Хороший холестерин в куриных яйцах
Содержание статьи
Польза или вред куриных яиц при высоком холестерине
Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта.
Особая пикантность ситуации состоит в том, что обе стороны, безусловно, признают необыкновенную питательную ценность продукта, его богатство витаминами, минералами, не ставится под сомнение сбалансированность состава. Не сходятся только по поводу одного компонента.
Причем одна из сторон утверждает, что он несет почти смертельную опасность, другая сторона, твердо стоит на том, что, напротив, наличие его в данном продукте спасает именно от этой опасности.
Речь идет о высоком содержании холестерина в куриных яйцах.
Холестерин в куриных яйцах
Вначале рассмотрим вопрос, есть ли холестерин в яйцах куриных, где именно находится и в каком количестве.
Да, в куриных яйцах он есть и находится холестерин в желтке.
В зависимости от того крупное оно или мелкое, содержание холестерина может отличаться, но в среднем составляет 200ч300 мг на 100 грамм продукта. Это высокая цифра. Суточная норма холестерина, поступающего с пищей, составляет 200 мг и не более того. Путем несложных расчетов, можно вычислить, что съедая одно крупное куриное яйцо, мы получаем эту дневную норму.
В составе белка и желтка имеется существенная разница и понимание ее очень важно.
Яичный белок состоит из приблизительно половины всего количества белка, других полезных компонентов и не содержит жиров и холестерина. Белок имеет высокую питательную и биологическую ценность, обладает способностью легко перевариваться и усваиваться организмом, особенно после кулинарной обработки. Сырые яйца перевариваются хуже.
На яичный желток приходится оставшаяся половина общего белка, большая часть других питательных веществ, а также все жиры, в том числе полезные ненасыщенные жиры, и холестерин. Естественно, что при этом желтки содержат и больше калорий. Кстати, по этой причине, многие употребляют в пищу исключительно белки, отказываясь от желтков.
На самом же деле роль куриных яиц в нашем питании невозможно переоценить. Богатые витаминами и минералами они находят применение не только как самостоятельный продукт, но являются составной частью такого количества рецептов, что кухня сделается весьма однообразной, если исключить их из салатов, десертов, первых и вторых блюд.
Но как же быть с проблемой, яйца и холестерин?
Куриные яйца и уровень холестерина в крови
Высокое содержание холестерина в яйцах позволяет сделать предположение о том, что чрезмерное употребление их в пищу вызовет повышение уровня холестерина в крови.
Но, как показали новые научные исследования, на самом деле избыточное содержание холестерина в крови возникает вследствие стимуляции насыщенными жирами повышенного синтеза его печенью. Поэтому эффект влияния яиц на уровень холестерина в крови ничтожен по сравнению с влиянием насыщенных жиров и транс жиров.
Дело в том, что жира в яйцах совсем немного. Общее его содержание оценивается в 5 граммов, а насыщенных — всего около 2 грамм. В сравнении с мясными и молочными продуктами, куриные яйца при умеренном потреблении оказывают гораздо меньшее влияние на повышение холестерина в крови.
Продукты, которые часто сопровождают омлеты: — колбаса, сало, хорошо посоленный гарнир, — эти компоненты гораздо более опасны, чем сама яичница.
Относительно высокое содержание холестерина в яйцах куриных может быть небезвредно для лиц, уже имеющих повышенные показатели «плохого» холестерина в крови. Хотя последние научные результаты исследований этому противоречат.
Некоторые доктора дают более современные рекомендации пациентом с уже повышенным уровнем холестерина в крови. Они советуют употреблять ежедневно одно сваренное яйцо в составе овощных салатов или омлет с овощами.
Плохой и хороший холестерин
Какой холестерин в яйцах, «плохой» или «хороший»?
Понятия холестерин в продуктах и холестерин в крови — совершенно разные по своей сути вещи. Само по себе высокое содержание холестерина в продуктах питания не оказывает существенного негативного влияния на процессы, происходящие в организме.
Холестерин, поступающий с пищей, преобразуется в крови в два совершенно разных холестерина — плохой и хороший. Первый способствует образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах, а второй — вступает с ними в борьбу и чистит сосуды. То, в какой вид холестерина преобразуется исходный продукт, будет определять его пользу и вред для здоровья.
