Холестерин в сердце заболевание
Содержание статьи
Хороший, плохой, злой: как холестерин влияет на работу сердца
Сердечно-сосудистые заболевания (также их называют болезнями системы кровообращения) чаще всего ассоциируются со старостью, однако они начинают формироваться задолго до пенсии. Неправильное питание, недостаток физической активности и курение приводят к тому, что с атеросклерозом и его последствиями все чаще сталкиваются 30- и 40-летние. Как не попасть в группу риска, рассказала старший терапевт лаборатории «Гемотест» Римма Боярская.
В большинстве случаев болезни сердца и сосудов связаны с нарушением обмена липидов — «хорошего» и «плохого» холестерина. Накапливаясь в крови, холестерин образует в стенках сосудов атеросклеротические бляшки — они суживают просветы артерий и ухудшают кровоток. Если атеросклероз прогрессирует и бляшки разрастаются, может развиться ишемическая болезнь сердца, в том числе ее опасные для жизни формы: стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз.
80% преждевременных инфарктов и инсультов можно предотвратить — для этого достаточно соблюдать простые меры профилактики: воздерживаться от курения, сбалансированно питаться, находить возможности для физической активности и контролировать факторы риска, важнейший из которых — уровень фракций холестерина в крови.
Что такое холестерин
Холестерин (или холестерол) — это жироподобное вещество, необходимое для строительства клеток всех органов и тканей организма: оно входит в состав клеточных мембран, поэтому без него невозможно ни наращивание мышечной массы, ни работа нервной системы и головного мозга, ни иммунная защита. Известно, что мужчины больше подвержены рискам сердечно-сосудистых заболеваний — это связано в том числе с повышенным расходом холестерола в женском организме: он используется для постоянного обновления функционального слоя эндометрия, часть которого каждый месяц отторгается во время менструации.
Кроме этого, холестерин необходим для производства половых гормонов — «мужского» тестостерона и «женского» эстрадиола, и синтеза витаминов группы D. Холестерин — сырье для производства желчных кислот, благодаря которым в кишечнике всасываются жиры, поступившие с пищей. Большую часть холестерина организм производит сам (она синтезируется в печени), дополнительная порция поступает с пищей животного происхождения: мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами.
Сам по себе холестерин — не друг и не враг. «Плохим» или «хорошим» его делает окружение: холестерин не растворяется в воде, поэтому не может циркулировать в крови в чистом виде, и его переносят специальные транспортные белки. От их состава и функции зависит, как будет использоваться вещество: например, комплекс из белков и липидов, который называется липопротеинами низкой плотности (ЛПНП), переносит холестерин из печени к периферическим тканям и органам. Если они уже насыщены холестерином, он задерживается в кровотоке и проникает в стенки сосудов, образуя атеросклеротические бляшки и повышая риск образования тромбов.
«Хороший» холестерин, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), напротив, отвечает за транспорт излишков холестерина из клеток в печень, где они превращаются в желчные кислоты и выводятся из организма. Поэтому при оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний измеряют не общий холестерин, а его отдельные фракции, а при контроле рациона следят не только за жирами, но и за углеводами.
Профилактика для сердца
Диета для профилактики атеросклероза основывается не на исключении холестерина, а на перераспределении его фракций. Полный отказ от животных жиров, который практикуют строгие вегетарианцы, приводит к тому, что организм начинает усиленно производить холестерол, чтобы компенсировать его недостаток, и в результате эффект окажется обратным.
• Ешьте больше белой рыбы жирных сортов.
• Откажитесь от продуктов, содержащих большое количество крахмала, пропаренных круп, каш быстрого приготовления.
• Соблюдайте жидкостный режим — недостаток питьевой воды приводит к сгущению крови и повышению риска сосудистых заболеваний. В среднем в день рекомендуется выпивать количество воды, примерно равное 5% веса человека.
Убедиться в том, что диета принесла плоды, получится не раньше чем через месяц, а о стойком эффекте можно говорить через 3 месяца. Для профилактики атеросклероза после 30 лет анализы лучше сдавать каждые 2 года, а мужчинам старше 45 лет и женщинам старше 55 лет — каждый год.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
Средняя норма: до 2,6 ммоль/л
Эта фракция обеспечивает приток холестерина к сосудам и органам. В сочетании с другими факторами риска (повышенным давлением, курением, повышенным уровнем гомоцистеина) избыток ЛПНП приводит к появлению атеросклеротических бляшек.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
Средняя норма: не менее 1,7 ммоль/л
ЛПВП транспортируют холестерин от клеток сосудов в печень, где он утилизируется и выводится из организма. Чаще всего этот показатель снижается из-за нарушений липидного обмена, сахарного диабета, хронических заболеваний печени и почек, а также во время острых инфекций.
