Холестерин в сыре козьем молоке
Содержание статьи
Козий сыр
В настоящее время существует множество различных сыров, которые производятся на основе коровьего молока. Такие сыры весьма калорийны и не рекомендуются в употребление при различных диетах. В отличие от них, козий сыр, считается более полезным диетическим деликатесом, который ценится во многих европейских странах. Особой популярностью он пользуется у французов, которые готовят его и в рассоле, и с пряными травами, и с разнообразными специями. Существует даже сорта этого сыра с благородной плесенью. На самом деле это довольно изысканный, дорогой продукт, ценящийся не только своими роскошными вкусовыми качествами, но и весьма полезными для организма свойствами.
Немного истории
Козий сыр имеет довольно древние корни. Его появление приходится на те дальние времена, когда человек впервые начал одомашнивание диких животных. Козы были одними из первых, прошедших через этот процесс. Они были ценны своей выносливостью и неприхотливостью, могли выдерживать длительные переходы и суровые погодные условия. В античную эпоху их часто выращивали ради шкур и мяса. Особенно ценным продуктом являлось полезное козье молоко.
В момент арабских войн секрет приготовления сыра на основе козьего молока распространился по всему средиземноморскому побережью. Арабы, завоевывая более обширные территории продвигались вглубь континента, пока в 732 году их не остановил знаменитый Карл Мартелл в битве при Пуатье. После этого побоища они вернулись к южным истокам, оставив после себя и драгоценный способ приготовления козьего сыра.
В средние века им можно было расплачиваться, применяя его как полноценную валюту. А также он часто использовался в качестве пищи в долгих переходах: в то время были распространены паломнические маршруты. В частности, его использовали на знаменитом Пути Святого Иакова — Эль Камино де Сантьяго. Благодаря чему известность козьего сыра разнеслась очень далеко, попав даже в самые отдаленные селения.
В середине XIX века был открыт такой способ обработки продуктов, как пастеризация, Предложенный известным французским микробиологом Луи Пастером, этот процесс привнес новые изменения в технологию производства продукта, позволив использовать его еще более длительное время, чем раньше.
Внешний вид козьего сыра и процесс приготовления
Козий сыр — это кисломолочный продукт, основой для приготовления которого служит полезное натуральное козье молоко. Существует большое разнообразие видов этого сыра: мягкий, твердый, творожный, с плесенью. В настоящее время известно более 28 сортов козьего сыра, среди которых есть и хорошо знакомый всем тофу. Чаще всего на полках супермаркета можно встретить мягкий сливочный вид сыра.
Натуральный козий сыр имеет белый цвет без всяких оттенков и примесей. Преобладание же их говорит об использовании в составе продукта химических красителей и консервантов. Козий сыр обладает натуральным сливочным вкусом с характерной острой ноткой. Но он может и отличаться в зависимости от различных факторов: породы коз, питания животных, условий их содержания, процента жирности и других.
Для приготовления сыра используется козье молоко достаточной жирности. Его нагревают примерно до 33 градусов и добавляют закваску. В течение суток должен произойти процесс створаживания продукта. Затем его раскладывают в специальные формочки для того, чтобы удалить излишнюю сыворотку. После этого его помещают в погреба, где при определенных температурных условиях и заданной влажности происходит процесс созревания продукта. В некоторых случаях его подвергают копчению. В сырах, которые созревают намного дольше остальных видов, присутствует характерный специфический аромат.
Химический состав и пищевая ценность козьего сыра
Энергетическая ценность козьего сыра составляет 290 ккал. Белков в продукте содержится около 21,3 грамма, жиров — 21,7 грамм, а углеводов — примерно 0,7 грамм.
Козий сыр является полезным источником витаминов и микроэлементов. Витаминная составляющая в нем представлена витаминами группы В (тиамином — около 0,03 мг, рибофлавином — 0,4 мг, пантотеновой кислотой — около 1,2 мг, пиридоксином — 0,2 мг, фолиевой кислотой — 39 мкг, кобаламином — 0,6 мкг), витамином А — 0,4 мг, витамином Е — примерно 0,4 мг, витамином Н — 4,2 мкг, витамином С — 2 мг и витамином РР — около 3,62 мг.
