Холестерина можно сказать что это
Содержание статьи
Что такое холестерин и «С чем его едят»?
Ведет занятие главный врач ГБУЗ РКД, к.м.н., врач-кардиолог высшей категории Николаева Ирина Евгеньевна
На прошлых занятиях мы рассмотрели с Вами вопросы диетотерапии для больных с артериальной гипертонией при ожирении. Сегодня остановимся на таком факторе риска развития артериальной гипертонии как гиперхолестеринемия — состоянии, развитие которого тоже во многом зависит от качества принимаемой пищи.
Что такое холестерин? Холестерин — это жировое вещество, которое производится, в основном, в печени, а также поступает с нашей пищей. Он необходим организму для формирования клеточных мембран и гормонов. Холестерин не может растворяться в крови, поэтому в кровотоке он движется при помощи специальных переносчиков — белков. В результате присоединения холестерина к белку-переносчику образуется два вида комплексов, условно назовем их «плохой» холестерин и «хороший» холестерин.
«Плохой» холестерин доставляет холестерин клеткам тела. Клетки поглощают необходимое количество холестерина, а излишки остаются в крови со всеми вытекающими отсюда в дальнейшем последствиями, на которых мы подробно остановимся ниже.
«Хороший» холестерин выводит излишки холестерина из тканей и доставляет их в печень, где они нейтрализуются. Этот тип холестерина помогает нам поддерживать сердце здоровым.
Гиперхолестеринемия — состояние, при котором уровни общего, и особенно «плохого» холестерина (ЛПНП), в крови повышены. Гиперхолестеринемию, также как артериальную гипертонию, относят к «молчаливым убийцам» потому, что этот процесс, как и артериальная гипертония, длительное время ничем и никак себя не проявляет.
К сожалению, это явление сейчас очень распространено. К нему приводят в первую очередь свойственные современному образу жизни неправильное питание, недостаток физических упражнений, курение, лишний вес , а также возраст и плохая наследственность.
В чем опасность гиперхолестеринемии? Как уже было сказано выше, при высоком содержании холестерина в конечном итоге его излишки остаются в крови и могут прикрепиться к стенкам артерий. Так, начинает развиваться атеросклероз — заболевание сосудов, которое сопровождается их уплотнением и сужением просвета.
Прогрессированию атеросклеротического поражения сосудов способствуют замедление переноса холестерина в сосудистом русле, наличие поврежденных участков эпителиального слоя артерий, удобных для его прикрепления, и спазм сосудов. Процесс накапливания холестерина на стенках сосудов идет медленно, годами.
В конечном итоге образуются липидно-фиброзные или атеросклеротические бляшки, которые еще более суживают просвет сосудов и ограничивают кровоток к сердцу, головному мозгу, почкам, нижним конечностям.
Эти бляшки опасны тем, что, во-первых, постепенно, за счет разрастания, они могут полностью перекрыть просвет сосуда, и, во-вторых, в результате разрыва их покрышки образуется тромб, который также способен закрыть просвет сосуда. Это ведет к внезапному прекращению кровотока в жизненно важных органах, и в зависимости от местонахождения пораженных сосудов развиваются: либо, если это коронарные артерии,острый инфаркт миокарда; либо, если перекрыты мозговые артерии, мозговой инсульт; либо, если пострадала бедренная или подвздошная артерия, нарушается кровоснабжение нижних конечностей вплоть до гангрены.
Получается порочный круг: атеросклеротический процесс в сосудах способствует развитию артериальной гипертонии, которая в последующем уже сама создает идеальные условия для дальнейшего прогрессирования атеросклероза. Взаимностимулируя, эти состояния утяжеляют течение друг друга и ухудшают жизненный прогноз.
Недавние исследования показали, что большинство людей не знают уровня своего холестерина, а также того, какой уровень считается нормальным. Так как обычно при гиперхолестеринемии клинических симптомов не наблюдается, то лучший способ узнать высокий ли у Вас уровень холестерина, — это попросить Вашего врача регулярно проверять его.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УРОВНИ ХОЛЕСТЕРИНА
ОБЩИЙ ХОЛЕСТЕРИН — ниже 5 ммоль/л или 190 мг/дл
ХОЛЕСТЕРИН ЛПНП («ПЛОХОЙ») — ниже 3 ммоль/л или 115 мг/дл
ХОЛЕСТЕРИН ЛПВП («ХОРОШИЙ») — ниже 1 ммоль/л или 40 мг/дл
Эти нормы показателей холестерина представлены для практически здоровых людей. Для больных же высокого риска, в том числе и с артериальной гипертонией, его уровень должен быть менее 4,5 ммоль/л.
Надо отметить, что практически у половины людей уровень общего холестерина в крови больше нормы (выше 5,2 ммоль/л).
