Холестерин зависит от питания
Содержание статьи
Мифы о влиянии холестерина в еде на холестерин в крови
Генетики и нейробиологи оправдали «вредную» еду и рассказали, что на самом деле сильнее всего вредит нашим сосудам.
Безусловно, правильное питание, сон, минимум стрессов и вредных привычек резко снижают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания.
Врачи и ученые развеяли заблуждения, которые долгие годы сбивали нас с толку и заставляли расстраиваться из-за каждого лишнего кусочка «опасной» еды.
Миф первый: Уровень холестерина подскакивает из-за вредных продуктов
— Недавно прошла диспансеризацию, и обнаружили повышенный холестерин – теперь придется завязать с любимой яичницей на завтрак, — сокрушается знакомая. Также планируется «наложить санкции» на сливочное масло, творог (кроме обезжиренного), цельное молоко, жирную морскую рыбу… В общем – не позавидуешь.
Конечно, столь жесткую диету выдерживает не так уж много героев, однако переживают, беспокоятся и тревожатся из-за «вредной» еды, повышающей холестерин, миллионы людей во всем мире.
— Если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10, — пожимает плечами врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина.
– Влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, многократно преувеличено. На самом деле наш организм устроен так, что 80 — 90% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, питаетесь вы сливочным маслом или морковкой. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно – лишь на те самые 10 – 20%.
Миф второй: Чем ниже его показатели в крови, тем лучше
Общепризнанная международная норма общего холестерина в крови – до 5,5 ммоль/л. Однако принцип «чем меньше, тем лучше» в данном случае не действует напрямую, предупреждают врачи. Есть несколько важных нюансов.
— Как правило, холестерин циркулирует у нас в крови, по сосудам, не сам по себе, а в виде липопротеидов — то есть соединений с белковыми комплексами. Они имеют разную плотность и размеры. Липопротеиды низкой плотности нередко называют «плохим холестерином», поскольку они являются одним из фактором риска для развития атеросклероза (заметьте, лишь одним из факторов и вовсе не решающим!).
Липопротеиды высокой плотности известны как «хороший холестерин». Они не только не провоцируют атеросклероз, но даже служат средством его профилактики – препятствуют прикреплению «плохого» холестерина к стенкам наших сосудов.
— Будучи липидом (жиром), холестерин является строительным материалом для оболочек всех клеток нашего организма. То есть он нам просто жизненно необходим! В том числе холестерин участвует в выработке важнейших гормонов: женских эстрогена и прогестерона, мужского тестостерона.
Соответственно, недостаток этого «опального» вещества чреват снижением мужской силы, а у дам – нарушением менструального цикла и повышением риска бесплодия. Также при нехватке холестерина, образующего в том числе оболочки клеток нашей кожи, ускоряется появление морщин.
— Нижняя граница нормы общего холестерина в крови для взрослых людей – 3 ммоль/л. Если показатели меньше, то это повод задуматься о серьезных нарушениях в организме. Особенно велик риск поражения печени, предупреждают врачи-гепатологи и советуют провести обследование этого органа.
При повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь – в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки.
Миф третий: Виновник атеросклероза
Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты, в нашей стране занимают первое место среди причин преждевременного ухода из жизни. А одна из самых частых причин нарушений работы сосудов и сердца – атеросклероз. То есть сужение артерий и других сосудов из-за нежелательных наростов и закупорка холестериновыми бляшками.
Традиционно главным виновником атеросклероза считается холестерин: чем выше его показатели, тем сильнее, прямо пропорционально подскакивает риск болезни.
— Если ваши сосуды сами по себе здоровы, не повреждены, то холестериновые наросты и закупоривающие бляшки ни с того ни с сего не образуются! – опровергает популярный миф врач-генетик Ирина Жегулина, исходя из современных исследований работы нашего организма.
И поясняет: — Если человек, скажем, курит и в его организм попадают смолы и другие вредные вещества, либо в крови повышен уровень глюкозы, то под действием этих факторов происходит повреждение стенок сосудов. Оголяется коллаген, из которого построены стенки, и в это место устремляются клетки крови тромбоциты, вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются те самые холестериновые бляшки.
Так что сам по себе холестерин попросту не может быть главным виновником атеросклероза и злейшим врагом наших сосудов.
Скорее, он выполняет роль «пособника», подключаясь к процессу, запущенному другими факторами.
Миф четвертый: Постные блюда полезнее
Поскольку наша печень сама по себе синтезирует холестерин, то, может, сокращение жира в пище все же полезно? Скажем, безжировыми диетами вовсю увлекаются худеющие, модное вегетарианство велит избегать животных жиров.
— Не забывайте, что на 60% из жира состоит наш мозг, — напоминает один из ведущих мировых нейробиологов Филипп Хайтович.
