Холестерин в сосудах от чего возникает

Содержание статьи

Холестерин: как сохранить здоровье сосудов

Что такое холестерин

Холестерин — это вещество, выполняющее в организме человека ряд важных функций. Он входит в состав клеточных мембран, участвует в синтезе гормонов и витамина D [5].

Различают холестерин липопротеидов низкой (ХС ЛНП) и холестерин липопротеидов высокой плотности (ХС ЛВП). Условно их еще называют «плохим» и «хорошим». Дело в том, что «плохой» холестерин обладает свойством образовывать на стенке кровеносного сосуда атеросклеротическую бляшку, которая сужает его просвет и может привести к закупорке [6]. Поэтому если уровень «плохого» холестерина в крови повышается, повышается и риск развития атеросклероза. «Хороший» холестерин, наоборот, помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует образованию тромбов [7].

Холестерин в сосудах от чего возникает

Повышение уровня холестерина в крови на первых порах часто протекает бессимптомно. Поэтому важно регулярно контролировать его. Сделать это можно с помощью так называемого липидного профиля — лабораторного анализа крови по нескольким показателям. В норме у здорового человека они должны составлять:

  • общий холестерин (ОХС) — ниже 5 ммоль/л;
  • ХС ЛНП — в норме ниже 0,3 ммоль/л;
  • ХС ЛВП — в норме для мужчин выше 1,0; женщин — 1,2 ммоль/л;
  • триглицериды (ТГ) — в норме ниже 1,7 ммоль/л) [8].

Как на сосуды влияет повышенный уровень глюкозы

Повышенный уровень холестерина нередко сопровождается повышением и уровня глюкозы в крови. Дело в том, что оба эти нарушения характерны для метаболического синдрома — патологии, которую связывают с образом жизни современного человека, пренебрегающего физической активностью и склонного к перееданию [9]. Его важным признаком является так называемое абдоминальное ожирение, или ожирение по мужскому типу. Для него характерно скопление избыточного жира в области талии и внутри брюшной полости, вокруг внутренних органов [10].

Повышение уровня глюкозы в крови при метаболическом синдроме специалисты связывают с инсулинорезистентностью. Это состояние, при котором клетки не воспринимают инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, а значит не могут усваивать глюкозу, из-за чего ее уровень в крови повышается.

Это нарушение приводит к нескольким последствиям для здоровья сосудов. Во-первых, повышенный уровень глюкозы в крови может повреждать выстилку сосудов, что приводит к повреждению капилляров и кровоснабжения органов и тканей. Во-вторых, обратной стороной инсулинорезистентности является гиперинсулинемия — повышенная выработка инсулина. Она развивается как ответ организма на сниженное усвоение глюкозы клетками и является отдельным фактором развития атеросклероза [11].

Правила здоровья

Холестерин в сосудах от чего возникает

Чтобы снизить риски для здоровья сосудов, вызванные повышенным уровнем холестерина, необходимо попытаться в первую очередь нормализовать обмен веществ. Сделать это можно, придерживаясь нескольких несложных правил здорового образа жизни.

  1. Снижение веса до нормальных показателей и поддержание его уровня на протяжении всей жизни. Очень важно контролировать окружность талии, которая является важнейшим признаком абдоминального ожирения. Она должна составлять не более 94 см для мужчин и не более 80 см для женщин.
  2. Поддержание достаточного уровня физической активности. Как правило, при отсутствии противопоказаний, специалисты рекомендуют заниматься около 2,5-5 часов в неделю или 30-60 минут в день [12];
  3. Соблюдение диеты. Необходимо придерживаться сбалансированного рациона с большим количеством овощей и фруктов, сниженным содержанием животных жиров [13].
  4. Отказ от вредных привычек, которые существенно увеличивают риски для здоровья сосудов. Так курение ухудшает кровообращение. По данным некоторых исследований, отказ от курения способствует повышению уровня «хорошего» холестерина [14]. Алкоголь вызывает скачки уровня глюкозы в крови, способствует развитию метаболического синдрома и ожирения [15].