Яйца, при определенных условиях, несмотря на высокое содержание холестерина, или вернее сказать — благодаря его высокому содержанию — могут снижать риск атеросклероза. Для этого им, всего-навсего, надо превратиться в хороший холестерин в крови. Что может поспособствовать такому превращению?
Короля, как известно, делает свита.
Поведение холестерина определяется и полностью зависит от его окружения. В крови нерастворимый жир существует в соединении с белком. Такой комплекс носит название липопротеид. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) содержит вредный холестерин, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)- полезный.
Как же предугадать, во что превратиться холестерин куриного яйца? Все зависит от, того с кем он отправиться в путешествие по желудочно-кишечному тракту. Если съедена яичница, поджаренная на сале с колбасой, — быть беде. А яичница на растительном масле или яйцо без сопровождения точно не повысят уровень ЛПНП в крови.
Куриные яйца как источник протеина
В курином яйце содержание «плохой» и «хорошей» фракций сбалансировано оптимальным образом. Тридцать процентов желтка составляют липиды, с преобладающим содержанием ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой. Совместно с лецитином они борются с холестериновыми бляшками, а не засоряют сосуды!
Оказалось, что причиной избытка ЛПНП в крови и атеросклероза является отнюдь не пища, богатая холестерином, но пища, обедненная протеинами. Уберечься от инфаркта и инсульта поможет употребление большего количества белка при снижении потребления жира. Отсюда вытекает польза яиц, как источника протеина.
В состав куриного яйца входит:
- Белок -6,5 грамм;
- Углеводы — 1,0 грамм;
- Жиры ненасыщенные — 3,2 грамм;
- Жиры насыщенные — 1,7 грамм;
- Холестерин — 230 мг;
- Витамин А — 98 мкг;
- Витамин Д — 0,9 мкг;
- Витамин В 6 — 0,24 мг;
- Фолиевая кислота — 26 мкг;
- Фосфор — 103 мг;
- Железо — 1,0 мг;
- Цинк — 0,7 мг;
- Йод — 27 мг;
- Селен — 6 мкг.
Анализ состава дает понимание большой важности этого продукта для функционирования репродуктивной сферы, печени, сердца, состояния сосудов, кожи, ногтей и волос.
Рекомендации по питанию
Ученые, проводившие исследования с целью выяснения вреда и пользы холестерина в яйцах, пришли к выводу, что сам по себе, он, как правило, вреда не приносит. Но из каждого правила есть исключения.
Включать яйца в свой рацион или нет, решать Вам. При принятии решения советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Ежедневным лимитом потребления холестерина, поступающего с едой, для здорового человека является 300 мг;
- Следующие заболевания ограничивают ежедневное потребление холестерина, принимаемого с пищей, до 200 мг: диабет, высокий уровень холестерина в крови, болезни сердца, камни в желчном пузыре.
Считается безопасным съедать шесть штук в неделю, но в один день не следует кушать более двух штук. Если хочется больше, то съешьте белки. Смешав один желток с белками от нескольких яиц, можно получить омлет, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами, увеличить количество белка без лишних жиров.
Основными источниками пищевого ЛПВП служат: печень, почки, морепродукты, сало, сыр и куриные яйца. Если есть их всмятку три раза в неделю, то организм получит все, что необходимо для жизнедеятельности.
Выводы. Куриные яйца, действительно, содержат холестерин. Но это никак не влияет на содержание ЛПНП в крови. Напротив, благодаря лецитину способно увеличивать содержание в крови ЛПВП. Для того, чтобы холестерин из желтка преобразовался в ЛПНП, ему нужна жировая поддержка в виде, например, зажаренного сала с колбасой. Если пища приготовлена на растительном масле или яйцо сварено, содержание ЛПНП в крови не будет увеличиваться.
Контролируемое употребление куриных яиц является однозначно полезным.
Источник
Сколько холестерина в курином яйце
Славу холестериновой бомбы яйцо снискало в 70 годы прошлого столетия. Однако многие ученые пришли к выводу, что риск атеросклероза, развитие инфаркта или инсульта гораздо выше у людей, в рационе которых преобладает избыток транс-жиров и легкоусвояемых углеводов. Чем у тех, кто съедает более 1 яйца в день, но следует принципам диетического питания. Давайте же выясним, оказывает ли холестерин в куриных яйцах негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
О пользе
Яйцо куриное — натуральный и полезный продукт. В связи с высокой пищевой ценностью может заменить мясо и рыбу в меню человека.