– Количество и соотношение жиров в питании серьезно влияет на состояние и работу мозга. В частности, исследования доказали пользу ненасыщенных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3. Известно, что они хороши для развития мозга, и потому их обязательно нужно добавлять в питание ребенка. В то же время очень важно соблюдать баланс: соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 в пище должно быть 4:1. Однако фактически многие современные люди употребляют слишком много Омега-6 и слишком мало Омега-3 кислот. Такой перекос может привести к нарушению памяти, депрессиям, число которых растет, и даже суицидальному настрою.
Источник
Холестерин в крови повышен, но зависит ли это от еды?

HealthDay News, 10 февраля 2015 года. Согласно опубликованным сообщениям, десятилетиями повторявшийся совет не употреблять в пищу продукты с высоким содержанием холестерина теперь, скорее всего, будет отменён в новой редакции Рекомендаций по правильному питанию в США. Почему? Давайте разберёмся.
Пищевой холестерин
Газета «Вашингтон пост» сообщила во вторник, что Министерство сельского хозяйства постановило каждые пять лет исправлять Рекомендации по правильному питанию соответствии с результатами новых исследований в области здорового питания. В постановлении подчёркивается, что это решение связано с новыми исследованиями, которые подрывают представления о влиянии потребления пищевого холестерина на здоровье сердца человека,
Консультативная комиссия по диетическим рекомендациям планирует больше не советовать людям избегать потребления яиц, моллюсков и других продуктов с высоким содержанием холестерина, сообщает газета.
Один из самых известных кардиологов Америки одобрил постановление министерства.
«Это правильное решение», ─ сказал доктор Стивен Ниссен, председатель отделения сердечно-сосудистой медицины в клинике Кливленда. «В течение многих лет мы получали неправильные диетические рекомендации. Они были ошибочными в течение многих десятилетий».
Ниссен подчеркнул, что согласно последним исследованиям уровень холестерина в крови связан с рационом питания только на 20 процентов, остальные 80 процентов зависят от генетики, то есть определяются наследственностью человека.
Насыщенные жиры
Однако диетологи и кардиологи отмечают, что в продуктах питания есть другие вещества, которые играют более важную роль в процессе повышения уровня холестерина в крови, чем холестерин, потребляемый с пищей. Это насыщенные жиры. И врачи ожидают, что предстоящее изменение федеральных рекомендаций по здоровому питанию коснётся и строгого ограничения таких жиров.
«Я уже давно рекомендую своим клиентам строго ограничивать потребление продуктов с насыщенными жирами, которые вызывают гораздо более серьёзные проблемы с холестерином в крови, чем холестерин, потребляемый с едой», ─ говорит дипломированный диетолог Конни Дикман, директор университетской системы питания в Университете Вашингтона в Сент-Луисе.
Всё это означает, что в то время как человек может есть больше яиц, креветок и омаров в соответствии с новыми рекомендациями, он всё равно должен ограничивать потребление продуктов с большим содержанием насыщенных жиров, таких как спинная часть говяжьей туши, бекон, сыр и сливочное масло, говорит Дикман.
Федеральная комиссия обсудила проект решения по холестерину в декабре, сообщает Вашингтон пост, а на создание окончательного отчёта комиссии по этому вопросу потребуется ещё несколько недель.
Высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови человека уже давно связывают с формированием артериальных бляшек, которые могут препятствовать потоку крови и способствуют возникновению инфарктов или инсультов. Этого мнения придерживается и Американская ассоциация сердца.
Однако многие специалисты по вопросам питания и кардиологи теперь считают, что у здорового взрослого человека количество холестерина, потребляемого во время еды, не оказывает существенного влияния на холестерин в крови а, следовательно, и на риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Производство холестерина в теле человека
Поэтому врачи сейчас начинают фокусировать своё внимание не на том, что человек ест, а на естественной способности организма вырабатывать холестерин. Этот возникающий в организме холестерин используется в теле человека для самых разнообразных целей ─ для создания гормонов, производства желчных кислот, производства витамина D и поддержания здоровья клеточных мембран.
Некоторые люди, похоже, генетически предрасположены к созданию в своих телах нездорового (повышенного) уровня холестерина, говорят эксперты. Кроме того, как показали последние исследования, из каждых четырёх людей один всё ещё остаётся чувствительным к питанию с высоким содержанием холестерина, и такие люди должны продолжать тщательно отслеживать то, что они едят, говорят эксперты.
Насыщенные жиры и транс-жиры ─ основная угроза
Тем не менее, это не означает, что люди, на здоровье которых не влияют продукты питания с большим содержанием холестерина, могут начать есть продукты, богатые насыщенными жирами и транс-жирами, которые являются основным источником «плохого» холестерина ЛПНП, предупреждает доктор Роберт Экел, председатель отделения атеросклероза в медицинском кампусе Университета Колорадо, пресс-секретарь Американской ассоциации сердца.
«По-прежнему следует считать, что потребление насыщенных жиров и транс-жиров негативно влияет на ситуацию с холестерином в вашей крови», ─ говорит он.
