Холестерин вырабатывается из углеводов

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:

Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин. 
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30. 
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см. 
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого». 
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина. 
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Общий холестерол

        ЛПНП         

        ЛПВП        

Интерпретация

<200 мг/дл

(<5,15 мМ/л)

<130 мг/дл

(<3,35 мМ/л)

≥60 мг/дл

(≥1,55 мМ/л)

Уровень, к которому нужно стремиться. 

Низкий риск

сердечно-сосудистых заболеваний

200–240 мг/дл 

(5,2–6,2 мМ/л)

130–159 мг/дл 

(3,35–4,1 мМ/л)

35–59 мг/дл 

(0,9–1,55 мМ/л)

Пограничный уровень. 

Средний риск

сердечно-сосудистых заболеваний

>240 мг/дл 

(≥6,2 мМ/л)

≥160 мг/дл 

(≥4,15 мМ/л)

<35 мг/дл 

(<0,9 мМ/л)

Высокий уровень. 

Высокий риск

сердечно-сосудистых заболеваний

По диагностическим следам

Если по результатам анализов вы находитесь в верхней строчке «турнирной таблицы», вас можно поздравить и пожелать и впредь вести здоровый образ жизни. И, конечно, повторить исследование через 6 лет.

Тем же, кто опустился на второе место, почивать на лаврах не придется. Но и паниковать тоже. Дислипидемия лечится, и основой терапии признаны диета, повышение физических нагрузок и контроль массы тела. Эти «три кита» могут обеспечить снижение уровня ЛПНП на 10–20 %.

Если через полгода после корректировки рациона уровень холестерина остается повышенным, придется воспользоваться помощью фармацевтики. При очень высоких показателях ЛПНП фармакотерапия может быть назначена еще раньше.

Читайте также:  Может ли повышаться холестерин при физических нагрузках

Какие препараты помогут

Препаратами выбора при повышенном уровне холестерина являются средства из группы статинов. В России зарегистрирован ряд статинов, среди которых:

  • Ловастатин;
  • Правастатин;
  • Симвастатин;
  • Флувастатин;
  • Аторвастатин;
  • Розувастатин.

Все статины в разной степени уменьшают уровень общего холестерина, ЛПНП и немного повышают фракцию «хорошего» холестерина.

Снижение уровня общего холестерола на 1 % уменьшает риск развития ишемической болезни на 2 %.

Действие статинов проявляется уже спустя 2–3 недели после начала их приема, а максимальный эффект развивается примерно через месяц и сохраняется на протяжении всего времени лечения. Чтобы результат был оптимальным, лучше принимать их вместе с ужином или перед сном.

Стоит отметить, что между статинами существуют различия. Так, аторвастатин может оказывать большее влияние на снижение уровня ЛПНП и общего холестерина. Однако вплоть до сегодняшнего дня еще не было проведено достоверных сравнительных исследований статинов, которые бы помогли найти ответ на простой вопрос, тревожащий потребителей: какой препарат этой группы все-таки самый-самый? Тем более не знают его наверняка врачи и аптекари. Возможно, не так уж это и важно, ведь каждый статин в комбинации со здоровым образом жизни может обеспечить снижение уровня холестерина.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Товары по теме: [product strict=»Ловастатин»](Ловастатин), [product strict=»Симвастатин»](Симвастатин), [product strict=»Флувастатин»](Флувастатин), [product strict=»Аторвастатин»](Аторвастатин), [product strict=»Розувастатин»](Розувастатин)

Источник

Всё о холестерине

Как правильно питаться, чтобы предотвратить вызванный повышенным уровня холестерина атеросклероз? В каком возрасте нужно начинать профилактику атеросклероза?

На эти и другие вопросы можно найти ответы в фундаментальном докладе Российской академии медицинских наук «Все о холестерине». Самые авторитетные ученые представили в нем результаты своих исследований.

Как на холестерин влияют углеводы?

Исследования показали, что на повышение уровня холестерина влияет не только еда, в которой много насыщенных животных жиров. Повышается его количество и от простых углеводов и глюкозы. Так что сладости тоже нужно ограничивать, чтобы снизить риск развития атеросклероза.

А вот пища, насыщенная сложными углеводами, никак на холестерин не влияет. Поэтому крупы и макароны из твердых сортов пшеницы есть можно и нужно. То же можно сказать и о цельнозерновом хлебе.

Атеросклероз — болезнь молодых

Раньше об атеросклерозе речь шла только в отношении взрослых людей. Сегодня заболевание стремительно «молодеет». Даже у детей анализы крови показывают наличие холестериновых бляшек. И уже к 25-летнему возрасту основные сосуды бывают серьезно поражены.