Изменение образа жизни не всегда приводит к желаемым результатам. В этом случае для контроля уровня холестерина в крови специалисты могут прибегнуть к помощи лекарственных средств.

Одно из них — Дибикор®, научная разработка российских ученых.

Холестерин в сосудах от чего возникает

Дибикор® способствует улучшению метаболических процессов в организме, помогает нормализовывать уровень сахара и холестерина в крови [16,17]. Кроме того, важным свойством препарата является то, что он содействует повышению работоспособности при физических нагрузках [19], а значит, помогает адаптироваться к новому, здоровому образу жизни. Препарат имеет простую схему приема и отпускается в аптеке без рецепта.

Холестерин в сосудах от чего возникает

Источники

  1. Миклишанская С.В., Соломасова Л.В., Мазур Н.А. Ожирение и механизм его отрицательного влияния на структуру и функцию сердца // РФК. 2020. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ozhirenie-i-mehanizm-ego-otritsatelnogo-vliyaniya-na-strukturu-i-funktsiyu-serdtsa (дата обращения: 12.04.2020).
  2. Патофизиологические факторы ожирения и возможные пути его коррекции (реферат). РМЖ. 2019;8(I):11-16. https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Patofiziologicheskiefaktoryoghireniyaivozmoghnyeputiegokorrekciireferat/ (дата обращения: 12.04.2020).
  3. Патофизиологические факторы ожирения и возможные пути его коррекции (реферат). РМЖ. 2019;8(I):11-16. https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Patofiziologicheskiefaktoryoghireniyaivozmoghnyeputiegokorrekciireferat/ (дата обращения: 12.04.2020).
  4. Беленков Ю.Н., Привалова Е.В. и др. Метаболический синдром: история развития, основные критерии диагностики. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2018;14(5):757-764 https://www.rpcardio.com/jour/article/download/1766/1726 (дата обращения: 12.04.2020)
  5. Кольман, Я. Наглядная биохимия — 2-е изд. — М.: Мир; БИНОМ. Лаборатория знаний, 2004. C. 304.
  6. Атеросклероз. Современные представления и принципы лечения. Рекомендации ВНОК // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. 2009. №12 (67). Сс.84-96. Url: https://cyberleninka.ru/article/n/ateroskleroz-sovremennye-predstavleniya-i-sipy-lecheniya-rekomendatsii-vnok. (дата обращения: 12.04.2020).
  7. Cholesterol Abnormalities and Diabetes // American Heart Association. Last Reviewed: Jan 31, 2016. Url: https://www.heart.org/en/health-topics/diabetes/why-diabetes-matters/cholesterol-abnormalities—diabetes. (дата обращения: 12.04.2020).
  8. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр // Атеросклероз и дислипидемии. 2017. №3 (28). Сс. 5-22. URL https://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/noa.pdf. (дата обращения: 12.04.2020).
  9. Беленков Ю.Н., Привалова Е.В. и др. Метаболический синдром: история развития, основные критерии диагностики. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии 2018;14(5):757-764 https://www.rpcardio.com/jour/article/download/1766/1726 (дата обращения: 12.04.202).
  10. Соснова Е.А. Метаболический синдром // Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bolicheskiy-sindrom-1 (дата обращения: 12.04.2020).
  11. Потешкина Н.Г., Мирина Е.Ю. Коррекция нарушений обмена веществ при сахарном диабете 2 типа // «РМЖ» №9 от 29.04.2010. Url: https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Korrekciyanarusheniyobmenaveschestv_prisaharnomdiabete2_tipa/. (дата обращения: 12.20.2020).
  12. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр // Атеросклероз и дислипидемии. 2017. №3 (28). Сс. 5-22. URL https://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/noa.pdf. (дата обращения: 12.04.2020).
  13. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр // Атеросклероз и дислипидемии. 2017. №3 (28). Сс. 5-22. URL https://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/noa.pdf. (дата обращения: 12.04.2020).
  14. Рекомендации ЕОК/ЕОА по диагностике и лечению дислипидемий 2016. Российский кардиологический журнал № 5 (145) | 2017. URL: https://scardio.ru/content/Guidelines/ESC-2016-dislipidemiya-5rkj17.pdf (дата обращения: 12.04.2020).
  15. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой , А.Ю. Майорова. — 8-й выпуск. — М.: УП ПРИНТ; 2017. https://www.endocrincentr.ru/sites/default/files/specialists/science/clinic-recomendations/algosd.pdf (дата обращения: 12.04.2020).
  16. Инструкция по медицинскому применению препарата Дибикор®. Url: https://dibikor.ru/instrukciya-po-medicinskomu-primeneniju-preparata-dibikor/ (дата обращения: 05.04.2020).
  17. Инструкция по медицинскому применению препарата Дибикор®. Url: https://dibikor.ru/instrukciya-po-medicinskomu-primeneniju-preparata-dibikor/ (дата обращения: 05.04.2020).
  18. Южакова А.Е., Нелаева А.А., Хасанова Ю.В. Роль таурина в коррекции нарушений углеводного обмена // Эффективная фармакотерапия. 2019. Т. 15. № 22. С. 16-18. https://umedp.ru/articles/roltaurinavkorrektsiinarusheniyuglevodnogoobmena.html (дата обращения: 12.04.2020).
  19. Инструкция по медицинскому применению препарата Дибикор®. Url: https://dibikor.ru/instrukciya-po-medicinskomu-primeneniju-preparata-dibikor/ (дата обращения: 05.04.2020).
Читайте также:  Рецепт от холестерина мед лимон

