Холестерин влияет на вес

Лишний вес и холестерин – как они взаимосвязаны

Многие пациенты задают вопрос, как взаимосвязаны лишний вес и холестерин.Доктор Шишонин расскажет о том, что именно влияет на увеличение процента жировой ткани в организме, а также о факторах, способствующих снижению веса.

Что такое холестерин

По-научному холестерин называется липопротеином. Это водонерастворимое вещество, которое может вырабатываться организмом человека самостоятельно либо поступать извне с пищей. Различают два вида холестерина:

  • липопротеины высокой плотности (так называемый хороший холестерин), или ЛПВП;
  • липопротеины низкой плотности (так называемый плохой холестерин), или ЛПНП.

Интересно: Печень человека способна синтезировать хороший холестерин, а плохие липопротеины человеческий организм может получить только извне.

1-29.jpg

Излишки ЛПНП могут привести к формированию атеросклеротических бляшек. Об опасности атеросклероза вы можете узнать из других видео доктора Шишонина. Главным риском является возможность развития инфарктов, инсультов, почечной недостаточности и других осложнений. Именно поэтому при риске атеросклероза врачи назначают специальную диету, которая помогает избежать накопления в организме плохого холестерина.

Атеросклероз – это не единственное заболевание, к которому может привести повышенный уровень холестерина.

Как взаимосвязаны лишний вес и холестерин

Холестерин – вещество, которое участвует в образовании мембран всех клеток человеческого организма. В жировых клетках он также содержится, поэтому количественная связь имеется. Если у человека много жира, то у него будет много холестерина, так как жировые клетки имеют мембрану.

Но пациентов в основном волнует другая связь: правда ли то, что при употреблении продуктов с высоким уровнем холестерина обязательно увеличивается объем жировой ткани и человек набирает вес?

Доктор Шишонин уверяет, что данное утверждение не соответствует истине. Уровень веса тела зависит не от того, сколько человек употребляет холестерина, животных жиров, других продуктов, аппетита и прочих подобных факторов. Вес тела увеличивается, если существуют проблемы с обменом веществ.

2-36 (1).jpg

Само по себе наличие лишнего веса – это огромная нагрузка на организм и риск развития различных заболеваний внутренних органов и сосудистой системы.

Важно: При наличии лишнего веса необходимо полностью изменить образ жизни и пищевые привычки. Холестерин не является причиной ожирения, он представляет собой один из показателей здоровья.

Уменьшить уровень холестерина – значит похудеть?

Если человек хочет похудеть, то за счет только питания он не сможет этого сделать. Вес начинает снижаться, если увеличить скорость обмена веществ. Если в организме нормализуются метаболические процессы, тогда он начинает больше и лучше обменивать вещества, отработанные вещества выводить, а не «складировать» в виде жировой ткани. Следствием является активное снижение веса и уменьшение объема жировой ткани в теле.

3-35.jpg

Причин плохого обмена веществ может быть много, разберем некоторые из них:

  1. Низкая физическая активность. Ни для кого не секрет, что сидячий образ жизни автоматически повышает риск набора лишнего веса. Работа в офисе, малоподвижность, постоянное перемещение на автомобиле даже на короткие расстояния ухудшает метаболизм. Организм не тратит достаточное количество калорий, а значит, их излишки остаются в теле человека в виде жировых отложений.
  2. Неправильное питание. Фаст-фуд, жирная пища, перекусы в совокупности с низкой физической активностью ведут к ожирению. Организм получает очень много калорийной пищи, которая не богата витаминами и необходимыми микроэлементами, растет уровень плохого холестерина, а значит, и объем жировой ткани, поскольку эти калории не тратятся в полной мере. Кроме того, из-за напряженного графика многие люди питаются 2-3 раза в день огромными порциями. Это также способствует ухудшению метаболизма.
  3. Дефицит калорий. Многие диеты построены на том, чтобы снизить количество потребляемой пищи, а значит, и ее калорийность. Если организм взрослого человека не получает достаточное количество калорий, он старается расходовать их медленнее, поскольку данного количества не хватает для полноценного функционирования всех систем и органов. Обмен веществ также снижается, соответственно, будет расти вес.
  4. Обезвоживание. Человеку необходима вода, чтобы организм чувствовал себя хорошо и был здоровым. Когда в клетках недостает воды, снижаются обменные процессы, поскольку метаболизм представляет собой процесс превращения одних микроэлементов в другие в межклеточной жидкости. Выводы очевидны.