Врачи считают, что первичную профилактику атеросклероза сегодня надо начинать с самых ранних лет. И контроль уровня холестерина — одна из важнейших профилактических мер.

Нарушение жирового обмена — один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования российских ученых показывают, что повышенное количество холестерина в крови существенно влияет на развитие атеросклероза. И, как следствие, на возникновение инфарктов и инсультов. Эти данные подтверждаются и мнением экспертов Всемирной организации здравоохранения.

В качестве доказательства приводятся страны, где люди питаются, в основном растительной пищей и морепродуктами. Там у населения и обмен жиров нормальный, и холестерин в крови соответствует норме. И в этих государствах количество больных атеросклерозом в разы меньше. Соответственно, сердечно-сосудистые заболевания тоже диагностируются гораздо реже.

Люди должны знать, какие результаты анализов являются «пограничными»

Одно из направлений борьбы с повышенным холестерином и атеросклерозом подразумевает регулярное обследование. Но часто врачи не очень четко объясняют пациентам, где проходят границы нормы, а где уже начинается патология. Предлагается, чтобы каждый человек знал следующие показатели:

— артериальное давление должно быть ниже показателя 140/90;

— количество общего холестерина — меньше 5 ммоль/л;

— количество глюкозы — меньше 6,1 ммоль/л.

При этом важна и окружность талии. От этой цифры тоже напрямую зависит риск развития атеросклероза. У женщин талия не должна быть больше 88 сантиметров, у мужчин — больше 102 сантиметров.

Животные жиры можно не исключать из рациона окончательно

Животные или насыщенные жиры считаются главными «провокаторами» повышения уровня холестерина. Однако, как показывают исследования, если вы поели жирной еды один раз — холестерин останется в норме. И ничего страшного, в общем-то, не произойдет.

А вот если питаться такой пищей постоянно, то холестерин неминуемо выйдет за переделы нормы. И риск атеросклероза повысится в разы. Поэтому побаловать себя насыщенными жирами не возбраняется — но иногда.

Не все морепродукты полезны на антихолестериновой диете

Оказывается, любители водных животных, у которых есть панцирь, должны уменьшить их количество в своем рационе.

Выяснилось, что креветки, крабы и кальмары способны вызвать повышение уровня холестерина в крови. Эти показатели не очень высоки, но лучше не рисковать.

Алкоголь против холестерина?

Высказывается предположение, что спиртные напитки в небольших количествах способны стать хорошей профилактикой атеросклероза.

Но речь идет именно об «умеренном употреблении» алкоголя. А понятие «умеренности», по мнению врачей, у большинства людей очень от умеренности далеко. Поэтому, если доктор не может назвать вам точную дозу «профилактического» вина, лучше не пить совсем.

Читайте также:  Как пить настой овса при холестерине

Сколько нужно фруктов?

Врачи считают, что для предупреждения атеросклероза в день нужно есть не меньше 400 граммов фруктов. Желательно съедать их в пять приемов. В одну порцию может входить яблоко, банан, апельсин или груша. Две сливы или столовая ложка сухофруктов. Можно также одной порцией считать стакан фруктового сока.

Овощей в ежедневном рационе тоже должно быть 400 граммов. Есть их можно как сырыми, так и вареными.

Марина ФОКИНА

Источник

то кушать, чтобы снизить уровень холестерина? Снижаем холестерин без лекарств

Что кушать, чтобы снизить уровень холестерина? Снижаем холестерин без лекарств

Сегодня только и слышишь об опасности повышенного холестерина, а что можно сделать, чтобы не допустить увеличения его уровня или снизить его без лекарств известно далеко не всем. Холестерин — один из основных жиров, который жизненно необходим нашему организму. Он есть у каждого человека, входит в состав клеточных мембран и составляет около 10% плотного вещества нашего мозга. Из него «строятся» многие гормоны, в том числе половые.

Холестерин является предшественником желчных кислот и витаминов группы Д, участвует в выработке энергии. Короче, без холестерина наш организм не может существовать. Но остается «полезным» холестерин только до тех пор, пока его уровень в крови не превышает 5,1 ммоль/литр. Стоит холестерину превысить эту пограничную отметку, так из доброго помощника он превращается в настоящего вредителя. Его излишки начинают накапливаться на клеточных мембранах и стенках сосудов, затрудняют клеточный обмен и образуют холестериновые бляшки, которые сужают просветы кровеносных сосудов, нарушают кровообращение и могут привести к инфарктам и инсультам.

