Холестерин в запеченном мясе курицы

Содержание статьи

Таблица содержания холестерина в продуктах питания. Холестерин плохой и хороший.

Холестерин в продуктах питания.

Холестерин входит в состав клеточных оболочек и служит основой для синтеза некоторых важных веществ в организме

Холестерин может синтезироваться в любых клетках организма («in situ» — на месте), а не только в печени. Он необходим для многих жизненных процессов и его обмен регулируется общими законами метаболизма, как и всех других важных веществ в нашем организме. Ежесуточная потребность взрослого человека в среднем — 2,5 г. холестерина. Сам организм синтезирует около 2 граммов холестерина, а остальное количество, как правило, получает в составе рациона питания. Его поступление извне с продуктами питания не является обязательным, и длительное (даже постоянное!) отсутствие его в пище, неопасно и не приводит к ухудшению состояния здоровья.

До сих пор нет и единого мнения о «возрастной норме» содержания холестерина в крови. Но все признают взаимосвязь высокого уровня холестерина (имеются в виду его «вредные» фракции: ЛПНП, ЛПОНП и т.д.) с развитием атеросклероза и продолжительностью жизни.

На мой взгляд, есть ощутимая доля правды в утверждениях специалистов, которые связывают «вредность» продуктов, содержащих холестерин с другими нежелательными компонентами, содержащимися в этих же продуктах. Например, говяжий жир содержит холестерин и большую долю насыщенных (твердых) жиров. Этот продукт является, безусловно, «проблемным» и должен строго контролироваться. В странах, где традиционно употребляют в пищу много говядины заболеваемость атеросклероза ощутимо выше, чем в тех, где употребляют мясо других животных.

В противоположность ему, рыба может содержать равное количество холестерина, но при этом значительно меньшее количество насыщенных жиров и больше ненасыщенных. В результате жир, содержащийся в рыбе, может оказывать наоборот не атерогенное (вызывающее атеросклероз), а профилактическое воздействие на развитие атеросклероза. Предпочтение надо отдавать тем видам рыб, которые живут в холодных морях, и в связи с этим имеют больше жидких ненасыщенных жирных кислот в составе своего внутреннего жира.

Учитывая это, на мой взгляд, более правильно отражать не только содержание холестерина, но и степень «опасности» данного продукта в отношении развития атеросклероза. В таблице ниже я отметил строго контролируемые продукты красной меткой, умеренно «рискованные» — желтой и относительно безопасные — зеленой меткой. Вместе с тем на сегодня приняты нормы содержания в рационе холестерина 300 — 400 мг.

Также необходимо отметить, что методы выкармливания животных и скорость их роста в условиях искусственного выращивания также влияют на состав их жиров. Это относится и к рыбе и к птице, выращиваемым по интенсивным технологиям.

таблица содержания холестерина в продуктах питания

Продукт содержащий холестерин — 100 г

Содержание холестерина (мг)