Минеральный комплекс представлен:
- натрием — 1900 мг;
- медью — 60 мг;
- цинком — 3,5 мг;
- железом — 1 мг;
- фосфором — 410 мг;
- калием — 180 мг;
- магнием — 50 мг;
- кальцием — 740 мг.
Полезные свойства
Благодаря содержанию в своем составе большого количества полезных элементов, козий сыр привносит в организм ценные и питательные свойства, которые помогают ему нормально функционировать.
Этот продукт богат кальцием, который является природным строителем костной ткани, укрепляет ее, служит замечательной профилактикой возникновения онкологических заболеваний молочных желез и толстой кишки. При этом он способен нормализовать артериальное давление и обеспечить нормальную работу центральной нервной системы. Также он эффективно борется с кариесом, тем самым улучшая дыхание и устраняя неприятный запах изо рта.
Польза для организма при употреблении козьего сыра существенна. Он способен:
- улучшить деятельность пищеварительной системы;
- нормализовать микрофлору в кишечнике;
- укрепить иммунную систему и способствовать естественной защите организма от воздействия окружающей среды;
- нормализовать обменные процессы в организме;
- бороться с повышенным артериальным давлением.
Кроме того, козий сыр — прекрасный диетический продукт. Он намного легче усваивается, по сравнению с сортами сыров, изготовленных на коровьем молоке, благодаря насыщенным жирным кислотам, содержащимся в его составе. Также он способен усиливать метаболизм, что несомненно приведет к потере лишних килограмм.
Это гипоаллергенный продукт, его можно применять даже в детском питании. Он уникален тем, что разрешен в употребление даже тем, у кого наблюдается лактозная непереносимость.
Полезен он и для женского организма. Регулярное применение его в пищу способствует нормализации женской микрофлоры, что непременно является профилактикой грибковых инфекций, а также кандидоза или вагинита. Также он способен снять неприятные ощущения и болевые симптомы в период менструального цикла.
Козий сыр практически лишен вредного холестерина. Что в свою очередь положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, является профилактикой тромбозов и атеросклероза.
Этот продукт, а в особенности его твердые сорта, содержат в себе большое количество витамина D, который необходим беременным женщинам, пожилым людям и маленьким деткам. Он способствует нормальному и правильному формированию скелета, улучшает работу суставов, в совокупности с кальцием укрепляет костную ткань. Употребление этого продукта замечательно сказывается на состоянии кожи, предотвращает риск развития таких заболеваний, как псориаз или экзема. Полезен он будет в холодные времена года, когда организму не хватает витаминов. Он будет прекрасной профилактикой авитаминоза, благодаря содержанию огромного количества нужных для организма веществ.
Применение в кулинарии
Козий сыр употребим и как самостоятельный продукт, и как одна из составляющих частей разнообразных блюд. Например, очень вкусны на завтрак будут бутерброды с этим продуктом и цельнозерновым хлебом. На его основе можно приготовить различные соусы и холодные закуски. Часто его добавляют в итальянскую пасту и пиццу. Он замечательно сочетается с овощами, поэтому салаты, приготовленные с его помощью, имеют изысканную нотку, которая добавляет пикантности готовому блюду.
Можно употреблять этот продукт с вином и пивом, а также иногда он используется и для приготовления десертов.
Приготовление козьего сыра в домашних условиях
Этот продукт достаточно просто можно приготовить и в домашних условиях. Существует различное множество рецептов и особенностей его приготовления. Например, во Франции — наибольшего поставщика козьего сыра — практически у любой хозяйки имеется своя оригинальная рецептура его приготовления.
Для наиболее простой технологии его изготовления потребуется:
- козье молоко — 2 литра;
- сметана — 2 столовые ложки;
- творог — 2 столовые ложки;
- уксус — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка.
Молоко разогреть на медленном огне до температуры примерно 40 градусов. Добавить в него творог и соль и перекипятить. В процессе закипания положить сметану и продолжить готовку, постоянно помешивая около пятнадцати минут. Если к концу этого времени молоко не свернулось, необходимо добавить в смесь уксус. После формирования настоящего творожного сгустка, его нужно процедить, чтобы удалить лишнюю сыворотку. Для этого нужно положить на дуршлаг марлю и слить жидкость. Полученную массу нужно накрыть хлопковой или льняной тканью и поставить под груз в темное прохладное место. Примерно через час козий сыр будет готов к употреблению.