Требуются уточняющие исследования
Экел отмечает, что сама по себе Американская ассоциация сердца остаётся пока нейтральной в отношении пищевого рациона с холестерином, не осуждая и не одобряя его.
«Это просто означает, что виды исследований и недостаточность данных ставит нас в неудобное положение», ─ говорит он, утверждая, что нужны новые, хорошо спланированные исследования, которые могут сравнить результаты потребления с пищей холестерина и тяжелых насыщенных жиров.
Окончательное решение по холестерину ожидается в конце года
Предложения Консультативной комиссии, касающиеся пересмотра отношения к потреблению продуктов питания с холестерином, входят в противоречие с прежними диетическими директивами, которых в течение многих десятилетий придерживался широкий круг федеральных учреждений здравоохранения, в том числе Национальные институты здравоохранения и Центры по контролю и профилактике заболеваний.
Сейчас экспертная группа фактически готова сбросить со счетов пищевой холестерин, который она считала проблемой общественного здравоохранения всего пять лет назад, когда эта группа была созвана.
Согласно последним федеральным Диетическим рекомендациям, принятым в 2010 году, американцам предлагалось ограничить потребление холестерина до менее 300 мг в день ─- это количество холестерина в одном яйце.
Члены Консультативной комиссии по рекомендациям в области питания сообщили корреспонденту «Вашингтон пост», что они не будут давать комментарии по этому вопросу до официальной публикации своего доклада в конце этого года.
Официальные документы с диетическими рекомендациями играют важную роль в американской жизни. Они влияют на состав блюд, подаваемых в школах, и на решения, принимаемые производителями продуктов питания, а также определяют выбор потребителями продуктов в супермаркетах.
Источник: https://www.webmd.com/cholesterol-management/news/20150210/us-advisers-rethink-cholesterol-risk-from-foods-report
Австор перевода: admin
Источник
Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели
Дата публикации: 06.12.2017
Просмотров: 3231
Может ли миска овсяной каши снизить ваш холестерин? А как насчёт горстки грецких орехов или авокадо? Несколько простых изменений в вашем питании, — и это (вместе с физической активностью и другими полезными для сердца привычками) поможет Вам снизить уровень холестерина.
Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.
Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти.
Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:
скумбрия;
речная форель;
сельдь;
сардины;
длиннопёрый тунец;
лосось;
палтус.
Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.
Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи могут улучшить показатели холестерина. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, грецкие орехи также помогают поддерживать здоровье сосудов.
Ежедневное употребление горстки практически любого вида орехов (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирая орехи, следите, чтобы они были без добавления соли или сахара.
Все орехи высококалорийны, поэтому горстки (40-45 г) будет вполне достаточно. Чтобы избежать переедания и не набирать вес, замените продукты, богатые насыщенными жирами, на орехи. Например, вместо сыра, мяса или сухариков положите в салат горстку грецких орехов или миндаля.
Авокадо
Авокадо – богатый источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). По данным последних исследований, ежедневное включение авокадо в диету улучшает показатели ЛПНП у людей, страдающих избыточной массой тела или ожирением.
Дольки авокадо можно добавлять в салаты или делать сэндвичи с авокадо. Также авокадо можно есть в качестве гарнира.
Оливковое масло
Еще один хороший источник МНЖК – это оливковое масло.
Чтобы получить пользу для своего сердца, старайтесь ежедневно употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла, заменяя им другие жиры. Вы можете пассеровать овощи в оливковом масле, добавлять его в маринады или смешивать с уксусом для заправки салатов. Обжаривая мясо, пользуйтесь оливковым маслом вместо сливочного.
И авокадо, и оливковое масло – высококалорийные продукты, поэтому не ешьте их больше рекомендованного количества.
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин, один из 2-х белков, содержащихся в молочных продуктах (второй – это казеин), может объяснять многие полезные свойства молочных продуктов. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде пищевой добавки снижает уровень как ЛПНП, так и общего холестерина.
Вы можете найти сывороточный протеин в виде порошка в магазинах здорового питания и в некоторых супермаркетах. Следуйте инструкциям по применению, указанным на упаковке.
Другие изменения в питании
Чтобы названные продукты действительно приносили пользу, вам придётся пересмотреть своё питание и скорректировать образ жизни.
Хотя выше говорилось о пользе некоторых видов жиров, употребление других — насыщенных жиров и трансжиров необходимо ограничить. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, а также в некоторых растительных маслах, повышают уровень общего холестерина. Трансжиры, часто используемые в маргаринах или покупном печенье, крекерах или тортах, особенно вредны для здоровья. Они повышают ЛПНП и понижают ЛПВП – т.н. “хороший” холестерин. Если на этикетке в составе продукта указаны “частично гидрогенизированные масла”, этот продукт содержит трансжиры, и лучше его избегать.
К изменению диеты следует добавить и коррекцию образа жизни в целом, – это ключ к улучшению показателей холестерина. Физические упражнения, отказ от курения и поддержание здорового веса помогут вам нормализовать уровень холестерина.
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Источник