Больше информации об этом и многих других важных аспектах здоровья, связанных  с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, вы можете узнать, став членом Клуба Бывших Гипертоников.

Присоединяйтесь к нашему сообществу, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Как поднять уровень метаболизма

Исходя из указанных причин ухудшения обменных процессов в организме можно сформулировать основные советы, которые помогут вернуть метаболизм в норму:

  • Пейте больше воды. Взрослому человеку необходимо минимум 2 литра чистой воды в день. Если вам трудно выпивать такое количество и следить за ним, заведите специальный дневник, разбейте воду на несколько порций.
  • Питайтесь часто. Берите на работу здоровые перекусы, не пренебрегайте завтраком, сделайте порции меньше по объему. Правило «не есть после шести» плохо работает. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
  • Нормализуйте калорийность потребляемой пищи. Дефицит калорий – это плохо. В совокупности с нормальным питьевым режимом и частыми приемами пищи здоровые 2500 калорий в день для взрослого человека не станут ужасной цифрой. Исключите фаст-фуд, ешьте больше свежих овощей и фруктов, и постепенно метаболизм придет в норму, а значит, лишние килограммы будут уходить.
  • Занимайтесь спортом. Пусть это будет не два часа в зале со штангой, а простая прогулка по парку, но она даст свои плоды. Делайте перерывы в работе на небольшую зарядку. Найдите те занятия, которые будут нравиться именно вам, и тогда вы не только избавитесь от лишнего веса, но и приведете в порядок свой организм.

4-34.jpg

Важно: Само по себе питание и уровень аппетита имеют косвенное отношение к процессу похудения.  

Уровень метаболизма позволяет контролировать вес тела. А обмен веществ, в свою очередь, можно контролировать сознательно. Об этом вы можете узнать в других видео блога доктора Шишонина.

Источник

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

Читайте также:  Пища которая снижает холестерин

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

Читайте также:  Холестерина в щучьей икре

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Источник

Снижение веса и холестерина — какая взаимосвязь?

Не контролируя свой вес, приобретая лишние килограммы, человек получает не только эстетическое неприятие, но и массу проблем со здоровьем. Избыточная масса жира в организме приводит к развитию многочисленных заболеваний. А многие из них появляются на фоне повышенного уровня холестерина.

Зависит ли повышение холестерола от веса

Увеличение массы тела и повышение уровня холестерола – это два взаимосвязанных процесса. Разберемся, как это происходит. Набирая лишние килограммы, человек увеличивает индекс массы тела.

Увеличение этого индекса хоты бы на 20 % уже провоцирует рост холестерола. А вернее, отдельной его группы – ЛПНП.

Общий холестерин делится на фракции:

  1. ЛПВП – липопротеины высокой плотности. Эта фракция отвечает за создание новых клеток, выработку основных половых гормонов. Также она выполняет роль транспортировки, собирает остаточный холестерин по всему телу. Далее перевозит его в печень, где он перерабатывается и выводится из организма вместе с желчью.
  2. ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности. Эта фракция необходима для транспортировки триглицеридов из печени во все органы и ткани организма. Норма содержания этой фракции в крови очень мала. Завышенные показатели приводят к появлению атеросклероза.
  3. ЛПНП – липопротеины низкой плотности. Данный подвид образуется в процессе синтеза ЛПОНП. Главная его функция – доставка общего холестерола в ткани и органы. Но нормативные показатели содержания его в крови также малы. Излишки приводят к развитию атеросклеротических бляшек.Хороший и плохой холестерин

Для поддержания нормального самочувствия, человек должен контролировать нормы всех этих фракций.

Набирая вес, организму требуется больший объем крови. Это происходит потому, что с увеличением веса происходит увеличение создания новых клеток и тканей. Все они нуждаются в кислороде.