Рецепт теплого салата с козьим сыром
Для приготовления потребуется:
- сладкий болгарский перец — 1 шт;
- цукини — 1 шт;
- козий сыр — 100 грамм;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 25 мл;
- вяленые томаты — 20 грамм;
- оливковое масло — 120 мл;
- маслины без косточки — 100 грамм;
- зелень (салат фризе, базилик, тимьян);
- тесто фило.
Для салата понадобится запеченный перец. Его необходимо помыть, вычистить, положить внутрь чеснок и тимьян, взбрызнуть оливковым маслом, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 40 минут. После остудить, очистить от кожицы и нарезать соломкой. Посолить, поперчить, добавить зелень тимьяна и немного оливкового масла. Дать настояться.
Оливки с ¼ частью чеснока и оливковым маслом взбить в блендере, до получения однородной массы. Цукини нарезать мелкой соломкой и подсолить.
Разрезать тесто на четыре кусочка и смазать подсолнечным маслом. В середину каждого положить базилик, козий сыр, вяленые томаты и дольки маслин. Тесто завернуть, и полученные мешочки поставить в духовку на 4 минуты. Запекать при температуре 180 градусов. Полоски цукини и перца смешать и заправить тапенадом (смесью оливок и чеснока), рядом расположить мешочки с козьим сыром и украсить салатом фризе, тоже заправленным тапенадом.
Как правильно выбрать и хранить
При выборе качественного продукта в магазине важно знать о том, что самое популярное время для производства козьего сыра конец весны — начало осени. Поэтому важно обращать внимание на срок изготовления, чтобы убедиться в свежести продукта.
Внимательно изучайте упаковку: на качественном натуральном продукте всегда будет стоять клеймо — «pur chevres».
Хранить козий сыр необходимо в вакуумной упаковке в холодильнике, в крайнем случае плотно замотать его пищевой пленкой. Срок хранения мягких сортов — две недели, твердых — три месяца. Для более длительного хранения продукт можно заморозить, при этом он сохранит свой изумительный вкус и текстуру, а содержание воды не уменьшится.
Перед подачей на стол рекомендуется заранее вынуть сыр из холодильника — примерно за час до угощения. Благодаря этому его аромат значительно усилится и разбудит аппетит.
Вред и опасные свойства
Козий сыр имеет несколько повышенную кислотность, поэтому не рекомендуется его применять в период обострения гастрита, язвенной болезни или подагры. Противопоказан он при непереносимости молочного белка. Конечно же опасность для организма может нести и некачественный продукт, поэтому всегда нужно удостовериться в натуральности и свежести перед покупкой. Также, свежеприготовленный натуральный сыр может содержать в себе вредоносные микроорганизмы и опасные бактерии, такие как сальмонеллы или туберкулезную палочку.
Выводы
Козий сыр — полезный изысканный деликатес, который очень ценится во всем мире. Его польза для организма неоценима, так как это просто кладезь необходимых для человека минералов и витаминов. В заслуги его можно отнести борьбу с различными заболеваниями, нормализацию обмена веществ и артериального давления, предупреждение развития онкологических заболеваний и препятствие росту раковых клеток. Его можно употреблять и при сахарном диабете, и при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Козий сыр — это гипоаллергенный, легкоусвояемый, диетический продукт. Его можно использовать и для похудения, и в детском питании. Полезен он будет для беременных женщин и людей пожилого возраста. Хороший качественный сыр довольно дорого стоит в супермаркетах, но при большом желании его можно приготовить и в домашних условиях. Причем он совершенно не будет уступать магазинному продукту. Он с успехом применяется в кулинарии, придавая блюдам изысканную пикантность и оригинальный вкус. Не рекомендуется употреблять такой продукт людям, страдающим от гастрита, язвы, проблемами с повышенной кислотностью желудка.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Можно ли пить козье молоко при повышенном уровне холестерине?
Некоторые специалисты считают, что козье молоко повышает индекс холестерина в составе крови, потому что в 100,0 граммах данного продукта холестерина содержится 30,0 миллиграмм.
Если для диабетика и при гиперхолестеринемии норма холестерина в продуктах не должна быть выше, чем 250,0 миллиграмм, тогда 30,0 миллиграмм, кажется значительно дозировкой.
Но не стоит данный молочный продукт удалять из рациона питания, потому что в нем содержится достаточно много активных компонентов, которые понижают индекс общего холестерина, а также низкоплотные его фракции, а фракцию холестерина ЛПВП, козье молоко повышает, что способствует природной чистке сосудов от свободных липидов.
Поэтому специалисты убеждают, что можно пить молочную продукцию козы при гипохолестериновой диете.
Состав
Козье молоко и молочное продукты из него отличаются по своему составу и по свойствам влияния на организм. Самое ценное — это парной продукт сразу после удоя козы.
Молоко, которое продается на полках магазинов, не имеет уже полного объема витаминных и минеральных комплексов в составе, также не всегда производители молока, относятся добросовестно к своим покупателям.
На некоторых этикетках указаны витамины, которых нет в данном паке молока.
Состав молочной продукции козы:
- Белковые соединения;
- Бета каротин;
- Витаминные и минеральные комплексы;
- Жиры, в том числе и 30,0 миллиграмм на 100,0 грамм молока холестерина;
- Полиненасыщенные жиром кислоты;
- Комплекс микроэлементов.
Козье молоко и молоко коровы отличаются между собой по составу и витаминному комплексу.Минеральный состав в козьем молоке:
Компоненты козьего молока | Наличие в 100,0 граммах продукта |
---|---|
Натрий | 47,0 миллиграмм |
Ионы кальция | 143,0 мг |
Молекулы железа | 100,0 мкг |
Минерал магний | 14,0 мг |
Молекулы калия | 145,0 мг |
Микроэлемент фосфор | 89,0 миллиграмм |
Медь | 20,0 мкг |
Марганец | 17,0 мкг |
Витаминный состав козьего молока:
Витамины в составе козьего молока | Наличие в 100,0 граммах продукта |
---|---|
В1 | 0,040 мг |
В2 | 0,140 миллиграмм |
В12 | 0,10 мкг |
С | 2,0 мг |
А | 0,070 миллиграмм |
Калорийность продукта козье молоко, равняется 68,0 ккал в 100,0 граммах.
Гликемический индекс козьего молока — 30,0 единиц.
Имея такие полезные вещества, козье молоко не нарушает деятельность пищеварительного тракта, не вызывая приступов колик в кишечнике и сильной диареи.
Переваривается козье молоко в организме в 3 раза быстрее, чем идентичный продукт других животных.
Вставить калькулятор сахара в крови
к содержанию ↑
Полезные свойства
Наиболее ценный активный компонент в козьем молоке — это молекулы кальция, который ингибирует всасывания молекул холестерина тонким отделом кишечника, что способствует понижению низкоплотной фракции холестерина, а также общего показателя холестерола в крови.
Также научно доказано, что употребление козьего молока ежедневно, снижает индекс артериального давления, и удерживает его не выше 130/90 мм. рт. ст.
Минеральные комплексы в составе козьего молока, которые препятствуют развитие сосудистых и сердечных патологий у человека патологий у человека.
Козье молоко хорошее профилактическое средство:
- Гиперхолестеринемии;
- Системный атеросклероз и тромбоз;
- Инфаркта миокарда и мозгового инсульта.
Употребление козьего молока ежедневно, снижает индекс артериального давления к содержанию ↑
Кому рекомендовано пить козье молоко?
Рекомендовано пить козье молоко при таких патологиях в организме:
- При артериальной гипертензии с высокими показателями АД;
- При патологии сахарный диабет обоих типов;
- При повышенном индексе холестерина;
- При патологиях пищеварительного тракта;
- При болезнях в отделах кишечника;
- При гастрите и язве желудочного органа;
- При патологиях системы дыхания — бронхит, пневмония, туберкулёз лёгких;
- При нарушении в функциональности клеток печени. Восстановление правильной работы клеток печени, снижает чрезмерное синтезирование молекул холестерина, что приводит к значительному его понижению;
- Нарушение в работе эндокринной системы и их органов, при патологии поджелудочной железы — панкреатите.
Также полезные свойства козьего молока отражаются на состоянии волос и кожи, а кальций в продукте укрепляет ногтевую пластину.