Как можно снизить уровень холестерина в крови?
К счастью, это можно сделать при помощи правильно сбалансированного питания. Самое главное условие здоровой диеты — низкое потребление насыщенных и транс-форм жиров, которые повышают уровень холестерина в крови. Они содержатся в таких продуктах, как жирное мясо, цельные молоко и молочные продукты, сыр, сливочное и топленое масло.
Помогут их заменить и снизить уровень общего и «плохого» холестерина полиненасыщенные жиры. Их источниками являются растительные масла из подсолнечника и кукурузы, мягкие маргарины, жирная рыба, например, сельдь, скумбрия, сардины, тунец, лосось. Таким же действием обладают мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливковом и рапсовом масле, мягких маргаринах, плодах авокадо, миндале. Хотя миндаль, как и все орехи, содержит много жиров, большая их часть является мононенасыщенными. Исследования показали, что при употреблении горсти миндаля в день уровень холестерина в крови снижается на 4,4%. Поли- и мононенасыщенные жиры помогут сохранить «молодость» Ваших коронарных артерий.
Из диетических рекомендаций также советуем:
- поменьше есть пирожных, бисквитов и других кондитерских изделий;
- съедать в день не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы);
- употреблять в неделю не более 2 яичных желтков, включая желтки, используемые для приготовления пищи;
- меньше есть субпродуктов (печень, почки, мозги), икры, креветок;
- при приготовлении пищи поджаривание на животных жирах заменить тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке; перед приготовлением срезать видимый жир с мяса, а с птицы удалить кожу;
- отдать предпочтение рыбным блюдам;
- исключить потребление всех видов колбас, жирных окороков;
- употреблять каши, приготовленные на воде;
- спиртное пить умеренно, не более 15 г алкоголя в день для женщин и не более 25 г — для мужчин.
В комплексе мероприятий по снижению уровня холестерина в крови важную роль играют такие методы борьбы как:
- отказ от курения;
- снижение массы тела, если она повышена;
- регулярные физические упражнения, не менее 30 минут в день;
- умение справляться со стрессом и находить время для отдыха.
К сожалению, иногда только изменение образа жизни недостаточно для снижения холестерина до нормального уровня. Но в настоящее время, для коррекции уровня холестерина в крови современная медицина обладает большим арсеналом лекарственных препаратов. Наиболее эффективными из них являются статины, которые снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего». Медикаментозное лечение повышенного уровня холестерина должно быть длительным. Но, никогда не назначайте лекарство себе сами, только врач может определить какое лекарство, в какой дозе и как Вам его необходимо принимать.
Источник
Что такое холестерин
Откуда берется холестерин и нужен ли он нашему организму
Холестерин — это природное химическое соединение, представляет собой спирт, который хорошо растворяется в жирах. Он содержится в мембранах клеток многих животных организмов, в том числе, человека. В основном, холестерин вырабатывается самим организмом (до 80%, что составляет 1,5-2,5 г/сутки)1. Оставшийся поступает с пищей (до 20%). Основной синтез и обмен происходит в печени. Из продуктов питания богаты им мясо, особенно свинина, яйца (желток), сыр, сливочное масло, субпродукты (печень), икра.
Новорожденные дети получают холестерин с грудным молоком, так как для них жизненно важно поступление достаточного количества жира и холестерина. От этого зависит развитие центральной и периферической нервной системы, костно-мышечной системы, функционирование иммунитета и обмена веществ в целом1.
Для взрослых людей холестерин (ХС) не менее важен. Его основная задача — обеспечивать стабильность, прочность и проницаемость клеточных мембран, он относится к их главным структурным элементам. Без него невозможна нормальная работа эритроцитов, нервных клеток (особенно длинных отростков — аксонов), печени, клеток белого вещества мозга. Вторая функция холестерина, от которой зависит жизнедеятельность всего организма — участие в производстве биологически активных веществ, среди которых1:
Опасности низкого уровня ХС1
- 1 Нарушение работы нервной системы — проводимости импульса по волокнам, скорости реакции и т.д.
- 2 Хрупкость костей и нарушение минерального обмена.
- 3 Ранняя менопауза или аменорея (прекращение менструаций) у женщин.
- 4 Импотенция, депрессия и другие расстройства у мужчин.
- 5 Невозможность полноценного усваивания жиров.
Виды холестерина
В организме ХС проходит довольно сложный путь превращений, который обеспечивается холестерин-транспортной системой. В крови ХС находится в связанном состоянии, его транспорт осуществляют белки6.