Мясо, мясопродукты
Мозги800 — 2300
Почки300 — 800
Свинина110
Свинина, филейная часть380
Свиная рулька360
Печень свиная130
Язык свиной50
Говядина жирная90
Говядина нежирная65
Телятина нежирная99
Печень говяжья270-400
Язык говяжий150
Оленина65
Мясо косули задняя часть, нога, спина110
Конина78
Баранина нежирная98
Ягнятина (летняя)70
Крольчатина90
Курица без кожи темное мясо89
Курица без кожи белое мясо79
Сердце куриное170
Печень куриная492
Бройлеры 1-й категории40 — 60
Цыпленок40 — 60
Индейка40 — 60
Утка без кожи60
Утка с кожей90
Гусятина86
Ливерная колбаса из телятины169
Ливерный паштет150
Колбаса сырокопченая112
Сардельки100
Сосиски в банках100
Белая мюнхенская колбаса100
Мортаделла копченая85
Салями85
Венские сосиски85
Сервелат85
Колбаса варенаядо 40
Колбаса вареная жирнаядо 60
Рыба, морепродукты
Скумбрия тихоокеанская360
Севрюга300
Каракатица275
Карп270
Натотения мраморная210
Устрицы170
Угорь160 — 190
Макрель85
Мидии64
Креветки144
сардины в масле120 — 140
Минтай110
Сельдь97
Макрель95
Крабы87
Форель56
Тунец свежий (консервированный)55
Моллюски53
Рак45
Морской язык50
Щука50
Ставрида40
Треска30
Рыба средней жирности (до 12% жирности)88
Рыба нежирных сортов (2 — 12%)55
Яйцо
Яйцо перепелиное (100 г)600
Яйцо куриное цельное (100 г)570
Молоко и молочные продукты
Молоко козье сырое30
Сливки 30%110
Сливки 20%80
Сливки 10%34
Сметана 30 % жирности90 — 100
Сметана 10% жирности33
Молоко коровье 6%23
Молоко 3 — 3,5%15
Молоко 2%10
Молоко 1%3,2
Кефир жирный10
Йогурт о6ычный8
Йогурт обезжиреный1
Кефир 1%3,2
Творог жирный40
Творог 20%17
Творог обезжиреный1
Сыворотка2
Сыры
Сыр «Гауда» — 45%114
Сыр сливочный жирность 60%105
Сыр «Честер» — 50%100
Сыр «Эдам» — 45%60
Сыр «Эдам» — 30%35
Сыр «Эмменталь» — 45 %94
Сыр «Тильзит» — 45%60
Сыр «Тильзит» — 30%37
Сыр «Камамбер» — 60%95
Сыр «Камамбер» — 45%62
Сыр «Камамбер» — 30%38
Сыр «Колбасный» копченый57
Сыр «Костромской»57
Сыр «Лимбургский» — 20%20
Сыр «Ромадур» — 20%20
Овечий сыр — 20%12
Плавленый сыр — 60%80
Сыр плавленый «Российский»66
Плавленый сыр — 45%55
Плавленый сыр — 20%23
сыр домашний — 4%11
сыр домашний — 0,6%1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло280
Сливочное масло свежее240
Масло сливочное «крестьянское»180
Жир говяжий110
Жир свиной или бараний100
Гусиный жир топленый100
Свиной смальц90
Растительные масла
Маргарины на основе растительных жиров
Читайте также:  Статины для снижения холестерина природные

Растительные продукты и растительные масла не содержат холестерин. В них содержится его аналог — ситостерин (группа фитостеринов, один из главных компонентов отходов целлюлозно-бумажных комбинатов), который оказывает наоборот, нормализующее действие на липидный обмен. В кишечнике, они образуют нерастворимые комплексы с холестерином, которые плохо всасываются и далее выводятся из организма. Именно поэтому важно правильно подобрать рацион и блюда его составляющие. Некоторые идеи питания, например раздельное питание, когда мясо или животные продукты поставщики белка рекомендуют употреблять отдельно от растительных , может ухудшить баланс липидов в крови и повысить уровень холестерина.

Вообще, со своей стороны хочу добавить, что наш организм не так беззащитен перед алиментарным (пищевым) холестерином. Он способен «отказываться» всасывать лишние количества последнего, переводя его в нерастворимые соединения — копростерины. Однако, этот механизм работает в случае правильного общего баланса компонентов принимаемой пищи и хорошего обмена веществ обеспечивающего нормальное функционирование микрофлоры кишечника.

Источник

100 г мяса в день. И забудьте про холестерин — cardio.today — Информационный проект о сердце и сосудах

Мясо — продукт, насыщенный белками, железом, фосфором, аминокислотами, витаминами и другими питательными элементами. Мясо повышает уровень гемоглобина в крови, насыщает организм и обладает множеством полезных свойств.

Однако именно с мясом часто связывают повышение уровня холестерина в крови. Да, это может быть смертельно опасно. Но не отказываться же совсем от мяса!

Для обсуждения темы проект cardio.today выбрал в собеседники врача-гастроэнтеролога высшей категории, заведующую отделением 4-й городской клинической больницы Гродно Елену Николаевну БОЖКО.