Это полноценный источник белка. Также содержит кальций, цинк, железо, витамины А, D, Е, К, В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновую кислоту), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевую кислоту), B12 (кобальтсодержащие биологически активные вещества), жизненно важные аминокислоты.
Блюда, содержащие яйца, присутствовали в кухнях народов мира с глубокой древности. Остаются популярными и в наши дни. Более подробная информация содержится в статье «Чем полезно куриное яйцо».
О содержании холестерина и связи с появлением атеросклероза
В яйце курином среднего размера содержится 6 граммов полноценного легкоусвояемого белка. И всего 70-80 килокалорий.
Теперь выясним, сколько холестерина оно содержит. До 200 миллиграммов. Сконцентрирован он в желтке. И это почти 70% от рекомендуемой дневной нормы. Допустимой дневной нормой потребления считается 300 миллиграммов.
Не доказана прямая связь между употреблением желтков куриных яиц и образованием атеросклеротических холестериновых бляшек. Именно они закупоривают сосуды, провоцируя сердечно-сосудистые болезни.
Результаты нового клинического исследования показывают, что у людей, которые едят яйца в умеренных количествах, уровень холестерина не выше, чем у тех, кто полностью исключил их из рациона.
Зачем нужен холестерин
Откуда появляется
Холестерин (холестерол, др. греч. χολή — желчь, στερεός- стабильный, твердый, устойчивый) — органическое соединение, обладающее свойствами жиров. Принадлежит к спиртам. В клетках людей и животных служит модификатором структуры мембранного бислоя.
Холестерол синтезируется в организме. Около 75% — печенью, почками и надпочечниками, ЖКТ, половыми железами. И поступает с пищей (25 %).
Нормальный уровень общего холестерола в плазме человеческой крови — до 5,2 ммоль/л, повышенный — от 6,2 ммоль/л. Также выделяют липопротеины, белковые фракции, обеспечивающие транспортировку холестерола.
За что отвечает
Холестерол выполняет определенные функции.
Участвует в жировом обмене. И помогает функционировать иммунитету и нервной системе.
Способствует выработке витамина D, желчных кислот, стероидных гормонов: альдостерона, прогестерона, тестостерона, эстрогены.
Позволяет сохранить стабильность клеточной мембраны в большом температурном диапазоне.
Является компонентом миелина, защищающего нейроны.
Предохраняет от гемолитических ядов эритроциты крови.
При низком уровне холестерола снижается иммунитет. Возникает риск развития анемии.
ЛПВП и ЛПНП
ЛПВП (липопротеины высокой плотности, растворимые в воде без осадка) доставляют излишки холестерола в печень. Там они превращаются в желчные кислоты и естественным путем выводятся из организма.
ЛПВП называют «хорошим» холестеролом.
ЛПНП (липопротеины низкой плотности) приносят холестерол в ткани и к органам.
Если уровень ЛПНП выше нормы, лишние стиролы не выходят из организма. А концентрируются на стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек.
Это приводит к сужению артерий и затрудняет движение крови. Ткани и органы испытывают нехватку кислорода и питательных веществ. Возникает риск развития инфаркта, ишемии, инсульта, артериальной гипертензии. ЛПНП считается «плохим».
Высокий ЛПНП в крови
Атеросклероз распространен не только в развитых странах, где многие люди злоупотребляют пищей, богатой насыщенными животными жирами. Но и там, где население недоедает и голодает.
Если в меню здорового человека много продуктов, богатых холестеролом, то в организме он начинает вырабатываться в меньших количествах. Это нужно, чтобы предотвратить чрезмерное повышение уровня ЛПНП в крови.
В ведущих лабораториях Европы и США проводились экспериментальные медицинские исследования. Они свидетельствуют, что избыток «плохого» холестерола, провоцирующего развитие атеросклероза, появляется из-за повышенного его синтеза в организме в результате различных функциональных нарушений.
Причины возникновения и развития атеросклероза окончательно не установлены. Наряду с традиционной холестериновой (липидной) существуют альтернативные теории: нервно-метаболическая, гомоцистеиновая, тромбогенная, паразитарная.