Кислород во все ткани организма транспортирует холестерол. Соответственно, увеличивается потребность в нем. Но наряду с «хорошим» холестерином (ЛПВП), человек приобретает и «плохой» (ЛПНП), причем, в гораздо большем количестве.

Потребность в дополнительной крови растягивает сердечные перегородки, что является большим стрессом для организма. При этом на сердце и всю кровеносную систему оказывается огромная нагрузка. Это провоцирует риск возникновения инфаркта или инсульта.

Изменить ситуацию возможно, снижая вес, посредством специально разработанных диет.Снижая вес диетами

Важно понимать, что стабилизируя вес, человек нормализует не только уровень холестерина, но и предотвращает развитие многочисленных серьезных заболеваний.

Что является нормой

Параметры норм веса разными людьми интерпретируются по-разному. Например, в странах Азии представления о формах женщины крайне разнится с европейскими предпочтениями. В Азии считается предпочтительней, если женщина имеет пышные формы.

Европейским же красавицам приходится постоянно сидеть на диетах, чтобы соответствовать стандартам. Американские тенденции декламируют свободу в любой культуре, включая и культуру тела.

Но, несмотря на разность этнических норм, существует единая норма, относительно медицинских показателей.

Для ее определения существует несколько подходов:

  • Определение нормы по форме тела;
  • Вычисление уровня массы тела по номограмме;
  • Изучение химического состава тела.

У любого здорового человека в организме присутствует жир. В норме он ему необходим. Для женщин норма его уровня немного выше, чем для мужчин. Это обусловлено природными функциями, так как женщины вынашивают детей, поэтому для защиты малыша им необходима дополнительная жировая прослойка.

С мышцами же наблюдается обратно пропорциональная картина. Уровень мышечной массы у мужчин гораздо выше, опять же из-за того, что их природная функция – обеспечение и добыча требуют дополнительных физических сил.

Гендерная принадлежность определяет и место скопления жировых отложений. У мужчин это живот, а у женщин – бедра и ягодицы. При избыточной массе тела, с помощью определения обхвата талии и бедер, можно определить тип ожирения.

Использование индекса массы тела для оценки состояния здоровья

Для определения нормы массы тела или отклонения от нее, была разработана специальная система. С помощью индекса массы тела (ИМТ) можно это определить. Суть данного метода заключается в таком расчете: массу тела, измеренную в килограммах, нужно разделить на рост (в метрах) в квадрате. Например, если человек весит 70 кг при росте 170 см (1,7м), то его ИМТ будет 70 / 1,7*1,7 = 24,2. Это норма.

Относительно индекса массы тела есть определенная градация норм и отклонений:

  • ИМТ < 18,5 – недостаточная масса тела;
  • ИМТ от 18,5 до 24,9 – норма;
  • ИМТ от 25 до 29,9 – избыточная масса тела, при которой возникает риск возникновения и развития проблем со здоровьем;
  • ИМТ от 30 до 39,9 – ожирение, при котором риски патологических изменений усиливаются;
  • ИМТ от 40 и выше – крайние формы ожирения, при которых здоровье человека подвергается серьезной опасности.ИМТ степени ожирения

По этой системе подсчета можно определить свой уровень. Но необходимо учитывать некоторые исключения. Это:

  1. Беременные и недавно родившие женщины – ИМТ для них не является показателем норм (также в эту группу входят женщины в первый год кормления грудью);
  2. Дети;
  3. Люди с очень маленьким или, наоборот, слишком большим ростом;
  4. Спортсмены – так как их вес определяется не жиром, а большой мышечной массой.

Особенности жизни людей, страдающих ожирением

Ожирение, по рискам для жизни, на данный момент занимает позицию наравне с самым серьезными и опасными заболеваниями. Нередко ожирение сравнивают с эпидемией. По широте охвата это действительно так.

С развитием технологий, с урбанизацией и ускорением темпа жизни увеличивается спрос на продукцию быстрого питания, так называемый фастфуд. Это наносит серьезный ущерб здоровью не только определенных людей, но и целых этносов.

Примечательно, что в деревнях и селах нет такой тенденции. Сельские жители обладают наибольшей подвижностью, нежели городские. Их образ жизни предполагает постоянную динамику движений. Питание состоит из натуральных продуктов, что очень важно.