— Елена Николаевна, каким образом мясные продукты влияют на уровень холестерина в крови?

— Холестерин содержится почти в любой пище. Не существует продуктов, в которых его вовсе нет. В большом количестве холестерин содержится в жирных сортах мяса. И в борьбе за снижение уровня холестерина многим приходится отказываться от какое-какой пищи.

Без мяса, но с анемией

— Некоторые в страхе вообще отказываются от мяса!

— Я считаю, люди должны кушать мясо. Главное — употреблять его в разумных пределах. Люди не травоядные животные, а млекопитающие. Наша пищеварительная система устроена так, что для нас важна как мясная, молочная, так и растительная пища.

Вообще жиры нам просто необходимы, они способствуют отходу нужного количества желчи. А холестерины выходят из организма именно с желчью.

Кроме того, сознательный отказ от мясных продуктов часто приводит к анемии. Белки, которые мы получаем из мяса, еще и улучшают деятельность нервной системы.

— А если попытаться заменить мясо другими продуктами?

— Ни в каких других продуктах не найдешь такого количества железа и белка, которое есть в мясе. Конечно, мы можем получить белок, питаясь орехами и бобовыми, однако этого будет недостаточно, чтобы напитать организм необходимым количеством микроэлементов.

Организм человека должен насыщаться всеми продуктами, и без мяса ему не обойтись.

Холестерин в запеченном мясе курицы Фото с сайта tailored-webde.com

«Если вы нормально кушаете только перед сном, тогда никакие таблетки вам не помогут»

— В какое время дня лучше всего есть мясо и в каком количестве?

— В сутки человеку желательно съедать 100 граммов мяса и лучше — в обеденное время, поскольку этот продукт тяжел в усвоении.

Утром у нас вырабатывается мало ферментов для переваривания пищи, так как организм только проснулся. А вечером употребление мяса для организма нагрузочно, так как за день нужное количество ферментов уже израсходовано. Поэтому оптимальное, подходящее время для мясоедения — это обед.

— Но, бывает, совсем нет времени для полноценного обеда. Разве критично съесть эту 100-граммовую норму мяса на ужин?

— Мне приходится часто слышать отговорки: «Мы не успеваем, у нас работа, и есть мы можем только вечером». Думаю, такой подход совершенно неверен.

Дело тут не во времени, а в недисциплинированности. На любой работе можно найти 10-15 минут перерыва для хорошего перекуса. Если вы нормально кушаете только перед сном, тогда никакие таблетки вам не помогут. Правильное питание — залог здоровья.

Полезны и свинина, и баранина

— Какое мясо считается полезнее?

— Для людей с повышенным уровнем холестерина предпочтительней есть диетическое, постное мясо. Это части мяса без жировых прослоек.

Рекомендую употреблять куриное мясо. Жиры этой птицы ненасыщенные и не повышают уровень холестерина в крови. Куриное мясо содержит большое количество цинка, фосфора, калия. Его всегда используют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Мясо индейки тоже диетический продукт. В нем содержится высококачественный белок и незаменимые аминокислоты. В индейке такое же количество фосфора, как и в рыбе.

Холестерин в запеченном мясе курицы Фото с сайта jpghoto.ru

Диетический продукт, легко усваиваемый организмом, — мясо кролика. Оно насыщено железом, фосфором и калием. Однако, надо признать, для наших соотечественников кроличье мясо — не совсем экономный вариант.

Читайте также:  Как снизить холестерин в крови продукты

Полезна и баранина, в ней содержится лецитин. Этот элемент способствует регуляции холестерина в организме. Однако бараниной не стоит злоупотреблять, так как это может привести к развитию атеросклероза.

Свинина также может быть постным и легко усваиваемым продуктом. Но в этом случае хороша лишь та часть мяса, которая отделена от жира, — полендвица. В свинине содержатся такие важные макроэлементы как магний, калий, йод, цинк и другие.