Опубликовано на правах рекламы.

Источник

Осторожно: тромбы!

Как холестерин образует бляшки, бляшки закупоривают сосуды, и что с этим всем делать

30 секунд. Столько нужно здоровому сердцу, чтобы перегнать кровь через весь организм. Атеросклероз учит сердечно-сосудистую систему бегу с препятствиями. Неполезный спорт. Эти препятствия — тромбы. Однажды они могут поставить под угрозу жизнь сердца и человека.

Справка

Открытие, которое признано американскими медиками одним из 10 важнейших достижений в медицине: высокое содержание холестерина в крови приводит к развитию атеросклероза.

Что такое атеросклеротические бляшки

Холестерин — это сложное органическое вещество, являющееся компонентом клеточной стенки, это своего рода «кирпичики», из которых синтезируются новые ткани и осуществляется регенерация поврежденных тканей в организме. Это вещество синтезируется в печени. Но когда возникает избыток холестерина, то неизрасходованный холестерин подвергается окислению и оседает под внутренней оболочкой сосудов — эндотелием. В сосудах сначала появляются липидные пятна и полоски, а затем, вырастая, они превращаются в атеросклеротические бляшки, содержащие скопления холестерина. Просвет сосудов сужается, значит, нарушается кровообращение в тех участках. При быстром формировании бляшки её покрышка становится тонкой, непрочной и «ранимой». Она легко рвётся под действием повышения артериального давления или усиления локального кровотока.

Почему появляются бляшки

Однозначного ответа нет. Атеросклероз может передаваться по наследству. У мужчин болезнь проявляется в более раннем возрасте, чем у женщин. Ухудшают картину нарушение обмена липидов, вредные привычки, сахарный диабет и артериальная гипертензия.

Справка

Курение способствует накоплению окисленного холестерина, непригодного для «строительных» целей организма. Это значит, что даже нормальный уровень холестерина приводит к развитию атеросклероза.

Как получается тромб?

В результате быстрого формирования ядра бляшки формируется тонкая покрышка, которая в любой момент склонна к прорыву. Бляшка повреждается в результате резкого усиления кровотока, который возникает на фоне увеличения артериального давления или стресса. На поверхности покрышки появляются трещины, разрывы, проступает плазма. Организм, стараясь залечить эти (и любые другие) повреждения, высылает на место повреждения десант тромбоцитов. Из-за бляшки сосуд узкий. «Давка» на узком участке — это и есть опасный процесс тромбоза.