Триглицериды
Средняя норма: до 1,7 ммоль/л
Основная форма липидов в жировых отложениях. В крови циркулируют преимущественно в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).
Гомоцистеин
Аминокислота, избыток которой может повреждать стенки сосудов, делая их поверхность рыхлой. На поврежденную поверхность осаждаются холестерин и кальций, образуя атеросклеротическую бляшку.
Материал подготовлен при поддержке лаборатории «Гемотест»
Источник
Высокий уровень холестерина — высокий риск заболеваний сердца
Последнее десятилетие в медицинских и общепопулярных изданиях тема холестерина поднималась не раз.
Связано это и с многочисленными исследованиями
в области сердца, и с общим повышением грамотности населения в области своего здоровья. 2020-й год разделил современную историю на до и после,
и теперь в общепланетарном масштабе люди осознали,
что здоровье — бесценно.
Поэтому еще раз поговорить о холестерине —
важно и нужно. Ведь именно повышенный холестерин
часто становится причиной развития заболеваний сердца.
Но обо всем по порядку в этой статье.
С экранов телевизоров и из заголовков статей мы уже не первый год слышим о холестерине только плохое. Однако, холестерин не просто важен для нашего организма, а жизненно ему необходим.
Холестерин — органическое соединение, содержащееся в клеточных мембранах всех животных, в том числе человека.
Не содержат и не вырабатывают холестерин только растения и грибы. Холестерин легко синтезируется в организме из жиров, глюкозы, аминокислот. За сутки образуется до 2,5 г холестерина, с пищей поступает около 0,5 г: большая часть холестерина вырабатывается в печени — это практически 90% холестерина, который содержится в нашей крови, оставшиеся 10% поступают в организм с помощью еды.
Сказать, что холестерин — только лишь зло — было бы неправдой. Ведь холестерин нам просто жизненно необходим:
он обеспечивает устойчивость клеточных мембран, помогает в выработке витамина D и гормонов, жёлчных кислот, предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов.
Важно знать, что холестерин должен быть именно в норме.
В чем измеряют холестерин
Главная опасность холестерина в том, что долгие годы повышенный уровень никак не ощущается. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно… Чтобы этого избежать нужно регулярно, хотя бы дважды в год, измерять уровень холестерина в медицинских лабораториях. Например, в Лаборатории «Гемотест» можно пройти исследование «Липидный комплекс». Определение уровня фракций холестерина играет важную роль для ранней диагностики и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В случае повышенного уровня холестерина — необходимо обратиться к врачу.
Уровень холестерина в крови в России измеряется и записывается в ммоль/л — миллимоль на литр. Также холестерин измеряют в единицах — мг/дл — миллиграмм на децилитр. Для холестерина 1 ммоль/л равен 38,665 мг/дл.
Плохой и хороший холестерин
Вы наверняка уже слышали термины «плохой холестерин» и «хороший холестерин». Разберемся с тем, что же они обозначают. Важно понимать, что холестерин состоит из липопротеинов высокой и низкой плотности.
Липопротеины высокой плотности (сокр. ЛПВП) — это «хороший холестерин». Именно ЛПВП замедляют рост бляшек и ведут к торможению процессов атеросклероза. Если в организме хорошего холестерина присутствует достаточно, то это способствует укреплению здоровья, а не вредит ему: высокомолекулярные липопротеины в отличие от низких растворяются достаточно хорошо, а еще не приводят к осадку холестерина, они защищают сосуды от атеросклеротических изменений. А вот если хороший холестерин находится на низком уровне — это приводит к нарушению гормонального фона, может вызвать и другие проблемы со здоровьем.
«Плохой холестерин» — это липопротеины низкой плотности (сокр. ЛПНП). Вот как раз они в высокой концентрации приводят к оседанию плохого холестерина на стенках сосудов, в результате чего значительно повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В чем опасность повышенного холестерина?
ЛПНП и их повышенный уровень могут вызывать жировые отложения в стенках сосудов. Чаще всего жертвами ЛПНП становятся артерии, несущие кровь от сердца к органам. Именно поэтому в первых рядах болезней, к которым приводит повышение ЛПНП: атеросклероз и такие его проявления, как инфаркт миокарда, инсульт и окклюзия периферических артерий. К сожалению, реже, но все же существует и наследственная форма заболевания гиперлипопротеинемия II типа и патологическое состояние, связанное с повышенным плохим холестерином — гиперхолестеринемия.
Вернемся, к более распространённым случаям. Атеросклероз — хроническое заболевание, характеризующееся возникновением в стенках артерий очагов липидной инфильтрации (бляшек).