Читайте также:  Молока рыбы при высоком холестерине

Есть мнение, что ожирению подвержены наиболее богатые социальные слои, но это достаточно спорно. Да, когда есть деньги, появляются соблазны приобретения и употребления продуктовых излишеств. Но и в бедности можно переедать, к примеру, простых углеводов, и набирать излишнюю массу тела.

Поэтому ожирению подвержены абсолютно все социальные слои. Оно не выбирает себе жертв ни по гендерному признаку, ни по возрасту или материальному благополучию. Здоровье и нормальная масса тела зависит только лишь от личной культуры пищевого поведения.

Когда человек понимает, что ему приносит вред, а что пользу, когда он способен контролировать свои желания, то он будет сохранять нормальный уровень веса на протяжении всей жизни.Здоровая еда и вредная еда

Но основная проблема заключается в том, что еда, по доказанным установленным фактам, является самым сильным «наркотиком».

Современные пищевые индустрии используют всевозможные пищевые добавки и усилители вкуса. Все это – химические вещества, которые действительно не только на психологическом, но и на физическом уровне вызывают привыкание. Поэтому жизнь людей, страдающих ожирением, строится на пищевой зависимости.

Ожирение изменяет обмен холестерина в организме

Основная проблема в работе по снижению уровня холестерина при ожирении – это значительное замедление процесса метаболизма холестерина. Это происходит потому, что содержание ЛПНП в крови сильно повышается, печени уже не удается своевременно выводить эти излишки из организма.

Формирует некий воспалительный процесс, который со временем приобретает хроническую форму. И как бы пациент ни корректировал свое питание, этот воспалительный процесс не позволяет метаболизму нормализоваться.

Поэтому для людей с ожирением одной корректировки питания недостаточно, необходим комплексный подход к решению этой проблемы.Метаболизм холестерина

Что такое «плохой» холестерин

Ранее в статье уже были указаны различные фракции холестерола. Понятие «плохой» холестерин – не верно в корне. Не может быть ни хорошего, ни плохого холестерина, так как все его фракции выполняют свои важные функции. В норме они все необходимы нашему организму.

А вот отклонения от нормы – это уже существенная проблема. Холестерин, как высокий, так и низкий может вызывать проблемы и различные заболевания.

Общепринятое мнение о «плохом» холестерине относится к его фракциям ЛПОНП и ЛПНП. Липопротеины низкой плотности, превышающие уровень нормы, ведут к образованию атеросклеротических бляшек. Говоря проще, они засоряют кровеносные сосуды, сужая их просвет. Далее формируются бляшки, которые с развитием могут привести к инсульту или инфаркту.

Печень, не справляясь с объемами холестерина, выталкивает его в желчный пузырь. А так как объемы велики, не успевая утилизироваться, там он превращается в желчные камни, забивая его со временем.

От избытка ЛПНП и недостатка ЛПВП страдают все ткани организма, не получая должного насыщения питательным веществами и обогащения кислородом.Плохой холестерин

К чему приводит появление лишних килограммов

Первое, что не устраивает человека с лишним весом, это – эстетическое недовольство. Но понятие красоты – для медиков стоит на последнем месте.

С точки зрения медицины, несоответствие эстетическим понятиям о красоте, это самый маловажный фактор в проблемах человека с лишним весом. Внешний вид полного человека – это только оболочка бомбы замедленного действия. То, что происходит внутри его организма, гораздо серьезней эстетических параметров.

На фоне развития ожирения, происходит накопление в крови ЛПНП. Это, в свою очередь, ведет к развитию атеросклероза. Атеросклероз – это хроническое заболевание, при котором в кровеносных сосудах происходит накопление жиров (ЛПНП). Эти жиры откладываются сначала в виде налета, затем этот налет формируется в атеросклеротические бляшки.

Со временем эти бляшки теряют свою форму и прочность, превращаясь в тромбы. Тромбы еще более сужают просвет сосуда, нарушая ток крови. Соответственно, ткани организма уже не получают надлежащий кислород и питательные вещества. Но это еще не самое страшное.