К чему приводит тромб?

Тромб ведет к закупорке сосуда. Когда тромб перекрывает более 75% просвета сосуда или артерии, их клетки «голодают». Если просвет еще уже, клетки гибнут.

Основное осложнение — тромбоэмболия. Тромб срывается со своего места и, двигаясь по сосуду, закупоривает жизненно важный участок кровотока. С током крови тромб попадает в дистальные артерии. Это ведет к развитию ишемии или отмиранию участков тканей: инфаркту миокарда, почки, селезенки, инсульту, ишемии конечностей. Сорвавшийся тромб — эмбол — может оказаться в системе сосудов, которые снабжают кровью кишечник. Это вызовет некроз одного из его участков, а потом перитонит.

Справка

Чаще всего эмболы возникают в артериях, то есть из-за артериального тромбоза. Это угрожает инфарктом любому органу.

Где и как обнаружить бляшки и тромбы

Чтобы предупредить тромбоз, нужно разобраться с его причиной — бляшками. Чаще всего мишенью атеросклероза и тромбоза становятся крупные сосуды: сонная артерия, коронарные артерии, сосуды ног.

В сонной артерии бляшки находят ультразвуковым дуплексным сканированием или магнитно-резонансной ангиографией. Тромбы в сонной артерии — угроза инсульта.

Нарушения кровообращения в сердечной мышце (миокард) обнаруживают при помощи электрокардиограммы, эхокардиографии и нагрузочных тестов. Тромбы в коронарных артериях опасны развитием острого коронарного синдрома, инфаркта и внезапной остановки сердца.

Состояние сосудов ног видно на УЗИ. Бляшки на этих участках кровяного русла могут нарушить проходимость артерий в конечности. Вплоть до гангрены.

Справка

В России среди городских жителей атеросклероз — у половины мужчин старше 45 и у половины женщин старше 50-55 лет. В Западной Европе и США планка возраста примерно на 5 лет выше.

Лечение или профилактика?

Есть эффективные хирургические методы. Например, чрескожная коронарная ангиопластика или аорто-коронарное шунтирование. Менее радикальный метод — консервативный терапевтический — назначение комплексной лекарственной терапии, включающей приём препаратов, которые снижают содержание холестерина, препятствуют формированию тромба и вызывают расширение коронарных артерий. Один из классов таких препаратов — статины. Они блокируют синтез холестерина в печени.

Но если холестерин повышен в крови, человеку в любом случае необходимо перейти на правильное питание, соблюдать предложенные врачом диеты и включать в рацион полезные продукты. Овощи, продукты, богатые клетчаткой: фрукты, ягоды, ржаные или пшеничные отруби, семена льна.

Если вам больше 35, сходите к врачу и пройдите обследование. Важно понять, есть ли у вас предрасположенность к инфаркту или инсульту. Если доктор решит, что вы находитесь в группе риска, следуйте его рекомендациям.

Людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний предписано на протяжении всей жизни ежедневно принимать ацетилсалициловую кислоту, АСК. В этом случае обычно назначают Кардиомагнил, его можно купить без рецепта. Он не дает тромбоцитам склеиваться, улучшает кровоток и препятствует образованию тромбов, позволяя снизить риск сосудистых «катастроф».

Читайте также:  Сыры не содержащие холестерин

Источник

Что нужно знать о холестерине: научные данные

  • Что такое холестерин
  • Плохой и хороший холестерин
  • Какие продукты повышают уровень холестерина
  • Причины повышения холестерина
  • Когда начинать следить за холестерином
  • Нормы холестерина
  • Как понизить холестерин
  • Комментарий врача

Текст прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Что такое холестерин

Холестерин, или холестерол — это жироподобное вещество, которое относится к классу липидов. Холестерин не растворяется в воде, поэтому для его транспортировки по сосудам используются липопротеины — «грузовики» для всех видов липидов.

Холестерин необходим организму. Он входит в состав клеточных мембран и регулирует их плотность, а также участвует в синтезе многих важных веществ: витамина D, мужских и женских половых гормонов и желчи.

