составе много
серы. Этот элемент «помогает» продукту чернеть и быстро портиться.
Поэтому стекло – лучший материал для длительного и безопасного хранения раков.
А вы знаете, как правильно и вкусно приготовить раков? Попробуйте рецепт из этого видео.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
Сколько холестерина в вареных раках
Раки и холестерин
Русская кухня на протяжении вот уже многих лет славится блюдами из ракообразных. Разведению раков всегда уделялось много внимания. Многие люди решают заняться этим у себя дома или на приусадебных участках. Во-первых, раки – хорошее лекарство для людей с повышенным холестерином, во-вторых, всегда есть чем полакомиться дома, и есть чем угостить своих гостей, а в-третьих, — это хороший метод заработка.
Их мясо белого цвета с редко встречающимися красными прожилками, вкусное и довольно питательное. Как правило, мясо можно найти в брюшке или клешнях. В мясе речных ракообразных содержится необходимый витамин РР, что положительно сказывается на сердечно сосудистой системе. А холестерин снижается за счёт содержания в их мясе хрома.
Некоторые люди принимают специальные добавки с содержанием хрома, благодаря чему и снижается объём вредного холестерина. Запомните этот факт: хром – главный и сильный враг холестерина! Специалисты заверяют, что достаточное содержание хрома в организме способно откорректировать выработку инсулина и справится с избытком ЛПНП. Если содержание инсулина в норме, то и с лишним ЛПНП проблем не будет. Такие продукты как ракообразные, грейпфруты, брокколи, ветчина индейки – содержат хром. Включив их в свой рацион, состояние организма заметно улучшится.
Вы очень сильно рискуете, если имеете высокий холестерин! МИНЗДРАВ РФ утверждает, что высокий холестерин — предвестник инфаркта или инсульта!
Раков рекомендуют употреблять в особенности тем, кто придерживается специальных диет для урегулирования веса, поскольку в этом мясе содержится минимальное количество жиров, а белка – в изобилии. На 100 грамм мяса приходится всего лишь 1 % жира. Эффективный и полезный способ для похудения.
Во всем мире ракообразные считаются деликатесом, имеющего превосходный и нежный вкус. Как уже упоминалось, рак не только вкусный, но и крайне полезен для организма человека, болен он или здоров. В мясе находится близко 16% белков, витамин В12 и витамин Е, кальций, в то время, как калорий, жиров и холестерина – минимальное количество. Поэтому, для больных людей с повышенным холестерином раки – это целебное лекарство, а для здоровых – профилактическое средство.
Важно учитывать, что мясо раков портится очень быстро. Хранить мясо лучше в стеклянной посуде, поскольку из-за большого содержания серы, мясо начинает чернеть, соприкоснувшись с металлической посудой. Если в магазине они малоактивны или совсем неподвижны, откажитесь от покупки. Запомните, качественное мясо – это живые раки! В случае если вы не готовили их сами, но вас ими угощают дома либо в ресторане, то вам легко будет определить, в каком состоянии их готовили, живыми или уже мёртвыми.
Достаточно посмотреть на хвостик любимого деликатесного продукта. Если их варили живыми, то хвост будет подогнут под брюшко, а если хвостик прямой и ровный, то их готовили уже мёртвыми.
«ХОЛЕДОЛ – современный препарат, который помогает снизить холестерин без вреда остальным органам за 2 недели!»
источник
10 продуктов с высоким содержанием холестерина
Какова норма холестерина в крови у мужчин и женщин, каких видов бывает холестерин, какая норма его количества в крови, что такое холестерин вообще, что он из себя представляет, зачем его придумала природа и т.д.? Об этом мы уже писали ранее.
Сегодня рассмотрим выборочно несколько продуктов, содержащих высокий уровень холестерина.
ТОП 10 продуктов, с высоким содержанием холестерина
1. Мозги. Мозги относятся к субпродуктам 1 категории. Как правило, субпродукты содержат в себе 20-80% воды, 12-20% белка и до 12% жира. Например, говяжьи мозги имеют высокое содержание белка 11,7 грамма и невысокое жира – 8,6 грамма на 100 грамм. Мозги содержат в себе витамины PP, B1, B2, E, также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и йод.