Факторы, способствующие повышению холестерола до опасных значений
Уровень ЛПНП может повыситься до опасных значений в результате:
- наследственной предрасположенности;
- длительного стресса, замедляющего метаболизм;
- избыточного веса;
- заболеваний печени, желчного пузыря, почек;
- гормональных нарушений;
- диабета;
- низкой физической активности и злоупотреблением пищей, в составе которой гидрогенизированные жиры и рафинированный сахар.
Как употребление яйца влияет на уровень ЛПВП и ЛПНП
В куриных яйцах, как и во всех натуральных животных продуктах, есть насыщенные жиры. Они являются источником «плохого холестерина». Вместе с тем пищевые жиры — поставщики ненасыщенных жирных кислот, жизненно необходимых организму.
Липопротеиды высокой плотности, содержащиеся в желтках, способствуют выведению из организма «плохого» холестерина.
При низкой концентрации ЛПВП риск развития атеросклероза повышается.
Лецитин куриного яйца благотворно воздействует на клетки печени. Питает артерии и сосуды.
Холин и фолиевая кислота помогают понизить уровень гомоцистеина, аминокислот. При избытке последних возникают микроповреждения сосудов и разрывы внутренних стенок артерий. Это увеличивает риск атеросклеротического поражения сосудов.
Как привести холестерол в норму, используя «яичные» свойства
Это важно
Если в рационе достаточное количество белка, много растительных продуктов, богатых клетчаткой и антиоксидантами, то употребление куриного желтка не нанесет вреда здоровому человеку. Даже не смотря на то, что он содержит много холестерола.
«Хороший» холестерин, поступающий в организм вместе с куриным яйцом, способствует очистке сосудов и защите от повреждений.
Куриные яйца способствуют нормализации уровня «плохого» холестерина в плазме. Они расщепляют и удаляют вещество.
А вот избыток ЛПНП приводит к формированию атеросклеротических бляшек. Провоцирует атеросклероз, развитие инсультов и инфарктов.
Достоинства
Завтрак, насыщенный белками, снижает желание съесть пирожное, перекусить вредным фаст-фудом. В общем, защищает от переедания.
Нормализации уровня холестерина в крови помогает здоровая низкоуглеводная диета. Но ее необходимо совмещать с регулярными физическими нагрузками и прогулками на природе.
Куриные яйца содержат витамины, минералы, полноценный белок, который прекрасно усваивается организмом (13 граммов на 100 граммов продукта) и небольшое количество углеводов (менее 1 грамма на 100 граммов).
Поэтому при их употреблении можно быстро и без вреда для здоровья ликвидировать лишние килограммы. Ведь избыточный вес способствует развитию атеросклероза.
Опасные сочетания
Развитие атеросклероза провоцируют промышленные транс-жиры и рафинированный сахар, поступающие в организм вместе с едой. Среди опасных продуктов:
- фаст-фуд;
- полуфабрикаты;
- маргарин;
- майонез;
- кетчуп;
- колбасные изделия;
- копченое мясо;
- бекон;
- пирожные;
- печенье;
- конфеты;
- искусственные соки;
- сладкие газированные напитки.
Сочетать куриные яйца, богатые холестерином и насыщенными животными жирами, с этими продуктами не рекомендуется даже здоровым людям.
Регулярное употребление рафинированного сахара и гидрогенизированных жиров приводит к нарушению липидного обмена в печени.
Вызывает избыточный синтез ЛПНП и снижение уровня ЛПВП в крови. Сосуды перекрываются холестериновыми бляшками. Это препятствует свободному кровотоку и провоцирует развитие заболеваний сердца и сосудов.
Как распознать повышенный холестерин
Симптоматика
Развитие атеросклероза — длительный многолетний процесс. Однако первичные атеросклеротические поражения сосудистой стенки регистрируются уже на втором десятилетии жизни.
Имеются определенные признаки, сочетание которых заставляет предположить появление атеросклероза.
Симптомы повышения уровня ЛПНП в крови до опасных значений:
- учащенное сердцебиение;
- одышка при физических нагрузках;
- головокружение;
- ухудшение памяти;
- быстрая утомляемость;
- сонливость;
- скачки давления;
- слабость в руках или ногах;
- боли в ногах после недолгой ходьбы (перемежающаяся хромота).