Далее с развитием тромбоза зачастую от тромба отделяется кусочек, либо он отрывается целиком и попадает в кровоток. В тех местах, где просветы кровеносных сосудов сужены на три четверти, тромб застревает. И в зависимости от локализации, происходит развитие некроза (инфаркта): почки, печени, кишечника, сердца.

Если это происходит в сосудах головного мозга, то развивается инсульт.

Помимо этих наиболее опасных последствий, существует еще масса возможных патологий:

  1. ЛПНП, появившиеся из-за лишнего веса, накапливаясь в желчи, формируются в желчные камни.
  2. Отложение жира в кишечнике, приводит к его смещению.
  3. Для легких это чревато зарастанием их стенок жиром.

Помимо перечисленных негативных последствий, снижаются общие обменные процессы веществ, отражаясь на организме резким снижением качества жизни.

Методы снижения массы тела и уровня холестерина в организме

Для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, в первую очередь человек должен произвести изменения в мозге. Необходимо четко понять, что изменить ситуацию нужно, а главное, возможно. Путь будет нелегким, но преодолимым. Изменения будут иметь положительную динамику лишь в том случае, если произойдут раз и навсегда.

Невозможно придерживаться строгой диеты, заниматься спортом, вести активный образ жизни в течение недели или месяца, а затем вернуться к перееданию и безделью, имея при этом пользу.

Зачастую, люди с лишним весом прилагают максимум усилий, но на короткий срок. Затем возвращаются к прежнему образу жизни, и говорят, что им ничего не помогает. Так это не работает. В начале пути, нужно четко понимать, что не обилие пищи, не жизненные ситуации привели к ожирению. Сам человек. Образ жизни зависит от самого человека.Снижения массы тела

Образ жизни

Изменяя себя для того, чтобы жить дальше качественно и быть здоровым, человек с избыточной массой тела сталкивается с серьезными проблемами.

Трудно отказаться от вредных привычек, которые формировались годами. Ни одна диета не поможет, если в первую очередь, человек не осознает, что для него вкусней: кусок сочного бургера или легкая походка и восторженные взгляды окружающих. Что важней: затяжка сигареты или возможность в старости гулять и играть с внуками.

Без изменения образа жизни не сработает никакая диета и никакие медикаментозные средства.

Начинать нужно с малого – приятных пеших прогулок на свежем воздухе. Со временем они войдут в привычку. Разнообразив их легкой физической зарядкой, можно перейти на следующую ступень.

Увеличение физической активности и снижение потребления продуктов, провоцирующих ожирение, постепенно приведут к нужному результату.Увеличение физической активности

Препараты

Когда степень избытка массы тела интерпретируется ожирением, то одной корректировки питания недостаточно. Как уже было описано, при ожирении снижение уровня холестерина с помощью диет, малоэффективно.

В этом случае доктор может назначить определенные лекарства:

  1. Статины. Это наиболее эффективный способ снижения холестерина. Данная группа препаратов снижает риск развития атеросклероза. Статины имеют противопоказания: беременность и период лактации, патологии печени, почек и желудка, индивидуальная непереносимость препарата. Отмена статинов выполняется постепенно, так как резкий отказ от препаратов также имеет негативные последствия.
  2. Группа фиброевых кислот. Зачастую, препараты этой группы назначают в комплексе со статинами. Они эффективно снижают уровень триглицеридов и повышают уровень ЛПВП. Имеют при этом среди побочных эффектов – негативное воздействие на печень, снижение либидо, запоры, тошноту, головные боли. Но эффективно предотвращают развитие тромбов и внесосудистых отложений.
  3. Желчегонные средства. Связывают желчегонные кислоты и утилизируют их.
  4. Препараты групп никотиновых кислот. Блокируют выделение ЛПНП, повышая при этом уровень ЛПВП. Уменьшают количество глюкозы в крови, не давая развиваться атеросклеротическим бляшкам.
  5. Препараты на основе рыбьего жира. Помогают снижать липопротеины низкой плотности в совокупности с другими препаратами.
  6. Липоевая кислота. Помогает увеличить гликоген в печени, нормализуя липидный обмен.
  7. Семена тыквы. Производят антиоксидантное, противовоспалительное и желчегонное действие. Имеют положительную динамику в совместной терапии с другими препаратами.Холестерин влияет на вес