Повышенный уровень холестерина в крови не дает никаких симптомов, поэтому многие люди даже не подозревают о том, что холестерина у них выше нормы. Диагностировать уровень холестерина можно только на основе анализа крови. Этот анализ нужно делать всем время от времени, особенно тем, у кого гипертония, варикозное расширение вен, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, отеки и онемение конечностей. Все эти признаки свидетельствуют о наличии проблем с кровообращением.

Холестерин содержится в мясе, масле, сметане, яйцах, сале и сливках. Чтобы снизить уровень холестерина в крови нужно ограничить употребление этих продуктов, но не убрать их полностью из рациона. Дело в том, что 80% холестерина вырабатывается в нашем организме, и лишь 20% мы получаем с пищей. Чем меньше холестерина поступает в наш организм с едой, тем активнее синтезирует его наша печень. Поэтому полностью отказаться от употребления мяса, масла, яиц, сметаны, творога и сливок бесполезно, даже вредно для нашего здоровья.

Безусловно, при повышенном уровне холестерина в крови надо в первую очередь уменьшить потребление мяса, субпродуктов, колбас, копченостей, сливочного масла, маргарина, мороженого и выпечки. В своем питании нужно делать упор на овощи, фрукты и продукты из цельных злаков. Они содержат клетчатку, которая выводит из организма излишки холестерина. Также полезно есть рыбу и продукты, содержащие растительные жиры,?- подсолнечное, оливковое и кукурузное масло, орехи.

Норма холестерина крови в норме

Специалисты Европейского кардиологического общества для снижения уровня холестерина советуют в течение всей жизни придерживаться следующих рекомендаций:

1. Каждый день кушать не менее 400 граммов овощей и фруктов. При этом важно знать, картофель и другие корнеплоды, богатые крахмалом, не относятся ни к овощам, ни к фруктам.

2. Обязательно включать в рацион продукты, содержащие пектин — разновидность клетчатки. Они улучшают выведение излишков холестерина из организма. Пектина много в бобовых, цельнозерновых продуктах, грейпфрутах, яблоках, помидорах, клубнике и шпинате. Также полезны отруби. Хорошо снижает холестерин систематическое употребление чеснока, имбиря и куркумы. Чаще добавляйте их в блюда!

3. 2-3 раза в неделю употреблять рыбу жирных сортов ( лосось, сельдь, скумбрию), которые содержат ненасыщенные жирные кислоты. Ежедневно употреблять 20-30 грамм нерафинированного растительного масла, лучше всего оливкового.

4. Не переедать, не допускать избыточной массы тела. При наличии лишнего веса, соблюдать диету и заниматься физическими упражнениями, чтобы добиться постепенного похудения.

5. Ограничить потребление сахара до 50 граммов в день, соли — до 5 граммов в день. Питаться 5 раз в день через каждые 3-4 часа, чтобы обеспечить дренаж желчного пузыря. Желчь растворяет холестерин и способствует его выведению из организма.

6. Не употреблять жареную пищу, отдавать предпочтение вареному, печеному и тушеному.

7. Ежедневно делать гимнастику в течение 5-10 минут, ходить пешком не менее 3-5 км. В последнее время ученые советуют не сводить проблему отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов только к питанию. Дело в том, что скорость и качество кровообращения по сосудам напрямую зависит от качества мышц. Если они слабые и неэластичные, снижается скорость кровооттока в мышцах и происходит отложение бляшек на стенках сосудов. Чтобы этого не происходило, нужно больше двигаться и заниматься спортом.

8. При повышенном холестерине полезно пить зеленый чай и березовый сок.

9. Невозможно снизить холестерин без лекарств, если вы курите или регулярно употребляете алкоголь. Откажитесь от вредных привычек и сразу заметите, что уровень холестерина снизился.

Видео урок расшифровки биохимического анализа крови в норме и при патологии на видео

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Источник

Что нужно знать о холестерине

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 4 мин. Опубликовано 25.03.2017 14:10
Обновлено 25.03.2017 18:31

Холестерин — это жироподобное вещество, которое встречается в клетках организма. Печень производит необходимое количество холестерина. Нормальный уровень холестерина помогает организму вырабатывать и поддерживать витамин D и гормоны, которые помогают при пищеварении.