Мозги ценны своим высоким содержание фосфора. Кроме вышеперечисленного, они содержат в себе и лецитин необходимый для правильного обмена веществ в организме человека. Однако, кроме лецитина этот продукт содержит 2000 мг холестерина на 100 грамм. Наверное, не зря люди употребляют мозги очень редко (калоризатор), если не сказать более – не едят их вообще. Однако, в ресторанах такое блюдо подается и гурманы выше ценят мозги телячьи и говяжьи, поскольку они крупнее и нежнее.
Мозги употребляют в обжаренном виде.
2. Почки. Их, как и мозги, относятся к субпродуктам 1 категории. Почки обладают специфическим вкусом и запахом, однако, при правильном приготовлении от них можно избавиться. Для этого их вымачивают или бланшируют.
Для здорового человека правильно приготовленные говяжьи почки будут исключительно полезным продуктом. Главный вред заключается в содержании холестерина. Они содержат около 1126 мг холестерина на 100 грамм.
При наличии хронических заболеваний употреблять почки не стоит или только после консультации со своим врачом. Радует, что кулинарные блюда с почками, даже если они и очень вкусные, не особо пользуются популярностью у потребителя.
Однако, во многих ресторанах, почки используют для приготовления солянок, рассольников, вторых блюд.
3. Креветки. Все панцирные (креветки, раки, лангусты, крабы, омары) содержат большое количество холестерина, который может вводить жир внутрь клетки, а может и вывести. Креветочный холестерин вводит жир внутрь клетки. Поэтому из всех морепродуктов креветка – самый опасный с точки зрения высокого уровня холестерина продукт. Креветки действительно содержат много холестерина по сравнению с другими морепродуктами.
Съев всего 130 граммов этого популярного морепродукта, мы получаем суточную дозу холестерина. 100 грамм креветок содержат 150 мг холестерина. Жаль, что такой полезный продукт мы можем есть в таком малом количестве (calorizator). Ведь, креветки богаты белком, содержат йод, все жирорастворимые витамины – А, К, Е и D, микроэлементы, в частности, калий, магний, цинк.
Если ваш уровень холестерина в норме, то вы можете съедать небольшую порцию креветок 2 раза в неделю, но в случае, если он у вас повышен, то креветки вам запрещены, либо разрешены в очень небольшом количестве.
4. Икра рыб. Интересным фактом является то, что содержание холестерина одинаково, что в красной икре, что в чёрной, что в икре мойвы. 100 грамм рыбьей икры содержит примерно 100 мг холестерина.
Но хорошей новостью является высокое содержание Омега-3, Омега-6 и лецитина, что нейтрализует жирный спирт, содержащийся в самих икринках. Икра содержит богатый набор витаминов и минералов, что делает её полезным блюдом.
Однако, стоит помнить и о содержании в икре холестерина, и о наличии соли, растительного масла и других консервантов при её солении (глицерин, сорбиновая кислота, бензоат натрия, консерванты). Это значит, что более трёх столовых ложек икры в сутки человеку есть не стоит.
5. Свинина. Свиное мясо является самым востребованным употребляемым видом мяса во всем мире, за исключением некоторых стран. Содержит в себе много белков и жиров, а соответственно и холестерина. Съев одну свиную отбивную – стандартную, в 200 граммов, мы получаем 200 мг холестерина, т.е. 100 грамм свинины (средней жирности) содержит 100 мг холестерина, мясо попостнее – 88 мг.
Выбирая свинину, старайтесь отдавать предпочтение более постным кусочкам, старясь приготовить её без жарки. Лучший вариант приготовления свинины – это в духовке в фольге или в мультиварке. Можно и отварить, но в таком случае, мясо отдаст часть полезных веществ бульону.
Холестерином богаты только продукты животного происхождения. Но не стоит отказываться совсем от продуктов животного происхождения, они содержат много полезных и необходимых для организма витаминов и минералов. Просто нужно ограничить их потребление.
6. Рыба карп. Считается жирной рыбой, которая повышает холестерин. Однако, карп содержит и рыбий жир, что несет пользу организму. Кроме того, в карпе много витаминов и минералов, что делает его ещё полезнее. Фосфорная кислота содержащаяся в карпе участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) – главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.
Любители этой рыбы, наверняка будут расстроены, узнав, что им не рекомендуется съедать более 100 граммов карпа в день, потому что, съев всего 100 этой рыбки, они получат целых 250 мг холестерина. Кстати, от севрюги и ставриды мы получаем тоже массу холестерина (см. таблицу ниже). Но этого количества будет вполне достаточно для получения полезных веществ организмом.
7. Сыр. Изготавливается из молока и молочнокислых бактерий. Сыры отличаются высоким содержанием белка, молочного жира и минеральных веществ. Сыры богаты витаминами А, D, Е, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота и другие. О пользе сыра поют дифирамбы.
Так-то оно так, но, если смотреть на содержание холестерина в 100 граммах твёрдого сыра, то его там аж 120 мг, в мягких и солёных сырах – примерно 70 мг. Высокое содержание холестерина обусловлено тем, что любой сыр делается из молока, содержащим молочный жир. Подсчитано, что килограмм сыра содержит его больше, чем килограмм мяса.
А поэтому, более 160 грамм в день этого прекрасного продукта есть нельзя. Но даже это количество способно наделить организм всеми необходимыми полезными витаминами и минералами.
8. Желток яичный. Чаще всего едят куриные, утиные и гусиные яйца. Но употребляются в пищу также индюшачьи, перепелиные, страусиные яйца и яйца других птиц.
В курином яйце желток содержит нейтральный жир – 23%, белок – 16%, фосфолипиды – 11%, холестерин – 1,5% и минеральные вещества – 3%. При этом 100 грамм яичного желтка «дарят» нам порядка 1200 мг холестерина. Конечно, это очень много, но, вес куриного желтка всего примерно 16-18 грамм, соответственно, 1 желток содержит примерно 200 мг холестерина, поэтому желтки употреблять в меру можно.
Чтобы снизить уровень употребляемого холестерина с яйцами, стоит использовать 1 желток из 2-3 яиц, у остальных брать только белок. Внешний вид и вкус такого блюда сильно не изменится, зато польза будет выше.
И помните, не стоит употреблять лишь сырые яйца, всегда подвергайте их термической обработке.
9. Сливки с жирностью 20%. В своем составе сливки 20% (средней жирности) содержат несколько групп витаминов: A, PP, A (РЭ), бета-каротин, B1, В5, B2, B6, В12, B9, E (ТЭ), C, H, D, холин и химические элементы, представленные кальцием, натрием, магнием, калием, хлором, фосфором, цинком, железом, йодом, селеном, медью, фтором, марганцем, молибденом и кобальтом.
Однако, 70 мг холестерина содержатся в 100 граммах 20% сливок. Значит, употреблять более чем 1,5 стакана сливок в день настоятельно не рекомендуется из-за значительного содержания жиров, особенно если существуют проблемы с сосудами и сердцем.
Сливки хорошо добавлять в чай и кофе или готовить из них разнообразные соусы.
10. Масло сливочное. Продукт имеет высокое содержание жиров и калорий, что ведет к увеличению уровня холестерина. Сливочное масло содержит в 100 граммах 185 мг холестерина. Чтобы получить суточную норму холестерина, человеку достаточно съесть одно большое пирожное с масляным кремом.
Однако, наряду с вредными свойствами, сливочное масло и несет пользу организму, оно богато такими жирорастворимыми витаминами, как витамины А, Е, К, D, а также витаминами С и В. Сливочное масло благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
Поэтому умеренное потребление сливочного масла не нанесет вреда здоровью. Ежедневно вы можете съедать 10-20 грамм масла, как отдельным приемом пищи, так и в составе блюд.
Мы рассмотрели 10 продуктов с самым высоким содержанием холестерина – это своего рода «рекордсмены». Но сколько же холестерина содержится в других продуктах, употребляемых нами каждый день или изредка, только по праздникам? Начнем с самых «плохих».
Содержание холестерина в основных продуктах питания
Делая вывод из прочитанной информации, можно сказать следующее: наиболее опасны для человека не те продукты, в которых «зашкаливает» холестерин, а те, которые мы употребляем наиболее часто, считая, что они приносят исключительно только пользу, не учитывая при этом такой показатель, как количество холестерина в этом продукте. Необходимо самим приучиться питаться правильно и приучить своих детей выбирать более «правильные» и полезные продукты, знать меру в продуктах, богатых содержанием холестерина.
Садясь за стол, чтобы пообедать или просто перекусить, мы никогда не задумываемся о холестерине, содержащемся в наших блюдах. Съесть торта столько, сколько захочется, либо выпить, например, жирных сливок пару стаканов, для нас не представляется опасным. А тем временем, именно приобретенный холестерин становится виновником развития многих страшных болезней. Надеемся, что эта статья поможет вам построить свой рацион питания более правильно и быть всегда здоровыми!
источник
Сколько холестерина в вареных раках
Холестерин может синтезироваться в любых клетках организма («in situ» — на месте), а не только в печени. Он необходим для многих жизненных процессов и его обмен регулируется общими законами метаболизма, как и всех других важных веществ в нашем организме. Ежесуточная потребность взрослого человека в среднем — 2,5 г. холестерина. Сам организм синтезирует около 2 граммов холестерина, а остальное количество, как правило, получает в составе рациона питания. Его поступление извне с продуктами питания не является обязательным, и длительное (даже постоянное!) отсутствие его в пище, неопасно и не приводит к ухудшению состояния здоровья.
До сих пор нет и единого мнения о «возрастной норме» содержания холестерина в крови. Но все признают взаимосвязь высокого уровня холестерина (имеются в виду его «вредные» фракции: ЛПНП, ЛПОНП и т.д.) с развитием атеросклероза и продолжительностью жизни.
На мой взгляд, есть ощутимая доля правды в утверждениях специалистов, которые связывают «вредность» продуктов, содержащих холестерин с другими нежелательными компонентами, содержащимися в этих же продуктах. Например, говяжий жир содержит холестерин и большую долю насыщенных (твердых) жиров. Этот продукт является, безусловно, «проблемным» и должен строго контролироваться. В странах, где традиционно употребляют в пищу много говядины заболеваемость атеросклероза ощутимо выше, чем в тех, где употребляют мясо других животных.
В противоположность ему, рыба может содержать равное количество холестерина, но при этом значительно меньшее количество насыщенных жиров и больше ненасыщенных. В результате жир, содержащийся в рыбе, может оказывать наоборот не атерогенное (вызывающее атеросклероз), а профилактическое воздействие на развитие атеросклероза. Предпочтение надо отдавать тем видам рыб, которые живут в холодных морях, и в связи с этим имеют больше жидких ненасыщенных жирных кислот в составе своего внутреннего жира.
Учитывая это, на мой взгляд, более правильно отражать не только содержание холестерина, но и степень «опасности» данного продукта в отношении развития атеросклероза. В таблице ниже я отметил строго контролируемые продукты красной меткой, умеренно «рискованные» — желтой и относительно безопасные — зеленой меткой. Вместе с тем на сегодня приняты нормы содержания в рационе холестерина 300 — 400 мг.
Также необходимо отметить, что методы выкармливания животных и скорость их роста в условиях искусственного выращивания также влияют на состав их жиров. Это относится и к рыбе и к птице, выращиваемым по интенсивным технологиям.
таблица содержания холестерина в продуктах питания
Продукт содержащий холестерин — 100 г
Содержание холестерина (мг)
Растительные продукты и растительные масла не содержат холестерин. В них содержится его аналог — ситостерин (группа фитостеринов, один из главных компонентов отходов целлюлозно-бумажных комбинатов), который оказывает наоборот, нормализующее действие на липидный обмен. В кишечнике, они образуют нерастворимые комплексы с холестерином, которые плохо всасываются и далее выводятся из организма. Именно поэтому важно правильно подобрать рацион и блюда его составляющие. Некоторые идеи питания, например раздельное питание, когда мясо или животные продукты поставщики белка рекомендуют употреблять отдельно от растительных , может ухудшить баланс липидов в крови и повысить уровень холестерина.
Вообще, со своей стороны хочу добавить, что наш организм не так беззащитен перед алиментарным (пищевым) холестерином. Он способен «отказываться» всасывать лишние количества последнего, переводя его в нерастворимые соединения — копростерины. Однако, этот механизм работает в случае правильного общего баланса компонентов принимаемой пищи и хорошего обмена веществ обеспечивающего нормальное функционирование микрофлоры кишечника.
Источник