В организме взрослого человека содержится около 140 г холестерина. В среднем мы получаем около 0,3-0,5 г из пищи, а еще 1 г тело синтезирует самостоятельно. При необходимости холестерин может производить любая клетка, однако в основном этим занимаются печень и тонкий кишечник.

Дефицит холестерина встречается очень редко. Его вызывают наследственные заболевания, нарушающие механизмы усвоения жиров, — например болезнь Танжера, синдром мальабсорбции или гипертиреоз.

Гораздо чаще встречается его избыток — гиперхолестеринемия. Холестерин, который не был использован клетками, остается в крови. Со временем он налипает на стенки сосудов и образует бляшки, которые мешают кровотоку, а затем и вовсе перекрывают их. Закупорка сосудов по всему телу — это атеросклероз.

У людей с высоким холестерином повышается риск:

  • инфаркта;
  • инсульта;
  • ишемической болезни сердца;
  • сердечного приступа;
  • сердечной недостаточности;
  • заболеваний центральных и периферических сосудов.

© Robina Weermeijer/Unsplash

Плохой и хороший холестерин

Врачи часто разделяют холестерин на «хороший» и «плохой». Это не совсем верно: холестерин — это одно вещество, а его качество определяет то, какая именно разновидность липопротеинов его транспортирует.

ЛПНП — «плохой» холестерин

«Плохим» называют холестерин, который переносят липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Именно они и прилипают к стенкам сосудов, создавая холестериновые бляшки.

ЛПВП — «хороший» холестерин

«Хорошим» холестерином называют тот, что транспортируется липопротеинами высокой плотности (ЛПВП). Они не только доставляют его к клеткам, но и собирают избыточный холестерин, в том числе и тот, который налипает к сосудам вместе с ЛПНП, и относят его обратно в печень. Откуда тот выводится с калом. Большое количество хорошего холестерина в конечном итоге полезно.

Соотношение видов липопротеинов в крови не менее важно для контроля за состоянием сердечно-сосудистой системы, чем общий уровень холестерина.

Какие продукты повышают уровень холестерина

Человек получает холестерин из пищи животного происхождения. Определенное его количество содержится в любом виде мяса или молочном продукте. Аналоги холестерина из растительной пищи не усваиваются.

Уровень холестерина в крови зависит не только от его содержания в пище, но и от многих других факторов. В некоторых продуктах холестерин содержится вместе с насыщенными жирами, которые сами повышают его уровень в крови. Диета для людей с повышенным холестерином предполагает отказ прежде всего именно от такой пищи.

Продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров:

  • жирное мясо;
  • бекон, сало;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • сливочное масло, маргарин;
  • мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы;
  • кокосовое масло и пальмовое масло (в них нет холестерина, но их часто используют вместе с продуктами, где его много).

В других продуктах с содержанием холестерина насыщенных жиров мало. Они не так опасны, а людям с немного повышенным холестерином их можно есть изредка. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо;
  • курица;
  • субпродукты: печень, почки, сердце, рубец;
  • морепродукты: креветки, крабы, кальмары;
  • яичный желток.

Ученые пока не могут точно ответить на вопрос, как именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Согласно исследованию 2021 года [1], этот механизм работает следующим образом: когда клетка получает из крови много насыщенных жиров (насыщенные жиры — твердые, они входят в состав клеточной мембраны), ее оболочка твердеет. Холестерин играет роль регулятора плотности мембраны — если она становится твердой, то потребность в нем падает, и клетка снижает его потребление. Поэтому доля холестерина, который остается в крови и может откладываться в атеросклеротические бляшки, растет.

Ненасыщенные жиры, напротив, делают мембрану более эластичной. Это заставляет клетку поглощать больше холестерина (ей он не вредит) и снижает его концентрацию в крови.

По другой версии, насыщенные жиры подавляют рецепторы, улавливающие ЛПНП, и повышают их содержание в крови [2].

Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров:

  • авокадо;
  • растительные масла;
  • жирная рыба;
  • рыбий жир;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • фисташки;
  • виноградные косточки;
  • семечки.

Также уровень холестерина и общую насыщенность крови липидами сильно повышают трансжиры. Их считают худшим типом липидов и одним из самых разрушительных макронутриентов для сердечно-сосудистой системы [3].

Трансжиры — побочный продукт процесса гидрогенизации ненасыщенных жиров, во время которого растительные масла делают тверже, добавляя к их строению молекулу водорода. Так производят спреды. Также трансжиры образуются при жарке на масле — поэтому его нужно как можно чаще менять. Сегодня многие страны вводят жесткие ограничения количества трансжиров. С 2018 года в России они могут составлять не более 2% от общего объема жиров в продукте [4].

Больше всего трансжиров содержится в следующих продуктах:

  • маргарине;
  • заменителях сливок;
  • мороженом;
  • заводской выпечке;
  • фастфуде;
  • замороженных готовых полуфабрикатах;
  • пище, приготовленной на фритюре.

«В 2015 году в США Управление по контролю за безопасностью пищевых продуктов (FDA) законодательно обязало всех производителей вывести из рецептур промышленные трансжиры в течение трех лет, — рассказывает нутрициолог Мария Волченкова. — В России такого запрета нет, а уровень потребления продуктов с промышленными трансжирами остается крайне высоким».

Причины повышения холестерина

У переизбытка холестерина нет никаких симптомов до тех пор, пока оно не разовьется в болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому он опасен вдвойне.

Уровень «плохого» холестерина зависит от множества факторов. Вот основные из них:

  • нездоровое питание, в котором много животных жиров и простых углеводов;
  • избыточный вес;
  • повышенное давление;
  • наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • пожилой возраст;
  • пол (у мужчин риск выше);
  • курение;
  • алкоголь;
  • генетическая предрасположенность к повышенному холестерину;
  • заболевания печени, почек, кишечника, щитовидной железы;
  • сахарный диабет.
Читайте также:  Как лечить холестерин чай

Наследственная (семейная) гиперхолестеринемия — одно из самых распространенных генетических заболеваний. По данным Минздрава, 1 из 200 человек в мире имеет генетические повреждения, которые служат причиной семейной гиперхолестеринемии [5].

Также уровень плохого холестерина могут повышать некоторые лекарства:

  • препараты от ВИЧ;
  • лекарства от аритмии;
  • бета-адреноблокаторы, которыми лечат стенокардию или высокое давление;
  • препараты химиотерапии;
  • диуретики;
  • иммунодепрессанты;
  • ретиноиды;
  • стероиды.

Исследования показывают, что масла, которые содержатся в кофе, могут повышать уровень холестерина в крови на 5% от нормы. При этом содержание масел в напитке зависит от способа заваривания — больше всего их в кофе, приготовленном в воронке или френч-прессе, а меньше всего — в растворимом или из капельной кофеварки. У некоторых людей встречается генетическая мутация, которая замедляет расщепление кофейных масел и усиливает этот негативный эффект [6].

Когда стоит начинать следить за холестерином

Нет точных данных о том, как часто встречается приобретенный переизбыток холестерина среди россиян. Однако сердечно-сосудистые заболевания, которые чаще всего развиваются на фоне повышенного холестерина, считают первой по распространенности причиной смерти в западных странах и России. По данным Минздрава, в 2020 году доля болезней сердечно-сосудистой системы в структуре общей смертности россиян составила 46%.

Существует популярный миф, согласно которому высокий холестерин — проблема пожилых, и о нем не стоит думать как минимум до 50 лет. Это не так: повышенный холестерин могут диагностировать и у молодых людей, и даже у детей.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует проверять уровень холестерина каждые 4-6 лет начиная с 20 лет [7]. Американский центр профилактики заболеваний советует сдавать тест на холестерин каждые пять лет с детства [8]. Минздрав России предписывает людям с предрасположенностью к высокому холестерину отвести ребенка к врачу и сделать тест до того, как ему исполнится восемь лет.