холестерин,Фото: The Blue Diamond Gallery

Продукты богатые холестерином

Холестерин можно обнаружить в таких продуктах питания, как мясо, птица, молочные продукты. Люди, которые употребляют в пищу продукты животного происхождения, имеют повышенное количество холестерина. Это происходит потому, что при диете с высоким содержанием жиров и транс-жиров печень повышает уровень холестерина в крови.

Во время обычной тренировки врач может предложить измерять уровень холестерина в крови. Это измерение указывает, является ли производство холестерина избыточным или недостаточным.

Виды холестерина

Холестерин, находящийся в клетках, называется липопротеином, он состоит из жиров и белков. Существуют три различных типа холестерина: липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Все три типа холестерина содержат триглицериды, хотя примерно половина ЛПОНП состоит из триглицеридов.

ЛПНП считается «плохим» холестерином, поскольку накапливается на стенках артерий, вызывая болезнь сердца и другие серьезные проблемы. Эти отложения могут отделяться от стенки артерии и вызвать образование тромбов.

Нормальный уровень холестерина в крови

Оптимальный уровень холестерина ЛПНП составляет менее 100 миллиграмм на децилитр крови (мг/дл).

100-129 мг/дл — этот уровень считается нормальным, погранично высокий уровень составляет 130-159 мг/дл, высокий —  160-189 мг/дл и 190 мг/дл — очень высокий.

ЛПВП считается «хорошим» холестерином, он помогает выводить плохой холестерин из кровотока.

Оптимальный уровень холестерина ЛПВП составляет более 60 мг/дл. Меньше 40 мг / дл является слишком низким.

ЛПОНП представляют собой жиры, которые переносятся в кровь из пищи, которую мы едим. Лишние калории также превращаются в триглицериды. Как и ЛПНП, ЛПОНП связаны с наращиванием бляшек в артериях и увеличением риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта или инсульта.

Оптимальный уровень ЛПОНП составляет менее 30 мг / дл.

Оптимальный уровень общего холестерина составляет 200 мг/дл, погранично высокий — 200-239 мг/дл, и высокий — более 240 мг / дл.

Уровень холестерина определяется путем сложения уровня ЛПВП, уровня ЛПНП и 20% от уровня триглицеридов. Эти цифры расскажут врачу, есть ли у человека риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, болезни сердца и других заболеваний.

Какие факторы влияют на уровень холестерина?

Женщины, как правило, имеют более высокие уровни холестерина ЛПВП, чем мужчины. Это происходит из-за женского полового гормона эстрогена. Самый высокий уровень эстрогена бывает у женщин детородного возраста. После менопаузы его уровень падает, это означает, что уровни ЛПВП также снижаются.

Считается, что сердечно-сосудистые заболевания поражают в основном пожилых мужчин, но эти заболевания остаются ведущей причиной смерти и среди женщин.

Возраст также играет определенную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

В 20 лет 22% людей имеют высокий уровень холестерина;

В 30 лет 38% людей имеют высокий уровень холестерина;

В 40 лет у 50% повышен уровень холестерина;

В 50 лет 62% имеют высокий уровень холестерина.

Факторы, влияющие на уровень холестерина в крови

Диета. Пищевые продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров и углеводов повышают уровень холестерина в крови. Ограничение этих видов продуктов питания поможет снизить уровень холестерина в крови. Ученые доказали, что овес помогает снизить уровень холестерина.

Вес. Избыточный вес или ожирение увеличивает уровень триглицеридов.

Упражнения. Физическая активность в течение 30 минут в день увеличивает частоту сердечных сокращений человека, помогает поддерживать вес в норме, а также снижает уровень холестерина ЛПНП.

Наследственность. К сожалению, на высокий уровень холестерина влияет наследственность, а генетически наследуемый высокий уровень холестерина увеличивает риск ишемической болезни сердца и инсульта.

Если анализ крови показал высокий уровень холестерина, врач может составить план по его снижению. Этот план включает в себя изменения образа жизни, такие как физические упражнения и диета, препараты, а также рекомендации по питанию.

Литература

  1. Mehta L. S. et al. Acute myocardial infarction in women //Circulation. – 2016. – Т. 133. – №. 9. – С. 916-947.
  2. Mosca L. et al. Effectiveness-based guidelines for the prevention of cardiovascular disease in women—2011 update //Circulation. – 2011. – Т. 123. – №. 11. – С. 1243-1262.
  3. Vuksan, Vladimir, et al. «Viscosity rather than quantity of dietary fibre predicts cholesterol-lowering effect in healthy individuals» British journal of nutrition 106.09 (2011): 1349−1352.

Источник

Читайте также:  Возможно ли снижение холестерина