ХС, который содержится в продуктах питания, всасывается в тонком кишечнике и переносится в печень в составе липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛПНП), которые состоят из ХС, триглицеридов и жирных кислот1. Эта же форма белков помогает транспортировать ХС из печени к другим органам. В клетках находятся специальные рецепторы ХС-ЛПНП, соединяясь с которыми, холестерин способен проникнуть внутрь. Избыток ХС удаляется из клетки с другими белками — липопротеидами высокой плотности (ХС-ЛПВП). С ними он поступает обратно в печень, а далее с желчными кислотами в тонкий кишечник6.
Свое название ХС-ЛПНП и ХС-ЛПВП получили из-за особенностей распределения этих белковых соединений при центрифугировании сыворотки. Первые обычно оказываются в верхних слоях, так как имеют небольшую плотность, а вторые оседают, так как они более плотные. Всего существует 5 типов липопротеидов6:
Так происходит определенный круговорот ХС в организме и его экономное расходование, что помогает живым организмам выжить даже в период голода и неравномерного его поступления с пищей.
Даже небольшое превышение нормы холестерина в рационе может привести к значительным нарушениям его обмена и системы регуляции. В этом случае ХС способен накапливаться в тканях, в том числе, в сосудистой стенке, что способствует формированию атеросклеротических бляшек, развитию атеросклероза и, в итоге, к сердечно-сосудистым катастрофам (инфаркту миокарда, инсульту)7.
В 2017 году были приняты Российские национальные рекомендации по диагностике и коррекции нарушений липидного обмена. Согласно им, нормами общего холестерина (ОХС) и его отдельных фракций признаны следующие значения7:
Параметр | Умеренный и низкий риск | Высокий риск | Очень высокий риск |
---|---|---|---|
ОХС | ˂ 5,0 | ˂ 4,5 | ˂ 4,0 |
ХС-ЛПНП* | ˂ 3,0 | ˂ 2,5 | ≤ 1,5 |
ХС-ЛПВП | Мужчины ˃ 1,0; женщины ˃ 1,2 | ||
ТГ | ≤1,7 | ||
Лп(а), мг/дл** | ˂ 50 |
То есть это те показатели, к которым стоит стремиться для профилактики нарушений жирового обмена и снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в первую очередь, атеросклероза.
Риск развития осложнений ССЗ оценивается не только по уровню холестерина, но и по другим показателям (шкала SCORE). К ним относятся: цифры систолического и диастолического давления, наличие болезней сердца и сосудов, сахарного диабета и других хронических заболеваний, поражений органов-мишеней (сердце, мозг, почки), курение, пол, возраст и другие2.
Чем выше у человека риск по ССЗ, тем более низкий уровень липидов у него предпочтителен. Эти значения соответствуют и требованиям современных рекомендаций по лечению и профилактике атеросклероза, принятые в 2016 году Европейским кардиологическим обществом3. А основным показанием к назначению липидоснижающей терапии считают уровень ХС-ЛПНП в плазме крови.
Кроме того, для дополнительной оценки состояния липидного обмена учитывают соотношение уровня ХС-ЛПНП и ХС-ЛПВП, которое характеризует поступление ХС из печени в ткани и обратно. Причем нарушение баланса ХС может быть связано не только с избыточным количества ХС в пище, но и с другими механизмами: дефицитом ХС-ЛПВП или повышенным образованием в печени ХС-ЛПНП, нарушениями в рецепторном аппарате клеток или транспортировке ХС, а также с увеличением его синтеза в печени по тем или иным причинам3.
Теория развития атеросклероза
Учитывая важность атеросклероза в развитии таких серьезных осложнений ИБС, как острый коронарный синдром и инфаркт миокарда, вопросу формирования атеросклеротических бляшек посвящено достаточно много научных работ.
Так, результаты Фремингемского исследования4 позволили создать полноценную концепцию факторов риска атеросклероза. Было доказано, что высокий уровень ХС-ЛПНП и низкий ХС-ЛПВП — это самые мощные факторы, как у женщин, так и мужчин, независимо от возраста.
При избыточном содержании липидов, высоком артериальном давлении, недостаточной физической активности во внутренней стенке сосудов (эндотелии) откладываются ХС-ЛПНП и кальций4. Вокруг таких отложений собираются биологически активные вещества и клетки. В результате формируется бляшка, постепенно перекрывающая просвет сосуда. Ток крови ограничивается, нарушается кровоснабжение органов и тканей.
При стрессе и других неблагоприятных факторах, когда происходит дополнительный спазм сосудов, возможно полное прекращение поступления крови в орган. Больше всего уязвимы сосуды сердца и головного мозга.
Холестерин «плохой» и «хороший» — в чем разница?
Не весь ХС одинаково вреден или полезен. На так называемый «плохой» и «хороший» его делят по отношению к процессам, которые они могут запустить в сосудистой стенке.
ХС-ЛПВП легко могут проникнуть в стенку сосуда, но и свободно покидают ее, поэтому не становятся причиной формирования атеросклеротической бляшки. Кроме того, они способствуют выведению холестерина из тканей. Эти липопротеиды получили название антиатерогенных и считаются «хорошими»4.