Внимание: самое большое содержание холестерина — в субпродуктах! К ним относятся печень, мозги, почки и другие внутренние органы животных.

— В каком виде лучше есть мясо? И с чем его лучше сочетать?

— Полезное мясо — это мясо, приготовленное на пару, вареное или запеченное. Сочетать его лучше с растительной пищей, так как она выводит ненужный холестерин из печени.

Мясо лучше не жарить, так как в нем образуются трансжиры, которые еще опаснее холестерина.

Быстрая еда — быстрая смерть

— А что насчет такой привычной для нас еды: сосисок, колбас, копченостей? Получаем ли мы с нею все те полезные вещества, которые содержатся в натуральном мясе?

— Если и получаем, то явно в недостаточном количестве. Во-первых, когда мясо обрабатывают, оно становится коричневого цвета. А на прилавках перед нами всегда розовые, красные мясные продукты. Конечно, ради красивого вида в них добавляют химию.

Поэтому я считаю: если уж есть мясо — отдавать предпочтение следует натуральному продукту.

Холестерин в запеченном мясе курицы Фото с сайта images.ua.prom.st

Если говорить о количестве холестерина в колбасах, то наибольшее его количество — в ливерной колбасе, наименьшее — в вареной докторской колбасе.

На мой взгляд, фастфуды, паштеты, копченые продукты — это обман для нашего организма. Ведь недаром в народе говорят: «Быстрая еда — быстрая смерть». Поэтому лучше готовить мясо самому.

Мясное меню при повышенном холестерине

— Напоследок, пожалуйста, несколько советов о том, как составить себе рацион на неделю.

— При составлении рациона исходите их того, что лично вам можно есть, а что нельзя.

Людям с повышенным уровнем холестерина предпочтительнее есть нежирное мясо. Если в мясе есть прослойка, лучше избавьтесь от нее.

Избегайте субпродуктов, жирных кусков мяса. Откажитесь от ребрышек, сала, утки, гамбургеров, сосисок, копченостей.

Мясо лучше варить, тушить или запекать. Отдайте предпочтение мясу курицы и индейки (его можно есть часто), а также нежирной говядине. Иногда позволяйте себе баранину и свинину. И выбирайте мясо молодых животных.

Главное фото статьи — с сайта ozonnews.com

Источник

Содержание холестерина (холестерола) в мясе птицы (и субпродуктах)

  • Мясо птицы (и субпродукты)

    содержание холестерина (холестерола)

  • 100 г

    вес

  • FitAudit →
  • категории продуктов →
  • мясо птицы (и субпродукты) ⤵

Таблица процентного содержания холестерина (холестерола) в продуктах из категории — мясо птицы (и субпродукты).

ПродуктСодержание
Печень индейки тушёная648,00 мг
Куриная печень жареная564,00 мг
Печень гусиная сырая515,00 мг
Печень утиная сырая515,00 мг
Куриные сердца приготовленные242,00 мг
Фуа-гра консервированное150,00 мг
Бедро индейки (филе) запечённое128,00 мг
Куриные ножки запечённые (мясо с кожей)127,00 мг
Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки)109,00 мг
Куриная грудка запечённая (без кожи)104,00 мг
Курица жареная94,00 мг
Гусь запечённый91,00 мг
Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи)89,00 мг
Фазан приготовленный89,00 мг
Грудка индейки (филе) варёная80,00 мг
Голень индейки запечённая (без кожи)80,00 мг
Страусиное мясо сырое, вырезка80,00 мг

Источник

Есть ли в курице холестерин и сколько его в куриной грудке?

Холестерин в курице содержится в небольшом количестве — в среднем всего 80 мг на 100 г мяса. Поскольку нарушение липидного обмена — это одна из распространенных на сегодняшний день проблем, корректировка рациона и массы тела играет важную роль в нашей жизни.

За что отвечает холестерин в организме человека, почему вреден избыток этого вещества, и как приготовить вкусную и полезную курочку — эта информация представлена в статье.