Хорошее состояние кожи (особенно кожи на нижних конечностях), очень актуально при сахарном диабете обоих типов.
Данный напиток способен омолаживать клетки организма, и регенерировать ткани. Кожа на лице приобретает здоровый вид, исчезают аллергические высыпания, и угреватые сыпи.
Полиненасыщенные жиром кислоты в молоке козы приводят к очищению системы кровотока от атеросклеротических новообразований, что снижает индекс холестерина, а также приостанавливает прогрессирование системного атеросклероза.
Данный напиток способен омолаживать клетки организма, и регенерировать ткани к содержанию ↑
Как нужно пить?
При регулярном употреблении молочной продукции козы при повышенном индексе холестерина, организм пациента пополняется активными компонентами, которые борются с лишними липидами, посредство ингибирования всасывания тонким отделом кишечника холестериновых молекул, а также контролируют синтезирование липидов клетками печени.
Также напиток проявляет свойства по растворению атеросклеротических новообразований в магистралях системы кровотока, что очищает кровоток и предотвращает риск развития осложнённой формы системного атеросклероза — инфаркта миокарда и мозгового инсульта.
Перед употреблением, его нельзя подогревать — это приведёт к потере 50,0% полезных активных компонентов, а также нельзя пить сразу из холодильника — это вызывает раздражение в пищеварительном тракте, что может закончиться сильной диареей.
Только свежий продукт может понижать индекс холестерина и глюкозы в составе крови.
Если для лечения гиперхолестеринемии, пациент не может пить козье молоко, тогда можно воспользоваться употреблением кисломолочных продуктов из молока козы:
- Творог обезжиренный;
- Сметана;
- Тан;
- Айран;
- Сыворотка.
Кисломолочный напиток нужно выбирать обезжиренный или с жирностью, не больше, чем 1,0%
Пить молоко козы нужно в обеденное и в вечернее время, выпитый напиток утром, может спровоцировать патологии в пищеварительных органах.
к содержанию ↑
Употребление при гиперхолестеринемии и сахарном диабете
Чтобы понизить индекс холестерина и индекс глюкозы, нужно выполнять правила приема молочной продукции козы при гиперхолестеринемии и сахарном диабете:
- При патологии сахарный диабет 2 типа, в сутки можно выпить только 300,0 — 400,0 миллилитров молока с жирностью не больше 1,0% или обезжиренного, или же 200,0 миллилитров свежего деревенского продукта;
- Если концентрация глюкозы в крови не превышает ному, тогда молочных продуктов можно употреблять до 1000,0 миллилитров в сутки;
- При гиперхолестеринемии обезжиренных молочных продуктов можно выпить до одной литры на сутки, молока свежего деревенского не больше, чем 200,0 — 250,0 миллилитров;
- Если пациент с гиперхолестеринемией имеет тяжелые нагрузки на организм, тогда свежего деревенского молока ему можно выпить до 2-х стаканов, а обезжиренной продукции до 1200,0 миллилитров;
- Лучше молочную продукцию применять для перекуса, при гипохолестериновой или гипогликемической диете. Употребление данного продукта после приема еды, сможет перегрузить пищеварительный тракт и вызвать несварение в желудке или в отделах кишечника.
Для лечения гиперхолестеринемии, молочную продукцию можно употреблять ежедневно, если никакой негативной реакции организма на данный продукт нет.
При постоянном употреблении козьего молока, индекс холестерина будет находиться в пределах нормативных показателей.
к содержанию ↑
Противопоказания
Несоблюдение нормы и чрезмерное употребление любого продукта, может принести вред организму, в том числе и молочная продукция козы.
Противопоказаний к приему козьего молока нет, оно даже рекомендовано детям для искусственного вскармливания. Существует одно противопоказание — это непереносимость организмом молочной продукции.
Существую меры осторожности в использовании молочной продукции:
- Не употреблять и не давать детям молоко на голодный желудок;
- Осторожно употреблять женщинам при беременности;
- Строго следить за качеством продукции — испорченное молоко может спровоцировать тяжелые патологии в организме.
к содержанию ↑
Заключение
Козье молоко при повышенном индексе холестерина можно употреблять в период диеты, но необходимо перед началом лечения молоком пройти консультацию у доктора.
Загрузка…
Источник