Нормы холестерина

Уровень холестерина проверяют с помощью анализа крови. Простой анализ показывает только общее содержание холестерина в крови, а в детальный тест входят еще данные о пропорциях ЛПНП и ЛПВП, а также уровень триглицеридов.

Разобраться в результатах анализа непросто — лучше обратиться ко врачу. Универсальной нормы видов холестерина нет — она различается в зависимости от того, насколько высок у человека риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чем он больше, тем ниже рекомендуется держать уровень холестерина. Определить группу риска поможет врач.

Рекомендуемые значения холестерина в крови для разных групп риска. Источник: «Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации, VII пересмотр» [9].

Как понизить холестерин

Для снижения уровня ЛПНП и увеличения доли ЛПВП врачи рекомендуют диету с низким содержанием животных жиров и углеводов, занятия спортом, отказ от курения и алкоголя. Также холестерин снижают медикаментозно — с помощью класса препаратов под названием статины. Подобрать подходящее лечение может только врач.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Повышается ли холестерин во время беременности и кормления? Как контролировать его в эти периоды?

Уровень холестерина повышается во время беременности. Он необходим для формирования клеточных мембран, правильной работы гормональной системы, включая производство витамина-гормона D. То есть он необходим для правильного развития ребенка. Далее во время кормления грудью уровень холестерина остается повышенным еще какое-то время.

Долго ли будет сохраняться это повышение?

В научных публикациях описаны разные сроки. В среднем от трех до шести месяцев. Если у женщины были диагностированы нарушения липидного спектра крови (особенно повышения ЛПНП и триглицеридов) еще до беременности, ей обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

Основной метод контроля для женщин с изначально нормальным уровнем холестерина — следить за соотношением углеводов и жиров в питании. Особенно важен полный отказ от промышленных трансжиров в сочетании с сахаром. Впрочем, отказ от таких продуктов нужен всем, а не только беременным и кормящим женщинам. Трансжирные кислоты в сочетании с сахаром оказывают огромное выраженное влияние на риск развития атеросклероза.

А вот вопрос о влиянии натуральных продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином (сливочное масло, яйца), на липидный спектр крови на сегодняшний день остается спорным. Тем не менее во всех официальных рекомендациях указана необходимость сокращения потребления насыщенных жиров, особенно красного мяса. Важно понимать, это не относится к жирной рыбе. В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты.

Если у женщины были нарушения липидного спектра до беременности и ей были назначены статины, обязательно нужно проконсультироваться с врачом о контроле уровня холестерина во время беременности и кормления.

Как регулировать потребление яиц и других продуктов с высоким содержанием холестерина, но низким содержанием насыщенных жиров?

Яйца — очень полезный, но все еще спорный продукт. В них содержится холин — вещество, которое необходимо для нормальной работы мозга. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, беременные женщины входят в группу риска по дефициту этого вещества.

В одном яичном желтке содержится 200 мг пищевого холестерина, но здесь важно понимать: холестерин, который мы видим в анализах крови, и холестерин, который мы получаем с пищей, у большинства здоровых людей связаны достаточно слабо, хотя долгое время считалось по-другому. Например, в двух огромных исследованиях на 120 тыс. человек было установлено, что одно яйцо в день не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а значит, не принесет вреда.

Однако в любом правиле есть исключения. Некоторые люди чувствительны к пищевому холестерину. Его уровень в крови тесно связан с пищевым холестерином. Поэтому медицинские инстанции пока не одобряют омлет из трех яиц на завтрак.

Какие физические нагрузки лучше всего подходят для снижения уровня холестерина?

Регулярные кардионагрузки — быстрая ходьба, аэробика, бег трусцой. Минимальный период, за который можно увидеть изменения, составляет три месяца. Не забывайте, что никакие нагрузки не сработают, если человек не скорректирует питание. Нужно избегать слишком большого количества углеводов в сочетании с избытком жиров и полностью отказаться от промышленных трансжиров.

Источник