«Хороший» и «плохой» холестерин

Холестерин (холестерол) является жироподобным веществом, которое относят к классу липофильных спиртов. Современная наука знает о свойствах холестерина благодаря труду П. де ла Саль, А.Фуркруа, М.Шевреля и М.Бертло.

Именно печень человека производит до 80% данного вещества, и только 20% поступает в организм вместе с продуктами питания. В норме содержание холестерина должно варьироваться от 3,3 до 5,2 ммоль/л. Когда концентрация вещества выходит за нормальные рамки, происходит сбой в липидном обмене.

Значение при транспортировке холестерина имеют липопротеины — класс сложных белков. Они могут содержать жирные кислоты, фосфолипиды, нейтральные жиры и холестериды.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — малорастворимые в крови вещества, которые выделяют осадок кристаллов холестерола. Исследования установили прямую связь между количеством ЛПНП и образованием холестериновых бляшек. В связи с этим их еще называют «плохим» холестерином.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — хорошо растворимые вещества, не склонные к образованию осадка. Они не являются атерогенными и защищают артерии от формирования атеросклеротических бляшек и наростов.

Норма концентрации ЛПНП не должна быть более 2,586 ммоль/л. При повышенной концентрации «плохого» холестерина увеличивается риск возникновения инсульта либо инфаркта, а также прочих сосудистых заболеваний.

Повышенная концентрация ЛПНП может быть связана с наличием вредных привычек, избыточным весом, недостаточной физической активностью, неправильным питанием, застоем желчи в печени, а также сбоем работы эндокринной системы.

Снижают уровень ЛПНП такие факторы, как занятие спортом, отказ от алкоголя и курения, прием пищи, богатой клетчаткой, витаминами, жирными кислотами, микро- и макроэлементами.

Значение холестерола для организма

Уровень сахара

Читайте также:  Как принимать льняное масло при повышен холестерине

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Комплексное соединение содержится практически во всех живых организмах, населяющих планету.

Исключение составляют только прокариоты, или безъядерные, грибы и растения.

Холестерин — вещество, выполняющее много жизненно важных функций в организме человека.

Без этого соединения невозможны следующие процессы:

  • Образование плазматической мембраны. Холестерол входит в состав мембраны, являясь модификатором биослоя. Он увеличивает плотность «упаковки» молекул фосфолипидов.
  • Участие в работе нервной системы. Соединение входит в состав оболочки нервных волокон, призванной защищать их от повреждений. Таким образом, холестерин улучшает проводимость нервного импульса.
  • Открытие цепи биосинтеза гормонов и образования витаминов. Данное вещество способствует выработке половых и стероидных гормонов. Холестерол — это основа для продуцирования витаминов группы Д и желчных кислот.
  • Повышение иммунитета и выведение токсинов. Эта функция связана с предохранением эритроцитов крови от пагубного воздействия гемолитических ядов.
  • Предупреждение образования опухолей. Нормальный уровень ЛПВП препятствует перерождению доброкачественных в злокачественные образования.

Несмотря на выполнение важных функций организма, избыток холестерина, а именно ЛПНП, приводит ко многим серьезным патологиям. Самым распространенным является атеросклероз — состояние, при котором на стенках сосудов оседают холестериновые наросты и бляшки. В результате происходит сужение просвета сосудов, ухудшение их упругости и эластичности, что негативно сказывается на кровообращении.

Содержание вещества в нежирных сортах мяса

При профилактике и лечении атеросклероза нужно включать в рацион только нежирные сорта мяса такие, как курятина, крольчатина и индюшина.

Без мяса обойтись почти невозможно, ведь этот продукт является лидером по концентрации белка. Оно содержит аминокислоты, особенно необходимые детям, беременным и кормящим матерям. Разные диетические и жирные сорта мяса включают множество микроэлементов — железо, магний, кальций, цинк и т.д.

Курятина — это легкоусвояемый продукт с хорошим вкусом, низким процентом жирности и невысоким гликемическим индексом. Она включает в себя фосфор и железо, каротин, витамины Д и Е. Стол № 10с и прочие диеты исключают потребление куриной кожицы, поэтому ее отделяют от мяса перед приготовлением. Кожа и внутренности не приносят пользы для организма.