Атеросклероз является основным фактором развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как:
ишемическая болезнь сердца
атеросклероз артерий нижних конечностей
нарушение кровообращения органов брюшной полости
Факторы, приводящие к повышению холестерина
злоупотребление алкоголем
избыточный вес, ожирение,
переедание
недостаточная физическая активность
некоторые эндокринные нарушения
(сахарный диабет, гиперсекреция инсулина и др.)
некоторые заболеваниях печени и почек,
протекающих с нарушением биосинтеза «правильных»
липопротеидов
Также ученые выделяют целый ряд продуктов, ведущих к повышению холестерина в крови, к ним относятся:
красное мясо — говядина, телятина
жирная свинина, баранина, сало
Чтобы надолго привести концентрацию плохого холестерина в норму применяется комплексная терапия, которая включает в себя сразу и медикаментозные и немедикаментозные методы.
В первую очередь, нужно исключить или минимизировать такие губящие факторы, как алкоголь и курение.
На этот счет написаны сотни статей, проведены тысячи исследований, так что мы не будем углубляться в эту тему.
Следующей большой проблемой является отсутствие физической активности. Особенно сильно на снижение повлиял последний год: закрытие спортзалы и бассейны, невозможность заниматься на уличных площадках из-за пандемии, массовый переход на «удаленку», усугубляющий сидячий образ жизни. Физическая культура, спорт и активный, подвижный образ жизни положительно сказываются на снижении уровня плохого холестерина. Чем заняться в холодное время года? Актуальны: бассейн, скандинавская ходьба и лыжи. Кроме того, все эти виды физической нагрузки помогают в потере веса и укреплении сердца.
Важным фактором, влияющим на уровень холестерина, является кишечная микрофлора. Синтезируя, трансформируя или разрушая органические соединения, наша микрофлора активно участвует в холестериновом метаболизме. Именно поэтому мы можем рассматривать микрофлору кишечника как один из важнейших органов метаболизма и регуляции холестерина в организме.
Правильное питание и поддержание здорового уровня бифидобактерий будут способствовать не только здоровому кишечнику и самочувствию вашего организма, но и поддержанию холестерина в норме.
Усилить положительное действие правильного образа жизни, занятий спортом и здорового питания можно
с поддержкой комплекса Lactoflorene® Холестерол.
Продукт производится в Италии фармацевтической компанией Montefarmaco (основана в 1945 г.).
Lactoflorene® Холестерол — это комплексная формула, которая помогает поддерживать уровень холестерина в норме и способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
01Ресурс 1
Экстракт красного ферментированного риса, стандартизированного по монаколину К помогает снизить выработку и усилить распад холестерина, тем самым уменьшая концентрацию в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), поддерживающие хроническое воспаление и тромбообразование.
01Ресурс 3
Витамин PP (витамин B3) обеспечивает энергетический обмен, помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, способствует предотвращению повреждения поджелудочной железы, обладает мягким успокаивающим воздействием на нервную систему. Витамин РР способствует нормализации повышенного ЛПНП, ТГ и сниженного ЛПВП.
02Ресурс 1
Коэнзим Q10 в составе Lactoflorene® Холестерол выполняет важную роль в образовании энергии, нормализует липидный состав крови, тормозит процессы старения и способствует снижению побочных эффектов от приема статинов. Потребность сердца и сердечно-сосудистой системы в пожилом возрасте в коэнзиме Q10 существенно повышается.
Однако с возрастом количество коэнзима Q10 в организме в целом, и в сердечной мышце в частности, снижается. Поэтому рекомендуется дополнительный прием коэнзима Q10. Коэнзим Q10 в синергизме с монаколином и витамином РР регулирует развивающиеся при атеросклерозе нарушения биосинтеза холестерина, аутофагии и дисфункции митохондрий.
02Ресурс 4
Бифидобактерии Bifidobacterium longum BB536® — наиболее изученные с точки зрения доказательной медицины штаммов бифидобактерии. Bifidobacterium longum BB536 при попадании в кишечник в составе Lactoflorene® Холестерол хорошо приживается, колонизируется, способствует восстановлению нормального функционирования микрофлоры кишечника.
Также Bifidobacterium longum BB536 ограничивает всасывание производных холестерина, которые вырабатываются с желчью, попадают в кишечник и могут обратно всасываться в кровь. Бифидобактериальный штамм ВВ536 обрывает рециркуляцию холестерина путем блокирования всасывания холестерина из пищевого транзита в ЖКТ.
Lactoflorene® Холестерол применяется 1 раз в день курсом 6-8 недель.
Продукт представлен уникальной системой: в пакетах с двумя камерами (DuoCam), что позволяет смешивать пробиотики и другие функциональные ингредиенты непосредственно перед применением и сохранять активность и свойства компонентов продукта.
Источник
Холестерин и сердечно сосудистые заболевания
Болезни сердца и сосудов уверенно лидируют среди причин смертности вместе с онкологическими заболеваниями. Так в 2011 году от сердечно-сосудистых болезней скончалось около 17 миллионов человек. То есть на каждый десяток человек приходится три смерти от болезней сердца и сосудов.
Одна из основных причин этих заболеваний — атеросклеротическое поражение сосудов.
Как влияет атеросклероз на сосуды и органы?
- Через суженный атеросклеротической бляшкой просвет сосудов ток крови замедляется, и ухудшается кровоснабжение определённого участка органа, за который отвечает этот сосуд.
- На изменённых атеросклерозом стенках сосудов задерживаются и разрушаются тромбоциты, оседают волокна фибрина и в результате образуется тромб. Именно узкий просвет сосудов и их закупорка тромбами является основной причиной прекращения притока крови к определённым участкам.
Результатом всех этих процессов являются ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты. Основные органы-мишени, страдающие по причине недостатка кровоснабжения, который вызывает атеросклероз, сердце и головной мозг.
Атеросклероз опасен тем, что он начинается и протекает незаметно долгое время и совершенно неожиданно может проявиться в виде сердечно-сосудистой катастрофы, часто с необратимыми последствиями.
Роль холестерина в развитии атеросклероза
Данное исследование позволяет получить подробную информацию о состоянии и правильности работы основных систем организма и их ключевых органов.
Причиной атеросклероза является нарушение баланса производных холестерина в крови. Холестерин участвует в липидном обмене, а также он незаменим как структурный элемент клеточных мембран и как составляющее звено в синтезе витамина D, стероидных гормонов, половых гормонов и т.д. Холестерин поступает в организм с едой, а также образуется в печени.
Для того чтобы это вещество принимало участие в обмене веществ, необходима его своевременная доставка в клетки. Процесс доставки холестерина по кровеносному руслу обеспечивают липопротеины, которые представляют собой микроскопические частицы, состоящие из белка снаружи и липидов с холестерином внутри. Такое строение липопротеинов позволяет им свободно перемещаться по кровеносным сосудам.
Существует несколько видов липопротеинов, которые можно назвать переносчиками холестерина. Причиной атеросклероза является не только повышение уровня холестерина в крови, но и нарушение сбалансированного соотношения между этими переносчиками.
Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), которые образуются в печени, транспортируют жиры из печени в жировую ткань. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), образовавшись из ЛПОНП, распространяются в кровеносном русле и отвечают за доставку холестерина в ткани. А излишки холестерина из тканей обратно в печень переносятся благодаря липопротеинам высокой плотности (ЛПВП). Затем излишки холестерина удаляются из печени вместе с желчью. Если концентрация ЛПОНП и ЛПНП сильно повышается, излишки холестерина начинают оседать на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки.
Диагностика атеросклероза и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
Для того чтобы защитить себя от тяжелых последствий атеросклероза, проблему необходимо вовремя обнаружить и взять под контроль. Самый надёжный помощник в этом — лабораторная диагностика. Развёрнутый анализ крови на холестерин и его производные даёт множество возможностей:
- Позволяет предположить наличие атеросклероза;
- Помогает предсказать вероятность его возникновения, а также следить за изменениями этого показателя в динамике;
- Позволяет оценить риски возникновения болезней сердечно-сосудистой системы и сосудистых катастроф;
- Даёт возможность оценить эффективность изменения образа жизни, подходов к питанию или проводимого лечения.
Преимущества развёрнутой липидограммы
Развёрнутая липидограмма помогает врачу получить исчерпывающую информацию о состоянии ваших сосудов и сделать правильный прогноз или скорректировать лечение.
Данный анализ позволяет оценить соответствие концентрации самого холестерина и его производных определённым нормам. Кроме того, развёрнутая липидограмма помогает рассчитать уровень риска развития атеросклероза, чтобы вовремя и в полном объёме принять меры и предотвратить эту опасность. Существует два показателя, позволяющих объективно оценить такой риск, — это коэффициент атерогенности и более популярный в европейской медицине атерогенный индекс плазмы. Развёрнутая липидограмма обеспечивает все данные для их расчёта.
Самым успешным является лечение, результаты которого врач может контролировать. Самым эффективным способом лечения является профилактика. Развёрнутая липидограмма позволяет врачу обнаружить тех, кто нуждается в срочной профилактике атеросклероза или его лечении, а также определиться с объёмом этих мероприятий.
Любой человек, благодаря данному анализу, получает возможность видеть все изменения в состоянии его липидного обмена и вовремя поменять привычки, продлив себе этим жизнь не на один десяток лет.
Предлагаем сдать липидограмму в онлайн лаборатории Lab4U. В состав исследования входят следующие показатели: холестерин, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, коэффициент атерогенности, атерогенный индекс плазмы.
Источник