ХС-ЛПОНП задерживаются в сосудистой стенке только при окислении, а вот накопление ХС-ЛПНП в эндотелии (внутренней оболочке) сосуда обычно и становится причиной атеросклероза. Это атерогенные липопротеиды или «плохие». На снижение их уровня в первую очередь и направлена холестеринснижающая терапия.
Повышение уровня общего ХС может говорить о нарушении обмена жиров, развитии атеросклероза, ИБС, застоя желчи, ожирения, сахарного диабета и других заболеваний4. Но и значительное его снижение тоже не абсолютный показатель здоровья, так как ХС необходим организму для нормальной работы. Также доказано, что достаточное количество ХС-ЛПВП способствуют профилактике болезни Альцгеймера1, нормализуют работу иммунной системы и обладает противораковыми свойствами. Поэтому полностью исключать жиросодержащие продукты из рациона нельзя.
Как поддерживать нормальный баланс липидов
Чтобы поддерживать низкий уровень ХС-ЛПНП и высокий уровень «хороших» ХС-ЛПВП, специалисты разработали целый комплекс мер2. Основой являются немедикаментозные способы коррекции. К ним относятся:
- 1 Диета3: насыщенные жиры, которые содержаться в сливочном, пальмовом, кокосовом и других твердых маслах, заменяются на полезные поли- и мононенасыщенные жиры (оливковое, льняное масло, морская рыба и т.д.). Также сокращается количество углеводов, особенно простых. На их место должны прийти сложные углеводы из фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов. Важно сохранять в рационе достаточное количество клетчатки, которая способна адсорбировать (брать на себя) жиры из кишечника и выводить их, а также способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. По возможности исключается алкоголь, особенно крепкие напитки. При наличии избыточного веса или ожирения, снижается общая калорийность.
- 2 Адекватные физические нагрузки2. Приветствуются общеукрепляющие кардионагрузки. Это может быть быстрая ходьба, плавание, йога, пилатес и т.д. Для того, чтобы заниматься более интенсивно, необходима консультация кардиолога. В любом случае расход энергии должен соответствовать ее поступлению.
- 3 Устранение других факторов риска2: отказ от курения, контроль и нормализация артериального давления, коррекция сахара в крови, регулярные обследования у кардиолога или терапевта, которые могут оценить результаты исследований и порекомендовать соответствующие методы коррекции липидного обмена. Если риск по сердечно-сосудистым заболеваниям определяется как низкий, то достаточно проходить обследование один раз в год.
Лекарственные методы
Лекарственные методы коррекции гиперлипидемии (повышенного содержания жиров) назначает врач по результатам обследования.
Группы препаратов для снижения уровня липидов3:
- 1 Статины или ингибиторы синтеза холестерина. Снижают концентрацию холестерина за счет торможения ферментов, которые участвуют в процессе его выработки в печени. Одновременно в клеток печени повышается количества рецепторов ХС-ЛПНП, что способствует выведению ХС из тканей.
- 2 Ингибиторы абсорбции (всасывания) ХС в кишечнике. Избирательно снижают всасывание холестерина, входящего в состав ХС-ЛПНП. Снижают ХС-ЛПНП, повышают ХС-ЛПВП.
- 3 Секвестранты желчных кислот. Связывают желчные кислоты в кишечнике и препятствуют их обратному всасыванию в кровоток, тем самым снижая уровень ХС-ЛПНП.
- 4 Фибраты — производные фиброевой кислоты. Снижают выработку жирных кислот, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности.
- 5 Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Тормозят синтез ХС-ЛПОНП в клетках печени.
- 6 Никотиновая кислота в больших дозах. Уменьшает количество триглицеридов и ХС-ЛПНП в плазме крови, повышает уровень ХС-ЛПВП.
Кроме снижения уровня атерогенных ХС-ЛПНП, важной части коррекции липидного обмена для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является повышение концентрации ХС-ЛПВП. По современным международным рекомендациям уровень липопротеидов высокой плотности не должен быть ниже
1 ммоль/л
у мужчин и
1,2 ммоль/л
— у женщин4.
Снижение влияния любого из факторов развития атеросклероза предупреждает развитие таких серьезных осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт и другие сердечно-сосудистые события. Многоцентровые исследования ASCOT-LLA и CARDS доказали эффективность применения статинов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для улучшения их прогноза6.
Подход к коррекции липидного обмена должен быть индивидуальным и комплексным, а также сопровождаться регулярным контролем. Каждому человеку после 40 нужно знать свое артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови также хорошо, как свой возраст. Только так можно добиться нормализации уровней холестерина в плазме крови и предотвратить прогрессирование атеросклероза и других ССЗ.
Источник