Развитие недуга
Холестериновая бляшка растет. Просвет сосуда постепенно сужается, нарушается кровоток. Головной мозг, сердце, конечности, снабжаемые артерией, получают все меньше кислорода и необходимых питательных веществ.
Боли, вызванные нарушением функционирования сердечно-сосудистой системы, проявляются только тогда, когда просвет сосуда уже закрыт на 75%.
Чтобы установить уровень общего холестерола надо провести биохимический анализа крови.
Как исключить риск повышения уровня ЛПНП
С чем можно кушать яйца
Сделайте пищу вкусной, полезной и разнообразной. Ешьте продукты, богатые клетчаткой. Они улучшают метаболизм и не позволяют «плохому» холестеролу вытеснять «хороший».
Куриные яйца прекрасно сочетаются со свежей зеленью и некрахмалистыми овощами. Включите в рацион цельнозерновой хлеб, отруби, льняное семя, бобы, капусту всех видов, кабачки, злаки, орехи, цитрусовые, настой шиповника, зеленый чай.
Способ приготовления
Также важен способ приготовления куриного яйца. Хорошо усваивается организмом яйцо-пашот. Вы можете сварить его всмятку, «в мешочек» или вкрутую.
Понятно, что про яйца под майонезом, яичницу с беконом или омлет с колбасой на сливочном масле лучше забыть.
Что касается сырого яйца, то здесь есть ряд условий. В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Полезно ли пить куриные яйца сырыми».
Есть ли холестерин в белке
Весь холестерин, содержащийся в куриных яйцах, находится в желтке.
В яичном белке, который при высокой питательной ценности легко усваивается организмом, его нет.
Поэтому, если вы любите яйца, но боитесь холестерина, используйте в пищу только белки.
Предостережения и противопоказания
Сколько штук в неделю
Теперь разберемся, можно ли есть куриные яйца, если уровень ЛПВП в крови повышен до опасных значений.
При поступлении холестерина с пищей, организм здорового человека начинает синтезировать этот стирол в меньших количествах. Это позволяет поддерживать нужный баланс.
Естественный процесс синтеза уже нарушен. Поэтому яйца, желток которых содержит дневную норму холестерина, рекомендуется ограничить до 2-7 штук в неделю. Чтобы не усугубить ситуацию.
Кто рискует
В группе риска люди с наследственной гиперхолестеринемией. Особенностью обмена веществ, когда печенью производится избыток липопротеидов низкой плотности.
Если кто-то из близких родственников перенес инфаркт или инсульт в молодом возрасте, рекомендуется сдать анализы на липиды.
Ограничить употребление следует при дисфункциях печени, эндокринных болезнях, диабете, стенокардии и ишемической болезни сердца, при панкреатите, холецистите, камнях в желчном пузыре.
Прежде чем давать яйца маленьким детям, необходимо проконсультироваться с педиатром.
Яйца и холестерин: новые исследования
Основное мнение
В 2018 году ученые американского института Epid и исследовательской компании DLW Consulting Services провели очередные исследования. Результаты опровергли распространенное мнение о вреде холестерола в куриных яйцах.
Включенные в сбалансированный рацион здорового человека, они не являются причиной закупорки сосудов. Напротив, они обеспечивают организм витаминами, минералами, высококачественным белком и антиоксидантами. Более того, ученые считают, что их регулярное употребление снижает риск инфаркта.
Подробнее о составе и пищевой ценности куриного яйца в статье «Состав и калорийность куриного яйца». Там указано содержание насыщенных жиров, жирных кислот, протеина, углеводов, витаминов и минералов.
Выводы
На основании этого члены правления Немецкого фонда сердца выяснили, что на уровень холестерола влияют продукты, с которыми едят яйца. Например, бекон.
Нарушение липидного обмена в печени и развитие атеросклероза вызывается и различными патологиями.
Например, привычкой есть пищу, насыщенную рафинированным сахаром и транс-жирами, белковым голоданием. А также эмоциональным перевозбуждением, длительным стрессом, низкой двигательной активностью, генетической предрасположенностью.
Если статья заинтересовала, у вас возникли вопросы или есть информация, которой хотите поделиться, оставляйте, пожалуйста, комментарии. Распространяйте статью в социальных сетях. Пусть пользователи Интернета продолжат дискуссию.
Отдельная благодарность каждому за 5 звезд.
Источник