Кролик является самым диетическим продуктом. Соотношение жиров, калорий и белков в этом мясе близко к идеалу. Потребление крольчатины ускоряет метаболизм, поэтому при атеросклерозе помогает нормализовать липидный обмен.

Индюшина также содержит минимальное количество жиров. По концентрации фосфора она не уступает рыбе. Съедая порцию индейки, человеческий организм обеспечивается половиной дневной нормы витаминов группы В и Р.

Ниже представлена таблица, содержащая калорийность и уровень холестерина в нежирных сортах мяса.

Вид мясаБелки на 100 гЖиры на 100 гУглеводы на 100 гКкал на 100 гХолестерин, мг на 100 г
Индейка2112119840
Курица209116479
Кролик211320090

Несмотря на то, что в курице холестерина содержится мало, в яичном желтке его уровень составляет 400-500 мг/100 г. Поэтому при атеросклерозе потребление куриных яиц нужно свести к минимуму.

В курином сердце содержится 170 мг/100 г, а в печени — 492 мг/100г. Актуальным остается вопрос, сколько холестерина в куриной грудке, ведь из нее можно приготовить различные подливы, подходящие к любому гарниру. Концентрация холестерина в куриной грудке составляет 35 мг/100 г. Еще меньше его содержание в молодом цыпленке — всего 20 мг/100 г.

От чего лучше отказаться при атеросклерозе, так это от жирных сортов мяса. К ним относится свинина, свиной жир и баранина.

Несмотря на то, что свинина содержит небольшое количество холестерина — 80 мг/100 г, избыток жиров в организме приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правильно приготовить курицу?

Чтобы стабилизировать уровень холестерина в крови и предупредить развитие атеросклероза, необходимо придерживаться правил здорового питания. Из рациона следует исключить жирные, жареные, копченые, маринованные и соленые блюда. Также придется отказаться от жиров и внутренностей (печень, сердце и т.д.).

Существует несколько правил приготовления диетического мяса, чтобы оказать наибольшую пользу на поврежденные сосуды и насытить организм биологически активными компонентами:

  1. Курятина и прочие сорта мяса готовятся в отварном, печеном виде или на пару. Таким образом, сохраняются все витамины и прочие вещества.
  2. Во время приготовления мясных блюд нужно добавлять минимальное количество соли. Дневная норма ее потребления — 5 г. Избыток солей в организме приводит к расширению сосудов и увеличению артериального давления.
  3. Куриное мясо нужно приготовлять без кожицы. Лучше всего подойдет грудинка, т.к. она содержит минимум холестерола.

Чтобы стабилизировать уровень холестерина в плазме, нужно сосредоточить внимание на следующем:

  • соблюдать режим питания — не менее 4 раз в день. Порции должны быть маленькими. Правильное питание поможет предотвратить появление холестериновых бляшек.
  • включить в рацион соевые бобы, горошек, растительные масла и гречку, которые содержат лецитин — природный антагонист ЛПНП;
  • питаться творогом, картофелем, треской, овсяной и гречневой крупой, богатыми липотропными веществами;
  • помимо нежирных сортов мяса следует кушать морепродукты — кальмары, морскую капусту, креветки, мидии;
  • съедать каждый день продукты, включающие соли калия такие, как твердый творог, фасоль, апельсины, абрикосы, сельдерей, изюм;
  • добавить в рацион фрукты и овощи, содержащие витамин С и Р. К ним относятся лимоны, шиповник, салат, апельсины, петрушка, грецкие орехи;
  • кушать растительную клетчатку, которая присутствует в зелени, овощах, черном хлебе, ягодах и фруктах.

Дополнительно при атеросклерозе, осложненном избыточным весом, необходимо 1-2 раза в неделю делать разгрузочные дни, которые помогают нормализовать работу органов ЖКТ и корректировать массу тела.

О пользе и вреде курицы рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник